X



【アルファロメオ】AlfaRomeo 916系GTV・Spider 15©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bced-vHhq)
垢版 |
2016/03/25(金) 08:30:19.32ID:+N1cSy6W0
アルファロメオ AlfaRomeo 916系 GTV&Spider スレ
絶版車につき仲良くやるように

カーセンサーのカタログ
GTV http://www.carsensor.net/newcar/cafmc.php?STID=CS110610&;BRDC=AF&FMCC=AF_S010_F001
Spider http://www.carsensor.net/newcar/cafmc.php?STID=CS110610&;BRDC=AF&FMCC=AF_S011_F002

前スレ
アルファロメオ】AlfaRomeo 916系GTV・Spider 14
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1367860833/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 42fe-r/74)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:18:13.37ID:FnF6wGv20
>>608
916のメンテナンスお断りのディーラー多いって聞くよ。

「しない」んじゃなくて「出来ない」らしい。

メカニックの入れ替りが激しすぎて916なんかを触れる人間がもういないんだとか…。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff9-0wXn)
垢版 |
2017/11/09(木) 02:58:03.79ID:FEbOiCYJ0
>>608
10年くらい前、中古で買ったSpiderの修理を江戸川区のディーラーに頼んだら、なんと応急措置だけだった
翌年、船橋市のディーラーに車検とメンテを頼んだら、ちゃんとやってくれたが、作業が非常に遅かった
その2年後、千葉市のディーラーに車検とメンテを頼んだら、ちゃんとやってくれたし、ごく普通の扱いだった
以降、同じディーラーにメンテや修理をお願いしているが、そこで916を5台くらい見かけたことがある
メカニック氏が916に慣れているかどうかでしょうな

なお、ディーラーでは、既に手に入らない部品がある(もちろんタイベルはまだある)
自分で部品を探してきてそれをディーラーに持ち込んでなんとかしてもらう・・・
ということもできるが、交渉次第

とりあえず電話してみ?
電話の応答が適切かどうか(営業じゃなくて)メカニックと直接話ができるかどうか
まあ、電話したときの向こうの声の調子とかでわかるよ

しかし、そもそも貴方が「電話では相手の感情がわからない」っていう人間ならD持ち込みはやめとき
一応、高級車のディーラーなんだから、向こうも客を見るからね
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa7f-ZmZ5)
垢版 |
2017/11/09(木) 05:32:53.25ID:gzipJG9fa
大変だな
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-Q4Ea)
垢版 |
2017/11/09(木) 12:30:26.85ID:X39npN8nd
>>608です
皆さんアドバイスありがとう!買った店に出したいけど遠いから近くのDに行ってみます。でもなんか行きづらい、オープンして3〜4年の店だし916は知らないと断られそう
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f8b-iU0k)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:13:55.71ID:YlOqK6h70
>>608
今どきはディーラーより町の修理工場の方が腕が良かったりするよ、値段も安い場合も多いし。
どうしてもディーラーじゃないとっていうのならあれだけど、面倒見てくれる修理工場見つければ長いこと付き合えるからいいよ。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-VFBj)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:58:11.05ID:cGIDSk8Sd
千葉だけど俺は町工場
へんなDより信頼できる
タイベル交換も全く問題ない
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa7f-ZmZ5)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:03:51.79ID:XYVDleiPa
この時代の車はいいな
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f9d-nkPI)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:13:04.22ID:VHnyULsr0
ディーラーって中古パーツとか使ってくれるの?
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Sp33-nuBk)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:28:10.74ID:OBNLz3z0p1111
V6は知らんけど、TSだとタイベル交換はカム押さえる工具持ってるかどうかで差が出てしまうからなぁ
合いマーク書いて交換でも良いんだろうけど、やっぱSST使った方が調子良いよね
そういう意味では専門店とかディーラーの方が良いんじゃないかなってのはある
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッーW 5f36-Zpzw)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:14:02.62ID:eYY3CPXy01111
カムのSST、1万もしないで買えるんだけどね
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp33-nuBk)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:39:44.39ID:06uErnLJp
町工場がSST持ってるケースも稀だろうし、わざわざ自分で買って持ち込むのもねぇ
それなら専門店でいいじゃんみたいな感じはする
カムカバーはどうせタイベルの時期きたらパッキンも換えたいから、むしろ開けるのは理にかなってるとも言えるかも

まぁうちのは昨日追突されて廃車の線が濃厚なんだけど・・・
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1736-Y1z7)
垢版 |
2017/12/10(日) 00:08:53.02ID:glrROx6N0
gtv
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff18-iX7J)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:43:34.40ID:1zyOl3oF0
>>626
俺もそれ疑問に思ってショップに聞いてみたら、パイプとホースは一体形になってて
交換するならassy交換です、って言われたが、これはショップの利益にするための
ウソだろうね。
カシメ部分を2,3個所カットすればホースはスルっと抜けると思う。あとは新しい
ホースに交換してバンドで締めるだけ。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a736-ZaRm)
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:06.84ID:ZorLPRbH0
>>633

> 交換するならassy交換です、って言われたが、これはショップの利益にするためのウソだろうね。

Alfa Romeo GTV & Spider Workshop Manual にはAssyでの販売しかない部品である事が書いてあるから、嘘ではないと思うよ。
代用品のホースとバンドを使う事では保障が出来ないからではないのかな?
それはスパイダーの電動幌なんかの部品などとも同じ事だし。
代用品の良いモノを在庫に持っていて、それを使った実績のあるショップに相談すれば安くて済むと思います。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-hs9a)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:05:26.12ID:AZj6wOM9r
>>632
どこかでリアスクリーンだけ交換できたぞー
ジッパーを外して送るシステムだったような
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c336-PGwP)
垢版 |
2017/12/26(火) 21:22:30.70ID:RfMEIlYY0
gtv
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b9d-uPE/)
垢版 |
2017/12/29(金) 01:01:54.60ID:9Qkc+NZr0
>>637
そりゃ燃料ポンプの音だわさ
俺のは新車の頃からしてたw
ただポンプの機能が落ちてくると頑張って吸い上げようとするらしく音がデカくなる事があるらしい。
それなりに高いパーツだった筈、、、。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-ELsZ)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:14:34.77ID:09K8J6X0a
頑張って乗っているんだ
新年あけましておめでとう
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-zjYE)
垢版 |
2018/01/05(金) 20:30:54.71ID:KANeOkuTd
今年も楽しくドライブ
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b18-wtpF)
垢版 |
2018/01/08(月) 11:37:11.27ID:uI15p+Ka0
冬は静電気が溜まるから、要注意
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-5IR8)
垢版 |
2018/01/15(月) 20:08:54.62ID:Yygrkwgpa
日野バイパスでみたよ
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c5fb-Qp0A)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:45:58.64ID:HcXdvsIB0
乗ってるやつのイメージって重要だよな笑
西風マンガみたにはならんよな現実は
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa93-Bsa+)
垢版 |
2018/01/23(火) 12:11:19.99ID:U9t7vfIGa
今のアルファロメオに若者が乗ってるイメージはないわ。
ハゲた、は置いといてだいたいおっさん。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-8LKI)
垢版 |
2018/01/23(火) 15:51:21.96ID:P8/FXM+2a
かといって、富裕層でもない
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-BzP4)
垢版 |
2018/01/24(水) 17:11:10.76ID:kGU3iKZYa
お前ら6C出たら買う?
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e18-BbAe)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:26:46.66ID:oSOgJ9Tl0
スパイダーのリアスクリーンをヘッドライト黄ばみ取りで磨いたら新品並みに復活した!
外側と内側の両面磨いたけど、結構内側も汚れやキズがあるもんなんだね。
張替え検討してる人いたら一度お試しあれ。30分もあれば綺麗になる。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e18-BbAe)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:18:38.99ID:oSOgJ9Tl0
外気温3度だったけどスクリーン張ったままで磨いたから大丈夫だったよ。
ピカールで磨いた事例もあったけど、それはさすがに怖かったので粒子の細かそうな黄ばみ取りを使いました。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sa5b-GwlC)
垢版 |
2018/02/02(金) 11:43:09.07ID:ak+Hrl/oa0202
スパイダー
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-CPkO)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:55:10.89ID:cAMo66HJa
きょうは出るかな
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e18-VnJk)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:38:02.90ID:ar6TvVhV0
エンジンルーム内のフューエルホース、今日DIYで交換しました!
パイプ側のカシメは頑丈なつくりになってて(そうじゃないと困るけど)、
ニッパーだけじゃ壊すことができず、ドリルで何か所か穴をあけてからニッパーで
壊してカシメを取り除き、ホースはパイプに固着してたのでスルっとは抜けず、
カッターで切れ目を入れてからラジオペンチでパイプから外しました。
パイプの先は脱落防止のための盛り上がりがあるので、インジェクション対応の
耐圧ホースをそのまま取り付けバンドで締めました。
本来この部分は個人がイジるべきでは無いと思いますが、やってみりゃ簡単だし
お金もほとんど掛かりませんでした。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-6akO)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:48:19.36ID:z49Hj/Srd
>>656
お!自分で出来るとか羨ましい!
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-5hux)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:48:38.40ID:AY46GvXJd
当たり前だろ
I田板金ナメんなks
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff18-C0Eg)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:55:14.87ID:Ut2iybbT0
>>659
カー用品店とかの一般的な小売店には売ってません。なにかあった時のクレーム封じかな?
でもヤフオクでフツーに売ってます。豊田合成とかスターフレックスとかのが1500円くらいで。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ec83-euXf)
垢版 |
2018/02/23(金) 09:21:54.92ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4H99Y
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp88-Xgta)
垢版 |
2018/02/23(金) 09:38:46.80ID:7IXywKAqp
>>662
大金持ちなので興味はありませんw
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-848T)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:30:43.61ID:Wa9v95aNa
私ら貧乏ライフを楽しんでおま
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f18-Sc2n)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:44:06.70ID:abRzgPsr0
もうすぐ車検なんですがメーター警告灯の故障が直せず、泣く泣く廃車にすることにしました。
10年乗りましたがたいした故障もなく元気よく走ってくれました。
さようなら僕の916・・
みなさん頑張って維持してくださいね。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e79d-LhZF)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:22:29.94ID:7mtD09Hg0
>>665
泣ける(T_T)
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a736-8OXA)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:58:17.89ID:bLlXOAHl0
>>665
そんなのいくらでも誤魔化せそうだけど...
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spdb-oSjP)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:40:29.98ID:sIYn3mDap
消せばいいってもんじゃなくて、キーオンで点灯してその後消灯じゃないといけないから他所の正常なところから引っ張ってくるとかちょっと工夫が必要になったよね
やってくれない店もあると思う
0670665 (アウーイモ MM2b-8R3I)
垢版 |
2018/03/06(火) 13:16:52.73ID:/jG9/3Y3M
レスありがとうございます。正常に機能しない警告灯のなかにシートベルト警告灯があったんですが、これはシートベルトをしない状態では点灯してて締めると消灯しなければならないので単純な工作では無理です。他の警告灯ならどうにかなりそうなんですが。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6b-8OXA)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:13:51.88ID:aUCtanylM
交換じゃなくても、分解して普通に直せそう
もう諦めているからとやかく言ってもしょうがないけど、それ以上に良さがあるクルマだからこそ、すごく勿体無いなぁと思う
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df9b-S3kI)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:43:07.26ID:wbK/hwjI0
昔あったアルファの香りのシート、似たような香りの香水ないかしら?
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a736-emGt)
垢版 |
2018/03/07(水) 08:44:41.67ID:vgg+k4yW0
ヒント:イタ雑
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a736-emGt)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:38:32.21ID:vgg+k4yW0
flatoutもないのか(汗)
知らなかった。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb6-sep0)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:50:30.57ID:z9Yt/5oCM
もう11年目なのにまだ匂ってるけど、気のせい?
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sab6-DKxp)
垢版 |
2018/03/09(金) 14:17:52.82ID:bCj9tG+Za
最近、ユーノスロードスターを入手したんだけど、
20年前に生産終了したクルマなのに
モノタロウで純正部品が買えるんだぜ…
国産は楽でいいなぁと。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17fa-0Mwz)
垢版 |
2018/03/13(火) 14:37:15.23ID:iVoHbvzo0
アマゾン わ?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-vQ/1)
垢版 |
2018/03/18(日) 07:18:21.27ID:EaNT3M7ma
うむ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8bfb-Ovk2)
垢版 |
2018/03/18(日) 17:25:56.73ID:cWkynFhf0
>>684
あーそれ俺もあった
なんかしてもらったら治った
行きつけの修理工場で
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e19d-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:42:24.28ID:f1RTcwwK0
>>684
ガソリンタンクの水抜き剤で拭くと綺麗に取れるよ
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-s35A)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:59:28.51ID:t+iYBbUrd
サンポールかけて20分放置すれば
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp6f-7Dp4)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:04:54.56ID:+3nC0KGgp
湿度とかかなぁ
フルバケに替えてガレージに置いてた運転席シートはベタベタになったけど、そのままだった助手席はならなかったよ
無水エタノールで頑張って拭くと綺麗になる
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr93-1oh0)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:50:08.86ID:9R5ZadeKr
僕のは最終型なのでコンソロールとかは大丈夫だけど、リクライニングのレバーとかウィンカーレバーとかに兆候が来てるわ。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbb-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 09:43:18.44ID:Ad3UZ3pmp
>>692
ガッガリすんな
俺もガレージ保管だったがベタベタは発生したよ
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-XFen)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:07:50.38ID:8JuLW0K6d
時々、エンジン回転数2000超えた辺りで燃料送りがカットされる感じになってしまうんだけど
何が原因かな?
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5bfb-diku)
垢版 |
2018/03/26(月) 17:27:07.80ID:SQNZMQnB0
>>695
それ916V6であったよ
アクセル側のセンサー故障で交換した
13万くらいかかったorz
エンジン側にもあるから要注意
放置しておくと老けなくて止まってしまう
実際自分がそうなった
点検するのが吉
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-XFen)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:29:37.65ID:8JuLW0K6d
>>696
ありがとう

そうかぁ
かなり出費覚悟しなきゃだね。とりあえず主治医の所へ持っていくよ
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdad-BALO)
垢版 |
2018/04/03(火) 10:53:12.94ID:FPlctoqMd
あの足は特殊でトランクルームかなり狭かったね
俺はゴルフやらないからいいけど
ゴルフ愛好者には916は無理だ
助手席に座らせる手がないでもないが
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM45-8WUc)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:57:20.95ID:WYHLZzO9M
部品が出ない
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 219d-l3Jr)
垢版 |
2018/04/04(水) 03:34:07.75ID:LnnWSGKU0
>>704
なんの為のリアシート?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況