X



【TOYOTA】アルファード/ALPHARD 78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 10:43:23.14ID:mLL72iZ50
※最重要事項
ここは技術的な議論や次世代モデルへの展望を語るスレになります
基本的には専門知識のある人のみがこのスレの対象者です
特にFCVや自動運転などの次世代技術がスレの話題のメインとなります

購入や購入する人に関する話、煽り合いやケンカは別のスレで
特に平日の8時〜18時までの書き込みをする人は全員荒らしと
みなさざるを得ない低レベルなスレ違いレスばかりなので、今後
その時間帯のレスはこのスレでは全て荒らしとみなします

※前スレ
【TOYOTA】アルファード/ALPHARD 77
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1591915115/
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 20:18:44.67ID:wga3eHmt0
>>39
ああ



だから



京都のキチガイは


10年も乗るんだw
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 20:20:26.27ID:wga3eHmt0
京都の乞食




東京までくれば1000万円やるぞ




車検取らなくていいだろw




新車乗りたいんだろ?w
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 20:25:16.72ID:ZBjre5Gl0
30系後期、俺は所有しているが、メインはGLEくーぺ
基地外は10系後期を車高を、落として乗ってるみたい
タイヤアルミは純正みたいだけど

どんまい
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 20:28:45.19ID:MKlNiBzM0
京都の乞食は




新車買えよwwww
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 20:40:33.67ID:6Y40RkKa0
査定劇落ち、ざまあー
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 21:25:52.06ID:sqHfofb+0
査定を機にする古事記か
かわいそうに、貧乏人は
俺は大金持ちなんで査定なんてどうでもいい
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 21:26:50.99ID:sqHfofb+0
査定とかリセールとか、どんだけ貧乏なのw
ノア乗ったらw
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 22:09:57.37ID:MKlNiBzM0
査定を気にする乞食
3年以上乗る乞食
京都、新潟、奈良のキチガイ
はお断り。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 22:25:43.03ID:FuRBppIK0
モバイルルーターなんぞホームレスが使うもんだろ。
だってさ公園のダンボールテントの中から
使うんだろ。今すげえよなホームレスも
ネットにつながる時代www
アルファード羨ましがってるんだろなあ
富の象徴がアルファードとは可愛そうな気もするけど
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 22:38:30.00ID:ZBjre5Gl0
富の象徴は30系後期のみだよ
ま、前期はギリ入れてやってもいいが
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 00:37:55.85ID:jLmzBrq40
>>50
個人の特定なんかできない情報で個人情報を言い訳に逃げてんじゃねーよクソダサ無知無職老人w
このスレでもふるさと納税の話題出てきたことあるのに、ふるさと納税してるしてないすら言えないのか? 無知無職だとボロが出るから?
ソースソース証明証明うるさかったお前が俺に比較対象を求めてきたんだろ?
個人が特定されない範囲でお互いに情報出して、お互いの年収を証明するしかないじゃん
そこそこだと自負してるお前は自分の年収晒しても恥ずかしくないもんな。でも家族の年収で誤魔化すという醜態は晒さないでくれよな

確定申告は青色か?白色か? e-Taxか? 税理士に丸投げか? これも個人を特定できる情報にならないから言えるよな
あと「率が低い云々」で違和感。税金免除の率が低いってなんだよ。概念からしておかしいんだが
俺にはニートニートと煽ってきたけど、お前は本当に確定申告したことあんのか? パート先から源泉徴収されるだけだろ?

外野の振りがどうのと俺以外からのレスも全部俺がやったみたいに言ってきたのに、「お前だとも言ってないが」とか今更誤魔化すなよ
CPUクーラーの種類もちゃんとのってるから言い訳してないで早く観てこい。軽くじゃなくてしっかりとな
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 01:29:31.38ID:S9mwuRDt0
2019年式でリコール対象じゃないのに燃料ポンプで変な挙動出て無料交換になったわ
トヨタ最近リコール多いな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 03:24:29.88ID:VDxhKKGT0
>>12
人手足りなくて生産速度が落ちてんだなぁ・・・
ディーラーからは、
6月の第二週ぐらいには納車できそうです!
        ↓
7月の頭ぐらいに伸びそうですね。出来るだけプッシュしますね
        ↓
すみません、8月頭になりそうです・・・。言ってはいるんですが・・・・
        ↓
連絡なし。別の要件で電話したら「お盆越えそうです・・・」

流石にねーわ 買ったことすら忘れそう
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 03:26:34.11ID:VDxhKKGT0
おそらく、お盆過ぎでもダメだったいうぜ
仕方ないとは思うけど、信用できねぇ
コロナの影響で工場も止まってるの?ってDに聞いても、絶対に認めないしな
「それほど影響ないと思います」っていうんだよ
こういう対応、よくないと思うよ
0056!id:ignore
垢版 |
2020/06/27(土) 05:36:09.54ID:aJmF56d60
★荒らしキチガイ アウアウカー Sa81-vB6x(ワッチョイスレ)★

車検費用にタイヤやバッテリー価格が含まれてると思い込んでおりスレの全員から指摘されて大発狂40連投

ワッチョイスレで罵倒されるとIP広場でIP調べてドヤる(現在:京都奈良新潟が仮想敵)

車検時絶対にタイヤとバッテリーを交換し、車検時以外は何があっても交換しなくていいと思い込んでいるクルマ持ってない無免

◆その他判明してるのは次の通り

・煽り疲れて不定期ネンネする
・朝10時におっきして即荒らすニート
・他人の発言を書き換えまくってコピペ
・メインバッテリーと補機バッテリーの違いを知らない
・10年間一度もメンテしないなどとみんなが言ってると思い込んでいる
・ニュースを見てスレにやってきて荒らしまくり
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 07:05:06.49ID:Y9DYaBKW0
>>56
お前ニートか
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 09:27:31.40ID:Ua6u2CFL0
>>51
富の象徴が
高速道路で煽り運転で逮捕

人間が小さいのしか(身長含めて)乗ってないという事か
金があってもあぶく銭で得た金だからw
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 10:10:21.18ID:wDaSGTP90
>>54
自分は来週納車予定の連絡から特に遅れるっていう連絡はないから多分大丈夫だと思ってるけど流石にないね...
営業は納期遅れを視野に入れて通常1ヶ月で納車できるところあえて1ヶ月半〜2ヶ月っていうのが普通
(聞いてた話と違うじゃねぇか!→キャンセル。ってやる客が実際にいるため)

そもそもコロナ禍で生産が遅れ気味になると予想される中、当初6月第二週予定で8月頭は流石に舐めすぎ

文句言ってキャンセルが通るレベルだよ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 10:19:35.85ID:4LFor+TK0
>>56
情報の多寡を決めるのはお前ではなく俺なんだよ、本気で頭おかしいんじゃないのか?
最近スレで言われてる中国や朝鮮と同じくらい常識とズレた狂った事言ってるだって自覚しろよ
ソース証明を俺が求めたのと個人情報を催促するのに何の関係があるんだ?
お前は本題から逃げたくてプライベートの話に脱線させて逃げようとしてるだけにきかならんよ
個が特定できるかどうかなんて話じゃなくてお前如きにごく一部でも俺のプライベートな話を
あとお前が聞いてるその話は全て調べりゃ出てくる程度の浅い話だからな
お前にとっては精一杯の知識を出してるつもりかもしれないがそんなのは本当に確定申告した事がないやつですら答えられるレベルの話
実際にあら探しをするために聞くならどうやって税金を軽減するのかの知恵を乞う形で聞かないとな
ってか率が低いって言い方がそんなに引っかかったのか、全体に対してのって加えれば頭の悪いお前でも理解がとどくだろう

ニートニートと現実を向けられて煽られたのがそんなに悔しかったのか?
知識が浅すぎてネットで調べてきましたーって感が出過ぎててこっちが恥ずかしくなるわ

お前が外野だろうが本人だろうが、本人が逃げてる事に変わりはない
お前がどんなに必死になってもそいつらが逃げてる事は変わらないんだよ
あと早く動画を提示しろよ、いつまでも日本語理解できないジジイみたいな奴だな
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 10:20:50.46ID:4LFor+TK0
京都のキチガイは



死にました




死にました


死んだ

死んだ
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 10:25:45.74ID:4LFor+TK0
京都のキチガイは



死にました




死にました


死んだ

死んだ


新潟のキチガイも死にました


死んだ

バンザイ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 10:34:28.97
ガイジ大発狂

★★岩手の荒らしキチガイ アウアウカー Sa81-vB6x(ワッチョイスレ)★★

車検費用にタイヤやバッテリー価格が含まれてると思い込んでおりスレの全員から指摘されて大発狂40連投

ワッチョイスレで罵倒されるとIP広場でIP調べてドヤる(現在:京都奈良新潟が仮想敵)

車検時絶対にタイヤとバッテリーを交換し、車検時以外は何があっても交換しなくていいと思い込んでいるクルマ持ってない無免

◆その他判明してるのは次の通り

・ド田舎岩手民
・煽り疲れて不定期ネンネする
・朝10時におっきして即荒らすニート
・他人の発言を書き換えまくってコピペ
・メインバッテリーと補機バッテリーの違いを知らない
・10年間一度もメンテしないなどとみんなが言ってると思い込んでいる
・ニュースを見てスレにやってきて荒らしまくり
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 12:30:20.54ID:wDaSGTP90
納車日が延びに延びてるレスをしてる中恐縮だけどついさっき担当から連絡があって30日(火)にディーラー入庫→3日(金)に納車決まった
自分は5月9日に契約して7月頭納車と言われてて通達通りだけどいくらオプションやグレードに差があるとはいえ8月頭は流石に長過ぎるね...
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 12:40:49.36ID:jLmzBrq40
今来た人用


キチガイでバカな京都人 10年で車検は40万円
俺 消耗品代は?故障したら?

キチガイで嘘つきの京都人 車検で消耗品は替えない
俺 車検前に乗り換えれば消耗品の交換は必要ないから消耗品代を乗せないのはおかしいよね?
3年は保証があるから故障しても費用が発生しないよね?

キチガイでゴキブリの嘘つき京都人 ウギあああああああ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 12:48:20.26ID:EV6nkZjF0
>>65
サンコーの納期まんまでしょ
5月発注が8月だったらELかHV+JBLだな
メーカー納期(ディーラー入庫)は発注時に誤差2週で確定してる
だから2週以上納期伸ばされるというのは100%あり得ず
ディーラーが注文取りたくて嘘納期言って契約させたか>>54が嘘吐いてるだけだよ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 13:02:28.86ID:EV6nkZjF0
実は3月の頭くらいに契約が物凄く落ち込んで4月契約はガソリン納期1ヶ月未満なんつー予測がほんの2週間くらい出たときがある
でも実際4月に入ったら生産調整でもう通常納期に戻っちゃってガソリン1.5ヶ月HV2.5ヶ月EL3ヶ月に回復した

この時の短納期見込みを意図的に情報更新せず客に伝えて契約取ってたクソディーラーが一部にいた

何度もいうが発注時点でディーラーには誤差2週の入庫日が伝わってる
この2週というのは生産完了したクルマをディーラー入庫で輸送するための期間を含んでて概ね3日〜1週なんだが余裕を見て2週取ってるだけ
メーカーから見たら発注時点で生産完了日は確定してると言っていい
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 14:03:40.05ID:oI0gS7y80
ルームランプのLEDを交換しようと思ってアセンブリの外し方動画見ててふと思ったけど、前期ってルームミラーの辺りがスッキリしてて何もないんだな
気になって前期カタログと後期改良後カタログ比べて見たら全然別のクルマかよってくらい装備違いすぎててワロタ
MCや改良ごときでここまで変わった車種って他にあるのだろうか
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 14:32:54.40ID:en/4r6G20
家族用にアルファード、普段はGLC
使い方は満足してる
もちろん金持ちではない
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 15:43:13.25ID:VDxhKKGT0
書き方が悪かった
ディーラー2店舗で見積もり取った時

@店舗
6月頭 2週間で納車可能といわれた
だけど7月2週まで伸びると後で話が変わり

A店舗
@より安く買えたからこちらで購入 6月半ば
そしたら8月頭で大丈夫ときた
それからお盆越えときたわけ

つまり、どこでかっても伸びてるだろ?嘘じゃねーよ
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 15:45:43.76ID:VDxhKKGT0
上の方は、ちゃんとコロナについては認めた姿勢を取ったくれたようだけど
俺は聞いても、のらくらり「大丈夫だと思いますよ」ってちゃんといってくれなかった!
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 16:25:45.31ID:xxUiCPkx0
コロナって言っておけば遅れても許される空気があるのにわけわからんディーラーだな
俺なら違う理由でもこれ幸いとコロナのせいにする
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 16:35:36.60ID:6V52g3Uw0
>>72
ディーラーってのは発注入れてみるまで納期分からないんだよ
発注前で納期が分かるってのはその週に全く同じグレードとオプションの発注があった時だけ
発注前に納期言ってるディーラーがもしあったら蹴るべき
嘘語ってんのと変わらんから
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 17:08:19.79ID:EV6nkZjF0
>>75
そのとおりでディーラーは発注してみないと本当の納期が分からない
客にホンネを言うなら「発注しないと分かりません。入庫したら1週間で渡します」ってのが限度だな

大抵の客はそれじゃ満足しないから統括店に電話して直近の発注時の納期を聞くんだが
運良く同一カラー同一グレード同一MOPの発注がなければ多少違った奴の納期聞いてそれを客に言う事になる

しかし発注が1日遅れただけで生産週がズレたりなんて当たり前だし
グレードやMOPでそもそも納期違うしまったくアテにならない

>>72,73
ディーラーは基本的に何も知らないからのらりくらりだよ
それとディーラーはメーカーに納期を急がせる事なんて不可能
途中で納期がコロコロ変わったのはあんたにテキトー語った嘘納期とメーカーに言われた本当の納期に開きがあったから誤魔化してるだけだよ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 18:43:58.59ID:00J5R0gd0
ディーラーをトヨタの窓口だと勘違いして何でも知ってるみたく思ってる奴って多いな
ディーラーは特約店契約があるだけの単なる販売店でメーカーとは会社すら違うのに
ディーラーなら安心だとかディーラーは信用出来るとか草生える
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 20:33:31.00ID:uaU+qMIg0
貧乏人が多いなww
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 20:37:10.27ID:Y9DYaBKW0
富の象徴だって
頭イカれてんね
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 21:16:04.82ID:5PHFekLx0
アルファードかベルファイヤで悩んでます
どちらが燃費が良いでしょうか?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 21:20:28.80ID:wDaSGTP90
>>80
まったく変わらないけど
ちなみにヴェルファイアな
燃費を購入の基準にするのならやめた方がいいよ
燃費で選ぶ車種じゃないから
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 00:55:48.05ID:YoyrfmEb0
>>80
燃費なんてくだらない基準で選ぶクルマじゃない
ていうか燃費燃費最近うるさいけど
10万km乗ったらゴミになる消耗品なんだから500万のクルマだったら1kmあたり50円だろ
20万キロ乗るつもりですら25円/kmもする
燃費なんかよりそっちの方を気にしたらいいよ
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 01:13:23.33ID:Uappg60g0
>>58
されたから仕返しした
子供そのものの思考しか持ち合わせていないのが運転してんのな
常に俺様が速く走るから車線変更で邪魔されたから
仕返しした
とかさ
宮崎容疑者そのものが乗ってんだわ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 01:28:35.18ID:d9UXbQk20
>>51
前期は駄目だろ
形が似てるだけでプリクラ系一切付いてない別の車種だよ
唯一OPでレーダークルーズあるけど10系後期設定と同じだしプリクラ設定あった20系後期に劣る
PCS、LTA、RSA、AHS、TMN、BSM、RCTA、PBM、IPA2、DIM、シーケンシャルSDL、ヘルプネット何も付いてないマジゴミ
100万でもいらないわ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 01:39:32.26ID:d9UXbQk20
むしろ後期改良前はぎりぎり仲間に入れてもいいくらいかな
改良後に比べたらDIMやJBLの性能クソだしSDLもないが80系ハリアー同程度という事で一応は合格
前期ELは後期Xに劣るカスゴミだからそれに比べたら幾分マシだね
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 01:44:28.56ID:tJLQwYVE0
>>84
互いの年収を比較したいんだろ? 土地持ってて不労所得あってそこそこだと自負しちゃうくらいに収入あって、確定申告してるんだろ?
俺が引き下がると思ってハッタリかましたら、俺が引かなかったからビビってるのか? お前が比較云々言ってきたんだから逃げんなよ?

現段階の質問は、お前が逃げないようにするための事前確認でしかないからな。お前はそれすら逃げてるけど
そしてお前は控除と免除の違いを理解してない。高収入でも「免除」が発生することがあれば、低収入でも免除が発生しないことも普通にある
収入が多い少ないの話をするのに「率」の話を引き合いに出すなら、課税される税率の話になるだろう
なお、所得税の速算表における控除額は、低収入の方が収入における割合が低い

お前は確定申告をしたことがないせいで「(不労所得あってそこそこの収入だから)全体に対しての税金免除の率が低い」という、概念から理解してないような発言をしてしまう
ちなみに俺は税理士でもないし税制の知識が浅いことも否定しないが、ふるさと納税スタート以前から毎年確定申告している
それでまずはお互いに確定申告をしてるところから証明し合えばいいのか? 何を提示し合えばいい?
ふるさと納税してれば個人を特定せず大まかな収入がわかる方法あるんだが、してるかしてないかも答えられないの?

動画はタイトルで一目瞭然だろ。5/21〜6/15まで33個しかない動画のうち、Ryzenと10世代Coreの比較ベンチマーク動画はたったの2個
そのどちらを見てもPC構成が詳細に書かれてるのに、軽く観たというお前はPC構成すら見つけられない無能なわけだ。まずはそれをしっかり観てこいよ
そんなことより早く圧倒的な年収を見せつけて俺を馬鹿にしてくれよ。無知無職老人もっとがんばれよ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 07:10:56.67ID:8R95Pp7o0
納車後はじめての遠出をします
ロングドライブの行き先はどこがいいでしょうか?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 07:23:05.14ID:Ac9Y87xV0
>>90
スタート地点はどこだよ?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 09:07:39.28ID:J0kqDPr60
>>71
良い組み合わせだね!
アルファードもノーマルで乗ってそう
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 09:11:24.55ID:8R95Pp7o0
>>91
すいません
うっかり出発地点を書くのを忘れてました
出発地点は、都内の小笠原村です
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 09:29:43.70ID:D8lCzeRN0
>>86
ちゃうちゃう前期はJBLにプリクラ(夜間歩行者認識しない初期版)とPVMがセットだったんだよ
ただし10系20系にもあったLKAが消されて劣化してるのは事実

関係ないけどハイエースのキャンパー特装では20年4月改良で2.8DTの4駆にDIMとPVMが標準化されてキノコ消えてる
この前納車されてきたのを見てきたけどリヤのハイマウントのとこがカメラになってた
40系アルもこの設定だったとするといきなりキノコ消えるかもな
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 09:38:04.40ID:OZcwd3FC0
>>89
DA後?DAってディスプレイオーディオだよ?
JBL音質改善は一部改良後でしょ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 10:11:26.05ID:YNiMgzyx0
ハイブリッドEL S 775万    スイートクラス
ハイブリッドEL 759万     スイートクラス
EL S 742万          スイートクラス
EL 726万           スイートクラス
ハイブリッドSR Cパケ 565万  ファーストクラス
ハイブリッドGFパケ 550万   ファーストクラス
ハイブリッドSR 549万     ファーストクラス
ハイブリッドSR 549万     ファーストクラス
ハイブリッドG 534万      ファーストクラス
SC 526万            ビジネスクラス
GF 518万            ビジネスクラス
ハイブリッドS TYPE GOLD 504万 ビジネスクラス
ハイブリッドS 479万       ビジネスクラス
S Cパケ 466万          プレミアエコノミー
ハイブリッドX(7人乗り) 459万   プレミアエコノミー
ハイブリッドX(8人乗り) 454万   プレミアエコノミー
G 453万              プレミアエコノミー
S TYPE GOLD 424万        エコノミー最前列
S(7人乗り) 388万         エコノミー通路側
S(8人乗り) 386万         エコノミー窓側
X 352万              エコノミー中席
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 11:15:30.91ID:OZcwd3FC0
>>99
普通に一部改良後で良くね?w
来週タイプゴールドJBL納車だから楽しみだ
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 12:17:55.34ID:D8lCzeRN0
前スレのこれが神分類

◆中堅企業勤めのパパさんにおすすめ
X 352万
G 453万
ハイブリッドX(8人乗り) 454万
ハイブリッドX(7人乗り) 459万
◆大企業勤めのパパさんにおすすめ
GF 518万
ハイブリッドG 534万
ハイブリッドGFパケ 550万
◆社長さんや重役さんにおすすめ
EL 726万
ハイブリッドEL 759万
◆ドカタ職人さんにおすすめ
S(8人乗り) 386万
S(7人乗り) 390万
S TYPE GOLD 424万
◆ドカタ職人親方さんにおすすめ
ハイブリッドS 479万
ハイブリッドS TYPE GOLD 504万
◆ヤクザ舎弟さんにおすすめ
ハイブリッドSR 549万
ハイブリッドSR Cパケ 565万
SC 526万
◆ヤクザ屋さんにおすすめ
EL S 742万
ハイブリッドEL S 775万
◆残価DQNさんにおすすめ
S Cパケ 466万
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 14:01:31.22ID:OZcwd3FC0
仕事の都合で来週金曜日の夕方に納車
明後日ディーラー入庫されるってことだから仕事帰りに寄って傷チェックなど済ませてくる

納車の翌日にコーティング屋に預け同時にフィルム施工もしてもらうから5日間乗れないけどコロナ禍で遠出するにも億劫だし梅雨で天気もパッとしないから大人しくしてるつもり
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 18:18:23.31ID:PTGaEJhg0
コーティングなんて上塗りクリア削って同じようなクリア塗るだけのまるで意味のない行為によくまぁ無駄な時間と金をかけるもんだな
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 19:12:14.43ID:jeUXf2AX0
>>103
ヘタクソ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 19:24:37.99ID:tJLQwYVE0
>>105
それは違う。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 19:25:15.57ID:tJLQwYVE0
まあ洗車後にスプレーワックス塗れば
いいだけなんだがな。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 19:35:36.54ID:OZcwd3FC0
>>105
別に良くね?自分の車のどこに金かけようが他人には関係ないだろ
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 19:58:26.41ID:OZcwd3FC0
そういえばMOPナビのJBLロゴの下にGreenedgeって書かれてたのが一部改良後(10.5インチ)はその表記が無くなってJBLのロゴだけになったけどなんか理由あるのかな?
一部改良前後問わずMOPナビの人で知ってる人いる?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 20:14:07.75ID:Ac9Y87xV0
>>105
新車時は意味ないかもしれないけど、1年も経てばクリアの上に汚れの層ができるぞ
それも放っておくのか?
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 20:16:36.74ID:ufqsiaNG0
買取価格思いっきり下がったww
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 23:17:01.54ID:77k1mW3e0
今はコーティングどころか、洗車機に年4回ぐらいぶちこんで終わり

4-5年で乗り換えるから、愛着がないのかもな

昔は新車買う度に外にコーティングお願いしてた
1年経つと結局汚れてくるんだよね
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 23:36:22.57ID:Ll62UiDc0
>>114
全く同じ 頻度はもう少し高いけど
こんなバカでかい箱手洗いする気にもなれん
ただ、便利だし気に入ってはいる。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 00:52:48.89ID:zikHg/BC0
>>85
根本的にこの手の車に乗る人達は
運転が総じてど下手糞

だから周囲を走っている車と同調できず
唯我独尊な運転しかできず
他の車に少しでも自分のその運転の邪魔を
されるとたちまちキレた運転するのが多いんだよ

その傾向は10系が新車の頃から30系後期に至るまで
ほぼ同じ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 01:32:24.24ID:v3lWPy/20
>>112
ガラスコーティングなら汚れ付かないとか思ってんの?
ガラスの表面にはシラノール基があって水素結合性でいくらでも空気中の塵を寄せ付けて
200℃以上に加熱でもしなけりゃ決して取れないもんだとかちっとは勉強しろよ
まぁそんな知識があったらガラスコーティングなんて馬鹿が馬鹿に騙されてるだけだと気付くだろうがな
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 01:50:12.25ID:v3lWPy/20
ガラスコーティング信者はほんっと化学の分からん低学歴ばっかで笑える

クルマの塗装の表層クリアはウレタン塗料
ウレタン結合つーのはカルバミン酸エステルだから加水分解性で水には弱い
分解されて生じる水酸基は水素結合性だから空気中の灰燼のうち静電気等で極性を帯びてるものはくっつきやすい
しかしこれはC-O-Hの水酸基だから結合力が弱い上に隣の水酸基への距離が遠く自身は水素結合性を発揮できないから界面活性剤のようなもので容易に落ちる

一方ガラスコーティングの表層のシラノール基やアルミノール基はSi-O-Hの比較的強い水素結合を持つし隣の孤立シラノールやアルミノールまでの距離が近く自身が水素結合性でくっつきやすい
ようはガラスコーティングの方が遥かに汚れやすいって事な
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 01:55:10.39ID:v3lWPy/20
だいたいガラスコーティングの方がクルマの塗装に適してるならメーカーが最初からガラスコーティングしてるよ

ガラスコーティングなんて低分子量のシリコーンを塗って熱硬化でシロキサン結合で重合させてるだけだからな
工程はウレタン塗装と全く変わらない

クルマメーカーがガラスコーティングしてないのはガラスコーティングなんて汚れやすいゴミ塗装だからだよ

大学で無機か有機化学をちょっとでもやってればこの程度学卒ですら分かる
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 02:05:19.04ID:v3lWPy/20
おっと、ちょっと書き間違えたから訂正だ

ガラスコーティングの方が汚れやすいのは水素結合性シラノールが雨水に含まれるケイ素やカリウムカルシウムマグネシウム等のイオンと結合しやすいからだ

風呂場の鏡が経年劣化で白っぽくなるだろ?あの汚れの正体だよ

これは非常に強固な結合だから界面活性剤なんかじゃ全く落ちない
落とすなら塩酸あたりの無機酸で処理するしかない

じゃあなんでクルマのガラス窓は汚れないかっていうと500℃以上の高温で焼いてある結晶化度の高いガラスだからシラノールの総量が少ないからってのが答えだ
ガラスコーティングもそのくらいの温度で焼けば結晶化度高くなって汚れなくなるよ
ま、そんなことしたら元の塗装が燃えちゃうから不可能だけど
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 02:29:52.63ID:P9HlPvTX0
コピペ貼り付けて偉そうに
アホ大学生の論文でも少しはバレない様にすんのにこんな嬉々としてる奴初めて見た
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 08:50:50.97ID:P9HlPvTX0
この1人で喋ってる奴だいぶキチガイだな
ネットで見た事を5ちゃんで垂れ流してマウントかよ
こんな奴に限ってアルファード持って無い
持っててもXあたりのクソグレだもんな
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 11:10:31.34ID:GoAPE26D0
と、10系をピカピカにして大事に乗ってる輩が申しております
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 13:27:59.87ID:sAfAX6Kh0
scとscパケってフロントから見て違いってあるんですか?
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 13:42:42.70ID:pbo6Zd+90
>>121
じゃなぜガラスコーティングをメーカーが勧めるのか?
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 16:40:36.38ID:ubHB0D0t0
ガラスコーティングは必要
水道水のカルキ痕が付かない
ガラスコーティングにワックスをかけると、なお最高
鉄壁のガードになる
高速走行で虫がこびり付かない
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 17:38:32.77ID:KoAo2nyZ0
>>135
それは疎水性ガラスコーティングとかいうやつな
普通のガラスコーティングは親水性なんだがこれに疎水性のシランカップリング剤とかを加えた奴
入れてるシランカップリング剤もソルベイあたりが作ってるようなフロロ系はキロ50万以上とかクッソ高いから信越のKBM573みたいな末端ベンゼンとかのクソ安い奴を入れてる
https://www.silicone.jp/products/type/silanecoup/index.shtml
こんなもんは雨ざらしじゃ水添されてたちまち親水性になるから最初だけよ

なお疎水性ガラスコーティングを石英ガラスだと思いこんでる馬鹿ブログとかもあるが石英ガラスなんて高温じゃなきゃ作りようがないっての

よってガラスコーティングが良いのは最初だけ
少し時間経てば無施工とぜーんぜん変わんねーよ
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 18:06:14.92ID:CRXMGVij0
BSMに対応したレインクリアリングブルーミラー
サブロクシステムってとこから新商品として出たよ

BSM付きでブルーミラーにしたい人参考までに
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 19:13:32.38ID:pbo6Zd+90
>>132
どこのメーカーも
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 19:51:00.86ID:sAfAX6Kh0
>>130
サイドから見るって、キャリパーが違うんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況