X



【スズキ】カプチーノ part86

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9600-XIAn [153.178.134.196])
垢版 |
2018/05/30(水) 05:36:00.03ID:skcU4rjP0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 ←この文字列を「1行目」と「2行目」に入れる【必須】
構造変更等で白ナンバーになってしまった人用のスレです。

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6600-Vw5a [153.178.134.196])
垢版 |
2018/05/30(水) 05:38:02.09ID:skcU4rjP0
ワッチョイ付きですので、よろしくお願いします
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8f-Vw5a [126.233.25.142])
垢版 |
2018/05/30(水) 15:59:40.78ID:3XZjfFQIp
車種・車メーカー板には、現在複数の軽自動車スレ(コペン、ビート、エヌワゴン、軽トラ、アイ)が存在しています。
白ナンバースレとしましたが次スレからは外したいと思います。

軽自動車板の該当車スレには、カプチーノでヘビーレインの筑波最終コーナーを140キロでドリフトしながら、エボ等をぶち抜き、ギャラリーが飛び上がって歓声を送るのが見える
特殊なドラテクの持ち主がおり、その方がIDを真っ赤にしながら連続で長文を書き込まれます。詳細は軽自動車板のスレ、もしくは下記スレを参照して下さい。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1526636245/

またこのスレではこの方の話はこれで最後にしましょう。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp5b-hJbY [126.233.25.142])
垢版 |
2018/05/31(木) 12:47:51.77ID:1zk+/e1Zp
逆にどれだけスレを消費してたかよくわかるね。
マターリいきましょ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f00-hJbY [153.178.134.196])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:32:07.71ID:SJ7+7CQx0
インチアップしちゃうと、バネ下重量が増えて運動性能が落ちそうですね。
パワステ無しだし、軽い方がいいよね〜
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp5b-hJbY [126.199.145.206])
垢版 |
2018/06/05(火) 07:44:54.34ID:Nuh9AwQ8p
軽量白ならTE37がいいんじゃない?

後期純正ホイールと重さを比べてみたけど、全く変わらなかったよ。
ちなみに100グラム単位で測れる体重計で測ったよ。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df94-89TH [211.1.200.98])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:38:29.06ID:bV57H52l0
>>20
4穴114.3自体が絶滅危惧種だからカプチーノに履ける軽いホイールって時点でTE37以外無いといってもいいくらい
中古ならキッズレーシングの白やエンケイがまれに出てくる
中古かつ15インチまで広げるならSSRタイプCやウエッズTC05などあるけど白の中古は大抵汚れが酷いよ
気に入っているならTE37間違いないけどこれすら今は新品で買えるサイズも限られてたんだっけ?
軽さだけなら上にあるように後期純正もオススメ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 07ab-K2MY [128.53.216.71])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:48:47.18ID:EBJUReNo0
バネ下重量1グラムが、バネ上重量何グラム分に相当するのか…忘れたw

ともかく、重いホイールとタイヤだと、路面の凹凸やうねりへの追従性が下がって、バタバタした感じになる。
タイヤサイズを変えずに、ホイールだけ換えてみればよくわかる。ま、リムサイズを同じにしてテストしなければ、厳密には正しい結果とは言えないんだけれども。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f00-hJbY [153.178.134.196])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:52:37.43ID:E4WQAZEY0
君の履いている靴あるだろ?
その靴に1キロの重りをつけて歩くなり走るなりしたら、どうなるからわかるでしょ?
全部変わってくるよね。

あと、相撲取りが1キロの重りを付けるのと、体重40キロぐらいの人が1キロの重りを付けるのとでも変わってくるよね

だから具体的にどう変わるか聞かれても俺には答えられないよ。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f00-hJbY [153.178.134.196])
垢版 |
2018/06/05(火) 22:04:10.08ID:E4WQAZEY0
>>29
4倍じゃね?
乗ってる人が100キロなら1つのタイヤには25キロかかるはずだから
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスWW 07ab-K2MY [128.53.216.71])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:42:58.65ID:XhIvzJIC00606
>>37
> それは最適重量理論かな?

そんな理論があるんかいなw

物凄く大雑把に言うと、
「路面追従性の高さ=タイヤが路面と接触している時間の長さ」
(「路面に追従しない」状態を考えればイメージしやすいかと。)

路面と接触してこそのトラクションなわけでね。
荷重不足によるトラクション抜けは、また別の話ですわ。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスWW df6d-J9y/ [115.162.89.93])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:46:30.88ID:cCVIEZBg00606
仮にGTRの総重量が30kgとか50kgだったりしたら軽さによる不具合も発生するかもしれんけど、現状そこまで極端な軽量化なんて不可能だろ?
自動車の車重が頑張って1t前後の現状では、車重なんて軽けりゃ軽い程いいと思うけどなぁ
車重ではトップクラスに軽いF1ですらバラスト積んでるくらいだし
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8294-JdDl [211.1.200.98])
垢版 |
2018/06/07(木) 00:58:40.50ID:6Fciwq1J0
カプチーノでタイプC履いて10年以上サーキット走り回って割れてない人も知ってれば
TE37だって割れる情報調べればたくさん出てくる
まぁガチな競技屋さんになると超軽量ホイール全部消耗品だよなんて話も聞いたな
エンケイは軽量過ぎて剛性落ちるのを嫌って作らないとどっかで見た気がする

軽量ホイールといえばワタナベマグ思い出した
オーダーすれば白く塗ってくれるのかな?
あと中古で白い軽量ホイールといえばスーパーラップがあるw状態良いと値段高騰するけど
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 05:48:27.22
>>41
あれは重い車体の35GTRで
その重みさえトラクションへと変換できると言う話

でもタイヤがタレるまでの限界がある
国から違法改造の代表として睨まれて
それでもGTRを出す為には、必要な車体設計の根本からの変更
それを見事に成し遂げた日産の象徴
水野さんは昔から口が下手だけど
理想の高さと現実との差を高次元でバランスさせる素晴らしいエンジニアですよ

カプチーノの場合は元が軽いので、走りを突き詰めるなら
軽すぎてダメという事はありません
不具合が出るようなら、ショックとサス、ブッシュ類とのセッティング不足です

軽いタイヤ、ホイール、足回りは足がよく動きます
摺動部の磨耗も早いという人がいますが、重い足を早く動かすから磨耗も早いのです
軽いタイヤとホイールなら、追従性の高い動く足でも重い足で削れるのとは変わってきます
この辺は勘違いしている方も多いですね

軽量ホイールは割れよりも
それ以前の歪みが多く発生します
中古で出回ってる某有名人気鍛造ホイールなんかは
パッと見は綺麗でも歪みが出たので売りに出しているのです

某高級車高調も同じ理由で摺動部の削れ、磨耗が限界を超えている物が殆どです
パッキン、シールの交換だけで済まないのでOH時にはシリンダー筒ごと交換です
摺動部がアルミ製の車高調は性能が良い物も多いですが消耗品です
中古パーツは値段の安さよりも、その辺も覚悟して買いましょう
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 05:55:24.70
レース屋などが売りに出すスリックやSタイヤ付きの軽量ホイール
それらの中古品を買う際には
サイドウォールにXやレなど
白いマーキングがあるかチェックすると良いですよ

これはバランサーチェック時などに、限界を超える歪みが発見されたり
ブレが認められてお払い箱になった可能性があります

あとは見落としがちな内側からの打痕こそ、要注意です
歪みの原因として、外側のガリ傷よりも重要な場合があります

ちょっとした事ですが
より良いものを買いたいなら知っておいて損はありません
まぁ新品が1番なのですが…高いですしね
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7f-pLFN [126.199.145.206])
垢版 |
2018/06/07(木) 12:07:56.86ID:HOl4MdtPp
ワッチョイ無しをNGにする方法ある?
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7f-pLFN [126.199.145.206])
垢版 |
2018/06/07(木) 15:23:55.24ID:HOl4MdtPp
そっかNG Nameに登録すればいいのか
ワッチョイ無しは全員同じ名前になるんだからワッチョイ無しは全て弾けるんやね。

当方BB2C使い
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7f-pLFN [126.199.145.206])
垢版 |
2018/06/10(日) 09:38:17.43ID:lWeZfPVWp
久々にカプチとすれ違ったぜ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f00-DUGI [153.178.134.196])
垢版 |
2018/06/17(日) 14:06:54.65ID:GOm2HDNU0
静かだ
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-zucW [163.49.208.210])
垢版 |
2018/06/20(水) 19:14:58.65ID:waQY0Iq5M
お、こっちか
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 23:10:55.21
>>72
何がマターリだ
33のお前の書き込みを見ても知ったかぶりで呆れた
バネ下重量も知らぬおばかさんが、ドヤ顔でw

33 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f00-hJbY [153.178.134.196])[] 2018/06/05(火) 22:04:10.08 ID:E4WQAZEY0
>>29
4倍じゃね?
乗ってる人が100キロなら1つのタイヤには25キロかかるはずだから


完全に知恵遅れ馬鹿の計算w
…意味も日本語も理解できないって、すごいな

そして、ここはお前が建てた知恵遅れ隔離スレ(笑)
出て来るなよ
67の『静かだ』には笑った
イイね!哀愁が4倍じゃねw

そりゃ車の基本も基礎知識もない馬鹿のスレだものw
4倍じゃねw馬鹿さ加減が人の4倍じゃねw
馬鹿なのに見栄を4倍張るんじゃねw三重県の知恵遅れw
筑波走った事ないだろw
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 03:20:54.65
>>76
ちょっとかわいそうだったからね

ドヤ顔で知ったかぶりな姿を
こんなスレを立てたのに、アホで知恵遅れな姿をiP付きで見られる醜態…w

アンカーでレスされてても
自動NGアピールするその姿も見苦しく、かわいそう…

バネ下重量…さえ分からないアホが
分かってる人へ偉そうにレスする姿…本当にみっともない

散々粘着して来て、移住を宣言してた荒らしのゴミが
やはり、この程度という…ガッカリ感
何がマターリだ
知識も才能も無い、ただのシッタカ野郎の田舎者じゃねーかw
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 11:57:14.85
そうだね
問うに落ちず語るに落ちる。
知恵遅れバネ下知らず。かもしれない

人に散々粘着して来てたくせに
ちょっと間違いを指摘したら
アーアー聞こえなーい!見えてなーい!と逃走するミジメな姿
しかもスレ立てた本人なのに逃げる逃げる(笑)

何が

33 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f00-hJbY [153.178.134.196])[] 2018/06/05(火) 22:04:10.08 ID:E4WQAZEY0
>>29
4倍じゃね?
乗ってる人が100キロなら1つのタイヤには25キロかかるはずだから


…だよw

バネ下重量も知らず、分からず、ドヤ顔
あれだけ粘着してスレを荒らしたくせに何も分かってない雑魚

ネットじゃ偉そうにする三重の田舎者が
筑波を走ってもいない、見た事さえないから他人の動画ばっかり参考にし
車種も天候も違う、グリップとドリフトの違いも知らずに否定して来たんだろうねぇ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 12:14:29.54
>>83
分かってて
スレ立てたアホに当て嵌まるから笑ってるんだよw

正直ね、彼に関しては…散々粘着や絡んで来た相手なら、
もう少し手応えというか…経験や知識のある人で
走りが好きだったり
もう少し分かってる人であって欲しかったんだ

怒ってるわけでもない
ただ…肩透かしというか
ガッカリした事にイラっとした
ワッチョイ付けるのに失敗したスレも削除依頼板行かずに
そのまま放置してるのも、みっともない

別に君達が盛り上がって独自のスレでやりたいのは否定しないけど
カプチーノは軽自動車なのに
軽自動車板にスレがあるのを存続し続けるのを、否定したりするのは違うだろ

自演なんてしてねーし、馬鹿のくせに偉そうなのは頭引っ叩きたくなる
何がマターリだw『静かだ』だw

君の書き込みも見たよ
良い事書いてるし、長年走りこんでるのも感じ取れる
彼に基礎から教えたりしながら、楽しんでほしい
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp31-Rnll [126.247.68.30])
垢版 |
2018/06/21(木) 12:42:39.35ID:eDd1gGU+p
スレが伸びるほどこっちが本スレになっちゃうよw
自動あぼーんって素敵やん
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e394-lC4z [211.1.200.98])
垢版 |
2018/06/22(金) 01:34:33.34ID:QxCBXe7C0
バネ下重量のコメ俺と思ってる?・・・妄想ひでぇ

ヘビーウエットフルカウンターベタ踏みが他の走法より速い件に関してはいまのところ世界中で貴方の文章にしか確認できません
早くコッチで140ドリの正しさを証明してください
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1526636245/
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 02:48:26.47
>>91
お、元祖知恵遅れのディグダグ君(笑)

で…お前も筑波を走ってねえだろw
愛知の田舎モンじゃねーか
自ら名乗って出るも自爆芸とは、お粗末w

ラリーやヒルクライムなんかを見ても分かるだろ
グリップが全てにおいてドリフトより速いと思い込むのはアホ

失敗時のクラッシュ防止などの理由で単走ならともかく
殆どのレース行為のできる競技でドリフトが禁止されているだけ
ドリフトの方が速い局面はあるのだ

そんなのも知らない
F100組んでも遅いヘタクソ&知ったかぶりのゴミ(笑)

これは勿論カプチーノに限った話じゃない
腕と命知らずの気合と根性
周回を重ねる毎に詰めていったら出来た話だ
大騒ぎするほどの事でもないのに、本当に遅くて無知なのが分かるw

イニD(笑)なんかが流行る前から
こちとら横向けて遊んでるし、その後はFiscoでレース活動もしてた
やってりゃ分かる話
お前はやれてないし、遅い、だから理解できないんだと思うよ

グリップもジムカーナもドリフトもブレーキングも進入も分かってなかったもんなぁ
ドリフト分かってるの?と聞いたら
真横向けてから制動をかける!とか言ってたよな、お前(笑)
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 05:13:00.74
>>93

> 本スレにお帰り下さいな
> こちらは荒らし用スレですので

おいおい…本気の知恵遅れじゃないか…
ココは荒らしが集まる荒らし用のスレだと、認めちゃってるよ…w

で、俺には帰れと、本スレへ帰れと言う事は
俺は荒らしじゃないから、帰ってくれ…という事になる…
これは…痛い…恥ずかしいだろう…
(違う意味だと言うなら、今度は日本語が使えないという…別の恥ずかしさ)

分かるよ、BOY(ブランデーグラスがカランっと音を立てる)
君は確かにアホで知恵遅れの荒らしだ

でも、君の中の素直な気持ちが…姿をのぞかせてしまった
自分を恥じる事はない、いや恥ずかしい事だけど
そこから、今回の自爆ではなく
荒らしをやめて、天然でおバカな自分を出して行けばいい

若さは可能性の塊だ
君には未来と、これからの数多の人生の選択肢がある

ココは粘着荒らし達の移住スレ
君はスレを立てた人間だけど、更生のチャンスは君にもある
落ち込むなよ!些細な事さ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp31-Rnll [126.247.68.30])
垢版 |
2018/06/22(金) 11:18:42.82ID:PyMmRmUwp
>>97
日本の物流を支えてくれてありがとう。
カプチは小さいから気をつけて運転しますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況