X



【HONDA】ホンダ ジェイド ルーザーズスレpart9【JADE】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 13:24:44.09ID:G24RlXP20
2015年2月13日発売〜低全高ミニバン 『ジェイド』のオーナーズスレです。

 JADEは、セダン並みの低全高で美しいフォルムの中に、
 ミニバンクラスの居住性とユーティリティーを実現し、
 パワフルで上質な走りを備えた6人乗りの新型ミニバンです。

<ネーミングに込めた想い>
 英語で「翡翠(ひすい)」を意味します。宝石のような美しさと不変の価値を持つ
 新しい時代のニーズに応えるクルマを創造するという想いをネーミングに込めました。

■公式サイト http://www.honda.co.jp/JADE/

■過去スレ
【HONDA】ホンダ ジェイド オーナーズスレpart7【JADE】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1519250139/
【HONDA】ホンダ ジェイド オーナーズスレpart8【JADE】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1524784884/

次スレは>>980を踏んだら立てましょう
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 19:47:51.68ID:qOt39oI+0
まあ、最下位に入ったとは言え、販売会社への展示試乗車も入っての数字だろうから
来月からかな。スポーツワゴンはカルディナ等みんななくなってレヴォーグを仕方なく買ってる層がどれだけ流れてくるかだな、楽しみ( ^ω^ )
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 19:55:25.53ID:5F1F1vb60
>>436
それは中国
今の日本は大口開けたグリルだろ

グリル開けてメッキギラギラにしたところで、トヨタのミニバンに真正面から叩き潰されるだけだと思われ
オデッセイがメッキとグリルで派手なことしてるから、一台くらいこんな車があってもいいだろう
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 11:10:20.81ID:1MrxUKKX0
三列目を始めて使うことになりそうだが、二列目の跳ね上げがなんとやりにくいことか
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 12:23:34.50ID:BobCuOe90
>>438
で、5人乗りでいい人はモデルチェンジしたフィルダーへながれてく(^^;)
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 15:24:04.49ID:PKx1tici0
「誰の目にも」って、具体的にオマエ以外の誰のこといってんの?
それとも、自分の目が世間を代表するものだとでも思ってんの?
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 15:36:11.58ID:1MrxUKKX0
うち、ストリーム子供が乗ってら。
あれはあれでおもろい。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 18:49:25.57ID:AztNJfuY0
ストリームは良かったよ(遠い目
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 18:52:24.09ID:1MrxUKKX0
新型を見た
計2台目
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 00:22:27.42ID:zTVwxUgR0
ハイブリッド乗りですが、
エンジンオイルを100%化学合成のに代えると直噴エンジンのフィーリング良くなりますか?
Dの安心?パッケージみたいなのに入ってて、オイル交換がホンダ純正のとモービルF-1の2択で高いモービルのにしたらゴロゴロフィーリングが改善されるのかなと思ってまして。町乗りメインです。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 07:37:26.12ID:C9q+uofY0
>>450
今モービルは100%化学合成オイルをラインナップしてないよ
少し前までは0w-40が100%化学合成だったが、今はすべて全合成油に切り替わった

過走行車や長く乗る予定なら全合成油の0w-20でも入れればいいし、燃費を落としたくないなら純正のままでいい

あと直噴エンジンのゴロゴロした感覚は仕様だから、オイルではどうにもならない
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 08:22:14.72ID:QoYfu8Wo0
初回車検〜2回目車検迄は純正がええのでは?
(通常保証や特別保証の範囲は純正)

それ以降はオイル減り見ながら、固いオイルに変更しても良いんじゃない?
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 13:00:09.32ID:DUgow3J+0
>>452
硬い方がいいよ
ホンダのHV向けオイルは非常に柔らかいから、0w-20を入れても純正より硬くなる

ターボなら5w-30か5w-40を入れればいいんじゃないか

俺は純正オイルで10万km突破した
そろそろ粘度を上げようか考えているところ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 13:41:41.58ID:Ks7lY6HD0
>>449
そうかも。3列目(倒れた状態)の上に座って、カブを引っこ抜くようにベルトを引っ張ったら上手くいったわ
外からは自分の腕力ではむりだった
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 00:10:26.45ID:zldiZbRr0
エンジンオイルの件で皆様有り難うございました。
当分純正オイルでいきます・・・。
久々にHONDA車にして、昔乗っていたB16AのDOHC-VTECの滑らかな回転フィーリングに及ばないのでモヤモヤしてました。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 00:39:34.16ID:2ZmAaPV00
ストリームも良いけどエディックスもかなりのカッコ良さ

とくにナナメ後ろからのガッシリ感はホンダ車とは思えない出来
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSIVFChh_EgOCt0ZBD_gx5OvWR8lZ56jK-ql8W0uimYC9sVFaZSfCRIr7oECQ
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcThwA5i15n2f9-biEAlnmAcRbu6jhSq5EKf6_I6hhSOpGQqFXG3F8r0eh3J
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 03:10:24.94ID:1uo29p/u0
>>457
ホンダなエンジン求めてモヤモヤしてるなら 社外の良いやつ入れた方がいいよ。
純正は ウルトラネクストにしろグリーンにしろ燃費オイルだから、フィーリングは良くない。
Mobil1の0w20もそんなに良いわけじゃないけど、先の二つよりかはだいぶマシな印象。
差額は二、三千だろうし気になるなら まずは一度入れてみればいいじゃないの?
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 07:26:54.93ID:AQYjTlwV0
>>457
そりゃ直噴だし不等長エキマニの実用エンジンだから、フィーリングでスポーツエンジンに勝てるわきゃないよ

オイルの粘度を上げれば多少ザラつきは減るだろうけど、吹け上がりは重くなるし燃費もわずかに落ちる
まぁジェイドはATしかないから、吹け上がりが少し重くなったところで実感はしないかも
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 07:57:52.82ID:IfYSuOOl0
racechipRS+RSガソリン満タン一人乗り0-100 7.4秒でした。
微登坂(2%)なので、平地ならまだ短縮されますね。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 08:29:33.72ID:IfYSuOOl0
↑訂正 7.9秒!
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 12:27:29.27ID:5StbcTDd0
ノーマル値がわからないから 比較出来ないです!
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 21:45:49.16ID:XC+uYhiE0
>>464
お金なんて気にしないさ
好きな車に乗れるって幸せだろ
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 00:01:01.95ID:e1VEOD9k0
>>464
お金がなくて買えない人なんだね。かわいそうに。
僻み根性丸出しで恥ずかしいから、書き込みはやめた方がいいですよ。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 08:54:13.99ID:fFS++big0
昨日初めてマイチェン後のを街中で見たけど、かっこよいなぁ。
前期型の俺のは大人しいと言うか、ちょっと悔しかった(´∀`;)
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 09:48:17.62ID:0rNUQWmg0
前期はシート面粗くてケツ痛い

座布団が欠かせない

後期型いいなー
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 13:28:16.23ID:J9cm8/tz0
好みだろうけどヘッドライトは前期の方が良いと思う
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:27.12ID:u3KaOCua0
後期の展示車見たらステアリングの左側のオーディオ操作スイッチの所、ボタン増えてるね。なんだろ?
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 08:48:48.41ID:ODXUIcMN0
同じ色の前期ジェイド同士、お互いガン見しあってしまった、マイナー車ゆえの楽しみ?。でも近所のジェイドがヴぉクシーに変わってた(涙)。貴重な仲間が・・
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 19:33:13.51ID:6srYP6pM0
今日は珍しく2台見かけた
どちらも若い女性が運転しててかっこよかったよ
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 22:59:49.98ID:HlN8AGRP0
頭文字D?
こち亀のフェラーリに住む家族の話?
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 11:00:43.21ID:yP1VgjBX0
>>479
86ならそろそろ免許証返納しろよ・・・(´・ω・`)
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 16:18:45.93ID:UudivsUH0
>>483
オプションのコーティングはおすすめ出来ない!
最初だけですぐに効き目なくなる。
シャトルの時にやって失敗したからジェイドはスタンドでダイヤモンドキーパーにした。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 18:12:10.81ID:0ItiUpBL0
このクルマのエンジンてなんかクセのある音だよな
未だに耳慣れんわ
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 18:19:01.64ID:7DMok0zq0
>>483
素の塗装の上からコーティングだけするのはあまりおすすめしない
だいぶ改善されたとはいえ、まだホンダの塗装品質は良い方とは言えないから

金を惜しまず、ちゃんと磨いてからコーティングしてくれる業者を探した方がいいよ
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 20:06:26.79ID:JzwtoHXb0
ボディコーティングとか、当たり前ように進めてくるオプションは、利幅が大きく後から値引きする時の財源になってる。スマホ販売と変わらん。価格の半分も価値が無い物が多いと思います。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 21:15:37.14ID:7DMok0zq0
コーティングは磨きが9割だから
キッチリ磨いて艶を出さないコーティングなんて、金を払って頼む価値はない
ゼロウォーターやポリマーワックスでもやっとけばいい
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 21:40:18.82ID:niYEbz/N0
>>494
アイドリングの時、ウィィィインン、ザザザザザザーってなってる
出足も最初だけカサついた音
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 22:50:44.45ID:7DMok0zq0
>>500
まぁ、ね
だけどどうせ金を払って依頼するなら、自分ではできないレベルのことを期待するでしょう

妥協できるのなら、自分でワックスやポリマーコーティングすればいいし
丁寧にやればそこそこ満足のいく仕上がりになるし、時間はかかるが金はかからんよ
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 00:23:47.56ID:ImZRvCgQ0
俺もキーパーコーティング考えたけど、Dで点検の時、洗車機で俺のジェイド洗ってるの見て萎えたから洗車機+ゼロコーティングでやってる。因みに洗車機はドルフィンアンテナ壊さないようその周りをなるべくブラッシング・洗わない、コーティングしないようになってるね。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 12:28:47.98ID:FHNWlm/U0
前期ハイブリッド乗りでECUアップデートしてもらった人いる?

低速時がスムーズになる代わりに燃費が悪くなるって聞いたけどどうかな

もともとあまりギクシャクは感じないから燃費悪くなるならやらないでおこうと思う
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 13:17:45.84ID:Ug07DEzt0
>>502
今時の洗車機でもやっぱキズつくものかい?
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 14:08:15.19ID:NWzZJooP0
>>505
傷付けけたくないなら
半導体工事のクリームルーム並みにしないとねぇ
手洗いだろうと洗車機だろうと
空気中のチリや埃捲き込むから大して変わらんよ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 16:39:10.09ID:Ug07DEzt0
いや、洗車機ガンガンかけてるから
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 19:03:08.74ID:l8BQzm4f0
>>508
今時はブラシレスの高圧洗車機なんてのもあるから、傷が気になるならそういう洗車機を探してみたら

うちは近所にないから諦めてる
そのうち高圧洗浄機を買おうか悩んでるところ
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 23:42:45.21ID:3PcwVykH0
Daiwa ProTechっていうコーティングは、「洗車機がおすすめ」って謳ってる。
他のコーティングとどのように違うのかは判らんのだが。
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 00:02:00.42ID:H/FjCts00
>>515
洗車機はドルフィンアンテナ壊さんようにしてるから、アンテナ周りはコーティング早く剥がれるよ。アンテナ周囲だけ洗車機コーティング後にゼロウォーター使用してる。それで車全体のコーティングが1ヶ月位に揃うようになった、青空駐車ね。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 00:47:02.75ID:UqUAO5hq0
すまん。「アンテナ壊さないようにしてるから、早く剥がれる」って意味が判らんのだが。
これは「洗車機でのコーティング」の話?
>>515は、Dでやってもらうコーティングなんだが・・・
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 10:31:43.59ID:lz778nZI0
>>517
アンテナにブラシが余り当たらないようしてるで汚れおとし、コーティングが弱くなる、と聞いたよ。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 11:11:28.60ID:UqUAO5hq0
「ブラシが強く当たるんでコーティングが弱くなる」のなら判るが、
「ブラシが当たらないんでコーティングが弱くなる」ってのが判らないんだけど・・・
汚れがよく落ちないから、コーティングが弱くなるってことなの?
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 15:22:09.62ID:UqUAO5hq0
>>523
どうも論点がずれてるみたいなんだが・・・
話の始まりは>>515で、「ディーラーでコーティングした後に、洗車機にかけた場合の
影響(洗車キズ等)について」ってことなので、「コーティング前の洗車」という話では
ないのだけど。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 15:33:53.79ID:iC7eXHeh0
日本語不自由奴大杉
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 17:47:23.98ID:W3+ZXpfr0
最初から>>526の文章だったらこんなことにはならなかったのに

ガラスコーティングは1ヶ月くらいで定着した後なら洗車機(水洗いのみ)にぶち込んでも大体大丈夫じゃなかろうか
スマホのガラスフィルムだってすり傷には強い
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 18:40:16.12ID:UqUAO5hq0
>>528 すまん。
元々は、「Daiwa ProTechっていうコーティングは、「洗車機がおすすめ」って謳ってる。」
ってことを言いたかっただけなんだが。
ホンダの通常のディーラーオプションのコーティングは、「洗車機は薦めない」という
スタンスだったお思うので。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 21:00:57.71ID:IgJbom130
>>529
洗車機だとやっぱり微細な表面絆で
ヘアラインが目立つようになるからか?
というのはよりも
使ってる水が地下水だと
ミネラル含有物が多いから余り良くないってのはわかる
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 22:06:02.23ID:e80n35WC0
>> 504
遅レスですが、EUCアップデートやりました。アップデート前に比べて、EVモードが増えましたよ。
アップデート前はパワーフロー表示の青1本しかEV走行しませんでしたが、アップデート後は青2本走行もするようになりました。
でも、嫁さん運転時の燃費が悪いので、トータル的な燃費は、ほぼ変わってません。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 05:24:54.74ID:XVG9lowW0
日本語だろうと

ジェイド 一択
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 08:57:09.69ID:abk4op5z0
>>532
EVモードが増えるの良いですね

家の車はアップデートしていませんがパワーフロー表示の青2本でもEV走行できているので、生産時期によって違うのかもしれないですね
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 18:07:46.77ID:QdLoCJSy0
うちもこの間の一年点検でアップデートしてくれてた
効果は分かんね
ちなみに既婚者だがうちの嫁さんはペーパーなので関係なし
運転して欲しいんだけどね、ぶつけなければ
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 22:36:33.90ID:AcUyazbB0
>> 533
誰が運転しても、EUCアップデートしても、運転のやり方で、燃費なんて悪化もすれば、良くもなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況