381さんへ
プリウスは、先代を一回しか運転したことないし、それも6年前なので、実はあの表現はテキトーです
選択理由は、ホンダにお世話になったことの恩返しと、自分なりの消去法です。

10年落ちのボロ中古しか乗って来なかったが、現行車に乗りたい!となりまして。
マニュアル設定があり、開放感があり、四駆で、できればSUVテイスト、内外装では内装が優先度で勝る、燃費よければ尚良し。
それら全てを満たす車は存在せず、いや存在するかも知れないが、おそらく圧倒的に予算が足りない
とりあえず第1候補に上がったのがCRZ
試乗したら、まあまあで、判子押しちゃった
試乗した時がわくわくのピーク
納車日に帰ってる時に、全然気分が高ぶらないことに、なんともいえない気持ちになりました

変わってる、というだけで
いろいろな魅力に欠けると思います

書こうと思えば、もっと出てくるのですが
じゅうぶん言いすぎたので、しばらくROMります
失礼しました