X



スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 14:00:39.94ID:p/RzQ5Pa0
社長に「自信が無い」と言わせた群馬の社員たちは、どんな気持ちなんだろ?
自分たちが情け無いと思ってるかな?
もし何も思って無いとしたら、腐れ切ってるな。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 14:03:26.84ID:oPUPXUCI0
>>251
駄目と好きは違うぞ?
スバオタがマツダが嫌いなのは解るが、マツダの駄目なとこ全然言えてないじゃんw
不正スバルは間違いなく駄目だし、マトモな感覚ならそんな駄目なスバルは嫌いになるはず
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 14:14:24.11ID:i5gtDmfQ0
ネタスレなんだから何を書き込もうとも自由だけど、アンチマツダみたいに脳内ソースばかりだと「ああ、そう…」で話が終わってしまう
スバル不正の話は飽きてきたので、ちゃんとしたマツダのネガティブな話が聞きたいのに
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 14:51:09.42ID:a6R3Ix0I0
昔のマツダは知らないが、今のスバルは知ってる。

不正だらけ、ダサいデザイン、大幅値引き前提の二重価格、カタログスペックだけでウザイスバチョン
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 15:14:06.66ID:nfHkBys8O
このID不定スバル擁護の乗ってる車はゲタはホンダ車で遊びはWRX STI
前に奴がここの派生スレを乱立させた時に
度々あるID改変忘れしたままWRX STIスレで語り合ってた所を
必死チェッカーで探り当てた人が見つけた
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 15:28:02.06ID:dDZvmztP0
ただの簡易ハイブリッドなのにe-boxerなんてEVみたいなイメージを持たせようと必死なスバル。
不正があってもイメージ戦略から脱せないんだな。社長自ら技術なんか要らはい。ブランド力を高めれば売れる!とか言っちゃう程度の企業だから終わってますな。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 16:40:30.55ID:c6LiVY3B0
社長がこんな認識だから
技術を高めるつもりはさらさら無い

SUBARU吉永社長「EVでもとんがりたい」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview/15/230078/092700105/?P=1

スバルらしさは「水平対向エンジン」にあるのではない。もっと違うところにあるということですか。

吉永:相手から言われない限り言わないようにしているんですが(笑)、スバルらしさはエンジンだと思われることが当社にとって一番マズイ。
すると必ず、『エンジン無くなりますよね。どうするんですか』となりますから。

 よく考えてみると、現在、どれだけのスバルユーザーが、エンジンが良いからという理由でスバル車を買っているでしょうか。ほとんどいないはずです。
独ポルシェだって今は『カイエン』に水平対向エンジンを載せていません。独フォルクスワーゲンと同じエンジンです。でもカイエンは人気がある。
そこで私は気づいたんです。『ブランド力を強めれば、エンジンが何かなんて関係ないんだ』と(笑)。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 17:06:03.80ID:lR58uFOS0
いまのスバルらしさ=不正だから
「EVになっても不正しまくるぞ!」
で合ってる?
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 18:00:52.31ID:eqcGMIzR0
技術をないがしろにし、ブランド力の強化を謳った実力の伴わないイメージ戦略で販売を拡大したものの、終わらない不正でそのブランドが崖の下にまで落ちたスバルw

過去を教訓にして値引き販売を止め、独自の技術を磨いた車造りでマツダ地獄を克服し、結果としてブランド力も付いてきたマツダ

どうしてこうも差がついたのかw
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 18:43:06.40ID:eqcGMIzR0
イメージでしか語れなスバオタ…
これがお前の大好きなそのスバルのイメージ

「スバル WRX STI」海外自動車レビューサイトによる日本車の評価は?(海外の反応)
https://kaikore.blog...-wrx-sti-review.html
そんな多くの人に愛されるこの車にも人々が嫌うかもしれない要素がある、

それはこの車に乗る人は信頼できる大人であると見られないことだ。

ボンネットに空いた巨大なダクト、馬鹿みたいな大きさのリアスポイラー、そんなものが付いた車に乗っている人物を人は医者や弁護士だとは思わないだろう。

「何か問題を起こそうとしている子供が運転しているのでは?」この車を見た瞬間そんな風に思う人は少なくない。


イメージ戦略大正解じゃんw
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 18:46:46.19ID:cHPOAGUo0
>>280
ぷふっ
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 18:49:20.97ID:bok/hE5U0
日陰育ちは欧州風デザインと派手な赤色で目立ちたい
輸入車が欲しくても金が無いやつはマツダでガマン

マツダのイメージはこんなものか
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 18:58:56.36ID:d7BXaGJ20
不正と言われるのがそんなに悔しいのか
マツダガー言う暇があったら、スバルに不正のクレームを入れとけよスバオタ
ユーザーの声を聞かないメーカーなんて無いんだし
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 19:03:27.37ID:xE/z0Gcv0
マツダに悪いイメージ抱いてないのは多分車を買うのが初めての家庭だとか親がいなくて擁護施設とかで育ったヤツじゃ無いの?
俺は親からマツダは貧乏人の乗り物だと良く聞かされてたもの
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 19:03:41.21ID:SiaD+qtu0
>>284
握り潰されます。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 19:22:07.16ID:Q3zj8BcG0
そりゃ初めて車を買う家庭が有るならマツダに悪いイメージは持たないわな
ほんの5年前に100万切るデミオを売ってた事を知らなくても不思議は無い
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 19:22:14.34ID:FLiIYKdx0
デミオやアクセラは国内販売止めるか100万高く売るかどちらかにした方が
イメージは良くなるだろ
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 19:42:13.40ID:a6R3Ix0I0
コロ助、貧乏のレッテル貼りに必死すぎww
怒りの4連投!
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 19:44:27.85ID:lR58uFOS0
>>297
スバチョンだろ。
みんカラに載せるタイプだから、スバルの不正は良い不正って、価格やら、5chに書きまくってたタイプ
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 20:27:17.27ID:Lh8uEhkS0
>>570
マツダって名前がもうダメだもんな実際。
ヒュンダイやキアが昔に比べて良くなったとか言われても見もしないのと同じ。

まぁ低所得者層には売れてるんだろうけど、だからと言って自分が買うことはないってのが現実かな。
FCやFDは純粋にカッコよかったけどね。昔からロータリーターボだけは2stバイクみたいな存在だと思って一定のリスペクトはあったけど、8出した時には心底ダサいと思って見限ったw
ちなみにマツダ地獄の頃でもFDとかかなりリセールあったね。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 20:29:00.83ID:xkaoTsat0
これが今のスバルのイメージ
脳内ソースと違ってただの事実

企業イメージ悪化か、スバルの販売台数35%減
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180601-OYT1T50089.html
メーカー別では、SUBARU(スバル)が35・0%減と最も落ち込みが大きかった。無資格検査問題に加え、燃費や排ガスのデータを改ざんしたことも発覚し、企業イメージの悪化が響いたとみられる。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 20:43:08.35ID:JLvCyvCa0
キアも頑張ってるよなあ
それに比べて不正と偽装で今までごまかしてきたメーカーは…

2018 World Car of the Year
Winner:
Volvo XC60
TOP THREE IN THE WORLD FINALISTS:
Mazda CX-5
Range Rover Velar
Finalists:
Alfa Romeo Giulia
BMW X3
Kia Stinger
Land Rover Discovery
Nissan LEAF
Toyota Camry
Volkswagen T-Roc
(第二次選考ベスト10の壁)
Subaru XV/Crosstrek
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 21:00:26.84ID:5XGv2aeJ0
次も期待できそうワクワク

更なる不正は…スバル社長「自信ない」 断ちきれぬ連鎖
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL656J11L65ULFA032.html
再調査で別の不正が判明するかとの質問に、吉永氏は「何回も(不正の発覚で)ご迷惑をおかけしており、自信はない。独立性のある調査で徹底的に調べてもらう」と述べた。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 21:18:56.22ID:C5qrQtfi0
スバチョン、面倒くせぇ…
もっとまともな事言えば… いや、言えないかw
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 21:37:52.78ID:QEVa8FJF0
スバルで格好いい車って何かあったっけ?

うわ、やめろ! 勘弁してくれ! スバルの「B9 トライベッカ」は登場から数年間もゾッとするような姿であり続け、「インプレッサ」にもその恐ろしいルックスは受け継がれた。

トライベッカの"不気味"な外観は、2年で"極めて退屈"なものへと移行した。B9 トライベッカが「この新しい7人乗りファミリー向けクロスオーバー車は、子供たちや家族を怖がらせるクルマ!」と大々的に叫んでいたことにスバルは気付いたらしい。
ついでに野暮ったい「B9」の文字を車名から削っている。
しかし、スバルにとって残念なことに、醜悪なデザインだけがトライベッカの大きな問題ではなかったようだ。長年生産が続けられていたにも関わらず、このクルマが日の目を見ることはついになかった。

https://jp.autoblog.com/2018/01/03/emergency-car-redesigns-1/
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 21:43:23.52ID:FLiIYKdx0
何言ってもマツダが貧乏臭いのはデフォ
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 21:58:32.70ID:iJ8z+FZC0
>>230
朝鮮人みたいな思考回路だなw
お前って実は朝鮮人だろw
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 22:01:35.57ID:m2w60RrY0
CX-3が売れないのはディーゼル補助金が半減したのと金額差30万はデカいんじゃねえの
それでもガソリンで安く出したら少しは販売が上向きになったみたいよ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 22:04:16.05ID:iJ8z+FZC0
>>267
浅はかなり
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 22:26:43.53ID:a6R3Ix0I0
スバチョンの頭の悪さだけが目立つレスしがないね。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 23:01:20.31ID:lduCSAG+0
>>319
BGのレガシィとかカッコよかったと思うけどね。
あとSVXも良かったかな。

マツダはロータリー車以外に存在意義すら感じないし、近年のなんちゃってSUVとか死んだ方がマシなレベルだと思うよ。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 23:50:22.69ID:DF0RovuH0
>>344
なんちゃってSUVでもカッコ良かったらそらでいいんだなぁこれがw
今時過酷な状況での走破性で選ぶ人ほとんどいないし
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 00:16:53.57ID:Frw6YHtU0
レヴォーグSTIに乗ったオヤジが俺のcx-3を見て
”おっ良い車乗ってんじゃん”って褒めてくれたけど本音かなぁ
このスレ見ると若干不安になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況