X



スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.59
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 10:30:08.38ID:eFrobHpJ0
2018年度販売台数と地域別内訳

マツダ 163万台
日本 21万台
北米 43万台
欧州 27万台
中国 32万台
豪州 12万台
ASEAN12万台
その他約10万台

スバル 106万台
日本 16万台
北米 73万台
欧州 4万台
豪州 6万台
中国 3万台
その他約5万台
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 10:51:19.50ID:sywlSrpQ0
>>848
マツダが人気有るのは便所に扉の無い国や川で炊事洗濯する国が大半(笑)
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 10:51:25.57ID:ack/vF620
去年末から全然売れてない
リコール、出荷検査の応対以外は寺の
サービスも暇そう
日曜昼に定期点検に行ったけど、客居なかったわ
まわりに他メーカーの寺もあるけど、客の多さは
トヨタ>ダイハツ>スズキ>ホンダ>>日産>スバル
だったぜ。去年まではトヨタの次だったのに・・
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 10:58:47.43ID:R5qkvbg80
スバルが売れていたのは真面目なモノづくりと言うイメージだったからな。
しかし乗り換えてみたらしょうもない不具合は多いし、寺の対応も大手とは雲泥の差をヒシヒシと実感するハメになる。
でもって価格なんかでネガを書くとスバオタが寄ってたかってアンチ認定してきて絡んでくるし。面倒臭いメーカーだなと。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 11:22:08.95ID:gAVQdY4M0
クルマなんてどれもイメージでしょ。みんな高性能だから買ってるとでも?
HVと言えばプリウス、アクア。ミニバンと言えばセレナ、ノア。AWD、自動ブレーキならスバル。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 11:40:22.94ID:Sb3CPjQq0
ハイブリッドとしての性能が良いからトヨタ
ミニバンとしての性能が良いから(ry

イメージでもイメージでなくてもなんとでも言えるな
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 11:44:46.00ID:9Sx5ksBc0
直近12ヶ月のグーグル検索で一緒に検索されている注目ワード

「スバル」
無資格
リコール 5万円
シャープ 株価
燃費不正
会見

「マツダ」
ビジョンクーペ
CX8 価格
シーエックス8
CX8
CX-8
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 12:01:54.53ID:eD/8gw2y0
過去十年の国内自動車販売台数

2008 470万台
2009 488万台
2010 460万台
2011 475万台
2012 521万台
2013 569万台
2014 529万台
2015 493万台
2016 507万台
2017 518万台
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 18:09:19.80ID:dO4jonbO0
販売台数で勝って利益で負けるマツダ
ヅダヲタは養分なんだから、新車出るたびに買い替えてマツダを支えろよ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 18:12:03.56ID:dO4jonbO0
そんなに中国製ブレーキの車が良いんかねぇ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 18:18:14.75ID:/ZDxiXUH0
研究開発しないでぼったくりしていれば当然

大赤字でも研究開発費はきっちり計上してきたマツダと儲けながらもケチってきたスバルの違いが車において今さまざま出てきてるのは間違いないね

2011~2015 研究開発費
億円 (対売り上げ比率)
マツダ
http://www.kenq.net/kenq/rdsch.nsf/det?OpenForm&;cd=7261
910(3.9%) 917(4.5%) 899(4.1%) 994(3.7%) 1084(3.6%)
スバル
http://www.kenq.net/kenq/rdsch.nsf/det?OpenForm&;cd=7270
429(2.7%) 481(3.2%) 491(2.6%) 601(2.5%) 835(2.9%)
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 18:19:35.71ID:qe7Cjt050
>>867
少なくともスバルよりは良いってさ

世界COTY受賞
マツダ 2回
スバル 0回
トップ10入り
マツダ 12回
スバル 0回

北米カーオブザイヤー2000~2018
ベスト3以内
マツダ 7回
スバル 1回
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 18:37:09.66ID:jZvX7YAC0
まぁ、スバルは普通にゴミだな。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 20:26:58.23ID:EhFpKvzJ0
アマチュアレベルのしかいない、クラス優勝でホルホルするスバチョン。

せめて、総合優勝してからホルホルしろや。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 22:37:33.99ID:6GH5xXlG0
しょうもない
ただの末端ユーザーのくせにまるで経営者か筆頭株主かのような言動の数々
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 15:58:36.84ID:LKuqKxOO0
スバルは車の基幹技術を疎かにし過ぎてる。
所詮安全機能はポン付けの飛び道具。
他社に追いつかれることは容易に想像できてた。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 16:01:31.63ID:BitiNuHy0
アマチュアレベルにワークス改造車ぶつけてホルホルするスバチョンより、マツダの地道にサポートの方が好感がもてる。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Road_to_Indy
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 16:01:52.38ID:kMpHozBX0
>>881
マツダに安全技術があるんならフライングデミオなんか起こらないよなw
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 16:04:03.29ID:kMpHozBX0
>>882
モータースポーツに金を出さないケチマツダを持ち上げるにはそう言うしかないよねぇ〜w
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 16:30:41.96ID:nH3/qsqV0
4台のみ参加というのを隠して優勝を宣伝するスバル

http://www.as-web.jp/sports-car/362926?all
レクサスLCのSP-PROクラスはこの1台のみエントリーとなっているほか、WRX STIが戦うSP3Tクラスも今年は参加台数が大幅に減って4台のみとなり、例年のライバルであるLMSエンジニアリングのエントリーもない。
したがってどちらもノートラブルで走りきれば、クラス優勝を手にすることは充分に可能だ。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 16:38:21.31ID:6YJy7phN0
スバルユーザーはクルマが好きと言うよりスバルという会社が好きなんだろう
マツダ乗りは会社は好きじゃないがクルマが好きで乗ってるイメージ

スバルが好きだからカッコ悪くてもCVTでも我慢して乗ってる
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 16:57:33.49ID:hLkr7WEW0
>>887
色んなメーカー買った事あるけど、運転してみて塩梅が良かったからスバル買っただけだ。
マツダは親戚の付き合いで仕方なく買ったけど素で買う気にならないし、もう二度と買わない
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 17:07:00.37ID:Epdjk+T50
そのCVT以下たけどな
マツダ(笑)のATは
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 17:22:43.88ID:N0cbGD7k0
bbs.kakaku.com/bbs/K0000914961/SortID=20499198/
カーグラTVのスバルインプレッサ特集で、
「街乗りで使う時に ちょっと低速で細いかな(トルク) 。
あとなんかCVTがちょっと変な動きをする事があるんですね。
ジャガリング?にちょっと近いような、ホヮホヮホヮホヮっていう、そういうことがあって、それは後で聞いたんですけど燃料をなるべくカットしたいから。
難しいんだろうなそこら辺のさじ加減は。」
と松任谷さんが言ってた。
スバルのCVTの気持ち悪い舟漕ぎ現象を松任谷さんは見事に指摘していたと思う。
CVTの気持ち悪さを体験したい方は、お近くのスバルで試乗してみて下さい。

minkara.carview.co.jp/smart/userid/1755878/car/1301060/3284372/note.aspx
1〜2ヶ月ほど前にこの「アクセルペコペコ」なる技を知ってやってみました。
要は、ECU(エンジンコントロールユニット)にアクセル開度100%の状態を学習させて、自分の思う踏込量に対してリニアにエンジン回転が反応する様にするという事らしいです。
スバル車の裏ワザとして有名らしいです。
前に乗っていたオーリスとかフィットとか次男が乗ってるフィットシャトルはアクセルレスポンスと言う点ではそれほど不満はありませんでしたから、スバル特有なんですかね?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 17:22:51.73ID:hLkr7WEW0
あぁ、マツダにいる親戚って管理職なんだけど一応アテンザのグレード高いやつ乗ってるな。
見た目高級車だけど、意外に面白味ない平凡な車だな
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 17:29:09.93ID:0w4QMJcH0
自称スバリストがCVT専用車乗っててウケるw
男でCVT専用車乗ってて恥ずかしくないのか?
レヴォーグ
XV
インプレッサ
レガシィ

WRX STIとBRZ6MT買えよな
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 17:55:05.17ID:A09/sa3B0
まぁ今時シフトチェンジの度に回転数が変動する車を喜ぶのは貧乏人が土人くらいのものだよ
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:00:10.67ID:2fwZ+8y40
マツダはEVの時代になってもATがーMTがーやってそうw
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:13:26.79ID:xa52RQuk0
本当に完成度が高かったらせめてトップ10くらいは入賞するだろ

現行ラインナップの世界COTY受賞結果

マツダ
CX-5 3位
CX-9 8位 デザイン4位
デミオ 4位
ロードスター 1位 デザイン1位
CX-3 9位 デザイン3位
アクセラ 2位 デザインtop3
アテンザ 8位 デザインtop3

スバル
XV 圏外
インプレッサ 圏外
フォレスター 圏外
レガシィ 圏外
レヴォーグ 圏外
WRX 圏外
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:31:45.09ID:crEiIbMX0
パートナーとしてならインドで強いスズキの方が上なんじゃね?
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:35:13.96ID:MmkMS3Ds0
>>897
だからマツダの狙いはその手の連中だと何度言えばw
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:43:48.38ID:Pw0bRsIX0
バッテリーを数売らないとコストが下がらない
つまり高くて売れないからマツダには渡りに舟
それでも需要は僅かだろうけど
EVの前にHV、PHVが先
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:45:51.05ID:BSlOHutn0
走りをいち早く捨てたのはマツダ
だから今がある
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:47:21.92ID:9UdRq1p90
>>907
息を吐くように嘘をつくのがスバオタ

マツダがトヨタを食ったEV開発 新会社設立のウラ側
https://news.yahoo.co.jp/byline/inouehisao/20170929-00076318/
資本構成などからはトヨタ主導に見えるが、このEV開発はマツダ主導で進む。開発の実務を担うリーダーには、マツダの藤原清志専務が就くからだ。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:49:40.90ID:UUc9N7+E0
売れてるという北米での評価もコレ
走りなんかどうでもいい層に売れてるんだね

北米カーオブザイヤー2000~2018
ベスト3以内
マツダ 7回
スバル 1回

10Best Cars
2017年
BMW M2/M240i
Chevrolet Bolt
Chevrolet Camaro
Chevrolet CorvetteGS
Ford Mustang Shelby GT350/GT350R
Honda Accord
Mazda MX-5 Miata
Mazda Mazda3
Porsche 718 Boxster/Cayman
VW Golf/Alltrack/GTI/R
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:55:42.23ID:vYMENZ6y0
本当に走りを捨ててなかったらせめてトップ10くらいは入賞するだろ

現行ラインナップの世界COTY受賞結果

マツダ
CX-5 3位
CX-9 8位 デザイン4位
デミオ 4位
ロードスター 1位 デザイン1位
CX-3 9位 デザイン3位
アクセラ 2位 デザインtop3
アテンザ 8位 デザインtop3

スバル
XV 圏外
インプレッサ 圏外
フォレスター 圏外
レガシィ 圏外
レヴォーグ 圏外
WRX 圏外
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:56:18.08ID:nmGPkiWJ0
ヒョーロンカ人気だけじゃ食って行けねぇだろうに(笑)
安く売って数だけ捌いても食って行けねえし(笑い)
能書き垂れても食って行けねぇ
(笑)
まともな客にそれ相応の価格で買って頂いて利益を出してからホザけ(笑)
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 18:58:29.97ID:ZQEdRjfJ0
車業界のモンドセレクションことCOTYが好きだねw
金で買える
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:00:29.39ID:VUiHfc800
賞を受賞するのはいいだろ
それをどこに生かすかが問題だ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:02:33.30ID:sNJ/spba0
モンドセレクション金賞受賞
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:03:56.81ID:a1C8pwKS0
賞を取ったら高く売って利益を出せばよくね?
デミオが300万からとかでw
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:08:37.02ID:gf1ayQmR0
人気が有るのにフラッグシップのアテンザが200万円台から有る不思議
他社なら800万位で売るだろうに
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:24:31.31ID:/YdeCLma0
モンドセレクション金賞受賞のロードスターw
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:28:24.82ID:cX0l2PSX0
レジェンド700万、NSX2400万円だけど、、、
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:32:09.27ID:7uRDDDs20
ロードスターはマツダの顔だからアテンザ以上の1000万で売れってかw
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:33:57.70ID:LEZWT1XC0
デミオと同じエンジンなのに?w
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:35:42.15ID:ppOGhL+40
一消費者としては利益優先するより良い車を開発してほしい
利益は会社が存続できるくらいを出してくれればええわ
あ、もちろん不正や改ざんはナシでな
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:37:34.93ID:nq4cou0y0
モンドセレクションは基準を満たせば何社でも受賞できる
WCOTYベスト10は10車種だけ
この違いスバオタくんたちに理解できるかな?
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:39:57.60ID:29Ocf8T50
WCOTYでトップ10入賞なんて全然たいしたことないぞ
マツダですら12回だしヒュンダイやキアでも受賞してるくらいなんだから
ある程度ちゃんとしている車なら受賞は楽勝
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:42:17.42ID:UdqjzyXc0
出した金額順でしょ?
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:43:23.95ID:lzJkVdmD0
ユニクロのデニムがファッション大賞受賞しても1万なら買わないだろ?
それと一緒だよ
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:44:23.40ID:NEhUgW+n0
まあまあ、スバル車はCOTYの審査員たちの感性にたまたま合わなかっただけなんだよな、欧州車びいきもちょっとあるし
COTY以外にも他の評価はたくさんあるし、それらではちゃんと評価されて受賞してるさ
…え、ないの?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:48:11.23ID:xXoe+K830
もしもマツダがCOTYを逃していたら今より安くしても売れなかったりしてなw
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:48:23.45ID:HdirL95E0
まあそれなりに良い車ばかりだな

2018 World Car of the Year
Winner:
Volvo XC60
TOP THREE IN THE WORLD FINALISTS:
Mazda CX-5
Range Rover Velar
Finalists:
Alfa Romeo Giulia
BMW X3
Kia Stinger
Land Rover Discovery
Nissan LEAF
Toyota Camry
Volkswagen T-Roc
(第二次選考ベスト10の壁)
Subaru XV/Crosstrek
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:50:41.98ID:Sj2WdQNf0
日本COTY優勝のインプレッサがあるじゃないか
あの雉沢も絶賛

インプレッサ
世界COTY ベスト10圏外
日本COTY 大賞
北米COTY ベスト10圏外
欧州COTY ノミネートなし

アクセラ
世界COTY ベスト3
世界COTY デザイン ベスト3
日本COTY ノミネートなし
北米COTY ベスト3
欧州COTY ベスト3
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 19:51:50.80ID:HJHw8iEm0
>>941
そりゃ値段が高くなったら買わないだろうけど受賞したから良い車だと思うやつは絶対にいるよ
特にマツダは100%近いんじゃないかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況