X



【MAZDA】マツダ初代(BK)アクセラVol.139【AXELA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/21(木) 12:26:52.30ID:fx3vZCZJ0
◆2003年10月〜2009年6月まで発売された初代BKアクセラのスレッドです。

◆アクセラの名前の由来

「運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと無限に広がる可能性を表現している。

Accelerate(加速する、前へ進む) + Accelerator(アクセル) + Excellent(魅力的な、際立った、卓越した)

を語源とした造語。運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと(Acceleration)と、無限に広がる可能性(X)を表現している。」

◆アクセラ関連スレッド 過去ログ倉庫
ttp://axela.jpn.org/2chLog

◆前スレ
【MAZDA】マツダ初代(BK)アクセラVol.138【AXELA】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1478497736/
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 08:17:09.98ID:h4OUtpeo0
昨日の295です。ご丁寧にご教示下さった御三方様、ありがとうございました。
近くの修理業者ではマウントの話が出なかったので疑っていませんでしたが
思い返すと走行6万キロ未満でオイル漏(?)を生じ保証対応にてマウントを交換してます。
元々の耐久性に余裕がないうえ経年と走行距離が嵩めば寿命かも知れませんね。
近いうちに遠方のディーラーまで足を延ばすか
近くの業者にマウントの件を話して見たいと思います。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 09:22:40.62ID:JMovp7nZ0
294ですが配線図みつけて自己解決しました。 失礼しました。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 20:57:16.30ID:eq0xQiVu0
修理業者がエンジン廻り点検して、マウント不良を見逃してるとかありえないと思うんだけど。
もし見逃してるんだとしたら、そこには行かないほうがいいと思う。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 22:49:31.09ID:5m/qoSsU0
自分の場合は、リアキャリパーの、ブレーキパッドを押さえている、スプリングが変形して緩んで、パッドが動いて、段差でガチャガチャ鳴ってました。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 07:50:13.44ID:iiT1p2xI0
目視できるオイル封入のNo3が交換済みならば、次に可能性があるのはエンジン下のNo1かな。目視点検は難しいだろうから修理業者も簡単にはわからないんじゃない?
ディーラーにNo1だけ部品発注しといてディーラーで交換が無難だと思うけど。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 08:23:31.92ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

R2XWM
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 16:21:37.89ID:lJyqnZfg0
>>301
300です。 ハザードもマイナスコントロールだったので無事に下記の製品をつけました。
ダイコンさんの「ワンタッチ サンキューハザードユニット」 。リバースも動作しましたが必要ないので絶縁。
付属スイッチはクリック感があって良かったのですが、押しづらいのでカットして別のモーメンタリスイッチを右のスイッチパネルのところへ付けました。

39ハザードに関しては色々な意見がありますが・・・ 
前を見たまま手のひらでも押せるのでとても便利になりました。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 12:35:55.09ID:OPY9UOCo0
高圧洗浄機を使ってたらよく吹っ飛んでいくんだよな
何度無くなった事か・・・
今は薄手の耐候性の両面テープで固定してから吹っ飛んでいく事は無いけどね

代用するなら、上に書いてあるようにカッティングシートとかビニテぐらいだな
エーモンの結束テープ(他のメーカー品が思い浮かばない)だと
表面が艶々してないから違和感が少なくなると思うよ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 00:04:13.57ID:uleA1t+M0
コパァ!
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 14:26:34.16ID:sKuVrhU90
俺の23Sもルーフの蓋がいつの間にかなくなってた・・・
洗車機はESSOのセルフのやつを使用してて、いつもアンテナを畳んで洗車機にかけるけど、
アンテナ周辺はブラシが当たらないのか、ちゃんと汚れが落ちずに洗い残しがあるね
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 14:33:30.18ID:7GAXm5aL0
>>329
俺もウイニングブルーで最初の頃はこまめに洗車してたけど、会社の駐車場が青空で周囲に雑草が生えてるから、
鳥の糞は落とされるわ、フロント周りは虫の死骸が付くわで、洗車してもキリがないので諦めたよ
一昨日の台風並みの強風ですこぶる汚い
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 14:48:05.05ID:Fv7K6sfO0
>>331
ああ…色褪せは大してないけど
当て逃げとか3回やられたり
自分でバンパーの下側擦ったり
コインで傷つけられたりしてるから
洗車回数も減って質感はマッドな感じにはなってるね…
洗車機突っ込めばある程度輝くが…
もう古いから保険やら使う気にもならんくなったね
もう高性能な道具感覚
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 17:48:52.60ID:8nVeG7j60
中期型?(2006年式)を乗り続けてるけど(担当の営業は6人目w)
そろそろ乗り換えませんか〜オーラがスゴくてめげそう
なんだかんだで去年、嫁さん用のデミオ(安いグレートのだけど)買ったんだけど、その時の担当営業は辞めてるし
MAZDAさん次の営業戦略は営業担当がコロコロ替わるの辞めるとかお願いしますわ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 19:11:18.90ID:QBKjEVEY0
>>335
うちも06年のMC直後だけど、昨年末で6人目になったよw
BKに愛着ありすぎて買い換える気が起こらないから
先任者には乗り潰すって言ってても、整備入庫の度に
買い換えの話が出てくる
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 04:41:22.11ID:bM9Zs7O60
>>335>336
何でそんなにコロコロ変えるんだろうね・・・
辞めたんなら仕方ないけど、余程ブラックなのか会社の体質に問題あるんじゃないかと思ってしまう
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 06:42:19.91ID:4NHOaCHB0
引っ越して関東マツダから東海マツダに変わったらずっと営業付かないままだわ
売り込みも無く淡々と整備され毎回サービスマンが対応して終わる
整備内容書いた納品書の営業担当者欄には直扱いって書かれてる
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 07:55:24.47ID:X0fqa1Et0
元営業ですが薄給でしたね。
CXシリーズでてからは景気良さそうですが
それでもまだやめてるみたいですね。


買わなそうな客には営業つかないですよね。
トラブルのとき呼ばれるだけで 
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 08:20:33.91ID:ZnSmeYgH0
>>339
そこら辺が所詮マツダなんだよな買わなそうとか勝手に判断して対応を誤って客を逃してる
この前トヨタに行ったらまあ丁寧でそりゃ普通の人はトヨタで買うわって凄く思った
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 10:07:22.43ID:X0fqa1Et0
だな。
当時はミステリーショッパーとかやったけど
マツダが、一番がっついてたけどな。やはり
奨励金とかかなりへったらしいから
売ったら負けみたいなかんじなのかな
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 10:33:50.01ID:Hewr3XeT0
>>338
東海マツダの同じ営業さんから今まで3台買ったけど
点検とかで会えば挨拶程度はあるけど素っ気無い対応だよ。
1回、新型でも見積もって貰うと営業さんが付くんじゃない?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 16:49:22.25ID:YAh3M0mI0
次もマツダとは限らんしな
当時はこの価格でこのスペックは他社では無くね?
て感じで買ったけど
今なら他所より安くも高くもないとは思うわ
CX-3は良さげだが
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 18:24:57.05ID:4NHOaCHB0
>>342
関東マツダの時も半年に1回しか付き合い無かったが必ず勝手に下取り査定してアクセラの見積もりに組み込んで持ってきたがこっちは売り込みが無い
まあ半年後にまた東京に戻るし買う予定無いから煩わしさが無くて気楽だが
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 15:08:52.81ID:qFHi9j6o0
地元のマツダは初代の頃はMSを試乗車にしてて近くの峠走った事あるけど営業も対応が良くて候補にあったハッチバックSTI辞めて結局MS買ったよ
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 19:36:44.61ID:wPUY5Wp20
>>340
確かにトヨタは商売上手だよね
この客自体は乗り潰し系で買わないだろうけど
奥さんの車とか娘さんの車とかトータルで利益になるように教育されてる
家族の車全部乗り潰し系でも3台あったら車検とかメンテナンスで利益に繋がるから大切にしてるし
マツダは次に繋がるって所は弱いよなぁ
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 00:04:40.49ID:uSZNvRFp0
俺の居た当時はやはり
おっさんの買う車がなかったのが痛かったなー

年配で、金あるけどアクセラセダンがアテンザくらいしかなかったからなー。
マツダの重役クラスもアテンザとか微妙な雰囲気醸し出してたしなー笑

今はCXシリーズだけだし、いつまでもつのやら
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 03:33:32.66ID:Y5t1zOJP0
乗り潰すから瞬間接着剤で固定した
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 23:30:43.43ID:+u21UH/50
カラーコードA4Dって定番カラーじゃないのね・・・
結構なキズを作ってしまったんでクルマも古いし、塗装を自分でやってみるか
とホームセンターに行ったら商品棚に品物はないし、soft99の色見本にもA4Dがない
それっぽい近しい色で塗ったら不審車両ですかね
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 19:24:27.16ID:TdSnbyl50
タイヤを DUNLOP VEURO VE303 にしてみたよ。
カーブでいつもより+10km/h以上速く走ってみたが良い感じだった。
ていうかサイドウォールやドレッド外側がちょっと硬い気がする。
古いクルマなので総合的には走行性能よりも衝撃吸収性能重視の方が幸せかもしれない。

静粛性に関しては社内騒音が大きいのでタイヤに静音性は期待しない方がいいね。

プレミアムタイヤ 28本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1518667115/819
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 21:20:21.86ID:V+5Zh1tA0
もう12年目だけど、ちょうど良いサイズ感、飽きにくいデザインで
なかなか手放せない。Aピラーの角度も今の車の多くのように寝すぎてないし。
不満点はタイヤ交換、リジカラとデットニングで解消してるし、故障知らずでいい車だよ、
ホント。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 01:15:18.11ID:x7kSCbEI0
>>364
自分もセダンだがサイズ感がちょうどいい
というかこれ以上大きいと古い機械式の駐車場だから入らない
幅1700mmの制限有る機械式だがギリギリ入るから管理人に許可取って入れてる
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 01:46:32.30ID:6CaUgUKJ0
リジカラはフロントサスだけ入れてます。
デットニングは制振材のリアルシルトを自己流であちこち貼って。
ストラットタワー周辺や後部座席の下、スペアタイヤの周辺に。
ロードノイズはボディーから入ってくるので
制振だけでもかなり静かになりますよ。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 15:21:54.33ID:JpOoFrfw0
>>364
12年目でまったく一緒!消耗品以外は不具合はないし
なにより、外観が気に入っていることが大きいと思う。
古いからだけどアイドリングストップがないのもいい。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 16:43:18.85ID:E6KiMMAa0
でもマツダのアイドリングストップは
受付時間内に踏み増しで止まる任意の奴だから欲しいっちゃ欲しいかなぁ…
他社のって踏切停止だろうと右折待ちだろうと問答無用で止まるの多いよね…
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 18:18:40.05ID:JpOoFrfw0
>>369
アイドリングストップも会社によって違うものなんですね。
アクセラ15Dを試乗させられた(笑)時に
配偶者ともども、違和感があったもので。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 18:44:59.73ID:E6KiMMAa0
ごめんなさい
全部が全部そうなのかわからないのですが
知人達の2代目3代目アテンザが
停止時にメーター内でi-stopのランプが点滅してる間にブレーキを踏み増しすると止まっていたからマツダの〜
と言ってしまいました…
夏場は風量が弱くなるからあまり使わないとも言ってましたねぇ…
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 13:29:18.96ID:m3jyu3xi0
新品リプレイスタイヤはやっぱいいな。自分の思い通りの性能が実現できて満足度が高い。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 13:44:51.27ID:pXGd7kkC0
アクセラのポテンザ040ってOEMとして性能良く無いってきいたような気がしたが
どうだったんかな?
050A、S001と継いでるけど
足回りのヘタリも出てきてるからもう思い出せないw
新車時の23Sはカーブの時にズギヤァ!って小気味好いグリップ音聴こえてたが
それがいい事かどうかもわからんな…
遠い思い出だわ
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 21:16:34.37ID:gRLe4lep0
1500ccはスキール音出す程のパワーが無いのでセーフ!
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 11:15:29.28ID:8ExlPPKt0
>>386
雪国のおいらはカーブでは夏タイヤでも手前で十分減速する癖が染みついてるからスキール音は出ない。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 14:09:55.60ID:8ExlPPKt0
ボケとツッコミみたいなもんでそんなにカリカリしないで欲しい。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 22:06:16.30ID:8ExlPPKt0
>>395
大事に使う人はそういうことはしない。
サイドブレーキ引いて滑らすにはタイヤが相当減ってないと無理でしょうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況