X



【SUBARU】4代目(GP/GJ)インプレッサ138【IMPREZA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ff7-0RAh)
垢版 |
2021/03/09(火) 07:57:19.37ID:LJhJ6UcP0
>>541
交換か磨くかすればいいんでないかな。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-zGsS)
垢版 |
2021/03/09(火) 08:06:19.25ID:Rm8KPdOx0
>>541
3年半ぐらいかな?
環境次第だけど俺のはそれぐらいだった
延長保証入ってたからASSY交換してもらったよ
次剥げたらディーラー以外で磨いてクリアをコーティングしてもらう
自分でやってもあんまりもたないよ
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-Vbhe)
垢版 |
2021/03/09(火) 08:12:50.06ID:z/NA+FYGd
アクティブスタイルの残金払いに行ったとき整備中のところ見たらライトのクリアが剥げてました
これがみなさんが言ってたやつか。。。と思いながらお店の人につたえると中古車は現状販売なのでと返されました
交換すると高いとのこと
悩ましいです
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-zGsS)
垢版 |
2021/03/09(火) 08:27:41.40ID:Rm8KPdOx0
メーカーには剥げないライトのクリア塗装、錆びない下回りをお願いしたいね。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-zGsS)
垢版 |
2021/03/09(火) 09:36:26.77ID:Rm8KPdOx0
>>547
錆びない下回りに関しては新寒冷地仕様ってのはどう?
需要はあると思うんだけど
防錆施工業者が泣くけど
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-W2tv)
垢版 |
2021/03/09(火) 12:29:46.10ID:KaW1q637d
>>540
同じような症状で前に書き込みしたけどやはり左に徐行時に左にハンドル切るとコトって感じの音がする。なんだろね。点検は問題なしだったけど。左リアあたりからなる気がする。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-zGsS)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:04:36.16ID:Rm8KPdOx0
ヘッドライトの型取りをしてからガラス製で作り直してくれるお店ないかね?
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-zGsS)
垢版 |
2021/03/09(火) 20:04:53.93ID:Rm8KPdOx0
>>554
100万〜って事?
次回またなったら業者で磨き&コーティングしてもらいます・・・
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b88-Gcyd)
垢版 |
2021/03/09(火) 20:28:40.02ID:2kswbf5r0
>>554
あれはちょっと大き目のコーティングやさんに「やらないの?」って聞いたら
「いいと思ってサンプルを取り寄せたけどさすがに社員にあれはやらせられません」
って言ってた。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-zGsS)
垢版 |
2021/03/10(水) 23:08:56.25ID:WyDrRGol0
次期スイスポが4WDの可能性があるみたいよ
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-G1EV)
垢版 |
2021/03/11(木) 03:33:14.78ID:XEwhJHZ/0
A型、ハロゲンだけどヘッドライト上の方ちょっとハゲてきてます。
10年落ちぐらいのクルマ見ると軽でも高級車でも曇ったり黄ばんだりしてるからそんなもんとして諦めるしか。
昔の車はヘッドライトなんてそんな高価でもなかったけど
今はレベライザーとか内蔵でスモール、ウインカー一体型だから高く付くねえ…
最近のLEDのヘッドライト、片側10万とかするし
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-zGsS)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:28:22.11ID:hPD399SN0
>>573
それって結局市販のようなケミカル剤をディーラーが施工するって事でしょ?
問題は耐久性だよ
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1f7-xjD7)
垢版 |
2021/03/12(金) 08:24:08.77ID:B/wWyNQc0
>>578
>ヘッドライト片側がたしか3万5千
えっ?そんな安いの?
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM51-h06b)
垢版 |
2021/03/12(金) 17:46:51.59ID:9htlRANIM
>>579
保証があるうちはやめといたらどう?
ディーラーに入庫、整備は私の所は問題ないよ。
アイサイトには影響ないと思う。

デメリットだけ書くと、前だけだと当然だけど、フロントがロックしやすい。
リヤのパッドの減りが早い。
(パッドは前が800℃程度までの複数のメーカー、リヤはBRIGのラリーハード使用)

リヤを流用するには、BRZ用のナックルを利用して純正流用キャリパーブラケットを購入して装着するみたい。
流用の効きまくるスバルでも、なぜかGJ.GPは他車用ブラケットを使用しての流用はできないみたいです
みんカラで見た記憶があります。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-NXM1)
垢版 |
2021/03/12(金) 21:15:56.00ID:CUPvXeoz0
戸建てでも日当たりの理由などでカーポートは中々付けられない
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H22-mhyL)
垢版 |
2021/03/13(土) 13:38:11.25ID:OwV52VPTH
赤キャリ関係調べてたらインプレッサスポーツってブレーキディスクは15インチと16インチがあるのな
15インチ車を16インチに替えることって出来るんかな
やった人いたら教えて
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-NXM1)
垢版 |
2021/03/13(土) 20:25:02.77ID:OWstlE3I0
泥沼って言ったら音響よ
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0688-fKGo)
垢版 |
2021/03/13(土) 23:36:39.37ID:BmuVKN1y0
GP6の4回目の車検受けました
バッテリーもついでに替えて12万くらいかかった…
タイヤも5年目で結構劣化してたので勢いで交換
アドバンスポーツを付けました
タイヤは殆ど趣味で高いの付けたけど合計20万ちょい吹っ飛んで懐が寒い
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-nZ6V)
垢版 |
2021/03/14(日) 02:10:48.15ID:4PUYZ17I0
ふとパーツリスト見比べてみると、1.6と2.0でフロントのブレーキディスク、キャリパーが違う。
1.6は14インチで1ポット、2.0は15インチ2ポット。
しかしマスターシリンダー、VDCユニット、リヤは共通みたい。
1ポットキャリパーと2ポットキャリパーのピストンの断面積がどのくらい違うのか解らないけど、
なんの細工も無いとすると1.6と比較して2.0は前後バランスが前寄りになっちゃうけど…
それともVDCユニットが何か制御してるんだろうか。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 85ea-7V0P)
垢版 |
2021/03/14(日) 07:09:15.14ID:5Lyf7f2X0
>>602
バッテリーは自分でアマゾンとかで買って替えたらかなり節約できるかと
廃バッテリーはオートバックスで引き取ってくれる
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-NXM1)
垢版 |
2021/03/14(日) 07:45:48.03ID:2lnTEUYs0
>>602
タイヤもバッテリーも通販で買って持ち込み交換が安いよ
バッテリーは9年間使えたって事?
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-NXM1)
垢版 |
2021/03/14(日) 08:17:27.84ID:2lnTEUYs0
1.6isは2.0と同じ仕様だっけ?
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/14(日) 12:20:10.15ID:2lnTEUYs0Pi
>>614
来月に2回目の車検
バッテリーは冬の寒い早朝だと元気ないけど何とか使えてる
保険にモバイルエンジンスターター?ってのを積んでる
音楽聴くけどアイストは常時OFF
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:19:00.09ID:2lnTEUYs0Pi
>>616
エアコンもオートはOFFだよ
ミラー格納もOFFにしてある
勝手に動いてほしくない
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/14(日) 16:36:20.16ID:2lnTEUYs0Pi
自動格納だと硬い雪や氷を巻き込むと思ってOFFにしたよ
アイストキャンセラーは俺も考えたけどバッテリーがアイスト用じゃないと結局ダメと
分かってやめた
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/14(日) 17:27:47.70ID:2lnTEUYs0Pi
>>625
毎回スイッチ押してキャンセルしてる
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW 7d7b-dnS5)
垢版 |
2021/03/14(日) 20:56:41.66ID:QhyYvQ8b0Pi
アイストキャンセラーなんて大層なもの買うより
みんカラを参考に800円くらいでエーモンのコンパクトリレー買ってきて
アイドリングストップスイッチの配線にかませるだけで始動時OFFスイッチ押してONと通常の逆になって楽だぞ
技術なんていらないし自分でやって5年以上なんの問題もなく機能してる
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW c68f-7V0P)
垢版 |
2021/03/14(日) 21:03:31.60ID:3de/LMR+0Pi
>>629
マニュアル
でしょーに
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW c68f-7V0P)
垢版 |
2021/03/14(日) 21:05:43.94ID:3de/LMR+0Pi
>>630
おいらはヤフオクでキーオンから4秒後に一瞬だけ通電するリレー買ってかました。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/15(月) 08:00:54.54ID:BsBZIWk80
結局短い停止時間なら逆に燃費悪化する
そのせいでバッテリーはアイスト専用品となり高価だし
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee28-gnmj)
垢版 |
2021/03/15(月) 15:24:35.06ID:OX/givaR0
>>641
すまん、言い方が悪かった。
レガシィB4の販売終了した辺りから今までを含み「いまだに」と言ってた。
これは自分の表現が本当に悪かった。

で、B4の販売終了したのは最近の話だからB4を買えなくなった層は最近で始めたわけで。
ここ数年を見ていて5ナンバーB4なんてそんな古い車をあまり見かけなかったて話。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 517b-7hab)
垢版 |
2021/03/16(火) 07:32:04.10ID:nj/8MW3X0
アクティブスタイル納車された
サンルーフいい!全体の雰囲気がXVみたい
助手席まで電動なのはマイカー初!
最初からタワーバーつけたので乗り心地はこんな感じ?
検討当初からここでお世話になりお仲間になりました
よろしくです
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a240-yXjj)
垢版 |
2021/03/16(火) 21:33:47.67ID:QMs8Qs0N0
サンルーフってまた人気が戻っているそうだけどいくら位の値段なのかね。特別感があって楽しそうだけど。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a240-yXjj)
垢版 |
2021/03/17(水) 10:35:37.82ID:DfGNhkF90
サンルーフって閉め忘れ警告ないんだ?
そりゃ忘れる。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/17(水) 11:11:55.30ID:j2bqvmaT0
サンルーフ締め忘れただけで水没するの?
ドアの隙間などから漏れてシートの高さまで来ないイメージだったけど
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-/+nW)
垢版 |
2021/03/17(水) 11:40:37.35ID:AnFg/kygM
GP6 2.0i-Sに現在乗っています。

ちょうど1年前の車検で前輪6.2mmと6.3mm 後輪4.2mmと4.3mm
11,000km程度走行しましたので、ブレーキパッド後輪のみか前輪も
交換か迷っています。
(同時にスタッドレスから夏タイヤへの入れ替えとスパークプラグ交換もあり)
これ位の残量あれば、後輪のみで大丈夫でしょうか

また、街乗り使用でおすすめのブレーキパッドありましたら教えて下さい。
自分なりに調べたものでは、↓ これで合っているのかなあ?
ブレーキパッド(リア)AN-696WK (曙)
ブレーキパッド(フロント)AN-771WK (曙)
スパークプラグはデンソーと迷いましたが、LKAR7ARX-11 (NGK)にしました。

お分かりになる方よろしくお願いします。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee43-7V0P)
垢版 |
2021/03/17(水) 12:28:03.17ID:v8tnPBLt0
>>652
いまのパッド残は?

車検時の数値なんて適当だよ
前よりも厚くなってることもよくある
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM51-h06b)
垢版 |
2021/03/17(水) 18:12:48.77ID:Tvs/lIJdM
>>652
前側は一度かえてありますね。
純正は一万キロくらいでは乗り方にもよるけど、ほとんど減らないと思う。
次の車検まで大丈夫だと思います。
変えるのなら新車装着のパッドを指定するか(バカにできない性能があります) 何も言わないと安いリプレース品にディーラーでも変えられます。
初期からブレーキ効かせたい人とかは社外品のスポーツパッドの入門用が良いかもです。
acreのスーパーファイターやライトスポーツ
ディクセルのエクストラクルーズやエクストラスピード
その他、エンドレスやプロジェクトミューとかありますが、上記は一万円以下で買えて効きも体感できます。
ダウンヒルでブレーキを多用して温度を上げるような走りをする人は入れてはダメですよ。
長文失礼しました。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/17(水) 19:45:33.11ID:j2bqvmaT0
雪国の方いますか?
マフラーって大体何年ぐらいで車検NGになりますか?
マフラーへの防錆は何もしてなくて5年目の車検は大丈夫そうですが次で恐らくNG
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/17(水) 20:37:16.11ID:j2bqvmaT0
>>658
下回りは防錆施工してあるけどマフラーは対象外みたいで
マフラー専用の防錆をしても結局内部の水分で錆びると言われた
接合部分を見たら錆の塊だったから心配になった
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/17(水) 21:18:49.45ID:j2bqvmaT0
マフラーって3つのパーツに別れてるんだっけ?
今までは車検NGの部分だけを中古で通してた
全パーツオールステンレスとかってあるの?
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-xjD7)
垢版 |
2021/03/17(水) 21:24:40.53ID:SGsrk8KgM
>>655
中古で買ったので分からないけど、前輪の方がよく減るはずだから
交換しているのかも?
結構、いろんなメーカーのがありますね。当初、純正を探していたのですが
取説に純正の型式が載っていなかったので、たまたま検索でヒットした曙のものを
書き込ませていただきました。

>>656
純正高いのですね。
純正を製造しているメーカーが分かれば、安くて良い製品が選べそうですが...
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-xjD7)
垢版 |
2021/03/17(水) 23:04:01.66ID:8//PfyCYM
ブレーキパッド交換する時、ローターも交換するべきなのかな?
ローターは大して減らないと思っていたけど、いろいろ調べているうちに
「同時に交換するべき」みたいな情報が...
ローターって硬い金属性のものだと思っていたんだけど。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-h06b)
垢版 |
2021/03/18(木) 04:35:22.37ID:0AeJ4vDz0
>>663
使用限度がローターのフチに書いてあるよ
ブレーキパッドと同時に変えるって言うのは、ローターやパッドの材質柔らかい欧州車の考えですね。

あと、あまりに安いローター入れると熱が入ると歪みが出て、ブレーキ踏むたびに振動して不快な思いするから回転物はある信用できるメーカーが良いかもしれません。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/18(木) 07:50:05.29ID:pC82EA4z0
>>664
要はステンレスと鉄の含有量の比率じゃないかな?
鉄が多いとコストカット出来て錆やすい
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee43-7V0P)
垢版 |
2021/03/18(木) 12:30:49.94ID:Iz/epddr0
>>663
変えなくてもいいよ

てか、そういうのは状況を目で見て判断ね
欧州車の柔らかいローターでも6万キロは持つのだし
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/18(木) 20:39:23.33ID:pC82EA4z0
社外品で全パーツが錆びにくいステンレス製あるかな?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 097b-XlNg)
垢版 |
2021/03/18(木) 21:24:28.31ID:pC82EA4z0
>>671
確かに
マフラーの防錆塗装も結局その考えなので放置
でもタイヤ交換時に見えるマフラーの錆が嫌だわ
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 697b-OAQ2)
垢版 |
2021/03/19(金) 10:44:50.38ID:3D0Xy1zt0
>>673
マフラーに使える錆転換剤で探してみます
車の下に潜った事ないけど・・・
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b97b-jgaO)
垢版 |
2021/03/21(日) 19:16:30.02ID:n5tKsqrI0
アクティブスタイル
1週間で500キロ程乗りました
アイサイトすげー本当にすげー
青空駐車だったらしくクリアボロボロ
コーティングすれば治るかな
乗り心地は上でいわれてるほどフワフワしない
ちゃんとサスが動いてる感じする
結論買って満足!
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 697b-Qimj)
垢版 |
2021/03/21(日) 20:40:36.91ID:70Cha0TQ0
軽い磨きをしてもらえば?
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2988-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 20:41:57.43ID:yG8m1wnx0
青空駐車だろうが、メーカーで塗装したクリアが5〜6年でくすむことは無いから
コーティングとかに出して下処理で研いで貰えばいいよ。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H33-jgaO)
垢版 |
2021/03/21(日) 21:47:23.38ID:bccoStNfH
ありがとうございます
コーティング屋さんに相談してみます
ディーラーさんがアクティブスタイルは消音材がいっぱい入ってるから静かですよと言ってたけど本当に静かです
とても快適なクルマですね
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 697b-Qimj)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:00:53.94ID:R8Gtb5yn0
ブレーキフルードは必ず車検毎に交換されますか?
現在の色はちょっと黄色い程度です
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2988-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:47:42.49ID:jL0JMxfG0
>>700
水分の吸湿で沸点が下がるから寿命は2年。
性能的には1年で新品時の半分になってるので気になる人は毎年でも。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-W+Yv)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:52:13.25ID:lDFnRNvvd
普段2lのAWD乗ってるんだけど、車検の代車で1.6lの2WD乗ったら剛性と静粛性の高さに驚かされたわ。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-W+Yv)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:53:24.29ID:lDFnRNvvd
代車は現行と書き忘れ
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 697b-Qimj)
垢版 |
2021/03/22(月) 16:25:35.26ID:R8Gtb5yn0
>>702
なるほど
色だけで判断すれば次回でもいいかなって思ったんだが
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcb-XUAX)
垢版 |
2021/03/22(月) 17:20:45.05ID:aaAFFOFKM
>>703
所有はAからC型?

D型乗ってるけどうるさいと思ったことないけど
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d954-Ehvq)
垢版 |
2021/03/22(月) 17:24:35.81ID:gf2jherC0
長い坂道とかを毎日走るような車はdot3じゃなくdot4に変えると寿命は短くなるけど、熱耐性は強くなるよ。

>>703
もう別物だよね。
私のC型車は天井以外はデッドニングして音は静かになったんだけど、現行車はさらに静かです。
サイドガラスの厚みも増してるのが一番効いてそう。
なので厚みが増えたD型以降の後期車も前期車よりも静かだと思う。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 697b-Qimj)
垢版 |
2021/03/22(月) 22:06:44.53ID:R8Gtb5yn0
E型は厚くなってるの?
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5304-W+Yv)
垢版 |
2021/03/22(月) 22:17:48.98ID:Ru1fRWol0
>>706
自分はE型です
GPがうるさい訳ではなく現行の静かさに驚いたという意味です。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5304-W+Yv)
垢版 |
2021/03/22(月) 22:20:41.71ID:Ru1fRWol0
>>707
段差の乗り越えなどの振動が車内に全然伝わらない点など本当驚きました。
あと始動がかなりスムーズですね
E型ですが10万キロオーバーなのが影響してるかもしれませんが…
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-D9EE)
垢版 |
2021/03/23(火) 11:09:31.41ID:/VdXUG6EM
今GP6のボンネット開けてみたら、青いクーラントが下限よりかなり下まで減っていたけど
見てもらった方が良いですか。
約1年前の車検時はLLC強化剤入れているようですが、1年でこんなに減ったら
お漏らししているのでしょか?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 697b-Qimj)
垢版 |
2021/03/23(火) 12:43:27.52ID:WXuhOgDT0
オーディオOFFにして運転してみたらボンネットから加速時にカラカラ音が鳴ってる気がする
来月車検なんですが調べてもらった方がいいですかね?
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-0+wk)
垢版 |
2021/03/23(火) 19:25:14.58ID:LhXAXUhgM
GJ3乗りいますか?G4 1.6リッターAWD 5MT
メリットはゴムまりのような乗り心地
適度に緩いステアフィール。雪道が楽。
デメリットは高速怖い!接地感薄い
晴れた日でも80km/hまでですね
良くも悪くもタイヤサイズが原因だと思う
まだ13万km。30万kmは乗りたい
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 29c8-keOi)
垢版 |
2021/03/23(火) 20:57:45.26ID:95wd3DIe0
>>716
A型 GP7乗りですが、同じくカラカラ音してました。
ディーラーで相談したところノッキングに関する改善プログラムがあったのでリプロしてもらい、ましにはなりましたよ。

あとはハイオク入れたら消えるとかみんカラで投稿してる人いますね。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 697b-Qimj)
垢版 |
2021/03/23(火) 21:24:46.16ID:WXuhOgDT0
>>723
リプロした事による燃費が悪化したなどのデメリットなどはありましたか?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-D9EE)
垢版 |
2021/03/23(火) 21:43:15.55ID:Q+f98pFDM
>>715
ありがとう。
20km位運転してから、確認したら上限と下限のちょうど真ん中位まで
増えていました。
運転前と後ではこんなに量が違うものなのか...

運転前では明らかに下限より少ないので不安になっていました。
青いやつ買ってきて走行後に上限まで足してみようかな。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 29c8-keOi)
垢版 |
2021/03/23(火) 23:36:49.10ID:95wd3DIe0
>>724
デメリットは特にないですね。費用もかからなかったはずなので…。
ただ、リプロしても完全にはなくならないのが不満といえば不満です。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2988-zgiT)
垢版 |
2021/03/24(水) 01:49:45.98ID:A5UC4Wuy0
リザーブタンクはラジエータ内のクーラントが熱膨張した分が逃げてきて
冷めて体積が減ったらラジエータが潰れないように引いていくための場所だから
エンジンの温度で上下するし確認するなら冷めてる時で量はタンク下限で十分過ぎる。

へんに足してクーラントの逃げ場をなくすと走行中に溢れるので注意。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 697b-Qimj)
垢版 |
2021/03/24(水) 07:56:00.92ID:Esv/p4+y0
>>731
デメリットがないなら車検で相談してみますね。
ハイオクを最初から入れてれば解決した問題なんだろうけど
その方がエンジンにも良かったのかも
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4155-zgiT)
垢版 |
2021/03/24(水) 09:50:53.86ID:HCY2NUsE0
クーラント液といえば、初代乗ってる時にガソスタの店員が無料点検だと言ってエンジンルームチェックして減ってますと言ってきたことがあったな。
そこで俺も確認したんだけどもちろん問題無し。
店員は線がかなり下の方に記されていることに気付かなくて液面が低いことだけで判断してしまったみたいだったw
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/03/26(金) 10:17:15.95ID:GyTtGt8o0
シートのホールド性がもう少し欲しいよねこの車
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e43-vdLf)
垢版 |
2021/03/26(金) 12:34:12.14ID:lP+Mu3q/0
>>752
CVT車だと左足の置き場も問題
左足が痺れてくる
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/03/26(金) 14:33:07.79ID:GyTtGt8o0
>>753
K2ギアのニーレスト使ってるけどサポート自体はやはりシートだよね
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-eSrB)
垢版 |
2021/03/26(金) 15:11:55.03ID:6FQyeht50
シフト横とコラム下に厚い低反発スポンジを貼り付けて、ドア側には型取りしてウレタンを充電してニーパッド自作した。(最初はスポンジブロックを削って合わせたのを使ってた)
それだけで一日1000キロを走っても楽になったよ。
自分はサイドエアバッグが無くなるのが嫌だったからしなかったけど、レカロとかのシートを入れるのが楽でいいよね。
前までの車にはレカロのフルバケ入れてたけど、ポジションセットが体に合ってると、長距離でも全然疲れなかったよ
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/03/26(金) 15:28:19.44ID:GyTtGt8o0
アームレストも左側過ぎて偏りがちになってしまう
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/03/27(土) 08:29:10.16ID:nndlFIiL0
>>764
それ分かる!
身長に対してシート位置は前寄りに設定してる
じゃないと左足が遊んでしまう
アームレストはもっと長いタイプが理想だった
しかも微妙に前が低くなってるよね
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/03/27(土) 09:27:18.34ID:nndlFIiL0
やっぱりアームレストはシートに備え付けタイプじゃないとダメなのかね?
N-BOXカスタムターボのアームレストは快適だった
シートも大柄な体型に対応できるタイプ
欠点はアームレストの角度調整ができない事
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/03/27(土) 13:14:37.66ID:nndlFIiL0
>>768
6時だと邪魔な部分があるから俺は5時
>>769
邪魔だったら上げられるよね?
>>770
もの凄く分かるそれ
カーブで踏ん張らないと身体傾くシートだからね
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/03/28(日) 07:26:25.76ID:hygrTSF70
正しい運転姿勢って言っても人それぞれだと思う
適正位置にアームレストがあっても両手でステアリング握る人は握るし
逆に置きづらいのに使用する事によって不快感が生じる方が危険
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:27:30.40ID:hygrTSF70
でも最高に格好いいよねこの車
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:48:30.84ID:hygrTSF70
ガンダムみたいで俺は好き
内装もシンプルで落ち着いてて豪華なところは豪華
欠点はシート、アームレスト、フットレスト
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM39-mD6D)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:19:30.41ID:4Vrc/QKZM
『いざというとき』には様々な状況がありまして、ブレーキを踏み込んだ方が良い場合もハンドルを切った方が良い場合もあります。
何が起きても咄嗟に正確なハンドル操作がしやすいのが所謂『正しい持ち方』です。
なのでできれば『正しい持ち方』をしてください。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:49:31.21ID:hygrTSF70
ハンドル上下、奥手前の調整
これはもはや常識なのでは?
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:06:20.88ID:hygrTSF70
俺も185cmだけど一番後ろにしたら足届かないでしょう?
危険極まりない姿勢だと思うよ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d97b-5Tx3)
垢版 |
2021/03/29(月) 07:26:32.92ID:tdmygWDn0
アクティブスタイル、1000キロ超えました
本当に楽しいですね、インプレッサ
ときどきサンルーフ開けますが、桜がとても良く見えます
静粛性はとても静か本当に静か
足回りもタイヤがきちんと仕事してる感があってどっしりしてます
後期型は柔らかいとありましたが家族からは歓迎されてますw
気になったのは下りの段差を越える時ドシンとなんとも言えない突き上げがあること
なんでしょう、これ?
タワーバーつけたから?
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b240-/Aj7)
垢版 |
2021/03/30(火) 02:26:29.65ID:yaK9C/q40
今更、ドロースティフナー付けても意味ないかな。C型。タワーバーの効果は直ぐに分かったけど。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a954-eSrB)
垢版 |
2021/03/30(火) 09:49:21.17ID:gDr2Tj470
Sタイヤを履かせてサーキットタクシーするとボディとブッシュがたわんでグネグネするから補強パーツは意味あると思います。
もっとも通勤快速車ですので、車高調以外は何もつけていないので参考にはなりませんが。
経験上、ロワアームとかの下廻りの補強パーツはタワーバーよりも体感できるよ。
ただ、箱をどんどん増やしていくとボディは固まるけど、いろいろ弊害がでてきてファミリーユースとしては乗りづらくなるからほどほどに!
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 552b-pdRJ)
垢版 |
2021/03/30(火) 11:16:23.48ID:5e+FJuJ40
>>811
スポーツ性能とは、どの様なものなんですか?
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 552b-pdRJ)
垢版 |
2021/03/30(火) 17:08:26.33ID:jI/EnQkG0
>>816
よくわかりません。すみません。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800W b204-RXj6)
垢版 |
2021/04/01(木) 00:01:46.07ID:o8huRtdF0USO
みなさんCVTオイル交換してますか?
初交換しましたが低速でスムーズになった気がして気持ちがいいですよ
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 517b-x8yc)
垢版 |
2021/04/01(木) 07:48:40.04ID:ZvxIZSjS0USO
>>819
交換方法には二通りあるみたいですよ。
ディーラーでは循環方式しかやってなくて、圧送方式が一番みたいですが
対応店舗が少なく費用が高い
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 517b-x8yc)
垢版 |
2021/04/01(木) 11:49:29.90ID:ZvxIZSjS0USO
圧送方式なら全交換できるみたい
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e43-vdLf)
垢版 |
2021/04/01(木) 12:33:13.10ID:0Tw34U0c0
ところでスバルの交換推奨時期より早くCVTフルード変える人って、4万キロでデフオイルきちんと変えてるの?
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H61-5Tx3)
垢版 |
2021/04/01(木) 12:37:42.26ID:mYEsPJozH
4万キロで自分で換えたけどぜーんぜん汚れてなくて何だこんなもんか…ってなった。
正直もっともつんじゃないの?って言ったら荒い運転している人のはもっと汚れるの早いだろうし言っちゃダメなんだろうな。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 517b-x8yc)
垢版 |
2021/04/01(木) 12:43:35.94ID:ZvxIZSjS0
>>824
Fデフ、Rデフ、CVTオイルを4万kmで交換したよ
デフは交換時期だけどCVTはまだ大丈夫って言われたけど交換した
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 72a5-vdLf)
垢版 |
2021/04/01(木) 22:32:34.61ID:mqHL+A3R0
デラでCVTフルード変えるとおいくら千円?
万円?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 55a1-tABC)
垢版 |
2021/04/02(金) 00:47:11.71ID:1A9zd4/u0
>>835
2万円近くした。
スバルのATオイルは、純正が良いと量販店で言われてディーラーで交換しました。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5588-lQ1w)
垢版 |
2021/04/02(金) 23:09:38.86ID:KvTl7hzw0
>>837
CVTに限らず、スペシャルオイルじゃないデキシロンとか汎用ATFがOKなクルマって
今でもあるのかね?今はだいたい専用配合でしょ。

スポーツHVが出た時に、それまでのXVHVでも使ってたCVTフルードをやめて
さらに低抵抗のスペシャルにしたわけだし。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 63a5-d8ux)
垢版 |
2021/04/04(日) 19:00:49.11ID:V2jc9RsL00404
中古だけどフレキシブルタワーバー付けたが凄いね
車が別物になった。
自分がスバルの経営陣なら標準装備にして車の格を上げるけど、スバルの経営陣はトヨタのC級品を超えちゃ駄目って言われてるのかね
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63a5-d8ux)
垢版 |
2021/04/05(月) 00:34:46.37ID:o55aYFV/0
>>844
ステアリングのフニャフニャ感が無くなって良い意味でクイックになる。
段差や路面の荒いとこでもしっかりタイヤの接地感があるというかなんか感動した。
もっと早く付ければ良かったと後悔
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63a5-d8ux)
垢版 |
2021/04/05(月) 00:42:33.72ID:o55aYFV/0
>>852
SGPって何?かわからんからいいようがない。
前に乗ってたメルセデスのEクラスより良いと思った。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e340-5H6j)
垢版 |
2021/04/05(月) 09:55:34.00ID:fyhXLUkc0
今からでもタワーバーは付けた方が良い。
去年付けたけど雲泥の差。旋回性能がまるで違う。クッと曲がる。曲がるのが楽しい。安心感が違う。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-tABC)
垢版 |
2021/04/05(月) 12:53:21.46ID:GiDpqq2od
先月代車で現行の1.6l乗りましたが、先代のE型にタワーバー、ドロースティフナー、トレーリングリンク付けても、SGPには太刀打ち出来ないと感じました。
段差等の振動の伝わり方と静粛性が全然違いますよ。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5588-lQ1w)
垢版 |
2021/04/05(月) 12:56:32.51ID:ULmDu/by0
>>862
あれはつっぱり棒なわけで、片側ぶつけた時に反対側のストラットタワーも損傷させるから
実用車としての基本設計の時点では採用しない(できない)
スポーツ走行とか競技用に使用するとかデメリットを理解している場合に任意で付けてもらう。

どうしても必要な時はメーカーはV字型に取付けて反対側に影響がないようにする。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/05(月) 13:05:36.19ID:ib45/sVg0
エーモンのLED信号等を発煙筒代わりに買ったわいいけど純正位置に入らない・・・
グローブボックスに入れた
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/05(月) 18:24:30.36ID:ib45/sVg0
>>868
外しても電池カバー部が太くて入らないね
エーモンの6726って型番
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/05(月) 19:18:48.70ID:ib45/sVg0
>>874
俺の頭が硬いのかも
純正を引き抜いたからそのままエーモンを入れようとしてた
C形のストッパーだから切れてる箇所から明日入れてみる
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/05(月) 20:34:28.58ID:ib45/sVg0
>>878
確かにその方法で差した後に電池カバーを閉めればなら入ると思う
でも引き抜けなくなるね
明日やってみてまたここで報告しますね
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/05(月) 21:11:04.97ID:ib45/sVg0
>>880
明日やってみます!
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/06(火) 11:19:14.72ID:8U1GUF5C0
昨日エーモンのLED信号灯について純正位置に入らないと投稿した者です
透明の部分だけではなくマグネットの周りも取れて無事取り付け出来ました
皆さんありがとう!
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/06(火) 12:38:40.79ID:8U1GUF5C0
発煙筒の使用期限ってディーラーだけ厳しいとか?
会社の人は一度も指摘されてないって言ってた
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b43-d8ux)
垢版 |
2021/04/06(火) 12:41:18.06ID:OsE/Al8t0
>>887
車検のコバックでも言われるぞ
切れてると買わされる
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/06(火) 12:50:20.69ID:8U1GUF5C0
>>888
親が車検受けてるお店だね
LED信号灯買っておいて損はないね
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/06(火) 15:52:59.92ID:8U1GUF5C0
話題は変わるけどワコーズのECPクリーンプラスが家に1本ある
ディーラーでオイル交換ついでに注入してくれるかな?
やはり保証の関係でダメだろうか
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/06(火) 20:21:21.04ID:8U1GUF5C0
オイル交換はいつもディーラー純正だから断られたら諦めるしかないか
皆さんオイルのこだわりはありますか?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63a5-d8ux)
垢版 |
2021/04/06(火) 22:15:40.00ID:o9Nw0jbE0
>>893
オイル交換後に自分で入れるという選択肢は無いの?
それすら出来ない?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/06(火) 22:19:33.99ID:8U1GUF5C0
>>895
考えたけど100mlオイル量が増えても大丈夫?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63a5-d8ux)
垢版 |
2021/04/06(火) 22:47:31.75ID:o9Nw0jbE0
>>896
誤差の範囲でしょう
心配なら少なめにオイル入れてもらえばいい
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ edf7-xfeT)
垢版 |
2021/04/07(水) 02:00:41.90ID:VlPfJ+bd0
>>887
別に期限切れてても設置してれば車検自体は通るんだけどな。
ディーラーが高い発炎筒買わせたいだけだし。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr01-e/QL)
垢版 |
2021/04/07(水) 07:39:44.90ID:uM+mu0yur
発煙筒なんかホームセンターで400円くらいで売ってるよ。
2015期限のものを今年2月の車検で指摘された。
ってことは前回の車検は問題なかったってことね。
ディーラーだと2000円くらいだったのでホームセンターで買って自分で取り替えた。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM81-bYzF)
垢版 |
2021/04/07(水) 09:21:31.11ID:nNxycrSdM
お買い物車にタワーバーってのがそもそもナンセンス
けどインプレッサの名前だけでスポーツカーと勘違いする層がいる事もメーカーはよくわかってるからあんな棒に高値を付けてる


あんな棒一本でそこまで変わるならメーカーは苦労しないしそもそも走りを変えたけりゃまずタイヤから
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-xfeT)
垢版 |
2021/04/07(水) 11:16:59.22ID:nhr2k/kDM
発煙筒、脱出ハンマー付きのもの使っているけど既に期限切れているみたいなので
LEDのものにしたいのだけれど、「LEDで脱出ハンマー付き」のものはありますか?
いざとなった時に助手席前に固定されているので、理想的かなと。
いろいろキーワード入れて検索していますが、見つけられません。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b43-d8ux)
垢版 |
2021/04/07(水) 12:28:16.03ID:LkX3hNil0
>>903
おいらもそう思って付けなかったが、付けた今はなぜもっと早くつけなかったんだと後悔
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae9-pp0m)
垢版 |
2021/04/07(水) 21:28:03.89ID:9xHvMZEba
タワーバーは個人的に補強パーツの中では一番おすすめするけど、タイヤも大きく変わる部分だからこだわるならおすすめする。

二輪ほど神経質にタイヤ選ばなくても良いけどね。二輪の場合はタイヤ選びケチると死ぬから。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/07(水) 22:32:15.14ID:H0oKwTwt0
E型 1.6iS-AWDだけどタワーバー付けると具体的にどう変わるの?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/08(木) 13:53:12.47ID:dmoAoS0p0
車検で車をディーラーに預けてきた
まだ5年目なので延長保証に加入
しかしスバルって法定費用などはスバルカードで払えないんだね?
ホンダは払えたって聞いた
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM81-bYzF)
垢版 |
2021/04/08(木) 18:13:28.02ID:h7nGH5/GM
>>909
普及してるのは一部の走り屋にだけだぞ
それもセッティングパーツの一部としてだからな


WRXの夢を見てインプレッサの名前を騙る街乗りお買い物車にタワーバー付けるのは外から見たらヴェルファイアに6本出しダミーマフラー付けてる奴らと同じレベルだぞ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45f7-xfeT)
垢版 |
2021/04/08(木) 18:20:58.53ID:nd0NVUr50
>>919
ホンダだけじゃない?スバルはもちろん、トヨタ日産マツダ三菱も無理だったよ。
「ディーラーが受け取るお金じゃないから無理です」って言ってたよ。
支払いも法定費用は先、整備費用が後だった。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 157b-9Ft/)
垢版 |
2021/04/08(木) 20:19:27.54ID:dmoAoS0p0
>>921
ホンダだけなんだね!
おっしゃるとおり法定費用が先で整備費は明日の予定
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 857b-QEVC)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:48:32.38ID:it1jXF+10
フレキシブルタワーバー付けたけど、とても良いと思います
タイヤの接地感が心地良いです
でも多分コーナリング性能は上がってません
個人的には飲むビールを一番搾りからプレモルに変えた時に似てると感じました
一番搾りよりプレモルのほうが美味いと思う人がいれば、一番搾りのほうが好きという人もいると思います
どちらも美味しいビールです
タワーバーありも無しも個人ごとに違う感想がある、と思いました
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-fJuw)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:03:57.95ID:7pDlmKBU0
>>929
スバル信州だけどスバルカード以外のカードでもダメだった
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4240-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:40:13.85ID:RekDMBWF0
法定費用を現金で用意してなくて俺も恥かいた。
先払いだし。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-fJuw)
垢版 |
2021/04/09(金) 20:52:17.41ID:7pDlmKBU0
スバルディーラーで車検を受けてる方は値引きをお願いしていますか?
スバルカードで既に値引きされてるのもあって言いづらい
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-fJuw)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:34:30.50ID:7pDlmKBU0
>>936
トヨタでは普通にお願いすればしてくれた
それが普通だと思ってた俺・・・
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-fJuw)
垢版 |
2021/04/09(金) 23:03:22.41ID:7pDlmKBU0
いやそんなに高い印象はないよ
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-HIlx)
垢版 |
2021/04/10(土) 00:19:06.91ID:f7SXq7AdM
すみません、どなたかお分かりになる方。
スピーカー交換でKFC-RS174Sを設置しようとしていますが、メーカーのHPを見ると
ttps://www.kenwood.com/content/dam/kenwood/jp/common/compatible/hu_sp/IMPREZASPORT_H2312_11.pdf
「UA-F29D」が記載されていますが、別途買う必要があるのでしょうか?

また、KFCーXS174Sだと「フロントドア X」となっていますので設置不可になりますでしょうか?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-fJuw)
垢版 |
2021/04/10(土) 08:05:48.78ID:upxhFoGa0
>>942
心配ならメーカーに問い合わせが一番確実だよ
俺もFドアにデッドニングしてアルパインのX-170S取り付けてる
バッフルもね
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-iI/+)
垢版 |
2021/04/10(土) 13:59:43.44ID:fSwYPH2zr
>>943・944・945
ありがとう。
普段、家では単品コンポを使用(とは言っても、CD・アンプ・SP全部合わせても
20万円台の手頃なもの)で純正の音が
物足りなく感じていました。
純正?のカロッチェリアのatrac advanced losslessが
ロスしまくりの音になっています。
アンプも後方SPも変えず、前方のSPだけ変えて
良い音になるのか分かりませんが、試してみようと思います。
XS-174Sも別売品買えば使え、UA-F29Dは不要なようですね。
少し高いですが、こちらの機種に決めます。
念のため、メーカーにも問い合わせしておきます。
ありがとうございました。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-fJuw)
垢版 |
2021/04/10(土) 15:44:11.95ID:upxhFoGa0
使ってる再生機器によるけどタイムアライメントだけはやめた方が無難
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-HIlx)
垢版 |
2021/04/11(日) 03:27:13.99ID:GbBDDEVNM
>>950 ・951・952
ありがとう。
純正のスピーカは、「最低限音が鳴れば良い」位の設計なのかな。

デッドニングで音が良くなるとよく言われますね。
そこそこ工賃がかかるようですので、次のボーナスまで待ってデッドニングも同時にすることにします。

タイムアライメント、距離による音の遅延は理解できますがこんな狭い空間でも気になる位発生するのかな?
調整で大きく効果が出るようなら助手席で聞く人に違和感出そうなので止めておきます。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-HIlx)
垢版 |
2021/04/11(日) 03:34:48.37ID:GbBDDEVNM
上記続き、連投ですみません。
2.0i-S(GP6)なのですが、カーステ/ナビのAVIC-ZH99は純正なのでしょうか?

中古で購入したのですが、バックカメラと接続されておりグローブボックス内に
USBケーブルが入っていてUSBメモリ等と接続して音楽を聞ける設計になっていました。
グローブボックスを占拠している少し邪魔なUSBケーブルが後付けっぽいような印象。
942にあるURL記載の以下の内容が気になっています。

「メーカーオプションナビゲーション装着車は未確認です。
オーディオレス車とディーラーオプションオーディオ(ナビ含む)装着車は取付可能です。
ディーラーオプションナビゲーション装着車は同等のシステムに付け替えることができます。
ただし、純正システムに付随する機能は使用できなくなります。」

ナビ操作やテレビ視聴が運転中でも可能ですので、何か細工がしてあるような気がしますが...
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-iNB0)
垢版 |
2021/04/11(日) 07:54:21.43ID:Qm2bz+hV0
>>955
カロのサイバーナビですね。
購入の際に純正か社外を選べるんですよ。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-iNB0)
垢版 |
2021/04/11(日) 12:20:54.40ID:Qm2bz+hV0
オイルは0W-20と5W-30のどちらにしてますか?
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-iI/+)
垢版 |
2021/04/11(日) 12:54:24.88ID:FecW2AGzr
>>956 >>957
社外品だったのですね。
機能的には特に不満も無いですし、悪い小細工もしていないようで安心しました。

スピーカ交換、自分でもできるのですね。
今まで自動車ではボンネット内のエアフィルタやラジエタキャップ、
グローブボックス内のエアコンフィルタ位までの簡単な作業しかしたことないです。

PCの内蔵HDD交換くらいまでの難易度ならやってみたいですが。w

>>958
今読み直して理解しました。
1ページ目は関係無かったのですね。大ボケしていました。
ご指摘いただきありがとうございました。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-iNB0)
垢版 |
2021/04/11(日) 13:06:48.45ID:Qm2bz+hV0
>>962
なるほど
最初は俺も0W-20だったけど今は5W-30
>>963
スピーカー交換はドアの内張りを剥がす事から始まる
デッドニングは更に内部のブチルってゴムを全部除去しないといけない
剥がす際の傷や配線関係もあるから俺はプロショップにお願いしたよ
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d754-h/1k)
垢版 |
2021/04/11(日) 19:52:03.40ID:V4SXyvP80
フロントスピーカー交換を切った貼ったしなくて済む方法は
スピーカーとドアの間に挟み込むバッフル。3000円〜
純正のスピーカーコードをそのまま使えるエーモンのスピーカー変換ハーネス 1000円前後
デッドニングもするなら、オーディオテクニカやエーモンのデッドニングキット 5000〜
デッドニング完全ガイドってGoogleで調べたら詳しく書いてあったような。
内張剥がしの方法はGP ドアの内張の外し方 等で探せる。
高い金額で、オーディオの専門ショップに任せるならいいと思うけど、量販店で取り付けてもらうのなら自分でするのもありじゃないかな。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-iNB0)
垢版 |
2021/04/11(日) 20:34:56.85ID:Qm2bz+hV0
YHやOBだと心配だからプロショップにお願いしたよ。
費用は高めだけど永く乗る車の為だからね。
デッキ、アンプ、ケーブル、サブウーファーなども拘りだしたら切りがない世界だよ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef88-1WRr)
垢版 |
2021/04/11(日) 23:27:05.61ID:rS18t3CK0
作業が心配なのであれば、ダイアトーンの純正スピーカーがいいんじゃない?
ノーマルを外して付け替えるだけなので部品で購入して自分であっという間に交換できる。

音質は買った直後はビックリするほどノーマルと変わらんって冷や汗かいたけど
数週間後には値段以上の感動をもたらすスピーカーになっててお気に入り。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-HIlx)
垢版 |
2021/04/12(月) 03:51:42.28ID:6/9Wiv2fM
皆様ありがとう。
色々と調べてみたけど、自分でやるのちょっと大変そう。
ダイアトーンの純正SPは少し価格が高そうですが、設置を自分でやる前提なら
市販品をショップに依頼するのと差が小さいですね。
自動車関連のパーツを自分で取付できる方々、羨ましい。
不器用な僕はショップにお任せしちゃいますが、DIY得意な方は自分でした方が
取り付けて音が鳴った時の感動がスバラシイでしょうね。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-HIlx)
垢版 |
2021/04/12(月) 04:21:49.64ID:6/9Wiv2fM
全くの別件ですが
約1週間前にバッテリ交換(バックアップ無し)で行ったのですが、
バッテリ交換翌日に始動時エンスト。今日は始動時に2回連続でエンスト。
直近点灯しなくなっていたアイドリングストップランプは点灯するようになったので
バッテリーの状態としては良くなっていると思われます。

設置していただいた業者さんによると、ECUがリセットされて新車状態になっていますが
車には長年のゴミが蓄積しているためエンストが起こる可能性がある。
学習が進めば改善されるが直らない場合は、ディーラーで直してもらう必要があるとのこと。

最初の始動時でなくコンビニとガソリンスタンドでエンストが発生しているので、
エンジンのOFF→ONの間隔が短い時に発生しやすいのかもしれません。

バッテリー端子を外して再学習させた方が良いのか、もう少し放置して更に学習させるか
それとも「たまったゴミ?を掃除?」できるのか...
同じ状況になった方、何もしなくても自然に直りましたか?
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d754-h/1k)
垢版 |
2021/04/12(月) 06:58:32.96ID:qCcACkK80
>>970
バッテリー交換してどのくらい乗ってますか?
普通に学習し終わるまで時間がかかるよ
その間は低回転に落ちた際にエンジンがストールしやすい
小一時間くらい連続でドライブしてみたらどうですか?

ディーラー持って行ってテスターかけてリセットしてもらうのが早くて確実だよ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-HIlx)
垢版 |
2021/04/12(月) 09:46:17.47ID:BmVBGJDlM
>>971 >>972
バッテリ交換した後の作業ですね。バッテリ端子外したらこんなにも作業が必要なのですね。
自動車は何で不揮発性メモリーを搭載しないのだろう?
「パワーウィンドウは設定しておきました」と言われていましたので、それ以外の作業はされていたのか不明。
念のため一度やってみた方が良いかな。

>>973
日付確認したら、まだ5日しか経っていませんでした。
バッテリ交換した日を含めて1日平均20〜30分の距離を往復する位は乗っていますね。
ちょっとロングドライブしてみた方が良いですかね。
最初のうちはアクセル踏んでも加速が弱い感じがしていましたが、今は正常になっているようです。

ディーラーでリセットしてもらうとバッテリ交換前の状態に戻るのでしょうか。また費用は高額ですか?
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-iNB0)
垢版 |
2021/04/12(月) 09:54:23.39ID:chAXF82b0
以前聞いた記憶があるけど確か1500円ぐらいだったような?
町工場は500円なんだけど、ここまで設定してくれるか分からない
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-HIlx)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:06:26.77ID:BmVBGJDlM
>>975
ありがとう。そんなに高額でなさそうで安心しました。
ディーラーに持っていくかも。
検索したら、スロットルバルブの洗浄をした方が良いという情報もありましたが
モリブデンコーティングが溶け落ちると逆効果になるようですのでちょっとリスク高そう。

同じ日に、4本とも新品のスパークプラグに交換しましたがこれは症状と関係無いですよね。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4355-CoCA)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:33:38.79ID:PVmpUWFJ0
少し上の方で話題になってるけど、デッドニングは内装の共振(箱鳴り)を抑えることで音質を改善させるものだ。
だから大金掛けなくても、スピーカーブラケットを重いものにして周りをスポンジで囲うだけで結構効果があるよ。
ブラケットの材質にこだわったり鉛貼ったりはそれで満足できなかったらで良い。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-iNB0)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:34:56.44ID:chAXF82b0
>>976
プラグはまだ交換した事ないので心配ならディーラーに聞いた方がいいですよ!
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-HIlx)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:46:49.32ID:BmVBGJDlM
>>977
そうですね。オーディオにお金をかけだすと際限無くなりそうでコワイ。
家で聞くのと違ってロードノイズとかもありますので、程々で妥協した方が良さそうですね。

>>978
普通に走行できているので大丈夫だとは思いますが、念のためプラグの件もディーラーに確認します。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-iNB0)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:51:05.80ID:chAXF82b0
デッドニングはドアが重くなって閉めた時の音が気持ちいい
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6fc8-Z3sK)
垢版 |
2021/04/12(月) 18:17:55.72ID:MuK8BpLb0
>>970
アイドリングが低くなってませんか?
私は↓を試したら改善しましたよ。
・エアコン、ヒーターオフで約5~10分アイドリング
・ヒーター全開、エアコンオフで約5~10分アイドリング
・エアコン全開で約5~10分アイドリング。
・エンジンを切ってかけてみてアイドリングが
安定しているか確認
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8e-HIlx)
垢版 |
2021/04/12(月) 22:33:50.95ID:F28XQ97yM
>>981
ありがとう。アイドリング回転数も低くなっていたかな?
今エンジンかけましたら、ちょうど500回転位の位置になっていました。

今日は3回エンジンかけましたがトラブル無しでした。
バッテリ交換直後は、アクセルを踏んでもあまり回転数が上がらずタイヤの空気が
減っているように感じましたが、今は全く違和感がありません。
アイドリングストップ機能は普段発進時にキャンセルしていますが
今日は故意にアイドリングストップさせてみましたが、特に問題なくエンジンかかりました。

今のところ発進時エンジンONにする時だけトラブルが発生しており、停車時や
アイドリングストップ時には全く問題無いように感じます。

念のため、エアコン・ヒータのオン・オフでのアイドリングを試して、みます。
発生頻度やタイミングが不明ですので、直ったかどうかの判断に時間がかかりそうですが...

ところで、ここで皆さんに大変お世話になったので新スレを立てようとしましたが
家のWiFiルータ・携帯テザリングとも、アクセス規制?で立てられませんでした。
申し訳ございませんが、どなたか立てていただけないでしょうか?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-iNB0)
垢版 |
2021/04/13(火) 10:30:03.05ID:SS2Rjget0
俺は5年の車検前にミシュランにした
ヨコハマdbより長持ちしてくれる事を祈る
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-iNB0)
垢版 |
2021/04/14(水) 10:05:44.92ID:lgweZzr10
2回目の車検が終わったGP3
会社の敷地内を15kmぐらいで走行してたら異音が鳴ってると言われた!
どんな音って聞いたら「何かがタイヤに当たってるような定期的な音」と言われた
心配になって家の人に運転してもらって外で聞いてみたけどボンネットからしか音は
鳴ってない
車検で何かされたのかな?
それか今まで気づかないだけど元からこんな音がしてたとか?
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0643-cC/j)
垢版 |
2021/04/14(水) 12:32:09.02ID:gV5Q8iAs0
小石なら運転者わかるんじゃ?
会社の人は車内で聞いたか車外で聞いたか?
外で聞いてボンネット?の音だけ聞き分けられるとか
不確かな内容が多いね
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-iNB0)
垢版 |
2021/04/14(水) 14:54:37.05ID:lgweZzr10
聞いた方は外を歩いていて指摘されました
いつも音楽聴いてるのでいつからってのがまず断定できなくて
こういうのって気になると気になって・・・
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7b-iNB0)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:04:25.50ID:lgweZzr10
>>997
ブレーキパッドは交換してなくて、分解・給油と記載がありました。
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6288-WcP7)
垢版 |
2021/04/14(水) 21:59:40.78ID:6J5e7TF10
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 0時間 39分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況