X



【HONDA】シビックタイプR/CIVIC TYPE-R FK8 Part36
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001F1店長
垢版 |
2021/01/11(月) 22:56:43.17ID:2VRkQWMO0
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
英国製FK8型シビックタイプRを語るスレです。
ワッチョイあり、IPありの紳士・淑女の社交場ですので
マッタリ行きましょう。

公式
http://www.honda.co.jp/CIVICTYPE-R/

公式発表
http://www.honda.co.jp/news/2017/4170727-civic.html

アクセサリ
http://www.honda.co.jp/ACCESS/civictype-r/

前スレ
【HONDA】シビックタイプR/CIVIC TYPE-R FK8 Part35
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607613938/


関連スレ
【HONDA】シビックハッチバック/CIVIC 61【FK7】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1606108220/


10代目シビック/CIVIC【FC1,FK7】ワッチョイPart44
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1605533460/

■注意
・荒らし行為等には構わずNG指定、スルーしてください。
・次スレは>>950が立て、レス先頭に必ず次の行を記載してください。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 19:00:31.26ID:LM/YhAI30
>>828
あとアジアンはバーストするとか書かれてることがあるけど何かにぶつけたり踏んだりしない限りまず無い
バーストしたとか言ってる奴の中にはロクな履かせ方してない奴も居るから
しっかり空気圧管理して引っ張って履かせなければ何ら普通のタイヤだよ
劣化は早いけどね
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 19:05:51.64ID:LM/YhAI30
>>831
エンジンはメーカーの純正オイルで高負荷領域含めてあらゆるテストを経て作られてる
洗浄力やロングライフに拘らずその交換頻度で街乗りなら全く問題無い
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 19:11:46.03ID:uj1HqvLv0
>>837
平日も結構いるから納車前に行ってみたら?
ちなみに昨日も5台くらいいた
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 19:17:48.90ID:/2W2wPCD0
>>851
いや、私は中部地方なので今はコロナのことも考えて行けないんですよね。
後期型が偶然神奈川のディーラーで買うことができたので、せっかく神奈川行くなら大黒PA行きたいなと思った次第です。

なのでシビックで行くのは最初で最後かもですね(汗
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 19:31:09.36ID:uj1HqvLv0
>>852
なるほど、理解できた。
変なのに絡まれて大変でしたね笑

無事納車できることを祈るbye-bye
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 20:15:56.07ID:ZFcYmpCr0
純正20インチにFK510で頑張るのはダメかな?
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 20:43:07.47ID:BEA9JQlD0
>>841
自分も来月納車です。ここ読んでるとインチダウン悩みますよね。。
ただ、せっかくのTYPE-Rだから、そのままで乗りたいとも。。
ホイールさえ傷つけなければ、磨耗したらタイヤを安いのに買い換えるで
やって行けないかなと。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 20:45:20.15ID:LM/YhAI30
>>855
ATR-Kの表面がベリベリ剥がれるってのは最近話題になったね
それはその通り
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 21:07:28.18ID:c2kaQrUa0
>>854
俺そうだよ。段差の突き上げ感はやや強く感じる事あるけど、ドライ、ウエットでは標準のより路面に食いついてる感じが好き、標準では3速でもホイールスピンしたりしてたけど、FK510では2速で少しする程度。
あくまで一般道では。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 21:33:23.03ID:d3aRoV2v0
>>856
自分も何とか20インチのままで乗りたいと思ってます
タイヤ交換の際は他の人も書いてるとおりファルケンで乗り切ろうかと
傷付くのはもちろん嫌だけど、乗り換え時までずっとしまっておくってのもなぁ…
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 21:51:37.04ID:zrnXOJNC0
20inch純正を履き潰してから、18inchに変えるか考えれば良いんじゃないかな?
売る時にタイヤ新品でも、つんつるてんでも査定変わらんから。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 22:14:21.74ID:zxvMrh0C0
>>861
自分は買って1ヶ月でドライブ先の道路脇の残置ブロックに20キロ位のスピードでタイヤヒットさせて、タイヤサイド割れて、アルミも陥没した。泣きながらバーストしない事を祈って高速乗ってタイヤホイールフジに18インチ買いに行った3年前の思い出。たまたまte37があって、即日買でした。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 22:21:18.88ID:Lyt14Mb/0
専用のじゃないスポコン6だったら少し安いかもね。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 22:34:06.51ID:WKXYgASb0
>>863
少し前にどこかで18万くらいだったような気がするけど見間違いかもしれない
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 02:28:49.87ID:PNCdhSJJ0
>>859
>>866
サーキットとか行かないから、タイヤでの違いをわかっておらず。。
FK510ってスポーツタイヤで、安価ですね。
やっぱり一旦は20インチのままで乗ってみようと思います。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 04:29:52.68ID:c5Ymr13O0
45扁平タイヤくらいが最もコストパフォーマンス高い
45タイヤくらいまでなら路面に埋め込んであるキャッツアイを踏んだってどうってことない
35タイヤあたりになってくると無事じゃ済まない。普通に通過しただけでバーストする可能性出てきます
30扁平以下になると”確実に”バーストするから恐ろしい
キャッツアイ踏んだだけで走行不能になったうえで20万円の出費です
30扁平のスタッドレスタイヤも出回っているけれど、タイヤメーカーに
聞いたら「スタッドレスタイヤはできれば超扁平を避けた方がいいと思います」
タイヤメーカーによれば「60〜65くらいを推奨します」
https://bestcarweb.jp/feature/203018
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 06:26:15.08ID:LvtVDPVv0
>>870
縁石とかギャップでホイール損傷しないようにね。
自走不可になった上にレッカー移動、ホイール、タイヤ交換になるから。
知り合いは店へ入るとき慎重に乗り上げるように進入したらオカマ掘られたしな。
なのでインチダウンしたよ。
気兼ねなく走れるのが一番楽しいよ。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 06:46:42.98ID:+ex8u45D0
>>872
そうなんだよ。
30扁平を35扁平にしても気を使うには変わらない。最近舗装の傷みも直すの遅いから、思い通りに運転したいなら扁平40つまり18インチになる。
0877942
垢版 |
2021/02/25(木) 12:33:37.46ID:g4b3qQPV0
扁平率の数字のみでタイヤの厚みを語らないでクレー
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 12:35:24.26ID:AXeYGswa0
それ
扁平とは言っても幅も併せて語らんと
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 17:02:15.14ID:Km5/4y5k0
>>877
タイヤ外径一定ならタイヤの厚みは

20インチ→73.5ミリ
19インチ→86.2ミリ
18インチ→98.9ミリ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 17:02:33.34ID:Km5/4y5k0
>>877
タイヤ外径一定ならタイヤの厚みは

20インチ→73.5ミリ(標準)
19インチ→86.2ミリ
18インチ→98.9ミリ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 18:40:36.09ID:c5Ymr13O0
>>880
20インチのタイヤの高さや厚みは56.5mmだよ
73.5ミリにはフランジの高さが入れられてない
ホイールはフランジから壊れるからね

シビックタイプRのホイールサイズは 20x8.5J

j:リム面からフランジ頭頂部の高さが17.5mm

20インチは508mm

508+17.5+17.5=543mmがホイールとタイヤの境目の直径

MICHELIN PILOT SPORT 4S 245/30ZR20の外径656mm

(656-543)w÷2=56.5mmがタイヤの高さ
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 18:46:09.96ID:c5Ymr13O0
フランジ頭頂部からのタイヤの厚みは56.5mmだけど、
接地面は車重やダウンフォースやブレーキングやコーナリングや
路面の凸凹で凹むのでもっと低いわけだ
リヤウイングが機能してるならスピード出すほどタイヤは薄くなる
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 18:51:51.98ID:siBoLouA0
昔他の車で255/40 R17でスピンした時舗装の継ぎ目程度のギャップでリム削れたよ
かなりタイヤハイト有るのに
20インチはちょっとした事でガリるやろ
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 20:16:04.15ID:xYolYwkl0
18インチは
駄目だって言ってる人居るけど
銘柄による差も大きいと思う。
20インチのコンチより
18インチのRE71の方が圧倒的でしょw
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 20:33:13.39ID:2+O8S10j0
>>885
18インチのRE71履いてるけど確かにグリップはあるかもしれないがタイヤ外径が同じだとするとハンドリングのダイレクト感や応答性等は20インチのがあるかな。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 21:02:37.84ID:2+O8S10j0
>>887
何を言っているのか元プロドライバーには理解できませでした。
貴重な意見ありがとうございました。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 21:33:55.67ID:BTZRlyhs0
Honda R&D Challengeチームインタビューがyoutubeにあったな
ベースはFK8前期、海外仕様リミッターなし
エンジン、ミッション、ダンパーはノーマル
ホイールはレース用に特化すると18から19インチの方がバランス取れてる
冷却については言及無しw
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 21:34:48.77ID:X27mkRQH0
>>890
後期パーツでアップデートしたって前に言ってなかったっけ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 21:51:07.92ID:Km5/4y5k0
>>882
なるほど確かに73.5ミリより56ミリの方が体感に近い
でもそんなにややこしい計算をせずとも、
73.5-17.5=56ミリ
で良くないか?
で、タイヤ外径一定と仮定して18インチになるとこれが
56+25.4=81.4ミリになると
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 21:54:38.29ID:BTZRlyhs0
1年以上前のインタビューだからアップデートはされてるでしょう
ただスレの流れ的に「ホイールはレース用に特化すると18から19インチ」の部分で
じゃあFK2からFK8にした時点で20インチを採用したのは街乗りを考慮したとでも言うのかと・・・
仮に20インチのレース用タイヤがあっても18インチを選ぶみたいな言い方だったし
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 22:06:56.85ID:2+O8S10j0
>>892
三流だから元なんですよ。
貴方様はそれぐらいも読み取れないのですか?
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 22:12:11.14ID:/TzeVr9G0
一発のタイム考えると20インチの方が早い
レースの場合は周回するから耐久性考えると落とす場合が多い
ハンドリングはインチアップした方が良くなる
インチダウンした方が乗り心地はよい
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 22:23:21.34ID:1TurCl7H0
かっこよさでは明らかに20インチだけど18インチに替えて乗りやすくなったのは衝撃的だった。めちゃくちゃ運転が楽しくなった。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 22:35:08.87ID:BTZRlyhs0
なるほど、一発タイムなら20インチの方が速いのか
しかしメーカーの開発責任者が自分がレースに出るときは18インチと言っちゃうあたりなんだかなーだよ
まぁニュル最速一発勝負用としては間違いないわけだからそれでいいのか、納得しました
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 22:47:48.26ID:Ht69OaTZ0
半年待って白納車。待ったなあ。
VR-4→80→CP9A→CT9A→FK8
言うまでもなくじじいです。
それにしても乗りやすい。タイムアタックも、もちろんTYPE-Rの役目だが
それだけでは勿体ない。できるだけ多くの人にこういう乗り味を体験して欲しい。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 00:08:07.10ID:qeOR5hcA0
18インチの人は255とか265履いてるのかな?
やっぱり幅の広いタイヤのほうがグリップが高い分ダイレクト感は無くなるということかな。
サーキットではなんだかんだで幅広タイヤのほうがタイムは良いと言うけど・・・
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 01:57:21.32ID:ZTNBbnCr0
オイラ、なんか難しすぎて頭の中がグリグリになってきた…バカだから

キャッツアイとか路駐関係でもゆっくり対処してるけどなんら問題ないけど?つか、家のガレージに入れる時も切り返しの時に毎回6センチ高のブロックを気をつけて乗り上げてるけど問題ないですけど…道路とかでは後車に迷惑かかるけど、堪忍してもらってる
つか、田舎すぎてキャッツアイもあんまし無い…と、思う
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 03:11:23.92ID:+5ogBCIh0
>>910
その内分かる日が来る
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 03:11:54.24ID:uGD0YxM90
あまり通ったことのない交差点でそういう事は起きる

夜中に曲がった先にトラックが路駐してて
かわしたら中央線がキャッツアイになってたとか
(右折侵入やUターンさせないために敷いてある)
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 06:29:17.72ID:VTMntVVX0
>>892
目が点になったのは久しぶりだったわw
プロドライバーと言っても色々あるからねぇ。
トラクターと軽トラだけ転がしててもプロドライバーになるからね。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 06:35:59.82ID:VTMntVVX0
>>907
事故とか工事とかで踏まざるを得ない事はあるのだが?
木が倒れてて中央車線を超えて、なんてのもある。
公道ではまさか、なんてのがあるんだよ。
こんな時、前輪は気を使ってたのに後輪をガチっとやってしまう事もある。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 06:39:14.50ID:9c6qLizF0
メーカー装着サイズのタイヤがそんな間抜けな設計なわけないだろ
ちゃんと計算されてる
角度とか
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 06:51:42.47ID:+5ogBCIh0
>>915
釣りですか?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 06:53:14.22ID:evm8IdOB0
みんなタイヤ変えてるのか
嫁がこれ以上の出費重なるの許してくれないし20インチ履きつぶすわ
年間12000くらい走るけど3年持つかな…
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 07:52:11.10ID:Blo38r4l0
タイヤ交換は逃れられない宿命だから傍観してたけど

純正245-30-R20のRE71なりAD08なり出してくれりゃこんな不毛な争いしなくてもいいのにねぇ
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 08:10:06.70ID:438cRGcy0
納車日に工事による交互通行にでくわしました
いきなりマジか!この辺か?と車線を跨いでみたら、見事にキャッツアイを踏んでしまった
ゆっくりだったので、なんとも無かったよ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 09:11:13.07ID:EvHcmSj50
自転車を空気圧パンパンで乗ってみな振動すごくて物凄く不快だよ
車だって18インチくらいの肉厚が快適なんだよ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 09:11:17.98ID:1qjgwBkH0
外車とかもそうだろうけど、都会には昔からヤンキーやチンピラ?達はすごい薄いタイヤ履いてるのを昔からよく見かけるのだけど、その人達は大丈夫なのだったのかと思った。性格、見た目からは普通の人達よりパンクさせそうだけど…気合い!で、乗り切ってきたのだろうか…
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 10:06:57.71ID:O9+ypdKn0
タイヤうっすいわ無駄にキャンバー付いてるわで
トレッド面はほぼ接地してないからなw
ヤンキー共はよくタイヤの角だけで無事走ってるもんだと感心するわ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 10:49:50.76ID:O9+ypdKn0
スポコン6の20インチって汎用品なら意外と安いのね
FK510よりは高いけど許容範囲だな
もうちょい先だけど買い替えの勇気が出た
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 11:09:03.20ID:GxmvBbRb0
>>932
タイヤのライフも違うから、18インチを選ぶか20インチのままかは
年間の走行距離に対してのコストを選ぶか、見た目を選ぶかって事だと思うよ。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 11:18:14.54ID:4dTNGdwi0
話ぶった切って申し訳ない。
このクルマの純正バッテリーって品質悪くないですか?アイドリングストップがもう出来なくなった。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 11:20:21.36ID:O9+ypdKn0
もうって言われてもどれくらいかわからん
そもそもアイストなんぞ乗ったら即OFFするものじゃないの?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 11:30:09.82ID:pbV2KGlV0
中古でLimited Editionが出ていますね

前に探されていた方いかがですか?
電話したらそこまで高くなかったですよ。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 11:30:27.28ID:abBiviPk0
前期とかもうハズレ感満載で金ヅルのカモしか乗ってないイメージw
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 11:35:57.20ID:CM/mXyV30
>>938
いくらだったんですか?
○○倶楽部とかいうとこでしょ?
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 11:44:35.57ID:CM/mXyV30
違うか
gooに掲載されたみたいだけど見つけられない
1000万らしいね
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 11:48:55.12ID:pbV2KGlV0
>>940
○○○倶楽部とは別ですね。
そっちは最初問い合わせたときは1,150万と言われましたね。

今出ているのはグーネットで本体価格980万です。
もう20件以上問い合わせ来てるみたいなのと、前回より安いので売れてしまいそうですね
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 12:02:58.32ID:CM/mXyV30
>>942
○○倶楽部は胡散臭さはんぱじゃない
知り合いが電話したら「もう売れました。販売価格は新車価格に諸経費乗せたくらいですよ。転売禁止な車なのでw」って言ってたみたい
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 12:06:13.85ID:CM/mXyV30
>>942
販売ページ見つけられないんですが、貼ってもらうことできますか?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 12:18:40.77ID:IqGxg61/0
黄色に1000万の価値なんてあるかよw
納車予定のやつの願望だろ

今年発表の新型を2代の方が価値あるわ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 12:23:46.14ID:lnf0X7VW0
>>920
俺も納車10分後位にアスファルト剥がしたガッタガタの道通ったよwテンション下がったw

張り出したマンホール上も通らざる負えなくてめちゃくちゃ慎重に走ったわ
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 12:32:38.67ID:XpgFgvZA0
>>931
そうなんだよねー。だからFK510を試してみたい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況