X



【VW】ゴルフ7 その102【GOLF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f18-xAZC [124.215.63.206])
垢版 |
2018/11/03(土) 09:56:19.44ID:c6AdbVA00
フォルクスワーゲンのゴルフ 7型 (Golf VII)スレです。

■公式サイト [日本]
 http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/golf.html
 http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/golfgti.html
 http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/golfr.html
 http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/golfgte.html

□一般保証/エマージェンシーアシスタンス/カスタマーセンター
 https://www.volkswagen.co.jp/ja/afterservice/support.html

□延長保証プログラム
 https://www.volkswagen.co.jp/ja/afterservice/support/wolfi.html

□Discover Pro地図ダウンロード
 https://www.volkswagen.co.jp/ja/afterservice/acc/navi1/discover_pro/download.html

□クイックユーザーガイド
 https://www.volkswagen.co.jp/ja/afterservice/owner/userguide.html

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1539690596/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM63-ApEQ [110.165.135.158])
垢版 |
2018/11/10(土) 18:08:00.65ID:4EkvoQ7VM
>>346
え? え??
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf18-EprI [106.174.40.111])
垢版 |
2018/11/10(土) 18:16:04.22ID:lJ8gmF860
こんなのがあったわ
ここでカローラ買ったって書いてなかった?


カローラスポーツとゴルフで考えていましたが、結局ゴルフを買うことにしました。
これから購入される方の参考になると思うので検討のポイントを書きます。

・乗り降りのしやすさ:ある程度お年をさめれた方を載せる場合、カロスポでは辛い。
・CVTとDSGの違い:トヨタのCVTはカローラスポーツ用としては発展途上だと感じた。次期型に期待します。
・後席のまどの大きさ:ゴルフのほうが大きくて、後席の人にもドライバーの視認性にもよい。
・加速性能:ハイオク分だけゴルフのほうがよいように感じた。
・エンジンの音:ゴルフのほうがよかった。音はつまらないことと思っていましたが意外と音は大事。

逆にゴルフが劣る点も多く、
・ゴルフは高い:オプションを減らすことで対処しました。例えばナビはつけずにスマホを使う。
    結果当初考えたカロスポとほぼ同じになり予算におさまりました。
・故障確率が高い:幸いにもゴルフはモデル末期、DSGも成熟しています。多少の故障は覚悟しています。
・整備費用が高い、燃料費が高い:諦めています。

車の基本的なポテンシャルは双方かわらないと思います。
なので、カローラスポーツを買ってもよかったのですが、僅差でゴルフになりました。

みなさんも素敵な車を買って楽しんでくださいね。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabf-gJxK [106.133.48.72])
垢版 |
2018/11/10(土) 19:11:09.18ID:xuZMsMgQa
>>349
カローラのAE型が最初だからねぇ
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf18-u0gG [106.166.229.7])
垢版 |
2018/11/10(土) 19:27:15.15ID:GFlDIfNx0
ヴァリ7乗りですが、
これの燃料計ってなんか不思議じゃないですかw?
満タンからメモリ1個でだいたい100km,
おーすげーと思いつつ
1/2までで500km行きそうで行かず
500kmの頃には1/2からひとメモリ減ってて
700km行くか行かないかでレッドゾーン。
普段乗りだとそんな感じw
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM63-Mdza [110.165.147.155])
垢版 |
2018/11/10(土) 19:54:35.13ID:/n0xJGTFM
>>357
ハッチバックもそんな感じ
1/2すぎるとミルミル減ってく
しかもEMPTYランプ点灯してすぐ給油してもたった5Lしか入らん。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM63-Mdza [110.165.147.155])
垢版 |
2018/11/10(土) 20:54:32.18ID:/n0xJGTFM
ごめん、まちがえた
5Lしか残ってない
(いつも45Lはいるので)
個人的にはもう少し余裕が欲しい
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 37f2-EaK4 [114.166.243.155])
垢版 |
2018/11/10(土) 21:05:30.73ID:YQPZogQt0
CLテック225 45 17ですが 空気圧200から230の間でいろいろ試しましたが一番快適です。
皆さんはどうですかね?
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bee2-fBny [121.2.136.107])
垢版 |
2018/11/10(土) 21:23:40.20ID:Rpej/b990
>>365
2018年モデルからなくなったらしいよね
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6e18-lurq [113.154.71.212])
垢版 |
2018/11/10(土) 21:29:27.12ID:DDXXyNcb0
>>365
2015CLは助手席下だけ付いてる。
ウェットティッシュ入れとけるので便利。

>>367
あなたの体重や普段の乗車人数、
よく走る道路、速度にも依るから
誰も確実な答えは持ち合わせてない。
自分でいいと思えばそれでいいのが空気圧。

最初に基準より高めに空気を入れておいて、
硬いと感じたら抜いていけば、
2,3回の調整で好みがわかるかと。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e18-gJxK [113.156.49.85])
垢版 |
2018/11/10(土) 22:51:55.45ID:XZv+rvji0
>>368
ワロタ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr53-VDi2 [126.234.45.56])
垢版 |
2018/11/11(日) 07:38:58.48ID:FBDzhXLRr
7.5ヴァリHL、今年3月納車ですが、discover proの液晶画面に赤い縦線が一本入りました。とりあえずデラに行ってきます。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bed8-5JQs [121.102.104.63])
垢版 |
2018/11/11(日) 09:04:43.47ID:gigsMJMp0
>>377
うちも5月納車でうっすら入ってるような
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MM93-kHH9 [36.11.224.43])
垢版 |
2018/11/11(日) 11:36:27.24ID:F4LSBWJbM1111
>>383
どうせいつもの海外仕様の3ドアか?
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MM63-R8Up [110.165.132.33])
垢版 |
2018/11/11(日) 12:08:07.64ID:H0wxc0LHM1111
>>384
旧式プリウスはトーションビームだから怖いね
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MMcb-ApEQ [134.180.3.150])
垢版 |
2018/11/11(日) 13:36:38.10ID:a6jUNfYgM1111
>>358
ドライヤーで炙るとか?
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MMcb-ApEQ [134.180.3.150])
垢版 |
2018/11/11(日) 13:37:15.18ID:a6jUNfYgM1111
358関係ないな
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Saa2-gJxK [111.239.176.210])
垢版 |
2018/11/11(日) 14:54:16.09ID:nzMpjfU7a1111
>>388
こういう議論は、金がなくて実車が買えないか、
感覚が著しく鈍感で、スペックでしか車を語れない人、と思われてしまうから、
やめにしましょう。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー c336-YP9l [126.48.123.163])
垢版 |
2018/11/11(日) 15:49:49.24ID:oeBUXhJj01111
>>387
旧型プリウスのトーションビームの乗り心地マジで酷かったからな〜
ゴーカートかって位サスが動いてなかったな、段差で飛び跳ね尾てい骨に直撃するレベル
TENGAになって天と地ほど違う進化だよ、乗り心地にはマジで感心した
ちょっとセンターがふわふわする感じだけど、基本的には新型ゴルフより乗り心地いいんじゃないかな?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Saa2-gJxK [111.239.176.210])
垢版 |
2018/11/11(日) 17:01:56.08ID:nzMpjfU7a1111
>>368
もとの書き込みは日本語がいまひとつ、わからないが、きいたっていいだろ。

話題を提供してくれているので、自分としてはありがたい。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Saa2-gJxK [111.239.176.210])
垢版 |
2018/11/11(日) 17:11:30.70ID:nzMpjfU7a1111
>>396
プリウスが酷いという話は、よそでやっていただけるとありがたいです。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッーW a6ab-04Bc [183.91.112.152])
垢版 |
2018/11/11(日) 18:10:59.99ID:3l3aaQxF01111
パーツ類の通販って、マニアックスかジーファンクションが一般的かな?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MM16-fK05 [163.49.212.32])
垢版 |
2018/11/11(日) 19:09:39.12ID:gluoUpsXM1111
スバル車はずっとマルチリンクだけど、いつまで経ってもグダグダだね。
マルチリンクにアドバンテージがあるのはずっと舗装の悪い道路や、永遠に続く石畳、凸凹が酷い道路、後はコーナリング時の限界性能が高い位で、乗り心地はほぼ無関係。
関係あるのはダンパーの出来とバネレート。この二つのマッチに掛かってる。カロスポも高価な可変ダンパーより標準ダンパーの方が評価が高いのは、そういう事かと。
ダンパーは可変に出来てもバネレートは変えられない。バネレートの落とし所が煮詰まってなかったんだろうな。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッーWW bed8-5JQs [121.102.104.63])
垢版 |
2018/11/11(日) 19:47:47.79ID:gigsMJMp01111
ぷろなのん?
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MM16-fK05 [163.49.212.32])
垢版 |
2018/11/11(日) 20:52:47.70ID:gluoUpsXM1111
頭でっかちのアマはマルチリンク最強説を唱える方だね。Eクラス位の車ならマルチリンク一択だが、小型車でのメリットはほぼ無い。
メリットは前に書いた通り、乗り心地に関しては永遠に続く石畳みたいな場合だけだね。ただ、そんな悪路が永遠に続く道路環境がどのくらいあるのかと言う事。
そりゃ90点と85点を比べたら90点の方が良い決まってる。しかしその90点を取るには3倍以上のコストが掛かる。
しかもそのプラス5点差が効いてくる状況がどの程度あるのか?
それを両天秤に掛けて、どっちを採るかを決めるのがメーカーだよ。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af2a-bros [112.69.90.84])
垢版 |
2018/11/11(日) 22:02:42.38ID:cGhfrC1O0
>>403
https://s.click.aliexpress.com/e/bEqU5nPw
アリさんで見ました。
これって本体プラスのワイヤー必要なのでしょうか?
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMdf-qzqo [202.214.198.28])
垢版 |
2018/11/11(日) 23:51:21.10ID:CJnhJ07tM
結局、この有様。

屑アンチ自身が所持してない車を当て馬に
何とかゴルフにレッテル貼付けようとする書き込みばかり。どうして、自分の車のスレで
オーナー同士で仲良くできないのかね。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saa2-gJxK [111.239.178.169])
垢版 |
2018/11/12(月) 00:29:48.46ID:Jv+5FOX/a
>>415
よくよんでごらん。
書き込むなとはいわれてない。

ただ書いたことが検討外れと
いわれているだけ。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bee2-fBny [121.2.136.107])
垢版 |
2018/11/12(月) 00:46:35.74ID:mP3qwmFY0
長々と書いてる本人が頭でっかちじゃないの?実際に乗ったの?
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b4a-otFY [124.102.249.127])
垢版 |
2018/11/12(月) 01:18:38.13ID:ArHrge9c0
欲しいと思った車がそうだと知ったら悲しい3大がっかり
・トーションビーム
・ドラムブレーキ
・CVT
こんな感じか
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b4a-otFY [124.102.249.127])
垢版 |
2018/11/12(月) 01:22:13.34ID:ArHrge9c0
すんません。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saa2-gJxK [111.239.178.169])
垢版 |
2018/11/12(月) 07:28:03.27ID:Jv+5FOX/a
カタログ燃費を僅か上げるために、乗りにくくなっちゃった車が沢山あります。

そういう車は実燃費とカタログ燃費との乖離が大きくなります。

過度に燃費にこだわるのはあほらしい。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM93-fBny [36.11.225.152])
垢版 |
2018/11/12(月) 10:36:28.77ID:3FwFHmhaM
HLでもメーターの燃費で22キロってのは出したことあるね
11キロは年中渋滞してるところのユーザーメインの数字でしょ
0437434 (オッペケ Sr53-bj6P [126.212.246.84])
垢版 |
2018/11/12(月) 13:47:41.50ID:OOGToMwer
>>436
既定値は50L。
当然、液上面は傾斜やGで揺れるからタンクには余裕を持たせてあり50L以上入るけど、あまり良くはないんじゃないかな。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM93-fBny [36.11.225.152])
垢版 |
2018/11/12(月) 14:45:10.53ID:3FwFHmhaM
>>421
Bセグメントの車だよね
フィット、ノートとか
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bed8-5JQs [121.102.104.63])
垢版 |
2018/11/12(月) 18:55:51.12ID:33bqlZB90
ゴルフ7.5は本当によくできた車です
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4a-leUh [49.239.65.215])
垢版 |
2018/11/12(月) 22:14:40.53ID:8e0Dc7tyM
この夏に7.5 HL買ったのですが、ある時期を境にアイドリングストップしなくなりました。
エンジンが勝手にかかったり止まったりはあまり好きじゃないので、それは構わないのですが、本来ならアイドリングストップの固定化ってノーマルではできないですよね?
メーターにも停車時にアイドリングストップ無効のアイコンが表示されるので、故障ではないようですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況