【996】水冷旧型ポルシェ911 10台目【997】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 79d8-q+oR)
垢版 |
2018/07/10(火) 23:58:51.97ID:iZoguLOz0
996・997専用スレです
991は本スレへ
煽りはスルーで

※普通に乗っているユーザーが感想をレスしていると、手放す事にした…と脈絡なくレスが入ることがあります。

これは同一人物の連投です。(リコール誘導狙い)相手にしないようにしましょう。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spb3-5835)
垢版 |
2018/10/21(日) 12:05:21.96ID:qjF1GPo8p
GT 3の中古はサーキット走ってるからほしくないし、かっこ悪いと思う
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-EiCf)
垢版 |
2018/10/21(日) 13:34:37.22ID:3nurFaqTd
買えないとこういう感想になります
0857854 (ワッチョイ af2a-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:28:18.04ID:HdqXxYp40
>>855
911やケイマン関係なくクランクがキャリア?に
入ってるエンジンならどれでも起こりうると。
0858854 (ワッチョイ af2a-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:30:22.29ID:HdqXxYp40
ごめん、ちょっと追加。
996の初期(98〜00年)ってサービスキャンペーンから外れてたと思うんだけど、
この年式でもやっぱり発生するの?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be6d-76/N)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:01:39.64ID:Ie2VSwiZ0
自分の見た・聞いた限りはボクスター997前期系だったのですが、
このスレでビッグボアに起き易いとかケイマン等に発生していると教えて頂きました
昔のスレにも相当量情報があるでしょうから過去スレ一通り一読されてから書き込まれては
0860854 (ワッチョイ af2a-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:41:04.43ID:HdqXxYp40
>>859
過去スレ見れないんよ。
ともあれ、情報ありがとう。
99年のカレラで良さそうなのがあったんで色々調べてるんだけど、
もう少しググってみる。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a95e-o1DS)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:27:28.63ID:9fLWPsNe0
>>873
たしかに前期のモドキならMTでも売値から-100万の150万かもだけど
後期の低走行MTなら250万は固いと思うけどシリンダーかじり音がばれたら…
と売る前に添加剤投入
 ↓
買い取り業者がオークション前に添加剤投入
 ↓
落札後異音に気付いて中古屋が添加剤投入
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sx63-31OY)
垢版 |
2018/10/26(金) 23:09:23.91ID:bGDfZTm7x
答えてんだからあたりめえだろ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sx63-31OY)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:49:05.08ID:Lg/23j84x
外人?乳児?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-rS8t)
垢版 |
2018/10/28(日) 03:47:13.33ID:vTy1eIJDd
>>867
はい、センスがない人ね
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-rS8t)
垢版 |
2018/10/28(日) 03:55:40.67ID:vTy1eIJDd
996前期つり目は
GT1と同じです。
ポルシェ史上最高のフロントフェイスです。

丸目は単なる丸目でデザイン性なく平凡で駄目です、ワーゲンと同類
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spef-xeY3)
垢版 |
2018/10/28(日) 12:32:09.94ID:WDR3jFtPp
結局、丸目に戻ったという事は、996買う前に993に乗ってた私は間違ってなかったと言う事だな。今更993にデザインを戻してきたなんてさ…

初期型のカエル顔、カッコいいじゃないか…
200ccも小さくなって50キロも軽くなって強度も上がって…。本当、あの初期型996叩きは酷かったな〜
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM5b-UzDQ)
垢版 |
2018/10/29(月) 14:37:42.14ID:STEIGpOVMNIKU
どこに売ったの?
輸入外車専門店?
ポルシェ専門店?
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Spb5-lQaK)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:42:44.55ID:LZWT6dPSpNIKU
996や997前期は、早く売った方がいいよ!
案外高く売れるし、シリンダーかじったら二足三文
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 5f11-xKJg)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:52:06.56ID:IYDBpqmw0NIKU
前期997カレラS、MTってどうよ?
0894888 (フリッテル MM5b-UzDQ)
垢版 |
2018/10/30(火) 17:48:21.99ID:+FME627PM
>>892
ありがとう。
やっぱりポルシェ専門店かあ。
参考になります。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bde-Vh4f)
垢版 |
2018/10/30(火) 21:13:00.45ID:E6jSXA6u0
996ターボの購入を考えています
ノーマル〜ブーストアップ程度のMTを買って、メンテと500ウマ越え程度のチューンをしながら暫く乗った後に
更にウマ載せ(700以上)をしていく計画を立てているのですが、国内で大パワー化後の面倒を見て貰えるショップはあるでしょうか?
国産は過去に弄り倒してきて、今はミニバンライフですがそろそろまた復帰しようと思っています
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 979c-szr/)
垢版 |
2018/10/31(水) 00:09:56.59ID:m6GSzOhN0
>>897
純正タービンで2bar加給すれば500馬力くらいはでるので、自分でROMのマップ書き換えれば出来ますよ。
ただ、500越えたあたりからセンターデフが怪しくなったので私はフロントデフとシャフトをとっぱらってRRで運用してました。
700馬力越えともなるとタービンやらインジェクターやら、インタークーラーも容量不足ですしパイピングがすっ飛んだりしますね。
馬力を求めるなら、周辺を最初から強化してあって邪魔なセンターデフから前を取り去ってPSMもついてないGT2をオススメします。
ぶっちゃけターボを弄っていくと普通にGT2買ってお釣りが来るレベルで金かかります。

大パワー化後って事はパワー上乗せまではご自分で弄るって事でいいんですよね?
私は店に出した事がないのでショップ事情に詳しくはないですが、トップシークレットやその弟子で独立した方が出来ると聞いた事があります。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bde-Vh4f)
垢版 |
2018/10/31(水) 10:17:20.95ID:7aRrPaBm0
>>898
情報ありがとうございます。
当方の文に語弊がありました。作業は全てショップに依頼します。

最悪、AWDを必要とする環境なのでターボにしました。
GT2の外観は好きなので最初は迷いましたが、Fバンパーと羽根を変えればそれでもいいかな・・・と。
純正タービン2barは遠慮したいですが。
F/Cデフが500馬力程度で根を上げる?のは意外ですが、世の中には1000馬力仕様等もあるみたいなのでどこかに強化部品は存在するのだろうと思っています。
もしかしたら新品を壊れるたびに交換しているのかもしれませんが・・・。

永田さんの所は、その時が来たら足を運んでみます。
9FFとマンタイの日本代理店がある事も思い出したので、そちらも検討してみます。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-mT+v)
垢版 |
2018/10/31(水) 17:12:27.05ID:QLtd+arua
>>900
愛知県豊田市のアイコードは如何でしょうか?
旧アイメックで、私も964、996、997ターボのチューニング車(600〜650馬力)に乗ってきましたが、近隣のショップで問題が解決出来ない時の最後の頼みの綱にしています。
原因不明でお手上げしたPCから依頼がいくほどと聞いています。
頻繁に更新しているブログに最近996ターボの550馬力仕様が載っていた気がします。
御一考頂ければ。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9751-BpW3)
垢版 |
2018/11/01(木) 14:43:49.37ID:sCLTkVzb0
>>902
そんなツッコミ入れるオマエはバカなヒマ人なんだなww
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-jypg)
垢版 |
2018/11/01(木) 19:40:33.90ID:D97SrY+Wd
自演乙
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63c3-GpIZ)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:15:17.60ID:XkY22elX0
996前期安くて雰囲気よくて好きだけど
バリオカムの油圧アクチュエーターが故障したり
固着してる場合カムカバーはずさないとだめだから出費痛いよ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63c3-GpIZ)
垢版 |
2018/11/04(日) 19:30:27.41ID:tsTZNKxS0
何度書けばいいのやら
2005年からインタミベアリングの対策版になり強化されたが
簡単な方法でベアリングを取り出したりすることができなくなった
996の後期〜997の2005年対作品までのベアリング損傷がないかP01〜P03までの
確認を行えばPJ(ポルシェジャパン)が対応する保障が得られる
しかし対作品になった故に2005年以降は保障がない上に
取り替えることもできない
そもそもエンジンの無償交換等ができた人もいるだけでドイツ本国は
シリンダーと同じでベアリングが破損しても保障や交換はいっさいしていない
あくまで日本法人の好意でおこなってるサービスです
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9751-BpW3)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:39:33.68ID:iYWuaS440
>>912
997素カレラMTは、インタミやシリンダートラブルさえなければの話だけど
トランスミッションはアイシンAI製でタッチと節度とギア比が素晴らしくオススメ

エンジンもNAの濃密な回り方で後期型のトラクターっぽいフィールとは大違い
ただしMT自体が非常に少ない珍車なんで探すのが大変かと

いい個体に巡り会えるといいね
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9751-BpW3)
垢版 |
2018/11/06(火) 15:55:23.54ID:HM9rr1eS0
>>920
よう、相変わらずヒマそうだな
働いて991GT3買えるように頑張れよ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63c3-GpIZ)
垢版 |
2018/11/06(火) 16:06:32.91ID:RCyPnRYf0
> 先月のケイマンボクスターの改善対策がちょっと面白かったです
客の使い方も悪かったのか知らんけど
オイル粘度上げてこれで様子見してね
数ヵ月後タピングで傷だらけ
それをうれしそうにブログで報告って
俺が常識はずれなのかしらんが
これで客が騒がんのが不思議ですね
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6c3-GpIZ)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:05:47.47ID:6hBT/wdk0
>>917のブログと連動した流れでレスしてると思ったので>>921を引用した次第です
ブログでは
今年の初めに入庫、入店理由としてエンジンの異音有りとのこと
その際シリンダー内を確認してわずかな傷を確認
店ではタペット音と予想してオイル粘度をあげる
異音が収まったので客を帰す
数ヶ月して再度異音が発生、内部をみたら顕著なシリンダーの傷を発見
すべての原因とか因果関係とかわからず
対処方法もわからず、入れていいかわからないオイルを入れ
壊れたように判断されてもしかたないと思っただけです
俺にはわらにもすがるユーザーの気持ちを考えると心が痛む
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9a74-lH9z)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:20:18.87ID:YcXRFSAQ0
>>929
金だよ金
そんなに大事なポルシェならその場で預けて、、いやそれこそPCでエンジン載せ替えすればいい
でも現実そこまで出来ないから気休めのオイルや添加剤で様子見
運が良ければ被害は広がらないし
進行するようなら、、、ってところだろ
車に限らず機器の故障には原因切り分けが必要でそれには予算がかかる
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW abb1-5ci7)
垢版 |
2018/11/07(水) 02:20:09.82ID:J1zKXVmc0
>>929
>>930が正しい
俺も始めカレラ買おうと思ってたけど、情報収集してる間にインタミとシリンダーの問題を知って996ターボを買ったよ
ケイマンにしたって問題に関する情報はたくさんある
しかも10年以上経つ中古車だぞ
ポルシェに限らず、経過時間・距離に対する認識が甘過ぎる人が昨今は多いように思う
まあそれを踏まえてもカレラ系のエンジン周りの問題はひでーとは思うけどさ
トラブルが嫌なら新車を買うしかない

あと年始めの記事見つけたけど、オーナーは「そのまま様子を見ましょう」と説明されて帰されてるよ
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8b36-jypg)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:16:46.50ID:vBhRN0Ic0
もどきはなんでもダサいと思うが。
純正で嫌ならGT3買えばいいし、街乗りで使うなら991に行けばいい。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f1b1-4O3Q)
垢版 |
2018/11/08(木) 00:41:58.72ID:Trm2j7mT0
昔R32スカイラインでGTStのGTRモドキが大量に湧いたがアレはまだ若気の至りって感じでわかるけど
ポルシェのしかも911でそれやっちゃったら恥ずかしいと思うけどね
大人なら自分の選んだヤツに自信持って乗れよ
それが恥ずかしいと思うなら乗るな
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3136-ebRu)
垢版 |
2018/11/09(金) 00:17:27.26ID:e895vdW70
4SとGT3が同じとか笑える
そんなわけないわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況