X



【4G63】ランエボ スレッド 181【GSR・RS・GT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 07:27:19.96ID:/drMSqMG0
※ 次スレは>>970が建てて下さい ※
踏み逃げの場合は>>980が立ててください。

※※※荒らし、煽りは徹底放置でお願いします。※※※

スレ立て時に、1行目行頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と記載すると強制コテハン(ワッチョイ)がつきます。必ず行頭に記載してください。
荒らしは名前でNG推奨。

○前スレ
【4G63】ランエボ スレッド 180【GSR・RS・GT】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1525217063/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 17:14:05.79ID:fQhObB/d0
信用出来ないというならそれなりの根拠を出さないと誰も納得しないよ
今回はタービンの寿命について三菱の技報が信用出来ないと言っているわけだが
エボのタービンがボコボコブローするなんて事が書いてあるソースなんてあるのかね?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 17:23:19.73ID:JPp9SQ7O0
そもそもメーカーが公表してて実際は違うなんてことはいくらでもあるだろうが
馬力だってそうだしそんなわかりきった一般論にソース?はぁ?低学歴はどっちだよw
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 17:56:43.06
>>346
お前が科学の【か】の字も理解してないことがよく分かる
クレーマー消費者団体の活動家とまんま同じマインド、基地外だw

一次ソースなしに何をどうベスモのような第三者がテストするの?
ねえねえ?w

馬鹿だこいつ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 18:03:29.84ID:FadwUeEJ0
彼の気落ちも少しは考えてあげよう
ショップやアフターパーツメーカーのカモにされているとも知らず
ドヤ顔で10万キロでタービンは死ぬと言ってみたもののここにはアホみたいに
走行距離を伸ばしているオッサン連中がいてそれを否定
航空機エンジンまで持ち出して早死にすると主張するも今度は製造元の技報で全否定
彼のプライドはボロボロだよ
こうなったら製造元の言うことなんて信用出来ないとしつこく喚いて少しでも自分のアホな主張が
正しいような雰囲気にするしか無いだろw
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 18:11:19.37ID:fQhObB/d0
タービンの寿命に関する三菱重工以外のデータは見たかったんだけどね
第三者はおろか他の製造元のIHIなんかも明言している資料は見当たらなかったな
船舶のメンテをしている会社がタービン寿命は5万時間〜10万時間とは言っていたが
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 19:45:45.93ID:fUVmcZFS0
ずーっと、ターボの話してますね
どーでもよくね? 
故障したら直せば良いやん
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 19:48:12.75ID:vuVuV4iq0
>>341
タービンの話もお腹いっぱいなんだけど。
持とうが持つまいが仮に10万キロで寿命が来ようが実は付いてなかろうがもうどうでも良いよ。
…って書くと行間読めない人が10万キロで壊れない嘘を正してるとかまた言い出すだろうけど10万キロ単位なら壊れてもいいから、違う話題にしてくれ。晩飯でもいいからとにかく違う話をしよう。

飽きた。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 19:54:59.12ID:TcMk6No10
この話を無かったことにしたい気持ちはよくわかる
恥ずかしかったんだね悔しかったんだねw
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 20:04:58.23ID:TDqKMjlv0
それじゃエアコンの話しようぜ
今日の日中あまりエアコンが効かなかった
去年は寒いぐらい効いてた気がするんだが
点検窓見るとガスが濁流みたいに流れてるのは見えたんだが
コレはガス不足?
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 20:09:41.30ID:B/YElg2G0
今日、ACDポンプの切替ランプが全点灯した・・・
塗装が剥げてきてたからオールペンするかどうか悩んでたのに・・・
まずはどちらに金を使うか迷う。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 20:18:15.92ID:PfKhYKMI0
日野自動車は、ターボチャージャーについて

・大型トラック・バスで50〜80万キロごとの
ールを推奨
・発進停止の多い路線バスは30〜50万キロごとの
オーバーホールを推奨
https://www.hino.co.jp/etc/designs/hino/images/pdf/service/for_customer/20121022.pdf

路線バスのようなエンジンオイルにとってもハードコンディションで安全マージン取って
50万キロに設定してるから、乗用車ならオイル交換さえしてれば何も考えなくていい
自家用で50万キロなんてまずいない
廃車にする(手放す)まで何も考えなくていいってことだろう
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 20:19:49.36ID:Rxf6HT8p0
コンプレッサーは回るのに
中途半端にしか冷えないなら
ミクスチャのアクチュエーターをうたがうべし
次はコントローラーの温度センサ
診断コネクターから室温も読めたと思う
ディーラーで見てもらえ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 22:29:18.24ID:ck7Iinyo0
>>374
え?
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 04:14:55.40ID:uqEztq+W0
>>368
エアコン用のオイルも入れたかい?
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 07:12:50.67ID:1aSxMks80
うちのエボワゴンもあんまりエアコン効かないな

青空駐車の時に、フロントガラスと前席左右の窓に
外側からサンシェードを取り付けて車内を暗くして
高温対策したんたが、やはり車内が熱くなる

駐車時にどうにかして換気したい
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 07:23:03.32
>>381
ディーラーでチェックしてもらうのが一番近道
自分でできるのはフィルターの目詰まりチェックくらいのもの

青空でのサンシェードって何の効果もないってJAFのユーザテストかなんかで見たような
ボディが焼けるからガラスに目隠ししたところでほとんど効果はないと
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 07:59:13.37
>>383
JAFのレポートあったよ
http://www.jaf.or.jp/eco-safety/safety/usertest/temperature/detail2.htm
ボディ同色のサンシェードの有無で車内温度2度しか違わない

>>384
窓開けデータも上のページにある
焼けたアスファルトの上に停めるんだから、どんな強力ファン?使っても、
外気温にすら下がらんだろうね

対角線の窓開けて30秒も走れば車内の熱気は抜けるから、そんなギミック
使う必要ないんじゃないの?
セキュリティ上も問題あるし
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 08:09:09.48ID:CAzKlOCc0
ソーラー換気のプリウス乗ってみ
この時期めちゃ快適
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 08:21:00.96ID:CAzKlOCc0
20度は下がるとのこと
メーカー実験
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 09:18:52.87ID:g7SSgzwH0
内装焼けが防げるからサンシェードも全く無意味ではないけどね
車内気温はどうにもならん
そもそも外気が体温より高いのに日除け板一枚で涼しくなったらエネルギー問題が解決しますわ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 10:06:08.34
>>374
フルード交換で直るケースもあるしダッシュボードの切替スイッチ自体の経年変化による接触不良のケースもあるし、ポンプ以外の原因も色々
ディーラーか知見のあるショップで見てもらうのがいいんじゃないの
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 10:36:33.99ID:yrFTQ1qD0
エアコンはガス入れ直すとめっちゃ冷える
半分しかガス入ってなかったわw

タービンがブローするのはエアクリを剥き出しにして異物が入ってくるからなんだよなぁ
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 14:40:11.17ID:uKvZLlKP0
>>391
ポンプ不良がなぜフルードのエア抜きで治ると期待してんのか、その狂った思考過程がわからん。金かけたくない気持ちは分かるがよ。
でもどうせ街乗りだけだろ?走ってるヤツならACDは即修理するからな。お前みたいなのはセンターデフ固定のままで乗ってればいいじゃん。見た目だけに金使ってろ。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 14:47:57.86ID:MQbiu9iv0
弁の固着が解消して消灯した例あり←俺
圧力スイッチ周辺の空気だまりが解消されて消灯することもあるらしい←ディーラーの経験
エア抜きはまぁためしてみてそんは無いと思うよ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 14:48:34.39ID:DzCgZk+J
今じゃあ部品代と工賃で30万円コースなんだなACDポンプ交換
恐ろしい…
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 14:49:51.33
>>398
交換時のエア抜き不十分でポンプにエア噛んでも全点灯する症例があるから
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 15:06:02.73ID:CD6V2Bts0
>>389
最近の車はECUをエンジンルーム内の設置するという何のメリットがあるか解らない
設計のおかげで高温対応の車載電子機器用の高温対応コンデンサーが出回ってるから張り替えるといいよ
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 15:30:58.60ID:Fx2WS/jU0
エア混入で思い出した
車とは全く関係ないけど、洪水による断水関連で水道局からのお願い
「復旧した場合はなるべくメーター、止水栓から近い水道の(浄水器等が付いてない)蛇口から開けて下さい。
万一エアが混入していると浄水器、ウォシュレット等の内部(バルブ機構)を破壊してしまう可能性があります。」

復旧工事でエア抜きはするけど抜き切れていない場合もあるとか
その場合は単純な蛇口からエアを抜けば(ゲボッ、ゲボッていう音がするとか)より安全
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 15:45:45.96ID:rc8kHNBb0
エボ9だけど、暑さに負けて今更ながらETACS設定変更して、パワーウインドをリモコン開にしようとしたんだけど
ドア閉め、ハザードOFF、ODBII 1番をアースに落とし、キーを刺して、ウォッシャレバーを10秒手前に引いてもピー音がしない。
何度かやったけどダメでした。

リモコンエンジンスターター(ドアロック制御付)が装着されてると、この方法ではダメなんですかね?
0406MRモドキ
垢版 |
2018/07/16(月) 16:55:12.45ID:JOoBYVu+0
>>136 ですが、異臭の原因判明…
トランスファー周辺からの漏油ですた…OTL
トランスファータヒんでないと良いんだがなぁ…
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 17:04:53.66ID:Zco4cbP+0
ミッションもオイルも町乗りなら結構減っても大丈夫
それより漏れた原因が心配だな
空気抜きのゴムキャップから溢れてきてるならミッションオイルが
トランスファーに漏れてきてる可能性大
トランスファーのオイル抜いて入れた量以上出てくるならミッションオイルが減ってるはずだからとりあえず補充したほうがいいよ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 17:49:20.40
>>405
https://minkara.carview.co.jp/userid/453862/car/390008/664865/note.aspx
16極コネクター1番ピンをアースに落としたら以下の手順に従って調整モードに入ります。
@全ドアを閉める
A”スペアキー”を使い、キーを”ON”の位置に回す
※メーター内の”N”,”ABS”,”エンジンチェックランプ”が順次点滅し”短いブザー”が一度鳴ります。確認できたらキーをLOCKに。ただしキーは抜かない
Bハザードスイッチは”OFF”
Cウォッシャー液噴射スイッチを10秒以上”ON”(ワイパーレバーを手前に10秒以上引く)
D長いブザー音が鳴る
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 18:34:41.87ID:rc8kHNBb0
>>409
そこも見て参考にしてやったが、Aの”短いブザー”が鳴らない、そしてDの”長いブザー音”が鳴らない。

ディーラーで金払って設定変更してもらうか・・・
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 19:02:48.59ID:jHyp/D3o0
サンシェード外張りのついでに、天井の内張り
外してオールラップを挟んで、後部座席の窓には
ミラーフィルム貼ってるんで違いは分かりますよ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 22:10:38.74ID:nuTedaAJ0
>>398
それに俺は全点灯したことないんだが?
もしも全点灯したらエア抜きで消えること無いのか?って聞いたんだけど?
サーキット走ってない?笑わせるなよ(笑)
たぶんお前よりは全然速いわ
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 22:42:43.43ID:nuTedaAJ0
>>419
うちのは、エアコン無しのRSだから、ほとんどサーキット専用機になっていて2万キロ走ってないのでまだわからないです。
ACD ECUは歯医者に書き換えてもらって、ターマックではほとんどフリーに近い状態です。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 23:17:41.94ID:BS4jXBGT0
>>415
スタンドだと儲け出すため過充填されること多いからやめとけ

アストロプロダクツいけば充填用ホース2000円ガス缶1つ300円くらいだぞ
洗車よりエアコンガス補充簡単だぞ
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 23:29:09.60ID:fZbwg6GL0
>>421>>423
正直そういうのは預けた側にも見る目がないとも思う
あるいは無理に金けちったんじゃないのかとか
風俗と同じで気前良く金払えば現金に対応するし第一見えない奥のところを確認する技術があるなら自分でやれば良いじゃんと思う
技術が無いならディーラーに預けるか自分で信頼できる人を探すか技術を身につけるか
文句ばかり言っても仕方ないのでね
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/17(火) 00:49:00.79ID:biQ/5eBY0
その手の商品は昔からあるけどちょっと日陰になるとファンが止まったりする使い物にならない商品が多いから
よく確認して買うと良いよ
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/17(火) 08:57:47.20ID:9C+c5yE00
>>417
会ったことないのになんで分かるんだ?と言いながら、会った事ない奴に俺の方が速いと言い出す。そして連投。バカのやる事はいつも同じ。いいから早くエア抜きしてろ。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/17(火) 09:04:28.15ID:uXkC36DB0
>>434
因みにエボ何をどうチューンしてどう練習したらそのタイム出せましたか?
ミニサしか行ったことが無いので富士や鈴鹿だと遠いし気負いするので筑波あたりに行ってみようかと思っていて…
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/17(火) 09:21:23.07ID:tnzZ5wml0
>>436
58秒台は狭い世界だから特定されるからあまり詳しい内容は書けないけど、速く走るならワイドボディと排気量アップは必須です。
自分はサーキット専用なんでドンガラです。
あとはとにかく走って最低1000ラップすることですね。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/17(火) 15:24:15.56ID:n4Jrty750
はー、ボーナスでポンプ直すかあ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/17(火) 19:27:02.93ID:CE6NwHqa0
>>441

そんな感じだね
俺は買おうか悩んでる
買うとしたら、ソーラーが別になってる物がいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況