X



虹が頑なに首都圏でしかイベントをやらない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:39:19.13ID:WSzl1M74
キャストのスケジュールがつけられない
→全員ならともかくユニット単位に小分けしても全部TGTはあんまりやろ
 少なくともDDとR3は地方に行く時間は空けられるはず

地方でやるのはコストがかかって旨味がない
→日本の人口の大半(2/3)は首都圏”外”に住んでるのにそのマーケットを捨てるんか?

運営予算も少なそうだし敢えて関東ローカルに徹してるんでしょ
→海外キャラもいて実際に外国語ネイティブがキャストにいるのになんで東京に閉じこもっとるんや・・・
 コンセプトから逸脱しすぎ
 あと将来海外展開する気あるならその前に地方に来いよ

Liella!が全国回ってくれるからおk
→いや何で別コンテンツで代用できると思ってんの?
 虹も星もどっちも欲しいわ

4th大阪だったじゃん
→それだけじゃん・・・

なぜなのか
0165名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:15:20.16ID:WvPih/LC
虹のライブ頻度でそもそもツアー組まないんだから当たり前じゃん
むしろAqoursに押し付けられた京セラがイレギュラーだわ
0167名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:31:28.29ID:knq+YZb/
>>151
ライブ終わって一人で呑んでるおっさん可哀想すぎる⁄*/イ`^ᗜ^リw
0168名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:39:47.64ID:ivJDxv1D
スケジュールとか調整出来るんだし
どうしてもダメなら欠席になるだけだから
金がかかる地方公演はやらせないだけ
0169名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:41:12.72ID:Digmr5I+
首都圏と大阪・名古屋でやった場合、会場費以外でどのくらい経費が変わってくるのかね
スタッフの宿泊費、移動費etc
0170名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:45:23.21ID:0voxIkX4
設営機材は基本的にトラックで持っていくんだけど
北海道だけは空輸することになるから北海道の大きなライブ公演はコストくっそ高いらしい
0171名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:50:45.79ID:Digmr5I+
JR貨物とかスポットでは運んでくれないのかな
0172名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:07:51.30ID:KLhzyCko
>>1
パリーグコラボ、虹ヶ咲は大阪のオリックスと
福岡のソフトバンクの担当だったじゃん

担当キャストも大阪と福岡に遠征したじゃん
0173名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:09:11.46ID:zmUlUQks
文句言う暇があるなら引っ越せ
グチグチ言ってる間にライブ終了オワコンになるぞ
0174名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:26:36.49ID:gU+EXNh+
関東民として遠征して美味いもん食いたいからある程度地方でやってくれると嬉しいぞ
これはAqoursのときにそうだったんだけど遠征ってめちゃくちゃ思い出に残るし思い入れも深くなるよ
0176名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:55:36.42ID:XKvjouVz
リニアって新幹線と料金ほぼ変わらず名古屋から東京まで40分で行けるんだってな
これでライブに行くの楽しみにしてるからラブライブ続いてくれ
0178名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:58:53.69ID:Digmr5I+
劇団四季や宝塚みたいに専用ホールでも作れるくらいの規模になれれば
0180名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:12:13.50ID:KcU0gRZD
半分くらい関東以外でやって欲しいわ
4thの帰りなんかのぞみ64号にオタクが大量に乗ってて謎の一体感あったしああいう感覚をたまに味わいたい
0181名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:46:43.77ID:XbZX2XJc
>>180
Aqoursのメラド公演終了後の西武球場前から池袋までの臨時急行の車内が

Aqoursの貸切状態だったので、またあの感覚を味わいたい。

Jリーグのアウェイの遠征で帰路につく時に途中に寄るSAが、遠征サポだらけの時も
謎の一体感があるね。
0182名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/16(日) 12:04:55.85ID:3xGxwklm
もうエアプだしアンチはニートなのを喧伝してるだけだよなw
0184名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2022/10/16(日) 12:38:32.23ID:Digmr5I+
J1、J2ならまんべんなくあるのか?
0185名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/16(日) 12:41:51.60ID:5aSzrRCB
正直虹ヶ咲のライバーやるなら関東に住んでなきゃ人権ないよね
0186名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/16(日) 12:46:19.07ID:vxEWdkyT
つーかオタ活やるならイベントのほとんどは関東だから移住した方がいい
0187名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/16(日) 12:58:04.37ID:boPVYAWL
おっさんになってからハマるとそう簡単に生活環境変えられねえからなぁ
0188名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:14:00.55ID:UKO/sqzU
1stに続き3rdでも北海道でライブをやってくれるリエラがいかに地方民のことをよく考えてくれるかよく分かるな
0189名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:31:55.93ID:gJalwDqR
オタ活の為だけに生きてる訳でもないしな
会社から自転車で10分の所に住んでる身としては満員電車で1時間なんて耐えられないわ
0190名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:45:38.39ID:N/owfd9O
気軽に引っ越せとか言ってるやつは
まぁ独り身か親族と関係疎遠で
たいした仕事してないんだろうなってわかる
そりゃどうでもいいような仕事なら都会でやった方がいいわな
0192名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:13:37.17ID:spCktRtU
地方のリエラに来たリエラファンがみんな集まれば新国立埋まるよね?
0193名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:17:47.17ID:ZtbHX9vt
今、新国立を埋められるアーティストがどれだけいるか
0197名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:50:42.69ID:MrBcpfip
あかりん虹ではツアーやらないのにソロでツアーやってて草
0198名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:52:50.69ID:MrBcpfip
せっかくソロがコンセプトなんだからそれこそ12都市でそれぞれ一人ずつリーダー立ててあとは来れる人だけゲスト形式で呼んでライブするとかそういうの出来ると思うんだけどなあ
0199名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:53:28.09ID:XSMLjkBU
ライブのために引っ越せは草

知らないのかもしれないけどほとんどの人間は仕事か家族、その両方があるんだよ
オタク活動に命かけてるやつばかりじゃない
0200名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:54:08.49ID:bnJFV7rV
皆勤賞wとか言われそう
0201名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:56:42.89ID:5aSzrRCB
虹4thのときは大阪まで行ったけどまあすげぇよ あれをライブの度ににやるなんてそうとうな気合いがないと無理だわ
0202名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:56:48.23ID:1tRpcmRO
ぶっちゃけ今の頻度でライブイベントやられてたら
仮にスクフェス2が世紀の神ゲーだったとしても、課金する金なんかないからほぼ微課金になるわ。
スクフェスにガバガバ課金できたのは上京なんか年に1・2回だったからだし。今の上京頻度は月に1・2回だ。
スクフェス2は遠征がいらない関東民が課金して支えてくれ
0203名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:59:06.62ID:spCktRtU
そうすると普段から金払いのいい関東ファンの為にイベントを開くようになり東名阪名古屋外し以上にやらなくなるな
0206名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:07:42.67ID:yTm5t0HI
スケジュール難しくて年2回程度のナンバリングクラスの大規模公演しかやれないんだから北海道なんて採算取れない土地に行くわけないやん
0207名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:27:57.38ID:yS7+Vth6
虹信「運営は金儲けマシーン!」「北海道公演はガラガラ!」
金儲けしか考えてないのにわざわざ北海道までガラガラの公演やりに行くの?
0208名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:53:52.91ID:92M8/E+Q
採算の取れない北海道でのライブなんてファンへの奉仕に近いだろ
むしろ5thに続いて4つもあるユニットライブを全て東京でしかやらない虹の方が金儲けのことしか考えてない
0209名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:59:13.34ID:LFeBgeYS
Aqoursのファンミツアーみたいに、全国をまわればニッコリなの?
0211名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:29:06.55ID:d5FDWfol
北海道はライブハウスとかホール規模ならでかいステージセットとか機材とか要らんからまだ良いけど
きたえーるとか真駒内とかドームでライブやるってなったら基本赤字だからな
個人イベントですら北海道来るのに飛行機使わなきゃならんからあんまやらないでしょ
0213名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:03:51.04ID:9WB3aGD2
引っ越してこいよ勢の人は地方転勤を命ぜられたら、じゃ辞めます〜ってスナック感覚で辞めるのかな
0215名無しで叶える物語(馬刺し)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:28:49.49ID:AGyAV+7/
>>209
極論言えばそう
形はどうであれ全国ツアーはアーティストにとっては勲章のようなもんだし、それができるか否かでコンテンツのクラスが変わってくる
0217名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:39:06.48ID:xHVMiL89
交通費宿泊費の話になってるけど一番の格差はアクセス時間だわ
東京人は昼まで働いてても余裕で会場に着けるかもしれんが沖縄・九州・四国・北海道はそうはいかない
日曜公演のあとその日中に家につけない地域もザラにあるんだから
0218名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:45:10.70ID:PBegZPVE
虹はソロ主体のおかげで行けたら行くキャストだけでイベントをやっても成立しやすいシリーズなはずなのにそれを未だにやらないのが不満
パ・リーグコラボや虹以外のソロ活動で地方派遣の実績はある(コロナ前は海外派遣もあった)のにファンミすらしないのは他シリーズと比べてもだいぶ見劣りするわ
0220名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:47:50.80ID:kBpV5OZC
>>218
ソロ主体ってのはキャラを深掘りするための方便で、実際はグループ活動だよ
いまさらか?
0221名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:01:20.99ID:UTgsdy9V
言うてソロ方針がキャラ深堀に貢献したか…?
外伝とはいえ先代の姿を見たらイベントで稼ぐっていうビジネスモデルをあえてやらない理由がないし、もっと機動力を上げるための取組って考えた方が自然じゃない?
0222名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:13:35.31ID:uU8kW/+/
それだけで稼ぐアーティストならツアーとかありだけど別にラブライブ だけしてるわけではないしね
0224名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:42:11.60ID:9TqJwG3t
最初のソロメインはスクスタの都合の噂も
最終的に意見で方針変更になったけど
でも虹のキャラの魅力はとても高い
0225名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:28:02.36ID:d0+BEfIc
アニメ1期は各人のエピソードで9話やったんだしそこで描写はされてるでしょ
今がソロメインでやるって設定は死んでるに等しいけど
0226名無しで叶える物語(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:58:33.02ID:LD13nZQZ
Aqoursは地方ファンのことも考慮してユニットライブの場所を散らしたのに対して
虹は東京でしかやらないんだな
0227名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:43:29.03ID:R9Jxkl6e
虹のライブなんて年に何回もないんだから関東圏だけで良いだろ
東京までは交通手段も豊富に有るんだから行きやすいし
0229名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:44:55.21ID:y4H2ARB7
要は地方ファンのことを考えられるかどうかの違いだろ
虹はソロ主体でフットワークは一番軽いんだからな
0230名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:02:29.11ID:0VAHBJjY
虹が異様なのは規模の割に地方イベントがほぼ皆無なことなんだよね
もっと小規模ならコストの問題で首都圏オンリーになるのはやむを得ないんだけど
0231名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:58:21.90ID:TW4yldLC
>>171
むかしJR貨物で北海道の苫小牧の王子製紙から運ばれてくる新聞用巻取紙(こういうの)を降ろす仕事(フォークリフトオペ)したことあるけど、音響機器なんかは精密機器でもあるから扱いが難しくて断られるんじゃないかな…
ああいうのは対物の損害保険がしっかりしてないと、スポットでやってくれなんて言われても嫌がれるよ
https://i.imgur.com/RlUIB70.jpg

ちゃんと専門で運んでる運送会社に陸送とフェリーで持ってってもらたほうがいい
0233名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:10:58.28ID:dDMG2Jjx
全員揃えるのもキツそうなナンバリングライブが多くて年2回ともなると首都圏でしか出来ないだろ
ユニットが地方に行ったところで集客は鈍そうだしな
ソロに関しては個人の曲が4〜5曲しかないから現実的ではない
0234名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:23:39.38ID:aXfV5hAs
>>233
全体曲やユニット曲を歌えばいいじゃないか
1,000人規模の小箱でセットも簡易なものにすればソロツアーは難しくない
0236名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:45:50.84ID:eyYt0ETR
ソロライブツアーとか言って全国回られるより、地方の人も年2回程度首都圏に来るだけの方が楽やろw
推しが分散してたり住んでるとこから遠かったり
Liella 1st回った人なら分かるだろうが回数多いとキツイ
0237名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:53:31.61ID:wGnP0mjZ
首都圏と地方で2つに分けるからあれだけど実際地方って北海道から沖縄まであるんだから全員が1番アクセスしやすくて参加しやすいのは首都圏だろ
全国カバーするって意味じゃツアー組めない以上首都圏でやるのが1番優しい
0238名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:29:05.69ID:0VAHBJjY
地方民「ツアーして地方も来て欲しい」
首都圏民「単発なら首都圏だろ」
地方民はツアーを希望してるのに首都圏民は単発前提だから全く噛み合ってないな
そういう意味では虹が異様なのは全てのイベントが基本的に単発な事かも
首都圏だけで見れば虹はむしろイベント多い方かも
昔のバンドリみたいだわ
0239名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:44:04.42ID:0VAHBJjY
>>233
形態が似てるシャニマスは東名福ツアー出来てるんだから
結局運営にやる気と情熱が足りないんだと思うよ
0240名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:57:02.46ID:M30S5SeA
>>233
ソロでやって何人か来れる人をゲスト形式で呼べばいいだろ
ユニットでは見られないカップリング歌唱とか見れるかもしれないんだぞ
0244名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:22:05.56ID:vNreMnVX
キャストが仲良しだから修学旅行感覚で全国各地を巡ってほしいという意味で地方へのツアーには賛成
負担を考慮するならトークショーやラジオの公録をでもいいから東京外で一度やってほしいなぁ
0247名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:32:16.45ID:XxqHv5VE
英中ネイティブの中の人を入れるほど世界展開を狙ってたんだんだろうけど現状東京すら出られてないのは本末転倒じゃない?
4thも水のおこぼれで自主的な企画ではなかったし、世界狙うならまず日本で支持を集める努力をしろ
0248名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:34:23.09ID:SdXlOIcX
>>240

余裕がありそうなのは、ほーみん、しゅうちゃん、まゆち
なっちぇりーが落ち着けば、部長と田中
他の人は他グループやらで厳しそう

あんちゃんじゃないけど、あいつ全然参加しないなとか言われそう
ただあかりんはなんだかんだ都合をつけて参加してくれそう

半分はトークやイベントパートとして、ライブパートはどうするの?
百歩譲って歌はなんとかなるとしても、練習をしている余裕がなくてダンスが厳しそう
0249名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:37:15.60ID:RGycBAqK
Aqours最初のユニットライブは関東も東北も九州も来てくれて有り難かったな

東京民にとっては微妙だけど
0251名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:48:36.18ID:M30S5SeA
>>248
その公演のメインキャラソロが4曲
平均3人呼べるとして1曲ずつコラボして3曲
全員歌唱2曲

別に行けるだろ
0252名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:49:10.14ID:M30S5SeA
>>249
え?東北も九州も各地の美味いもん食えて最高だったじゃん
0253名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:59:34.01ID:29a4PIXZ
NACHERRYとして地方巡業するより璃奈役・愛役として虹の公式イベントを開いてくれる方がよっぽど集客はいいはず
まあ虹の看板に頼らず個人ファンを増やすための活動だってのは分かってるが
0255名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/17(月) 14:15:01.30ID:29a4PIXZ
>>254
ホール会場(1500〜2500人)なら余裕じゃね?
開催地もアクセスのいい政令市レベルならいける
0256名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/10/17(月) 14:20:47.30ID:ffi11fTI
>>255
ユニットライブを東京で8000人の箱を埋めれるくらいなのに地方でそんなにいくかね

場所にもよるんだろうけど
0257名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/17(月) 14:23:04.20ID:o8/deV8s
全国ツアーやっても運良く地元の1公演あったとして
そのほかは東京より行き辛い場所になる可能性が高いが
そんなにやってほしいか?
0258名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/17(月) 14:25:12.06ID:PZehJXM1
今年のナンバリングと来年のユニットだけでも金銭的にキツイのにどんだけライブやらせる気だよw
0259名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/10/17(月) 14:37:06.89ID:SdXlOIcX
12月から3月までのライブ、チケット代だけでも余裕で10諭吉越えるからねぇ

積み無し、当選したライブだけ、配信観ない、グッズ無しor3種の神器のみ、ガチャなし
ならばあまりかからないかもだけど
0262名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/17(月) 15:05:24.40ID:aXfV5hAs
全員が同じ数だけツアーする必要は無いんだよ
暇な人は多め、忙しい人は1公演だけとかにすれば良い
ソロ主体の最大の強みを活かさないのなら本家の劣化版でしかない
0264名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/17(月) 15:20:25.17ID:Y7mNI6Z8
>>259
金銭的に余裕有ればもっとライブして欲しいし
地方遠征も問題無いってことでしょ
単にお前が不甲斐ないだけ
0265名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/10/17(月) 15:24:27.57ID:ffi11fTI
>>264
そういう話?
ラブライブファンの全員が全員、いくらでもお金をかけられるファンなわけじゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況