X



【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap47【FD2】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 13:18:39.24ID:j+aEIW9I0
〜みんなのお約束〜
よい子のみんな、ゼッタイ読んでルールは守ってね
★ここは2007年3月から2010年8月まで販売、生産されたFD2型シビックタイプRのスレです
★新型シビックタイプRは別スレです、「FK2」で探してください
★シビックタイプRユーロは別スレです、「FN2」で探してください
★age sageはあなたの自由です
★晒し行為、荒らし行為、ネタ、エロ、AAを貼りたい人は他でどうぞ
★オーナーも非オーナーも大歓迎いたします
★ルール守れない人はアク禁食らっても知りません

★スレ違い話や荒らしは徹底的に放置しましょう
★コテでの書き込みは荒れるので絶対禁止です
★荒らしやその原因になる人をスルーできない人も荒らしです
★スルーしがたい人はそれを即座にNGIDに登録して見えなくしてください

前スレ
【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap45【FD2】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1467334799/l50
【HONDA】CIVIC TypeR 本スレ☆Lap46【FD2】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1478404951/


HONDA シビックTypeR
http://www.honda.co.jp/auto-archive/civic/type-r/2011/

無限 CIVIC TypeR
http://www.mugen-power.com/automobile/products/CIVICTYPE-R/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/22(金) 20:02:07.17ID:t6KelZR10
>>789
あんなのRじゃなくL(ラグジュアリー)やろデカ過ぎゴテり過ぎ
上にもあったけどリヤガラスも薄肉軽量化するくらいFD2は拘りがあった
ワイの前期仕様はサイドミラーさえ手動格納やし オートロックも要らんくらいだわ
本当車が軽いと面白いし楽しい
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/22(金) 23:12:03.12ID:2D6SDHA00
おお兄弟 おいどんのは2007年5月登録だぞ
終わったチャン白塗装をガラスコーティング剤
塗っては乾かしを3回やってもらって新車以上の輝きに復活

こんどのは2まわりデカくなったフィットのType-R
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 12:28:23.72ID:roqfORWl0
>>793
おお兄弟よ!俺のは2007年4月登録だ
俺もガラスコーティングに出したよ
洗車すると溶け出したチャン白塗料が溶け出して来てびっくりしたわ
>>794
>>795
総登録が14000番台だから丁度前期後期半分くらいなんだな
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 22:40:13.10ID:ooP7T8570
FD2でもセダン化始め色々言われたからなぁ。ただ、国産最後の心意気が込められた車だとは思う。
最速タイム更新は新商品の要素として仕方ないけど、やっぱ甲高いNA VTECの排気音が好き。
新型は今時らしくアシスト色々あるみたいだし、大人のGTカーって感じ。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/24(日) 12:02:26.49ID:E9D72nKu0
さっき赤の新型Rが目の前横切って行った
フロントは悪くないけどリヤがイマイチ
あとデカい
試乗した感じではデカさは感じなかったから以外と乗りやすいのかも
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/24(日) 18:02:02.33ID:xZ72fm5S0
俺もきょうの午後 赤い新型R見かけた
前を走ってたが右折で追い抜く時見たらドライバーは
あのスモーキーみたいなひとだった 近くに他の有名ショップもあるし
ひょっとして ちなみに関東です
公道に出ると普通っぽいというか まあ赤はカッコいいな
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/25(月) 08:52:32.59ID:JxCCwgp+0
新型赤ばっかだな
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/25(月) 14:52:04.26ID:JxCCwgp+0
ラフィックス2にショートボスをかませたいんだけど
ショートボスでさえウインカーレバーって遠くなるの?

フリッパーもつけると更に遠くなる?

誰か教えてください
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/25(月) 20:40:32.23ID:ic8fvrcC0
ラフィックスGTCにショートボスかませているよ。
遠くなるけど慣れる。むしろ純正ステアリングだと違和感覚えるくらい。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 16:37:07.72ID:rOEh/Uih0
>>814
でもルーフのアーチやフェンダーのショルダーラインやら綺麗さを再確認するよね
どうして最近はペキペキ折紙の真一文字ブサ顔ばっかなんだろうな?
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 01:49:50.17ID:/Bm0Vh2q0
>>815
俺もフェンダーライン凄く好き!
以前よく言われたガンダム世代ゼザインってやつかな?
個人的にガンダム世代でガンダムは大好きやけど車の形は流線形が好みかな。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 03:23:57.76ID:Q4GiHGWO0
>>792
自分のはシリアル700番台でっせ
今年で11年目か…

12万キロクラッチ未交換だから車検の時やろうかな
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 18:41:05.34ID:JCh5dYE+0
>>820
車高調買った方がいいな。無印fdのサスは相性悪いだろうし。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 22:56:49.98ID:oyQhbDSX0
自分HKSの車高調だけど、純正よりは乗り心地いいよ。ハンドリングは知らん。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 12:51:40.24ID:xJNBk3U7O
更に、もしクルマ買う時に前期型か後期型か選べれるのなら後期型が乗り心地いいみたい。
FD2は2000年代製だから中古車で、まだまだタマ数ありますし
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 13:23:14.84ID:ZX86nmZ20
>>833
弄りたい人はマフラー規制に注意
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 18:21:16.32ID:q7ks1muI0
納車した時からエンジン音からモーターの唸ったような音(ウィーン)がするのですが、みなさんのはこんな音しますか?
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 19:50:07.77ID:q7ks1muI0
普通なんですか。それは知らなかったです。あれは何の音なんですかね?
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 21:03:59.80ID:fwTB7L3+0
>>838 俺のがそうだからと言って普通とは言えまい
>>839 モーター音ってかクォーンとかクゥーンっぽい音
エンジン冷えてる時限定だけどね
ホンダの整備士は原因わからんかった
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 21:07:09.60ID:q7ks1muI0
>>840
その音です。暖気時のみなりますね。
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 23:14:44.21ID:q7ks1muI0
ありがとうございます。安心しました。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 23:17:57.13ID:mqj/oo000
フライホイールの共振
フライホイールの共振
フライホイールの共振

軽量化の為、薄くしすぎた処へ、直4独特の振動が襲う!
いや、それだろ。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 23:19:21.54ID:mqj/oo000
そこでRX-8やWRXを考えて欲しい。

エンジンが精緻に(ホンダの直4も精緻だけど・・・直4だから・・・)振動を制御するから、
共振の心配が少ない。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 04:00:56.79ID:ic1cb7md0
>>845
8600rpm回る技術だから常用域で言われてもな
吸排気ちゃんとしたら全域で全く気にならんし
NSX製法ヘッドポートやらコスト掛かってるレアもんなんやから
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 08:08:43.54ID:2ThWwzUj0
CL7のユーロRとかいいんじゃない?
同じK20Aでもバランスシャフトとか付いてるし

フライホイール重いせいか、FD2と比べると鬼トルクの様に感じるぐらい乗りやすいw
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 11:42:48.61ID:WtPqkryZ0
>>850
k20Aはレーシング技術てんこ盛りやから超軽量鍛モリ製使えるんやろな
DC5の時は回転落ちスコンやった記憶
FD2はバイワイヤの所為かあんまり気にならんな
もしフライホイールやったらエンジンのバランスが不安定とか?
自分寒い朝は点火後セルが引っ込む時ギャーン言うてるけどアイドル回転上がるからかな?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:51.72ID:4e9hNhnE0
>>851以前家にあったfd1も16万キロだったけど、その音鳴ってたよ。結構走っているのでは?
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 07:13:59.27ID:H3W+jAPaO
>>851ー853
今17万8千qオーバーで今朝もエンジンかける時、ガーッと異音がしたよ
でも半年前の車検・整備で診てもらって問題なしだったから、そのまま乗ってる
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 07:46:57.28ID:/ERKwgd+0
セル回りすぎる問題、ホンダの持病と聞いた
俺のも5万キロ位から症状あったけど、永遠に回り続けない限り問題ないと
永遠に回るようなら、無理矢理エンストさせてリスタートさせて様子見
ずっと続くようならセル交換と言われた
回りすぎるだけだから全く気にしていないw
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 12:27:48.32ID:QMj6VbGv0
バッテリー弱ってきたかもしれないから保険としてジャンプスターターってのを買ってみた
でっかいモバイルバッテリーみたいなもん
バッテリー予備で持ってるのも無駄だしね
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 22:52:27.21ID:aowlmoid0
>>865
できる
従来のガラケーも今どき主流のスマホでも充電するときはUSB電源の5〔V〕
商用電源(コンセントの)をACアダプターが交流を直流に変換する
ドコモ純正のACアダプター、DCアダプターを使えば◎

しかしあなた、まだガラケーで書き込み?
みんなスマホで書き込みしてるのに
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 23:06:42.18ID:FEyl+82o0
>>866
そんな急かしたらんでも、ガラケーはいずれ無くなる。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 23:10:04.19ID:ENVEU3QW0
>>863
最近のスマートフォンはどれも2800mAh程度のバッテリーが採用されています
スマホのACアダプターやカーチャージャーはアンペア数が多いほど時間がかかりません
ガラケーは800mAh程度のバッテリーですが
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/18(木) 08:23:32.33ID:c6z1sv0/0
>>868
充電時間に関係するのは、
バッテリーバッテリー容量じゃなくて、出力電流ね。2Aとか
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/18(木) 18:45:08.05ID:rgbPELh/O
>>866 >>868
スマホ買ったこともないけど、倍以上の大容量なんですね。
前のガラケーは800mAhぐらいでしたが、今のF-07Fは1000mAhです。
両方ともオートバックスのカーチャージャーで充電できています。

>>872
家ではソニーのAC-USBアダプターと通信ケーブルで充電していますが
本来、中古品でも指定のドコモ純正がいいと思っています。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/18(木) 23:46:15.51ID:VS74seRr0
>>877
ローターいくらでした?
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 12:32:10.97ID:7lFyMjO8O
>>877
あと何ヵ月、あるいは何万qをめどにクルマ手放すつもりでなく
まだまだ乗るのなら料金は しょうがない

レンタカーなら使い捨てというか、お店の人でオイル交換とか
空気圧、スタッドレスに交換したり お任せ全自動なのだがW
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 21:24:26.74ID:itPoR/pm0
>>880
>レンタカーなら使い捨てというか、・・・・
返却時に必ず「キズチェック」があります。(凹み含む)
つまり借りた物は、元の状態で返す「貸し出し責任」ということです!

サイドブレーキ引いたまま走っちゃったのは、キズチェックOKでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況