X



【マツダ】eSKY-Xはなぜ失敗したのか 24【SPCCI】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 17:33:17.27ID:xMR2AK3Q0
SPCCIを世界で初めて実用化したスカイアクティブXエンジンの技術上・営業上の失敗について語るスレです

○過去スレ
【マツダ】SKY-Xはなぜ失敗したのか 23【SPCCI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1600847919/
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 18:06:36.08ID:cftiOPG10
コロナ終わればマツダは売れる
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 18:18:17.14ID:37CyI6vh0
>>194
水素熱量がガソリンの半分ぐらいしかないから、排気量を2倍ぐらいにしないと実用に耐えられないんだよな
そんな事は机上の計算で解ること

EVは内燃機関車と比べると部品点数が少なくて遥かに簡単な作りなんだよな
老舗の機械メーカーの出る幕は無く、需要が逼迫するであろうバッテリーの開発・調達が問題
レアメタルを減らしたモーターのやロスの少ないインバータ用半導体の開発もしないと
それとASVも頑張らないとね

マツダがこれまで投資してこなかった分野ばかりで大変だ
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 18:48:17.50ID:S0toI55h0
ダイハツでストロングハイブリッドの動き出てきてるのにね
元々結構古くからEVはチャレンジしてるから
マツダとかこのままだと一気に離されるぞ
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 18:48:20.65ID:IORGLuY80
まああれだけハイブリッドを腐したくせにスカイアクティブ×なんて作ってんだからお察しだわ
あ、今はeスカイアクティブ×だっけか
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 19:31:58.83ID:JjZj+gw80
>>200
ちょっと読み間違えてた

リーン領域だとアクセル一定でも回転数が安定しないので
運転手が違和感感じるから表示は一定で誤魔化すって特許だった
状態を正しく示さないで何のためのメーターだよ
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 19:47:10.21ID:RCwlJlKY0
マツダが一番真摯に車と向き合ってるとか本気で言う
その癖スペック馬鹿にされるとデザインと内装で選んだ、車の性能なんて誰も気にしないって言う
皮肉抜きでほんと凄いよ彼等は
MAZDA3スレとか見てるだけで癒やされる
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 19:51:34.41ID:z4mJ4ZcT0
>>206

すなわち、エンジンをリーン空燃比で運転しているときには、運転者がアクセル開度を一定に維持しているつもりでも、燃料噴射量の微妙な変動によって、エンジン回転数がかなり大きく変動することになる(例えば60〜80rpm程度の変動)。


エンジンの回転数が大きく変動したら車速も変動するんでないのかね?
ATはトルコンで吸収するとしても、こんなんでMTなんて運転してて楽しいのか??
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 20:05:45.79ID:37CyI6vh0
>>205
原理的に出力一定でトルクは回転数に反比例するモーターは、変速機無しで車を走らせることができる
またモーターはレスポンスが速くダイナミックに負荷条件が変化する車には理想的な動力源

エンジン出力軸に発電機を繋ぎ、
発電機=>インバータ=>モーターで電気式CVTを構成するシリーズ式ハイブリッドは理想的な変速機構

もちろん減速時に運動エネルギーを電気エネルギーとして回生するブレーキも理想的なブレーキ機構
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 20:33:39.24ID:xmj7MLi30
特許は言いまわしはクドいけど
広告屋が考えたような独自ワードなんて使えないからねー
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 20:45:27.77ID:g7KKeJjT0
HCCIっぽい名前してるだけの優良誤認狙いのゴミ
それをするために燃焼ノイズ、回転/トルク/速度のバラツキを誤魔化して得られるのは1.5 NA相当の性能
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 21:43:23.11ID:vlSXvOOx0
>>196
さらに水素は燃料電池があるからな

同じ燃料・タンクになってしまったら
効率の良さ=パワフルさ、航続距離

効率の悪いエンジンに出る幕はない
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/10(火) 00:18:52.44ID:LSnzOthu0
>>215
リッチバーン領域が実は最も広いようだな
明らかなノッキング抑制までSPCCIと呼ぶ

>>206
加速動画見ると、リーン以外でもヤってる
シフトアップでギア抜けて回転落ち最中に
滑らかに加速し続けてるw
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/10(火) 20:14:52.65ID:wJijrC1o0
>>231
直列6気筒が2つあるようなもんだからマツダには無理そう

>>228
トヨタでさえgrスープラ作る時、1から開発だとカフェだか排ガスが厳しくなるのに間に合わないから直列6気筒作り続けてたbmwと組んだのにな
grヤリスの三気筒を単純に6気筒化したのでも負けそう
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 00:45:15.02ID:qtnu9cj00
奇跡が起こって他社に見劣りしないエンジンができたとして
大衆車メーカーの6気筒が売れる市場なんて世界に残ってるんだろうか
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 01:03:14.61ID:rCRW1Tux0
直6の国産車が人気だったのは
スカイライン1500のノーズを伸ばして6気筒を載せたスカGに始まり
バブリーな時代のマークU3兄弟まで
その後はV6が主流になって
今では直4+モーターのハイブリッド

直6が人気だった時代にロータリー作って
HVからEVにシフトしようとしてる時代に直6の新規開発とか
なんかマツダは残念なメーカーだね
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 10:36:50.68ID:dvp9t/wf0
直6SKY-Xやめるって言ったらスゲー株価上がりそう。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 14:14:29.58ID:xkvRhYre0
これもおもしろいな。

10馬力アップの価値はあるか!?マツダ“スカイアクティブXスピリット1.1”の進化と真価
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d4e77651db9a0d932f954ded20f2f3bf0df13a6
今回、マツダの美祢試験場にあるサーキットコースとワインディングコースで、新旧のスカイアクティブXを積むマツダ3を乗り比べたが、正直なところ、10馬力/1.6kgf-mという性能アップをはっきり認識するのは難しかった…。

では、今回のアップデートに価値はないのか?というと、そんなことはない。アップデート版を積むマツダ3は、実に楽しいクルマに仕上がっていたのだ。マツダは今回のアップデートによって、スカイアクティブXの“瞬発力”と“自在感”が高まったと説明するが、それは誇張でもなんでもなく、まさに的を射た表現だ。アクセルペダルの踏み加減に即応し、エンジンが生み出す力が増えたり減ったりするのだ
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 14:33:15.81ID:g2nOFeUO0
これは遠回しに今までは応答性が悪かったと言ってるのか?

>アクセルペダルの踏み加減に即応し、エンジンが生み出す力が増えたり減ったりするのだ

いや、そうじゃなきゃ困るだろw
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 14:41:03.42ID:rCRW1Tux0
>>246
出力やトルクのカタログ値は十分なのに遅い車というのは
ほとんどか劣悪なレスポンスやパワーバンドの狭さのせいなんだよな

逆に、パワーウェイトレシオが並み以下なのに、EVやシリーズ式HVが速いのは
モーターの高速レスポンスと広いパワーバンドのおかげ
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 15:12:58.89ID:OWDRYTHc0
>>246
リーンバーンのために変な制御入れてたんだろうな
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 15:21:37.33ID:g2nOFeUO0
ボンネットをアルミにしたりフェンダ樹脂にしたりルーフカーボンにしたりして軽量化しないと重くてダメだろ…コストアップぶんは役員報酬全カットで対応しろ
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 15:25:48.18ID:90dyYAKQ0
>>248
エンジンって、毎秒10〜100回転ぐらいしか回ってない
でも、アクセル踏んで1秒以内に応答しなかったら遅いと思うよね?

コンマ何秒で
リーンからストイキに
SPCCIから通常燃焼に
スーチャで過給
普通のターボのラグでも文句出るのに
ややこしいスカイXは大変だ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 15:34:35.64ID:yab1FZlR0
>>249
え、ボンネットアルミじゃないの?
ダンパーがなくてつっかえ棒なのは知ってたけど
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 17:08:42.63ID:xkvRhYre0
ベストカーで鈴木直也氏が「確実によくなった」と試乗レビューしてるけど、よくなったというアクセルレスポンスは他社のエンジンと比べてのものなのか、アップデート前のSKY-Xと比べてなのか。後者ならやはり大したことはなさそうだ。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 18:33:47.43ID:6PQ1RHop0
原理上ポニー化はどうにもならんしパワー出す=燃焼ノイズ増加だから実用域からかけ離れたとこだけパワー上げたんでしょ
サーキットで試乗会したのもそういうこと
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 19:18:16.73ID:eOCoG/1N0
>>248
リーンバーンは一瞬だけ入ってすぐ外れる程度に
滅多に使わないから関係ないだろう

ストイキEGR及び過給器のレスポンスが悪いんじゃないか?

EGRは超遠回りコース
触媒やGPFを通った後に、過給器の前側から入れる

過給器も低負荷低回転ではクラッチオフ
完全停止状態からいきなり締結したら
下手くそのMTみたいなショックが出る
ゆっくり繋ぐしかない
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 19:33:21.15ID:acdilNkyO
今は去りし
ロータリアン ◆b2RX.MAZDA
が今は廃れし
【Wankel】ロータリーエンジン【RXの系譜】
のスレで直噴予燃焼室式に凝ったレスばかりしてたけどアレって今で言うF1のプレチャンバー式だったんだな。
死んだのかな?それともヒゲとソリが合わずに辞めたか左遷されたかしたのかな?
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 23:45:56.91ID:JxBEtP320
>>259
数値なりの性能をまったく感じられないエンジン。それを滑らかとかフィーリングという言葉で誤魔化すのがSKY-Xの様式美。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 11:12:29.42ID:TtkzOmdM0
結局ハイブリッドヤリスを売ることになったんやら
ヌカイ×じゃどうしようもなくなったってことだな
×もDと同じく日本専売になるかも
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 11:38:28.04ID:x8w9oZOM0
アメリカも中国もヨーロッパもTHS搭載車を売るんだからSKY-Xもディーゼルも用済み。
マツダはエンジン開発やめてガワだけ作って少数の奇形デザイン好きに売っていれば超優良企業になれそう。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 11:42:45.35ID:LHcJ7HxB0
>>264
そしてヤリスOEMはじめTHS搭載車は日本じゃ売らない、までは読める
実際、米欧中としか書いてないしな
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 12:15:47.00ID:CN7bjoQn0
スバチョン肝入りのTHSのXVだって日本じゃ売ってねーじゃん
ブーメランwww
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 12:32:22.71ID:x8w9oZOM0
会社幹部がトヨタを見下す発言しまくっていたくせにTHSもらうことが決まったら「仲間づくり」とか決算発表で言い出す。
マツダと仲間になろうなんて自動車メーカーはいないんだよ!
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 12:32:23.02ID:pAhq1GZR0
景気は案外悪くならないと思う
しかし代わりに自動車メーカーは勝ちと負けに完全に二分されるだろう
後者は決まっている
マツダと日産だ
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 12:49:48.68ID:mi4aUmks0
>>271
ヒゲ更迭が一番ピンだな
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 16:08:24.96ID:Kef7H7za0
結局こうなるならアクセラHVを世界で主力グレードにするぐらい真剣に売れば良かったのに
ここまでの産廃になるとは想定外だったのかもしれないが
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 17:03:03.56ID:ZO1547Mc0
>>276
かわいそうに
マツダがその三菱日産と同じ赤字企業だと受け入れなれないんだな
そのメーカーの仲間はスバルであってほしい!→思い込みがそのままその書き込みに
どっかの国は思い込みから事実にすり替えようと歴史さえ修正するけどまさにツダオタも同じことやるんだな
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 17:17:26.24ID:x8w9oZOM0
先がなくてトヨタに跪くことにした決算発表資料が出て以降ツダオタの精神状態がさらにおかしくなってるな。
THS採用やヤリスOEMレベルでこの状態だから直6やFRの開発凍結とかになったら憤死するんじゃないか。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 19:43:33.16ID:Fr/Or6700
まあ大々的にTHS売るっていうことは現実は認識できてるんだろ
ヒゲ独裁の下で玉砕するのかと思ってたけどさすがにそこまでではなかった
直6FR中止まで決断できれば大したものだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況