X



CX-5乗りがCX-8に嫉妬するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 07:57:34.65ID:9pCEu63c0
すべての面において完全上位互換のCX-8の発売で、精神的優位性が崩れ悲嘆にくれるCX-5乗りの皆さんはここに集ってください。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 21:26:12.68ID:3xIjtFMn0
魂動デザインとミニバンは合わないからな
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 07:59:56.04ID:e7sXYOSc0
本田と対極のメーカーだな
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 13:15:19.41ID:e7sXYOSc0
本スレで無駄な言い争いが起きると嫌だから比較したり嫉妬したりしたい人はここで語り合ったらいいじゃん
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 19:33:37.92ID:e7sXYOSc0
付け忘れ?

CX-5ですらあるのにな
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 02:16:45.06ID:DIbEpnfp0
何で背高くして長くしたのに幅は同じなの?カッコ悪いわ
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 08:16:49.33ID:Z5wfLRsM0
>>108
まぁ幅も広くしたら
CX-9で良いやんて話になるからな

けどCX-5は幅の割に短くておかしかったから
俺はCX-8の幅と全長の比率は良いと思う

幅と全長の比はオデッセイに近いかな
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 08:55:59.85ID:YKDb8Da20
>>108
日本の道路事情では全幅1850cm以下が限界
個人的には190cmあってよかったと思うけどね

CX-8ユーザーは他社のミニバンからの乗り換えも想定しているし
一番重要なマツダミニバン保有者の乗り換えを託すためにも
これ以上全幅は広く出来なかったと思われる

まぁ妥協の産物ですよ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 11:07:06.32ID:YKDb8Da20
はたしてビアンテMPVから乗り換えがどのくらいいるんだろうね
スライドドアに馴れた層を転向させるのは大変だぞ
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 15:35:24.79ID:YKDb8Da20
子育て世代は実車見て愕然とするだろうな
ただでさえ開閉に気を使うヒンジドアで、なおかつ車高が高くて乗り降りしずらい
子育て世代より余裕のできたリタイア組が買うんじゃないか
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 18:16:54.14ID:YKDb8Da20
販売台数月に数百台レベルだから街で遭遇することはない
よってCX-5乗りの精神的優位性は確保されたままである
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 06:55:42.32ID:fOY4iP5i0
まだ一度も都内ではCX-8見たことないな
広島ではもう走ってるのかな?
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 08:10:19.58ID:D2msXHfi0
cx-8のライバル車はマークXジオ。その程度だろw
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 11:29:04.32ID:l0j9ZNle0
>111
単位も数値もおかしいよ。
頭悪いなぁ〜
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 13:32:58.31ID:fOY4iP5i0
アンカーもまともに打てないヤツが他人のタイプミスをバカにするって滑稽だなぁw
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 14:37:42.65ID:lIgTQ/jE0
3列目へのアクセスがあまりにも酷い
降りる時足元見えないのは致命的
3列目倒した時にCX-5より荷室の奥行きは多少あるけど高さが絶望的に低い

3列目必要な層にも受け入れられず2列目までしか使わない場合はCX-5でいい
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 14:46:37.72ID:fOY4iP5i0
この車って、営業サイドからの要望でむりくり3列車として作ったようなもの
今のところ国内専用車の様だが、中国あたりでも販売しないとペイできないだうな
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 15:25:48.65ID:njdqKFHg0
3列目必要ないとか収納がーとかでCX-5選ぶって意味不明

外観のトータルバランス的にCX-8の圧勝でしょ

3列目が不要だろうが収納不便だろうが
あえてCX-5を選ぶ理由にはならんよな
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 16:17:50.15ID:XYeOQbgh0
>>121
お前みたいにただデカイ車に乗りたいってだけならそれでいいんじゃないの?
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 18:05:35.40ID:fOY4iP5i0
長いけど幅無いからダックスフンドみたいでカッコ悪いよね
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 19:57:43.15ID:fOY4iP5i0
眼科行け
それでも治らなかったら精神科へ
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 21:48:41.83ID:9JXHlrcB0
8はせっかくのロングノーズが消されてるよね。しかも9より背が高いからな

色々と中途半端だわ

ランクルか LX買えよ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 16:14:19.76ID:2fJNRomO0
トヨタ社長の社用車と比較される「CX-8」に、マツダらしい頑固さを見た
開発者が語った大型ミニバンとの違い
http://newswitch.jp/p/10537
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 18:06:24.46ID:rk4Bzk5Q0
皆が言うほどCX-5とCX-8に見た目の差異がそんなにあるか?
使い勝手で選べばいいだけなのに

一般人からしたら見た目なんか、マツダ車はは全部一緒だと思ってるよ
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 18:21:35.09ID:n8qQjVav0
>>135
その通りだよ。

カメラに興味のない人からしたらキヤノンの5Dも6Dも一緒。
自転車に興味のない人からしたらアルミフレームもカーボンフレームも一緒。
釣りに興味の(以外省略)

でも好きな人にとってはそこに優劣(の主観)が存在する。

そういう趣味の世界の話だよ、ここで皆があーだこーだ言ってるのは。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 08:41:59.59ID:6hbzqo6O0
>>135
自動車はヒエラルキー商売だからさ

それで得られる優越感を求める顧客もいる

CX-5オーナーがCX-8に並ばれればいい気はしないだろう

逆にCX-8オーナーは気分がいいんじゃないか?
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 09:29:13.60ID:d9zKThek0
終わった技術の採算取り用の車に優越感とな
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 10:31:03.25ID:PJiXFPeG0
>>138
そんなんで優越感得られるなんて幸せだなキミは。
8乗ってて隣にレクサスだのX3とか停まると劣等感を感じるの?
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 11:58:10.40ID:6hbzqo6O0
>>140
一般論として言っているだけだよ

マークXがクラウンの上に立てないのと同じこと

同じメーカー内でヒエラルキーを作ることによって

購買意欲を煽る

これはどのメーカーもやっていること
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 12:27:01.79ID:CMr55eXx0
仮に来年早々オレのKFの隣に同じ色てほぼ同じ装備(SKY-DのAWD)のCX-8が交差点や駐車場で並んだとしても、
「お、8もう走ってる。早〜。3世代所帯の家族か荷物多載せ機会が多い人かな?あ、やっぱ最後列に老夫婦が乗ってる。なるほど」
としか思わない。自分は普段その使い方しないから(年に数回その様な機会があればレンタカー)。

車種なんてニーズに応じて選ぶだけ。アホらしい話。よってこのスレはそもそも糞スレsage。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 12:33:31.46ID:a4RBp9cS0
>>143
前半は無理やり勝手なストーリー作って自分に言い聞かせてる感がハンパないな(笑)

むしろ年に数回もあるなら
レンタカー借りるくらいなら8買った方が言いような、、、、
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 13:08:59.12ID:PJiXFPeG0
>>141
ハリアーの隣にNXとかRXならわからんでもないが、5乗りは8見ても何とも思わんよ
フィットとフィットシャトルとか、プリウスとプリウスαぐらいな感じ。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 14:52:57.07ID:nNUY1sTw0
>>143
メチャメチャ気にしてんじゃんw

そもそも「CX-5」って書かずに「KF」って書いちゃうタイプの人って、車のこだわり相当強い人だからね。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 18:36:14.10ID:RxCTmXBB0
>>136
俺は7Dシリーズの方が好み。値段手頃でシャッタースピード早いし‥そんな俺はCX-5乗りw
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 22:59:25.24ID:CmA/NPRT0
>>147
そこに食いついてくるかw

なるほど、APS-C機な。
1600〜2000万画素ぐらいのAPS-Cのほうが、パソコンも重くならなくて扱いやすいよな。
そうは言っても、5Dとか1Dを所有できるならしたいんじゃないか?
俺はAPS-Cもフルサイズもどっちも所有して、用途に応じて使い分けたいぞ(フルサイズは持ってない)

俺はソニーのAマウントAPS-C機を所有する、CX-7乗り。
これ以上のマイノリティはいないと思うw
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 06:38:17.31ID:SRK+K7d30
>>148
俺は愛機1DX(初代)と大三元レンズ+ジッツオ積んで風景撮りに行くのが何よりの楽しみ

そんな俺は25sL AWD 紺だ
買ったばかりだがCX-8が気になってるw
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 06:52:57.89ID:qrUdHIsa0
>>144
小回りの効かない車を毎日乗ったら
イライラしてハゲそうだわ。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 07:53:04.73ID:699STGCo0
>>150
おーこれはこれは沼にどっぷり浸かってますなw
しかし、動体撮りをしないなら1DXじゃなくて5Ds+単焦点のほうがよくないか?
どんな機材も適材適所だぞ。

それはそうと、CX-8なら撮影機材たくさん積んで、車中泊の撮影旅行も快適に楽しめるぞ。
金に困ってないなら買っちゃいなよ。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 09:05:05.62ID:b6jCz+Zm0
>>145
実際にそんなもんだろうなぁ。
エンジンが2.5Tとか排気量が大きくなったディーゼルや、マツコネも含めて基本的な部分が同じだし。
同一車種のグレードやタイプ違い位にしか感じないだろ。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 09:43:20.80ID:7uTY+8bt0
>>145
でも8乗りは5乗りが3乗りを見る感覚で5乗りを見ているからなw
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 10:48:01.77ID:pFES93y50
>>148
ニコンD90愛用のCX−8納車待ちの元CX−5乗り。
CX−5は車検切れて納車までの間はディーラー代車のアルト。

用途でCX−5とCX−8住み分けでいいんじゃね。
2列目と荷台の狭さがCX−5の不満なとこだった。後部座席座る人のはくつろいで貰いたいし
アレコレ考えずに荷物積みたい。ゴルフとかスノボ4人でCX−5だと厳しい。
運転に関してはCX−5の方が8より取り回しも良いし大きさを感じない扱いやすさがある。
優劣どうのこうのは無いと思うんだけどね。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 11:05:57.54ID:7uTY+8bt0
少なくとも顔は換えるべきだった
グリルの中身以外ほぼ同じっていうのが
CX-5オーナーにとっては気にくわないポイントのはず
上でプリウスとプリウス@という喩があったが
これらは、ちゃんと顔は別物だからなぁ
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 11:19:05.86ID:MVLp0WhU0
>>148
>>147だが、扱える扱えないは置いといて1D2の秒16コマは魅力的wあれは気持ちいい!
俺は自己満で人には見せないし飛行機メインだからAPS-Cで望遠距離稼げてお手頃で‥ってなったら7D2に‥フルサイズ機となったら予算オーバー

そう CX-8は予算オーバー(´;Д;`)今の CX-5XDLパケで満足なんだ!!
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 13:19:59.15ID:svaQ754H0
CX-5保有者ですが、装備を考えるとCX-8もCX-5と大きく変わるわけでは
ないし、車2台保有している立場から見れば、1台持ち前提でヒエラルキーとか
意味が分からん。

でも、CX-5は前後が不細工だったのが、CX-8で解消されているのはうらやましい。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 13:56:29.48ID:7uTY+8bt0
ネーミングはCX-5ロングで良かったんじゃないの
8と名付けるから5より格上というヒエラルキーが生じてしまう
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 18:42:48.21ID:Prtw+Dg40
普段乗りは5
多人数乗りのときは8と使い分けすればいいじゃない
ついでに楽しみたいときにはNDで3台持ちがいいね
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 19:05:33.26ID:I+JCKoy50
7D2、1DX、D90オーナーの皆

カメラネタに乗っかってくれてありがとう。
みんな予算と撮影対象に合わせて、それぞれ思い入れのある機材でカメラライフを楽しんでるようだね。
ニコンは現行の2桁機はないけど、D90はキヤノンの50Dと同等クラスのモデルかな?古い機材を長く大事に使ってるっていうのも、なんかいいね。

そんな俺はソニーのα57で一番デビューし、今でもα57を愛用してる(デジイチでカメラにハマって後から銀塩のミノルタα-7も購入)、前期型CX-7乗り。
未だに資金がなくてα57とCX-7を愛用し続けてる、みんなの中では一番の貧民さ(苦笑)

スレ本題に戻って、やっぱりCX-5も8も自分の用途に合わせてちょうどいいサイズのものに乗ればいいよね。
優劣とかではなく。

ってことにすると身も蓋も無くなっちゃうら、ここから先も優越感と劣等感をぶつけ合って楽しませてくれww
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 08:46:06.71ID:iE9d70CP0
>>153

>>150だが最初は野鳥が撮りたいのと風景も撮れればと思ってオールインワンの1DXにした
野鳥の時は100-400 IIを持ってくよ
最近は風景用に5DIV買おうか悩んだけど5Dsや5DIVは画素数高くてw しかもCX-5買っちゃったしさすがにこれ以上の出費はキツイw
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 10:35:52.54ID:H0wLfDoW0
>>167
お前優しいな
俺なんてマツコネ8インチなっただけで嫉妬するぜ
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 23:10:21.76ID:QH+mEA1S0
車幅が変わらず長いだけ、車高の高いステーションワゴンに嫉妬する要素なんかないだろ。ダサいもん。
車幅が広かったら猛烈に嫉妬したと思う
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 08:24:41.74ID:qjIdCJlq0
例えるならCX-5はミドル級ボクサー
CX-8はクルーザー級ボクサー(ヘビーではない)

小柄だが締まっていて身軽なCX-5
大柄で存在感のあるCX-8

どっちもそれなりのかっこよさがある

個人的にはCX-5のほうが速そうだから好き
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 16:33:21.67ID:qjIdCJlq0
7は腹違いの兄弟
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 16:36:59.99ID:IRyWT40W0
8はドッシリしている
存在感も動きも
5みたいに身軽に動けないからまたもっさりだの遅いだの騒ぐ奴が出てきそう
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 18:58:31.36ID:qjIdCJlq0
幅が1900mmあれば存在感は抜群だったろうが
5と同寸じゃねぇ
ただ伸びただけで間延び感がするな
たいして5は凝縮されたスポーティー感がある
運動性能の高さがシルエットでわかる
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 07:20:12.88ID:rMcpQu2W0
バランスをとるためにマツコネサイズアップはCX-5のほうが速そうな予感
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 10:59:00.75ID:rMcpQu2W0
とりあえず初期型KF買ったやつは失敗
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 12:03:46.06ID:rMcpQu2W0
CX-5は改良エンジン、内装内貼りブラック、マツコネ10インチになった時がベストバイ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 00:02:19.89ID:bwm77vGA0
2列シートモデルがあればすっごくほしい
cx−5乗り心地結構いいけどそれよりもよくなってるんでしょ・・・
エンジンも内装、装備もcx-5の当てつけみたいによくなってるし(゚д゚lll)
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 06:31:41.69ID:h4hrAHwj0
>>182
3列目倒せばいいんじゃん
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 12:05:14.69ID:LElcKHyX0
2列シートじゃ完全にスーションワゴンだな
アテンザワゴンの立場がなくなる
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 18:26:27.29ID:LElcKHyX0
一度SUVの目線の高さになれたらセダンやワゴンには戻れんね
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 21:53:06.52ID:FX0xmnLZ0
>>188
通っぽく語ってるがそんな目線変わんねーだろ
普通車と大型車並みに目線が変わるならわかるが、たかだか数十センチで、そんな大袈裟に言わんでもw
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 07:44:40.77ID:swlWuRk/0
711名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad1-TgEW)2017/10/04(水) 01:12:03.46ID:sfSgCnvUa

個人的に4、500万という価格は高級車の部類だと思うけど、近年は車の値段上がってるから特別高い訳でないのも事実
マツダのcx-8 も400万超えてくるが高級車かと言えば微妙な気はする
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 08:51:19.82ID:F6JRpwau0
>>188
スピード感覚が変わるくらいの変化しか感じない。
SUVと低床ミニバンに日ごろ乗るけど、アイポイントやドラポジの面で不都合が生じたことはないよ。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 16:59:09.05ID:swlWuRk/0
目線が低いセダンは周囲からの圧迫感を感じるな
あと視界から入ってくる情報量が多くて疲れる
逆に言えばそれだけ死角が少ないってことだが
車高の高い車はどうしても小人などが死角に入りがちだからね
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 08:32:26.01ID:2IqG6CKF0
低い車は乗り降りが辛い
SUVはその点大抵頭を下げず、腰を下ろさず乗れるので楽
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 12:15:34.30ID:nV769o/W0
今 CX-5で子育て終わったらロードスター乗ろうと思ってるんだが‥試乗だけでも乗り降り大変だと思うもんねw運転はやっぱり低い方が楽しいけど
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 13:09:43.01ID:x5lG2aE40
低いほうが体感速度は速くなるから走り好きにはいいでしょう。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 14:57:19.02ID:FGp6FeLC0
>>199
ケータハムとかでスピード出したらすげー速く感じるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況