X



【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.1【AXELA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 08:45:43.03ID:nBymaD6t0
次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となる4代目MAZDA3/AXELAのスレッドです

カウントダウン、日本時間28日12時半(現地時間27日19時半)
https://ja.mazdausa.com/new-era

*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 20:39:44.77ID:8Pk5KeFS0
>>472
これは微妙だな
新型はカッコよくても違和感あるものだが
まあまあと思えれば見慣れたとき十分カッコよくみえてくる
これはカッコ悪く見えるからおそらく見慣れても普通くらい
次はカロスポか輸入車になりそう
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 20:41:03.88ID:UWhtPbZ+0
自分はX購入予定
初期不良だらけになるかもしれないが
その覚悟は出来てる
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 20:55:57.57ID:PK4rJgzP0
新型ももちろん付いてくるだろうけど、アイドリングストップってディーゼル意味ある?
止めて節約した軽油代よりも数年後ダメになる専用バッテリー買わなくちゃいけない方が高くない?
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 20:57:07.31ID:68AulUkS0
>>512
嘘か本当かは別としてマツダの言い分はそうらしいよ
CAE解析で最適な形状が試験車レスで試せるから複雑なマルチリンクより向いてるんだと
マツダがトヨタよりも解析得意なのは業界では知られた事実
まあ実際に乗ってみないと分からんけどね
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 21:18:30.22ID:hn3SMF3A0
新型インサイトと新型アクセラで迷うニワカな私
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 21:50:27.57ID:Wmfe1QCA0
>>527
現行も22XD Lパケにメーカーオプション全部付けてディーラーオプションを若干加えたらそれくらい行くでしょ。
発売当初は値引きも渋いだろうし>>510の見込みは妥当だと思う。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 21:56:30.05ID:4APAasvd0
出来の悪いCGをさぞ本物のように語る気持ちが理解できない
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 22:04:36.89ID:MGCu9PqD0
>>527
だから?という気もするがw
価格だけで車選んでるならそうだろうが、今でもグレードによっては乗り出し350万超えるアクセラだってあるんだから、あってもおかしくはない
Xの部品コストはディーゼル以下だからと言って価格が安くなるわけでもないしな
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 22:16:17.60ID:9PDNg0ye0
>>525
これは単なる予想CG
顔のほうれい線がCX-5のように窪んだようになってるけど、そうではなくて実際はアテンザみたいに膨らんでる形状なのがテスト車のカモフラージュの上からでも分かる
あとリアのリング状に光るブレーキランプもこれは左右合わせて二つしか無いけど、実際にはKai Conceptと同じ片側大小二つの計四つ付くはず(テールランプの形はコンセプトからかなり大人しめになったが)
車体下部の黒い樹脂製パーツは実際どうなるのか発表までは分からない
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 22:47:47.27ID:4APAasvd0
マツダ車はアームレストが微妙な形状なのが多かったから
新型ではサイズの大きいちゃんとしたものになったのはよかった
ドリンクホルダーカバーもコンソールには見当たらないからエアコンパネルの下に移動したのかな
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 23:10:50.97ID:JOhM2cgG0
>>516
今のマルチンリンクはクソだとマツダが認めちゃってるわけね。
実際仕事しないダメなサスだけど。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 23:17:22.25ID:68AulUkS0
>>545
そういうわけじゃないよ
マツダみたいな弱小メーカーは人物金のリソーセスでは逆立ちしてもトヨタには勝てないけど
モデル解析でリソーセスを集中することでトーションでも大手と戦えるって話よ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 23:28:25.91ID:72BSiXEB0
マツダの言いたいことは分かるけど、マツダには高性能トーションの実績がないからね
これから製品で証明していくしかない。それまでは眉唾もの
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 23:34:08.23ID:68AulUkS0
所詮日本のメーカーは海外をパクってナンボだから
海外メーカーでトーション実績あれば大丈夫だろ
メガーヌルノースポールとかトーションじゃなかったっけ?
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 00:06:17.15ID:4YKbUJ0M0
フォグランプ周りはこんな感じだと良いのにな
https://i.imgur.com/09URnL0.jpg
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 00:52:53.19ID:mfL3Tjd20
アテンザと同様にフロントフォグは廃止じゃない?
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 01:05:45.23ID:3fVzF7tR0
次もマツダのディーゼルに乗り換えるのは決めてるけどこのアクセラか次のデミオか。
1.5Dって無くなって1.8Dにシフトしてくんだよね?デミオに1.8Dって・・・さすがにオーバースペックすぎるよね。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 05:14:55.99ID:fR7VxDId0
この車の部品作ってるけど静音にはちから入れてるなあと肝心
自分の車にも流用したくなる
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 06:35:14.18ID:Yt9Btp8h0
>>546
アルトワークス
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 06:37:28.34ID:aSjc3SbN0
>>554
後席の乗り心地はアクセラハイブリッドがその中では良かったな
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 07:06:08.11ID:jmQG9/MK0
>>552
ビームの中央の断面積が狭く
端に行くに従って広くなっていく
末広がりの形になっているのが特徴的
結果、動物の骨の形に近いんだな。

あとコイルスプリングにもひと工夫あるっていうけど
それについての技術解説どっかにあるかな?
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 07:14:49.37ID:SKblMJ8G0
ビームの断面積を連続して変えてくるとは思わなかったな
羽生接続部も相当強化してあるから、コレもモデル解析の結果なんだろうが、曲げ剛性に効くのはいいとして、問題は海苔味だな

どこまで旧モデルを凌いでいるか楽しみではある
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 07:26:54.41ID:6E/fZL3m0
相変わらずおまいらが車内の広さとか視界だのうるさいから無難な形になる
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 07:32:51.56ID:PQzXEgrY0
>>573
Aクラスは国産だと150〜200万円前半くらいのレベルだし
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 07:59:06.09ID:mzaT0oc20
トヨタのお家芸みたいな現行のアクセラ乗りが乗り換えたくなるレベルの変更はない感じだな
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 09:00:40.02ID:wRxZy9zy0
外車の場合トーションでも限界域でのテストや石畳での乗り心地、静粛性の確認してると思うけど、アクセラは、、、、
スパコンでシミュレートしました。(`・ー・´)ドヤ!
は信用ならないなぁ。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 09:06:18.31ID:3cjsEKiD0
>>555
その昔、マルチリンクビームとか言う名前のサスを作ったメーカーがあってな…ん?誰か来たようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況