X



【SUZUKI】4代目 ソリオ&バンディット Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 08:49:15.37ID:iNgt5vUa0
2015年8月にFMCされた4代目(MA36S型、MA26S型) ソリオ&バンディットのスレです。
2016年12月に発売されたストロングハイブリッドもこちらです。

■公式
【スズキ】ソリオ
http://www.suzuki.co.jp/car/solio/
【スズキ】ソリオ・バンディット
http://www.suzuki.co.jp/car/bandit/
【まとめ】室内空間広く、新エンジンにハイブリッドも…スズキ ソリオ/ソリオバンディット
http://response.jp/a...16/01/02/267122.html
新車試乗記 第780回 スズキ ソリオ バンディット ハイブリッド MV
http://www.motordays...suzuki-imp-20160205/

■前スレ
【SUZUKI】4代目 ソリオ&バンディット Part23
http://fate.2ch.net/...cgi/auto/1504679026/
【SUZUKI】4代目 ソリオ&バンディット Part22
http://fate.2ch.net/...cgi/auto/1500571596/
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 07:24:55.04ID:4WRBbFXX0
軽とコンパクトカーだと全長が約60cm違うんだから
軽枠の所に止めてたらはみ出るだろ
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 08:26:43.02ID:K24bRJw00
俺マーチ乗ってるけど軽のとこ停めてるわ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 09:31:59.85ID:FdPnU9V60
ハマーだと軽の所に停めるとちょっとはみ出る
ソリオだと余裕で停められるから助かる
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 14:29:26.68ID:KB7zv7H00
G買うつもりで展示車見に行ったらハイブリッド MZ デュアルカメラブレーキサポート装着車買ってた
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 15:28:55.14ID:5lIudfs20
冬だと寒いからかアイドリングが高めで燃費が悪いようだな。
通勤で21km/Lくらいなのが今は17くらいだ。
ただ、凍結とか雪でスピードゆっくりめだと20いく、4wdのバンディット。

この車80くらい出てると燃費落ちる感じするね、4〜50くらいが燃費はいい感じだ。
排気量1200だしこんなもんか。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 18:16:18.44ID:KB7zv7H00
MZじゃなくてMXだったわ、
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:44.52ID:Lnl8Y9YA0
>>156
フリード+、ソリオなんかより
フリードの三列目を撤去するのがいい。
(跳ね上げ式で邪魔になる三列目を撤去すれば)荷室重視&乗員重視の両立できる。

あと、フリード+とソリオなら、荷室重視でも乗員重視でもフリード+だと思うけど、どこから
乗員重視ならソリオが出てくるのだろう?
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 20:00:33.23ID:m8pTsXPJ0
>>163
Gを買うつもりで行ったら普通はSセレじゃないの。
両側パワースライドドアだしIRカットガラスだよ。
チョット安いし。
燃費を気にするならMXだろうけど。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 22:08:24.55ID:4WRBbFXX0
>>169
後部座席用のシートヒーターを付けたら
後ろに乗るんじゃない?
Amazonで買って見たら結構使えるよw
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 22:59:14.18ID:u727m9sy0
荷室重視ならシエンタもありだとおもう
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 23:06:08.12ID:4121AtXI0
>>168
> 車検のたびに戻すのも面倒だし。

車検のたびに戻さないといけないの?
だいぶ前だけど、知り合いがセレナで三列目はずして
車検も何もずっとはずしたままだったけど。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 23:28:26.23ID:4WRBbFXX0
>>172
車検証に記載された分だけの
座席が車内に確保されているか?
されてなければ車検不適合になるよ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 23:44:04.84ID:cAFrPxEZ0
>>173
5人乗りで登録し直せばいいんだけど
それだと必要なときに3列目を戻して人を乗せることはできなくなるよね。
席があっても定員オーバー扱いになるから。
そこまでしてフリード乗りたいかって考えるとなぁ。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 00:06:32.13ID:H498Rzjm0
助手席にシートヒーターないの?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 00:52:28.75ID:fszWBDSU0
>>174
2WDは無いはず
去年年末終了した特別仕様Fリミテッドが
助手席シートヒーター標準装備してた
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 04:41:20.55ID:pftEdaYi0
>>169
シートヒーターなんて存在忘れてたわ
納車後すぐにビニール外してシートカバー取付けて
スイッチ入れたことがない
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 04:46:23.07ID:pftEdaYi0
>>172
3列目取り外すなら4ナンバーで公認取れたらそっちのほうが
維持費安そうだな、貨物車用のタイヤ履かないと車検通らないけど
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 07:18:31.86ID:Tu4ujcG90
http://www.11i.co.jp/product/seat_quil.html
これ買おうと思ったけど適合車種にないね
ググると装着車出てくるから今は製造してないだけなのだろうか
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 07:49:19.55ID:AK164E+B0
中の人ですか?
マイナスは三列目シート追加のソリオワイドとかか?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 12:50:59.18ID:aMDgLyA40
フリードそんなに悪いかな?前乗ってたけど不満はなかったわ。結局サイズ的に今のってるバンディットで充分だが。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 13:43:06.13ID:tS099G4U0
>>189
5人乗りだが
旧スパイクはラゲッジスペースの使い勝手がよさそうだが、スパイク+はラゲッジスペースの両側に出っ張りがあって微妙。
だから、フリードの3列目を外してラゲッジスペースを広く取ろうと考える人がいる。
実際には買わなかったけれど、俺も現行モデルが発売された直後はそう考えた。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 13:48:01.39ID:Tu4ujcG90
>>185
それです!
公式ページには無いのにアマゾンにはある不思議、、、
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 14:16:33.72ID:tXm6Ovkz0
>>188

そっくりすぎて草w
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 17:52:38.22ID:Tu4ujcG90
2.4Lステップワゴンから全く試乗もせずマイルドハイブリッドに乗り換える。前車もCVTだしフィーリングは似たようなもんかな?燃費は倍くらいになりそうだ
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 18:32:27.97ID:tS099G4U0
>>196
ステップワゴンはわからないが
同じホンダの旧型フリードスパイクからの乗り換えではCVTのフィーリングはかなり異なる。
燃費についてもあまり期待しない方がよい。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 18:37:52.34ID:/PDXPGWp0
>>189
フリード+はフラットなフロアを作るギミックのために2列目の居住性が犠牲になってる。
単純に2列か3列かの違いだけじゃないのが悩ましい。
あと無理してテールゲート下げてるのも正直いらない。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 23:55:09.28ID:EXZdlb1W0
>>180
今はノーマルタイヤで問題なく通りますよ
ホイールも純正アルミでOK
3列目撤去+2列目調整&固定が必要ですが
ちなみにソリオでも可能(現行型・旧型ともに)
ただし後部シートはほとんどの場合倒して固定がやっと
うまくやれば片方だけ倒して固定して3人乗りもできるけどリアの足元がかなり厳しくなる
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 08:02:18.78ID:QdCLC06X0
>>196
うちはステップワゴンではないけど3ナンバー3列シートミニバンから乗り換えて
リッター8とかしか行かないやつから平均リッター17越えくらい行ってるから燃費倍って感じかな。
ただまぁ、取り回しはクソ楽になったけど外からの音はすごいよく聞こえるようになったし、
どこの部分を利点と取るかなんだろうなぁ。

走りも悪くないと思うけどスタートは鈍く感じるかな。
寒くてアイストランプ付かないとモーターアシストも全然作動しないみたいだし。
それでも燃費激悪くはならんけど
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 08:39:09.48ID:BChMoGst0
>>205
ちなみに前車は何ですか?
今のステップワゴンもリッター8くらいなので
常にリッター15以上行くなら満足です。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 08:58:42.35ID:xogPB8ey0
>>204
ダサくて草
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 09:13:19.96ID:XDOnDAuT0
>>195
ソリオに豪華さを求めても中途半端だからじゃないですか。
それよりも、実用性を重要視してSセレにしたと思います。
NAエンジンで機動性、燃費は十分トールシリーズに対抗できるので
価格メリットを前面に出していく戦略なのでしょう。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 20:55:14.73ID:8QqxVIDW0
40歳独身のおっさんがパンデット乗ってたら引きますか?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 22:08:50.19ID:8QqxVIDW0
212ですけどパンデットって女受けどうなんですか?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 04:44:03.18ID:oecBaw6I0
女ウケ狙うならSUVでしょ、、、
若い子ならソリオも悪くない
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 08:13:39.71ID:wLNsK4Gt0
女ウケしたいならプジョーかベンツ買え
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 10:06:16.38ID:2aPDQ2kX0
>>213
独身でソリオかよ
スイフトとかバレーノでも乗ってろよ
俺にとってソリオみたいのは家庭持ってから買うと便利な車だと思ってるから
おれだって本当はスイスポ乗りたい、でも後席狭いからバンディット乗ってる
購入時期が違ってたらクロスビー買ってた
俺は今更女受けなんてどうでもいい、四捨五入すりゃ40だしhoneyもBabyもいる
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 10:06:55.72ID:2aPDQ2kX0
いや、小学生だからチャイルドか?
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 12:35:00.62ID:w4knQymF0
>>220
古いな
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 13:44:27.16ID:dBzZQokK0
>>212 ていうか昭和の発想だな、そういうのはw
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 15:33:35.26ID:pV/94irI0
>>220さんはバブル世代ですか?
今時のデートカーは、クーペよりも前席ベンチシートの
軽自動車じゃないかな
カップルの距離が近くてちょうどええ
今時の若者は、昔の若者と違って昇給とかボーナスとか
あてにならんからもっと堅実だよ
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 16:48:51.25ID:7ZjsFGb30
今時の若者が好きな車はSUVかミニバンだからな
堅実な若者は維持費の安い軽自動車を選ぶ時代だしな
少子高齢化で日本の将来に不安があるのも原因の一つなんだろうがよ

スポーツカーみたいな車は独身の若い時期に乗った方がいいんだが
購入費が高いとか維持費が高い車が多いから手を出さないというのもあるかもしれんがよ
今のご時世ではF1、WRC、アニメ、漫画などのメディア露出が少ないから
単純に若者は車に興味が無いというのもあるのかもな
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 20:38:44.12ID:jYCM2BfD0
車なんてそもそも全然興味なかったわ。子ども産まれたから道具として車選んでる。奥さんの通勤+保育園のお迎えと週末のお出かけのみだからソリオいいなとおもってるけど、少し大きくなってアウトドアするならもう一段階大きい車も気になる次第です。チラ裏すまんな。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 04:58:06.87ID:MAbTNXFN0
>>238
なんとなく理解できる。
俺、車は好きだけど車選ぶ時にやっぱ道具としての使い勝手も考える
もともとスポーツカー好きだったけど今はいかにもパッと見クルマ好きの親父と
わかる程度のちょこっとカスタムしたファミリーカーで満足できるようになった

ノーマルで満足できるクルマだってちゃんとあるんだけど、高くて買えない
理想はステージア260RSあたり(笑)維持費高すぎて却下されるけどね
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 05:24:31.76ID:dfj+blKb0
一人暮らししてたぜ おとうさんになる前
ポール・スミスのスーツ ジョンロブの革靴 立派に働けるって強がってた

今は全身ユニクロ 子供と遊ぶため 走れる服着てる 公園いくから
俺 おとうさんだから 俺 おとうさんだから
ランエボ売ってエブリイ買った 俺 おとうさんだから
バイクも売って自転車にした 俺 おとうさんだから
飲み会前には夕飯いらないコール 俺 おとうさんだから
自分より子供のことばかり 俺 おとうさんだから 俺 おとうさんだから
痩せてたんだ おとうさんになる前 髪の毛もフサフサ 腹筋も割れてた
考えるのは自分のことばかり
今は服も時間も 全部子供ばっかり 一緒にキャッチボールして
テレビも子供がみたいもの 俺 おとうさんだから 俺 おとうさんだから
競馬はラジオ実況をこっそり聞くだけ 俺 おとうさんだから
「ゴミ捨てなんて家事に入らないから」って言われても我慢 俺 おとうさんだから
いいおとうさんでいようって頑張るぞ 俺 おとうさんだから
自分より子供のことばかり 俺 おとうさんだから 俺 おとうさんだから
もしも おとうさんになる前に 戻れたなら 結婚なんてしないね
「子供っていいもんだぞ」とか言ってた上司のセリフ あれ全部ウソだった
自由な時間全部捨てて いま 俺は家族のATM
それ全部より おとうさんになれてよかった
…わけねえだろ馬鹿野郎 生涯こんな生活が続くとか考えただけでウンザリする
俺 おとうさんになれてよかった 俺 おとうさんになれてよかった
だからお前らもおとうさんになれよ いいぞ子供がいるって(死んだ魚の目)


これじゃ結婚率ダダ下がりなのも当然だわな
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 05:50:18.38ID:PnlfHo450
>246
と、童貞が呟くのであった
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 06:21:26.00ID:yj03hEwz0
>>246
いいおとうさんよ
うちの旦那は子供と完全に絡まないし遊ばないし家事しないし一緒にご飯食べないしエネ夫だし自分勝手だし下宿かよって毎日思う
でも耐えてる
だっておかあさんだから
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 09:23:39.34ID:qTa1Ix7R0
一般的な給与水準の奴が車や服に金かけたいなら結婚すんな
本人も家族も不幸になるだけ
メンタルがガキのまま体だけ大人になったことを自覚しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況