X



トップページ東方Project
1002コメント378KB
MMDドラマ総合スレ Part10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ce18-z+qv [111.96.224.121])
垢版 |
2017/08/10(木) 14:05:51.55ID:etvnZsQq0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして2行以上書き込んでください


東方MMDの中でもストーリー性のある作品について語るスレです。
特定個人の晒し行為や誹謗中傷はご遠慮ください
見かけても触らずNGに入れましょう

次スレは>>980 の人が立てて(立てられない場合は>>990 の人)このスレで宣伝・誘導してください

※前スレ
MMDドラマ総合スレ Part9 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/touhou/1495859897/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0518名無しさん祈祷中・・・ (アウアウカー Sab7-Vy3q [182.250.242.10])
垢版 |
2017/10/13(金) 09:58:10.32ID:6xZgiUXEa
どんな状況かよく分からないからなんとも言えないけど、基本一枚の札を動かせればあとはどうとでもなる気がする
動きとしては最初に速い動きで吹き飛ばされて、風の影響がなくなってパラパラと落ちる感じか
お札弾幕ならクローンエフェクトで数を増やしたり、パーティクルでお札を増やしたりしてもいいと思う
後はカメラで誤魔化せ
0521名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロル Sp4f-xnAE [126.236.199.184])
垢版 |
2017/10/14(土) 05:42:02.77ID:jSYywL5jp
まだ10月なのに気が早いよw
今年デビューが対象なら、アマミツツキの作者さんが好き
シリーズ物の第1話を作ってからいきなり別のシリーズ始めた時は驚いたけどあの製作ペースを維持できるなら全部未完結って事にはならないのかも
個人的に頑張って欲しい製作者のひとり
0522名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0f36-gv9Q [126.21.242.254])
垢版 |
2017/10/15(日) 20:04:59.57ID:lisnBvjM0
PS4踏み台発言も今や失笑でしかないよな、たったの6000本じゃ踏んだ所でどこにも届きはしないものな
憑依華の売上マジで楽しみ、海原海豚が首を吊るくらいの大爆死頼みますよ東方豚さん?製品版完成前に黄昏が飛ぶのが一番面白いけど
0524名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 6e18-ECK6 [111.96.224.121])
垢版 |
2017/10/15(日) 22:43:43.83ID:rtvkrp1I0
これは MMD 全体に言えることだけど
群がる敵をバッタバッタとなぎ倒す・・・
みたいなシーンを痛快に演出できるザコ敵役がいないんだよね
罪袋や犯人じゃどうしてもギャグっぽくなってしまうし
緊迫したバトルやろうとすると原作準拠の弾幕戦か
敵の姿が見えないサイコホラーみたいなのにするしかない
0533名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ d7a2-BSx0 [182.21.229.139])
垢版 |
2017/10/16(月) 00:38:51.56ID:KMz0EYku0
天狗は主人公格が襲いに行く場合は使えそうだな
頭の固いやつらが攻めてくるっていうのはイメージつかないが攻められてキレる図は結構良い
狼型は襲ってくる側使いやすいかもね
いかにも化け物なモデルを敵にすれば誰も突っかかってこないだろうし
モデラーさんも敵役として作ってるだろうし色々探すかぁ
0539名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 87a7-Qarq [60.41.12.212])
垢版 |
2017/10/16(月) 14:21:07.51ID:5VBNE3I50
凄いかっこよかったり、同情できたり、憎めない悪役ってのは漫画でよく出てくるけど、
それは作者が憎ませない悪役に仕立てる技を駆使してるからだよね。
オリジナルキャラの悪役ならその技をスポっとはめることができるだろうけど、
それが二次創作だと勝手が少し違ってくると思う。
うまいこと東方のキャラに適用できるよう工夫できれば……
0540名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 6e18-ECK6 [111.96.224.121])
垢版 |
2017/10/16(月) 20:40:17.83ID:GxK7hEAr0
そのあたりを突き詰めた結果がスペカルールなわけで
墨守するなら原作の延長線上の話になってしまう・・・

あんまりいい例えが思い浮かばないけど強いて言えば
ドカベンの二次創作でやっぱり野球やるしかない
みたいな閉塞感がある
0547名無しさん祈祷中・・・ (スプッッ Sd9b-Cu76 [110.163.13.62])
垢版 |
2017/10/19(木) 14:57:12.60ID:9heWTTtJd
初投稿ですって人で、驚くほど編集やモーションが凝ってる人って、
ニコニコに投稿する前も3CG関係で何かやってらしたりするの?

ニコニコに動画を投稿するためにMMDを始めた俺の動画の初投稿とは雲泥の差なんだもの。
0553メルラン大好き(≧ω≦) ◇UlNOgwyVaijL (ワッチョイW a736-gh9y [126.241.57.159])
垢版 |
2017/10/20(金) 00:10:27.84ID:u3+Nv2m20
プレドーだったかの二次創作ゲー紹介コーナーで
本当は霧の湖に生き物はいないんだよ(笑)→わかさぎ姫は?→あれは…生きてないから(笑)
ダメ出ししようとして墓穴掘ったのは太田らしくて笑った
話題の中心を否定したくてしょうがない人間性を身内に対してもぶつけるんだから頭悪いわ
0561名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 67a7-0MKJ [60.41.12.212])
垢版 |
2017/10/23(月) 17:36:48.90ID:pYV6hETJ0
気持ちはすごいわかるが、外すことは無いぞ。
見ず知らずの人がつけてくれたってことは、真っ当な評価だったんだよ。
「こいつさては自分で付けやがったなって思われるかも」って思うのはあるある。
0567名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 87a2-0GSP [42.126.69.145])
垢版 |
2017/10/24(火) 01:18:13.62ID:DazPWPni0
いや超プラスな表現ではあるけど俺の動画は明らかにそれに見合うくらいのクオリティではないってこと
そもそも戦闘はしてるけど弾幕してるかと言われると違う
もう言っちゃうけどタグ付けられてた動画は以前自分でここに貼り付けた魔理沙のやつね
0570名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ ff18-0GSP [113.144.211.76])
垢版 |
2017/10/24(火) 17:10:30.56ID:ZGyrnNvN0
超応援してる動画に「もっと評価されるべき」タグ付けたら消された事あります
本人にしてみたら重荷に感じるというか、褒め殺しになっちゃうのかしらね

アレだな……「俺は好きだ」くらいに留めておくべきか
0580名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ a32a-FUdz [210.136.42.189])
垢版 |
2017/10/28(土) 10:46:07.06ID:3Vo2aHxv0
っは、しょうもない内容だなwww
それぐらいの あ り が ち な ネタしか思いつかないやつが東方MMDを
語るなよ
ただの迷惑だわwww
サボさんの動画を見て勉強しなザコども
今日からこのスレはサボさんの動画以外の話題は禁止だ
サボさん以外の動画を話題にしたら荒らし行為とみなす
0585名無しさん祈祷中・・・ (アウアウカー Saa7-Y1F3 [182.251.243.47])
垢版 |
2017/10/30(月) 09:09:00.24ID:OBea+7bia
原作と言えば、天空璋の季節解放システム良かったよな Normalでやっとノーコンクリア出来るぐらいの難易度が丁度いい
0587名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロル Spbf-7D0c [126.233.133.226])
垢版 |
2017/10/30(月) 10:37:34.59ID:kNSKOAvxp
東方はあやふやな立場であっちつきこっちつきしながら御都合評価されようとするから
C90からC92までの東方配置担当から「新規申込が減っている」三連呼みたいなソースが出ると埋めるもしくはアンチの巣だといいたくなるんでしょうね

4連にならないように連載や原作は頑張って欲しいですね
0589名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ dba2-20SA [112.138.230.183])
垢版 |
2017/10/30(月) 20:58:24.96ID:gf8ymUd+0
>>583
書き方がまずかったが義務感はないんだ
原作もやりたいけどMMD楽しい!!でも時間食われ過ぎてやべぇよって感じを伝えたかった
神主も好きにしろっていうスタンスだから創作のために原作やらなきゃって気持ちはないよ
まぁ原作やると圧倒的にモチベ上がって話の構成しやすくなってと良いことまみれだからできればやってから創作したい気はする
0590名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ f618-20SA [113.144.211.76])
垢版 |
2017/10/31(火) 05:47:07.46ID:j0Of4KaI0
そもそも満足のいく創作活動を行う時間すら足りない現状よ

今やってるネタに新作の要素を混ぜるか否か悩ましい
新しいネタに積極的に触れていきたい半面、考察が満足にされてないキャラを使うリスクに尻込みしてる
見当違いの能力解釈をドヤ顔で披露して恥をかくのはもうゴメンだよサグメ様…
0593名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW b7a7-a6UY [60.41.12.212])
垢版 |
2017/10/31(火) 09:56:20.21ID:acazkGYh0
議論されればコメント増えてウハウハでっせ(ゲス顔)
シューティング楽しいってのもあるけど、
俺は今原作の世界に浸ってるんだ感をたまに感じたくなってプレイすることのが多い。
たしかに原作プレイしてると話作りたくなるかも。
0594名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロレ Spbf-7D0c [126.245.128.120])
垢版 |
2017/10/31(火) 10:42:03.65ID:URI8myRip
お、ZUNが過去発言の数々なかったことにしてValve社の下、東方を商業販売し始めるから
「東方は趣味の創作で薄汚い流行りの商業作品とは違うんです!!」と擁護できなくなり発狂したかな?
ますますステマ連呼でしか東方に都合悪い事柄にレッテル張出来なくなったね。

確かValveってHalf-LifeとかPortalとか出してたとこだっけか?
てか、よくValveもあんなクソゲー売ろうと思ったな…
0596名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW cba7-Fxyx [60.41.12.212])
垢版 |
2017/11/02(木) 09:08:31.44ID:Iu7yhSPZ0
過去作の、主に紙芝居を黒歴史と公言したり(過去作ほど黒歴史と呼びたくなる気持ちはわかるけど)、
そのせいか別動画でタグ荒らしをされたらしく、タグ全ロックしたり、
心当たりは多いなあ。Twitterじゃ多分何も言ってない
0597名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロル Sp4f-CNyv [126.233.131.164])
垢版 |
2017/11/02(木) 09:49:43.75ID:9AfJ2+/Vp
つーか同人を言い訳にバグを直さないとかやるくらいなら
人を雇ってでも直した方が「商売」としてはまともだし(細っているとはいえ)長続きするだろうに
「神主神話」を維持したいのなら別として

マジに盲信が過ぎるんだよな、ほかのゲームクリエイターが同じことやればぶっ叩かれて当然なのに骨社長に至っては賛美されるんだから
0598名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイWW ab36-NlRE [126.36.226.169])
垢版 |
2017/11/02(木) 16:21:52.16ID:HAcBoPxN0
>>596
俺の記憶が確かなら霊夢は喘息って動画の前にも2本3本動画があった気がするんだよな
その動画は画面半分が何故か緑色っぽい明らかに手探りで作られてる紙芝居だったから
それ消すのはわかるけどツイッターはこの人が初めて大きく評価された動画だろう…
黒歴史とはなぁ
0604名無しさん祈祷中・・・ (アウアウカー Sacf-Kfmu [182.251.243.14])
垢版 |
2017/11/03(金) 02:58:58.01ID:j0PwZ6rNa
>>602
需要はあるだろうけど今のニコニコの仕様だと720pに落とされるから4kはそちらが良ければ高画質版としてYouTubeに出した方がいい
0605名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイWW 2b25-eUv6 [222.3.126.46])
垢版 |
2017/11/03(金) 06:15:16.28ID:R0GvDQtH0
4K需要あるんですね
ようつべにも上げる気ですけどニコニコも100MB以下にすれば旧サーバーに残るので4Kで出力します。
まだ作っている途中ですけど(´・ω・`)
多分1分以下だと思うからビットレート的には4Kでも平気なはず。
0607名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 4f18-lboT [113.144.211.76])
垢版 |
2017/11/05(日) 12:05:45.85ID:j42m88jv0
アガるわー朝からクッソテンション上がる
ツイッターチェックしといて良かったー
またあのシリーズが見れるのか……

知り合い同士で完成前の動画や静画の切れ端を見せあって
評価し磨き合うのって楽しそうやね
これぞツイッターの正しい使い方だと思う
0608名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロ Sp4f-rqaX [126.32.56.106])
垢版 |
2017/11/05(日) 14:03:49.92ID:7SE/PvfVp
ツイッター見てるけどどこの誰のことだかわからんな
0611名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロロ Sp4f-CNyv [126.254.194.207])
垢版 |
2017/11/05(日) 17:52:47.17ID:WCDP4YwFp
なりすましという被害にあったのだから自分の身の潔白の表明と犯人を止めるためにも普通は通報すると思うけどね
相手が無関係と表明したからいいだろと通報を取りやめるのは意味分からんわ
しかもほぼ同タイミングだったし

絵師アンチはtosanoyukiこと全レスになりすましという危害を加えた割にそれに対する全レスの対応が
あまりにもあっさりしているんだよな。普段はここや全レスオチスレとかで自分や東方を少しでも悪く言われると
コピペ荒しで暴れ回るくらいに自己中かつ攻撃的な性格をしているのにな

運営に通報という適切な対応は考慮に入れず奴の取ったことはというと
「ネオチ系のアンチを警察に訴える事も考えている」発言くらいだしな
あまりにも遠まわりかつ根拠のない行動だし、全レスの発言みるに絵師アンチから受けた絵師たちの被害を警察に訴えるので無く、
ネオチ系アンチが自分と東方に対して行ってきた行為(脳内妄想)を警察に訴えると言っているようにも取れるわ
なんていうか絵師アンチの一件や絵師アンチに被害にあった絵師そっちのけにしているようにみえるわ

つーか絵師アンチ=全レス説がささやかれるのってなりすましがあったからというよりも
全レスの今までの言動が絵師アンチのそれと全く変わらないというのが大きいような
絵師アンチも全レスも東方を持ち上げるために他作品を叩き、他作品を手掛ける絵師を裏切り者扱いし、
自分を批判する奴は「ネオチ系アンチ」認定するしな
0615名無しさん祈祷中・・・ (ササクッテロロ Sp4f-CNyv [126.254.129.24])
垢版 |
2017/11/06(月) 20:26:57.69ID:FfRVzY7Yp
ZUNも全レスも東方ファン様も、結局「ぼくのかんがえるさいこうのとうほう」しか見てないからな
そして他人の脳内東方は罵倒&否定&似たような脳内東方の奴と徒党を組んで潰しまわる
唯一の踏絵がZUN賛美というディストピアw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています