X



魂の年齢 霊格レベル 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しヒーリング
垢版 |
2019/04/29(月) 15:14:59.88ID:vSmwxewJ
乳児期 「今、ここ」を生きる。模倣する。
幼児期 文明構造をつくる。
若年期 権力問題。名声、金銭に関心がある。
成人期 感情的な学び。人間関係。自己、カルマとの取り組み。
老年期 日常的な感情問題を超越。知的な表現。人に教える才能がある。
超越期 高次のレベルとの結びつき。
無限期 すべてに気づく。

前スレ
魂の年齢 霊格レベル 8
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1551617998/l50
0666名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 14:17:13.57ID:K2ur2rbl
だからあなたはそれ止まりなんだよ
0667493
垢版 |
2019/05/16(木) 14:32:37.01ID:YS+BTrnl
超越期になると、ただ存在する感覚がわかる。
自我が消滅し存在そのものになると、
ただ存在するだけになるのだ。
これが覚者がよくいう、ただ在る、という感覚なのだ。
それが今ここに在る、と言われる本来の感覚なのだ。
それを理解できないまだ自我のある人々が勝手に解釈し、
マインドフルネスで今この物理的な瞬間に気づくことが、今に在ることだとしてしまった。
かれらは何もわかっていない。
何もしらない。
ただ在る、と言われるもの、
ただ存在するという感覚は、自我が消えた意識そのもののことなのだ。
自我がある以上、ただ在るを知ることはけしてできない。
このただ在る感覚こそ涅槃といわれるものだ。
涅槃の境地のような感覚がする。
存在そのものなのだ。
それ以外なにも存在しないのだ。
わたしのみが存在する。
もっといえば、存在のみが存在するのだ。
神のみが存在するのだ。
0668493
垢版 |
2019/05/16(木) 15:06:03.17ID:YS+BTrnl
探究者のためにさらに詳しく説明する。
今に在る、今に存在するとは物理的な時間の今ではない。
存在の感覚とは、時間を超えたところにある。
存在は絶対的なものであり、
絶対的なものは相対的な世界の感覚では認識されない。
それは今という感覚を超えている。
今でもあり過去でもあり未来でもある。
存在に時間はないのだ。
それを頭で理解するのではなく、感覚として感じられる。
涅槃の境地のようなものだ。
ただ存在するとは、何かでありながら存在することではない。
誰かでいながら存在するということではない。
ただ存在するというのは、なにものでもなく存在する状態なのだ。
つまり、時間を超えて何ものでもなく存在している意識がある、
というそれだけのことなのだ。
それを感覚として感じられるのだ。
これは理屈ではない。
感覚的なものなのだ。
それを一言で言ってしまえば、無、ということになる。
無なのだ。時間もなくなにものでもない。
つまり、わたしはいないのだ。
わたしがいないとは、相対的に存在しないということ。
つまり他人も世界も存在しないのだ。
わたしは無であるのに、どうしてそれを知っているのか?
誰が気づいているのか?
なぜ無を知ることができるのか?
それが正体なのである。
無とはすべてなのである。無とは無限なのである。
無とは神だったのである。
神とはわたしだったのである。
0669名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 16:02:27.09ID:b/xIXPhT
お前だったのか
0670493
垢版 |
2019/05/16(木) 16:02:40.29ID:YS+BTrnl
無とはすべてである。
無とは宇宙すべてである。
無からビッグバンが起こり、宇宙ができた。
あなたの無からビッグバンが起こり世界が生まれた。
あなたが世界の根源だったのだ。
あなたが存在することで世界は現れた。
もともとあなたという存在は、すでにあったのだ。
姿もなく形もなく、なにものでもない無として存在していたのだ。
その無が宇宙を現し、万物を現した。
あなたは無限なのだ。宇宙すべてなのだ。
あなたでないものなど1つとして存在しないのだ。
この真理がわかるか。
この深遠な叡智がわかるか。
人は神とはこういうことなのだ。
0671名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 16:04:10.21ID:vcI0kMTm
神は>>669でもある。
0672493
垢版 |
2019/05/16(木) 16:20:40.66ID:YS+BTrnl
>>671
もちろん。
あなたも神であるのだ。
すべての者が神である。
神とはすべてだからである。
0673493
垢版 |
2019/05/16(木) 16:30:02.83ID:YS+BTrnl
マンダラ図はこの真理をあらわしている。
マンダラの中心は神である。
無である。
それが外に向かって放射状に広がる。
これがビッグバンである。
万物の創造である。宇宙の創造である。
われわれはこの外側の一部だと思い込んでいる。
本当はこの中心こそあなたなのだ。
このマンダラすべてがあなたである。
この中心の無である神に戻っていくこと。
それが霊的な成長ということなのである。
成長とは階段状に登っていくことではなく、
中心に戻っていくようなものである。
0674名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 16:34:50.88ID:nBnQ6sub
>>670
無=全て=自分は分かりますよ
自分の視点はすなわち全ての視点でもありますから

そのシステムの事を探求しています
仕組みというかなんというか…

そして全ては愛から出来ていると囁かれていますが
私は愛の上には叡智があり、更にその上には自信があるのではと思います
0676名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 18:36:44.44ID:qX6eDBda
>>675
馬鹿たれ..荒し投稿するな..とっと死ね
0678名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 19:54:05.94ID:iAGOxqXp
>>673
超越期さんのマウンティングは終わりましたか?

教えを乞うにも知識がないので、あなたの言葉は理解できないけれど、知識をひけらかして自分の知識だけ置いていく様は、本当に超越期なのかと


>>505
あなたも一人語りが多すぎ
オナヌープレイだから、誰一人とて楽しくないのよ
語って何がしたいの?
誰かを導きたいなら、人に伝わるように魂をダウングレードして人間活動した方がいいと思うよ


ちなみにブッダかずひささんは、カルトの匂いのする方と繋がりあるので信用できないです
0679名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 20:02:32.43ID:qX6eDBda
>>678
自分の意見が書けない馬鹿よ。、黙って読むだけでしろ。
おまえの批判は、死臭くさい。..とっと消えろ。
0680名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 20:38:02.74ID:sj0YADgk
パオーさんはどうして名前を名無しに変えたのかな
0681名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 20:40:20.27ID:T4NocbYu
>>679
あなたに関して書いてますよ
語って何がしたいのかと
批判じゃないよ、マジで意味分かんないの
具体例がないからただの教科書をそのまんま読んだような文章なの
死臭がしても仕方ないね、死にかけたことあるし
人は思い通りにならないから、嫌な思いするならあなたが立ち去ればいいのよ
私はここにいるから

私はまだまだ未熟で老年期なんてまだ先だと思ってる
悟りはないけど、人間関係で困ってた時に守護霊と話が出来て魂の年齢について教わったからここにいる
魂の修行でこの世に来たのは理解したけど、オーバーリーフがよく分かんなかったからここで勉強してたわけ
そしたら知識だけ垂れ流して盲信してる人達が湧くから、もう見てられなくて意見しました
0682名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 20:43:32.52ID:T4NocbYu
>>679
あ、言い忘れてた

言霊って跳ね返るからね
「死ね」はやめときなよ
軽々しく言うものでない
早々に死んだところで、もう一度やり直すの勿体ないじゃん
めんどくさい宿題はさっさと終わらせて超越期迎えなよ
0683名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 21:12:10.19ID:qX6eDBda
>>682
解らないのならのな、
 どうか、この部分を教えてください。よろしくお願いします。
 このぐらいの文章がえ書けないのか

>死ね」はやめときなよ
>軽々しく言うものでない
 ありがとさん。そういって欲しいのか
0685名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 21:34:25.67ID:T4NocbYu
>>683
んー…教えを乞いたい人とそうでない人がいるし
聞きたい人がいたら安価つけて聞くので


>ありがとさん。そういって欲しいのか
残念ながら違うよ
死生観なんて人それぞれで、重く受け止める人もいるし
死ねって言われてあなたの考えを正直に受け止める人がいるはずがない
恨まれるだけだよ
まぁ老年期の方だろうから死ぬのなんて怖くないんだろうし、軽んじてるんだろうけど
0687名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 22:13:43.49ID:qX6eDBda
>>685 >>686
愚かな批評家は、不要。ゴミ
 
0688名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 22:26:05.99ID:e2xW+Ylb
>>677
まさにそれw
0689名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 22:26:56.61ID:e2xW+Ylb
>>686
ただの病人でしょう
0690名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 22:34:43.35ID:T4NocbYu
>>687
ゴミかぁwww
こんなゴミに躍起になってるあなたも同類だよ
0691名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/16(木) 22:50:29.27ID:+lDto1I+
>>681
オーバーリーフは考えれば考えるほど、カルマの法則と結びついている気がします。
ついでにカルマの法則にも理解が深まりました。

知識垂れ流しの人は、その知識がストライクの人は勝手に良い所取りすると思いますから、まだ良いです。
自説に悔い改めよと迫ってくる人は、ただの青年期型の布教者です。
いずれにせよ、あなたのおっしゃる通り、この手の話題に議論や討論は不要なんですけどねぇ。
みんな自力で、今の自分に正しい知識を取捨選択できますから。
0692カルマについて考察してみました
垢版 |
2019/05/16(木) 22:58:17.52ID:+lDto1I+
【カルマ】とは中間生でも消えない【感情の記憶】
深い悲しみ、強い後悔、激しい恨みなど。

【カルマの法則】とは【救済】の為に存在する。

カルマを残した状態は意識にとっては大変な苦痛です。
放置するとカルマに囚われてしまい身動きが取れなくなります。
それは自殺者が長い年月、いつまでも現場に囚われて動けないとされる現象にも似ています。
人生の一時、深い苦悩と自虐、後悔で身動きが取れない【引きこもり状態】とも似ています。
【地獄】とは中間生で、カルマに苦しめ続けられている状況を示しているのかもしれません。

カルマを解消しない限り、意識はいつまで経っても先に進めないのです。

一時的でも身動きが取れる処置を施し、対策を練ります。←【動ける仲間が救済する】
カルマを解消する為に、全てを忘却して輪廻転生します。←【前世の記憶がない理由】

カルマ解消の転生では、【明確な目的】を決めて生まれてきます。
0693692
垢版 |
2019/05/16(木) 22:58:56.54ID:+lDto1I+
□輪廻転生には【明確な目的】と【パターン】がある。

【癒し】が目的:治療と回復の人生です。
【深い悲しみ】で動けない場合の選択肢です。
愛で結ばれた仲間と、幸せな人生計画を立てます。
この転生は安全で困難の少ない、休息の人生となります。
再び優しく、愛する人達に囲まれ、幸せと共にカルマは軽減されます。←【意識のカウンセリング】
この種のカルマは酷い別離や喪失を原因とする深刻な事態が多いです。←【幾度も転生する事がある】

【知恵】が目的:向上を目指して、何度でも挑戦する人生です。
【強い後悔】で動けない場合の選択肢です。
カルマが生まれた【その時】のお題目が、手を変え品を換え、クリアできるまで何度でも訪れます。
寿命までに課題をクリアできる知恵や対策が身に付いていれば目的達成です。←【成長する:知恵】
無事にクリアすると、成功体験と共にカルマは解消されます。
0694692
垢版 |
2019/05/16(木) 22:59:29.25ID:+lDto1I+
赦し】が目的:カルマを刻み付けた相手を知る為の人生です。
【激しい恨み】で動けない場合の選択肢です。
【オーバーリーフ】を纏って加害者の人格に変身して、さらに相手と同じ境遇に生まれます。←【受け入れがたい条件で生まれた理由】
前世のカルマができた【その時】まで、決められたレールの上を走るような人生になります。←【何を選択しても【その時】は来る】
【その時】が来るまで、ひたすら加害者が形成された人生の過程と境遇を体験する人生です。←【成長する:視野が拡がる】

自分にカルマが刻まれた【その時】、加害者の視点ではそれが役目だったり、生き伸びる為に必要だった事を悟ります。
【その時】に【同じ行為をする】のか?
【違う道を模索する】のか?

【その時】から選択は可能です。

【同じ行為をする】を選べば、加害者側の後日談を体験します。
例:前世の自分がカルマを刻み付けられた行為が罪となり、捕縛され拷問された挙句に処刑されていました。←【体験する:因果応報】

【違う道を模索】した場合、その瞬間から本当の意味で次の人生が始まります。←【成長する:洞察力】
この時から通常の転生に切り替わり、残りの人生を自己選択で舵取りしながら生きていきます。←【成長する:知恵】

どちらを選択しても相手の事情を正確に体験したことにより、想定外の事情や立場を学習して赦せやすくなります。←【成長する:寛大な心】
【赦す事が出来ればカルマは解消されます】

ですが、未熟な意識が【同じ行為】を選んだ時、例題に登場したこの人は、後に司法当局に拷問されて処刑されています。
「たかがこれしきでなぜ俺を殺すのだ!」と深く傷付き、また新たなカルマが出来てしまう訳です。←【輪廻転生が繰り返される理由】
そして再び【オーバーリーフ】を纏い、今度は司法関係者などに転生する事になります。

初めにカルマを刻み付けられた相手に転生先で再び出会い、また新たなカルマを貰ってしまう。
そして、まるで相手の転生を追跡するかのように【オーバーリーフ型の輪廻転生】を繰り返す事があります。
このような負のスパイラルの関係を【カルマメイト】と呼びます。
どこかで赦して手放さない限り、延々と転生先で同じ相手に出会ってしまいます。←【異性の場合:ツインと勘違いされやすい】
0695692
垢版 |
2019/05/16(木) 23:00:03.60ID:+lDto1I+
【支援】が目的:支え導く【救済の役目】の人生です。
このパターンの輪廻転生は【カルマ】が原因ではありません。

カルマが原因での輪廻転生者の介助役となって、この人の人生の共演者として転生します。
大体は縁のある意識達で、先輩格が多いです。
場合によってはカルマを植え付けた張本人が、自らこの役目を買って出ている場合もあります。
発達した意識が過失をやらかして、自ら贖罪をやりたいのです。これはカルマ未満の転生です。

【救済】が目的なので、約束した相手に出会うまでは、人生の目的が分からない事があります。
出会った時に相手がすでにカルマを克服していた場合は、素通りして出会わない事もあります。
この転生では一般的な人生モデルの構築や物質的成功には、全く興味を示さない人が多いです。

【支援者】は要支援者のカルマ解消を本人と共同で計画してくれる、まるで仏様や天使のような人達です。
この【支援者】がいないと、カルマで苦しむ意識はそもそも身動きが取れず、転生する事すら出来ません。
カルマの転生を恨めしく思ったり軽視する人もいますが、それは子供が親に甘えている行為に等しいです。
0696692
垢版 |
2019/05/16(木) 23:00:28.77ID:+lDto1I+
□カルマの法則とは何ぞや?

未熟な意識だと、カルマの解消の為の転生先で、また新たなカルマを作ってしまうケースが多くなります。
このような転生だと【カルマの法則】=【贖罪】の為に輪廻転生をすると言っても過言ではなくなります。
未熟によるやらかしが原因で新たなカルマを上書きしてしまい、結果的には【因果応報】になっています。
この使い方だと犯罪抑止効果を期待しての例え話としても、うってつけです。

このような理由で【カルマの法則】は【因果応報】の理である説も有力ですが、実態は【救済】の理です。
中間生でも強い想いに呪縛され、動けずに苦しんでいる意識達への【体験型のカウンセリング】なのです。
さらに転生の副産物として、多くの気付きや成長の【恩恵】をもたらしてくれます。

【自殺は良くない】とされるのは、せっかく与えられた救済の転生を、自己の意志で放棄したから・・・と説明が付きます。
そもそもは中間生でのカルマ地獄を解消する為の転生だったのに、その治療も辛いから途中放棄してしまった事になります。
カルマ解消の転生では、応援スタッフもこの人の【支援】に降臨して来ていますが、彼らの善意も無駄になってしまいます。
切腹や特攻など、周囲の状況が自害の決着を要求してきた場合の自殺は、また意味合いが変わってきます。

どのような人生でも、生まれたからには明確な目的と根拠ある理由があります。
意に沿わない条件であっても誠実に、真剣に挑戦する生き様が極めて重要です。

知識を得たくらいで解消できる程度の問題は、そもそも【カルマ】ではありません。
【カルマ】は頭では完璧に理解出来ている、それでも囚われる【強烈な執着】です。
だからこそ記憶を全消去して、カウンセリングする【輪廻転生】が存在するのです。

輪廻を体験し尽くすと、意識を束縛するカルマは全て消滅します。
遂には何事にも囚われず、自由意志で行動できるようになります。

これが【解脱】です。

この投稿は数多ある意見の一つに過ぎません。
良い転生の旅を送られますように。
0697パオー(神の真理)
垢版 |
2019/05/16(木) 23:29:22.17ID:qX6eDBda
カルマや解脱の定義や解釈において
多く人が、一貫性がなくその概念の間違いが見られます

その原因はなる理由は、概念に善悪の評価をつけるからです。
これらの評価は事象の解釈ではなく、
自分にとっての善悪、損得、理想、苦痛、恐怖などによるものです。

これらの「自分という評価」を持ち込まない限り、
神の真理ではく、個人の特別な概念になります。

 
0698名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 00:24:26.71ID:mbTQXSVE
最後、ただの「意見」でズコーw
0699名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 00:29:00.58ID:KP8g6U1m
>>692
暴言吐きまくってたのに、わざわざありがとうございます

なぜオーバーリーフに関して掘り下げていたのかというと、ある局面で人生の目的が変化した感覚があったんです
変化前は人を癒すこと、変化後は大衆の思考を通して多くの経験を得ること
オーバーリーフは一生涯に1つなのかと思っていたので、複数だとちょっと話が違うぞと悩んでました
この点は守護霊に聞いても「あんたが考えるんだよー」と言われてしまったので


>知識垂れ流しの人は、その知識がストライクの人は勝手に良い所取りすると思いますから、まだ良いです。
なるほど
ここは私も反省すべき点ですね
0700名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 00:30:54.34ID:Pp+QJjac
カルマとは悪い事をさせる心の中の悪徳や衝動、業のことだろ
大多数の人は多少の悪い事はすれども警察ざたになるほどの悪事はしない
今は多くの人にとってカルマはそんなに重大な問題にならないかも知れない
0701493
垢版 |
2019/05/17(金) 01:04:23.12ID:FhHBxEq+
わたしはカルマを解脱した。
カルマは自我についていた。
自我が消滅したとき、同時にカルマも消滅した。
自我が消滅し、カルマが消滅したときどのような感覚だったか。
すべてが終わったと感じた。
何一つすべきことはないと感じた。
心の底から安らぎを感じた。
背負っていた荷物を下ろすような、肩の力が抜けるような感覚がした。
カルマが消滅するとこのような感覚になる。
カルマとは、自我が持つ欲望や欲求である。
自我が持つ欲望を叶えるために生まれてきたのだ。
幸不幸関係なく、自我がそれを望んで生まれてくることをカルマというのだ。
やり残した思いが自我にあれば、それがカルマとなる。
それがどんな小さなことでさえ、善悪関係なしに自我が未練をいだけばそれはカルマとなる。
カルマがあり自我がある以上、輪廻転生から解脱することはできない。
あなたたちがまず先にすべきことはカルマ解消よりも自我の消滅である。
カルマは願望や欲望や未練や執着によって起こる。
それは自我によって発生する。
つまり自我を消滅させればカルマは終焉を迎えるのである。
あなたが問題視すべきはカルマそのものではなく、
あなたに存在する自我なのである。
自我のみに焦点を向けるべきなのである。
自我が消えればカルマも消える。
カルマをおそれるな。
0702パオー(神の真理)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:32:35.24ID:t2s3aFja
>>701
よく気づきましたね。☆☆☆
ただし、間違いがあります。
自我は消滅しませんし、存在し続けます。
なので、自我を意識しない訓練と思考が必要なのです。

それが 
 @ 神意識で考えること
 A 共存意識で考えること
が重要な理由なのです。なぜなら、
思考そのものに、自我の自由選択が支配しているからです。
この自由選択を、2つの制約意識で縛らないといけないのです。

過去において
 1 仏陀は八正道。
 2 イエスは、愛
そして 
 3 パオーは共存
を示したのです。
 
0704名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 08:30:29.37ID:UldR8T6W
釈迦、イエスと並び※称されるパオ―殿下が言いました。
0705パオー(神の真理)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:00:53.91ID:t2s3aFja
なぜ、愛から共存に進化する必要があるのか。
これを考察すれば、神と人間の関係そしてその目的が
誰でも、自分の心に芽生えます。
0706パオー(神の真理)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:04:07.70ID:t2s3aFja
>705 つづく
さらに、無限期の後の世界に気づき、
それが、永遠に続き、あの世の世界との共存も見えてくれでしょう。
0707493
垢版 |
2019/05/17(金) 15:28:47.89ID:FhHBxEq+
人類愛や奉仕に生きる者と、
解脱を求め自分の内にこもり瞑想に励む者、
どちらが魂の段階的に上か。
それは後者である。
わたしも人類愛や奉仕に生きようとした時代もあった。
その先に解脱を求め瞑想する最後の段階がやってくる。
そしてようやく超越期となる。
この世の矛盾や人々の愚かさに悩む時期がある。
その答えを宗教的思想やスピリチュアルに見出す。
それによりまず第一段階の目覚めが起こる。
世界が変わったかのように感じる。
そして真理や愛や奉仕に生きようとする。
この段階では周りに対して活動的になる。
ボランティア的な行いをしてみたり、人に関わり救おうとしたりする。
しかしうまくいかないことを知る。
悩みは次々と起こる。
原因は自身にあると気づくようになる。
しだいに内面を探究するようになる。
愛や奉仕などの外側の活動を放棄し、瞑想により自我を消し内なる神を発見しようとする。
そして神秘体験により自我の消滅が起こり、
わたしは真我そのものになる。
その時に気づく。
愛や奉仕と思い活動していたことは、自我の欲による活動でしかなかったことに。
いまわたしは一切の活動を放棄する。
あらゆる外界の現象に対して関心を持たない。
わたしは一切の物的世界から超越する。
わたしは存在によって奉仕し、
存在によって愛を与える。
存在しているそれだけでいいということを知ったのだ。
動かないでいながら、誰よりも動いているのだ。
この真理をわかれ。
現象はすべてが完璧なのだ。
あなたが行うべきことはただ一つもないのだ。
ただ存在していればいいのだ。
そのことに気づくだけでいいのだ。
それがカルマの終焉である。
0708パオー
垢版 |
2019/05/17(金) 17:23:17.86ID:t2s3aFja
>>707
自己満足の世界?
0709名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 17:54:59.08ID:Pp+QJjac
自分だけ悟って満足なのは声聞(しょうもん)、
あるいは縁覚(えんがく)という段階
それをもって世を正そうとするのが次の段階の菩薩
0710名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 18:00:25.04ID:0wr73g2L
>>707
全然ダメだね、あんたって。
物も食べるなよ。
0711名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 18:34:52.82ID:mbTQXSVE
妄想出てる患者に構うべからず
0712名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 18:40:57.13ID:Pp+QJjac
悟り的なものを得た人たちに聞きたい

拈華微笑(ねんげみしょう)、
お釈迦様を10大弟子や聴衆がじっと見つめる
そんな中、お釈迦様が近くに生えている花に触れて捻った
弟子たちは首をかしげたが摩訶迦葉だけは意味を察したのか
それを見て笑い声を漏らした
そして摩訶迦葉はお釈迦様から正法を授けられ
後継者に指名されたという

解釈あるいは解答をめぐって何千年も議論されている
禅の局地にあるという逸話だけど
これを直感あるいは倫理的に解釈できる人はいるのだろうか
0713パオー
垢版 |
2019/05/17(金) 18:48:49.27ID:t2s3aFja
>>712
権威という意識は、
意味のない動作を意味があるかのように考えようとする。
0714名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 18:54:25.18ID:mbTQXSVE
>>712
「俺だけは皆と違って意味が分かるんだぜ」アピール、
つまり実はただのハッタリだったという可能性は?

そこと後継者指名とを安易に繋げて良いものかどうかは疑問
0715名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 19:22:46.89ID:Pp+QJjac
>>714
摩訶迦葉が正法を授けられる事になった有名な逸話だぞコラ
不勉強ものが
お前は破門じゃ
0716名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 19:26:40.84ID:BScYEn09
>>712
お釈迦様に対するみんなの期待…例えば優しさや愛情を裏切った事に笑ったのではないかと思う。
優しさや愛情って人が他者に期待するって事はジャッジだから敢えてそれを裏切って見せることでお釈迦様本人に聖人さや清らかさを求めなかった者に後継者を譲ったと直感で思いました。
善悪を超えた者でないとお釈迦様を崇めるだけで本当の悟りには到達できないと判断したのかな。
0717名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 19:50:47.46ID:Pp+QJjac
オレあ拈華微笑で大爆笑したな
正直摩訶迦葉より笑ったわ
お陰で魂レベル1000くらい上がったわ
0718パオー
垢版 |
2019/05/17(金) 20:10:07.17ID:t2s3aFja
>>712
この有名という逸話そのものが、意味がないように思えます。
「悟り遊び」でしかなく、ここから学ぶべきことそのものがない。
0719名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 20:18:16.25ID:Pp+QJjac
そんなんだからパオーの魂レベルは−30ぐらいのままなんだぞ
0720名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 21:06:37.75ID:zV3MwDRz
花でお辞儀をしたんでしょう。
微笑み合うだけで、知っている人かそうでないかわかりますよね。
0721パオー
垢版 |
2019/05/17(金) 22:09:32.77ID:t2s3aFja
>>719
あなたの投稿の方が、
 魂レベルの意識や評価が「無意味である」ことをよく教えています。
0723名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/17(金) 23:42:34.28ID:Pp+QJjac
>>721
オレぐらいに悟った人間には
人格攻撃なんてまるで通用しないから死ね
0724692
垢版 |
2019/05/18(土) 00:51:19.27ID:bIB1Ni11
>>699
>ある局面で人生の目的が変化した感覚があったんです

これは【成長によって時期が変わった】か、もしくは【オーバーリーフの役目が終了した】と考えられます。
誰でも人生では乳児期から順に育っていくので、発達した人ほど境界を超える機会が増えます。
時期が変わるとテーマが変わりますから、やりたい事も自然に変化するのでしょう。

よって、単純に時期が変わった可能性が高いと思われます。
0725692
垢版 |
2019/05/18(土) 00:52:15.36ID:bIB1Ni11
>>699
>変化前は人を癒すこと、

人を癒すテーマは特に老年期の初期症状っぽいです。
最大の苦悩の時期を超えた事によって、その時期がどれほど危ういかをよく知ってて、超えるお手伝いしたくてたまらない時期です。

その直前の成人期の後期は、愛の時期でもあります。
愛と調和の感情が大きくなり、成人期の人はその感情のまま動いても、本来ならば問題にはなりません。
ところが、時代はまだ青年期の価値観が常識とされています。
その青年期の常識を判断基準にして、成人期の愛を実践すると与えすぎで欠乏し、燃え尽きてしまいます。
結果的にエネルギーが底をついてしまって、何事も上手く行かなくなります。
こうなると自己評価も下がってしまい、様々な苦悩が湧き出してきます。
ついに現実生活にまで支障をきたすと、世間からも自己犠牲型のエネルギーヴァンパイアなどと評されて、問題児扱いされてしまいます。

成人期の試練とは、社会常識に惑わされずに無条件で自己受容する必要性を悟って、これを実践して自己信頼(自信)を回復する事。
また、理想と現実を両立できる規範を模索し、社会や人との無理のない共存を可能にする成人期型のルールを自力で作り出す事です。

老年期初期の方は、その時期の苦しみと危うさを誰よりも理解していますから、【癒してあげたい】になるようです。

しかし、老年期も先に進むと【癒してあげたい】は、実は余計なお世話!という現実を悟ります。
みんな、その体験が必要だから、あえてそんな状況になるように人生設計して転生してきているのです。
ましてや、それが解消を必要とするカルマの転生ならば、なおの事です。

頼まれもしないのに癒しますとか、
先導して困難な課題を回避させようとしたり、
気付かせる為に予め教える等の数々のお節介。
実はコレが、一番嫌がられます。

そういう訳で、老年期も先に進めば傍観者になってしまいます。
老年期初期症状の【癒してあげたい】【助けてあげたい】【教えてあげたい】はここで卒業になります。
求めに応じて、必要ならば自力で回答を導き出せる程度のヒントを助け舟として出す、そういう形で落ち着きます。
0726692
垢版 |
2019/05/18(土) 00:53:10.95ID:bIB1Ni11
>>699
>変化後は大衆の思考を通して多くの経験を得ること

これが何なのか?と言えば、老年期に至って発現したエンパシーの研究やテレパシーの練習なのかもしれません。
これらによってもたらされる【直観の声】は、自分が質問した事にしか回答してくれません。
つまり、【大勢の考え方や意見に接する】と、【直観の声】に投げかける質問を抽出するのにとても便利です。
これによってより速く、多くの疑問点や質問を得られます。
こうして得られた多くの質問を【直観】にぶつけていく事で、そのぶつけた数に応じた数の【直観】からの回答を得られます。
これを繰り返す事で、答えの精度・完成度がより高まって、さらに答えに到達する時間までもが短縮される訳です。

また、自分自身の語彙力によっても、回答を受信できるか否かが分かれます。
答えを的確に表現する言葉やイメージを、私達が知識として知らなければ、やはり【直観の声】は伝達手段の発見に手間取り、解答を示すのに長い時間が掛かってしまいます。

この板の存在のように、同じようなテーマを探求される人の文章の中には、必要なワードが数多く埋もれている事があります。
その文章を書いている人の内容や主張は【悪いけど必要ないので、完全に度外視してスルー】
その文章の中で本当に必要としたのは、実は単語だけだった、表現法だけだった、言い回しだけだったなんて事がザラにあります。

実は知識を垂れ流す人って、この理由で大変ありがたい存在なのですよ。
0727692
垢版 |
2019/05/18(土) 00:53:55.94ID:bIB1Ni11
>>699
オーバーリーフを気にされていたので、この可能性を考察した場合です。

【癒しが目的】の支援の為にオーバーリーフを纏って転生しているなら、
@支援目的に合わせた能力や環境を手に入れる為。
A支援する相手に波動を寄せる為。

この2つのケースが考えられます。
@の場合でも老年期以上の方で、目的遂行に最適な能力と環境の構築の為にオーバーリーフを纏っていると考えられます。
Aのケースなら超越期以上の方が、成人期の対象に波動を寄せる為に、老年期のオーバーリーフを必要としたケースです。

波動の法則って結構シビアで、時期にして2段階も離れるとかなり相性が悪くなるみたいです。
自身の体験で、どのような人と揉めたり、住み分けが必要になるかを考えてみたら、おおよそ想像がつくと思います。
離れていてもせいぜい1段階くらいの差異に収める必要があるようです。
よって、相手の時期に近いオーバーリーフを纏うという選択になります。

支援の転生者はカルマを持たないので、目的の人に出会う以外は自由な人生です。
カルマ解消のお手伝いが終了した、もしくは出会った時点でもう相手がすでにカルマを解消していたら、お役御免となります。
このような事情でテーマが変わった可能性もあります。

まぁ、お決まりの意見の一つです。
何かヒントが見つかれば幸いです。
0728名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 02:34:42.78ID:HqotLjr8
>>727
すごく分かりやすかったです。
ありがとう。
時々、お前はわかっていない等のレスがありますが、実は、お前とは分かり合えないが正しいのかもしれないですね。
0729名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 03:44:42.29ID:8RFNlkFK
>>725
これはどこの受け売り?w
0730493阿羅漢聖者
垢版 |
2019/05/18(土) 03:45:04.99ID:DYDSJt1q
わたしは瞑想中の神秘体験により、
自我消滅が起こり悟りを開いた。
仏教には詳しくないが、最高の悟りを阿羅漢と言うらしい。
解脱知見と言われる、本人が解脱したと気づく感覚があった。
自我が真我に溶け込んで消えていく感覚を感じた。
そして一切の自我の感覚を感じなくなった瞬間、
すべてが終わったのだ、ようやく終わったのだ、
もう探究すべきことは1つもないのだ、という知見を得た。
永遠の安らぎと穏やかさと静けさを感じた。
そしてわたしは瞑想をやめた。
真理の探究もやめた。
すべての欲が消え失せた。
一切のカルマが終了した。
輪廻転生を解脱した。
わたしは阿羅漢聖者となったのだ。
阿羅漢聖者に奉仕することは最高の功徳を積むことになるといわれる。
5chのスレ内であれ、阿羅漢聖者と話せることはあなた方凡夫にとって
とても貴重な財産となるだろう。
0731名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 03:48:02.82ID:8RFNlkFK
↑統失患者に構うべからず
0732阿羅漢聖者
垢版 |
2019/05/18(土) 04:16:50.71ID:DYDSJt1q
わたしがこのスレで書いてきたことは、
かつて2500年前に地上で釈迦牟尼仏陀として存在していた人物が教えた真理と
まったく同じものである。
何度も読み返してみてほしい。
これがすべての真理なのである。
わたしが悟りを開いた年齢は35歳。
釈迦牟尼仏陀が悟りを開いたのも35歳だったのである。
仏陀は菩薩である。
超越期は菩薩である。
阿羅漢聖者も菩薩である。
わたしは生きながら菩薩となった。
0733名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 06:17:49.62ID:audQOZc0
自我肥大だね。
宗教板にも自称阿羅漢のそっくりな人いたよ
おかしくなって(病気)しまったけど。

自我肥大に陥って人生終わる人と菩薩意識で戻る人の分かれ目って何だと思います?
0734名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 06:50:30.24ID:XjCYL9hd
憑依現象。
0735名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 07:01:57.33ID:LcTsufB6
心の中に煩悩があるんだろ
高慢さや釈迦の悟りの教えに対する無知無明
それらを捨て去り世に尽くして初めて覚者は菩薩となる
0736名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 07:12:02.15ID:XjCYL9hd
悟り病は治らんだろうな
拝み屋に行って憑き物落としても
根本が間違ってるから
0737名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 07:14:19.08ID:XjCYL9hd
カルマが消えることはない
あがなってこそ消える
0738パオー
垢版 |
2019/05/18(土) 08:13:02.20ID:qtuNrTJV
情報刺激による(意識作用と反作用)で、
気づき目線での自然治癒を試みますが、
生活や思考の習慣改善は非常に難しいようです。
0739名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 08:18:42.77ID:Qg3Tv2hu
5chに張り付く菩薩
0740パオー
垢版 |
2019/05/18(土) 08:20:45.94ID:qtuNrTJV
Aさんにとっては、
 その刺激や思考がプラスになり正常な発達する場合でも、
Bさんにとっては、
 かえって過剰刺激となりマイナスとなり病気の発症原因になるからです。

結論からいうと、
 自己認識と自己制御能力を高め、
 正しい成長方向に向かってゆるやかな刺激の積み重ねで
 自己コントロール能力を高める訓練をするしか方法がないようです。 
0741パオー
垢版 |
2019/05/18(土) 08:23:19.47ID:qtuNrTJV
一つの案としては、
5CHに投稿する場合は、必ず血圧測定をすことが
ストレスにより自己認識力を高める方法かもしれません。
0742パオー
垢版 |
2019/05/18(土) 08:28:54.15ID:qtuNrTJV
真理探究におけるの「思い込みストレス」は、
「絶対」、「絶対」よって一気に上昇するため、

かならず、その理由を添付することで、
自己のストレス緩和(冷静、鎮静。冷やす)させることが必要です。

また、無理に平気を装うことは、かえって病気の原因になるので、
その場合は、「馬鹿野郎」「死ね」と短い叫び投稿だけで終わらせるのも、いい対処方です。
0743パオー
垢版 |
2019/05/18(土) 08:40:09.67ID:qtuNrTJV
たとえば
「馬鹿」「とっと死ね」

ここで気を付けて欲しいのは、特定先を明示しないことです。
書く時は >>1000 がいいかもしれません。
(くだらない相手投稿からの反発防止)

明示すると、相手の
0744阿羅漢聖者
垢版 |
2019/05/18(土) 09:08:44.45ID:DYDSJt1q
>>733
分かれ目などない。
真実のみがあるだけだ。
>>734
憑依などではない。
むしろすべての憑き物が取れたかのように
わたしの心は清々しい。
>>735
わたしには一切の煩悩が存在しない。
一切の無明が存在しない。
>>737
カルマが消えたことのない者にはけしてわからない。
>>739
わたしは5chにおいて人々を救済する。
真理によって救済する。
0745名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 09:18:01.67ID:IM4CmLmS
めっちゃ入り込んどるがな
自分で気付けないのがエゴに無明なんだよ
0746名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 09:49:47.10ID:LcTsufB6
>>744
無明が存在しないという事は
超越期を通り越した全てが理解可能な無限期だな
それならば上に上がってる拈華微笑の説話の釈尊が
その時何をどう考えていたのかはっきり理解できるはず
その答えやいかに
0747名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 10:05:53.36ID:Qg3Tv2hu
>>744
いや、あなたの言ってることは正しいと思うよ
自分のことを超越者と呼び、それ以外の全てを凡夫と見下しているところが引っかかるだけで
0748阿羅漢聖者
垢版 |
2019/05/18(土) 10:07:30.19ID:DYDSJt1q
>>745
わたしはすべてに気づいている。
>>746
あなたたちがわたしをレスのみで理解できないように、
どうしてわたしが釈尊の当時の様子を文字のみで理解できようか。
自分の浅はかさに気づくべきである。
0749阿羅漢聖者
垢版 |
2019/05/18(土) 10:13:46.17ID:DYDSJt1q
>>747
真実を真実のままに言うことがいけないことなのか。
わたしはあらゆる上下関係、傲慢さを超越している。
あなたが見下しと感じたのは、あなたの中に差別意識があるからだろう。
わたしにはそのようなものは存在しない。
ゆえにただ真実を述べたまでだ。
0750名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 10:22:33.21ID:LcTsufB6
無明が存在しないというのは
真理が完全に心に宿り全てに気がつくという事
例え文字のみでも拈華微笑の解のようなものは悟れるはず

そして文字のみと言ってるという事は
そちらはネット等で調べるような事もしてない
つまり答えはわからないし最初から考える気もないと
そういう堕情と高慢と無明のカルマが存在しているのが見える
こういう風に文字だけでも理解できるし
リーディングとはこのようにして行うものである
0751阿羅漢聖者
垢版 |
2019/05/18(土) 10:51:48.28ID:DYDSJt1q
>>750
わたしはその答えを知っている。
霊視でその真理が見えた。
知りたいか?
その例えは命あるものは終わるのだ、という真理が込められている。
生きた華もひねれば死ぬ。
諸行無常を教えようとしたのだ。
それをただボケーっと見ていた他の弟子とは違い、
彼はそこに諸行無常の生死感を理解し、微笑んだのだ。
その微笑みを見て意味がわかったと感じた釈尊は彼に伝授したのだ。
0752名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 11:08:08.03ID:LcTsufB6
釈迦は殺生を禁じてるから
華をひねり殺せば死ぬなんて教え方はしないぞ
諸行無常は口にも出して教えてるし黙って示す理由は何かな
そして摩訶迦葉はなぜ笑ったのか
さらにおヌシが釈迦の心を理解したというならおヌシに笑いは起きたのか
以上の疑問が新たに増えるので
その答えは解とは遠いものだと推察されますな
0753阿羅漢聖者
垢版 |
2019/05/18(土) 11:52:13.35ID:DYDSJt1q
>>752
あなたがどう思おうと、
わたしにはそう視えた。
ただそれだけである。
0754名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 12:14:13.49ID:kQwJqiaW
>>724-727
こんなにもたくさん、本当にありがとうございます!

>結果的にエネルギーが底をついてしまって、何事も上手く行かなくなります。
>こうなると自己評価も下がってしまい、様々な苦悩が湧き出してきます。

まさに変化前の反応です
自己否定の嵐でズタボロになった結果自殺未遂しました
ふと目が覚めた時、「あー生きてるだけでいいや」と思った頃から価値観がガラリと変わって、付き合う人や環境もどんどん様変わりしました
ということは、成人期から老年期にアセンションしたのですかね

変化後、癒すどころか適当にやってても、どことなく自分から白いモヤモヤが出ていて、元気ない人がやってきて元気になったら去っていく気がします
ヒントも出すときとそのまま放置するときがあります


今の職場は不特定多数を相手にする職場なのですが、
直感がモノを言う場所でして
実は自分の中で不特定多数=タオ(ここで言う神)と捉えていて、如何にタオと呼応するかと日々対応しています
いつかはタオに帰って地球土産の経験を配って、あーだこーだ話をするのかなと
0755名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 14:31:32.02ID:LcTsufB6
>>753
自分だけ理解した気で他者も納得できるような適合性はどうでもいい
それは独善というカルマ
0756名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 14:31:46.14ID:E0JZVf0g
>>749
なるほど、その通りだわ
では質問

僕も真実を述べたまでで、決して質問をしたわけではない
そんな僕に反応したのも、あなたの中に差別意識があることになるのだが、どうか?
0757阿羅漢聖者
垢版 |
2019/05/18(土) 15:11:26.50ID:DYDSJt1q
無意味な議論でしかない。
まったく有意義ではない。
わたしから言えることはもう何もない。
まるで幼児が幼児と話しているようなレベルの低さを感じる。
あなたたちはそうやって自分たちの思考の中でもがいている。
現実を正しく観ることもできず、真理を正視することもできず、
自身の妄想と思考の中で溺れ続けているのだ。
複雑な感情の中で、思考の渦にのまれているのだ。
わたしがあなたたちを救うことはできない。
あなた自身がそれに気づいて自分を救うしか方法はないのだ。
その方法を教えることはできる。
それはただ一つ。
思考を静めさない。
思考が静まると、自我が静まる。
すると真実が見える。
真理が見える。
そのときようやくあなたたちは、わたしと会話するレベルに至る。
それまでわたしはあなたたちの思考を相手にしない。
それはまるで目に見えぬ幻想と闘うようなものだからである。
0758名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 15:46:17.55ID:uToNdZuf
自我を静めるには超越期になるしかないよ
自我は思考だけど、幻想もある。
幻想を超越できる超越期しかできない。
ちなみに超越期のアセンションはもう終わりました。
幽体離脱が必須条件でした。
老年期最終段階以上じゃなくちゃ超越期のアセンションはできない。
もうみんな覚醒したかな?笑
死後の世界は未来であるという真理を理解できないと無理なことです。
つまりすべての魂の年代を経験できる老年期最終段階以上だけです。
寿命は常に無限。人は死ぬと未来へ行く。
タイムマシンは発明されてるのかな?
いずれにせよそれが理解できれば死の恐怖は完全になくなる。
感動とは感受性、経験とは経験値。
つまり感動とは今までに蓄積してきた苦悩や苦労などで作り上げられた感受性。
経験とは、自由や自立、人生を楽しむ術、など、それらを知ること。
若年期や成人期は老年期のアセンションすらしていない。
その段階のままのアセンション。
ここまで自分の責任で魂レベル上げてきた人達は偉いね。
すべては個々の責任の下にある。
決めるているのはすべて自分です。
パオーとかってのはそれを悟れたのかな?
悟るには確信、理解、納得がなきゃダメだよー。
多分これ最初に気づいたの俺だろうね。
江原さんは美輪さんや丹波さんのいう霊界や幽界は抽象的表現だろうね。
ツインソウル。つまり、賢者の魂の試練のこと。
どう?老年期最終段階じゃない老年期7段階目以下はこれを理解できそうかい?笑
0759名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 15:49:23.65ID:uToNdZuf
>>751
答えは、なんだ、死なねえじゃん笑。だよ
0760名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 15:54:40.78ID:uToNdZuf
すべては元からあった。
無なんて元無く、すべては前から有った。
すべてのこの宇宙全体の万物は生きている。
じゃなきゃ生きてる人間なんていない。
宇宙からすべては繋がり、すべての万物は個であり全であり、前々から繋がっていたのだ。
0761名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 16:05:39.86ID:uToNdZuf
カルマとは、幻想だ。
幻想とは、死後の世界だ。
つまり、未来だ。
未来とは、今だ。
つまり、我々は常に死にながら生き、生きながら死に、死にながら死に、生きながら生きる者たちに分かれる。
幻想は死の恐怖や不安、苦悩だ。
それらを恐れているのだ。
我々は常に死を経験し、生を経験しているのだ。
カルマとは、過去からの幻想の産物であり、因果応報であるが、宿命であるが、死を超越した者はみなカルマなどない。
すべては幻想と現実(今ここ)の繋がりにある。
時はすべて繋がっている。
0762名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 16:18:27.53ID:uToNdZuf
とりあえず、パオーウサンくせえわ。くさすぎ。
誰も信じてないだろうけど。
これでもうわかったでしょ。
お前の親が死んだ時、お前は死の恐怖を感じるだろう。
自由と責任が取れてなければ人生なんて楽しくともなんともない。
責任があるんだよ、みんな。
ただ魂レベルでの経験でそれに気づけるかどうかだけ。
教えをちゃんと受け入れな。
そんで優しくなくとも、優しく生きな。
それが希望です。
恐怖とは希望なのです。
0763名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 17:55:36.18ID:8RFNlkFK
キチガイ警報発令中
0764名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 18:03:16.25ID:uToNdZuf
>>763
信じなくても結構。
俺は死の真理を知って超越期のアセンションに貢献しました。
あなたはアセンションしてません。
キチガイはパオーに直接言ってください。
恐怖を通して学びなさい。
永遠に不自由なまんまだよ、それじゃ。
0765名無しヒーリング
垢版 |
2019/05/18(土) 18:21:48.16ID:LcTsufB6
超越期のアセンションって何やあ
具体的に何があったんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況