X



【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 24台目【TOYOTA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fe27-GHG2)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:16:39.07ID:z5DfZFfO0
ダイハツ・ロッキー&トヨタ・ライズのスレッドです。

公式サイト
ロッキー
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/rocky/
ライズ
https://toyota.jp/raize/

諸元
全長×全幅×全高:3995×1695×1620mm
ホイールベース:2525mm
エンジン:直3DOHC+ターボ
排気量:996cc
最高出力:72kW(98ps)/6000rpm
最大トルク:140Nm(14.3kgm)/2400-4000rpm

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1586496251/
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 22台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1587547214/
【DAIHATSU】ロッキー&ライズ 23台目【TOYOTA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1589007260/

・検討中の人とオーナーによるロッキー、ライズのスレです。誰かの遊び場でも落書き帳でも日記でもありません。
・メール欄にはsage、相手にされないと死んじゃう荒らしや趣旨に沿わない荒れそうな話題、
購入者の気持ちを逆なでする気満々の発言や議論、質問はNG登録や無視でまったり行きましょう。
・そもそも他のクルマの話は、そのクルマのスレでするものなので「お察し」。暇でもいじって喜ばせない事。
・キングオブ屑と呼ばれる粘着さん(一部のソフトバンクユーザー)には関わると碌な事がありません。NG登録や無視でまったり行きましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-8pht)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:38:31.91ID:0F1OMCs0p
昨日は楽しかった
かなりACC使いまくりで往復150km以上乗って、燃費21km/リットル達成できました
https://i.imgur.com/cbT4wgW.jpg
天気も気持ちよかった
ライズ快適でした

これは今朝
あんまり実感としても良くなかったな
やはり渋滞があると全然ダメですね
https://i.imgur.com/ZuiWiE6.jpg
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sac7-rTGA)
垢版 |
2020/05/25(月) 13:28:21.86ID:L+Fm0Zsia
>>1
乙です。遂にキングオブ屑の(>>7 ササクッテロレ Spbb-8pht)に嗅ぎつけられてしまいましたが、テンプレの通りで行きましょう!
リアル社会でもコロナウイルスと共存していかなくてはならないご時世ですし。
・キングオブ屑と呼ばれる粘着さん(一部のソフトバンクユーザー)には関わると碌な事がありません。NG登録や無視でまったり行きましょう。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbb-8pht)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:09:55.48ID:ptdtKHx6p
wwなんだこりゃww

318 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/05/25(月) 10:10:09.59 ID:rZegohNA0
なんかGWはこんなだったので何かと消化不良 苦笑
土日もあっという間に過ぎたし、6月は地獄だ
適当に有休とってリフレッシュしないと保たない予感

319 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/05/25(月) 10:13:34.93 ID:rZegohNA0
今日から職場のコーヒーはアイスにチェンジしましたw
ユニマットだがなかなか旨い
さてそろそろコーヒーブレイク&タバコタイム終えて戻らないと。喫煙所遠過ぎw

321 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/05/25(月) 12:30:13.05 ID:rZegohNA0
しかしアベノマスクも給付金も届きませんな 苦笑
給付金でマフラー付け替える?それともブーストアップしますか?まぁ、やらん罠

322 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/05/25(月) 12:46:26.02 ID:rZegohNA0
早起きし過ぎで眠い 苦笑
給料日だし早く帰ろ
馬鹿を構い過ぎたからスマホの電池残量もヤバヤバw
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbb-8pht)
垢版 |
2020/05/25(月) 15:50:14.19ID:at7qX16pp
これでレスが増えるな
とりあえず応急処置
20レス以上行かないとね

324 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/05/25(月) 15:10:16.03 ID:rZegohNA0
未だにチョロさんの質問から逃げ回るスットコドッコイ 苦笑

306 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4f-8pht [126.182.213.79]) [sage] :2020/05/24(日) 07:03:05.18 ID:pAft9FRtp

いろんなメーカーのクルマを一つのディラーで買うんだよ?
脳が凝り固まってるなあアウアウはw


368 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4f-O5Ya [126.247.104.153]) :2020/05/24(日) 15:08:56.60 ID:38CCqcmcp
>>306
そーなんすか、所詮チョロですから知らなかったっす、勉強させて下さい!
ナビ異音の件もロッキーなら対策部品出てますよね?って言ったら
「ダイハツ側が教えてくれないんですよ、ディーラーとしてはライバルですから」と言われてそーいうもんなのかと思ってたんす。

じゃあ仮にライズから他に乗り換えるときどうしても他社でどーしても欲しい車出た場合ストレートにトヨタディーラーに新型ヴェゼル欲しいんです!とか言ってOKって事ですか?
値引き交渉や購入後のディーラーオプションのメンテもホンダのリコールもトヨタ系ディーラーで?

あと今のトヨタ系ディーラーさんの担当者さんプライベートは知らないけど営業としてはいい人なんすよ。そんないい人にキックスください、ヴェゼルくださいって言って迷惑かけないかも不安っす。
それで仮に新型ヴェゼル買って担当者さんなんか得するんすか?
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbb-8pht)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:01:31.83ID:g5IWVpRjp
レス埋めにちょうどいい題材


325 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/05/25(月) 18:27:28.45 ID:rZegohNA0
帰ろうと思ったら財務部のA君と国際部のCちゃんから、社内SMSで同時に飲みのお誘い 苦笑
Cちゃんの奢りなら行こうかなと揺れる心w

326 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/05/25(月) 18:33:45.50 ID:rZegohNA0
Cちゃん、同期で初の執行役員に内定との噂w
やっぱり飲みに行って探ってやろw

327 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/05/25(月) 18:49:47.82 ID:rZegohNA0
何故に真ん中取って十三?
訳わからんw まぁ良いけど。
予備校以来だわ 苦笑
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-8pht)
垢版 |
2020/05/26(火) 05:25:51.61ID:FHigWI6ep
あげ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM75-tY1H)
垢版 |
2020/05/28(木) 08:12:59.96ID:Zz4owKqkM
ハイブリッドじゃなくても
ACCが賢い車の方がいいよ

ダイハツACCは前車がいないと
カーブでも設定速度で突っ込むから
早朝の首都高とか
CANCELでエンブレ
RESUMEでアクセルと
常にボタン操作が必要

空の背景と車体色が似てると
前車を見失って加速して突っ込むし
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-NXVu)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:22:28.35ID:OQ2YbMWaa
>>24
コレが入らない駐車場ならば、どうしてもSUVって言うのならスズキのイグニスかクロスビーしか普通車では選択肢がないです。
軽自動車のSUVにするか、ヤリス、フィット等の普通車のコンパクトカーにした方が良いかもしれませんね。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-NXVu)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:29:04.30ID:OQ2YbMWaa
>>28
ダントツで安いというよりもダントツでお買い得という方が正しいでしょう。
ライバル車にこれと同等の安全装備やオプションを付けると、途端に総支払額がUPしてしまいます。
ダントツで安いのはヤリスの X B package、139万円じゃないでしょうか?割り切って乗れるのならば、かなりお得でしょう。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp8d-xwpp)
垢版 |
2020/05/28(木) 14:42:41.54ID:zu6/0L61p
ロムロム〜

今週は「NXVu」
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-NXVu)
垢版 |
2020/05/28(木) 15:11:45.75ID:OQ2YbMWaa
>>34
至近な例で言うと、シエンタだと車庫から公道にはみ出してしまう知り合いが泣く泣くルーミーにしたという経緯があります。
対ヤリスだと全幅は同じだが、全長5.5センチ、全高12センチ、ライズの方が大きいので奥行きや高さに制限のある保管場所だとライズは厳しいでしょうね。
都心の立駐でもヤリスだと1550制限は余裕ですが、ライズだと断られます。
SUVを選択するのはコンパクトカーを選択するのに比べて、それなりの覚悟、準備が必要です。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-NXVu)
垢版 |
2020/05/28(木) 15:26:20.54ID:OQ2YbMWaa
かと言って幅の狭いクロスビーや軽自動車のハイトワゴン系だと高さはそれこそ1700〜1800になってしまうのでこれまた難儀です。
うちのマンションなんかは高さで駐車場料金が変わるんだが、節約の為に軽自動車にしたつもりが節約になってないとの事で、普通車に逆戻りされているご家庭もいらっしゃいますよ。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8d-xwpp)
垢版 |
2020/05/28(木) 16:25:19.90ID:5WrQ/wWxp
マルチポストですよ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8d-xwpp)
垢版 |
2020/05/28(木) 16:36:24.22ID:Q8ZAQ1M1p
430 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saff-NXVu [106.128.25.98]) [sage] :2020/05/28(木) 16:05:32.92 ID:OQ2YbMWaa
こんなのもあるよ
【販売 2万台超え】5ナンバーSUV、ダイハツ・ロッキー JNCAPでファイブスター賞に輝く

https://www.autocar.jp/news/2020/05/27/520400/


ダイハツ渾身の新コンパクトSUVが販売絶好調! ロッキーが超ガチ売れしているワケ

https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2020/05/20/111304/
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8d-xwpp)
垢版 |
2020/05/28(木) 16:40:09.31ID:44vv5kqLp
ノープロ……?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-NXVu)
垢版 |
2020/05/28(木) 16:41:49.24ID:OQ2YbMWaa
はい、構ったら粘着さんが早速ハッスル。やはりスレッドに必ず配置されている粘着さんにはテンプレ通りの対応をしなきゃ…反省。

・キングオブ屑と呼ばれる粘着さん(一部のソフトバンクユーザー)には関わると碌な事がありません。NG登録や無視でまったり行きましょう。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-NXVu)
垢版 |
2020/05/28(木) 16:50:48.57ID:OQ2YbMWaa
知識や情報の拡散、共有が目的でレスしているので、昭和時代の懐かしいネットマナーで貶そうとしても、令和の時代に古臭い事を言われてもこちらはノープレッシャーだという事。
尚、粘着さんはこちらがタイプミスしたと早とちりした模様。>>42で明白w
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-NXVu)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:12:45.14ID:OQ2YbMWaa
>>53
DAは税込み9万9000円
7インチでよければ13万円程でナビになるから、使い勝手や通信料その他を加味すればナビにしておけば? 
ドラレコだ、ガーニッシュだ、ETCだ、寒冷地仕様だ、○○パッケージだ、希望色追加料金で33000円だ、となんだかんだ付けていったらそこそこになるよ?
確かヤリスならディスプレイオーディオは本体価格に含まれるハズ。
最低グレード狙う予算の人なら素のまま乗る覚悟が必要。結局高くつくよ。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp8d-xwpp)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:11:17.62ID:bqnYrt+Tp
告げ口〜w

371 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/05/28(木) 20:50:59.66 ID:OQ2YbMWa0
先帰る訳にゃイカンでしょ 苦笑
本スレに又馬鹿が来たわw
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8d-xwpp)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:14:19.81ID:e+mS+3Urp
ディスプレイオーディオにして
スマホの通信量が増えるとか言ってるヤツってなんなの?笑
本当に現代生活してるの?
普段どれだけスマホ活用してないんだよっていう
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-NXVu)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:10:08.08ID:zo4LpGAea
現代生活を送るスマホ小僧にはギガ放題は常識らしいね。それなら確かにノープロブレム。そういうプランじゃない人はご一読あれ。

最新ディスプレイオーディオでナビアプリやサブスクを使うとどのくらい通信量がかかるのか調べてみた!

https://car-l.co.jp/2019/12/04/20127/
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-NXVu)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:56:46.02ID:zo4LpGAea
>>60
さもありなんです。ロッキーのプレミアムならそれに20〜30万円増しだから言ってる事はよくわかる。
後はいくら値引させるかが勝負ですw
くれぐれもオプション外して支払い額を抑えるなんてしちゃ駄目ですよ。後で絶対後悔します。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sac5-NXVu)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:10:37.39ID:zo4LpGAeaNIKU
コロナ禍で健闘のダイハツ 「ロッキー」販売増が示す新潮流

軽自動車および新興国向けミニカー専業というのは、イコール安物ブランドという硬直したイメージを持たれやすいし、1990年代後半以降、そういうイメージは強まる一方であった。
しかし、ダイハツも親会社のトヨタもそうありたいとはまったく思っていない。

 トヨタの豊田章男社長はダイハツ100%子会社化する際、ダイハツを単なるトヨタグループの製造会社のひとつにするのではなく、ブランドのアイデンティティを高めたいと語っていた。
そして、2016年の子会社化から3年あまりが経過した今、ロッキーはささやかながらそれを体現するモデルの第1号になったと言っていい。

https://www.zakzak.co.jp/eco/news/200529/ecn2005290005-n1.html
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sac5-NXVu)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:19:59.12ID:zo4LpGAeaNIKU
ダイハツ/ロッキー|100年前からエンジンを開発してきた老舗 ダイハツらしい小さなSUV【石川真禧照の名車を利く】

世界屈指の小型車開発技術を誇る老舗メーカー・ダイハツが開発した“小さなSUV”は、狭い道や山道が多い日本の生活にちょうどよいサイズ。


https://serai.jp/hobby/391911
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp8d-xwpp)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:40:24.93ID:9YezUJOgpNIKU
409 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/05/29(金) 18:37:56.88 ID:zo4LpGAe0
さて、そろそろ店じまい。
相変わらず、オツムの残念な方は本スレで
「ブルーインパルス感動した!」なんて書込みしてるし、思考回路が病で破壊されているのだろうなぁ…。
学生の頃、コンビニでバイトしていた時にこんな人が常連客で居たが、社会人になってからは久しくリアルでは遭遇していなかったわ。
5ちゃんはある意味、糖質の宝庫かも知れない 苦笑
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp8d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 19:44:26.03ID:92rgcHEKpNIKU
ライズの黒は本当にダースヴェイダーだな
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 597d-NXVu)
垢版 |
2020/05/30(土) 10:03:24.64ID:fARaO8uX0
ACC使用上の注意事項

あらゆる走行状況を判断して自動運転する機能ではありません。機能を過信せず常に注意し、必要に応じてブレーキペダルを踏むなどして車間距離を保ち、安全運転に努めてください。

先行車との車間距離が短い時、先行車を認識できず追従走行ができない場合があります。

急カーブの道では、先行車が認識エリアから外れ追従走行ができなくなる場合があります。

停止保持機能非搭載車(電動パーキングブレーキ非搭載車)は、先行車の停止に伴い自車も停止すると、全車速追従機能付クルーズコントロールは自動的に解除されますのでブレーキペダルを踏んでください。

追従走行の対象にできるのは、前方約110m以内の自車と同じ車線を走る先行車です。ただし、交通環境、走行状態、先行車の状態によっては認識可能な距離が短くなる場合があります。


次のような状況では、全車速追従機能付クルーズコントロールを使用しないでください
・一般道(自動車専用道路以外)
・急な下り坂
・急な上り坂、下り坂を繰り返す道や陸
・インターチェンジ、サービスエリア、パーキングエリア、ジャンクション、料金所などに進入するとき
・先行車や対向車が巻き上げた水や雪や土埃、または風に舞う砂や煙、水蒸気が前方にあるとき
・積雪路や凍結路など路面が滑りやすいとき
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp8d-VESM)
垢版 |
2020/05/30(土) 13:43:21.23ID:rKC24CEup
ナビ異音振動対策部品やっと取り付けこれました、トヨタ系列ディーラーにて
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f154-VESM)
垢版 |
2020/05/30(土) 16:10:50.65ID:PQxBG7Zb0
>>84
前から書きこんでる通りフェルトテープとスポンジで無理やり振動止めてた
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp8d-VESM)
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:07.15ID:rKC24CEup
キュルキュル音は止んでたが時々カタカタはなってた。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp8d-VESM)
垢版 |
2020/05/30(土) 16:31:24.55ID:rKC24CEup
https://imgur.com/a/WNMtrPE


↑対策部品です。9インチナビ特有の症状なのでDAは大丈夫かと

50キロ走ってみましたが今んとこ完全おさまりました。
これから9インチナビでライズ納車される方へ

この対策部品は着いた状態で納車されません。
ディーラーが異音症状確認出来たらメーカー取り寄せ→装着となります。もちろん無料です。
自分の場合納車された時からカタカタは鳴ってて
3日目にキュルキュルなりました、この人の動画みたいな音↓

https://youtu.be/VKEr6Yc0rHk

鳴り出したらディーラーに音確認してもらう、もしくは常になる訳じゃないので助手席の人に携帯で異音動画撮ってもらい、ディーラーに見せれば取り寄せてくれます。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp8d-VESM)
垢版 |
2020/05/30(土) 16:37:27.56ID:rKC24CEup
https://imgur.com/a/iCEiVTy

↑この制振クッションもつけてもらいました
インパネブランケットとこの制振クッションで振動も異音もゼロです。

パンダさんアウアウさんお疲れ様っす。
チョロは去ります。何かリコールが出たらまた来るっす。
仲良くやって下さい。では
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8d-xwpp)
垢版 |
2020/05/30(土) 19:44:24.70ID:3Uq3GIARp
こんなこと言ってる自称ロッキー乗りがいるんだけど?


560 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2020/05/30(土) 18:51:25.65 ID:+DsGuXfd0
朝満タンにして215キロ走って目盛りが1つ消えました。今回、わざとギリギリまで給油せずに警告出て30キロほど走ったにも拘らず、31リットルしか入りませんでしたねぇ。なんだかんだで5リットルの余裕がある模様。過信するとガス欠の憂き目に遭いますが 苦笑



意味わかる?
このロッキーには一体どれだけガソリン入るんだとw
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f154-VESM)
垢版 |
2020/05/31(日) 11:00:04.03ID:cZM9lD9y0
下り坂の右折車線で、前の車と車間詰めすぎて止まってしまって、でも右折信号が一瞬で変わっちゃうような交差点とか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況