X



ABARTH124spider part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa35-HUTv)
垢版 |
2018/06/17(日) 10:11:25.21ID:7Y+9KnBJa
2016年発売のアバルト124スパイダーのスレです。
【メーカー公式サイト】
http://www.abarth.jp/124spider/
【PV】
https://youtu.be/MXuz4QM2QCA
【みんカラ】
http://minkara.carview.co.jp/car/fiat/abarth_124_spider/
【Abarth・Fiatチューニングショップ】
A.TRUCCO
http://www.a-trucco.com/
THREEHUNDRED
http://www.threehundred.jp/
TEZZO
http://www.tezzo.jp/
G-TECH
http://www.g-techgmbh.jp/
FLATOUT
https://www.flatout.jp/shop/products/list.php?category_id%5B%5D=61
【マツダ・ロードスターパーツ】
AutoExe
http://www.autoexe.co.jp/car/nd.html
オクヤマ
http://www.carbing.co.jp/japan/latest/nd5sp.html
MAZPARTS
http://mazparts.biz/wdp/?p=5078
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-l/4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:48:08.69ID:JCRzXTPma
>>725
しかもエンジンは旧nboxで評判の悪いS07Aエンジン流用だしね…
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-0Fyr)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:59:56.15ID:CJy+n9LEa
ノーマルからレコモンに換えたけどすごくいいな
新レコモンはもっといいのだろうか
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-0Fyr)
垢版 |
2018/09/15(土) 14:04:53.84ID:CJy+n9LEa
>>728
いやーとくには
俺はこの音が好きだし、速さにはあんま興味なくてね
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-DAe/)
垢版 |
2018/09/15(土) 14:42:57.51ID:j0/jrEima
>>728
NDや86よりは速いから、不満は無いよ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7f-JSs0)
垢版 |
2018/09/15(土) 17:25:06.31ID:80oo4zGVM
旅行でデミオ借りたんだがマツコネの
ウンコさを再確認した。
普段使ってるのにさっぱり使い方わからん。
ユニバーサルデザインとか皆無。
説明受けないと基本的なことも出来ないなら
ナビメーカーの入れてくれりゃいいのに。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-l/4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 17:52:35.58ID:bd+aPCfGa
>>732
アレもマツダの下請けから部品供給受けて作ったよね
そう言う努力が悪いとは思わないが、最近のエンジンやパワートレインとかも自社製とは言い難いし仮にまたS2000みたいな車出しても600万は超えるんじゃない?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp8b-x7Ox)
垢版 |
2018/09/16(日) 03:40:02.68ID:FyhBbsA7p
>>731
【CARトップTV】土屋圭市が最新後輪駆動サーキットTEST
https://youtu.be/0bUzzpzmWJU

BRZ 44’370
86 44’584
アバルト124spider 44’698
ロードスターND 46’129

アバルト124スパイダー vs トヨタ 86 vsマツダ・ロードスター【DST番外編Part2】
https://youtu.be/AZlM8gpBMKg

124spiderのターボでレッド6500rpmって、
スポーツカーとして低過ぎでは…

NAはNDも86も7500rpmまで回るのに。

あと、アバルトはブレンボなのに中華ブレーキ?のマツダロードスターに剛性感で負け、86に至っては、
スバルが造ったポルシェのブレーキという評価w
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f18-4C/v)
垢版 |
2018/09/16(日) 06:29:41.88ID:ZUr8AWj50
速さで選ぶ車じゃないじゃん
乗って気持ちいいとか楽しいかだし
86/BRZやNDはまずデザインが受け付けないわ
86/BRZなんてロンパリ顔にマフラーアルミ缶つけてるみたいだし
NDは朝鮮顔に小さく絞り込まれすぎて迫力もない
人も車も見た目が8割じゃね?
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5736-H3ta)
垢版 |
2018/09/16(日) 07:46:00.87ID:HA9baFU60
>>743
運転して楽しいか、が選択基準って言ってるのに
デザイン批判になってる。

楽しさは86やNDのが上って認めてるんかな。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-qW2q)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:04:52.93ID:7gdmNtKEa
アルファ4Cがアバルト名だったら買ってた
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d774-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 19:11:08.44ID:Woid1ctW0
>>752
こういう人ってまず買わない
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7f-JSs0)
垢版 |
2018/09/17(月) 07:20:30.44ID:BywsnpdNM
クーパー知らんけどゴルフgtiからの乗り換え。
駆動方式が違う。良し悪しは別だけど楽しい。
当たり前に積載力が低い。
高速移動時の巡航速度が下がった。
屋根が開く。解放感がいい。手動で早い。
良くできてる松田さんありがとう。
燃費含め維持費は変わらない。
マツコネは使えない

適当な解答だけど質問が有れば答えますよー
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp8b-CU4j)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:30:20.87ID:VLEYOW4wp
>>758
クパSは知らんけどjcwから乗り換えたら遅くてビックリした
それ以外は物は良く出来てるし乗り心地も良いし満足してる
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f50-u/zh)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:20:32.27ID:G1pl4SzS0
>>759
>>760
お二方ありがとう
パワーダウンは否めないんですかね
まぁ、街乗りで楽しければ良いかな。
今すぐ買うって訳にはいかないけど…欲しい車はコレしか思いつかない。
クーパーSは去年手放して今、マツダ車乗ってますw
マイチェンで内装スイッチ類、マツコネを何とかしてくれたらなぁ、と願ってます。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff32-Ai3y)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:18:11.23ID:BQV0kseb0
ND,RFは機能や馬力等アップデートしてるけど124スパイダーはたまに新色出すだけ。
正直セーフティ機能やRFのエンジン欲しい。
アバルトも競争力を上げて欲しい。
ただでさえNDとかと違って査定落ちるの早いのに。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b78d-Labn)
垢版 |
2018/09/18(火) 01:05:15.93ID:FXoma0i50
124のオーナーさんは、買うとき他にどんな車と比較して迷われましたか?
順当に考えるならNDロードスターなんでしょうけど、ホンダのtype-Rとか、BMWの3シリーズとか
同価格帯のSUVとか、全く系統が違うタイプのクルマとどっちにしようかと思ったりしませんでしたか?

かく言う自分は、124とtype-Rで悩んでいるのですけど・・・こういうの変人なんですかね?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-l/4L)
垢版 |
2018/09/18(火) 11:56:30.74ID:UnAuJPULa
>>767
何を求めるかによるとしかね…
ただ速さが欲しいならタイプRかstiだろうし
不便だけどオープンで楽しく、でも見た目とちょっと(回した時の)速さが物足りないならND幌より124だろうし

サーキット走る率が高いなら124はエンジン性能的には国産と比べて微妙かもね
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-H3ta)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:26:49.49ID:KGNqxDx6a
>>770
そんな感じかも。

ワインディングで使い切る楽しさはNDのが気持ちいいかな。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fd6-YkFh)
垢版 |
2018/09/18(火) 21:24:47.59ID:rANHh8LD0
>>767
俺は、
中古のポルシェ ボクスター、新車NDと124と悩んだ!
MTでオープン2シーターが欲しかったんだ!
ボクスターは、試乗してクラッチの重さにうんざりしてアウト!
試乗では、NDが一番乗りやすかったけど、街で見かけ過ぎるのとデザインがどうも好きになれずにアウト!
消去法で124になったよ!
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5736-H3ta)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:45:46.58ID:M2XXoIOA0
>>772
ロータスエリーゼは
選択肢に入らなかった?
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fd6-/0X4)
垢版 |
2018/09/18(火) 23:04:48.17ID:rANHh8LD0
>>776
忘れてた、入ってました。
ネットで中古で走行が少なく綺麗な新車並みの個体を見つけて、遠方まで見に行った。
車の乗り降りが大変!
楽しそうな気がしたけど、日常的に乗るのはちょっときつそうだと感じて対象から除外しました。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b78d-Labn)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:56:11.12ID:8fcQbSYS0
>>770
何を求めるのかが、そもそも分裂しているというwww
124とtype-Rどちらかと悩んでいるのは、どちらもエクステリアがツボにはまってるということです。
type-Rの尋常ならざる雰囲気も好きだし、124の若干レトロなデザインも好きです。
速いクルマも欲しいし、オープンも欲しい。駐車スペースとお金があったら両方買いたいくらい。
だったらボクスターかと言われると、あのエクステリアは好みじゃないという感じです。
サーキット走ることは、たぶんないですというか、行ったこともないですね。

>>772
MTオープン2シーターとして妥当な悩みかと。もっともロータスはよく行く仕事先の駐車場で
見かけますが、見るからに乗降はやりにくそうです。選択肢に入れない理由は、乗降性より好みのエクステリア
じゃないとこですね。

買うとすれば車検の関係上来年になりますけど・・・・たぶん最後まで悩んでいるでしょうね。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fb8-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:28:06.26ID:QLigpKea0
まずタイプRを買って、飽きたら124。
走り系のタイプRは、例えるなら香辛料キツメの料理みたいに
猛烈に食べたくなって、食べるんだけどキツイゆえにすぐ満足する。
で疲れたり飽きたら124。シャーシはエンジンより速く
で公道スピードでのハンドリングの楽しさを味わう。
公道走るのにこれ以上何が必要??って境地。安全だし。
できれば2台同時所有してみる。
一時のスリルにカタルシスを感じるか、
もうそういうのは卒業、だけと走りの楽しさは味わいたいか。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f02-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:42:12.52ID:LvbNmlC30
\________________________/
           V
        ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae9-4iRS)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:50:13.85ID:CsVqg4Mva
>>784
個体差にもよるだろうけど、
NCロードスター青空駐車10年だっだけど、たたむ時に曲がる部分の内張の布に擦れた跡が付いただけで、ノートラブルだったよ。
124=NDはさらに質が上がって居るだろうから、ほとんどの人は買い替えするまでノーメンテで行けるのでは?
それだけ持てば変えるにしても10万円代前半くらいだろうから、予め知っていればコストとして割り切れる価格だと思うし。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae9-4iRS)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:54:18.80ID:CsVqg4Mva
心配するのだったら幌の耐久性よりむしろイタズラだよね。以前治安の悪いところに住んでた時はパズル式立駐借りてた。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae9-4iRS)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:59:23.18ID:CsVqg4Mva
パズル式立駐だと最上階以外は完全な青空とは呼ばないけど、最初の3年くらいで残り7年以上は完全な
青空駐車場だったよ。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 422f-4iRS)
垢版 |
2018/09/20(木) 12:03:48.66ID:AOCQSBNa0
あと、青空だと幌の退色が心配なので、見栄え重視なクルマだから、幌が退色すると貧相な見栄えになるので、コーティングはケチらずやった方が良いよ。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp71-UY9C)
垢版 |
2018/09/21(金) 07:43:15.98ID:Leeb3Yt3p
確かに青空駐車なら、きっちり、幌、ボディ、樹脂部分のコーティングをきっちりやった方ががいいかも知れませんね!

私は、まだ124納車待ちなんですが、
住まいが海に近く、塩害も気になるし、イタズラも心配だから、少し高いけどビルの地下にあり潮風の心配のない屋内の駐車場を契約しました。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa25-Mler)
垢版 |
2018/09/21(金) 13:44:29.20ID:7GSbeWFZa
>>796
建前上は外車ゆえにリセールバリューも決して良くはないのでその辺も良く考えた方が良い
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae9-FMND)
垢版 |
2018/09/21(金) 18:05:09.02ID:N3idarcSa
自分は低走行の中古買ったな。
車検が二年半。
幾つかのオプションとレザーパッケージ、純正SD ナビとレコモン、ETC、DVD 付いてて、車体と幌のコーティングした。
あと、前ユーザーのオーダー制のお店の車体カバーがついてたわ。
乗りだし400万だったか。
お店で買い取ったそうで、対応もよくて満足。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa25-Mler)
垢版 |
2018/09/21(金) 19:55:35.05ID:shukWW6Oa
>=802
124GTて元々その仕様じゃなかった?
エンジン以外の見た目だけR-GTラリー仕様て感じで
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c945-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 12:06:31.08ID:msi9JLSp0
そもそもロードスターだからw
ロードスターはストイックに軽量化を追求してるから電動は有り得んわな。
124にはあってもいいと思うけど、ロードスターではスペース的に従来の電動ルーフは無理でRFになった経緯がある。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c9ae-tkrQ)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:06:22.77ID:vby14j4M0
年末に引っ越しでガレージから月極に青空駐車になるんだが、皆はセキュリティどうしてる?

バイパー、クリフォードは高すぎるからホーネットのハンドルロック(BEE300)とホイールロックにしようと思うんだがどうだろうか?
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1db-Y82R)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:09:38.71ID:CxDLo6bc0
今日試乗してきた。
ホロの構造いいよなぁ、この大きさなら手動で十分だわ、開けるときはサイドウィンドウ
が下がるけど、下がりっぱなしなのはご愛敬だったけど。
全体の大きさも手頃でいい車だ。ホロ閉じてると、さすがに音が籠るから、長距離は
疲れるかもしれんけど。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6e2a-rpg8)
垢版 |
2018/09/22(土) 22:05:16.62ID:grJMs//Z0
近々チェンマイだろう
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0136-ro2Z)
垢版 |
2018/09/23(日) 06:08:18.30ID:yqKxW1yL0
>>818
在庫があればすぐだと思うよ。

希望の仕様の在庫がたまたまあったんだよ。

上の方が言ってるとおり、近々マイナーチェンジもありそう。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c9ae-tkrQ)
垢版 |
2018/09/23(日) 07:13:25.86ID:v9AkUJj80
>>818
エンジン&レコモンマフラーのみイタリアから運ばれてそれ以外はマツダ
で組立だったと思う。タイミングがイイ感じだった。

今のがしたら次回生産はマイナーチェンジと重なってだいぶ先になっていたかもね。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1db-Y82R)
垢版 |
2018/09/23(日) 08:47:10.14ID:Db+E9d1u0
マイナーチェンジでは、テレスコついて、衝突回避ブレーキくらいつくのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況