X



【E85/E86専用】BMW Z4 31台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 21:21:18.28ID:Qbg5K/ig0
前スレが落ちて2週間、だれも立てる気配がないのでw

前スレ
【E85/E86専用】BMW Z4 27台目
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1425558161/
【E85/E86専用】BMW Z4 28台目
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1449326257/
【E85/E86専用】BMW Z4 29台目
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1471424742/
【E85/E86専用】BMW Z4 30台目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1495536024/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 21:21:35.53ID:Qbg5K/ig0
テンプレ

定期交換推奨部品一覧
ブレーキオイル(車検ごと)
エアフィルター(5年か7万キロの早い方)
エンジンオイル(乗り方次第で1年か1万キロの早い方)
ATF(無交換だが5万キロ走行してなければ交換したほうがいい。5万キロ超えてたら交換による故障が心配)
クーラント(無交換になってるが4年ごと推奨。液は純正じゃないとホースとか傷める)
デフオイル(無交換だが5〜7年で一回は交換したほうがよい)
プラグ(イグニッションコイルと同時がお勧め)
イグニッションコイル(5〜7年)
O2センサー(8年くらいだが壊れてからでもOKかとも思う)
エアマスセンサー(7年くらいが目安だが壊れてからでもOK)
カムシャフトセンサー(7年くらいが目安。壊れるとエンジンかからなくなるかも)
クランクシャフトセンサー(7年くらいが目安。壊れるとエンジンかからなくなるかも)
エキスパンションタンク(7年のうちに対策品に交換が推奨)
クーラントホース類(タンク交換と同時)
サーモスタット(タンク側はタンク交換と同時、エンジン側はプーリーやファンベルトと同時がお勧め)
ヘッドカバーガスケット(オイルが滲んできたら。結構強い)
オイルフィルターハウジングガスケット(オイル滲んできたら。大体7年7万キロくらいから)
※同時にファンベルトやプーリー、ベルトテンショナーも交換すると工賃が安上がりかも
DSCユニットがいつ壊れてもいいように貯金をしておくこと(パーツ代のみで現時点308,880円)
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 21:22:53.41ID:Qbg5K/ig0
シーズンを迎える前に初めてATF交換したので記念に新スレ立ててみた
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 08:48:09.42ID:XzmSfUGL0
乙です
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 21:26:24.51ID:A4E7x4fC0
>>5
4万しなかったですね、正直おもったより安かった
7万キロ弱で変えたことなかったけどすげー快調w
変えたことない人にはオススメしたいけど
でも交換の前に(ほぼないけど)おかしくなる可能性はあるし
その場合でも保証はできないとは言われた
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 22:21:45.95ID:x6ByPPsi0
今年で11年めの車検だわ
ガレージ保管だから状態はいいと思うけど、冬眠させてた時に結露が落ち続けたところにシミができてる
ここらで一回カービューティプロで磨いてもらおうかな
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 00:25:01.71ID:BtNnG9ab0
ワイパーの間欠モードが機能しなくて地味に不便。
間隔調整のダイヤル回すと一度は動くから降雨センサーの不具合なのかしら?
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 18:00:37.73ID:Sk9ZIqjO0
札幌行けって会社に言われたんだけど車庫さえ確保すりゃ
車高調入れてスタッドレスでかさ上げすれば轍きつそうな小さい道さえ避ければなんとかなりますかね?
雪道の運転自体はもともとこの車にする前は道民だったから問題ないんだけど
雪国住民は冬は車庫で冬眠?
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 16:30:24.43ID:3brl8Jdw0
幹線道路なら冬でも行けるけど、市街地の生活道路は無理な時もあった。
あと、屋根付きの車庫は必須。
幌のフレームが雪の重さでやられる。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 19:24:06.03ID:eIaalrrV0
道民だけど、冬はフロントバンパーを割る覚悟があれば問題なし。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 20:29:21.76ID:JaOI55vn0
みなさんありがとう
とりあえず車庫は確保できそうだし地下鉄沿線に住みさえすれば問題ないから
ダメそうだったら冬眠させます
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/19(月) 11:21:17.29ID:4csBfspT0
桜満開の道をOPENで駆け抜けると気分がいいw
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/19(月) 15:34:36.26ID:njzKzCGL0
TOYOTA86のオートマに初めて乗った
排気量が違うのでしゃーないけど
遅すぎ
笑っちまうくらい遅すぎ

E85を駄目になる迄乗ろうと思った
乗り換えるとしたらE93かな
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 14:22:57.88ID:8HlXEmZg0
E85 2004年式 3.0i乗りです。
右ウインカーのBMWマークがなぜか剥げて模様なしになってしまいました。
ヤフオクで交換パーツ購入しようと思っていますが、
 1) 右と左は共通ですか? それとも別パーツですか?
 2) 3.0i 用と他の年式・排気量モデル用は共通ですか・ それとも別パーツですか?
わかる方教えてください。
よろしくお願いします。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 23:14:14.59ID:rQZfeRJp0
>>28

25です。私だけじゃないようですね。
つい最近まで問題なかったんですが、ある日気づいたらほとんど無色状態に・・・
ドアミラーといい、ゴムパッキンといい、BMWタイマーですかね、これも。
左側もそのうち剥げちゃうのかなあ・・・
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 21:19:22.27ID:Re4cx8TC0
ものすごく初歩的な質問かもしれないんだけど、
車検証入れ(あのマニュアルが入ってる黒いやつ)って
どこに置くのが正解なの…?
003228
垢版 |
2018/03/24(土) 21:55:07.34ID:XYDuCDuj0
トランクの端にくぼみがあるからそこへ置いてる。
>30
あれ剥がれてるのか。
確かに退色してるにしてはおかしいとは思ったが。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 21:15:40.59ID:tjkfAPTl0
エアコンなんですが、センターからだけ焦げた様な臭いがします。
エアコンフィルターは交換したのですが治まりません。他に何か有りますか?
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 21:53:18.74ID:OXtRJGwC0
>>40

それ、俺もなったよ。
オイル漏れ→エキゾーストパイプに垂れて焦げる→におう
のパターンだから。
早めに診てもらった方がいいですよ。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 22:03:17.20ID:D6zePjYG0
>>41
返信遅れて申し訳ありません。

本日、ドライブの後にエンジンルームから煙も出てたので、ますますオイル漏れが怪しいので点検に出したいと思います。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 23:40:39.14ID:kpCWtci00
>>43

シール部品は一斉に耐久限界むかえるから、
この先しばらくオイル漏れ→交換を繰り返すよーん
覚悟してねー
(全部Dに出してたら金欠必至。BMW得意で手頃な修理工場見つけておくべき)
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/12(木) 18:51:42.04ID:gYEvbbB10
E85、2004年式 2.2iに乗ってるけど、
中古で買ったときからフロントバンパーと車体のつなぎ目にある爪の部分が片方やや外れてて
(純正パーツ扱ってるサイトだとサイド パネル サポートって部品らしい)
修理の見積もりで工賃含めて1万5、6千円だったけどこんなもの?

んでもってこの部分ってよく外れるというか壊れるもの?
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:11.32ID:dh+HsR7D0
>>45
段差降りる時にフロントの下こすったんじゃないかなそれ
外れてる側のフロントスポイラーの底側を手で探ってみて、ザラッとしてたらこすってる証拠
地上高が低いからちょっとした段差でこすっちゃうんだよね
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 01:25:19.08ID:X3aJsshC0
>>46
やっぱり段差で壊れちゃうもんなのかー
当方、なにぶん東北の田舎だから段差はそこかしこに段差はあるので注意はしてるけど、
車高調もフロントバンパーも変えてないノーマルでもけっこう低いからエッ、この段差で!?ってとこで擦りますわ・・

昔のってた80スープラもけっこうやばかったけどw
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 17:45:36.47ID:UO/EGOwH0
日本車みたいにバンパー軟らかくないよね。。ボデーと一体化してるというか。
だから擦ったり打ったりしたときの衝撃音がダイレクトに伝わってくるw
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 01:10:41.55ID:jLwmnzIy0
さて
今年も長期連休に入ったので
Z4車中泊で温泉巡り
どこに行こうかな

今年はあっちのスレでやろうと思う
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 18:29:43.91ID:+RRGV1xc0
どっちのスレ
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 20:11:33.15ID:YeIfUAlN0
車中泊のスレが有るのな
覗いてきたけどなんかギスギスしてたので
あっちに行くか考え中
005647
垢版 |
2018/04/21(土) 20:15:49.63ID:YeIfUAlN0
今回はとりあえずフェリースタートです
特定されたくないので
到着したあたりからカキコ予定
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 21:23:11.31ID:SxMIr/kb0
今日はすこぶる快晴で遠くまでドライブしてきた!オープンが気持ちいい〜!
E89を途中2台も発見したし、みんな楽しんでたなー。
桜が舞う中で最高の気分だった!この気持ちが味わえるからZ4はやっぱいい車だ〜
006047
垢版 |
2018/04/23(月) 22:49:34.71ID:vhfR4esU0
鳥取砂丘独り占めからの〜
9号線使い
出雲大社修学旅行生多くて浮いてる俺〜
んで何処までも9号線乗りからの〜
世界遺産銀山ガッカリで
島根山口山口市

東洋美人飲んでからの〜
初天下一品ラーメンコッテリナウ

明日はどっちだ〜
006147
垢版 |
2018/04/23(月) 22:53:47.57ID:vhfR4esU0
しかし9号線は良いねー
信号がほとんど全て黄色点滅で渋滞皆無
全国の国道は見習ってほしいね

反して9号線は面白く無い
風景が全く変わらない
東北の山間部を走ってるみたい
海が見えないしー
006447
垢版 |
2018/04/26(木) 07:07:41.49ID:r2nEOm6x0
>>62
さんきゅ


一昨日天気が悪かったので山口の鍾乳洞へ
洞窟内デカくて驚くマイクラの世界かと
天候が悪いので昼過ぎから九州地方へ
下関周辺の交通量に汗
強行突破の大分着
昨日は別府で地獄巡って共同温泉in
市内の温泉コリアンだらけで汗
泥湯入って肌ツルツル1日3温泉は結構ハード
夜はお決まりの車中泊
今日は晴れるかな...
006647
垢版 |
2018/04/26(木) 19:47:27.29ID:kFfDsNB/0
朝早く別府発佐賀関からフェリーで四国へ
天気最高!!愛媛三崎高台国道見晴らし良い!
緑の山と島、青い海、そして空のコンビネーション最高!
鬼北町でラムちゃんとZ4の撮影会!
四万十川沿いを下りつつ四万十市へ
そこから土佐高知
そして締めは
シャコタンブギの横波スカイライン!

東から西からの往復堪能
ワインディングとアップダウンの連続と
海を見下ろす高台からの風景最高!
オープン2シーターのZ4最高!
で最後はお決まりの車中泊と...
006847
垢版 |
2018/04/26(木) 20:01:15.95ID:kFfDsNB/0
>>67
インスタの使い方が分からんので
dropboxで
ttps://www.dropbox.com/s/6s0u4ffckj1xjn5/IMG_0892.JPG?dl=0
ttps://www.dropbox.com/s/uiaky5ywvnmxagr/IMG_0893.JPG?dl=0
006947
垢版 |
2018/04/26(木) 20:03:19.20ID:kFfDsNB/0
すまん
一旦消した
007047
垢版 |
2018/04/26(木) 20:04:34.36ID:kFfDsNB/0
メシ食べてから
再度アップする

とりあえず
ttp://blog-imgs-102.fc2.com/s/a/k/sakabept/fc2blog_20170423144409a72.jpg
007547
垢版 |
2018/04/29(日) 08:44:12.17ID:cL3y2PWe0
朝から天気が良くてオープン日和
高知から32号線を南へ
吉野川沿いをドライブ
渓谷は変化があって良い!
その後瀬戸内海瀬戸大橋最高!
倉敷岡山姫路姫路城でパシャリ
2号線凄い高速道路以上の能力
その後舞鶴敦賀方向へでzzz
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 12:20:44.38ID:xzOGwUHm0
z4乗りの皆は同じz4や他メーカーのオープンカー等は意識しちゃう?
俺はまだ乗り出し1年目だけど、すごく意識して見ちゃうんだけど。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 22:54:55.26ID:HrjD3SYP0
こないだ帰宅して駐車したら、リアトランクのエンブレムがないことに気付く
劣化した両面テープがコンニチワしてた・・・・

中国製のコピー品で済まそうかとも思ったけど、サイズやら取り付け方法とか心配。
純正だとこちらのパーツでいいのかな?
https://item.rakuten.co.jp/bmp/10005229/
取付グロメットっていったい何だ?
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 21:19:58.18ID:QlSE88uk0
>>82
純正のエンブレムはベース部分に両面テープでエンブレムが貼っついてて、この両面テープが剥がれて落っこちるのは稀によくある
ベース部分ごと無くすことはほとんどない…はずで
エンブレム自体がポロリしたのであれば、銀色の枠部分は残っているはず
グロメットてのはその銀色の枠部分をボディに固定するためのゴムの脚みたいなやつ
純正ではエンブレム単体で供給がないはずなので丸ごと買うしかない
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 23:55:23.47ID:d3yMv/FJ0
>>84

くわしい説明THX!
グロメット理解しました。

純正品を丸ごと買うか、ピーコ品エンブレム買うか、迷うわー
ピーコ品エンブレムは、取付用の足が生えているので
折ってヤスリかける手間がいりそうですね
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 22:23:32.35ID:qSGddIW20
>>87
どっちにしろ開けてみないとわからんね。
ただ聞くとポンプの方が先にやられるパターンの方が多いそうだからシリンダーがやられてた場合はポンプもヤバイと思うよ。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 11:38:41.66ID:Fi3QDRfJ0
>>85
コピー品とさっき交換した。
純正のベース部(銀の外枠足付き)ごと外して、足付きのコピー品をポン付で問題無かった。
注意点は他の人も書いてるけど、ゴム足(グロメット?)が無くなると取付にガタ付きが出るから壊さない、無くさないこと。コピー品にはセンターがズレてBMWのロゴが斜めになる様な粗悪品が有るから、一つのみ交換の場合でも二つ以上購入した方が良いと思う。
粗悪品を掴んだ場合、足をちぎって両面テープで取付けすれば問題無いけど、水が溜まる可能性が有るので錆びに注意。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 11:53:45.75ID:b6/xqjYD0
交換して解った事だけど。
純正品のベース部はそのままで、エンブレム部分のみ交換が良いかも知れない。
ボディに傷がつかないし、錆びの事も考えているだろう。

アマゾンや楽天の場合、エンブレムとベースのセット価格になっているので7〜8000円するけど、ディーラーでエンブレムのみ交換だといくらで出来るかな?
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 15:29:21.25ID:72S/eI/F0
普通に十分効くと思う
タイヤすり減ってるんじゃw
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 06:31:15.18ID:uXy1oPll0
>>96
140位でフルブレーキしたらタイヤロックしてキキッてなったけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況