X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ 納車待ちPart24

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-kc5o)
垢版 |
2021/06/16(水) 22:06:42.06ID:DJe3/5F7r
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
納車待ち専用スレです

●テンプレ
【契約日】
【地域】
【MT or AT】
【色】
【MOP】
【DOP】
【値引き額】
【支払い総額】
【生産連絡】
【納車予定】
【その他】

SP有り無し論争は他スレでどうぞ

前スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ 納車待ちPart23
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1615591046/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7628-E0YB)
垢版 |
2021/07/21(水) 20:49:41.50ID:smfwCPnl0
>>560

私は待つことに苛立ちもしてないし、早く!とも思ってないよ?

ただ納期は未だ未定であり、ここに書き込んでる人で似たような内容で待ってる人の情報を見てるんだよー。

進展とかそういうの期待してないからね?

やけに噛み付くね。疲れない?人生w
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d14-ZF5l)
垢版 |
2021/07/21(水) 21:06:35.62ID:r6OoZL8m0
>>560
なんか可哀想な人
人生よっぽど面白くないんだろうね
あなたの文句ばかりの書き込みの方が無駄
ここは納車待ちスレなんだから、いつ契約して今はこんな状況っていうのを報告したりするところじゃないの?
納期がかなり遅れ気味だから文句言いたくなる人の気持ちも分かる
きっと人の気持ちとか理解出来ない人なんだろうな
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7628-E0YB)
垢版 |
2021/07/21(水) 21:37:09.05ID:smfwCPnl0
おそらく、色が変わると、下地処理以降のコート剤とかが変わるんじゃないかな。
一目見ると一色だけど、塗装な中身は3層、4層で

ベースコート、パール、トップコートと複層構造。
ペイントガンとかの工具も入れ替えや、塗料切り替えもあるし
あまり出番のない塗料になると遅れるのではないかのぅ。
塗料もタンクに入れたら参加して劣化するから、一度に同じ色をまとめて使いたいから、製造を分けてるのかもしれない。

トヨタのヤリスクロスとかもツートンはモノトーンよりも数週間遅れるというしね
詳しくはわかりかねるけどさ
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-hwij)
垢版 |
2021/07/21(水) 22:36:19.31ID:VfAWSznM0
いやだから、工程云々ではなく純粋に売れる機種記号、色記号のものを優先して作ってるんよ
メーカーからすると余剰在庫を出さずにかつ、より多くの消費者に早く製品を届けるために売れる機種、色をある程度見込みで生産計画を立てる
その他の車種、色ももちろん作ってるけど他に比べると遅くなる
この辺は全体最適図られてるからね、どうしようもない。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa7e-jUh+)
垢版 |
2021/07/22(木) 07:31:50.47ID:sJJT7g+5a
>>567全然面白くないから。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0e-iEE3)
垢版 |
2021/07/22(木) 20:31:37.63ID:mjWVcnPQM
>>572 有り得んけど事実なんだよねー タダにしろとかは現実的ではないし、代車出すとは言われたけど他にも車有るから要らんしで かなり大人な対応してると思うよ…………………………
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5521-yayT)
垢版 |
2021/07/22(木) 20:52:34.79ID:FIUGiMIe0
>>540
このスレでも前に言ってた人が居たけど、スズキの都合で買い手の決まっていない見込み生産の車ばかり先に作って、契約済みの車だけど売れ筋じゃない色は生産を後回しにしてるんだね。
スズキのそういう生産順序がこの理不尽な納期の格差を生み出してる。
色や仕様でそんな不利な扱いを受けるならスズキはキチンとカタログなりに記載しないとダメだと思う。
じゃないと気の利かない営業マンに当たってしまった客は納期を気にせず色や仕様を選んで後で泣く事になるんだから。
それなのに客から催促されると半導体が足りない事を理由にするのは不誠実としか言いようがない。
見込み生産分の半導体を契約済みの車両に使って先に作れば良いだけだからね。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d14-ZF5l)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:28:44.75ID:01cB4BLK0
ツートンとか色によって納期が変わるのはスズキだけじゃないからね
ヤリスクロスの見積もり取った時もツートンは納期が遅くなるって言われたし
営業がちゃんと説明するかしないかの差は大きいよね
最初から言われてれば、それなりに覚悟して注文するんだから、そんなに文句も出ないだろうけど
当たった営業マン次第
0579クチナシ (アウウィフ FF39-uOQC)
垢版 |
2021/07/22(木) 23:38:25.35ID:8S0zbGRCF
3/29契約。
もうそろそろなはず……もどかしい
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1304-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 01:05:36.03ID:p3vqIIC+0
>>577
イライラしまくりだよ。
てかここにいる人のほとんどが、モヤモヤやイライラを抱いてるんじゃないかな?
0581クチナシ (アウアウウー Sa5d-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 02:21:29.74ID:yWcytyQoa
ここのスレを観にくるたびに焦った気持ちになるなぁ、観に来ない方が時が流れるのが早いよなぁ…と分かっていながら、観にきてしまうんだよね(笑)
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b28-0CkY)
垢版 |
2021/07/23(金) 06:13:58.60ID:JQakmnYQ0
>>581

わかるわ〜wwww
たぶん、その気持すらなくなる頃にフッと納車されるんだろうな・・・・w
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-VInl)
垢版 |
2021/07/23(金) 08:31:32.15ID:T9iO0/xe0
契約時の情熱が半年も続く気がしないんだよな
まだ待ち2ヶ月目だけどまだまだかかると言われたらキャンセルするかもw
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM05-XvXL)
垢版 |
2021/07/23(金) 09:32:33.70ID:SUbvxGOrM
>>584だってお前童貞じゃん。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 59c3-LN/g)
垢版 |
2021/07/23(金) 11:19:37.59ID:5uVmTT5F0
3月頭に注文したけど早ければ8月って言われたよ。半年待ちだあ。
0589クチナシ (アウアウキーT Sa15-1Ggm)
垢版 |
2021/07/23(金) 17:30:06.99ID:NxLiPi32a
メリー〜スイスポーーツ!!
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b28-0CkY)
垢版 |
2021/07/23(金) 18:41:53.03ID:JQakmnYQ0
そして、ハッピーニュースイスポ!
(リアルモデルチェンジ!w)
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 697b-VInl)
垢版 |
2021/07/23(金) 20:24:56.35ID:T9iO0/xe0
エンブレムまで変えてあちこち弄りまくってたら外見では一応見分けられないと思う
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1304-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 21:13:09.43ID:p3vqIIC+0
>>591
先日この実車見たけど、エアサスに19インチで中々にカッコ良かったよ!www
走るではなくて、魅せると言うジャンルで言えば中々‼︎
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 812d-nZP5)
垢版 |
2021/07/24(土) 07:09:03.58ID:6p5MgiDB0
連休一人でのんびり一泊二日のドライブ旅行。現在ビジネスホテルで朝ごはん中。昨日300キロ下道のみを走って、メーター読みの燃費は20越えてる。

帰りは山のなか走る予定だからもう少し落ちるだろうが常時エアコンでの数字なんで上出来。
0612クチナシ (アウアウキーT Sa15-1Ggm)
垢版 |
2021/07/24(土) 20:03:58.02ID:ZC8soydma
3/29契約です。
今日、「今年中に納車できたらいい方だと思います」とディーラーの方が言ってました
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b2b-MYQi)
垢版 |
2021/07/24(土) 21:27:08.37ID:3YtTpoUg0
部品が無いから作れないって、これも良い思い出になるよ・・・
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 59c3-LN/g)
垢版 |
2021/07/24(土) 22:41:10.85ID:+QSfbLkl0
初めての車でこんなハプニングになるとは思ってなかったし半年以上待つのこんな辛いとは思ってなかったけどさすがに最後の学生生活楽しみたいからそろそろ来て欲しい感………がんばろうみんな。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 697b-QsN2)
垢版 |
2021/07/24(土) 23:22:26.61ID:O8yI0fgK0
一月の初売りで契約して三月初旬納車だったけど
初売り契約くらいが普通に納車されるギリギリのタイミングだったか
もう少し判断が遅かったら未だに乗れてなかったんだな

数々の車に乗ったが一番待たされたのは初代インテRと初代コペンだった
10ヶ月近く待ってたような気がする
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5921-kVM/)
垢版 |
2021/07/25(日) 12:41:44.97ID:YJIxpArB0
現行スイスポの色別人気ランキングは
どうなんだろ?
地域差も有るかもだけど北関東で走ってる台数的にはこんな感じだな。
イエロー、ホワイト、シルバーで全体の台数の7割を占めてるイメージ

1.チャンピオンイエロー
2.ピュアホワイトパール
3.プレミアムシルバー
4.スピーディーブルー
5.バーニングレッド
6.ブラックパール
7.フレイムオレンジツートーン
8.バーニングレッドツートーン
9.スピーディーブルーツートーン

ツートーンは生産台数少ないだろうという事は容易に想像出来る。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa8b-XvXL)
垢版 |
2021/07/25(日) 18:15:12.87ID:nao3DzsQa
>>625交渉力ないのはお前が無能なだけだろボンクラ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b28-0CkY)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:18:06.76ID:I8rEnwdH0
ツイッター見てても最短納車された人もいれば(おそらくキャンセル割当かな?
納期半年宣告(正式DかサブDか不明)の人もいるみたいだからね。

気長にね?w
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1128-3/W2)
垢版 |
2021/07/25(日) 22:13:22.84ID:Ag1PBhoN0
6月下旬契約で赤黒ツートン、MT、SP無しだけど来月上旬納車予定、中の人の話によるとSP向けのメーターパネルが不足してるとかどうとか、知らんけど。
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX!W 133f-+71U)
垢版 |
2021/07/26(月) 09:32:57.24ID:liDkPx7S0FOX
メーターが足りない説は本当らしく、SPなしの方が早いみたい
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! 29e4-fhSV)
垢版 |
2021/07/26(月) 11:49:20.86ID:EDYJDVc80FOX
オレンジ黒・AT・SP・全方位
4月半ば契約 関西
まったく納車の目途立たず
妻の足車として契約したけど今の車の車検が1年近く残ってるので
気長に待とう  
整備工場やってる友人に聞いたところでは ちょうど契約したころに
スズキ全車種の納期予定リセットの連絡があったらしい
今はハスラーとスペーシアの売れ筋グレード・色のみ即納だとか
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4d-kVM/)
垢版 |
2021/07/26(月) 18:00:19.34ID:wHACN+NvM
2月契約の人だけど最初から納期半年とわかっていれば前の車の車検取ってたわ。
2ヶ月で納車の約束が毎月毎月納期を延期延期でとうとう半年!
まるで逃げ水の様だ。
ハッキリ言ってスズキは確信犯で、嘘の納期で客を騙して契約させてるとしか思えない。
最初から半年掛かると言えば余程余裕のある人間でない限り買わなくなるからね。
こんな仕打ちを受けて納車されても気分が悪いだけだ。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-XNQa)
垢版 |
2021/07/26(月) 18:46:00.95ID:XTm4pGqta
2月契約で納期伸び伸びで前にキャンセル出来ないって言われてメーカーに連絡した者だけど、今日連絡きて8月登録が確定。
オレンジツートン MT SP無し
確かにSPのメーターの事は今日言ってたな…
SPの方は納期未定が確定したって言ってた。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5921-kVM/)
垢版 |
2021/07/26(月) 19:24:54.77ID:SsY5F4Pl0
俺も車業界の人間だけど今のメーカーの生産方式に問題があると思う。

これだけ納期遅延で怨嗟の声が上がってるんだからスズキは一旦見込み生産方式を中止して、待たせているバックオーダー分の優先生産に切り替えるべきだろう。
順番通りとはいかずとも、ある程度の調整は可能な筈だ。
それをやらないのは客をいくら待たせても自社の生産効率を優先したいだけのエゴ

また、各県への機種記号別の配分も適宜ソートアウトして待ってる客に早く届く様にする事が出来る筈だ。
これは上手くやればスズキの利益にも直結する。

ある地方では特定機種記号の車の在庫が余り、また、別の地方では同じ機種記号の車のバッグオーダーを多く抱えているがメーカーから回して貰えずに半年近く客を待たせている実情があるのだ。

生産順序を見直し、全国への車両の配分を最適化すればメーカー、顧客双方の利益になるのに。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM05-XvXL)
垢版 |
2021/07/26(月) 19:29:39.51ID:Vre8San0M
>>641長い。そしてスズキに直接言え。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b2b-MYQi)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:24:04.82ID:yNKCyZkp0
まあ、2月の時点では納期が半年とは、中の人も思ってもいなかったやろ。

でもまあ、現在で納期半年以上だけど、契約の時にはそれを言わないやろなぁ(契約後に言う)
0645クチナシ (アウウィフ FF5d-1Ggm)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:41:35.65ID:wqIbSbzaF
ディーラーの方が「予想ですが、来年から納期が落ち着くでしょう」と言ってました。落ち着くと言うのは自分の予想ですが2ヶ月程度の納期になるのかな、と考えます
0648クチナシ (アウアウキーT Sa15-1Ggm)
垢版 |
2021/07/27(火) 05:21:21.38ID:QMpCwNX7a
だよね……む か つ く〜ッ〜〜!!!

朝日を見落ち着こ……
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b28-bSA8)
垢版 |
2021/07/27(火) 06:58:39.96ID:F3Zw0DMh0
このままだと新型伸びるんじゃね?
とても量産できないと思うww
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1304-XNQa)
垢版 |
2021/07/27(火) 07:41:15.00ID:BuaveexY0
>>649
来年には出ないよ。
スポーツが出るまでは丸二年ある
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM05-XvXL)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:47:05.51ID:GnZONU9WM
>>656同意
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b2b-MYQi)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:05:34.73ID:Z8CP2PG30
過去を見る限りは、急がないのであれば新型を見てからスイスポ注文で十分OK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況