X



【PEUGEOT】308統合スレ Part15【プジョー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 12:29:59.55ID:a0d676RF0
>>230
理由は異なるが
レーンキープアシストは
操舵のリアリティが減るのか眠くなるので
OFFにしている
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 17:41:03.36ID:0w4ZcPw70
ヒューズから15A電源取り出したいんですが、どこ使って大丈夫か分かる方います?
T9後期なのですが、取説にヒューズマップが載ってなくて
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 21:58:54.36ID:27O1ASBt0
>>237
腰当てひとつで解決しました。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 22:05:55.70ID:27O1ASBt0
座面と背もたれの屈折部をみっちり埋めるラテックス(天然ゴムウレタン)素材の製品が自分には合いました。
支出は4500円。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 07:46:48.62ID:cDd5dpG10
>>243
いつ通電する電源が欲しいかが重要かと思います。
1.常時通電
2.アクセサリー通電(308の場合ブレーキを踏まずにスタートボタンを押す)
3.エンジン稼働時通電
私は前期型ですが取説の記載が間違っているという噂があったため、ドラレコのセルフ取り付けの際に、みんカラを読み漁り、検電テスターで実車テストしました。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 09:21:36.10ID:9/gw/D7A0
T9 16インチの皆さん、Energy saverの履き替えはどうします?
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 13:07:59.83ID:OXcktMs60
>>247
>>248
ありがとうございます
ドラレコ付けたいのでACCです

みんカラ見てて、前期の方と10Aで取り出ししてる方はいらっしゃたのですが、15Aだと差し障りないヒューズあるのかなと
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 13:48:44.15ID:cDd5dpG10
>>252
エーモンのヒューズ電源を使うなら、車両とドラレコの間にガラスヒューズを入れることになるので、そこに1Aのを入れれば車両のヒューズが飛ぶ前にガラスヒューズが飛びます。
従ってどのヒューズから電源を取っても影響がないわけですが、ACC電源ならシガーソケットのヒューズが無難でしょう。
位置は寺に問い合わせるのが手っ取り早いですよ。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 14:19:53.81ID:cDd5dpG10
>>259
おおっ!
よく見つけたね(笑)
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 15:30:54.92ID:hqU9ULBn0
4輪チェーン最強説ってホント?
わしゃ南国なのでステアリングに巻くかな(笑)
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 16:24:16.31ID:U0pdi8ZR0
チェーンやったことないけどフロントだけ足がしっかりしてたら後輪ケツ振られない?
交差点でスタッドレスでもアクセルワーク注意しないと凍結路面で後ろが空転したわ
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 17:42:13.17ID:9/gw/D7A0
>>268
308乗りでパワードリフトできるのyouだけやで。やり方教えてくれ。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 18:54:04.54ID:U0pdi8ZR0
>>263
大人な308乗りは4輪にするんじゃないのかな
決まれば来年からの予定みたいだからその時観察するかな、安いのが入る気もするし
うちのところの高速道路も危ない区間があったが融雪剤で溶けたのが夜に凍結した路面をチェーンで完全に防げるか分からないし法定速度無視したら駄目だな

ESCって大事なんだな、4駆の車でもカーブで突っ込んでる記事読んだ
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 20:49:14.86ID:cDd5dpG10
安定の( ゜Д゜)
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 20:59:08.81ID:Vbo9Laj70
>>268
うちの308もFRだよ。
でもどうやってもアクセルで後輪空転しないなー
France車の略のFRだから(笑)
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 08:27:18.64ID:+qt7hHlk0
なに?
フランス曰く、チェーンに頼らずESCがあるじゃないかって言うの?
チェーン履いた状態でESCがどう作動するかも分からないしな
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 11:10:28.80ID:yZ0PJS2T0
>>280
>>268に対するジョーク。
前期1.6d乗り。
アクセルで後輪を空転させる方法を思いついた。後進で道を走れば良い(笑)
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 11:42:50.07ID:QjE7s/lk0
>>273
ESPオフにすりゃ普通にタックインでもブレーキでもキッカケ作ってステア調整で出来んべ。
上りでの湿雪やシャーベだと止まっちゃうけどw

>>274
そりゃどんな車でも限界超えている速度なら突っ込むわ(特に国産の青い車は良く見る)
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 12:52:21.52ID:ASt9e0Ae0
>>283
プジョーとスバルを交互に乗ってる
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 13:31:01.34ID:yZ0PJS2T0
>>253
こりゃ驚いた!...と思ったら
>>268
もっと驚いた!
キミの308は後輪駆動なの?(笑)
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 13:55:26.58ID:yZ0PJS2T0
仏好きでアンチ独派
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 16:23:56.67ID:QjE7s/lk0
>>294
ハズレであろうがアタリであろうが事実は事実。トラブル数はプジョー以上だった。
つか、交換した部品が2回目の交換(ヘッドパッキン、o2センサ)とか工業製品として落第レベル

確かに最近のは違うかもしれないな。もう乗る事は無いだろうがw
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 09:22:24.67ID:xF0JilpZ0
>>300
不良個体に当たった人は大小様々なトラブルに苦労してるようですが、恐らくそれは少数派。
大多数は初回車検まで心配ないかと。うちは1年半経過してミラー開閉時の異音でアセンブル交換のみです。
T9の国内販売は2014年にガソリン版、2.0ディーゼルは2016年からなので、中長期の構造的不具合や耐久性はまだ不明です。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 21:42:38.63ID:Z7t0UrR00
昨日納車のSW GT、昨日と今日で300キロ程走ってきた。
お買得価格の登録済み未走行車だったので試乗もせず、ほぼ衝動買いだったので不安もあったけど、正解だったと一安心。いい車だわ。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 11:23:27.48ID:JdGKkahB0
>>306
ありがとう。フランス車にずっと憧れてたわりには、ずいぶんまともな車になってしまったけどねw
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 12:21:00.48ID:K4pyY9X/0
>>307
4000km過ぎたあたりから各所がこなれて、独や日とは異なる仏風味の乗り味になった気がする。
楽しんでください。
ところで6AT?
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 14:49:34.13ID:3uO0xyGi0
>>308
4000km超えか、楽しみ。
自分のは8AT。
ただ高速道路含めても普通に走って
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 14:52:24.72ID:3uO0xyGi0
311続き
普通に走って8速に入ることは皆無。
マニュアルモードにしても100km/h超えないと8速に入らなかったです。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 20:19:19.94ID:PPtduufK0
一週間ぶりに走った
風が吹いてて気温も寒かった
雨は降ってない
だけども交差点を曲がったらワイパーが作動した(自動ワイパーで1回)
次は明らかに明るくお昼なのに(朝や夕方前は分かるが)自動ライトが着いてしまった
何でだろう、ディーラー寄るかなと思って
そしたら信号で停止したら直ったよう
心霊現象みたいに怖かった
1週間ぶりのホコリがたまって反応したのかな、怖いな
見知らぬ間に外部の人が何か窓かセンサーにスプレーしたらあり得るかな
遠隔操作ついてるのか知らないし
色んなことを考える
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 21:55:09.45ID:WEPGIYOF0
Les fantômes aiment le sucre
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:15:38.85ID:pRbVYaEx0
>>313
ひゃー、それは昔からのプジョー乗りなら知ってるあの現象だな...
怖くて詳しく書けないが、ワイパーやライトは序の口だよ。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 06:36:40.99ID:U2LmCoPk0
どうなるルノーグループ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 07:20:08.49ID:DoP3psPn0
↓これが怪しいが前から見てる車うるさい層が茶々入れたのかな

ルノー販売店があって、乗ってる人がほんの一握りだから可愛そうだわ
台風あって被災地立て直しで乗ってたんだと思うよ
その人が何か嫌な目にあったらと思うととても気が進まない

みんカラでもプジョーやルノーが集まるミーティングにしたら良かったのに

>>283
ルノー乗りのプジョアンチほどは多く無いと思う
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 07:40:04.92ID:Zyd8WwR80
>>319
マクロンさんは今朝のニュースでは安定性を注視と言ってるね。
でも日産・三菱同様、解任は避けられないのでは。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 08:45:56.65ID:NA6V2c2B0
>>320
安定感
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 15:34:01.31ID:pPXKXnhh0
>>321
ルノーも緊急取締役会招集だそうな。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 15:35:31.88ID:pPXKXnhh0
>>325
ルノー・日産・三菱Gはカリスマ経営者を失ってジワジワ衰えていきそう。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 22:27:38.25ID:IYTQNqa90
>>327
されてませぬ
でも不自由ございません
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 03:37:12.03ID:8r7kHXJi0
10月前半に納車されて1か月半で、早くも助手席側のドアを低く積まれたコンクリートブロックに当てて傷をつけてしまい、ショックを受けている。

傷は浅くて下地も見えてないが、とりあえずディーラーでタッチペン買った。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 08:48:43.10ID:uorlk3i80
>>330
うちも低くて見えない位置のコーンに擦って線キズがついたけど、以降洗車もサボり気味になり、気軽に下駄がわりに乗れるようになりました(笑)
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 11:46:35.77ID:wznK4owA0
>>332
1・2年乗るとそんな感じになるよね。
後進時はソナーやカメラでぶつける気がしないけど、前進時や停止時が意外と盲点。プジョーに限った話じゃないけど。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 14:30:14.53ID:uorlk3i80
>>336
PL-01ステルス戦車じゃないかな
熱探知を防ぐための赤外線カモフラージュセンサーが散りばめられてるぞ(笑)
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 15:10:32.86ID:uorlk3i80
車内環境変化に敏感な嫁センサー。
やましいことがなくても一瞬ビビる(笑)
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 03:30:16.38ID:qCxWDc0x0
バックカメラひとつしかないのに、クルマ動いて撮れた映像を継ぎ接ぎしてアラウンドビューモニターもどきになるの、なにげに最初見たとき感動したよね。
バックで駐車するとき、サイドの映像が映るように少し多めに進んでからリバースに入れるようにしてる。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 10:03:53.21ID:lmzoG2gX0
アリュールの新古車、カーセンサーで175万で出てるな
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 12:24:29.79ID:3Ty1v6XZ0
>>343
ゴーンさんちのデイズ?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 09:55:59.55ID:zmfhYZ+X0
プジョータイヤ交換時のメモ
サイドブレーキをひかないとタイヤがジャッキアップ時に空転して大変
あとは何だろうか

来週する
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 20:58:02.37ID:5r7CIh7g0
エンジンは前方排気の1.6より後方排気の2.0の方が若干室内はうるさいと寺が言ってたけど試乗では分からなかった。
ちなみに全エンジン乗った中では1.2が一番うるさく感じられた。
ロードノイズはタイヤサイズと銘柄が異なるけど、理屈の上では幅広で接地面の多い2.0の方がうるさいはず。
とはいえ所有してしまえば比較の機会はないので関係ない。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 23:54:19.48ID:V3p5HTWv0
>>361
慣れるにつれて煩くなるとは凄い耳だな
(゚A゚ )
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 00:01:16.26ID:M3ehZQUj0
>>352
それをWで済ます輩には公道を走らないでもらいたい。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 14:45:59.35ID:8TUXGvME0
>>362
慣れてきたというか、色々な条件で乗るから試乗では気にならなかったとこが気になってきたって感じかな


標準17インチからスタッドレス16インチにしたんだけど、16の空気圧って規定どれくらいですか?
17のしか書いてなくて
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 21:04:16.49ID:qJNdJRQF0
22日に俺の308陸揚げされたって聞いてから全裸待機してるんだけど流石に寒い
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 21:57:11.28ID:iyNqHYdL0
単気筒3CC
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 14:45:31.36ID:LMoQXrTh0
裸族の納車の儀だろう。
微笑ましいじゃないか(笑)
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 09:43:02.96ID:K8+KdmTN0
寒さで空気圧が減ったせいか、路面の当たりが柔らかくなって良い感じの今日この頃(^^)
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 11:25:33.31ID:NPoIkLJv0
>>375
定期計測した上で規定値以下をキープしてます。
2.4kPaが2.3ぐらいなので自己責任でやってます。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 20:25:37.91ID:NPoIkLJv0
>>378
予約中で初荷は来年じゃなかったっけ?
タマがあれば現行508も狙い目かも。
スレチついでご容赦!
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 21:37:28.11ID:NPoIkLJv0
またアプリが同期しなくなった人います?
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 11:32:35.82ID:t31HGraK0
アプリが車載器と同期してくれると、エンジン始動から停止(アイドリングストップを除く)の間の区間燃費が測れて便利なんだけどね。
最高記録は山道下り区間の38km/l
近所のスーパーまでだと11km/l
ディーゼルも冷間始動からのチョイ乗りは苦手な模様。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 12:37:21.90ID:I3T1/qRu0
T9の1.2ガソリンだけど、マックス21km/lいったことある。
東北日本海側の信号の全くない道から高速へというルートだったけど、燃料計が壊れたんじゃないかと思うくらい減らなかった。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 13:15:20.91ID:eL9nnmCl0
T9 1.6d
高速は20-23
都内チョイ乗りだと11-14
山道登りは6-8
下りは30以上
アプリの区間記録より。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 16:53:51.76ID:a/BGzDYd0
308SW (T9, 1.6D) で、このまえ、川崎から奥多摩湖、日原鍾乳洞と、高速、山道、帰りは渋滞回避で街なかまでミックスで走ってきたけど、トータル240km、燃費はほぼ20km/lだった。(アプリ連携不具合で正確な記録なく)

買ってから山坂道に入ったのは初めてだったけど、下り坂でシフトダウンしてエンブレ効かすところとか、賢くやるなと思った。
下りではできる限りフットブレーキ使わずエンブレで速度コントロールするんだけど、このためにマニュアルシフトで操作する必要も全くと言ってよいほどなかった。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 17:38:35.04ID:5/W2l+aA0
>>394
前期1.6dだけど、うちのは下り坂で勝手にシフトダウンしてくれる賢いプログラムではないなぁ。
なので山道ではシフトレバーをマニュアル側に倒して、パドルでコントロールしてる。
後期Allureはパドルがなくなって残念。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 18:41:51.10ID:l2QMQYpU0
>>205ですが本日GT納車なりました。少し走って来ましたがやはりいいですね。乗り心地も前車に比べたらしなやかだし文句なしです。ただタッチパネルの使い方がまだチンプンカンプンです…
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 19:47:31.61ID:1Z9OET+M0
パドルは街でも山でもアクセルワークに連動してちょいちょい触る習慣がついてるから、ないのはキツイな。
人それぞれだね。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 07:57:08.66ID:daIBEHpR0
パドルシフトはオートマモードでも作動するから便利。下り坂で前ガラ空きなのに低いギアで必要以上に減速する事が多々あって、そういう時重宝するわ(アクセルは踏みたくない)
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 09:03:06.36ID:XNkK7SHC0
Mに切り替えなくてもシフトできるのはいいな。

ただ、シフトノブの手触りが好きで、シフトしないのに運転中に手をおいてることがよくある。
裏側の継ぎ目の仕上げが雑なところが嫌だ。

つい手間に言えばドアハンドルの裏側の合わせ目も雑な段差があって嫌だ。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 09:23:28.80ID:TzqQ6H1X0
そう、あのステアにはパドルは邪魔
後期にあれを排除したのは英断だよ
かわりに先進安全機能がついたんでしょ?その方がいいじゃん
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 09:46:58.90ID:/Eft2DUo0
パドル派はMT免許しかなかった世代
非パドル派はAT免許世代
...というのは単純すぎる推測かな(笑)
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 09:51:48.25ID:xS2v+rlJ0
>>413
Allureについては、安全装備の代わりにパドルだけじゃなく快適装備(ACC)もなくなった。
値上げせずに価格戦略で戦うプジョーの、マーケティング上のギリギリの取捨選択なのでしょう。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 11:42:15.41ID:OTfXEHo80
パドルのレバーがもう少し上下に長い方が好みなんだけど。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 12:54:31.32ID:OTfXEHo80
>>418
前車までMTを乗り継いできたけど、遅ればせながら変速は人より機械の方が早くて正確でスムーズなことを痛感中。
でも長年の習性で、車速と回転数と次にしたい運転操作の関係を考えてしまうので、適切なタイミングで希望のギアに入ってないとマニュアル操作したくなる。
その際、パドルはステアリングから手を離さずに操作できるのでとても合理的と感じた。
以上がAT初心者の旧人の感想。
車のシフト操作で事足りる人にはパドルもフロアシフトのマニュアルモードも無用なのだと思う(自分もぼんやり街や高速を走るときはマニュアル不要)
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 13:08:08.35ID:OTfXEHo80
>>426
シフトノブに手を乗せてるのに、変速はパドルに手を伸ばすことがある(笑)
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 14:27:51.36ID:xS2v+rlJ0
>>428
ブレーキ非連動でエンブレだけで車間調整するので加減速が多い交通状況だとクソ。
流れてる道ならちゃんと使えます。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 17:50:50.91ID:OTfXEHo80
>>430
それ知らなかった。
高速ではいつも115キロにセットして、100キロぐらいの車を追尾してるから気づく機会がなかったんだと思う。
前車が加速すると145kmまで追っていくんだろうけど、そこまでスピード出さないから自分の場合キャンセルを体験することはなさそうです。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 18:28:53.53ID:AFqQINyK0
>>432
>>433の通り設定速度以上は出ないけど、前走車が遅い場合はキャンセルされるよ。

例えば110km/hに設定しておいて、前走車が70km/hとかの場合。
エンブレである程度速度落とすまでは頑張るけど、最終的に車間が近付き過ぎてキャンセルになる。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 18:33:35.87ID:xS2v+rlJ0
>>433
そりゃそうだ、失礼しました(^^;
有効速度は下は70キロからだったと思うけど、上は何キロまで設定できるんだろう?
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 18:35:07.35ID:xS2v+rlJ0
>>435
現行3008以降は、停止まで追尾するACCになってたような?
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 19:27:04.83ID:xS2v+rlJ0
>>438
最新のGTについてるみたい

公式サイトより
アクセル、ブレーキ、エンジンブレーキの自動制御によって設定された車間距離を保ち、前方車両が停止した場合には車間距離を保ちながら自動停車します。このシステムは約30〜180km/hの速度域で作動します。

ただしSNSを読むと、一度止まるとキャンセルされ自動発進はしないようなので、渋滞時の追尾はNG?
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 21:15:13.87ID:UGBafmqp0
前車が307だったから、今のACCでも十分な俺(笑)

パドルシフトも全く邪魔だと思わないし、乗り換えた時にシートが硬いなって思ったくらいで、その他は大満足してる。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 02:32:05.67ID:GtS/phiv0
>>422
全車パドルが無くなるならそうだろうね
でも、違うよね?!

AT厨向けの初心者見下されグレードだと自覚してね
勿論、コストカットの側面も否定しない
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 08:20:12.50ID:VKj2y+vQ0
煽りはやめようぜ!結局好みだけの問題。
俺は前期後期で選べるとしたら今でも前期選ぶかな
パドル、ACC、スポーツモードどれも使ってるしな
後期のフェイスリフトが好きな人が多いのも分かるが
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 10:12:39.72ID:4V3M+hB40
確かに、後期のシンプルクルコンは使いみちがない。これまで1000kmくらい走って、使ってみたのは深夜の誰もいない高速くらい。
GTの新しいACCは街なかでも使えるけどね。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 16:01:02.17ID:8ly95Z5P0
前の車がドア開けながら走ってたので交差点でハザードたきながら降りてその車のドア閉めてあげたらおばちゃんのやっかみだった
走り方怪しくて二車線で追い越そうとしたら寄って来て変な人だった
アクセルふかして抜き去ったけど
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 18:25:33.44ID:NBp9qa+L0
安定のポカーンさん降臨
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 16:49:33.37ID:/L4/X47j0
>>463
ワシ小遣い引き下げに抗議するも無視される
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 09:36:05.17ID:KMsa7HXv0
アルミスマフォケースもあったはずだけどね
ケースを限定されてしまうから
アルミのケースで検証したことはないし、助手席の人もどんなケース付けるか分からない
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 10:34:59.88ID:drpvTjtu0
普通の人と同じように接しなさいと親に言われて育ったけど、毎回本当にキツイ。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 14:54:26.95ID:QZfGCMEh0
>>472
半年ごとに点検を?
そういう人はこまめにパーツ交換して長く乗れるかも。
あたしゃ予防より壊れてから修理の人だから尊敬しちゃう!
タイヤとタイミングベルトだけは予防的に交換するけど。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 19:05:56.67ID:rLLm6q+M0
T7なんだけど、運転席のウインドウ集中スイッチでウインドウ下ろすとき、運転席側のウインドウが自動でも半分しか開かず、他の席は開かないor開いても閉じる事が出来ず、各ドアのスイッチでは開閉出来るっていう謎の症状が発生する…
毎回起こるわけじゃなくて時々そういう事が起きるんだけど、何か原因あるのかな?
閉まらなくなった時、各ドアのウインドウスイッチで閉めて回るのめんどくさい…
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 22:24:20.23ID:NbTeXvPS0
>>476
そこまで試していれば故障箇所を特定できたも同然なのに...
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 22:36:47.80ID:HjBGO4Sm0
>>476
そこまで症状を把握していれば、原因は運転席側の電装系の故障で、恐らくスイッチか配線の接触不良と特定できたも同然じゃん。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 22:46:02.71ID:+zC8OkdA0
集中スイッチユニット外してコネクター外して接点クリーナーで抜き差しすれば直るけど
寿命だろうから直ぐに同じ症状出るだろうし交換すれば早くて中華OEMでも十分信頼出来るからね
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 09:34:01.57ID:Kq1WuoU50
>>486
メーカーの開発投資はEVに向いておりこれ以上の技術進化はないでしょう。
クリーン技術も、コモンレール、DPF、尿素SCRに代わる画期的なものは期待できず、現行技術の改良に止まるでしょう。
VWの不正や英・仏のディーゼル廃止政策を背景に、ディーゼル比率が高かった欧州でも新車売上が落ちています。世界的にも今後ディーゼル乗用車は下火になるでしょう。
一方国内は、欧州車を中心にかつてないほどのディーゼルブーム。
個人的には乗るなら今が最後のチャンス、3年後では遅いのではないかと思います。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 10:38:19.43ID:MFVJcKXz0
環境汚染にならない完全なディーゼル作るまでいたらなかっただけ
なのでヨーロッパは禁止になる流れ
車検で乗りかえるなら最後のディーゼルってことでいいんじゃないの
長く乗るつもりならちょっとオワコン気味
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 10:42:10.75ID:aFPfaoAP0
>>489
ググってみた。
よく理解できた。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 12:22:28.74ID:/rw35UxH0
都内利用中心の短距離乗りだけどディーゼルをチョイス。
チョビチョビ乗って3回車検通す予定。
T7前期みたいなエンジン・ミッション等の構造的な不具合がなければね。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 17:32:06.34ID:sDslg+3Q0
T7乗りの人に質問
エンジンオイルどうしていますか?
ACEA C2規格が殆ど無いですが、頼みの綱のスノコ5w-30も変わったみたいだし
純正TOTALとリキモリくらいですかねぇ orz
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 19:22:15.57ID:0TLlLh2l0
>>499
明日は冬型の気圧配置だからノープロプレム
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 22:58:01.45ID:PEfvKTgV0
あぁ、パーコレーターね。
エアコンで入れたコーヒーは美味い(笑)
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 03:21:24.36ID:OSY4w+ie0
EV、HVの類はバッテリー劣化するから、短期サイクルで買い換えるならいいけど、それだと環境への負荷が下がらないから、もやっとするんだよな。

308のガソリンディーゼルは価格差の計算は誰でも出来るし、あとは両方満足するまで試乗してみたら良い。
ガソリンは滑らか、静か、ターボラグちょっと感じる。
ディーゼルは、低回転からトルクあってレスポンス良いけど、ザラついた感じあるし音もガラガラいう。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 05:13:24.80ID:5TruMcpR0
1. ガソリン・ディーゼル車乗り入れ禁止
2. EV/PHV急増
3. 電力需要急増
4. 発電所建設ラッシュ

エネルギーが電力にシフトしたら
新たな電力公害が起きそうな予感。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 08:11:53.85ID:eSc7wdI60
>>506
色々調べているんですが、あまり良い噂は聞きません。最低ACEA A3で3000kmくらいみたいです。

実際自分は中古購入でしたし前オーナーさんがその辺を入れていらしたようですが
エンジン内部見て愕然レベルでした。凄げぇ汚った無いスラッジだらけ。
ライトなOH後に純正オイル入れましたがその後数回変えましたが静かだし安定しています。

オイルが減るので追加したときに感じましたが(純正が手元にない)
全合成エステル+PAOより鉱物油系(HIVI)+PAOの相性が良いかも知れません。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 08:44:30.63ID:2RrKGEyj0
>>507
直噴エンジンの吸気系カーボン堆積は構造上の宿命だよね。
T7プリンスエンジンはトラブル情報がネットに溢れてるけど、この先T9はどうなるかな。
T7事例とオイルの考察例
http://fratoko.blog.jp/archives/44381753.html
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 08:49:44.98ID:rYfg9n/g0
>>508
この話題、ディーゼルにも当てはまるのか前から気になってます。誰か教えて!
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 09:04:35.22ID:2SlXU+wz0
ディーゼル日本に来てからまだ数年しか経ってないからな
メカニックもメンテ完全に覚える前に斜陽だからどうだろうね

まあチョイノリディーゼル乗りは週に一度高速でエンジン回してあげてね
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 09:08:43.38ID:eSc7wdI60
>>508
えぇ、吸気はある程度諦めてましたからそれ程でも無かったです。
それより指定外オイルでブロック内部があんなに汚くなるとはw orz

今まで乗った車のエンジンはオイルで洗えばいいやんと思っていましたが
今回からオイル交換前の100kmくらいはフラッシング液入れようかレベルです。
4AGハイカムより気を使うとは思いませんでしたwww

>>509
ディーゼルも当て嵌まるならば、なるべく早い交換ですかね。
純正指定が1万kmならば、半分の距離で、社外ACEA A3オイルなら3000kmだと。
それでもインテークバルブは避けられないのでしょうが・・・
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 10:37:38.18ID:Tjuq75ar0
>>511
ワコーズを頻繁にドーピングというのもアリかもしれませんね。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 17:23:52.35ID:rYfg9n/g0
フューエルワン万能薬説。
ワシも信奉者。安くて助かる。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 21:18:26.70ID:pM9JcaWU0
>>514
511のレスとして、シリンダー内全体のカーボンならF1という意味で書いたんだけどね。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 21:21:27.14ID:pM9JcaWU0
>>515
未対応も何も燃料ルートに点滴できるポイントを見つければできちゃうけど、施工リスクを嫌がってるのかな?
RECSは白煙モクモクで視覚的に面白い。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 21:30:15.87ID:eSc7wdI60
>>516
えぇ事です。

>>517
そりゃ、どえりゃあスマンカッタ。

フェール1って燃焼室内に効くのは理解しているけど、
俺が書いたようにブロック(要は腰下)の事なんだよ。オイルパンまじにヒドスw
もちろんオイル注入口から見たカムとかも凄げぇ汚かった orz

吸気系には効かないと思うけど何らかのガソリン添加剤を1000kmくらいに一本入れてる。
ちょうど昨日はelfの緑缶を入れてみた。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 21:32:23.96ID:EFT2YZVb0
>>516
ネットでも見たことない情報なので出所を知りたいですわ
でないと真贋判断できないので
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 01:22:46.78ID:2Up50NGp0
>>521
エネオスオイルだと固まってしまう添加剤も有るし、ハイオクなのにレギュラー入れるヤツも居るからね
直噴の中古は要注意、ワコーズじゃなくても点滴とちゃんとした添加剤でも使って少しでも煤カス汚れ
取らないとね、ビルシュタインのクリーナーマシンも効果有ると思うよ
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 07:44:42.90ID:mfpC7Py/0
ミナト自動車のドライアイスカーボンクリーンが最強かも
http://minato-motors.com/dsc/
汚れたエンジン内を見ちゃったら施工したくなるから、見ないのが一番かも(笑)
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 07:53:31.19ID:hTCH6PKZ0
>>521
たぶんだけど前オナはそういうタイプじゃないかと。
車の外観は気にするけど機構には無頓着系w

過去の経験上オイル3周もすればオイル管理がダメな場合以外は
普通はそれなりにスラッジ落ちるから。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 08:04:24.50ID:Me8TFNUo0
わしゃ数十年前大学自動車部で、自分でエンジン降ろしてバラして整備してたんじゃが、現代のクルマは機材と気力があっても無理じゃな。
組み終わった後部品が2・3個余りそう(笑)
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 08:07:37.79ID:mfpC7Py/0
>>527
具合が悪くなったらバラす前にまずWACO’Sさま(^^)
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 09:02:25.55ID:Me8TFNUo0
いろんな補機が機械仕掛けから電気仕掛になって手に、もはや負えないんじゃ。
切ないのう。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 12:40:59.65ID:Yjn1UjBY0
みんな最初の1000kmでオイル交換してる?
そろそろで、ディーラーの進めるままにオイルとフィルターやっとこうと思ってるのだけど。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 12:52:14.95ID:Me8TFNUo0
>>532
うちの寺は1000km交換は不要と断言しました。
年5000km走行の見込みと話したら12ヶ月点検まで交換不要とのアドバアスで、自分自身も取説を見てそれが妥当と判断しました。
1.6d、都内郊外でややシビアコンディションと考えてます。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 14:53:24.31ID:hTCH6PKZ0
>>533
1000kmで交換は微妙だけど、初回は遅くとも3000kmで交換がいんでね?
機械精度が上がってバリとか少なくとも何が有るかわからんし、
オイルの状態を見ていた方がいいと思う。結構減っている筈。

それと、日本みたいな湿潤気候を基準に考えていないから、
取説EUオリジナルの半分くらいが妥当なんじゃね?
あとから延ばすのは簡単だけど、最初にダメージ受けたら後悔しきれないかと
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 16:22:10.89ID:qCv2XupC0
>>534
アドバイス感謝です。
日本の取説はすでに欧州の半分程度になってるみたいです。
メーカー指定かつディーラー推奨通りでトラブったら保証効くですかね。。
自分は寺の言いなりにならないケチなオーナーを長年貫いてきたので、今後も宗旨替えはなしです(笑)
おまけに今の工場長は無駄なメンテが嫌いな人なので波長が合いラッキーです(^^)
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 17:53:11.32ID:hTCH6PKZ0
>>535
>メーカー指定かつディーラー推奨通りでトラブったら保証効くですかね。。
これは微妙だと思います。
万一の場合、原因がオイル交換に起因する問題とは確定できないでしょうから。
ただ、余りにも多数の方から同様のクレームが起きれば対応はするかと。

ケチは結構だと思います♪ 無駄金は使わないっすもの
セコイのと違いますからw
0537532
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:38.12ID:7mT1LimY0
不要と見る向きもあるかもだけど、何万もかかるわけでないし、1000km超えてディーラーから声がかかったら、オイル交換しよう。
慣らし運転自体、おまじないみたいなものだしな。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 08:40:13.93ID:LgP3rnL00
>>532
寺が1000キロ交換を勧めてきたの?
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 09:45:58.54ID:4C0xvY7z0
最初は出たサビを棄てるんだよね
礼儀としては交換なんだろうけど
207の時、何年か走ったらオイルは減りやすくなってホムセンでオイル交換まで足したりしたな
308どうなるんだか
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 10:01:42.42ID:rxMjwx0Y0
ディーラーもよく見極めないとだよ
ディーラーが全て善良なメカニックや営業がいるわけじゃない。
プジョーは車体が安いからメンテ代で儲けたい。
ぶっちゃけ壊れてもらった方が儲かるから100パーセント客目線にしてくれるかどうかだな
輸入車乗るならある程度セルフメンテ出来るほうがいいし、車に詳しくないとディーラーにナメられるよ
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 10:02:42.96ID:OizUh0GY0
>>541
メンテは寺の重要な収入源だから、車の知識がある客(無駄金使わない)と、ない客(悪く言えばカモ)で対応を分けてる感じ。
それと知識のある客はサービスが、ない客はセールスが対応してる印象。
それとは別次元で、「途中で去られない努力」を全くしないダメディーラーもたまにある(笑)
0544532
垢版 |
2018/12/07(金) 12:30:52.54ID:7mT1LimY0
>>538

> 寺が1000キロ交換を勧めてきたの?
そだね。

年間走行は1万kmもいかないので、そこから先は年1回がいいところかなと思っている。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 15:49:00.57ID:Ce90k2JH0
ちらほら寺の方がいるのかな
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 15:56:27.24ID:Wy+oB5mC0
308GTとゴルフなんちゃらテック
どっちがお買い得なんだろ
デジタルメーターはどうでもいいのさ
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 18:04:41.08ID:fC8427q+0
おいらも年4万キロ走るなら4回交換すると思う(笑)
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 18:53:00.18ID:h3D1HNSY0
>>550
計算したら毎日欠かさず110キロ走るだけだぞ。
サンデードライバーなら毎週末770キロな。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 19:03:38.65ID:Lg4o9MY+0
>>551
痛勤を片道80km週5日+サンドラ(子供のご機嫌取り)を数年やったけど体がもたないぞw
だいたい60000km強/年。
オイル交換はほぼ毎月、新車保障切れが一年半強、
一番辛いのはタイヤが一年持たないどころか半年くらい orz
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 19:06:59.63ID:fC8427q+0
>>552
強者だなー(笑)
そういう非シビアな走り方なら、欧州取説の2万キロ毎交換でもいけそうだね。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 19:10:53.44ID:h3D1HNSY0
>>552
燃料代と高速代で年100万ぐらいかかりそうだな!
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 19:19:35.72ID:fC8427q+0
PEUGEOTでTAXiやってる人かな
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:05.97ID:Lg4o9MY+0
>>553
いや国産車だよ、外車でやるほど人間出来てねぇし、下っ端だし orz
万一壊れた時に謝らないで済む立場ならいいんだけどねw
こういう使い方が前提の車はマジにトヨタに限るわ。
壊れなかったけど、万一の場合何処でも直せる体制は凄いと思う。

>>554
高速は半分会社持ちだから負担少なかったけど、5万円のハイカ(死語)が
月に数枚飛んでったわ(当時一番高い自動車専用道全線使用)
燃料はレギュラーだったがフルタン50L弱くらいで週2は必須 (´A`)
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 07:05:22.98ID:EAgkE/+G0
ディーゼルがそんなに駆使して乗れる程頑丈かな
もったいない気がする
208よりシートも悪くないがハイオクの旧式の中古で我慢して乗り継ぐな

仕事より休日ドライブって感じだよ
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 07:07:52.96ID:PZyZXzqg0
フェラーリの仕事をしてる人は野次が飛ぶのかな
遠い出張先でもフェラーリを足にしてるって、そんだけ売れにくく宣伝でなのかな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 07:55:50.32ID:+46CMGNy0
>>558
確かにリアル罰ゲームだな、知り合いが昔308(フェラね)乗ってたけど
冬場なんかエンジン冷えている場合は最低5分アイドルしないとバックギアすら入らねぇし、
アイドルアップでガソリン垂れ流しで臭いし、普段使いでも拷問w
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 12:24:48.10ID:DMQhmwBz0
>>561
走り出せば極楽
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 23:32:53.11ID:wfB4K8fD0
308が無事納車されたので服を着ることができた。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 06:30:02.63ID:WEphnozQ0
>>565
おめ!
良い色の服だな。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 11:59:47.43ID:6FrOWWnO0
>>567
うちのライオンは冬毛に生え変わった
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 12:04:57.11ID:X0mqpwxV0
>>567
馬や鹿は寒さに強いから大丈夫。
競走馬と言えば北海道だし、野生のエゾシカもいる。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 12:40:43.91ID:OEhXBfWk0
昨日、都内に用があって、ちょっと回り道して表参道やら通った。
グラスルーフから見上げるイルミが嬉しくてにやけてしまった。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 12:46:14.25ID:U45VbgWl0
グラスルーフ、あれスモークいらんよな。透過率100パーにしてくれよ。
あと、T9のグラスルーフのシェード、あれ障子みたいでオサレだけど夏暑くないか?
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 12:57:30.90ID:QUrjoxZa0
>>571
走りながら見上げたら追突するで
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 12:58:25.27ID:d4CUpCp20
メガーヌはグラスルーフカブリオレがくっそ暑かったから307cc買った、今はT7ccだけど買い換えたくても選択肢が無くて
心はA110に傾いてる
0576571
垢版 |
2018/12/10(月) 13:09:49.66ID:OEhXBfWk0
>>574
激しく渋滞しているので、1kmほどの通りだが、見上げるタイミングはいくらでもある。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 14:14:02.20ID:1S2R73sw0
前シトロC3は運転周りが金魚鉢だった
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 19:51:46.11ID:HLXC07Pn0
調光ガラスで仲裁
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 20:13:53.75ID:yT4n/ZYx0
>>571
都内をインターチェンジ乗り換えのため走ってたら学生か若い人がニコニコして停車中のこっちの車を見てくれた
嬉しかった
でもその時見たのは他に一台プジョーを見ただけだった
地方では見たりするんだけども
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 21:15:27.91ID:KFu4SSwK0
308sw
マンションの機械式駐車場に入れてる人いますか?、入れにくい?
車幅1805ミリ
機械式駐車場の幅制限1850ミリ
ただし、パレットの幅は若干大きめらしい
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 01:09:31.67ID:bXEoxoZm0
テックパック買ったけどルーフはオマケ程度に考えてた。けどアレいいな
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 09:28:37.55ID:C/y9URQC0
>>587
同じ理由でDS5だけは見かけたら運転手チェックしてしまうわ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 10:20:42.03ID:Onj8sf950
GTI270の中古走行距離ないのにめちゃくちゃ安いのはなぜ?
左ハンドルで人気ないから?
右ハンドルなら欲しいけど左ハンドルでMT乗れるかどうか微妙
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 15:50:30.11ID:pYCBmVK+0
>>595
運転自体はすぐ慣れるので問題なくできます。
ただ左側通行ならではの不自由さがあります。
右折および停車車両追い越し時の前方視界、料金所、壁沿いに駐車すると降りられない等
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 16:36:27.53ID:pYCBmVK+0
>>599
狭い道のすれ違いで相手に先に止まられてしまい、こちらがじわじわすり抜けるというのも気を使います。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 17:05:18.18ID:b5+ed70C0
>>600
T9は4ドアだから省スペース
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 20:01:31.77ID:NTDn9Mza0
>>600
まぢデカ杉だわ orz
隣に駐車したCH-R(2枚ドア)より10cm以上長く感じるっす。
ドアが二段オープンになっているのがすぐ理解出来ました (´A`)

>>601
あるあるw

最近は自分から先に止まるようにして無理しないから、かみさんから
「大人になったね♪」とか「ジェントルになった」とか言われるが
単純に面倒くさいリスク回避だけなんだよな。
昔は「ミラーは当てるもの」って感覚だったんだがな orz
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 20:30:53.34ID:b5+ed70C0
細い山道の崖側で路肩ギリギリまで寄せて対向車をやり過ごすのもなかなかシビれます。
崩落するなよ〜!的な(笑)
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 21:53:46.49ID:XAE/wCEx0
以前ここで話題になったチェーン規制強化は誤報で、巻けば規制道路も走って良いという規制緩和だった模様。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 09:58:38.41ID:B2bRLYNu0
>>606
これな、俺たち職業ドライバーにしてみたら恐怖なんだぜ。
今までだったら通行止めなったから無理っすわ、って言えたのが言えなくなるからな...
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 18:16:24.89ID:BTtRQeks0
>>609
にゃるほどぉ
そういう側面もあるんだね。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 18:32:52.32ID:+gsb+XiP0
純正の標準品、フルブレーキしてもワンコが暴れてもズレません。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 22:33:39.80ID:Ikmp+ujm0
>>618
えぇ!?
ないよ〜
0623618
垢版 |
2018/12/13(木) 23:12:42.10ID:ORgNkI9n0
大変申し訳ない。買い替え前の車とごっちゃになっていた。
帰宅して実車見たら確かに運転席にしかパッチンなかったわ。T9す。
0624618
垢版 |
2018/12/13(木) 23:27:42.04ID:ORgNkI9n0
でもそんなズレないよ。
裏にトゲトゲある純正のパンチングなやつ。
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 09:52:30.19ID:L0Umxnnb0
>>623
よかった。
うちのだけ装備品が違うのかと焦りました(笑)
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 16:41:03.83ID:Fl4DHEyH0
出かけるときキーレスの電池が切れてて、初めてシフトレバーの前にある穴にカギを入れてエンジンかけたわ
急いでたのに蓋がなかなか開かなくて焦った
みんなも、ちゃんとスペアキーの電池も交換しておいた方がいいぞ
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 16:54:42.63ID:8Ly7xijc0
My Peugeotの同期が復活
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 00:57:09.11ID:tRsZYe+y0
クルマ買った直後には、トリセツ見ながらひと通りいじり回して、予備キーも用がなくてもいちどは開けてみたりするものかと思ってた。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 15:35:06.70ID:iM7GAkvS0
電池切れのキーと穴が端子で接続されるわけでもないのに、なぜエンジンが掛かるのか理由がわからない。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 19:57:50.75ID:F1u/QqAF0
僕も3年目に経験した。
取説には、電池残量減ってきたらワーニング出るって書いてあったから安心し切ってた。
寺に聞いたら、実際は出る時と出ない時があるとの事…。

これからは定期的に電池交換するわ。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 21:05:58.68ID:j5LherLN0
国産車だと、スマートキー電池切れ→キーを押し付けながらプッシュボタン長押しで始動出来ますよね。

プジョーは違うのかな?
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 21:56:42.78ID:e9pCqsBq0
GT SW、8ATで今日250kmちょい走って来た。
ACC多用、追越しはスポーツモードで結構踏んでも燃費は19.4km/l。
乗り始めの低速時はディーゼルのゴロゴロ感があるけど、
それなりのスピードで巡航するとあらためていい車だと思った。
気持ちよく走ってきたので昨日タヌキを轢いたショックを忘れる事ができたよ。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 23:52:16.13ID:e9pCqsBq0
覚えてるも何もガタガタって音がして轢かれてたからカラスの餌になった思うよ。車高の低さを体感した。
あと右から飛びこんできたタヌキ轢いた直後、左側には鹿が3匹佇んでた。
田舎の夜は気をつけなきゃね!
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 00:01:13.61ID:wdXo5SXj0
>>644
羨んで下さい。
楽すぎて普通の車みたいですよ。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 07:41:23.36ID:itaMkhwn0
ACCが100%信用できず動作状況を注視してしまうために、自力走行とは別の疲れ方をする人いませんか?
はーい!
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 12:10:09.39ID:gwWCyWUS0
GTラインの特別仕様車、値下げしてるかと思ったらタイヤサイズが17インチにダウンしてるのか
ただガソリンにもACCと8ATが搭載されたみたいだし実質値下げかイーブンなのかな
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 13:12:57.94ID:ziQvoQNg0
>>650
今回のトピックスはそこだよね
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 16:38:38.36ID:87BEItZu0
>>652
載ってないですね。
国内在庫が余ってるせいなら、旧仕様のディスカウントが期待できるかもしれませんね。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 00:59:15.87ID:uczi8FcS0
そんな差があるかなー。
2gGTでの試乗だけと、30km/h以上なら街乗りでもセットできて、止まるまで自然に運転してくれてれる感あったよ。
赤信号とか問題だから街なかでセットすることは事実上はあまりないだろうけど、高速ならなんの問題もないと思う。

あと、オレもガラスルーフが魅力で308SWにした。
ゴルフバリアントにサンルーフつけようとすると、ハイラインを選んでかつ必須オプションがあって合計80万くらい追加しないとつかなくて、そういう意味では11万でつけられるプジョーのガラスルーフは安い。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 06:34:06.30ID:W2Dcpx1D0
>>663
アバウト過ぎて参考にならない(笑)
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 07:23:04.12ID:FCiXhdli0
あまり機能を知らないから乗った感じと雰囲気でえらんでるわ
知らない人も半分以上多い
自分で運転してた方が眠らないしそんな機能で寝て事故起こしてそう
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 09:56:12.73ID:0LJGpMzG0
運転支援より日本語支援(苦笑)
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 11:25:23.82ID:B48G0Qfm0
日本の行政は自動運転(米SAE定義のレベル3以上)を認可してないから、メーカーも「運転支援(レベル1・2)」としか言ってないよ。
今のところ開発しても販売できません。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 19:33:30.35ID:C+GwRuzl0
>>680
ダイヤル式リクライニングは微調整ができて好き。
できればメモリ機能付き電動シートが欲しいけど。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 20:53:11.66ID:WLZLCBV40
シート倒さない人は微調整できる今の仕様がいいだろうけど
車の中で仮眠取る身としては倒したり直したりするのにダイヤル回すの面倒だよ
あと角度も110度までしか倒れないのが不満
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 16:47:44.86ID:/6ThW3YD0
>>691
前期はこの仕様だったけど、最近は3008同様アラウンドビューモニタになったのかな?
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 23:38:38.03ID:kSk8J61y0
>>695
グローブは入るから看板倒れではないけどね(笑)
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 00:33:17.02ID:rk87YnZp0
ところで、ドライブレコーだー取り付けたいのですが、どういうところでお願いするのがいいんでしょう。
オートバックスとかで問題ないのでしょうか。
ディーラーでいいのかもしれないけど、品揃えがイチ機種決め打ちとか、あんまり気分のいいものでもない。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 03:17:06.15ID:6dfVqCsx0
オートバックスでも可
会員になってなければ会員費用は取られるかも知らない
ドラレコはナビよりは工賃かからかいかな、見積もりも出して貰えるよ
Tポイント使ってるならオートバックスと纏めるといいね
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 06:31:32.99ID:6dfVqCsx0
スマフォのアプリでオートバックスのアプリがあるからそれを落としてそのアプリのネットショッピングのページにも置いてあるよ
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 06:33:42.09ID:6dfVqCsx0
隣にイエローハットがあってオートバックスの方が後追いだったから対応は割と好き
あまり深いところは断ってやらないけどね
自分はディーラーが遠いので近場で済ませられることは近場で済ませてる
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 06:35:27.34ID:6dfVqCsx0
自分の店はドラレココーナーにドラレコ装着用のステッカーもそのコーナーに置いてあったのでステッカー も踏まえると便利だね、プジョーに合うようなカッコいいステッカーはあったか知らない
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 07:50:24.21ID:8qcJ1mFm0
>>699
機種にこだわるなら持ち込み取り付け一択かと。寺、近隣整備工場、カーオーディオ等の電装屋に電話で概算を聞くと良いですよ。
駐車監視機能は使わないと言うと工賃が安いかも。
電源の配線を隠さなくて良いならセルフでもシガーソケットに刺すだけで5分で取り付けられます。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 12:46:08.87ID:Qx8YEfWz0
うちの寺の持ち込み概算見積は2〜3万。
ドラレコ本体買えちゃうじゃんということで近所の整備工場に聞いたら半額程度。まずまずと思いつつも、結局自分でヒューズボックスから電源取って、Aピラーの内装を剥がして取り付けました。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 15:37:42.34ID:Eq/Vd5MU0
>>708
この軟弱者!(笑)
カバーを外すと配線のジャングルが現れて目眩がするよ(^^;
0710699
垢版 |
2018/12/21(金) 19:06:54.86ID:ykbZ0fS70
みんなコメントありがとう。参考になります。

多分オートバックスにする気がするけど、明日初回点検に入れるので、一応、ディーラーでつけられるドラレコ、持ち込みのときの工賃も聞いてみます。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 21:50:49.48ID:zk29fgX80
CarPlayのWazeが優秀
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 22:52:08.26ID:/xrGirDA0
>>713
かわいい
日本では無名
0718699
垢版 |
2018/12/22(土) 09:56:41.96ID:KROTDSme0
ディーラーに持ち込み工賃聞いたら13000円ちょっと、前後ならその×2だと。
オートバックスは5500〜というのがwebにあるな。
なお、自分で内張り剥がす自信はないな。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 10:43:08.52ID:REip4/bW0
>>715
ミラーを下向きにして左後輪を写したいんだよね。たまにその機能が欲しくなる。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 19:12:32.51ID:zx9LIt2/0
VWの7速DSGから遅れる事10年でやっと8段になったけど、これ、本国圏のATに対するイメージも変わったと言う事かな?PSAが5段以上の自動変則持ってきたのいつだい?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 19:54:42.31ID:dKinu5fH0
>>722
その通りです。ゴルフにはその機能があって、非常に便利なんだよぁ。
それともパークアシストで難無く入れられるのだろうか…。
パレットサイズがmax1855mmで、ゴルフでも結構ギリギリ。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 20:04:34.10ID:REip4/bW0
>>724
AL4が6ATに変わったのは2010年とかなり昔。
でも欧州では今でもMTが主流じゃないかな。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 21:26:53.55ID:+vIH7TTG0
>>725
バックで車庫入れなら毎回ストレス感じるかも
308のトレッド実寸1790弱
わたしの駐車場パレットは1910だけど、
うっかりステアリングきってリム打った
入出庫は問題ないけど一応慎重になるレベル
0729718
垢版 |
2018/12/23(日) 01:23:29.38ID:WhJzqmbh0
>>718
ABでみてきたら、輸入車で前後カメラで駐車用の配線すると工賃28000円とか。
しかもドラレコそのものも価格コムより1万円くらい高いので、ディーラーに持ち込むかと思っている。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 12:13:38.80ID:E4M5Hv3o0
>>730
丁度308swを検討していたので、この記事は気になったわ。総じてゴルフには及ばないという感じ。アイドリング中の振動はどうなんでしょうか。ゴルフは全くと言っていいほど無いんだよね。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 16:33:55.41ID:o/6Ci0da0
>>734
1.6dに乗ってて発進時以外はうるささを感じたことはなかったけど、記事の後編の「足で穴を塞ぐだけで静かになる」を読んで静音対策に興味を持った。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 16:46:59.16ID:bWJ8Cjt/0
ベビーカー積んでもコストコで買い物できるくらい容量あるな

1.5ディーゼルは1.6ディーゼルと比較してどうなんだろう
8ATにもなったしだいぶフィーリングは変わるのかな
もう運転した人いる?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 16:48:14.97ID:k6e/2Jwp0
>>735
このくだりね
「どうもステアリングコラム下のほうから響いているようだと走行中に左足の甲で内装材の大穴をちょっとふさいでみたら、途端に騒音レベルが激減した。」
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 18:50:45.50ID:yeO3F36e0
>>739
左足の甲でふさいだと書いてあるのから類推して、たぶんステアリングコラムの下。
俺はディーゼルじゃないけど試しにやってみたらたしかに静かになる。盲点だったわwww
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 19:54:23.07ID:PKPa8c4Y0
足元に誰か居るの?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 20:11:13.83ID:7lLHC2BC0
近くの店にホイールコーティングの宣伝があったけど来年はそれが流行るのかな
ディーラーが年末前の改装で聞けないな
最近のボディのガラスコーティングの性能が上がっているからホイールコーティングも気になり出して来た
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 20:14:19.81ID:sIp3LDMs0
>>736
SWは高速である一定以上になるとケッツがもたついたりするからそれは気になるなら試乗してって感じ
周りに左右されず一定速度しか出さないが

法定速度では問題ないしSWも乗り心地は快適
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 23:33:21.83ID:iw0RQrdM0
純正のカロナビは案内時は相変わらず音楽ブツ切れなのかな?
GTライン検討してるけれど今回のエンジン小変更で
なぜか特別仕様車扱いになってしまったから購入を急ぐべきかどうか悩み中
スペック表見るとアリュールもだいぶ装備向上してるのね
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 07:37:27.06ID:wg46i/rI0
GST会長佐々木公明さんは、そうかだぞ!!
そこから枝分かれしていった国内ディーラー、専門店も そうか だぞ!!
許認可与えてる国土交通大臣も そうか だぞ!!
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 12:47:23.19ID:hwgdP0Kr0
>>745
音のブツ切れはナビ側の問題ではなく、車載器の問題では?
AUXでナビ音声が割り込む時に、再生中のオーディオをフェードアウト・インする機能が車載器側にないからだと思う。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 15:39:46.85ID:wg46i/rI0
横浜のAZオートも GST枝分かれの そうか だぞ!!

営業の小玉は目が薄い朝鮮面でワロタ!!言動も挙動不審で病んでるし被害妄想激しいぞ!!

そうか 在日 で検索
在日朝鮮人の先祖 白丁奴隷 で検索
朝鮮 近親相姦 遺伝子異常 で検索
※遺伝子異常に治療法はない つまり死ななきゃ治らない
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 16:13:48.64ID:7ujA0K1s0
カロッツェリアをディーラーが勧めて使ってたんだけど、中京あたりのナビがおかしくてそれをディーラーに伝えたら数日後に故障したわ、順調だったのに
その翌日に経営不振のニュース

何か不信感があるな
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 17:08:57.44ID:hwgdP0Kr0
>>753
ステアリングコラム下、ペダル類の付け根周辺は広大に空いてる。
足の甲で塞げるピンポイントの対策箇所があるのかな。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 10:02:28.18ID:0Fnk3WAe0
最近エンジン回転の高低に合わせてスピーカーからモスキート音が出るんだけど、同じ症状の人いませんか?(T9前期)
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 10:28:30.54ID:0Fnk3WAe0
>>762
原因はその辺と思ってますが、どこもいじってないので、例えばオルタネーターの劣化みたいな事例がないかと思い聞いてみました。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 11:27:13.80ID:VIWsh1qR0
>>763
聞きたいことを書かなかったり知ってる情報を小出しにされると分からない
エスパーやカウンセラーじゃないから

充電制御車はバッテリが劣化してくると発電を頑張るから、元々ノイズっぽかったのが目立つようになったのかな
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 12:00:02.32ID:WaX6WIun0
>>766
情報不足失礼しました。
バッテリーは思いつきませんでしたが、ビンゴかもしれません。
最近チョイ乗り続きで全くアイストしない=充電不足なので、全力でリカバリーしてるのかもしれません。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 12:44:44.07ID:iQbVjglD0
>>760
もちろんそう思うけど、探ってみても他にそんな穴らしきものないし。SWの1.6だが。
ステアリングのチルトレバーの手前にもカバーリングされてない空間があるけど穴があるけど、それかな?
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 12:51:45.86ID:VIWsh1qR0
>>767
そっか、では是非とも年末年始で長時間ドライブして様子を見てくださいな

オルタの発電量が多い所までは事実なんだろうけど、そんなんでヒューヒューなっちゃうのかな

桃の天然水がクルマに乗ってるとか
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 13:10:57.21ID:Fh2n8MI00
>>768
自分も1.6SWですが、穴っていうと吹出し口ぐらいですよね
確かにエアコン切ると静かになりますが…
全体的に覆われてない部分のことだとすると、塞ぐのちょっと大変そうですね
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 13:31:46.94ID:iEyBMLaW0
>>770
車の構造を考えるとエンジンルームと室内は鋼板+防音材の隔壁で仕切られていて、両者を繋ぐ大穴は空調ダクト、小穴は電装ケーブル系というと感じかと。
あのジャーナリストはやはり最大の音源となる空調ダクトを足で探って塞いだのかも。
とすると暖房を諦めない限り遮音対策はできませんね。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 16:20:13.54ID:mziBvYFv0
>>772
1.6Dだけど同感に1票
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 17:06:37.59ID:C8ouGCCY0
>>764
1.5年目です
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 17:15:58.68ID:8az4P2iv0
>>774
スマホにスペアナアプリ入れて確認してみたら?
車を運転していてモスキート音が判るって相当音圧レベル高くないと普通の人はブロッキングで聞こえないよ。
どんな周波数が出ているのかちゃんと確認する方が先だと思う。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 18:03:24.94ID:vnkD6c/O0
>>776
モスキート音環境について
・無音CDを再生している時に明確に聞こえます。
・高周波のヒューヒュー音がエンジン回転に比例して高低します。音量は増減しません。
・年齢的に本当のモスキート音は聞こえません(笑)
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 18:19:29.68ID:8az4P2iv0
>>777
ヽ(・ω・)/ズコー

年齢的にって言うなら40歳と仮定してCD再生時に判る音圧レベルならば。
3kHz位を基音とした矩形波に近いかもね。
俺はT7だから違うかもしれないが、夜だとエンジン掛ける前にライト点くじゃん、
この時に出る音(外にいると良く判る)と同じかな?
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 20:07:10.41ID:4+y2RmvK0
>>778
オルタネーターのノイズがオーディオに乗るのは良くあることだけど、ノイズの周波数や波形が原因究明や対策につながるのだろうか。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 20:22:41.12ID:mziBvYFv0
>>779
ノイズの出方から見て発生源はオルタで当確だと思います。
家にフェライトコアがたくさんあるんですが、試しに対策するならどこがいいですかね。
内装剥がしまくる必要があるならやりませんが。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 07:41:54.64ID:MJYAjsr10
>>781
ライン系にノイズフィルターを噛ますには車載器を外さなきゃダメそうだし、電源系からのノイズ混入だとフィルターも効かないとのことで対策はやめます。
所詮大衆車、微かに聞こえる真冬のお化け屋敷音を楽しむことにします。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 13:06:13.58ID:zjxgOS7V0
T9はスピーカーから音が出なくなる報告がネットに多数上がってるので、ノイズはその前兆という可能性も、、、
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 15:35:40.45ID:zjxgOS7V0
>>787
アップデート派とスピーカー交換派にトラブルのタイプが分かれてますよね。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 16:27:35.04ID:9zpl5nlU0
何を言ってるんだ!
GST会長佐々木公明は、そうか だぞ!! 公明だぞ!!
そこから枝分かれしていった国内ディーラー、専門店も そうか だぞ!!
許認可与えてる国土交通大臣も そうか だぞ!!

横浜のAZオートも GST枝分かれの そうか だぞ!!
営業の小玉は目が薄い朝鮮面でワロタ!!言動も挙動不審で病んでるし被害妄想激しいぞ!!

そうか 在日 で検索
在日朝鮮人の先祖 白丁奴隷 で検索
朝鮮 近親相姦 遺伝子異常 で検索
※遺伝子異常に治療法はない つまり死ななきゃ治らない
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 18:02:45.45ID:alP2hSwx0
プジョージャパン:
将来、もしあなたが毎日自動運転のクルマを利用するとしたら、何が心配ですか?

・運転する喜びを失うこと
・安全が確保されるかどうか
・自らの手でコントロールできないこと
・運転操作を忘れてしまうこと
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 19:35:02.58ID:vZx27SIj0
このあいだ山道を通っていた時、すれ違える場所さえ限られていて、前にクルマが見えたら間合いを見て広めの場所を探って譲る、譲られる、みたいなことをやっていたら、これができるようになる自動運転は当分来ないのではないかと思ったな。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 23:10:52.18ID:Lo+f/ChH0
新型を検討していますが、ワゴンの2.0か1.5かで迷ってます。
2.0の馬力とトルクは魅力ですが、無駄にインチアップ&スペアタイヤ無しはちょっとどうかと思いました。日常の足というより、遠出したりする際に高速や簡単な峠を快適に走りたいです。
1.5でも充分でしょうか?
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 00:39:35.33ID:5sv5ZOtQ0
やっと5万キロ到達した
顔が前期の方が好みで2011年8月登録だが
マイナーチェンジ前の売れ残り在庫を購入
電車通勤で休日しか乗らないからいらないんだろうけど
これまで故障一切無しでありがとな
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 06:33:17.48ID:nkX8ctmE0
ちな横浜のAZオートもGST傘下な。
GSTで下取ったボロくて扱えない中古車を一手に引き受けさばいてる会社な。

店長の児玉の顔が朝鮮人でワロタ(笑)
イタフラのおしゃれな雰囲気ぶち壊す、ごり押し営業でワロタ(笑)
こっちがそれに引いてそっけない態度したらとたんに被害妄想激しすぎてワロタ(笑)
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 06:34:18.67ID:xdZVm1qG0
T7 2007年
T9 2013年
T11 2019年?
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 11:14:27.07ID:xEuULxBm0
>>800
そっちはもう2019年なのか!
ヤベー、オレ遅れてるわ。
新元号発表された?
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 11:15:59.25ID:xEuULxBm0
>>803
カッケー!
サンスター自転車の流れるフラッシャー号持ってたよん(^^)
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 13:39:42.80ID:xEuULxBm0
2014年10月に国内でシーケンシャルが認可されたんだって。もう少し早ければT9前期もそうなってたね。
アウディやレクサスならともかく、308だと気恥ずかしいな〜と思ってしまうのは何故だろう(笑)
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 13:45:55.96ID:ZQywUup60
今時は軽自動車もシーケンシャルだもん
もうすぐアルヴェルも採用くるよ
メルセデスやボルボが採用しないって事が答えだと思う
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 17:54:41.95ID:lOifsv+50
>>806
あーやっぱり居たか
自分もあれは無いわ
ついでに言うとディライトも消したいくらい
ラインLEDならまだしも粒々なLEDだし見た目が安っぽ過ぎる
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 18:42:33.71ID:68Mmakbk0
空気を読まずに言ってみる。
シーケンシャルウィンカーもつぶつぶデイライトも大好き!
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 18:59:15.01ID:mwMT4OTz0
デイタイムとシーケンシャル、オレも気に入っている。安全面もメリットだし。

つーか、ホワイトに乗っているけど、ぱっと見、そこら辺によくあるベンツみたいに見えるよ(笑)
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 23:08:39.14ID:wGt81m3/0
安全面といったのはデイタイムライトな。
シーケンシャルは傍から見て動きが認識しやすくなるとは思うけど、そんなに大きなことではないかなとは思う。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 23:30:34.35ID:JqXvPVSS0
LEDに関してはプジョーは先行してたんだけど今は違うのかな、市販車でテール&ストップ
を逸早く採用したのが307ccだったんだけどね
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 01:33:13.81ID:/JWaJ3Bk0
シーケンシャルをわざわざ切るのも面倒じゃ?頼めばディーラーで簡単にやってくれるのかね?
まあ、そもそもしょうもない物付けるなと。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 01:44:07.19ID:fQaMT8ui0
しょうもないと思ってないしむしろ気に入ってるから、人のことはほっとけよ、としか思わない。
シーケンシャルが気に入ってるからといって、旧来の点滅のターンシグナルを貶してるわけでもないし。
わざわざ対立煽る必要なくね。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 03:15:29.62ID:GOYomkN/0
アウディのそれもカッコ悪い

露店で売ってるピー匕ョロ伸び縮みする笛みたいw
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 07:48:02.29ID:Fy1cVnGa0
>>830
キモい言うなぁ当時は大絶賛やったんやぞ、206ccから乗り換えた時はメガーヌカブのケツ
見る度に優越感に浸ってたんやぞ、今はT7ccの方が気に入ってるけどな
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 09:02:32.54ID:/JWaJ3Bk0
シーケンシャルの有無は選べると良い。嫌いな人にとっては付けられても迷惑。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 09:56:27.41ID:/auiT5hV0
まあそうだけど、シーケンシャルを選べるようにするために、
国内輸入代理店がどれだけの費用を掛けないといけないのか、
その費用分は当然価格に反映されるわけだが、
シーケンシャルを選べるようにしてと簡単に言う顧客がペイするか否かだな。
その辺の数字感覚は、毎日出社して給料もらってるサラリーマンにはわかんねぇだろうなぁ
自分が商売していたり、経営者じゃないとわかんねぇ〜だろうなぁ〜
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 10:41:42.69ID:LPZAfoHA0
買ってからはウインカーがシーケンシャルなの忘れてた。運転してたらわからない。
他の308にほぼ出会わないし、ましてや曲がるところなどまだ見たことがないw

止まってる姿はかっこいいし乗って楽しいから、つぶつぶLEDも含めて全然許す。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 17:41:53.83ID:TXcfhPHC0
>>841
毎年T9だよ
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 18:02:25.15ID:/auiT5hV0
何を言っているんだ!日本のイタフラ車の父(自称)GST会長佐々木公明は創価学会だぞ!!
ちな横浜のAZオートもGST傘下な。
GSTで下取ったボロくて扱えない中古車を一手に引き受けさばいてる会社な。
店長の児玉の顔が創価朝鮮人でワロタ(笑)
イタフラのおしゃれな雰囲気ぶち壊す、昭和時代の軽自動車ごり押し営業でワロタ(笑)
こっちがそれに引いてそっけない態度したらとたんに被害妄想激しすぎてワロタ(笑)
AZの売り上げダウンの原因は精神を疾患している店長(笑)
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/29(土) 14:14:10.97ID:pwNeNMGU0
308もこれが最後の大幅MCかな?
15年、60のおじいさん?になるまで
乗る予定だけど、そのころにゃ
ええ!ディーゼルまだ乗ってるの?
っていう感じなんだろか

今は30で買ったくたびれゴルフ
今のプジョーってなんかドイツ車ぽい
部分とわずかにフランスのオサレ感があって
ちょうど良いね

でもあの液晶操作パネルが逝くと
厄介そうw
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/29(土) 14:14:28.61ID:pwNeNMGU0
308SWね
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/29(土) 15:38:12.24ID:bLJ0wZPA0
日本車でもディーゼルは少なからず売れてるから、10年やそこら経ったからって全く見なくなるようなことはないと思うなー。

車の世界の変化なんか今思ってるよりずっとコンサバなもの。

プリウスが初めに出たとき、近い将来みんなこういうクルマに乗ってなきゃと思った人は多いはず。
そこから20年経ってもエンジンだけで走るクルマがいまだに主流だしな。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/29(土) 17:54:53.45ID:VAR5LqCM0
>>846
個人的には小変更したという1.2のガソリンを試乗したいな
タイヤはむしろ18インチにしてほしかったぐらい
308はデザイン的に17インチ以上は無いと正直ショボく見えてしまう
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/29(土) 18:19:31.74ID:fEpNM6vk0
>>853
でもスペアタイヤ乗らないのはちょっと嫌だなと思ってます。
今時らしいけど、避けられるリスクは回避したいところ。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 13:40:30.25ID:hKXDG9xn0
給油時にリッター単価をあまり気にしてないんだけど、いま久々にレシートを見たら軽油が104円。いつの間にか随分安くなってたのね。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 15:41:23.57ID:sxyeTLJy0
>>857
軽自動車含めるとよく判らんけど、乗用小型車以上は
ノート、アクア、プリウス・・・月間販売台数6傑でガソリン単体で売っている車無いでしょ。
10傑内でもハイブリが無い車ってルーミーくらいなんじゃ?
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 18:00:36.63ID:hKXDG9xn0
乗用車におけるHV比率は19%
EVは0.2%
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 20:31:17.14ID:xGY2ey9n0
あと5年でパリ市内はディーゼル禁止だし マイルドHVが主流になるだろね
今の日本で欧州ディーゼルは目新しい部分もあるが、日本市場の使い方だとガソリンがいいかな

ディーゼルに乗りたい!って人は良いけど

都内だと頭の重さ、出だしのトロさ
ガラガラ音が目立つんだよね
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 21:32:24.03ID:44eNqBRS0
>>861
2017年度末の登録台数=保有総数
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 21:34:08.17ID:u5bYoB840
1.6Dに乗っている。

ガラガラ音は、外から聞くと確かに、トラックと同じ音がする、という感じ。
中にいれば、エンジンかけた直後は気になるけど、少し走るとエンジンが暖まってくると落ち着くのか(そんなことある?)、全然気にならなくなる。

頭の重いとか出足鈍いとか全くない。低回転からトルクあるので、アクセルにはできる限り気を使ってソフトに扱わないと、発進も出すぎて困る感じ。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 21:53:45.80ID:DE5OoPpx0
出足が悪いと言うか、他でも言ってるけど都内のストップゴーにはタイミング合わないね
頭が重いってのは同型のガソリン車対比
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 21:56:52.72ID:jRSIkeNn0
逆にプジョー側のサスペンションも全て、シトロエンのハイドロにしてしまうべき。

4Xと5X 6X以上はそうすべき。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 21:58:25.63ID:QPTaSSiF0
Dはガラガラ
Gはガチャガチャ。
車外騒音はほぼ同等
試乗時にスマホのdBメーターを持ってボンネットの脇に立って試した(1.2gと1.6d)
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 22:21:17.26ID:QPTaSSiF0
Gと1.6Dを3都内の同じコースで試乗したけど、頭の重さの違いは30分程度では分からなかった、というかどちらも軽快な印象。
ワインディングは試してないからわからない。
ストップアンドゴーのタイミングって何だろう?
どちらも問題なく乗れたけど、Dの方が出足が鋭いから発進時のアクセルワークは気をつかうかも。そのことかな?
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 22:42:27.15ID:8aGC7mfP0
ディーゼルはトルク有るけど低回転メイン、だから6ATより8ATの方がスムースで燃費も良い
普通に街乗り程度ならそんなに差は出ないよ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 22:46:39.23ID:VS5wqHFL0
試乗は1.2, 1.6, 2.0に乗ったけど、頭の重さで言えば、2.0がやっぱり重い感じ。

アクセルのレスポンスは1.6がいいんじゃないかな。
1.2も2.0も踏んでからトルクの 立ち上がりがワンテンポ遅れて、慣れないと早い流れへの車線変更なんか少し怖い感じした。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 07:58:07.93ID:q2gwK/q90
ガラスルーフは20kgだけど、有無で重心が変わって乗り味が変わるのかな。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 09:37:27.27ID:fxrFY0mU0
>>864
2.0だけど全く同感。
外からは昔仕事で使ってたマツダボンゴの音を思い出させてくれる。
夜間のアイドリングは確実に近所迷惑。
エンジンかけるとラジオが鳴る仕様は、この音をごまかすためでは…。

でもしばらく走ると確かに気にならなくなる。慣れだけでもなさそうな。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 10:15:09.46ID:8Lx+RxyJ0
本人はいいんだよ音に関しては
建物から離れたマンションの駐車場とかならいいが、戸建て住宅街でディーゼルはちょっと考えてしまうわ
ガレージもあって近隣と離れてる広い敷地のある邸宅住宅街ならともかくw
残念ながら庶民なので隣と近いし
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 10:26:15.31ID:q2gwK/q90
>>875
フランス国民が自国の燃料増税に反対すると、国際的な原油価格が安くなるの?
関係ないよね(笑)
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 11:14:23.35ID:K+QLXYPA0
何を言っているんだ!日本のイタフラ車の父(自称)GST会長佐々木公明は創価学会だぞ!!
ちな横浜のAZオートもGST傘下な。
GSTで下取ったボロくて扱えない中古車を一手に引き受けさばいてる会社な。
店長の児玉の顔が創価朝鮮人でワロタ(笑)
イタフラのおしゃれな雰囲気ぶち壊す、昭和時代の軽自動車ごり押し営業でワロタ(笑)
こっちがそれに引いてそっけない態度したらとたんに被害妄想激しすぎてワロタ(笑)
AZの売り上げダウンの原因は精神を疾患している店長(笑)
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 11:46:18.22ID:pcpPusGy0
308のディーゼル、代車で借りてとても印象良かったんだけど、スポーツモードに切り替えた時のあのわざとらしいわけわからん音の演出に萎えた。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 12:48:31.28ID:q2gwK/q90
>>886
あの音がスキな人、はーい!
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 13:09:49.66ID:kyV4P38P0
>>887
ウチも神奈川の住宅地だけど、気にならないと思うな。
隣同士と言える距離感のところにはデリカとCX5のディーゼルもいるけど、それらが気になったこともない。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 13:13:38.11ID:kyV4P38P0
>>886
萎えるなら使わなければ良いしな。
アクセルを積極的に踏み込むようにすればスポーツぽく回転高めにシフトしてくれると思うよ。
(1.6での経験で書いてるが他でも同じような制御になってるかと思う)
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 16:16:18.50ID:q2gwK/q90
>>882
そのご近所への気遣いの爪の垢を、旧車の空冷911を毎朝15分暖気する隣のオヤジに煎じて飲ませたい
...というほど気にしてないんだけどね。車の音はお互い様だから。
我家の1.6Dはエンジン始動後すぐに発進するようにしてるけど。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 17:36:13.07ID:+SK6ilxr0
>>891
うちは渋滞避けて夜遅くに遠出したり帰宅する事があるからかなり気を使うよ
暖気とか真っ昼間でも迷惑だよね、排気ガス垂れ流すわけだし。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 12:18:06.31ID:gf8l4TTP0
クリーンディーゼル分からないが国産のハイブリッドもうるさかったよ
両方乗ってないので比較はできないがモーター音がして会話も気品にできない
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 15:23:41.19ID:BczNgCoR0
発狂しそう
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 21:56:15.48ID:NSJMB0iE0
18年式T9SWですが、USBでiPod繋いだ時にプレイリストだけ延々読み込み中で使えません。
他のアーティストとかのメニューは使えるんですが…
同じような方いらっしゃいます?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 08:03:43.93ID:VVmHlBnC0
正月に滅多に機会のない5名フル乗車を経験しました。
パワー不足より、リアサスペンションのストロークが半分くらいになる感覚が気になりました。
実際に底を打つことはないんですが。
1.6D HBです。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 08:39:17.29ID:/AYBcUUz0
こちら1.6DのSW。
通常は最大ふたりのところ、初めて大人4人乗車を経験した。ただしラゲッジは空。
パワーばかり気にしていたが、上り坂での加速も力不足は感じなかった。
サスのことは気にしていなかったが、気にもならなかったということかな。SWの使い方想定としてはまだ荷は軽いほうなのだろうし。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 08:54:34.70ID:U8zqago30
>>904
18年後期のSWです
iPodではないですが、眠っていたiPhone3GSに音楽を放り込んでUSB接続で使ってます。
この場合は2〜3秒の読み込み中表示のあと、プレイリストがちゃんと表示されましたよ。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 09:28:57.24ID:bqP8PLCS0
iPhoneのUSB接続でプレイリストを再生すると、次の曲の頭の音が少し欠けることがありませんか?
T9前期です。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 17:59:30.62ID:iV8Icgqb0
雪でカモフラージュすれば車種を特定しにくい無難なデザインだから。
言い換えると...
車種なんだろう?という好奇心がわかない無個性な車だから
ちなみに私はオーナーです(笑)
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 19:40:30.50ID:qtFmxSWF0
T7乗りの自分は2008も検討視野
理由は燃費、ハイオクで10キロ燃費だったのが2008はハイオクで14キロ走るらしい
車高が高くなるので違いはあるけど14キロだったら軽自動車も持っている家では不満がなくなっていくような燃費であるから
308のディーゼルがどの位の音を出すか気になるし婆ちゃん乗せて会話がでかくなるのはちょっと厳しいなと
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 20:58:17.53ID:0M4pqYXP0
207は怪しかった、一度修理したが廃棄ガスは難しかったよう
保険で車体ごと買い換えれば良かったな
308は5万キロ走行事故無しでその時のような臭いは感じていないな
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 21:06:56.14ID:iV8Icgqb0
>>914
あのぉ、、、
普通の声で会話できますけど(^^;
ガソリンと音色が違うので単純比較できませんが、室内は1.2Gより静かだと試乗の時思いました。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 21:52:01.58ID:wplhlSE/0
>>914
ダンプじゃないんだから、そんなにうるさくないよ。かなり静か。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 21:57:47.54ID:7HSwPhW90
>>914
1.6D乗りだが普通に会話できる。
ディーゼル音に関する投稿を悪く拡大解釈しすぎてるんじゃないの。
ネットの投稿で印象を膨らませるより、ディーラーに行けるなら試乗するのが一番。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 00:47:04.79ID:bQ6gWszg0
>>924
旦那、昨今のダウンサイジングターボディーゼルはそんなこたぁーございやせん。
ガソリン並みに軽快に回って、ストップアンドゴーも高トルクで楽。都内チョイ乗りでもリッター15キロ走って、おまけに軽油は105円前後。
逆に高速は4000回転でパワーが頭打ちになるので、ガツンと踏み込んでもパワフルで伸びやかな加速とはいきません(1.6D)
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 01:22:59.65ID:8v8ENGBN0
乗り心地とかの問題ではなくチョイノリはディーゼルにするほどのことは無いって感じ
ある程度回してあげないとエンジンに良くないからね
まあ欧州車全般にいえることだけど。
週に一回は長距離乗るとかならまだしも、ほとんどチョイノリならば日本車にしておいたほうがいい

車体が軽いのはガソリンてのは言える
フロントの重さは何十キロも違う
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 01:36:23.69ID:qW9hkkLT0
ディーゼルはうるさいから無理
もうこれは好みの問題
この前近くに1.6dHBいたけどガラガラすげーうるさかったわ
そういうの気にならない人はガス代安く済むしいいんじゃね?とは思う
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 01:50:44.25ID:Kpj+u+pI0
1.6ガソリンターボ(プリンスエンジン)でさえ始動するとスバル乗りの家族から五月蝿いって言われた(´・ω・`)
1分待てば少しは静かになるんよ?
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 04:04:17.07ID:eCkj8Gqd0
1.6DのSW乗り
外から聞くとトラックみたいな音色が(ただし音量はそれほどでも)するけど、車内にいてはかなり静かかと。
少し前にも同意の書き込みあったけど、始動直後は室内に音が入ってくるけど、すぐに音量が下がって気にならなくなる。

しっかり時間をかけて速度を出せるコースで試乗するといいよ。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 08:44:37.62ID:xhrV9xEs0
>>909
プレイリストは普段使わないので、不調の書き込みをみて試しに使ってみたのですが
見てみた範囲では日本語も文字化けとかの問題なく表示されていましたよ。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 10:56:34.80ID:bQ6gWszg0
>>932
プレイリストに外字や特殊記号等の機種依存文字が入ってるとか?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 11:09:47.39ID:9RWl6gYY0
1.6Dを買う前はアンチディーゼル派の人たちと同じようなイメージを描いてたけど、出来心で試乗したら、あれ?良いかもとなり、買った今は目から鱗、とても優秀なハードウェアだと思ってる。
次の買い替え期にはディーゼルは廃れてそうだから、滑り込みで車歴に加えることができてラッキー。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 11:28:35.83ID:sL6mMy770
ディーゼルは興味無い人は興味ないからな
乗ってる人も燃費がいいから多少音うるさくても乗ってるわけで。
まあ308スレにはディーゼル派は多いよね
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 12:48:15.36ID:+rEwIVIt0
何を言っているんだ!日本のイタフラ者の父(自称)GST会長佐々木公明は創価学会だぞ!!
ちな横浜のAZオートもGST傘下な。
GSTで下取ったボロくて扱えない中古車を一手に引き受けさばいてる会社な。
店長の児玉の顔が創価朝鮮人でワロタ(笑)
イタフラのおしゃれな雰囲気ぶち壊す、昭和時代の軽自動車ごり押し営業でワロタ(笑)
こっちがそれに引いてそっけない態度したらとたんに被害妄想激しすぎてワロタ(笑)
AZの売り上げダウンの原因は精神を疾患している店長の涙目ワロタわ(笑)
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 14:18:44.28ID:KSiQIlap0
まず五月蝿いと思わないし燃費よりパワフルな走りで選んだよディーゼル
乗っても居ない嫌いなエンジンわざわざ貶さなきゃ気がすまないのは頭の病気なのかな
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 14:42:25.18ID:zpqI5Z9x0
ピュアテックは優れたエンジンだと思うけど、所外騒音は褒められたものじゃない。
他メーカーの直噴ダウンサイジングエンジンも皆うるさいので構造的なものなのかな。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 16:25:29.09ID:oNV81xHJ0
昔のディーゼルに比べればものすごい静かになったと思うけどな。
乗っててわかるレベルが、外に出ないとわからないレベル。
街中だと気を付けて聞かないと意識しないレベルで音は静か。
低速トルクもあるから低〜中速では楽しいと思うよ。
高速の伸びは正直サーキットじゃないとわからんし。
10年後も売ってたら買おうかと思ってるが、残ってるかなぁ。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 16:26:27.49ID:bQ6gWszg0
>>938
1)超高圧ポンプ&インジェクションのメカニカルノイズ
2)ダウンサイジングエンジン自体が高圧縮故にノイジー

最新の小型ガソリン直噴はディーゼルと機構がほぼ同じなので、従来のポート吸気型エンジンよりうるさいのは致し方無い。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 20:52:32.22ID:9RWl6gYY0
熟成の最終形
来年モデルチェンジの可能性大
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 21:23:36.94ID:cJt9aIqF0
>>939
コピペに反応するなよ、恥ずかしい(笑)
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 21:45:22.21ID:6/TevIsA0
>>933
記号とかも一応ざっと確認はしたんですがプレイリスト名の可能性が高そうです
違うプレイリスト同期してあるiPod繋いでみたらプレイリスト表示されたので
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 23:14:08.31ID:K4MGpH6P0
うるさく感じたらハイオクで14キロ走る2008にするや、丸く落ち着いてる形で気に入ってる
東京はいくらの燃費で走るか知らないが
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 23:19:31.03ID:cJt9aIqF0
>>952
知らねーよ、くだらねぇ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 23:33:19.82ID:eCkj8Gqd0
2.0が8速になったときに試乗したけど、6でも8でも気になるほどの違いは感じなかったなあ。
8速ATそのものより、他の高機能化のほうが今回のマイナーチェンジのキモじゃん。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 10:39:36.60ID:RTIjWif60
>>963
Merci beaucoup!
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 10:42:35.52ID:UdJ0H/6e0
ブリヂストンは悪くはないんだが2〜3年でヒビ入ったりするんだよなあ
VRX2は知らないがそんな話は口コミでもよく聞く
だからCMがどうであれ自分は自分を貫く
2016年のCMは別な車だな
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 11:34:17.80ID:RTIjWif60
Pas de contexte
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 18:11:24.73ID:A6LOIFLq0
2017年のBSブリザック紹介ムービー
https://m.youtube.com/watch?v=VD5_d2oAVb4
明らかに前期アリュールだけど、前後のライオンマークを剥がされてて可愛そう(笑)
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 00:34:06.08ID:zs/AIxKz0
プジョーに忖度するならライオン見せるし、他メーカーに忖度するならプジョーを起用しない。

PSだけじゃなく、エナジーセイバーもあるよ。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 08:02:38.68ID:G6ou1wSf0
>>974
同意見です。
BS側もメーカー・車種が容易に特定できない路線に変更する何らかの事情があったのでしょう(308以前はVW・Audiのマークが剥き出し)
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 08:57:38.37ID:Wbq7dv6I0
マーク出すと金かかるからなw
プジョーも出さなくてもいいから使ってくれとなったんだろう
BSも安く済むってわけで採用されたんだろう
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 09:47:48.72ID:eAXsdnmo0
>>978
それ、日本語的には忖度を使うのは間違ってる。
「売り込んだ」「タイアップを申し入れた」なら意味が通じる。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 11:26:11.39ID:TmwYavkk0
雪国の人に質問ですが、一年で夏タイヤと冬タイヤ、どっちが履いてる期間が長いんですか?
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 15:06:18.48ID:G6ou1wSf0
>>985
11〜4月という感じですかね。
東京住みで雪の日は乗らないしウインタースポーツもしないのでスタッドレスを履いたことがないのですが、銘柄や性能に拘ると夏タイヤよりかなり高いんですね。
GTの人はディスクローター径が大きくてインチダウンもままならないとか。
価格コム見てこりゃ大変だと思いました。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 15:50:18.58ID:1nWueoWl0
うちは首都圏住みだけど行動範囲広いから当たり前にスタッドレス履くけど、履かない人って冬場は山方面にドライブも行かないの?
南岸低気圧来て雪降ったときとか危なくね?
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 18:00:44.01ID:XxIrAzPn0
首都圏住みだけど、クルマなくても生活は成り立つので、天気が危なそうならクルマは動かさない。
実際、雪積もってクルマ動かせないのって年に一回あるかってくらいだし、スタッドレスも履かない
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 18:45:03.67ID:kofyyqCb0
>>990
都内の休日ドライバーなので同じ考えです。
昨年1月に東京に大雪が降った日にワンコが急病になった時は、向かいの家のスタッドレス履きフォレスタに出動してもらいました。
窮すればなんとかなるものです(笑)
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 19:31:52.80ID:kofyyqCb0
大雪の首都圏の道路事情は阿鼻叫喚。
仕事で確実に移動したいなら公共交通機関一択ですわ。

もうすぐPart16
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/auto/1546737370/l50
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 19:36:54.79ID:G6ou1wSf0
>>994
ストップゴーの多い都内でもエアコン不要の冬は14キロぐらい走るよ。
これからメカがこなれてくるのかもね。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 19:40:25.03ID:G6ou1wSf0
ちらほら首都圏スタッドレス貴族が降臨してて微笑ましい(苦笑)
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 20:19:52.80ID:GzXcrAHB0
>>991
その日深夜に義叔父が亡くなり翌朝に会津まで行った俺はどうするw
もちろんスタッドレスだけどね

まあ、普通に都下山岳部や北斜面在住の人でなければR16以内は必要ないわ。
首都圏は広過ぎで参考にならん、水上(藤原湖)も秩父も檜原村も首都圏だもの。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 20:31:59.17ID:1nWueoWl0
さいたまとかは通勤で使う人多いでしょ
都内みたいに交通網多くないし
うちは神奈川だけど通勤で使う人はスタッドレス履いてるよ
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 20:47:00.10ID:GzXcrAHB0
>>999
そうかなぁ?
30年前なら未だしも今はR16県内に限れば
埼玉の方が神奈川より遥かに整備されているぞ、道路のパッチ少ないしw

神奈川もR16圏内で履いている人って多いのか?
横浜のチベット(緑区)は確かに別だがw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 9時間 5分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況