X



【HONDA】S2000 Part118【AP1AP2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 17:05:40.05ID:A5bR8cdi0
仲良く語りましょう。

S2000公式サイト   http://www.honda.co.jp/S2000
無限S2000サイト   http://www.mugen-power.com/street/s2000/index.html
S2000まとめWiki http://www23.atwiki.jp/s2k_mame/
S2000 wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBS2000
みんカラ S2000 http://minkara.carview.co.jp/car/159/

※ 荒らし・煽りに対しては完全スルーで。
  専用ブラウザにてNGワード設定やIDあぼーん機能を利用すると快適です

前スレ
【HONDA】S2000 Part117【AP1AP2】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513517893/
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 19:42:05.11ID:MzLwQYtN0
>>600
FRPはガラス繊維だからアスベストと呼び名が違うだけ。工場で働いていた人の肺がん率が高く今は国で使用禁止してるよね、昔は鉄骨に吹き付けたりクラッチやブレーキにも使われてた。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 21:43:29.04ID:ppba/dim0
キャンバーつけている方に質問です。
当方、フルノーマルS2です。
一昨年にアライメントとって、キャンバーだけネガティブ方向にしました。トー、キャスターは基準値です。
キャンバーフロント-1° リア-2°

最近タイヤ見たら、フロントだけワイヤーが見えるほど減っていたのですが、リアよりフロントの方減りやすいのでしょうか。トーが変わったとかありますか。
偏磨耗するのは承知済です。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 22:20:57.38ID:0oDXQ4l00
>>609
フロントが減っているのは偏摩耗して内っかわがワイヤーでてるの?
普通は2対1の割合でリアがなくなるくらいですね
アライメントとったならサイドスリップもちゃんと出てるはずだしなぁ
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 22:46:31.35ID:ppba/dim0
レスありがとうございます。
その通りで内側のワイヤーが見えています。
アライメント調整が一昨年なのでだいぶ変化したのかな。車検の時にトー少し触りましたって言われたの思い出した…けどそんな変わるかな。
貧乏なんで中古でフロント交換予定です。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 23:02:58.03ID:2bsGvR+10
信頼のおけるお店でアライメント再調整が無難な気がします。
デジタルテスターがない店だとS2000はアライメント調整に手こずることもあるみたいで、めちゃめちゃにされたことあります・・・

キャンバーが揃ってるなら、フロントのトーが怪しい気がします。急ハンドルでタイヤがやたら鳴いたりしませんか?
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 23:50:11.91ID:UWeGG/6g0
私はs2000を乗り出してから10年が過ぎました。
9万キロを越えたけどいまだに飽きがきません。去年は休暇を利用して北海道5泊2000kmのドライブを楽しみました。
ちなみに54歳です。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 06:40:09.98ID:rKD4Y2CL0
>>615
元気ですね〜 自分もS乗り出して約10年の53歳です。

車には確かに飽きはこないね、でも体力がかなり落ちてここ数年夜10時には必ず寝てしまうw
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 08:09:10.15ID:g0LT8USz0
ボンネット云々は湾岸ミッドナイトのまっすぐ走らないスープラのエピソードやな…
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 13:02:58.34ID:uKlehpKl0
最近1,3速だけシフト弾かれてギャアアアアア!!!って音よくなっちゃうんだけど、これミッションオイル交換だけでも改善される?
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 17:14:26.52ID:rKD4Y2CL0
1速に入れるときには停止状態で?
だとしたらクラッチがちゃんと切れて無いのでは?

なんだっけアソコのパッキンが老化してオイルが戻って押されて無いのではw
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 21:38:36.08ID:bJqQ43Uj0
止まってる時にギアいれてゴリゴリいうならギアの速度は同調してるはずだからシンクロじゃなくてクラッチ周りって考えで合ってたっけ?
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 21:52:11.72ID:rKD4Y2CL0
ゴリゴリは言わないけど停止状態から
1速に入れると単車のシーケンシャルみたくガゴンまではいかないけど
ドゴンってなるときがある

毎回じゃ無いんだよな〜w
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 23:39:05.91ID:uKlehpKl0
618だけど、3, 4速だわすまん
何を勘違いしてたんだか

停車時だと、たまに1速入りづらいなぁ〜程度かな

3や4速はシフトアップダウンでギャアアアアア!って言っちゃって、言っちゃうと全然入らなくなっちゃう
Nで再度クラッチ切るとすんなり入ったりするんだよね(ただのダブルクラッチ)

色々替え時なのかねぇ
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 20:47:33.36ID:Fesi+JHy0
>>634
持ってるけど、 面白いよ メカに関してたくさんの記事がある
46万走ったS2000の分解整備記事とかある
Sがもっと好きにいなれる本だけど、倍の価値はない、断言する
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 09:12:09.12ID:Oa3BUwk/0
この車ってタイヤの内圧変化に敏感だよね?
グリップするタイヤ履いてても内圧上がってくるとフワフワして接地感無くなってくるんだけど、自分の車だけ?
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 20:08:39.16ID:ELNBfLVF0
>>637
ダイレクト感命な設計コンセプトの車なんでそんなもん
あと高速走行時フワフワした感じなら多分タイヤのせい
剛性の高いタイヤを履くと規定圧orちょい高めでもオンザレールでフワフワ感はなくなる
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 23:14:56.42ID:Oa3BUwk/0
>>638
やはりタイヤの可能性高いですよね
いきなりサスや車体がフワフワになるわけないですよね
タイヤはサイド剛性の柔いミシュランPSSなんですよね
空気圧上げて結構走り回ったらそうなりました
フワフワになる前は車体もサスもガチガチな感じでした
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 10:37:28.08ID:KQaNcw+Z0
みんなオイルってなに使ってる?
俺は無限のvt-αなんだけど、これってどっかのメーカーのオイルに無限の看板つけて売ってるだけなんじゃねえかという気がしてw
vt-αと中身が同じオイルとか知ってる人いたら教えてください。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 12:02:04.89ID:aucL5Jpv0
普通にモービル1とかカストロールとかで十分だと思うが。
油田持ってる国のオイルなら安心じゃないかと考えてる。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 12:22:47.37ID:ag3917JI0
オイルの原価はミネラルウォーターより安いからクソ儲かる
カー用品店がなんとかやっていけるのはオイル交換があるから
昔から存在する老舗オイルメーカー以外のバカ高いオイルは、ショップ等にタダ同然で供給する代わりに大々的に宣伝してもらう
ちなみにS2指定のホンダ純正オイル4Lのディーラー仕切値は肉まん2つ分位
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 12:26:08.39ID:ag3917JI0
でも、車業界活性化のためには必要なこと
カー用品店やショップ、ディーラーが街から消えたら寂しいでしょ?
だからオイル交換はまめにしよう
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 19:09:33.24ID:LHjr/mfT0
>>639
タイヤの熱ダレの要因が大きいとは思うけど
長時間走るとブッシュが柔らかくなってヨレてる気がする
4WSみたいにリヤが動いてほんのすこしだけど
フロントがインに向く気がする
フルピロにすれば良いんだろうけどメンテ大変そうだから
無限の強化ブッシュにしたけど少しヨレが減ってマシになった
5万キロぐらい走ってたらブッシュ変えれば違いが分かるよ
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 19:38:11.51ID:nVzizskK0
さっき良い色したS2000とすれ違ったわ
純正はホンダウルトラゴールドでモービル1も推奨されてるんだっけ?
俺も来週モービル1入れる
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 00:11:50.86ID:nlSXY7kY0
フワフワ感はショックアブソーバーがへたってるとなったなぁ!
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 04:48:50.28ID:WnKmav8S0
足車買い替えなんだけど
おまえらオススメの国産名機エンジンてある?
古くても全然いい
今P10プリメーラ
F20CF22Cもう一台買えとかなしなw
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 09:31:54.85ID:WnKmav8S0
さすが変態車乗りの意見
旧インテシビ プレリュード 旧ステージア
今あえてプレリュードとか面白そうだな
4WSとか懐かしい
ステージアも渋い
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 20:10:06.69ID:1VjMD5ak0
ああでもここ富豪いるか
最近だとポルシェいたり前は外国産バイク乗りとかNSX乗りいたよな
俺の足は乗り出し50のクラウンアスリートV
直6ターボ楽しいw
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 00:40:49.99ID:f85dHLnK0
この車で首都高の繋ぎ目とかで、跳ねたり突き上げないようなサスペンションセットって出る?
今は吊るしの車高調なんだけど、高級ショップオリジナルサスでこっちの要望合わせて作るやつなら出来るのかなって興味がある
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 06:51:53.26ID:p1IBjE1C0
>>680
>この車で首都高の繋ぎ目とかで、跳ねたり突き上げないようなサスペンションセットって出る?

それを気にする様だと伸び縮みを調整できるSACHSしかないよ。
また各ショップのも良いけど何処をターゲットにして作っているか良く聞いて自分の使用目的の割合と比率と重要度を伝えて話しした方がいいよ。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 09:23:24.53ID:m7c8UyUJ0
オートマのチェイサー
買ってスティックにしたらいいやん
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 09:31:36.10ID:f85dHLnK0
>>681
やっぱりザックスなのか
ジュリエッタとシビックの純正ザックスでも十分にいいなと感じて、運転操作はS2が一番あってるから、この乗り心地をS2で作れないのかって思い初めたんだよね
スーパーオーリンズは要望かなり聴いてくれるみたいだから気になってるんだよね
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 10:24:22.90ID:MyDDgqeY0
>>684
オーリンズのこれDFV10`8`入れてるけど首都高はダンパー1番柔らかくしても跳ねるよw

以前入れてた吊るしの前後12`よりは俄然DFVが効いて落ち着くけどケツに235/45-17でエアー2.2キロでも跳ねる。16でエアー下げれば突き上げは押さえられると思うけど高速ステージだけにヨレがねw
16の当時はセミスリ履いてたw

https://i.imgur.com/S5enU9R.jpg
https://i.imgur.com/BkID7DV.jpg
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 10:47:51.20ID:m7c8UyUJ0
>>686
すげーかっこいいやん
俺も欲しかったわ
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 10:51:07.47ID:f85dHLnK0
>>685
なるほどすごい参考になります
DFVでも吊るしではやはり跳ねますか
首都高を攻める気はないですが、ワインディングベストを目指すとあのぐらいの繋ぎ目をいなせるようになりたいなと思ったのです
何より首都高などを快適に流して通れるようにしたいw
S2は空気圧や補強や空力により乗り心地も相当変わっちゃいますが、まずはいい脚かなと
実際跳ねない純正ザックスの86の方が峠や首都高では気持ちよく早く流せちゃうんですよね
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 13:39:24.01ID:ZoSq8tNJ0
>>685
車高調変えようといろいろ見てた自分にはタイムリーなネタ!

情報クレクレですいませんが、DFVのリアって何ミリロッドストロークあるか分かるようなら教えてもらえませんか?
8キロってけっこう軟らかい気がしますがプリゼロで底付きしません?
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 14:14:54.24ID:f85dHLnK0
>>691
自分の型式は200です。
前車は110でした。
首都高などが弱いのはどっちのボディでも一緒だなと思いました。
スタビは色々試行錯誤でタイプSの今は使ってますが、羽などないなら04の方がいいかなと最近また思い初めて迷走中ですw
ワインディングなどが1番楽しい車なのに、繋ぎ目やアンジュレーションに弱くてスポイルされるのが勿体ないなと。カーブの途中の繋ぎ目とかぶっ飛びそうになります
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 17:32:45.98ID:EC9nfamu0
>>688
良くも悪くもs2は90年代までのスポーツカーのトレンドだったガチガチの脚前提で設計されてるからなあ
それがあってのこのダイレクト感だし
サーキットが本籍地ってキャッチコピーだったもんね
86のような00年代以降のスポーツカーでトレンドになってるストローク量もしっかりあってしなやかな脚の乗り味を求めるなら
もうそっち系の車に乗り換えた方がいいような気もするけどね^^;
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 18:24:23.73ID:MyDDgqeY0
>>695
そーなって走りが好きな人はポルシェやBMWに流れるんだよw

ちなみにポルシェは首都高でも跳ねない !!

首都高・湾岸・箱根全てのステージで
Sより安心して速く走れる。

約1年乗ってクセや悪いとこが判ったから最近は自分好みに弄って楽しくてしょうが無いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況