X



【VW】パサート part.34【Passat】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/10(月) 15:08:55.72ID:gbcmECyq0
フォルクスワーゲン 『パサート』 を扱うスレです。

■公式サイト
 パサート http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/passat.html
 パサートヴァリアント http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/passatvariant.html
□一般保証/エマージェンシーアシスタンス/カスタマーセンター
 http://www.volkswagen.co.jp/purchase_support/support/anshin/
□延長保証プログラム
 http://www.volkswagen.co.jp/purchase_support/support/wolfi/index.html

■外部カタログ [非公式サイト]
 パサート http://www.goo-net.com/catalog/VOLKSWAGEN/PASSAT.html
 パサートヴァリアント http://www.goo-net.com/catalog/VOLKSWAGEN/PASSAT_VARIANT_2.html
 パサートヴァリアント旧 http://www.goo-net.com/catalog/VOLKSWAGEN/PASSAT_VARIANT_1/
 パサートオールトラック http://www.goo-net.com/catalog/VOLKSWAGEN/PASSAT_ALLTRACK/
 パサートワゴン http://www.goo-net.com/catalog/VOLKSWAGEN/PASSAT_WAGON/
 パサートCC http://www.goo-net.com/catalog/VOLKSWAGEN/PASSAT_CC/

■前スレ
【VW】パサート part.33【Passat】 [無断転載禁止](c)2ch.net

http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1482816900/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/10(月) 19:44:59.90ID:ScC1C+Aq0
パサッとスレ落ちそう
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/10(月) 20:52:21.22ID:5gmRf9Ic0
>>2
1ヶ月点検も終わり快調です。 液晶ディスプレイからのパキパキ音も
全く無く3Dセンターナビ画面もええ感じですよ。(ハンコックタイヤ以外)

ところでB8ですが フロント中央部(何と言うのか)の網目は中央SP
なのか通気口なのか ?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/11(火) 03:26:07.70ID:mTfsXkxk0
>>9
タイヤの詳しいことわかんない
18インチ 「VentusPrime2」ってやつ
他と比べてられないが静音性能や乗り心地は良さげ
スペアタイヤは積んでないよ なんでだろ TLのみみたい
だよね
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 09:29:57.68ID:jOHGmF5x0
スペアタイヤ無いので純正鉄ホイルを買って安いタイヤ付けてトランクに入れたら
トランク床の取手が当たって浮くので何とかしてほしい
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 10:44:24.23ID:y1HWlaEt0
確かパサートってモビリティタイヤじゃなかった?
トレッド面に釘などが刺さっても穴を自己修復するってやつ。
パンクの心配はほぼほぼないかと...
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 11:16:26.58ID:aa+WM4gI0
>>15
スタッドレスの時は?
それに、タイヤ買い替えの時もモビリティ買うの?

B7オルトラだが後1シーズンでタイヤ買い替え必須。
REGNOにしたいがモビリティじゃないし
・・・
スペア用のホイールも無いし・・・
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 12:00:33.29ID:y1HWlaEt0
>>16
最近ついてる車増えてきたがパンク修理キットじゃダメなんか?
ちなみに俺は20年ぐらいパンクしたことないわ〜〜
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 12:38:27.65ID:jOHGmF5x0
TLは鉄ホイールにそれのスペアが付くはず
大体、交換した後のタイヤを仕舞うスペースがないと困るし
モビリティでも横こすったら終わりだし
田舎、山道多く走る人はやはりスペア持った方がいいと思うよ
タイヤ屋も最近スペア積んでなくてレッカー搬送が増えたと言ってるよ
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 15:16:09.91ID:H47a3CDu0
俺もパンク修理キットとコンプレッサー積んでる。
スペアタイヤは積んで無くても、特に法令違反には成らない筈。不安だけどね。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 20:59:18.53ID:jOHGmF5x0
例えば東北の山間部の温泉に車で行ったとする
タイヤを岩にこすって使用不能になったとき、
もちろん旅行は続けられないし、
レッカー呼んでその地方のディーラーとかに運んだとして
同じサイズのタイヤがそこに無いと交換できない
違うタイヤ付けて間に合わせるか、後で車を取りに来るか、
いろいろムダなことが起きそうだ
同じサイズのスペアを積んでいれば何も問題ない
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 00:12:43.60ID:BBOYE84K0
せっかく一式買い揃えたんだから
タイヤ交換の練習もしっかりしておかないとだなぁ〜
あと、高速道路でのタイヤ交換は非常に危険だから気を付けてね〜♪
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 14:05:24.81ID:2wdV4Dck0
前のスレッドで
ウィンカー点灯時にデイライトが消えるってあったけど
灯具類は兼用してはいけないって法規があるから
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 17:36:28.40ID:/GyTC5GY0
>>33
デジタルメーターでなく、液晶メーターですね。
もっと作り込み出来ますね。 とても見やすいですが、
安っぽ〜い感がちとあります。
自分はナビモードにしていますが、場所によって自動で
拡大縮小され方向感がとても見やすいです。
オプションの後悔は無いです。
駐車支援はいらねー
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 21:30:42.02ID:UjRhxrX+0
HLはポジショニング デイライト
兼用 更に一部が黄色になってウィンカー 兼用だろう
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 21:54:28.87ID:/GyTC5GY0
>>38
> HLはポジショニング デイライト
> 兼用 更に一部が黄色になってウィンカー 兼用だろう

実際は細かな仕様はドーでもえー
見た目にLEDボツボツでなくライン調なデイライトで
ウインカーLEDを目出させ控えめに減光すれば
一部が黄色までは未確認 物理的には別光源
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 22:12:21.40ID:/GyTC5GY0
>>37
> >>35
> なるほど、安っぽいってのもちょっとわかる気が。
> でもナビが動くのは魅力ですよねえ。

難しいのかな
情報を的確に伝えるには鮮明アニメ風になちゃう気も

最初はナビ以外の表示とかもしたけど燃費表示とか
一時的関心時で結局ナビ表示に落ち着いた あと何キロ
走れるかなどCARボタンで一発表示されるしね

いろいろいじって気がついた
オートライト設定の 早 中 遅 って
上メニューのサブでなく オートライト自体の設定ってW
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 22:26:36.11ID:/GyTC5GY0
1ヶ月ちょっと走ってハンコックタイヤのブランドイメージショック
(嘘つき呼ばわり含め)があるが

前車Golfと定量的比較出来ないけど
前車 Golf6 ミシュランの16インチプライマリー3 と
ハンコックの18インチだとpassat 18インチの方が良い
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 07:24:15.33ID:teexkCSx0
>>33
見やすいかどうかって聞かれたら
あまり見やすはないかな

ただ慣れてくるとやっぱ有ると便利だよ
ナビ使用中視線を余り動かさなくて済むし
同乗者がDiscoverProいじってたりDVDやTVみてたりしても
ナビが確認できるしね。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 17:48:08.68ID:qrwKrQA/0
さすがにパーツは同じでしょ。HPの写真見ると
確かにティグアンの方が陰影の出し方がカッコ良く
見えなくもないが、あんまり変わらない感じ。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 18:42:29.73ID:dT4GmfqB0
肝心のメーター表示がのっぺりしていて
安っぽいんだよなぁ。
これについてはメルセデスも同じだったけど。

何とかならんかね、このコストダウン。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 18:55:48.44ID:RJYNoyjL0
>>49
ならば、今後アップデートもありかな
液晶メーターの皆様 Dに行った時にアップデート無ければ
他社に行くぞーと言おう
でもユーザー数少ないよねw
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 19:08:28.49ID:RJYNoyjL0
ハンコック乗りですow
今日決めた
オートホールド+アイドリングストップは共に不採用
アイドリングストップのコーディングに悩む
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 19:23:27.07ID:iiQ9FCms0
1.4のR-Line乗りだが、
アイドリングストップOFF
オートホールドON
ノーマルモード
いつもこの組み合わせで乗ってる
コーディングはしてない
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 20:06:30.23ID:UWraXyFO0
B8乗り始めて2ヶ月で気になること。
雨の時、オートライト、オートワイパーだとオートライト(雨天時)をオフにしてても走り出してしばらくするとライトが点いちゃうんだけどしょうがないの?
DiscoverProの地図の濃いベージュ?で表示される市街地部分が夜間表示になると真っ暗で細い道がほぼ見えないんだけどコントラスト調整とかできないの?

対処法をご存じの方お教えください。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 21:36:08.11ID:iiQ9FCms0
>>53
エンジン始動とセットでボタン押すクセをつけてるよ
急いでる時にたまに押し忘れるけど
コーディングしたいと思いつつ、しないまま今にいたる
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 07:16:22.41ID:DJYCJkoZ0
>>38
前スレで最初に言ったものですが、
デイライトとポジショニングライトの兼用が、日本の法規に引っかかる
ポジショニングライトとウインカーは、全く別光源、減光はウインカー
が、確認しやすい様に減光しています、
なので、日本のパサートは、デイライトは、封じています、
自分でコーディングして減光に気付いたので、書きました。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 10:17:40.64ID:zrjAgBPx0
時代ではなく流行に終わる可能性あり。
ボタン押しは0か1の平面的デジタル風。
対して差し回すのは立体的アナログ風。

コスト安になる電子式の普及は進むが、人間工学に即したアナログ風、機械的にいかに近づけるかが将来のトレンドになると思う。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 11:56:11.93ID:J8FGLnLi0
>>63
w何言ってんだかw
キーシリンダーなんて絶対復活しないよ。
無駄だし誰も求めてない。
スタートスイッチに慣れないとかどんだけだか。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 12:27:38.98ID:J8FGLnLi0
部品点数とか考えたら将来はほとんどこういう
メーターになるんだろうな。どちらが良いのかねえ。
安っぽいってのもわかるし、ナビが見れたり先進的ってのも
わかるしなあ。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 12:49:52.22ID:iHdQT4zy0
各社液晶化に向いてるねぇ〜
先日ニューBMW5尻見に行ったとき
営業マン曰く「フルデジタルで全てを表現すると
遠近感に違和感を感じるのであえてメーターリングを残している。」そうだ!

確かに5尻のメーターのが高級感あったわ〜
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 13:02:46.88ID:J8FGLnLi0
>>68
そういう事ならわかるけど、そもそも現代の車なんて
みんなエンジンを感じないよ。
ヨタ8とかほんとのチンクとかそういうの乗ってた時は
めちゃめちゃ感じたけどね。そういうの買った方が早いわ。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 13:04:48.90ID:VyMK6FbO0
次の車ステーションワゴンで検討してて今のところこの車とアテンザワゴン(タイミング時代で次期モデル)が有力何だけど、オーナーの方で他のステーションワゴンと比較してパサートヴァリアントが決め手となった項目は何ですか?
パサートヴァリアントは荷室の広さがアテンザワゴンより広いのと外観が好み。内装はアテンザ、というかマツダ。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 20:50:48.27ID:DJYCJkoZ0
>>72
国産ワゴンと悩むなら、マイナートラブルが少ないので絶対国産が良いと思います、
この車は、気に入ってコレじゃなきゃって感覚で買った方がいいと思います。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 20:59:33.48ID:FZavW6r60
>>72
俺が買った時はトップクラスの安全装備だったパサート買ったが、最近の試験結果だとマツダ超優秀だし、ベッドアップディスプレイにオンダッシュナビと御三家と同等の自動車安全工学を採用してるアテンザかな。地元のマツダディーラーがウンコなので俺は買わないが。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 21:45:57.32ID:+xIyImxK0
>>72
アテンザ買うならガソリンエンジンにしとけ
あと、ガソリンエンジンでも2500ccモデルはホイール径でかい(R19)から気をつけろ
2000ccモデルのR17で十分というかベスト。

パサートとは好みで。アテンザのトルコン6ATがもっさり感じるならパサートでOK
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 22:05:05.06ID:w9PC2gK30
>>72
心の奥底では既に決まっている あとは少しの後押しのみ
営業や実用車でないなら仕様含め自分好み 人の意見なんて
ささやかなものでしかない
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 00:03:54.47ID:dU0wyOQo0
B8のセダンは、ヘッドライトのブラックアウトが効いてるのと、全体的なデザインがひしきまってるので、シンプルな白が似合うのかも
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:52.13ID:NRVLcBF70
パサートの白は高級感あるよ。アウディと同じ感じ。
メタリック系も奇麗だけどなんかレトロに見える。
それが良いという気もするけど。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 14:43:25.30ID:NRVLcBF70
>>45
今日ティグアン見てきたけど多分HPの写真が違うだけで実物は同じ。
正直安っぽかった。写真みたいにメーターに陰影も無いし。
メーターは普通のでも良いわこれ。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 17:25:14.83ID:NRVLcBF70
>>88
パサートのは見なかったけど、ティグアンのが
パサートのHPの色合いと一緒だったもん。
同じメーカーだし一緒だと思うよ。
ぺたーっとした描画で微妙だった。
ティグアンのコンフォートとハイラインと
メーター周りはコンフォートの方が良かった気がする。
でもティグアン自体ドアの中の取っ手がもろプラスチックとか
とても400万の車じゃないねあれは。びっくりしたわ。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 20:42:48.39ID:27oFmKxW0
>>92
> >>90
> 液晶メーターはパキパキ音がするしな

この方 VW (Passat) 熱愛信者と御見逸れ致しました
今後とも 愛あるメッセージを宜しくお願いします
パキパキ ピコピコでも早く聴いてみたい が
俺のは まだ聴こえない
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/18(火) 09:52:05.10ID:a0PrCTI30
パキパキ音は気温が上がれば無くなります。
B7の話ですけど、たぶん一緒でしょ、。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/18(火) 12:11:44.47ID:a0PrCTI30
シリコンしても効果が一時的なんですよね。
でも、もうそろそろ鳴り止みますので。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:58.71ID:LIcGpHaP0
ギシギシずっと鳴ってるようなら気になってしょうがないけど、時々メキッピシッ鳴る程度ならそれはラップ現象だと思うの。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/18(火) 21:15:59.87ID:gW67N2Ic0
まあ細かいこと気にしたらキリがない。うちのはナビ画面映らなくて月一くらいは強制再起動してるし、シートメモリはだんだん覚えてくれなくなったし、ドアはちょい下がりしてるし。どれも普通に運転してるぶんには気にならない。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/18(火) 21:59:22.57ID:lJma3QR+0
友人のGLEも、バキバキ言ってたので、パサートでも言っても不思議じゃ無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況