X



カローラセダン・カローラアクシオPART42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp65-T4Um)
垢版 |
2018/08/29(水) 12:16:55.52ID:xIzWzRoQpNIKU
2012年5月11日に11代目(アクシオとしては2代目)が発表され、
2015年3月30日にマイナーチェンジされた、カローラセダン(アクシオ)のスレッドです。

荒らし行為は問題外!荒らしの相手をする行為も同じです。
他の人が閲覧して不快に感じるような書き込みは慎み、楽しく交流できる環境を保ちましょう。

トヨタ公式サイト
http://toyota.jp/corollaaxio/

前スレ
カローラセダン・カローラアクシオPART41
https://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1525008667
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e981-fWVJ)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:55:21.73ID:luE00afO0
>>335
先代のこのレビンは何ベースなの?
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e981-fWVJ)
垢版 |
2018/11/16(金) 19:40:12.97ID:luE00afO0
>>493
なるほどね
現行カローラとレビンは何が違うの?

レビンは2ドアクーペにして欲しい
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e981-fWVJ)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:08:47.12ID:luE00afO0
>>492
ドリフト出来なくなるじゃん
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW adcc-Ds84)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:09:50.74ID:Z75nBrNw0
日本仕様のセダンはもっと小さくなるのかな?
幅は狭くなっても長さは変わらないんだろうなあ
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ caac-Wc+1)
垢版 |
2018/11/17(土) 00:12:46.09ID:9G5xCqhS0
>>500
公式では2019年(月は不明)
ttps://toyota.jp/the-new-corolla/?padid=ag341_tjptop_mk-acts_new-corolla
雑誌予想では同年の春〜夏の間となってるね。

個人的にE-Fourが気になる。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd6f-ire0)
垢版 |
2018/11/17(土) 06:33:50.93ID:Y1MUkJhe0
>>502
トヨタ「どうぞどうぞ」
ってかトヨタだってバカじゃないからそんな意見折込済みだろうよ
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9581-Op1B)
垢版 |
2018/11/17(土) 08:17:10.16ID:frGc8q8l0
カロスポスレに貼ったやつなんだけど、一応チーフエンジニアは過去にこういう事を言ってる。
https://response.jp/article/2018/07/09/311705.html
> このため、カローラの次期セダンとワゴンについては「乗降の際にドアを開いた時の全幅、あるいはドアミラーを閉じた時の全幅寸法については、現行モデルと変わりないようにしたい」(同)と、機構に工夫を凝らす方針を示している。

加えてワゴンのエンジニアは
https://youtu.be/18Bb3EKvixw?t=199
ここのインタビューで「日本の道路事情、取り回しに合わせたワゴン、セダンを出したい」「走りに関しては手を加えない(≒エンジンはグローバル据え置き)」と言ってる。

こんな感じで日本仕様には手が入る事が確実で、その上で海外仕様とどこまで変更入れてくるのかちょっと心配だったけど、>>501での紹介の仕方的にそこまで大幅なチューンは入らなさそうで少し安心。多分サイドミラーに仕様変更が入る程度じゃないかなぁ。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a536-nUmj)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:34:07.23ID:uRcGDq8p0
>>504
> このため、カローラの次期セダンとワゴンについては「乗降の際にドアを開いた時の全幅、あるいはドアミラーを閉じた時の全幅寸法については、現行モデルと変わりないようにしたい」(同)と、機構に工夫を凝らす方針を示している

これがトヨタさんなりの5ナンバー厨老害への最後の良心だね
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-Oy2B)
垢版 |
2018/11/17(土) 19:43:56.16ID:BRmG0DhPd
>>501の予告サイトで使われてるセダンの車両、
一見中国レビンと同じ顔だけど、よく見たらヘッドライトが北米仕様だな(ノノノでサイドマーカー付き)
https://toyota.jp/pages/contents/the-new-corolla/cp/images/exteriot_sedan_1.jpg
北米ではまだ例のゴテゴテの北米専用顔しか発表されてないと思うけど、これは意図的なフライングかな?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-Oy2B)
垢版 |
2018/11/17(土) 19:54:42.92ID:BRmG0DhPd
新型カローラ デザインムービー(スポーティモデル)
https://www.youtube.com/watch?v=E5eqqrzPMYg
この動画に出てくるCG車両、一見中国レビンと同じっぽいけど、
前後に日本サイズのナンバープレートが付いてて、
ヘッドライトは北米仕様的な「ノノノ」だけどオレンジサイドマーカーはなし

全幅や全長は特に変わっていないように見えるから「国内専用仕様」そのものではなさそうだけど、
なんとも思わせ振りだなぁ・・・
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-Oy2B)
垢版 |
2018/11/17(土) 21:17:37.69ID:xvMPPiPRd
>>519
情報ありがとう
その発表会の動画だと人だかりでほとんど見えないけど左の車両がそうだったのかー
確かに調べると北米メディアの記事では結構写真が出てるね
北米のプレスリリースにはそのタイプの写真が1つもないからまだ未発表かと思った
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15fd-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 21:42:18.86ID:iaVzOo720
新型カローラ シリーズ セダン 主要諸元[現行型との差]
中国「カローラ」 中国「レビン」
全長 4,640 mm[+10] 4,640 mm[+10]
全幅 1,780 mm[+5] 1,780 mm[+5]
全高※ 1,435 mm[−45] 1,435 mm[−45]
ホイールベース 2,700 mm[±0] 2,700 mm[±0]

レクサスISと全長が同じやん
5ナンバーサイズ突破まであと6センチ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW adcc-Ds84)
垢版 |
2018/11/18(日) 00:26:05.11ID:J2Mhj0mW0
全幅は良いとして全長は4500位に抑えてほしかったな
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0a53-Qiyu)
垢版 |
2018/11/18(日) 00:33:17.75ID:U6HVeSDg0
>>521
それって現行カローラとの差でしょ
現行より10ミリ長いとか言われても日本人には分からない
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a536-Kpbu)
垢版 |
2018/11/18(日) 05:39:47.91ID:fGxMVl3Q0
>>521
マークXやSAIと肩並べるくらいのサイズだな
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ caac-Wc+1)
垢版 |
2018/11/18(日) 10:24:22.98ID:3u39tX2f0
>>524
予想だけど、国内仕様はプリウスより短くなるんじゃないの?
あと、新型からカローラ店以外でも販売して、
プレアリ後継を兼ねるのかな?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8682-JwVn)
垢版 |
2018/11/18(日) 12:38:40.48ID:9bVejBJo0
新型カローラ、見た目、嫌いでないし、
2代目プリウスの全長4425mm全幅1725mm位ならいいんだけど。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM5a-pRol)
垢版 |
2018/11/18(日) 16:53:56.83ID:+vFrFm7pM
>>529
それくらいだとちょうどいいね。
カローラスポーツにトランクつけてもそれを大きく超えそうで無理そうだけど。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0a53-Qiyu)
垢版 |
2018/11/19(月) 03:22:27.91ID:kutPAYmS0
>>531
前席は同じでしょ
前席のパッケージングが変わればそれはもう別の車だ
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e981-fWVJ)
垢版 |
2018/11/19(月) 21:27:06.64ID:Hc1kUyM10
このアクシオ何?
少しダサくね?
https://i.imgur.com/Ta9g9pg.jpg
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! 86bb-ABD/)
垢版 |
2018/11/20(火) 03:27:56.41ID:ybJxapd50HAPPY
FMC直前が機械として完成度の頂点なので長く乗るなら安心度の点で大正解
そのつもりがないなら待つべし、新機軸の導入が必ずあるんだし、いずれ乗り換えるときに元から買取り下取り額が悪いところにもってきて一つ前モデルとなるとさらに下がる

デザインなどなどはお好みで、見栄もお好みで
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 0a53-Qiyu)
垢版 |
2018/11/20(火) 03:31:54.00ID:zee7jAo70HAPPY
>>539
わざわざ海外からカローラを輸入するなんてよっぽどのマニアだな
金持ちの考えることは分からん
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sp6d-4bLg)
垢版 |
2018/11/20(火) 13:33:57.14ID:mLQDpK2TpHAPPY
3と5ナンバー両方をラインナップしてくれよ。
若干耐久度が高くて税金も高くていいっていうユーザーは3ナンバー
数ミリ幅が狭くても税金安いほうがいいユーザーは5ナンバー車を選ぶからよ。
選択肢は残してくれ
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW e981-fWVJ)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:47:03.39ID:yo4nerHz0HAPPY
>>554
じゃあアクシオも社用需要で併売だな

>>546
安いけどその分しょうもない
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a536-60qI)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:41:51.78ID:pcX0Qxz20
営業車として使うから5ナンバー以外あり得ない
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b5e7-VNEZ)
垢版 |
2018/11/21(水) 18:41:48.61ID:iRIyQBbe0
今回はTなんとかで作ってるから、車体性能は
今までとは別物、かなり本格的な車になってると予想できる
安全装備もフルでつくし、コンパクト志向の連中も戻るだろう
2千CCは馬力もかなりになるから、カローラ復活も夢ではない
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW adcc-n8V0)
垢版 |
2018/11/21(水) 21:50:16.48ID:iqazn5L70
長すぎると狭い駐車場で取り回しがめんどなんだよな
A3みたいに短くしてほしかったわ
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 236f-nNS8)
垢版 |
2018/11/24(土) 05:19:31.68ID:uN/DPyG/0
それでも大阪万博の頃には新車で買える5ナンバーセダンは絶滅してるだろ
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b381-zK8e)
垢版 |
2018/11/24(土) 08:24:41.37ID:ouHiPuYH0
新車である必要がないし…
これだけアクシオが出回ってるんだから問題ない
MTが少ないのは問題だけど
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8336-Dc53)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:51:13.20ID:+NaAqlQt0
まあカローラで3ナンバーアレルギーは相当数いそうだからねえ
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-ChFG)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:59:58.93ID:Sa0OBBHTM
>>581
古い話だが、シルビアやスカイラインやプリメーラやシビックやアコードは3ナンバー化で売上がた落ちの代表格だったなあ
(確かシルビアやアコードは次は5ナンバーに戻したなあ)
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b381-zK8e)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:37:21.03ID:BWR5fK150
>>581
日本の道は狭いよ
5ナンバーどころか軽でもギリギリ
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b381-zK8e)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:37:53.77ID:BWR5fK150
>>578
それでも新車で買うよりまし
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3bb-nfAC)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:27:30.70ID:VPSJeKmK0
イオンモールとか大型店舗が立ち並ぶ国道沿いの市一番のホットな商業施設集中エリアへ駅から向かうとても有用で交通量の多いバス通りがあるんだが、狭い
まず歩道が分離されているんだが幅が肩幅ぐらい、車道ももちろん狭い、たまにそこに電信柱が出現して歩行者は車道に出なきゃ歩けない
次第に歩道が路側帯になりやはり狭いし電信柱もある、ついには路側帯すらなくなる、路側帯作る余裕なんてない、それほど狭い、そこをバスや一般車がガンガン走る

裏道じゃないのにこれが日本の現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況