X



【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap48【FD2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 21:08:23.76ID:k5xrWp630
〜みんなのお約束〜
よい子のみんな、ゼッタイ読んでルールは守ってね
★ここは2007年3月から2010年8月まで販売、生産されたFD2型シビックタイプRのスレです
★新型シビックタイプRは別スレです、「FK2」で探してください
★シビックタイプRユーロは別スレです、「FN2」で探してください
★age sageはあなたの自由です
★晒し行為、荒らし行為、ネタ、エロ、AAを貼りたい人は他でどうぞ
★オーナーも非オーナーも大歓迎いたします
★ルール守れない人はアク禁食らっても知りません

★スレ違い話や荒らしは徹底的に放置しましょう
★コテでの書き込みは荒れるので絶対禁止です
★荒らしやその原因になる人をスルーできない人も荒らしです
★スルーしがたい人はそれを即座にNGIDに登録して見えなくしてください

前スレ
【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap45【FD2】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1467334799/l50
【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap46【FD2】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1478404951/
【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap47【FD2】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1495340319/


HONDA シビックTypeR
http://www.honda.co.jp/auto-archive/civic/type-r/2011/

無限 CIVIC TypeR
http://www.mugen-power.com/automobile/products/CIVICTYPE-R/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 23:50:26.12ID:xhEBqBX90
例えば買い取り220万。てことは原価220万。そこから保証や整備して更に利益載せて消費税かけてみ?
いくらになる?利益一桁なんて会社はないよ。
個人売買だから店より安いのは当たり前。
だからといって個人だと思って安売りしたら、次の週には業オク流す輩もいるからね。
特にホンダは海外に割りと流れている。
Ek9、FD2もアジア圏に人気だし。
0472467
垢版 |
2018/08/09(木) 12:25:08.18ID:OlMc4gbYO
>>469
まだ新しい(1〜2年前)中古車ならまだしも、10年落ち以上の低年式車なら保証が必要だと思う

個人売買で、ただ名義変更とナンバー換えただけの現状販売では…
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 10:18:04.09ID:cp4feJjo0
>>472
その分個人売買は販売店で買うより安いからね。
保証はホンダディーラーならまだしも中古車屋はほとんど無いに等しい。
付いてても1年か10000キロとかじゃない?
しかも納車前の整備なんて別途取られる店だってあるよ。オイル類以外のバッテリとかブレーキパッドとか高い部品はね。
完璧を求める人なら少々高くてもディーラー車を購入するべきだね。
まあFD2乗りは神経質なオタクが多いから余計にそう思う。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 12:38:24.30ID:t2Z0EKx6O
>>474
そういえば保証で電格ミラー右が動かない交換してもらった

ホンダディーラーで買い換えた時、カーオーディオとポータブルナビ(社外品)の
載せ換えもしましょうか?と言われたけど、さすがにそれは断って自分で作業した
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 00:31:49.76ID:8v2N3inRO
>>476
いや
工賃なしで載せ換えもします。ということだった

しかしオークションで買って自分で取り付けた物だから、他人には頼まなかった
もともと付いていた純正品なら別にいいんだけど
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 23:57:59.44ID:I7UvQqqY0
>>474
ホンダディーラーでさえFD2パールホワイトでもともと後部座席ドアに引っ掻きキズがいっぱい付いていた
程度は見てみないと分からない
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 21:26:39.57ID:4CsZkskH0
>>474
せめてノーマル車だったら個人売買ありかな

シルビアとかスカイラインならもちろん、この手のクルマというのは
距離の割にどんな使い方されたか分からないから
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 19:23:06.76ID:LTzj/DZs0
>>484
車以上に自分が凹むよな
俺も10年前の納車半年でやられたわ
ナンバーも再発行して11万かかったよ
車両保険使ったけど、今でも悔しい
ついてなかったな…元気だそうぜ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 19:45:17.80ID:KBaPOo1c0
>>485
中古で買って3ヶ月半で当て逃げされて、すごく凹んでます。
ディーラーに行って、バンパー交換した場合の見積もりを出してもらったら、約11万ほどかかるそうです。
塗装済みのバンパーの在庫がなく、未塗装のパーツを塗装からするということです。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 19:50:43.23ID:Yi1CVESF0
>>485
11万出すなら社外を買うのも有りじゃね?
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 22:47:38.72ID:anbCJYbB0
>>488
注:
ケータイで書くな!
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/16(木) 10:18:15.97ID:2qTyUtPW0
>>485
でもこのクルマで相手が分からない当て逃げと、相手がいない単独事故まで保険使えたら保険料ものすごくなるでしょ?
自賠責だけで長年乗るのは考え物だけど
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/16(木) 10:31:23.67ID:mu5ipQ1E0
>>495
もう昔のことだから細かいこと忘れたけど、20等級で初めて保険使って今は車両込みで5000円/月くらいだな
車両金額下がったのと年齢が35歳以上だからか
保険使ったあとは免責5万付けて9000円/月くらいまで行ったかも
昔は10万越えたら保険使ったほうがいいと考えてたけど、計算すると微妙だよな、どんどん料率上がるし
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/16(木) 15:05:33.35ID:Sv7aSpnv0
>>480

474だけどノーマルっても足や吸排気ぐらいなら弄ってても元に戻すのは簡単だからね。
エキマニやエンジン内部とかコンピュータとかなら簡単ではないけど、エアクリ、マフラー、ホイールならすぐだよ。
使い方で分かりやすいのはフロントのブレーキキャリパじゃない?塗装剥がれはデフォルトだけど、ピンクに退色などはサーキット走行が疑われる。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/16(木) 19:42:39.55ID:XO2PxWBL0
>>498
筑波を20分2枠走っただけで変色したからね。
一回もサーキット走っていない車両を選びたいならそこは大事。
そんな自分のキャリパーは黒っぽくなってきた。クリアも剥げてきたからいっそ黒く塗るか検討中w
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 04:04:44.17ID:EU/MAwVw0
2速3速多用する山で走ると直ぐにOBDから取ってる水温が105度位になるんだけどこんなもんですかね?
水温何度位から点火時期遅角し始めるんだろう?
みんなデフォでローテンプサーモとか社外のラヂエーター入れてるの?
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 10:36:16.72ID:5uTrY+Mb0
105度くらいなんてこたぁない
逆に燃焼効率が良くなって排ガスがクリーンになるかも
ローテンプサーモは上がるまでは遅くなるかも知れんが
結局同じとこまで上がるから役に立たん

よく覚えてないけど補正は85度位から入るんじゃなかったっけ?
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 12:44:17.33ID:kzKWk+Nc0
今の時期の話かな?105℃
自分は基本100℃超えたらクーリング入れるので、
アラートは100℃にしてる。
K20Aはシリンダーブロックがアルミなので、
水温上げるのはよろしくないと聞いたので。
今の時期はノーマルラジエターだとサーキットでも周回厳しい。まぁパッド、タイヤも厳しいけどね 笑
速度の上がらない山だと尚更のことだと思う。
エンジンの事考えたら、
水温100℃油温120℃を目安に
クーリング入れた方が良いんじゃないかな。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 14:51:31.29ID:PpLO0++r0
前の前の車検(3年前)で冷却水にサプリメント入れてもらったことがあった
添加剤もアリだと思う

昨年の車検では入れなかったので運転席ドアの「添加剤・距離シール」はがしたけど
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 15:35:40.34ID:sOaLGrHs0
登りで一本走ったら100度を超えちゃう。
感覚が慣れるからなのかもしれないけど、2本目の方が力を感じないっていうのもあって疑問に思いました!
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 12:53:53.73ID:T5dw9V5hO
>>504
>2本目の方が力を感じないっていうのもあって疑問に思いました!

普通の街乗りでもエアコンかけるとパワーが落ちる
なんか…モサッとした感じで
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 23:50:29.66ID:bYa/StND0
初めてでミニサーキットに行こうと計画中なんだけど純正のブレーキパッドだとやっぱりキツイですかね?
ちなみにスポーツランド山梨の予定
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 02:22:37.34ID:ADcHSX6B0
社外でも割れたことあるからな。ちな、みんカラで評判の良いサーキット用パッド。
大事なのは違和感を覚えたらアタック中止することじゃね?
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 07:49:54.76ID:ADcHSX6B0
>>512
エンドレス。
プロミュの定番パッドはコペン乗っていた頃に使ってダストがホイールに刺さりまくったのとローターが尋常じゃないくらい傷だらけになったからシビックでは使っていない。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 07:50:44.74ID:ADcHSX6B0
↑安価間違えた。
>>513
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 19:34:47.85ID:/H0AfsidO
初めてのサーキット走行という点で話それるけど、走行後はエンジンオイルとブレーキ液交換したほうがいい

8年前三重県Sサーキット南コースに見学に行った時、NSXの走行会で話しているのを聞いた
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 19:51:25.59ID:j022xRFy0
エンジンオイルはMOBIL1、袖ヶ浦30分2枠を2回走りに行って交換している。油温上限はフィルター部で120度。
10年目ってことでTYPE-ONEでタペクリ調整してもらって、すごく綺麗でオイル管理が出来ているって言われたよ。
ブレーキフルードはショップオリジナルの規格外品を半年毎に交換、その間に5〜6回走りに行く。7年走っているけどノートラブル。
人それぞれだろうけど参考までに。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 20:32:44.76ID:j022xRFy0
>>518
0w40
安心を買うって意味では毎回交換がベターですけどね。
上で書き忘れたけど油温管理以外に無限のオイルパンを付けているのとフィルターは毎回交換している。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 23:42:59.97ID:lCiidS4q0
サーキットも行かない、公道オンリー、高速もほぼ乗らない俺は本当に宝の持ち腐れだと思う
VTECランプもほとんど普段点けない
だからエンジンがもやもやしてる

もやもやが高じて来たときにガッツリ回してエンジン軽くしてやってる
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 23:43:17.26ID:Fu7UsYsC0
>>519
ミニサーキット程度ならオイルパンは純正そのままでいいと思う

>>521
セントラルサーキットは日光!
三重県に無い!!
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/26(日) 06:43:06.98ID:CnjWFtV20
>>521
三重のSって言ったら鈴鹿では?

>>523
セントラルって兵庫じゃないの?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 00:30:04.21ID:XZlQ5qQO0
程度良さそうって思ったディーラーの中古車問い合わせたら、
遠すぎて売れませんって言われた
この時間に返信着たから無理だろーなと思ったけど、残念だ
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 07:46:00.12ID:CFsDjnTCO
>>525
家から遠方で運搬してもらうのでなく、交通機関使ってでも自分で買いに行くのは?

5年前、青いFD2で1人が購入検討中で、他に1人だけだから何週間か考え中のところ
売約済みになってしまった

何県から来てまで買いに来られた。とのことだった
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 20:06:18.40ID:HZFkuTxx0
>>526
関西から東北まで行くのはしんどいっす
>>527
カムとかも弄ってるそうなんで、近所のディーラーさん嫌がりそう
エンジンは保障外になるらしいんだけど
カムとか内部に手を入れてる車両ってどうなんだろ?
エアロ付いてるとかマフラーぐらいなら良いかなと思うけど
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 20:25:47.22ID:UcfhK9Mx0
>>529
近所のショップとかに知り合いいないの?
俺は基本オクで持ってきてもらうが、ネットや雑誌に載ってた中古車を業販でショップに引っ張ってきてもらったことあるよ
まぁ大体ネットなんかは業販で連絡すると、載せてない事故歴とか問題点とか教えてくれるようだ

しかし、カムまで弄ってるのを買うのか…どんな風に弄られてるかわからんなぁ
買ってもしっかり面倒見てくれるショップないとキツそう
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 21:01:18.88ID:HZFkuTxx0
>>530
業者オークションで買うにも値段が高いんですよね
店売りの方が安かったりするんです

エアクリとかマフラーは純正なんでエアロ組んでるだけと思ったら
実はカム替わってるって言われて、引っ掛かります
どこまでディーラーも把握してるか分からんだろうし、今回は見合わせます
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 22:03:00.25ID:ZrbOLluG0
私の平成22年式白の25000キロ。
業オク出すから高く売れますように。
無事故、無限吸排気、足回りモデューロ。
極上です。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 23:58:54.60ID:3SsvYYCm0
>>534
たのむ俺に売ってくれ
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 06:48:40.16ID:IEJXs2tu0
>>535
2月です。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 06:50:37.29ID:IEJXs2tu0
>>536
本気なら金額次第でお譲りします。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 06:54:47.73ID:2OarfkVo0
>>538
希望額は?
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 07:55:28.27ID:kcYc0krL0
>>538
536、539の者ですが
個人的な話でスレ汚してしまうといけないので
お譲りいただく事を考えてくださるなら
besebu@f5.si
この捨てメールアドレスまでご連絡ください。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 22:26:15.92ID:IEJXs2tu0
>>544

助手席側後ろドアにドアパンチの傷、ボディカバーで擦れた跡ぐらい。
程度には自信あるけど、今日捨てアドレスにメール送ったんだから何かしらリアクションほしいな。本気ならね。冷やかしならいいけど。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 06:09:50.14ID:iCuaSWMf0
>>546

値段は車見て交渉してみたら?
店で購入する時でも値切りますよね?
個人売買なんですからそこは臨機応変にいきますよ。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 08:18:15.09ID:K5NSb1h2O
>>546
個人売買でホンダの中古車よりも1桁高いね(汗)

経験から実際に毎日乗っていれば距離走って、修理も必要になってくる
安くても高くてもだよ
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 12:15:33.74ID:mgaP+v860
前期20年式10万キロ付近で170万ぐらい、無限エアロつき
1年保障付き(保障延長できるならする)のディーラー中古車買うか
後期21年式10万キロちょいの同じく無限エアロ付きのディーラー中古165万、
前期20年式6〜8万キロぐらいの200万ぐらい、保障は半年の町の中古車、

10年前の車だし、もう距離あんまり気にする必要ないのかな?
クラッチとか足回りはへたってるだろうしと交換は頭に入れてます
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 16:21:05.97ID:KVF8eZQ/0
>>550

正直業オクで100万以内で落札されてるFD2なんて見たことないよ。
20万近く乗ってて80ぐらいだっかな?
後期で距離少なくて150?
どんな大事故車だよw
相場より明らかにかけ離れてる車は疑うべき。

551
後期の165万買ったら?
いくら10年前とはいえ10万キロと9万キロでは車としての価値が変わる。
保証云々や距離云々言って結局買えない人?
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 17:29:19.64ID:2gPpXbvy0
クラッチのマスターシリンダーの持病は後期でも解決しなかったな
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 20:08:17.53ID:cpgTI5D20
>>555
あー、あれやっぱり持病なんだ
>>553
3速ゴリゴリは普通に乗ってた人なら対策済みだと思うけど、クラッチ周りは持病だねー
前期はPWスイッチも弱いし、保管状態によるけど雨漏りなんかも聞く
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 21:18:26.29ID:cpgTI5D20
>>557
ライト類は大丈夫だと思う
が、タイヤハウス上のウインカーは左右水漏れ
ヘッドライトは白内障になってるのが多そう
(俺は数年前にクリア吹いてもらって、中の水抜き穴みたいの塞いでもらった)
リアガラスはシーラント割れてくるとは聞いてるが、青空駐車の2007年4月型の俺は大丈夫だ
クラッチは二度換えてる
塗装はチョーキングが酷くてガラスコートした
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 21:25:49.26ID:KDVYhzPH0
>>558
クラッチ2回交換とは異音か何かですか?
ヘッドライトはこの年代では仕方ないことですね、ダメならウィンカーは交換します。
塗装はEK9のときに磨き倒して復活出来たので何とかなりそうです
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 08:22:07.30ID:KF5KTJlUO
>>561
10万qを越えたら滑りが無くても用心して乗ったほうがいいよ

過去に別の車種で距離14万qの時、朝の通勤時間の渋滞中にクラッチを踏んだ途端
いきなり「バキッ」という音と手応えがしてクラッチが軽く、もうどこにもギヤが
入らなくなった
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 10:52:49.17ID:HJST8Ivx0
>>562
俺のFD2でまさにそれ
>クラッチを踏んだ途端
いきなり「バキッ」という音と手応えがしてクラッチが軽く、もうどこにもギヤが
入らなくなった

レリーズシリンダー折れ
ちな9年8万キロで朝の渋滞中だった
不動ですよアピールの為に関係ないけどボンネット開けてハザード焚いてJAF待ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況