X



ホットヨガスタジオLAVA★36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 20:18:27.42ID:SimCdwV5
ホットヨガスタジオLAVAに関するスレです

個人を特定し誹謗中傷するような書き込みはやめましょう 

荒らしはスルーでお願いします


ホットヨガスタジオLAVA 
http://www.yoga-lava.com/
ご予約専用ページ 
https://reserve.yoga-lava.com/reserve/
オンラインショップ 
http://store.yoga-lava.com/
よくあるご質問 
http://www.yoga-lava.com/faq/
※前スレ
ホットヨガスタジオLAVA★35
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yoga/1587473519/
0002Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 20:20:04.81ID:SimCdwV5
●ホットヨガ

ホットヨガとは、室温35〜39度前後、湿度60%前後に保たれた室内でアーサナを中心としたエクササイズを行うヨガである。
実施する室内環境は、ヨーガ発祥の地インドの気候を模したとも言われる。
様々な利点が主張されているが、エクササイズやダイエットの効果は通常のヨーガと変わらないと指摘されており、高温多湿の環境で行うことが肉体に悪い影響を及ぼすこともある。

ホットヨガと一般に普及している常温で行うヨガとの相違点は、行われる空間の温度と湿度である。
しばしば発汗によって「毒素を排出する」「デトックスできる」と主張されるが、人間の身体には元来不要なものを排出する内臓のシステムがあり(発汗はこのシステムに含まれない)、汗をかくことの目的は身体の冷却であるため、この毒素神話は否定されている。
http://yoga.about.co...f/sweatouttoxins.htm

美容やダイエットを目的に行う人が多い。
ヨガよりホットヨガのほうが汗をかきやすく、発汗量が多いほどトレーニングの質が良い、カロリー消費量が多いと考える人も多いが、
実際はそうとも言えず、ホットヨガが普通の環境で行うヨーガに比べて特に優れたエクササイズであるという証拠はなく、通常のヨガと比べてカロリー消費量が多いわけではない。

ヨガとホットヨガのトレーニング効果に基本的な差はなく、むしろ高温多湿の環境が体に悪い影響を及ぼすこともある。
ホットヨガをより良く感じるのは、柔軟性を感じるという心理効果ではないかと指摘されており、科学的に紐解くと、持久力、柔軟性、バランス力などを比較しても大きな違いはない。
普通のヨガと同程度のトレーニング効果である。
http://news.livedoor...icle/detail/7942936/

肉体的に大きな負荷がかかることがあるため、行う際には安全策を取る必要がある。
適切な服装をし、十分な水分補給を行うことが必要であるが、ホットヨガは発汗率が低いため、水分補給をしすぎると低ナトリウム血症になる危険が大きく、水分補給が多すぎても少なすぎても問題である。
心臓疾患や肺疾患など、高温の環境で悪影響を受ける可能性のある人や、熱中症になったことがある人は避けるべきとされており、妊娠中の女性は始める前に医療機関に相談する必要がある。
また、レッスン後に汗をかいたままにすると、皮膚に雑菌が繁殖しやすいため、ニキビができやすくなる人もいる。
http://diamond.jp/articles/-/75546
http://www.ejim.ncgg...overseas/c02/13.html
http://woman.infosee...care/biranger_192350
0003Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 20:20:23.69ID:SimCdwV5
いつもLAVAをご利用いただき、誠にありがとうございます。
平成31年3月1日(金)より施設利用規約・マンスリーメンバー制度規約を一部改定いたします。
改定内容(※変更箇所は下線部)は下記のとおりです。
【施設利用規約】
(改定前)
第三章 運営・管理
第20条(禁止行為)
(1)許可なく館内を撮影、または録音すること
(改定後)
第三章 運営・管理
第20条(禁止行為)
(1)許可なく館内を撮影、または録音、録画したり、撮影等を許可された場合であっても、別途
許可なくSNSに写真等を投稿する行為
(11)パートナー従業員やインストラクターに対して、連絡 先の交換を求めたり、つきまといを
したり、待ち伏せをしたり、後をつけたり、みだりに話かける等の行為
(12)その他、本条各号に準じる行為
【マンスリーメンバー制度規約】
(改定前)
第9条(解約)
(2)継続必須期間中に途中解約する場合は、当社所定の利用料金のお支払いが必要です。
(改定後)
第9条(解約)
(2)継続必須期間中に途中解約する場合は、当社所定の解約金のお支払いが必要です。
今 後 もホットヨガスタジオ L AVA は皆さまのご期 待にお応 えできるよう、さらなるサービス
向上・改善に努めてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
0004Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 20:20:38.49ID:SimCdwV5
・現代ヨーガの系譜 『宗教研究』2011年3月号 伊藤雅之 愛知学院大学


1990年代後半以降、身体的ポーズ(アーサナ)に力点を置いた現代ヨーガは、アメリカ、イギリスをはじめとする世界各国で流行し、現代社会に広く浸透するスピリチュアリティ文化の主要な担い手となってきている。
アーサナを組み合わせた体操は、ヨーガの実践者、とりわけ熱心な実践者にとってはスピリチュアルな探求として捉えられる場合が多い。

そもそも現代ヨーガは、いつ、どのように発展したのだろうか。

現代実践されている(ヨーガの)アーサナの大半は、十九世紀後半から二十世紀前半にかけて西洋で発展した身体文化を強調する運動に由来する。
この身体文化は、キリスト教の伝導活動であるYMCAによって、またイギリス陸軍によってインドに輸出された。
その後、インドの伝統武術と融合し、伝統的な「ハタ・ヨーガ」の名のもとに(を自称して)まとめられた。
それが現代のアーサナの起源である。

つまり、今日世界的に流行しているヨーガは、『ヨーガ・スートラ』に代表される古典ヨーガや中世以降に発達した(本来の)ハタ・ヨーガとの結びつきは「極めて」弱いと言えるだろう。

現代ヨーガは、1920−30年代頃に、「現代ヨーガ」の父と呼ばれる、T・クリシュナマチャリア(1888−1989)によって行われた。
彼は、西洋の身体文化から発生した数多くの体操法を自らのヨーガ・クラスにおいて積極的に採用し、それをインドの伝統的ヨーガであるハタ・ヨーガの技法として確立(自称)したのである。
同時に、その理論的基盤としてヴィヴェーカーナンダをはじめとするヒンドゥー復興運動の思想および『ヨーガ・スートラ』を援用した。つまりクリシュナマチャリアによって、西洋式体操がヨーガに仕立て上げられたのである。

http://ci.nii.ac.jp/naid/110008514008
0005Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 20:20:53.29ID:SimCdwV5
クリシュナマチャリヤ  Krishnamacharya (1888-1989)

近代ヨガの父と言われるヨガ指導者。日本ではあまり知られていないが、世界中に拡がるヨガブームの礎を築いた人物。
その弟子は、アシュタンガ(ヴィンヤサ)ヨガのパタビ・ジョイス、アイアンガーヨガのB.K.S.アイアンガー、インドラ・デヴィなど。
アーサナを中心とした現代のヨガは、直接または間接的にクリシュナマチャリアの影響を受けている。
0006Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 20:21:34.23ID:SimCdwV5
ヨガの大いなる真実 マーク・シングルトン

「冬の薄日がケンブリッジ大学図書館の高い窓から差し込み、一冊の黒い革の装丁をほのかに照らしていた。
私は本のページを操りながら、馴染みのあるポーズをとっている男女の写真の数々を眺めた。
戦士のポーズ、ダウンドッグのポーズ、ウッティタ・ハスタ・パダングシュターサナ(手で足の親指をつかむポーズ)、
次のページにはヘッドスタンド、ハンドスタンド、スプタ・ヴィラーサナ(横たわった英雄のポーズ)......
あたかもアーサナのテキストに載っていそうな写真だ。

だが、それはヨガの本ではなく、20世紀初頭のデンマークで生まれた体操、「プリミティブ・ジムナスティクス」についての記述だった。

その日の夕方、自分のヨガクラスで生徒たちの前に立ちながら、私はさっきの発見を思い返していた。
いま自分が教えているヨガのポーズのほとんどが、1世紀ほど前にひとりのデンマーク体操の先生が考案したものと同じだなんて......。
その人物はインドに行ったこともなければ、アーサナを習ったこともない。
それなのに5秒カウントから腹部の「引き締め」、ポーズからポーズへのダイナミックなジャンプ移動まで、すべてが驚くほどヴィンヤサヨガに似ていた。
それらはどれも私が知っているものばかりだ!

時が過ぎても好奇心は収まらず、もっと調べてみることにした。
そこでわかったのは、このデンマーク体操が19世紀にヨーロッパ人の運動法を大きく変えたスカンジナビア体操のひとつであることだった。
スカンジナビア体操はヨーロッパ各地に広まり、陸海軍をはじめとして多くの学校での身体訓練の基本となった。
そしてその流れはやがてインドにもたどり着く。YMCAインドの調査によれば、1920年代に「プリミティブ・ジムナスティクス」は
インド亜大陸でもっとも人気のあるエクササイズのひとつで、その上をいくのがP.H.リングが開発したスウェーデン体操だったという。
私はいよいよ混乱してしまった」
0007Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 20:21:51.56ID:SimCdwV5
八階梯
アシュターンガヨーガとも(アシュタ=8、アンガ=枝・手足)。
現代の動的なアシュタンガ・ヨガとは異なる。

ヤマ:制戒 - 不殺生・真実語・不盗・不淫・無所有の五戒を守る。
これを遵守しても特別なヨーガの状態になるわけではないが、心身が浄化される。
ニヤマ:内制 - 心身を浄め、満足を知り、苦行を実践し、経典を唱え、
イーシュヴァラ(自在神)を祈念するという五項目の実践により、心身から日常的なもの、
行為の残滓、残り香をすべて取り除く。
アーサナ:座法 - ヨーガの実践のために安定した快適な座り方を実践する。
姿勢を保つ努力が必要なくなると完全と言える。
プラーナーヤーマ:調息 - 通常呼吸は外界の影響を受けて不規則になるため、
呼吸を制御・調整して可能な限りゆっくり行い、最終的に息をしているのかわからない状態にする。
これによりプラーナ(生命エネルギー)の流れのよどみがなくなり、明晰さを得る。
プラティヤーハーラ:制感 - 外界の支配から感覚を引き離し、対象と感覚を切り離す。
通常はものを五感で捉えているが、プラティヤーハーラで五感が心に従い心と一体となることで、心の本質において直接そのものを把握するようになる。
ここまでが瞑想の準備段階に当たる。
ダーラナー:凝念 - 心を凝固させ、不動にし、思いを外界の一点に集中させる。
これにより他のものが心に侵入できない状態になる。
ダーラナー以降の3段階は一連のもので、質的にはっきりした区別はない。
ディヤーナ:静慮 - ダーラナーで一点に集中した思いの固定を時間的に十二倍に引き延ばす。
知覚や認識は対象から引き離され、思いは拡張・伸長して、ヨーガ行者の全人格的思惟が対象本来の実在性・有性に直接触れるようになる。
「禅」はディヤーナの転訛語の音写。
サマーディ:三昧 - 前2段階の結果として、思いが一種の停止状態に入り、思う側と思われる側という対立する関係を離れ、心は対象そのものになる。
ヨーガ行者は生との関係、時間の支配も離れ、永遠の現在を生きる者となる。
この解放された状態を「アーナンダ(喜悦)」という。
0008Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 20:22:20.60ID:SimCdwV5
【パンチャ・プラーナ】

身体で働いている五つのプラーナ(気)。
 1.アパーナ ヘソから下に位置し、大小便などを下へ運ぶ働き。
 2.サマーナ ヘソから胸の間に位置し、消化したもの全身に運ぶ働き。
 3.プラーナ 狭義のプラーナで胸から鼻に位置し、呼吸を通して
プラーナを取り入れる働き。
 4.ウダーナ 喉から頭頂にかけて位置し、身体を上に持ち上げたり、
しゃべったりする働き。
 5.ヴィヤーナ ヴァーユ・ヴァータともいう。全身を巡るプラーナで、
他の四つのプラーナの働きを助ける
0009Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 20:22:44.61ID:SimCdwV5
【パンチャコーシャ】

コーシャとは、鞘(さや)入れ物という意味である。
人の体は5つの層で出来ているという教えであり、パンチャコーシャ(5つの鞘)と呼ばれる。
以下、パンチャコーシャの各名称。

1.アンナマヤコーシャ(食物鞘)

2.プラーナマヤコーシャ(生気鞘)

3.マノーマヤコーシャ(意思鞘)

4.ヴィグニャーナマヤコーシャ(理知鞘)

5.アーナンダマヤコーシャ(歓喜鞘)

1、2、3はヨガのポーズ(アサナ)を行う時に深く関係しており、快適にアーサナが取れていることを確認できるのが、1.アンナマヤコーシャである。
2.プラーナヤマコーシャは、呼吸と関係しており、快適な呼吸を行うことでよりアサナを深めることができる。
また、3.マノーマヤコーシャは、アサナと呼吸を深めていくことで、より内側に意識をむけることができる。

特徴
パンチャコーシャ(5つの鞘)のそれぞれの意味について。

1.アンナマヤコーシャ:肉体。目に見える物質的な体。

2.プラーナマヤコーシャ:生命エネルギー。5つの生理的機能と5つの行動器官。

3.マノーマヤコーシャ:心と5つの感覚器官。トリグナなど心を司る。

4.ヴィグニャーナマヤコーシャ:知性と5つの感覚器官。理性や判断力を司る。

5.アーナンダマヤコーシャ:歓喜。表面的なものではなく、深い喜び。

1が外側で粗雑な層であり、中心に向かうに連れて、繊細な層になっていく。
0010Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 20:23:01.25ID:SimCdwV5
hot topics
・コロナ退会休会組手続き日程及び返金について
・コロナ自粛組vsレッスン参加継続組
・コロナアウトブレイク後も営業自粛しない運営批判
・瞑想経営者批判
・おすすめヨガ動画
0011Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 21:04:27.77ID:zD5jx5/l
今月休会で明日から店舗が再開するんだけど、何も手続き取らなければ普通に休会費まるまる引き落としかかるって事だよね?
0012Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 21:48:16.71ID:AV5dGJUY
>>1さん、ありがと
明日から再開みたいだからとりあえずパワーヨガ予約入れてみたよー
0013Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 22:15:14.66ID:0OK/UrIe
>>1
乙!ありがとう
0014Yogi
垢版 |
2020/05/26(火) 23:59:49.59ID:uie8lCtA
とりあえず6月は休会したままで様子見てヨガでクラスター発生のニュースが来なかったら7月から考える
とりあえず自粛解除後すぐにヨガしてそこで感染でもしたら職場から何言われるか分からないし怖い
0015Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 00:20:30.63ID:zgUDGDhz
ホットヨガはステップ1だから営業できるのね〜
早く行きたいな

ヨガビかヨガべ位からやろうかな^^;
0016Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 00:56:27.41ID:jzJ0KQ7o
やったー!ヨガできる!って思ったら15日までに復会手続きしなきゃいけなかったの知らなくてあと1ヶ月伸びてしまった、、
0017Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 01:32:07.29ID:5miaj9E1
「一部商業施設を除く」って書いてあるけど商業施設内の他の店舗はもうほとんど営業しているのにLAVAが営業再開できないのは不可解。
0018Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 01:33:35.66ID:UFrNCtEo
アホ共目を覚ませ
0019Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 06:21:40.02ID:5KK6R5SW
>>1
>>16
1回券か差額を店頭で払えば受講可能
ただしシステムには反映されないから1回ずつしか予約できないっぽい
0020Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 06:48:55.58ID:H7AGHMnG
早速日曜まで4回予約入れたー
朝一で行ってきます〜
0021Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 06:54:33.53ID:BP5kRsE7
私も早速4回予約入れた
しばらく空いてるのかな
ホットヨガができる日常に感謝
0022Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 07:21:13.25ID:RbS3Xo4V
昨日ここで知って都内スタジオ予約したけど、週末はキャンセル待ちだらけになってるわ。
5チャンの皆さんありがとう!
0023Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 09:05:00.33ID:ncRrkvMq
>>11

その通りなんだけど、人によっては、4月分を多く支払っていたりするから調整される。
請求されるべき金額は休会費の金額

私は4月途中休会、5月休会にしたから、
4月引落は月会費、支払過多になってるから
5月は0円のはず。
6月復会で、6月引落分で調整完了だと思うけど、
いろんなパターンの人がいるからミス無く調整できるか心配

まぁ、計算式作って機械にやらせるんだろうけど、
間違えるとまた信用無くすよね
0024Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 09:10:39.25ID:ncRrkvMq
>>16

休会費と月会費の日割の差額を現金で支払えばできるよ。
ただ、予約は1回しか入れられないけど。
キャンセル待ちもできないみたい

1回券で利用するのと、差額払うのとどっちが安いかだね。
2回行けたら、差額支払った方が安そう
0025Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 09:26:29.19ID:/uJNuKCb
ラバの問い合わせ返信、コピペなのはもちろんいいんだけど宛名違う人になっててわらたwww
もう企業として最低のやつwww
顧客に違う名前で差し出してるの一般企業だと問題だよ
ある意味裏切らないね
0026Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 10:54:12.53ID:np+o1E0P
>>25
それは笑うわ
0027Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 11:01:42.79ID:4J+ifeUg
マンスリーメンバーの方はいらっしゃいますか?
今月は1回しか予約出来ないと店舗よりお電話がありました。日割り分のみのお支払いにしても10日分なので1回しか受講出来ないというのは負に落ちないのですが、、、案内等もありませんでしたし。
0028Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 11:02:19.76ID:4J+ifeUg
>>27
ちなみに関西の店舗です。
0029Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 11:11:44.77ID:ncRrkvMq
>>27

通常4回分予約できるけど、1回、1回しか予約できないって事
1回予約して受講して、また予約して受講というのを繰り返す。
人気クラスだと、前もって予約できない可能性が高い
0030Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 11:17:05.45ID:ncRrkvMq
>>27
ごめんなさい
マンスリーなんですね。月4回が基本ですよね。
どこかに説明書かれていたけど、自分に関係ないと思って、
適当に読んでました。

多分、店舗の言っている事が正しいと思います
0031Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 11:21:47.62ID:ncRrkvMq
>>27

lavaの説明


*マンスリー4の場合、営業再開日により、下記の通りの利用回数とさせていただきます。
16〜22日まで:2回、 23〜31日まで:1回




費用については書かれてないですね。
日割なのか、回数分なのか?
普通に読むと、日割請求になりますよね。
1回しか行けないなら、4分の1にして欲しいですよね
0032Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 11:49:42.96ID:7AD4pDup
M4です。
22日からでもオープンできただろうに、
あえて23日にするところに企業の汚さが垣間見れるよね

おまけにメイン店舗県外なので受講できず、
県内に変更に行ったら手数料で1,200円取られた

さっさと退会組が一番賢かったのかも
0033Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 12:10:42.23ID:NiGyXnDl
会費二ヶ月無料の再入会キャンペーンてまだやってる?
サイトからアクセス出来ないし、コルセンも繋がらない
0034Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 12:11:20.61ID:4J+ifeUg
みなさん有難うございます。
なんだかもやもやしたので質問させていただきました。
経営が苦しいのは分かりますが、少しでも利益にしようとしているのが見え見えでしたので。
続けたければ黙ってのむしかなさそうですね。
0035Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 12:19:52.51ID:ZTsswXPd
収まったらカムバックキャンペーンしてほしいな
0036Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 12:20:21.64ID:8q1p2h9c
>>32
M4の為に1日営業再開伸ばしたのw
あんたのオツムが汚いよw
0037Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 12:24:19.65ID:EmSyUEiU
いい加減
煽るのやめなよ
0038Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 12:34:56.38ID:bDE45xfp
今月の日割り請求って来月の請求で相殺すんの?
15,000円引き落とされてたからびびった
0039Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 12:42:19.99ID:7AD4pDup
>>36
オツム()が汚いのは自覚してるからw

県外店舗受講できないのに、手数料取ることに関しても
擁護聞かせてくださいなwww
0040Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 15:10:56.48ID:3ESi41N4
Lava本部の営業に対しては言いたいことはあるけど、今日レッスン受けに行ったらコース変更とか退会とか希望の人で受付溢れかえっててイントラ可哀想だった 直接店舗で聞きたいことある人レッスン前後の時間はずらして欲しいな
0041Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 17:45:26.41ID:fLPqee7x
まだ県を越えての受講はダメなの?職場近くと、家の近くのメイン店舗と県が違うから困る
0042Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 18:23:50.00ID:3uiAlk4n
いったん丸々引かれてる4月分返金された人って、まだいないよね?
5/27で、4月の正しい日割りが引き落とされてたので
(つまり4月分としては二回引かれてる)
6月分以降と相殺なのかしら
0044Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 19:09:02.91ID:CeMGeH49
今月の引き落としはなかったよ
0045Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 19:27:47.09ID:p6LYTc+b
>>16
同じく…7月が待ち遠しいです
0046Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 19:28:34.59ID:2ElroYLF
ラバいまさらマスク着用かよ
おせーよ
0047Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 19:39:23.37ID:BP5kRsE7
1時間空きの2本受講した方います?
明日やりたいんだけど 間がもつか心配
0048Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 21:22:50.17ID:aVbKfIO9
ゆっくり退室ゆっくりシャワーで直ぐに時は経ち30分前にスタジオ開放
後はストレッチして寝てたらレッスン開始!でも初日に2レッスンはキツイよ!(T_T)
0049Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 21:28:24.16ID:JzK8IhRN
>>4
今日してきた
けど、やっぱりその待ち時間はつらかった。
シャワー浴びたりしても25分ぐらいにしかならないし、スタジオも30分フリーでいるとなるとちょっと辛い。
まあ明日も2本受講するけど
0050Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 21:30:33.35ID:JzK8IhRN
>>47あてですスマソ
0051Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 21:38:15.43ID:0rE+1rFd
退会した者ですが
5月23日からレッスン再開でしたが休会費半分の請求でした。
0052Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 21:46:08.70ID:4cvZ52A7
あれ何かみんな結構行き始めてるね?
様子見のつもりだったけど私も再開しようかしら
0053Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 22:36:55.76ID:MJzsVF/L
>>51
3月の休会費は全額取られたからいらっとした
もちろんあなたを責めてるわけではありません
0054Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 23:14:01.72ID:FCjTLCsb
昨日すぐに4レッスン予約しました、フリーフルです。
県境在住で川向こうすぐのスタジオに越境しましたが特に何も言われませんでした。
いつも通ってたからかな。
スタジオは半数定員なので満員でキャン待ちでていましたがすっかすかで快適でした。
いろいろ対策されててありがたいなと思いました。
0055Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 23:18:58.80ID:vOjZHbCp
取られたって表現嫌だな。
0056Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 23:34:23.95ID:aVCf3pa0
今日から再開で行ってきた!約2ヶ月ぶりで不安だったからリラックスヨガ。
受付はお金関係のこと聞いてる人やっぱり結構いて、IRはひたすら謝罪しまくってて可哀想だった。
レッスン前に体温とかの紙書いて、会員証はバーコードだけ読み取ってもらって自分保管。
ヨギッシュ1人1本貸してもらって帰りに返す方式になってた。
スタジオはマット敷く位置が制限されてて、だいぶ隣と離れてた。1個とばしかそれ以上ぐらい。
開始時にマットずらしていいの声がけはなし。
びっくりしたのが、IRが終始マスクつけてた…
スタジオによるのかもしれないけど、一切外さなくて苦しくないのか心配だった…。
そのせいもあって、声はやや聞き取りにくかったし、近くに寄ってきたりもせず、ほぼずっと前の方にいたので、初心者は厳しいかもなーと思いました。
終わってみて、コロナ対策はかなりしっかりされてるなと思ったし、人との距離が遠いので不安もなかったです。
スッキリしたし、辞める気は全然ないけど、IRには本当にお世話になってるから、もう少し働きやすいようにしてあげてほしい。
苦情受付をIRじゃなくて専門の人を各店舗に配置するとか、IRはレッスン中マスク外して、それが嫌な人はスタジオの後ろに座ってもらうとか。
0057Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 23:39:21.22ID:ncRrkvMq
>>56

詳しく教えてくれてありがとう
マットどれぐらいの間隔なのか心配だったけど、
かなり余裕ありそうで安心しました。

ところで、会員もマスクして受講してましたか?
0058Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 23:40:05.01ID:z7C9UGqU
クラスターを作らないってのは社会的責任であって、個人のいい悪いではないよ
0059Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 23:43:33.42ID:aVCf3pa0
>>57
会員もマスクをしていいそうですが、私の受けたレッスンにいた十数名は誰もレッスン中マスクをつけてませんでしたよ〜。
0060Yogi
垢版 |
2020/05/27(水) 23:50:24.53ID:z7C9UGqU
ホットヨガでマスクしたら熱中症で倒れるかもだけど、
マスクなしで周囲で激し呼吸されるのも

今は市中感染率が低いので結果問題ないのだろうけど対策にはなっていないな
0061Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 00:00:53.43ID:usiIpOUN
>>42
自分も同じことを考えてました。
5/27の引き落とし金額が、なんか中途半端で何でだろうと考えたら5月の感謝ポイントと同じ数字でこれが正しい4月分の金額だったのかと気づきました。
4月分は4/27と5/27で二重に引かれてますね。
返金せず6月の月謝でチャラにするのかなと。
0062Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 00:16:57.61ID:qB9IXNrK
>>56
更衣室はどんなでした?
0063Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 00:23:53.39ID:/VnUNTRv
クラスターの報告出ないか様子見
1カ月位待ってみて何も悲劇がなければ再開しようかな
0064Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 00:31:34.70ID:iuvsS9IC
最初と最後のナマステも禁止してたらありがたい。
もちろんスダジオ会話厳禁。
更衣室、シャワールームも。
0065Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 00:35:37.52ID:1emmeAvm
シャワールーム1つ置きに使用禁止になってた 減らして同じシャワールーム直後に使う人が出る方が嫌だけどな
あと平日にしては人多いくらいだったから土日行きたい人は早めに予約したほうがいいかも
0066Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 00:52:06.09ID:Xtxft3Wf
中国でN95マスクしてマラソンした学生がお亡くなりになったってニュースあったね。N95じゃ無くても良くなさそう。あとマスクが汗で濡れてビシャビシャになると効果ないってテレビで言ってたよ。
0067Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 03:09:51.18ID:rblFBS8V
>>62
更衣室は特に制限なかったですね〜
普通に隣のロッカー使ってる人もいたから渡す鍵の番号も適当かと…
おしゃべりするなとかの注意もないですね。
ドライヤーするとこに前は椅子があって座りながら髪乾かせたんですが、それは撤去されてました。

>>64
最初の挨拶も最後のナマステも普通にありましたねー。

>>65
私のところはシャワーに関しては何も変わりなく全部使えましたー
0068Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 03:09:55.63ID:rblFBS8V
今日から再開で行ってきた!約2ヶ月ぶりで不安だったからリラックスヨガ。
受付はお金関係のこと聞いてる人やっぱり結構いて、IRはひたすら謝罪しまくってて可哀想だった。
レッスン前に体温とかの紙書いて、会員証はバーコードだけ読み取ってもらって自分保管。
ヨギッシュ1人1本貸してもらって帰りに返す方式になってた。
スタジオはマット敷く位置が制限されてて、だいぶ隣と離れてた。1個とばしかそれ以上ぐらい。
開始時にマットずらしていいの声がけはなし。
びっくりしたのが、IRが終始マスクつけてた…
スタジオによるのかもしれないけど、一切外さなくて苦しくないのか心配だった…。
そのせいもあって、声はやや聞き取りにくかったし、近くに寄ってきたりもせず、ほぼずっと前の方にいたので、初心者は厳しいかもなーと思いました。
終わってみて、コロナ対策はかなりしっかりされてるなと思ったし、人との距離が遠いので不安もなかったです。
スッキリしたし、辞める気は全然ないけど、IRには本当にお世話になってるから、もう少し働きやすいようにしてあげてほしい。
苦情受付をIRじゃなくて専門の人を各店舗に配置するとか、IRはレッスン中マスク外して、それが嫌な人はスタジオの後ろに座ってもらうとか。
0069Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 03:13:59.41ID:rblFBS8V
あ、なんか前のもう一回投稿されちゃった…
0070Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 05:22:01.17ID:IWPK2Zmy
これまで異動の時期でも、スタッフまるまる全部入れ替えになるようなことはなかったのに、今回は知っている人が一人もいません。
こんな時だからこそ、いつも受けていたインストラクターや受付の子と再開できる喜びを分かち合いたかったです。
運営する側もそういう気持ち少しはくみ取って欲しかったです。
0071Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 06:15:41.73ID:/ut8vClv
インストラクターが心配とかかわいそうとか
言いながらもレッスン通ってる方いらっしゃるけど、
そもそも人が来なければインストラクターもそんな思いをしなくてすむのに…
あなたの欲求を満たすためにひとが犠牲になってるんですよ。
運営がもう少しましなやり方を考えついてから
受講した方が自分やインストラクターにとっても
いい環境なんじゃないかな。
運営にそんな力ないかもしれないけどさ…
0072Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 07:06:13.09ID:FoRs/SDG
>>59

なるほど〜
一応、マスクは持って行って、
苦しかったら外そうかな

教えてくれて、ありがとうさ
0073Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 07:54:59.84ID:BEzRlpnp
>>70
わたしの場合、登録店舗のイントラさんプラスワン店舗に散っていたから会えないワケじゃないけど、残念な気持ちわかるけど
客が苦情を言いにくくするようにしてイントラを守ったと思う
顔見知りになるとズケズケなんでも言っていいって思ってる人、特に中高年層では結構多いよ
0074Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 08:01:10.16ID:FoRs/SDG
ありがとうさ になってしまった


ありがとう  です
0075Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 08:45:00.42ID:bN6la2ME
>>70
自分のメイン店舗と他のよくいく店舗のインストラクターはスケジュールみたかぎりでは自粛前とかわりがないみたいでちょっと一安心したけど、実際にレッスンうけるまではやっぱり心配です。
0076Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 09:18:32.22ID:ezlWJ9jQ
さっそく受けに行きたい!
が、人に会わなくなったのをいいことに、料理にんにくたっぷり使ってたのでちょっと我慢w
0077Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 10:07:38.44ID:ST9kEPLQ
>>70
4月は異動が多いって前に聞いたことある
年度替りだからかな?
0078Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 10:12:40.70ID:JjXDdinq
休会中に店舗で差額を払って受ける場合はメイン店舗じゃなくてもいいんですかね?
0079Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 10:24:30.07ID:WRJpt3oX
>>77
異動だけならいいけど...

レッスンの数少ないのはコロナ対策と
イントラ不足の一石二鳥?
0080Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 13:34:40.39ID:TIuXlzdN
>>68
長文で頭悪ッ!!
自分の日記にでも書いておけ

>>71
だよなー
運営がアホだから苦情が出てる

今回の対応に嫌気がさして
まともなIRやスタッフはごっそりやめてる
0081Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 13:43:06.78ID:3WgeinV5
>>78

多分それ、他店利用料払えってパターンだと思う


>登録/メイン店舗が休業中のお客様は、休業中の月会費は発生せず、日割り返金対象となりますため、月会費をいただいておりますお客様との公平性を保つため、上記の通りとさせていただきます。


https://yoga-lava.com/news/all_topics_200523_important.html
0082Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 14:13:38.68ID:QI9+M8rT
昨日行ったけど郊外店なのもあり、5人しかいなかった
水休憩のたびに換気(その為室温は高めに設定)、
IRも含め、レッスン中のマスクは誰もしてなかったよ

電解水を一人一本貸し出してくれるから
汗拭きタオルとは別に、もう一つ除菌用のタオルを持ってくといいかも
0083Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 14:28:32.15ID:DMpYqy50
>>79
入れ換えとか消毒の時間も取ってるんだと思う
0084Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 14:32:46.50ID:DMpYqy50
既に再開店舗に行かれた方、水素水の対策って何かありましたか?
パウチのホールド部分が飲み口に近いので対策されてなかったらオプションを止めようかと思ってます
0085Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 14:48:37.44ID:QI9+M8rT
>>84
水素水は何も変わらずだった
一応、殺菌灯(青い光)は前からついてたけど
コロナに効くのか不明
0086Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 15:08:25.64ID:Z0uVaBVN
>>76
私もペペロンチーノの頻度が高い
1か月半だったw
0087Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 15:08:50.51ID:JyI7gD2v
>>46
0088Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 15:08:54.29ID:/bEhml7/
今日また別の店舗に行ったんですが、オフィス街にある店舗で客層が若めで、ベテランのIRしかいない店舗だからか、文句を言うような客がいなくてIRも笑顔で接客してました。
そこのスタジオのマット配置は隣や前後の間隔はそのままで、斜めが全部使用禁止になってました。
スタート時にマットずらしていい声がけあり、人が少なかったので広々使えました。
店舗によるのかIRによるのかわかりませんが、今日のIRはマスクつけていませんでした。
ほぼ前から移動せず、基本対面での指導はせずに鏡を向いてポーズをとってそれを見てもらうように上から指示されているらしいです。

やっぱりマスクしてない方が声が通るし、笑顔が見えていいなと思いました。

ちなみに、ロッカーの配置やシャワーなどの使用制限、水素水の制限などはどちらの店舗も特になかったですよー。前と同じように使えました。
0089Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 15:10:59.42ID:JyI7gD2v
>>46
質問です。

マスク着用…
レッスン中のマスク率高いでしょうか?
0090Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 15:39:56.42ID:+LnCpcyG
>>88
デブブスの長文w

ゆりこが
密室空間での感染は
経路不明のクラスターよりましっておかしな事いってたが
どのみち感染には違いないからね
0091Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 15:56:47.55ID:JjXDdinq
>>81
ありがとうございます
0092Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 16:11:14.89ID:DMpYqy50
>>85,88
ありがとうございました
再開時にはオプション外す方向で検討します
0093Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 16:25:06.31ID:NzudYt51
>>48
>>49
ありがと
1本目15人
2本目5人

至福の時でした
明日は筋肉痛だろうけどやっぱりホットが好きだから最高な気分
コロナ自粛していたらコロナ休店になり、実質2か月半お休みしていて
批判があるかもしれないけど自粛を後悔してた

第2波休店まで、行ける時は行く
受講人数制限中に2本受講でKYかなって思うけど
フリーフルで近隣店舗限定、越境なし
権利を活用します

ラバのヨガが好き
0094Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 17:13:31.48ID:L3Tb8/j1
再開されすぐ行って
越境してまでだから
2本受けなけきゃ
自粛を後悔したわ


救いようがない自己中ですわ
パチンコと同じ中毒気質のクズ
0095Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 17:20:48.00ID:kLEZ2E2j
新しい生活様式の例に
ヨガは自宅でってわざわざ例示されてるんだけど
ラバがやってるから行くんだよね
悪いのは営業してる方だよね
パチンコ屋が開いてるからパチンカスは行くんだもんね〜
0096Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 18:02:29.21ID:JL5cokCB
>>73 これほんとにそう
辞めちゃったと思ってたIR5月のレッスンがないだけでまだ在籍してたんだよね
で、5月レッスンがあるのは新しく来たIRだけ
なるべく顔見知りを減らして文句言われずらくする環境を作ってる気がする

名前で検索して辞めちゃったと思ってる人も店舗に行ったら、毎月のコメントシート?みたいなの貼ってあって実は居るパターンあるかも
0097Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 18:18:01.30ID:QI9+M8rT
悪いのは営業してる方と言っても、
国が自粛解除して、営業許可してるのであって
それ以降の補償は払わないって意味だからね
いつまでも自粛してたら経済が死ぬよ
0098Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 19:15:31.76ID:5qZB4Jjw
また参加者批判がはじまったねー。
退会休会組は専用スレあるよ。
0099Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 19:20:37.26ID:MjtUvHTZ
営業する側、行く人の常套句はきまって「経済が死ぬ」
死ぬ思いで仕事してる医療現場の人はどう思うかしら。
好きで行って感染して、勝手に死んでくれるなら文句ないけどね
まぁ、受けてる人数みれば分かるだろうが、まともな人はまだ行かないよ
0100Yogi
垢版 |
2020/05/28(木) 19:58:24.22ID:/VnUNTRv
わざわざ遠征してまで参加してる人は流石に神経を疑うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況