X



この異常な物価高、光熱費高でマジで苦しいんだけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:58:58.67ID:Tu8LnibO
一人暮らしだがもう限界
昨年と同じ生活してるのに明らかにお金が全く残らなくなった
ラブライブにかけるお金が全然捻出できない
チケ代も高いしきついよこれ
0003名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:00:14.57ID:p3fsyZ/9
副業始めれば?⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞

今の時代、会社だけに頼ってたら生き残れないよ
⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞笑
0005名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:03:46.99ID:XGXlXKLp
自民党支持者は値上げ歓迎なんだが?
0007名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:05:43.59ID:zTnizz8d
税金も上がるんだなあ
平均年収じゃもう生活できないでしょ
0013名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:09:52.39ID:96BPs+fZ
ライブも値上がり凄いし手数料がライブ代の1割くらいあるのほんとひで
0015名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:12:07.89ID:QmCClGik
まだ生きていけるけど生きていけるだけなんだよなぁ
趣味どころか服とか食い物とかでさえ今まで平気で手に取れたものに躊躇いが生まれてる
0016名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:12:08.54ID:w/5m6z1D
>>14
さすがにそれは哀しすぎる
0017名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:13:39.23ID:w/5m6z1D
いやこれマジでやばいと思うよ?
俺マジで卵も買えなくなったもん
これで国が何も対策しないの頭おかしい
0018名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:14:00.64ID:LCYhuOWv
電気代えぐいよな
給付金のおかげで許せるけど
0019名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:15:49.67ID:ROFd7/5C
でも手取り18の俺が普通に趣味含め充実してるからなぁ
ヤバいとか言ってるの理解出来ん
0020名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:15:51.45ID:Wn11blHF
ラブライブ!無かったら楽勝に暮らしていけるけど、ライブラッシュだから給料とプラマイ0位だ
0021名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:17:14.43ID:q5AUXI8b
>>19
実家だろどうせ
0022名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:17:48.70ID:q5AUXI8b
まぁぶっちゃけこどおじが正解だわ今は
0027名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:22:00.15ID:1PvUyGMC
流行直前に恥を忍んで実家に帰って良かった
食費光熱費は親持ちだしライブ行くときは交通費さえ捻出すればめちゃめちゃ穏やかな生活送れてるな
0028名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:22:44.45ID:uuT2osck
アクアエナジーにしとけばよかった
0029名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:23:02.46ID:p3fsyZ/9
手取り18万って俺 ちゃん家賃払えんわ
⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞汗

すげーな⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞汗
0030名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:23:18.32ID:wvSIpzfG
物価は上がってるのに賃金は上がらなくて、そういう時国は普通減税して調整しないといけないのに増税するのが日本
じつにおもしろい
0032名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:24:15.79ID:q5AUXI8b
スタグフレーションって言うんだぜ 今の状況
まさか俺の生きてる時に直面すると思わなかったわ
0033名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:24:28.05ID:p3fsyZ/9
クロムハーツもアホみたいに値上げしてるからなぁ⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞

ただのシャツで5万超えだぜ?⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞

手取り30万以下の弱男チギュズムさんじゃ店に入るだけ時間の無駄やん⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞汗
0034名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:25:41.47ID:sZkw4MiH
>>29
そんなとこに住んでる人間がなぜかこんな掃き溜めにいる謎
0035名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:25:41.86ID:93TLqD03
だから毎年給料あがってるのに生活が楽にならんのか
てっきりラブライブに使いすぎてるからかと思ってたわw
0036名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:26:49.91ID:bATSPWrC
12月の電気4850円、ガス8121円(去年は5315円、6354円)(2年前は5290円、3544円)
今年はお湯の無駄遣いしてるからガスが高めだが、光熱費がヤバいって言ってるのはエアコンつけっぱとか無駄が多いからなんじゃね
0037名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:27:16.26ID:wDIJGz95
なんだろう、みんな虹のBDとかCD積むのいっせーのでやめにしない?つれえよ
0038名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:27:58.14ID:siiYqEsN
最近風呂週2にしてる…
0039名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:28:06.59ID:93TLqD03
>>37
いいぜ
じゃあ今後積むのやめにしよう
0040名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:28:23.13ID:93TLqD03
>>38
きっしょwww
0041名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:29:07.58ID:E4EgjUqH
夏は電気代1万近かったのに、今月は暖房入れっぱなしなのに6000円程度だったわ不思議!
雪国のオール電化の家とか4万円とかの人もいるよな
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:30:37.67ID:p3fsyZ/9
>>34
俺 ちゃんの家賃20万って別に大したことないだろ⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞汗

周りはもっと凄い人だらけだしマウント取るつもりのレスじゃないよ⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞
0043名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:31:42.84ID:p3fsyZ/9
ラトゥール代官山に住んでみたいけどあそこ最低家賃150万だからな⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞

手取り450万はないときつい⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞

今の俺 ちゃんじゃ無理⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞笑
0046名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:36:51.87ID:SK1mj4tA
電気代三割から四割上がるんだぜ
平気って言ってるのは実家だろ
0047名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:37:36.64ID:4AoWJuOp
>>44
こどおじが羨ましいよマジで
0049名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:42:15.41ID:VR5zDqmI
>>36
エアコンつけっぱが無駄はあらだから言えることだろ
エアコンつけないと寒すぎて寝る以外の行動がとれないとか洗濯物乾かないとかあるからな寒い地域は
0050名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:42:24.91ID:kxr1XfCc
ロレリン靖は名字が久納で小金井在住
0051名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:43:19.84ID:0eYQhooR
彼方ちゃん生活苦しくても自民党に投票してそう
0054名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:47:47.41ID:p3fsyZ/9
夏とか俺 ちゃん冷房18度でガンガン冷やしまくってるわ
⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞

夏にあえて毛布にくるまって寝るのがいいんだよな⎛(cV„Ò ᴗ ÓV⎞
0057名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:02:00.80ID:SK1mj4tA
自民党支持者は岸田を下ろせば増税が無くなると信じてるけど、本当に馬鹿だよ
萩生田政調会長は統一地方選の前に増税の話はするなって言って、選挙後に上げると事実上決めてるし
再登板が噂されてる菅元首相は二年前に消費税は今後少子化対策で10パーセントより上げると名言してる
0058名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:07:58.19ID:JjuIItDg
ロシアを潰してG7で分割するか現役バリバリで働ける日本人1000万人が発生するか男女共同参画社会の予算全部他に当てるかしない限り誰がやったって増税は変わらんわ
0059名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:13:03.00ID:NVKLPXB6
副業で月10~20万ぐらい収益あるからやっていけてるけど本業だけなら絶対ライブなんて月に何回も行ってる余裕ない
0063名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:40:07.18ID:WzE9PKKx
この手のスレは実家住まいの方が~という意見をよく見るが、何故その実家なるものが一戸建て(or大都市圏なら立派なマンション)で自分の個室が完備されている前提で語られるのかが分からない

1棟毎に空き次第解体が決まっていて、毎月の家賃が3000円で自分の個室どころか浴室のシャワーも水洗トイレもない築54年の(入居条件に所得制限があった低所得世帯専用の)山奥を造成して建てられた市営住宅が実家という人間もいること、
そういう人間にとっては問答無用で一人暮らし以外に選択の余地がないことは声を大にして強調したい
自分の場合は一種の毒親というのも理由ではあるが、そういう主旨のスレではないだろうしこれ以上はやめておく
0064名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:41:06.32ID:4oRbzFUe
どこのコピペだ?
0066名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:44:21.79ID:Q6+gEK6+
実家暮らし社会人は金に困らんわ
0067名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:47:56.14ID:21Ehz9lx
その分給料上がってるだろ
0071名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:10:33.28ID:nRx6xiGp
全然昇給しねえ
0072名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:20:38.77ID:oeoBb/6C
だから春闘しないでねぇ話聞くよ
0074名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:31:30.65ID:eXxNVwD6
二人暮らしで電気代1万5千あるわ
何に使われてんのかさっぱりわからん
0075名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:52:44.35ID:7wvSNoW1
新電力に切り替えてたら燃料調整費が青天井になってるから確認した方がいい
年末ぐらいに天井廃止したところが多い
0077名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/20(金) 23:20:37.98ID:duUf+ZOU
そもそも同じな訳がない。やっぱり主はアホなんだろうな、それならラブライブの金減らせよ。
5ちゃんねるってこんな知能低いのしか居ないのか?
0081名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2023/01/21(土) 00:23:01.58ID:EgoCpGSD
松のやの朝定食ってまだ400円ご飯味噌汁おかわり自由なのかな
横浜住んでたとき土日は絶対あそこで朝飯食ってた
0083名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 00:37:56.75ID:Tdifgmei
>>82
もうウイダーじゃないぞ
0084名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 00:41:19.32ID:Hn8WBO6q
今日富士そばでコロッケそば食べたら540円だったぞ
アホかって思ったわ
あんなもん自分で作ったら150円とかやぞ
0087名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/21(土) 00:51:55.00ID:XhKVyKGw
この一年で物価20%ぐらい上昇してるから手取り20万とすると実質16万ぐらいに減ったわけだ
そりゃ貧乏に感じるわ
0088名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 00:52:48.28ID:VTVqtI0Z
無能岸田が給付金配ればいいんだよ本当無能だなあの地味顔
0090名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/21(土) 00:58:41.37ID:EV4rpPiq
Twitterで見かけるグッズ買いまくりイベント行きまくりの奴らってどんだけ給料貰ってんだろ
0092名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 01:07:50.92ID:speVjYwH
>>84
あぐりと同じものを食べてるっていう付加価値がないとキツいな
0097名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 01:19:09.69ID:Tdifgmei
値上げしないと給料は上がらないからな
0099名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 01:28:41.12ID:Tdifgmei
それ以上に値上げしないと。
うちの会社は近年ではあり得ないくらい大幅値上げやってるぞ。顧客の抵抗もすごいけど・・・
0100名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/21(土) 01:34:02.30ID:Txq59Ry8
>>98
日本は独自通貨なんだから補填として一律給付金出せばいいよね?
円安歓迎なんだろ?
0101名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/21(土) 01:37:18.55ID:vB+ZdQcB
>>94
俺も一人やけどそんなに行くの?どんな内訳なの
0106名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/21(土) 01:53:05.65ID:vB+ZdQcB
どんな訓練したって寒いもんは寒いんだよなあ
0108名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 02:11:14.87ID:Pn3shc8+
多分沸かすよりスーパーでミネラルウォータ買った方が安いぞ
0110名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 02:14:07.79ID:UnXEpzIK
うちは輸入業みたいなものだから完全に終わってる
むしろ給料さがる
日本政府は輸出企業以外潰れても知らないって感じだから若者は就職するなら輸出企業にしときな
0112名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 06:34:34.51ID:rh+SFu1u
まあ原発止めろって言ったんだから国民の自業自得じゃね
まだ初動でこれからもっと苦しくなっていくので今のうちに金貯めておくわ
住宅バブル弾けたら一括で家買うわ
0113名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/21(土) 06:52:32.97ID:A7kwUCkd
津波地震に耐えられる原発を造らなかった東電と国が悪いのであって国民の自業自得では無いだろ
福島の原発事故みたら止めろって言うのは必然だし
0115名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/21(土) 06:55:57.34ID:vrUQJgSk
原発動かして電気代安くしたらみんなハッピーだろ
その後総理が変われば良い
0117名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:15:48.97ID:IAkrO4gJ
東電って国から支援されてるのに電気料金値上げするんでしょ?
国はなんで東電をするのに国民には支援してくれないんだ?
0119名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:20:13.77ID:IAkrO4gJ
インフラは誰のためにあるの?
キミはには生活する権利すら与えられなかったの?
0121名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:34:41.52ID:dz1koSDn
でも安倍自民党に投票したんでしょ?
自己責任じゃん
0122名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:39:04.23ID:IAkrO4gJ
>>120
キミの質問はどう見ても理解してる様には見えないよね
0123名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:40:05.61ID:IAkrO4gJ
自民党に投票してないから文句言ってんだよ
0124名無しで叶える物語(ギギ)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:48:26.73ID:oOtwJ690
苦しい(貯金、投資、保険その他将来の為の準備をした上で)
なら、まぁそうかなと
0125名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/21(土) 08:06:47.82ID:OdkchWhK
今回の場合は侵略戦争開始したロシアと再生可能エネルギーだのSDGsだのゴミみたいな思想に傾倒して国を動かした各国の責任だけどな
日本は数割程度の値上げで済んでるの相当マシな部類だぞ、ロシアとのパイプラインに頼りつつうんこエネルギーに傾倒してたヨーロッパなんて悲惨だ
あえて言うならロシア調子に乗らせて侵略しても大事にならんだろと踏ませたドイツあたりのせいだわ
0126名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 08:23:03.87ID:nNhapL0Y
>>118
キミ頭悪いみたいだから見えてないのかもしれないけど、東電は国からもお金貰って国民からもお金を貰っている
国は国民からお金を徴収してそのお金を東電に上げている
つまり国民は二重に東電にお金を上げている事になるんだよ
0130名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 08:30:46.20ID:nNhapL0Y
>>127
電気を使用しない国民なんているの?
0132名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/21(土) 08:33:04.37ID:nwheeOmq
>>129
そういうことか
でもそれはプライマリーバランス黒字化に文句を言うべきで
逆にプライマリーバランス黒字化目標を撤廃できれば国民に行き渡る金ってことになるよね
まあ現状で政府はプライマリーバランス黒字化目標を堅持してるから、事実国民から巻き上げる(巻き戻す?)お金
ということなのは正しいけど
0133名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/21(土) 08:37:23.02ID:mY8D5CKJ
インフラは好き放題値上げしても何も言われないし
0134名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 08:44:29.83ID:GTp2kCtH
インフラは生活のインフラだからこそ国が管理して安く提供しないと駄目なんだけど
赤字()とか言って民間に売って金儲けしようとするからクソになる
0136名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:08:04.71ID:CxZXt7iV
>>131
お前は米しか食べない人なの?
別に米を食べなくても野菜や魚、肉など幾らでも選択する事は出来るんだよ?
0137名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:08:52.81ID:CxZXt7iV
>>134
民間に委託してもその後も繋がりがあるのがね
0138名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:09:58.95ID:CxZXt7iV
国は東電ばかり支援しないでもっと国を支えてる中小企業を支援した方が良いと思うよ
0139名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:15:13.44ID:baDELysi
>>136
話変えるなよ
肉でも魚でも野菜でもなんでもいいから、それを購入する対価を払うことが「金をあげる」という認識であることが狂ってるって言ってんだよ
ちなみに畜産も漁業も農業も補助金受け取ってるから二重で農家に金をあげてるって話になるな
0140名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:16:52.70ID:Vo6xZQWz
色々やってて良かったのは短時間で自炊出来る能力だわ、毎回外食してたら財布がもたない
0141名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:17:51.62ID:uXu8aoiH
誰のせいにしたってもうロシアが滅びるまで燃料も物資も輸送も安定しないんだからその前提で生活や投資するのが賢明だろ
不平不満グチグチ言って誰のせいだの暴力で変えろだの言ってるだけのゴミになるなよ
0143名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:21:57.75ID:CxZXt7iV
>>139
だったら日本の産業は今後も安泰で何も心配いらないね😉

実際はどうかは知らんけど🤫
0144名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:24:26.09ID:CxZXt7iV
ちゃんと東電みたいに一農家一漁業団体に数兆円規模で支援してくれてるんでしょ?
0145名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:26:32.13ID:CxZXt7iV
>>141
だから本来なら自国で生産出来る太陽光とか風力かを支持するもんじゃないの?
0146名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:28:25.21ID:CxZXt7iV
戦争になったら原子力発電所は攻撃の対象になるって先だってウクライナで学んだばかりなのに、なんで安全対策を全く考えてない東電の原発を支持し続けるのか
地方が福島の原発事故の様になっても構わないって事なんだろうか
0149名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:34:42.09ID:9t8SZ9mw
パネルの素材も有害なもの含んでるから埋めるしか出来ないし、森林破壊してあんなもの敷き詰めるより原発稼働させた方がいいわな
まあパネルはほぼ中国産なんで利権に目がくらんだ政治家がこぞってバックマージン受け取って推進させてるわけで
0150名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:37:15.95ID:CxZXt7iV
そういう問題点に対して対策を考えるのが制作なんじゃないの?
0151名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:38:58.06ID:baDELysi
太陽光は建物の屋上とかに建てて予備電源や蓄電池として使うのが良いのであって
山切り開いたり風吹く草原に広範囲に敷き詰めるのは平時から警備と管理のコストを高めるしソフトターゲットとして防衛範囲広げるだけの愚の骨頂だったな
発電量の多い原発ひとつにまとめてそこに防衛力集中させた方がずっとマシ
0152名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:39:26.20ID:kfRGc0VB
残業減らされて手取りも減ってるしもうダメ
ライブも年1しか行けない
0153名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:39:29.12ID:CxZXt7iV
>>149
それは放射能よりも汚染しますか?
パネルの素材を埋めない様にする事は出来ないのですか?パネルを埋めても自然に還る様な素材に開発出来る様な技術を考えようとはしないのですか?
0154名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:41:09.37ID:jsLSewXK
>>145
安定供給が不可能なのは致命的
特に天気が荒れてる時にここらへんは頼りにならないし
0155名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:41:09.79ID:nwheeOmq
今のコストプッシュインフレに同対応するかの話なら
現実的に原発しかないでしょ
太陽光で対応しようとして、今から太陽光だの風力だの増設初めていつ成果がでるの?
0158名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:42:23.43ID:CxZXt7iV
>>155
原発の安全性はいつ成果が現れるの?
0159名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:44:12.71ID:nwheeOmq
>>158
福島の事故の前までは事故起こさなかったし
事故の原因も非常用電源が地下にあったからってはっきりしてるから
非常用電源を複数地上に対応して終わりでしょ
0160名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:44:17.28ID:CxZXt7iV
>>157
マジ!?そんな凄い技術あるのかよ!
高速増殖炉もんじゅは失敗に終わったけど、逆に放射能を無害化出来る技術あるかは出し惜しみしないで早く出してくれよ😀
0161名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:45:30.85ID:baDELysi
存在しない新技術の登場に期待するくらいなら核融合炉の実現に向けて投資した方が億倍マシだなw
どうせバカは核融合と核分裂の違いすらわからんだろうけど
0162名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:46:06.68ID:E21QS5P3
教科書でも習った公害の原因の重金属とかカドミウムとか含んでるからなソーラーパネル
近い将来、日本の河川と土壌が汚染されまくるぞ
0163名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:46:41.02ID:nwheeOmq
>>160
パネルを埋めても自然に還る様な素材に開発出来る様な技術が失敗に終わらなければいいなw

>>161
それな
核分裂炉の新設よりは融合炉の研究にどんどん投資してくれと思う
0164名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:47:44.78ID:nwheeOmq
>>162
まったくこれ

東京都がソーラーパネル義務化設置して
その分大量のカドミウムを含む有毒素材の廃棄場所を確保する必要があるけど
義務化したのは東京都だから東京都に埋めろよって思う
0165名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:49:47.85ID:Tdifgmei
放射能なんて時間かければ自然に無害化するだろ
0166名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:50:04.88ID:jsLSewXK
結局もんじゃのソーラーパネル義務化は本当なの?本当に困ってる時に役立つと思えないし普通に困るんだけど
0167名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:54:08.13ID:lzNSivzU
原発の安全性はトラブったときに冷やせるかが肝のひとつなんで
小型化して大規模な冷却機構がいらないようにするのが1つの方向性

ただ東電は原発動かしたら駄目だな。当事者なのに柏崎刈羽の不備が多すぎる…
0169名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:00:39.31ID:CxZXt7iV
>>165
コレが放射能信者ですか…
0171名無しで叶える物語(ブラジル連邦共和国)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:07:03.20ID:rbdrNiSG
自民党とかいう利権と派閥争いが国のことより大事なゴミ政党
そしてそんな自民党の中で数少ない国のことを考えてる人間は極右で意味不明な思想を持ってるから話にならない
こんな政党に投票する人の気が知れない

そしてこんなことを書くのは危険なのでVPNで海外サーバーを経由させてもらう
0174名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:13:22.56ID:JSI7VRdm
>>12
おまえはどんな暮らししてんだよw
0175名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:16:18.81ID:lzNSivzU
地熱なり小規模水力なり埋もれてる資源はまだあるんだけどね
(京都には町中に琵琶湖疏水を利用した水力発電所がある)

環境ガーや効率の面でスルーされてるけど資源価格が上がってるんだから踏み込めよ
アメリカのシェールオイルが商用化できたのは資源価格高騰でコスト面が有利になったわけで…
0176名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:17:00.45ID:iFMDxhmo
いつの間にか国のエネルギー政策について話してて草
0178名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:38:48.65ID:lzNSivzU
電気代の豆知識
・使えば使うほど単価が上がるプランがある
東電、従量電灯B スタンダードSの場合
最初の120kWhまで(第1段階料金) 1kWh 19円88銭
120kWhをこえ300kWhまで(第2段階料金) 1kWh 26円48銭
上記超過(第3段階料金) 1kWh 30円57銭
(これに燃料調整金や再エネ賦課金とか積み増しがある)
・いわゆる規制料金
消費者保護を目的に料金の上限価格が設定されている。最近ニュースで言ってる値上げの対象
東電では従量電灯B など

自由化料金には規制はないので現段階で既に高騰中
0180名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:53:20.66ID:R19E7bMw
光熱費なんかと思ってるのはこどおじだけだろ
電灯も去年に比べれば上がってる
0183名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/21(土) 11:19:24.15ID:8OdLrgVs
ラブライブも無関係ってわけではない チケット12000円だもんな
0187名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:06:02.96ID:9eekKuIH
2018くらいまでの紙チケ時代のチケットの料金見てたら1万超えてるのがフェス以外で1枚もなかった
それこそ00年代なら1万超えとか海外のビッグアーティスト様かよってレベルだったな
0188名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:07:10.57ID:851GN9Dv
家計簿をつける、パレート図を作る、支出の多いところから見直す
0190名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:17:45.45ID:HNWePGlO
もしかしてこのスレに統一教会宗教二世の方でもいらっしゃいます?
やたらと自民党政権を担いでる人がいらっしゃるみたいですが
0193名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:41:38.87ID:t4UOgjDv
やべえよマジで
この上増税とかマジで国民殺す気かよ
コロナ感染したカスだけ増税しろよ
0194名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:54:49.44ID:ko1S2Irj
防衛と少子化対策っていう万能ワード使えば国民も増税認めてくれるからしないわけないんだよなぁ
すぐには無理でもあと3-5年以内には決まるでしょ
0195名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:56:39.87ID:5nbgDy54
防衛は理由はロシア中国とわかりやすい、それは仕方ない
少子化は予算そこに割くのどうなの?って見える
0196名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:58:34.66ID:lpGDnl/3
街のパン屋の値上がりがハンパない
昔3つ買って400円ぐらいだったのが2つで600円とかする
0199名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:11:06.36ID:59ZENKDV
取り急ぎ軽減税率を電気ガス水道に適用すればいいのに
軽減税率をねじ込んだ新聞(系列のテレビ)が財務省に意見できないからダンマリなんですね
恐るべしザイム真理教
0200名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:14:10.77ID:I7Ozj5WT
他はともかく東電は原発動かせなくて当たり前
原発まともに運用できないのがわかってるんだから仕方ない
0201名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:19:03.03ID:nr/EDs4L
防衛費の後は徴兵に踏み出しそうだな
0202名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:24:48.52ID:/fVX+ev0
>>201
ジジイのネトウヨに行かせれば良い
どうせ無職で働きもせずネットで好き勝手言ってるだけの粗大ゴミだから
0203名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:41:05.82ID:+AWDYDuq
まあまず最初は若い引き籠りのニートだろうな
マイナンバーで納税してない若い奴を特定し易くなるから訪問するのは楽
後は親の説得だけど「働いてないあなたのお子さんも社会貢献のためだと思って背中を押して上げて下さい。もちろん補助金は出ます、あなた方の老後のためにも必要になると思います」とか何とか言えば楽勝じゃね?
0204名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:44:52.33ID:f2A4KnLo
徴兵されるぞー!はPKOの時も安保法制の時も特定秘密保護法の時もバカ騒ぎして何も起こらないバカの左翼の一つ覚え
0205名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:51:54.75ID:RkvmHPk8
起こった方が良いの?
0207名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:09:06.02ID:kVwrJupW
予備自衛官制度って知ってる?
0208名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:10:02.33ID:kVwrJupW
>>204
でもそれ等全部強行採決されたよね?
0209名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:11:03.06ID:kVwrJupW
今度は敵基地破壊能力で宣戦布告が出来ちゃうかもしれないし、戦争の足跡はもう近づいてるよ
0210名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:19:20.77ID:f2A4KnLo
>>208
何がどう「でも」なんだよ、左翼の言うことはデタラメで的外れで実現していない虚言って話なのに違う話に変えんな
0211名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:23:48.42ID:gWusMclT
戦争は足音どころか今まさに銃やミサイルを撃ち込む音をロシアが立てている最中でまさに戦争の真っ最中なのに足音しか聞こえないとか都合のよい耳してんな
それに対応する話がなんで日本から攻め込むとかいう妄想にすり替わるんですかね
0212名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:42:17.79ID:LmdPq+va
防衛費は大陸方面の問題以前に足りてないのですよ
エアコンがない職場やらトイレットペーパー自腹やら…

うっかり温泉むすめを批判したら政官業癒着がバレそうになってて
今年は政治がおもしろそうw
0214名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:48:56.68ID:ToZlxeBO
日本人が大して働きもせず楽して儲けようとしてるからそれが返って来てるだけや
技術立国なんだから開発投資しなきゃ
0215名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:03:02.47ID:A7kwUCkd
高市や稲田や城内やヒゲの話聞いてると、要は戦前の戦時独裁体制に持って行きたいんだろうなとは思う
そうなるとまぁ徴兵制は当然来るよね
最近テレビとかでやけに自衛隊特集多いでしょ?
まぁそれに向けた露骨なプロパガンダだよw
0216名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:08:30.66ID:LmdPq+va
>>214
力持った技術者が海外流出してるからもうダメぽ
大手電機でまともそうなのが改革できたソニーと日立ぐらいしか…
0218名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:44:05.93ID:lx434v8U
>>217

それが出来れば苦労はしない
0221名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:13:40.45ID:K3Hqf8gJ
>>212
ほんとミサイルやら艦買う金があるのに現場の環境には一銭も出さないっていうね
0222名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:15:12.89ID:K3Hqf8gJ
>>217
予備自衛官制度はそうもいかんないだろうな
会社に入ってれば会社の命令で入隊させられるハメになる
0225名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:00:01.78ID:hYtRBHC0
>>223
親がカルト宗教に入ってそう
0226名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:01:43.55ID:3qmDQmo2
自民党に投票するからこうなる。
0229名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:36:45.89ID:rFd3ZUJ4
>>227
少なくとも安倍みたいにロシアや北朝鮮に貢ぎ続ける事はなかったろうな
0230名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:38:43.47ID:4olGCtae
ワイ電力社員!原子力を運転させないんだからしょうがないやんと言ってみる!なお来年度は電気料金が約2倍になるし、社員に電気料金の割引があるわけでもない為普通に家計にダメージがある模様
0231名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:00:19.58ID:xVoNsuWT
赤字なのに中間配当出してくれた原発ブン回しの関西電力ありがとう!
関電グループmineo使いの関電株主より
0232名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:04:25.72ID:s0bUmrse
太陽光も森林破壊の可能性があるって言われるようにどんなものにもリスクはあるし原発ずっと止めるまでやる必要は薄いと思うんだが
安全基準を新しくしてそれを満たすために改築の必要があるので一旦止めますならともかくそういう話でもなくただ言われたからずっと止めますは悪戯に家計圧迫するだけだろ
0233名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:09:13.38ID:Mh2enhKl
>>213
前年同期比でも比べないと意味がないよね、親に払ってもらってるニートは実感しないんだろうけど
今、検針票がスマート化してネットで使用料調べられるけど前月比でも増えてるから
例えば使用料275Wh電灯従量Bで1万って感じ、2段で収まってて3段に行ってないのに1万、以前は7千程だな
0234名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:12:21.96ID:6X549UNv
原子力災害は只でさえ狭い国土が使用不能になるからなぁ
太陽光のリスクとはレベチでは
0235名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:25:22.94ID:CaN0KKR2
あんなアホみたいな事故起きたの東京電力もだけどほぼ民主等のせいだからね!対応中にアホみたいに電話をかけてくるわ、アメリカからの復旧支援を断るわで本当に最悪政権だったわ!政府がもっとまともだったらあそこまで大きくなる事はなかったはずだし、他の電力会社も割を食うことはなかったはずなのに
0239名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:42:38.69ID:H5hL75jg
>>236
宗教的に外国に洗脳されてた与党自民はいいのか?w
0240名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:44:45.07ID:G651mN49
宇宙太陽光発電なら土地は不要だぞ
0241名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:45:42.50ID:k/ZzZ4yf
>>230
他はともかく原発まともに運営する能力ないのがバレた東電は無理だろ
酒癖悪くて飲酒運転で人大量に轢き殺したトラック運転手、しかもまったく酒癖改まってない奴にまたトラック運転させるか?
0242名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:46:42.92ID:8SIbAsqk
>>239
まあ自民は運営のノウハウあるだけマシというか、野党に任せたら自分らが何やっていいかわからなくて国が傾くからな
0244名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:10:33.19ID:rZ4+LfhC
>>235
そんなの十年前のデマだぞ
電話して邪魔し続けたのは武黒フェローだしアメリカの支援は何も断ってない
IAEAも数年後の事故調査で官邸と現場は最善を尽くしたと評価してる
吉田調書から、ベント失敗は電源喪失と手動時のマニュアル不備のせいだとわかってる
ずっと後になって公開された東電のビデオ会議で海水注入して炉が壊れたらもったいないから止めろと言ってるのが見つかったし
0246名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:20:25.73ID:H5hL75jg
>>235
吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

2006年に津波対策放置した自民党・安倍晋三のせいだろ。てかこれがトリガーだよ
0247名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:33:24.93ID:jo/cZd0M
自民党にはJNSCって言うネット工作組織があるし
統一にはMY日本って言う自民党以外を攻撃するために作られたネット工作企業があった
2ちゃんとTwitterを監視して反自民の書き込みを見つけたら潰そうって呼びかけてる会合の映像やサイトのスクショが撮られてる
本当に組織的にやってるんだよ
税金使って
0250名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:40:30.63ID:1sDk1GtW
電気代に関してはとりあえず原発動かせばなんとかなるんじゃないの?
0251名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:47:09.12ID:Ix5wWmHY
反原発工作員と、それに騙されている純粋すぎる日本人
太陽光・風力を売り込みたい中国資本からの圧力
裁判所の後押しもあって原発事故を自然災害のせいにできた政府と東電
その結果安全基準を見直さざるを得なくなって動かすに動かせなくなった
0252名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/22(日) 01:05:54.75ID:wzC/NZwr
悲しいわね あれもこれも欲しい!とはなかなかいかない
0253名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2023/01/22(日) 05:21:29.61ID:Kc4XmcEv
>>246
これもっと怒られていい案件なんだけど、マスコミからはスルーされまくってたね
0254名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:36:34.52ID:6QufwUP7
統一教会の人ってラ板でも工作活動してるんやな
0257名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:05:01.91ID:xtDtitGi
水信向けの電気プランを発見しました!
https://www.tepco.co.jp/ep/eco/plan/private/detail.html
アクアエナジー100は、
水力100%(CO2フリー)とみなされる
エコな電気料金プランです。

が、

アクアエナジー100は2023年1月11日(水)をもちまして、新規お申込み受付を一時停止いたしました。
0258名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:59:58.38ID:YCaqYLp7
>>254
ほんと、壺ウザすぎ
そういうの触れたくないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況