【TOYOTA】アルファード/ALPHARD 50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 20:35:10.84ID:G28MYDO+0
>>1乙。つうかよ。
一つ使い切ってから立てたらどうだい?
えぇ、アルベーくんよぉ。
まぁとにかく、アルベー、スケベー、アッカンベーのNo.50
発信!
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 21:29:26.72ID:8Mg4Cdut0
>>1
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 22:03:05.92ID:dQ/MGE2z0
8人乗りモデルの車中泊用になにか良いマットレスってありませんか?
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 22:21:14.09ID:MpC2lCHu0
シートの凸凹がうまく吸収できるマットレス、私も探しています
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 00:25:18.85ID:bJGBTFuH0
分厚いマットレスでも下の凹凸は完全には解消できないかな
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 05:15:29.92ID:H7xpqBTI0
コールマンとかにある、15から20cm位の厚みのエアーベットで無理?こっちはscでそれを使用してるけど、肘掛けとかも気にならないけどな
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 22:37:43.31ID:5JatDqkx0
>>8
それだけ厚みがあると、天井までの高さが低くなりすぎない?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 22:58:33.31ID:KsN8YjL/0
なかなかちょうど良いものが無いんですよね
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 00:20:28.10ID:LPytHNuC0
うまく埋められないからな
車体側でなにか工夫していれば良かったんだが
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 00:58:43.54ID:NevZF6Cc0
シート形状を変形させるアイデアは前スレで出てたな
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 16:56:00.74ID:TgRaDXIj0
>>14
なるほど
空気を入れたり抜いたりするのは面倒そうだけど、抜けばコンパクトに置いておけそうだし良いかも
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 17:29:58.10ID:XhAVexSQ0
でも天井までの高さが低くなりすぎて圧迫感がありそう
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 17:45:13.53ID:mKX0ough0
寝かせたシートの上をスライドレールで天板囲いできれば一番良いんだけどな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 18:09:52.32ID:AZlbWK350
ナイスアイデア
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 18:25:43.79ID:lU7wewMk0
それなら割と簡単に実装できそう
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 19:52:16.20ID:N35neDdv0
>>21
それは全く的外れ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 20:31:45.72ID:lU7wewMk0
ですよね
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 20:58:29.96ID:XjtQ+70i0
純正でなにか出してくれれば
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 21:26:58.61ID:ENTAulxy0
それは期待薄
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 22:35:18.73ID:jV/gU3sj0
バスの運転手から解放さしてくれ!
6人家族だから仕方ない。
子供は広くて伸び伸びTVなり好きなの見てて良いんですけど早くアルファードから卒業したい。
アルファードは家族の移動手段としては最高です。
楽しくはありませんバスの運転手の様で。
ミニバンだから言っても始まりませんがm(_ _)m
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 22:55:22.38ID:x8BRpYgl0
>>26
エルかオデ、cx-8とかをなぜ買わなかった

アルベルは一番運転がつまらない車だぞ
その分のってる方は一番快適
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 23:02:55.46ID:qUSJUnDB0
同乗者を快適にするための運転には技量が必要だが
運転していて一番楽なのがアルファード
トラックでもなんでも車は大きい程運転しやすくなる
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 00:02:46.28ID:DEOXk0Ei0
昔仕事で4tのロング運転してたけど、運転めっちゃ楽だったな
アルファードはそれ程では無いけど、普通車の中では断トツに運転が楽
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 01:33:19.39ID:txxfnE5E0
見晴らしが良いと車幅感覚つかみやすいし、大きいと操作に対しての挙動もわかりやすくなる
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 05:02:51.03ID:HjeJgicf0
アルファードは本当運転しやすい
人気が最高なのもよくわかる
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 06:31:11.55ID:k3L6FO4O0
私は左ミラーを最初から下げぎみにして、左の死角を補ってます。
アルファードのBピラー?はカッコ良いけど、IRフィルムしてると猛スピード左から突然出てくるチャリンコが多いから
ゆっくり安全確認、左折してます。
車高高くてプリウスより運転しやすいですね。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 08:59:52.45ID:k3L6FO4O0
>>33
いや、狭い道など普通に走る分には楽ですよ。
右左折のときの視界についてだけ、ミドルクラスミニバンと比べると
フロント、リア以外の窓が小さめなので、
死角は大きいから注意ください。ということ。あと車に関わらず目視は当然として。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 21:15:05.97ID:hUvvFKgU0
実際アルファードは運転が楽しい
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 21:41:21.63ID:R4RqcuxF0
運転してて楽しくないクルマは乗りたくない
その点でアルファードは最高に快適
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 21:58:15.18ID:P23X+ugX0
バスの運転が楽しいってよほど楽しい運転をしてこなかったんだな
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 01:28:10.22ID:MSQOQ3JZ0
B4→S4→M3→C63

子供生まれてアルハイELS乗り出し810万を追加、快適ですよ

Vクラより乗り心地はよかったですね

ちなみに品川ナンバー地区です
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 01:30:30.92ID:diCKg/iE0
>40
で?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 01:37:24.52ID:8EynTYBI0
>>37
本物のバスは運転したら楽しいよ。
ただアルベルよりは大きさ、幅、フロント、リアのオーバーハング等、一般車には無い特有の注意は必要。

特にバスは運転席の後ろにフロントタイヤだからね。マイクロバス等中型以上侵入禁止の道は多いし。

やはりフロントガラス広くて大きい
アルベルやバス?等、背の高く見晴らし良い車は、
ゆったり前方の景色を見下ろし気分で運転するのが楽しい私です。

まあ、背の高い車で見下ろすようにオラオラ運転するバカも多いから、そこは残念。
ハイエースは乗り心地とフロントガラス小さいから解放感少ない。

地べたを這うようなコーナーリングにレスポンスの良い加速、ハンドリングの良い車だけが運転の楽しい車とは言わない。と思う。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 01:42:49.86ID:6rtXgxHG0
>>36
結局そこは車格で決まるんだよな
アルファードが人気が出るわけだわ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 01:53:17.33ID:8EynTYBI0
>>38
具体的にどんな車?静粛性能、運転性能、燃費の良さを全て兼ね備えた車って。。
年齢的に今のアルファードではラブホがわりにしてないけど、
前にボンゴフレンディ乗ってたときは長距離高速でSA休憩では、
ベッドモード、電動カーテンで即時簡易ラブホになるしキャンピング着けなかったから、

車重1600キロボディサイズは5ナンバーと軽量、扱いやすいボディ仕様。2500v6FRという仕様で広くて静かで快速ミニバン。
2000年に入ってから車でモテるとしてもイケメンか金持ちか、音楽とかカッコいい特技ないと素人童貞のままかも。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 02:31:55.83ID:amVciiF/0
>>4
車中泊専門の良さそうなマットレスが楽天で売ってましたよ
1枚だと16000円、2枚だと30000円です
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 06:33:57.03ID:zcZ/9P970
>>45
エアーを使ってはいますが単純なエアーベッドでは無いので
なかなか良さそうですね
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 06:51:22.69ID:bdEPXQDM0
厚手のウレタンフォームか
丸めるとコンパクトになるし、空気を入れたり抜いたりするポンプも不要だし
たしかに良さそう
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 08:29:31.99ID:ZWPYqsO10
運転が楽しいって言ってるヤツはみんな3.5乗りなのか?

3.5はエンジンの即応性もあるし、低回転からの加速もあるから楽しいだろうけど、大半の2.5乗りで楽しいって言ってるのはどこの場面だろう?周りよりも視点が高くオラつけるからか?

オレは2.5を試乗したけど、視点が高いだけで死角も多く、この重量を引っ張るパワーのないドン亀でストレスしかたまらなかったけどな
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 08:57:38.87ID:/55WTH3p0
>>48
そう思って3.5にしたんだが8ATが燃費重視のセッティングなのか扱いにくい。どんどんシフトアップしてくから必要なときにさっとトルクを引き出せない感じ。坂道とかで困ってちょっと踏み込むと変なタイミングで急にシフトダウンするし。

CVTは嫌いだけど2.5乗ったときはそういうストレスなく乗れて楽だったなぁ。

機敏に動かす車じゃないと言い聞かせて結局ゆっくり走ってますわ。。。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 13:01:10.33ID:rRvXTPDb0
運転楽しいというよりイラつかせる他車が少ないので気分よく運転できる。
これに乗り換えて幼児も喜んでチャイルドシートに乗ってくれるし、家族サービスしたいパパにとってはいい車だと思うわ
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 17:05:10.52ID:gcm1o3pm0
アルファードで快適に運転するためにはそれなりの運転技量は必要だよ
これでストレス溜まるのは、単に技量不足
雑な運転しかしていないとそうなりがち
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 17:19:41.37ID:o3NA0GNK0
精密な運転ができないとアルファードではストレス溜まるんだろうな
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 17:42:01.59ID:HcNBLjNe0
>>55
エルグランドでも言われていたけど、アルファードも旅客機みたいな
運転ができる人が理想的と言われている
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 17:51:08.76ID:z/elgSZP0
アルファードだと子供はゲロってしまうの?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 19:47:22.64ID:39PQqhZv0
>>57
まさにそれ
そういう高度な運転が出来る人って本当に稀
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 20:34:12.27ID:pwpLZyBz0
運転のプロだよな
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 23:17:11.23ID:7fmSaH120
>>60
それだけ高度な運転ができるということだから
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 23:24:47.66ID:65yWnrU30
まさしくパイロットですね
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 23:43:24.28ID:4l9h8jvl0
アルファードの2列目の設計思想も航空機のファーストクラスを
イメージしたものですしね
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 23:55:29.99ID:+gMYhFi90
イメージと現実って、乖離するものだよなw
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 23:57:41.73ID:65yWnrU30
>>65
実際には飛行機のファーストクラスよりも豪華で快適ですしね
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 01:49:41.35ID:4ru4KMlv0
快適性を保つためには運転手にそれなりの技量が要求される
運転でストレスを溜めるような技量の低い者には絶対無理
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 16:32:03.53ID:X+AiaKe30
なんでアルファード乗ってるやつは基地外ばっかり
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 17:22:27.93ID:dkPO7J480
>>70
どうした?何かあったのか!?
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 19:40:20.39ID:TCjJNsgD0
>>68
それはわかりますね
アクセルやブレーキの踏み方が下手な人って絶対的にセンスが足りてないと思います
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 20:32:13.94ID:4WtxCifo0
繊細なコントロールができないんだろうな
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 22:25:00.08ID:RNxREyVF0
>>49
エスティマV6乗ってるが たしかにDレンジで走行してると直ぐトップギヤまで変速するね
加速が必要な時にアクセルペダルを踏み増せばキックダウンするけど 一度ゆるめて踏めばもっと早く反応するし問題無い感じかなぁ
もっとも排気量的にトルク感は充分なレベルだけどね
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 02:10:07.72ID:ljqbLhDl0
オートマはシフトを上手く使いない人が多いね
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 05:27:14.04ID:zpS3aj8H0
車に合わせて運転出来ないヤツ程車に文句を言う
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 14:36:56.24ID:jfJHH+F20
3.5ってパワーモードとかオーバードライブとか
付いてないの?
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 16:56:40.43ID:aVkOxKUT0
次モデルからは全シートを電動化して、シートアレンジもフルオートにして欲しい
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 18:18:18.72ID:7omI6Tc60
いいね、特に3列目収納が自動化してくれたらすごく楽だわ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 21:14:24.34ID:B51/OXc60
地味に面倒だったしな
それが実現したらありがたい
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 21:27:58.82ID:k1WJ81Df0
便利になりますね
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 21:32:33.71ID:AGjYJcxQ0
エルグランドの前期は一番良いグレードは3列目が電動格納だったな

ただあんな前に倒すだけのヤツより、アルベルのクソめんどくさい跳ね上げ式にこそ電動がふさわしいな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 23:34:04.08ID:qjWZj74Y0
技術的には可能だから、あとは商品企画部のやる気次第
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 23:40:18.65ID:4ONeW6VQ0
手をつけなければいけないところがまだまだ多く残っていますね
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 07:21:28.89ID:GCVLf4MN0
三列目の電動格納(エスティマG風)とかSWやレバーのイルミ化に
電動ステアリング調整やアンビエント等などレクサス移行時に装備
されるんだろうね。もちろんGASのワンプッシュ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 09:36:30.33ID:OGqOGeu60
クルマを旅客機のように運転する。
何だか妙なたとえが賞賛されているが、
これは必ずしも上手い運転とは言えないと思う。
アルベロ乗りの低知能が顕在化しているなw
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 09:55:08.54ID:x4eNt/+p0
可及的に直線で減速し、コーナリングはアクセルで調整。
むかしあったFFホットハッチの限界が低くなってロングになったと思って
乗っていれば間違いないんじゃないか?
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 10:05:58.12ID:OGqOGeu60
ここで可及的にと用いて違和感を覚えない時点で、
やはり低知能が顕在化していると、
そう言わざるを得ないなw
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 11:59:05.31ID:RB70cL5+0
>>48
試乗のときは視点高い、遅いと思ったけど3.5は予算オーバーなので2.5買って乗ってたら慣れちゃった
嫁からはパパ運転がおとなしくなったねと言われた
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 16:09:57.48ID:OGoNNDF90
>>85
車両高断熱化や空調改善もこれからです
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 20:47:58.16ID:zcfouPjN0
ですね
ミラーから全方位カメラへの変更も今後対応していくでしょうし
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 21:10:34.43ID:dKqVcfXM0
全周囲ミラーの実現化は既に時間の問題です
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 21:50:28.56ID:Cylv0R1g0
高性能なカメラが安くなったし、画像処理も進化したから
実装が容易になってきたね
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 22:17:57.71ID:oBArp3Ft0
そういう安全に貢献する技術は本当に助かる
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 22:38:42.34ID:nCTHA9m70
あとは認識能のあがったML技術が搭載されるようになれば鬼に金棒
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 23:04:10.52ID:LDlE9Mon0
オートパイロットの要にもなる要素ですしね
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 23:14:48.78ID:qQbjK+Tz0
神経科学の発達で更なるパラダイムシフトも期待できる
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 23:46:07.04ID:CIdQUn400
7nmプロセスが軌道に乗れば相当使えるものになるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況