X



【TOYOTA】カローラスポーツ Part9【COROLLA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 11:21:46.00ID:wbJqJCKu0
アクセラは最初1.5、2.0、2.2D、1.8HV(セダンのみ)のラインナップで割にすぐに2.0消えちゃいましたね
売りのない2.0は安い1.5に食われちゃうんでしょうな
インプレッサの2.0は4WDであるということと一応インプトップのグレードだから十分存在意義はあるのでしょう
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 11:22:08.96ID:krqhLh2F0
>>775
評論家ぶって
MT有るの知らんって、間抜け
本当に買う意識ないな
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 11:40:23.20ID:7awvXJ+90
赤が格好いいと思うんだけど
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 11:45:13.98ID:0cEooc/t0
シフトブーツのペラッペラな革が大宰府な
あんなんならブーツ無いほうがええわ
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 11:51:28.52ID:uzEGPICv0
デミオとカロスポどっちがいいんだろうか
機能的にはデミオの方がアダプティブハイビームシステムも付いてて先進的ではあるけどシャシー的にはカロスポがいいんだよね
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 11:51:54.16ID:JhPYpVtI0
走りは重要視しないから買うならカローラスポーツなんだが、加速でシビックより上とか言っちゃう信者はマイナスでしかないな
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 11:59:10.70ID:v9AZC2RT0
むしろマツダの中ではデミオとアクセラだとデミオ買った方が良いぞ
アクセラ買うつもりなら次期アクセラが出て欧州で出る新エンジンが日本に導入されると決定してから
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 11:59:31.11ID:7i5amHd00
カローラスポーツの投入で一番ヤバイのはインプだろうな。燃費は悪いし、エンジンも旧世代。ウリだったADASも完全に遅れを取ってる。
メカ周りだってカローラスポーツはこの価格で可変ダンパー採用してるし、太刀打ちいかないだろ。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 12:15:21.24ID:EHig0oAN0
ハイブリッド車の説明書しかまだアップされてないからこれ読んでるけど
S-VSCがグレード問わず標準装備らしい
カタログにもどこにもVSCとしか書いてないけど

てことはもしターボ車にもS-VSC付いてたら4WDの場合
いわゆるS-VSC+アクティブトルクコントロール4WD協調制御になるのかな?
FFとの差額考えればそうであってほしい
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 12:19:31.95ID:fXMvqMnJ0
結局、名前から時期まで全部1月末の情報通りだったね


http://i.imgur.com/xP2QQD3.jpg
http://i.imgur.com/G99KNwM.jpg
http://i.imgur.com/c91xq1I.jpg

日刊自動車新聞 1月30日
http://www.netdenjd.com/article/detail.php?at=196590
トヨタ自動車、次期カローラ 6月からハッチバック先行投入

トヨタ自動車は「カローラ」の次期モデルを6月に国内で発売する。(中略)
カローラスポーツの投入に伴い、国内向けのオーリスは販売を終了する。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 12:56:32.30ID:9rgT45Nz0
シビックエンジン君誰も相手してくれんから、
ここで自慢話してるのか?
自分の車、定番軽の中古車
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 12:59:17.46ID:AY1OwC8d0
昨日シビックハッチバックとカローラスポーツG試乗したけど圧倒的にカローラスポーツの方が良かったよ。
両方乗ってみれば分かるよ〜
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 13:07:21.38ID:2eqFAQyZ0
>>816
日本市場はオマケという意味の方だったけど言葉が足りなかったわ。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 13:10:39.84ID:akfE5Y860
トヨタって色んな車種を出すけど、どんどん廃盤にしてるよね。
今思い出しただけでも、セラ、セリカ、オーリス、オーパ、イプサム、チェイサー、クレスタ、ソアラ、ウィル、アルテッッ、カリーナ、コロナ、コルサ、スターレット、サニー、サイノス、ヌーブラ、スプリンター・・・
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 13:12:08.07ID:Tzh+RKmV0
サニーって日産じゃない?
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 13:14:24.74ID:0cEooc/t0
>>829
ちょ!ヌーブラやっほー
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 13:16:04.72ID:QfRjcGTJ0
ターボG試乗。
やっぱりリヤの前後長はヴィッツ並だ。横の視界が良いのでCHRよりは快適。
サイドターンランプは写真で見るより大きく明るく見えたけど、レンズのカットもGとGZで違うんだろうか?
あと北米仕様の動画ではターンランプ作動音が電子メトロノームだったけど、試乗車は普通にリレー音だった。北米の法律はそんな規定まであるのかね
停車時にブレーキ踏力が小さいと、すぐに発進すると判断して自動でアイドリングストップキャンセルをかける仕様が地味に良かった。強めに踏んで電動Pが作動してから足を離した場合の挙動は試しそこねたよ
ターボの特性なのか、アクセルを強めに踏んでいると40km/hくらいから跳ねるように加速力が増す。なかなか気持ちいい。
細かい振動は拾いにくくなっているように感じたが、大きめの段差を超えたときの緩衝性はどう違うのかよく分からん
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 13:37:55.20ID:eaM4v/BM0
>>835
営業担当(SUGOで研修として試乗してきたらしい)の話では普通に乗ってる分には
無くても問題ないという言葉だったので自分は付けなかった
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 13:46:48.03ID:Yd3wcNrB0
>>773
見た目は普通。脱ぐと少し腹が出ている。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 14:00:45.42ID:EHig0oAN0
>>835
試乗レビューなんかでは高速ではスポーツモードという声があるけど、
スロットル制御は機敏でいいけどサスは固くするよりある低度柔らかくして乗り心地を優先したい場合もあるだろうし
AVSでスポーツにした途端に全て固くなるよりは
ノーマルサスのままスロットルはスポーツモードという組み合わせがほしい場面が
一般的に公道ではあるような気がする

ノーマルサスは負荷の掛かり具合で柔軟に性格が変わる新開発のものらしいし
スイッチで乗り味変わるより走りで乗り味変わった方が扱いやすい気がする

負け惜しみだけどw
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 14:03:29.58ID:1DVJpDZc0
GZ乗ったけど乗り心地抜群だった
AVSが有るとさらに良いと言われたけど無くても確かに十分だろうな
18インチとは思えないほどだったし
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 14:08:05.75ID:VamWj2ZB0
冷やかしで乗りに行ったんだがめっちゃいい車だな
エンジン車の一番上のグレードだったがステアとかブレーキがトヨタ車とは思えなかったわ。ゴルフより良かったぞ
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 14:09:23.92ID:JrzJ6kCN0
>>835
AVSを選ぶ理由って、コンフォートモードを使いたいっていう以外にないと思う。
スポーツ+はハンドリングとサスが変わるけど、サーキットとかならまだしも、高速道路程度なら標準のスポーツモードで十分だと思う。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 14:11:11.97ID:rcqRQAhH0
>>825
シビックハッチバックは基本的に世界最速シビックtypeRと同じシャシーだよ
カローラスポーツのどこがシビック勝っているのか誰にも分からなそうだけどww
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 14:20:22.37ID:shr634YP0
昔のカローラランクスは2zz載っけたのが普通に200万ちょいだったんだよな
カロスポは図体ばかりがでかくなったのにへっぽこエンジン載っけて300万とかボッタクリ価格なのが終わってる

やっぱりこのクラスはシビック一択やね
納期の早いシビックセダンが狙い目やな
カロスポは2.0NA出ないと話しにならんよ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 14:32:06.85ID:vMhrBzLP0
さっき試乗したがいい車だな
これでHVだと燃費がいいから最高じゃないか
18インチ扁平40が高いからインチダウンしたいところだが
グレードXの15インチをオプションで16インチにしたらサスペンションの設定も買えて出荷だから
勝手にインチダウンした場合どうなるのかな・・・
気にするほどのことではないと思うが
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 14:46:15.94ID:582A4jTw0
今日試乗したが普通に良かった。
後席もそれなりの広さ
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 15:01:50.98ID:1DVJpDZc0
値段気にならないならHVで良いのではと感じたね
⒈4ターボとかなら悩むかもけど
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 15:42:42.63ID:eBBlGFL80
納車2日目
昨日主に普通道 80km 28km/L
本日主に高速 150km 26.3km/L
残り走行距離が850km表示されてた
全てノーマルモードです
追い越し140km5回くらいだが、加速もスムーズで問題ない これだとスポーツモードにする必要ないなあ 
Acc95kmセットでゆっくり走った 豪雨の影響で一部速度制限区間あったが
白線認識してくれるから、楽チンだ
多少右端寄りになるが、慣れたら問題ない
急カーブも問題無く認識、トンネル内も
9インチナビで行き先セットし、テレビ見ながら運転
途中の右折もメーターパネルの所に指示出るので、便利や
本当に快適なカロスポ
0860馬力バカ
垢版 |
2018/07/08(日) 15:45:49.99ID:xddQcfnM0
1.3トン以上もあるのに団扇付とは言えたった1.2?!
これを馬力不足と言ったら馬力バカとミソクソ言われる。
馬力エライさんは団扇でしっかり扇ぎたまえやのう。
高速登り坂でワシがぶっちぎってやるわ。ウヒウヒウヒ。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 15:46:24.72ID:2bM44vtM0
HVGの納車待ちなんだが、この車は慣らし運転とか必要なんか?
新車買うの初めてだからわからん
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 16:18:45.72ID:2bM44vtM0
>>862
不要なのか
サンクス
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 16:27:47.36ID:ArwR003M0
AVSはいらないよ
どうせ飽きて操作しなくなるだろ
いちいちノーマルに戻るんだぞ
「うーんやっぱAVS乗り心地いなぁ^^マンホールあえてふんじゃお♪^^」

ノ ー マ ル の ま ま 
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 16:31:31.60ID:xLtE08ol0
>>811
カローラとインプ買う層はそんなにバッティングしないと思うが。
何が何でもトヨタがいいという人がいる一方で、トヨタはイヤという層が一定数いて、そこに向けて売ってるわけだから。
アクセラもしかり。
カローラはオーリスで取り込めなかった、Cセグハッチがほしいトヨタ大好き層にどれだけアピールできるかが鍵。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 16:44:18.57ID:1DVJpDZc0
モデリスタ付けてコーティング付けてスピーカー変えて…
400万用意しないとダメだな
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 16:48:50.09ID:SnUym0ka0
https://jp.autoblog.com/2018/02/28/toyota-auris-geneva-corolla-im/
新しいのはデザインだけではない。トヨタは次期型オーリスに、新開発の2.0リッター・ハイブリッド・パワートレインを設定すると発表したのだ。
これは先日発表された、トヨタの最新プラットフォーム「TNGA(Toyota New Global Architecture)」に基づき開発された新型システムであると思われ、現行型の1.8リッター・エンジン+電気モーターを使ったシステムより、燃費も動力性能も向上が期待できる。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 16:59:38.66ID:pz9s/iJM0
兄貴分のプリウスにないのに、当然カロスポに着かない

普通人皆思うぞ

今年秋のプリウスマイナーチェンジ次第で
カロスポ来年のマイナーが?
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 17:06:57.36ID:pz9s/iJM0
当然
日本の事言ってるよ
米国法人では、1種類の2.0naエンジンのみで、2.0hvないよ 
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 17:12:37.45ID:YAUR05hZ0
また出た 2.0マニア
そんなに欲しいなら輸入したら
買う意識ないな
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 17:16:43.58ID:ArwR003M0
>>873
スポーツやスポーツ+は事前に硬くするが、ノーマルだと結局センサー→650パターン可変制御の後手のシステムだし
逆にノーマルサスのオイルは範囲こそAVSより狭いがアナログで真の無段階制御と言える

4WDメーターの動画きたけど滑らなくても加速時4駆になるんだな
プリウスのe-fourより優秀じゃねーか
https://www.youtube.com/watch?v=O2UKGQmtrIE
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 17:33:50.17ID:JrzJ6kCN0
急ブレーキがもうちょっと強めに効いてもいい気がする。
あと、収納が少ないからそのへん気にする人は気をつけて。
プリカとかどこに入れようか検討中。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 17:44:23.07ID:i+nmapqG0
確かに何もかもが上位な2.0HVが無いのは日本人をバカにしているね。
枯れた古くさい1.8HVの開発費の回収も終わったようなモノを日本人に買わせて浮いた金で海外では2.0HVをおごっている。
日本人ユーザーはもっと怒っていいぞ。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 17:48:10.37ID:i9P5Ufp00
実車見てきたよ
リアは実際に見るとめちゃかっこいいね
インテリアもトヨタっぽくなくかっこいい

最上級グレードのHV、純正ナビ、赤革シート、オプション車体色、安全装備付けられるだけ付けて 340万円の見積
赤革シートかっこいいけど17万は高いな
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 17:48:28.12ID:qqCtLT/L0
欧州ではオーリスで販売予定されてるが
2.0HV来年だからな 値段も不明
日本人高くなったら、買うのかな?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 18:05:35.24ID:Bk0zGkGp0
ヨーロッパの人、ヨーロッパ人馬鹿にしてる
なんで、来年まで古いオーリス買わないかんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況