X



あじや、悲鳴を上げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:58:06.74ID:BjkUTw98
不要不急、人が密集する場所への外出自粛!となっていても、うちみたいな小さな店は開けて少しでも人いれないと維持できない状況です。
国のお偉いさんたちはこの状況わかってるのかな。テレワーク、在宅勤務できない職種ってたくさんあるのご存知ない可能性もあるのか…。馬〇なの?

https://twitter.com/numazukou_ajiya/status/1244041210877980673?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0082名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:27:35.28ID:wZsDCMST
>>81こいつ糖質だろ
0083名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:29:12.29ID:lUQSNIYv
保障を確約しない政府が悪いでおわる話なんだがな
日本の貯金額の中央値を調べてみるといい
数ヶ月後は自殺者だらけになるかもね
0084名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:30:16.36ID:1jemkwRm
同じルートの往復が多い通勤と不規則な遠出も増える連休だと、完全に同列には考えられないと思う
0085名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:31:37.33ID:Bc3YSiDs
>>83
日本は独裁国家じゃないから確約も何も議会を通す必要があるんだが
0086名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:32:19.55ID:G8BHNgXH
>>81
常識的に考えて上から下まで全員が無傷で済むわけないだろ
今はまだ小規模事業者だけで済むが放っておいたらイタリアみたいに全土に広がるのも分からんか?

経済的支援をしろって言うなら別の話になるけど
それは反対してる財務省が癌だから根本的に解決するなら憲法改正して強権振るえるようにして
アメリカみたいにヘリマネするしかない
0087名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:36:11.85ID:nUEvS7VE
新型コロナによる感染のピークを抑えて病死を減らす代わりにイベント、飲食、宿泊中心に経済的に死者を増やす方法を取ったってことだろ
0091名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:40:52.70ID:wQT1p6nY
>>87
まあそうとも言えるかね
あてになるかわからないグラフの動き前提で。
0092名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:44:55.10ID:+ycz5f6I
>>87
感染のピークを抑えれず病死が増えても経済は死ぬんだよね
こんな状況になった以上はどう転んでも経済なんてやばくなるんだからさっさと経済対策を広く推し進めないのが悪いって話なんだけど
0093名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:45:54.80ID:DrLbfXBy
>>89
μ'sの9周年イベントも潰されそうなんですがそれは
0096名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:47:29.44ID:DrLbfXBy
>>95
それって学年カード並みに価値あるってことでは
0097名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:47:55.50ID:vr1Z92To
>>87
どっちかは犠牲にしないとどうにもならんしな
現状はきつかったら無利子無担保の貸付で耐えるしかないねとしか言いようがないわ
0098名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:48:13.05ID:DrLbfXBy
開催されるかも分からないシリアルがキャラクターカード並みに価値あるってすごいな
0099名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:49:38.05ID:+CJY6+Ow
>>92
それについては財務省のガイジが悪い
支援どころかコロナ復興特別税とか言い出しかねない
0100名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:50:18.00ID:DrLbfXBy
無利子の貸付も3年間だけだからな
措置期間5年はあるけど結局いつ収束するかも分からんから借りても一時的な延命にしかならない気がする
0101名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:53:55.84ID:DrLbfXBy
サービス業なんか店開けるよりも閉めてた方が赤字を抑えられるところも多い
固定費+変動費費
より
固定費のみ払ってた方がマシ
0103名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:00:29.16ID:wQT1p6nY
>>97
そこである程度の期間だけ経済犠牲にしたらどうにかなるかわからないのに犠牲にしてるからこうなってる訳だが。
犠牲の度合いも疑問だしな。
0104名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:01:19.67ID:J2+s/84P
自粛続けて沼津の聖地がどんどん潰れればサンカスも巡礼やめて地域に平和が戻るな
0105名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:03:24.28ID:ET7Ovp/D
コロナよりもサンシャインが終わって聖地として忘れられた時の方がダメージでかいだろ
これくらいどうってことない
0106名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:03:54.34ID:DrLbfXBy
銀行や公庫も申込殺到してて審査まで1ヶ月かかる
自転車操業のところは借入が間に合わずくたばりそう
0107名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:07:11.00ID:vQ6k9MEF
自粛要請っていうのは決定権は皆さんにあるので一切の責任は負いませんってことだから
後はスルガやぬましん次第じゃない
0108名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:12:29.79ID:5TDIOqUL
上手くいかない時は誰かのせいにしたい気持ちも分かるさ
コロナ対策とかもだけど政府が叩かれてるのはオリンピック関連も含めてだろうなぁ、オリンピック関わらなければここまで叩かれてないだろうし政府の対応も若干変わったと思うわ
0109名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:13:15.80ID:4u8d9Sak
営業苦しいのは重々わかるけど、日本人がたくさん死ねば不況どころの騒ぎじゃすまんのだぞ
0110名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:15:05.31ID:NbOrIyQv
そのうち感染対策してるかわからない客に来てもらうのは…とか言い始めるからほっておきなさい
0112名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:19:27.64ID:5Z0mOVB6
>>52
本当にこのグラフが全て 追加するとすれば集団免疫の獲得
これを理解できない奴は議論に参加する資格が無い 家でアニメでも見てなよ
今はまさにトロッコ問題を突きつけられている状況で
政府は大多数を助けるために少数を犠牲にする政治判断をしただけ
国のお偉いさん達はその少数から馬〇呼ばわりされたり恨まれるのも承知でやってる
0113名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:20:58.73ID:uygDlzEJ
いうほど少数か?
大多数と多数のトロッコ問題だと思うが
0115名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:23:04.73ID:68cviXhR
>>113
自分と異なる立場の人たちは当然少数であると考える人はいるので
リーマンからしたら自営の人たちのことなんてさっぱり分からんしな
0116名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:25:17.46ID:VLDai0f5
自分は少数の犠牲ではないという謎の自信を持ってる奴いるけど五輪関係や安倍友以外はいつでも切り捨てられるだろ
0117名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:26:15.49ID:S0Dsvyvs
リーマンでも全く影響ない人の方が少数じゃない?
0118名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:27:42.81ID:AWrpOus/
今がナチスのコピペの真っ最中だって事が理解できないんだろうな
0119名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:31:29.66ID:q4HB7ea7
世界中で騒がれてるウイルスが蔓延してるのに社会のために満員電車で出勤とか半分犠牲だろ
0121名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:39:20.65ID:ymhYCyAt
自粛じゃ効果ないでしょ
どこの会社も平常出社だし…
0123名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:49:55.47ID:v9+NXqIA
今沼津に行くならSNSとかに書かず黙って行くべきやな
0124名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:56:26.89ID:gO+hC/y8
言いたいことはわかるし正しいけど、最後の「◯鹿なの?」が余計すぎる
拡散したいんだろうけど言葉が悪すぎてRTする気にならねーよ
0128名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:12:32.84ID:UVDs1V6D
>>40
ほんとこれ
これがわからない馬鹿が多すぎる


ID:wQT1p6nY

こいつとかバカのくせに知ったかぶりでたちが悪い
生きてちゃ駄目
0129名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:15:22.15ID:V0+1/9iW
在宅者には家をでないで仕事しないことを条件に国が10万+定額までの食事保証+光熱費免除すればいいよ。
財源は紙幣増刷しても影響ないように国際的な合意して、相場を固定にすれば大丈夫

あじやは食事を在宅者からの宅配注文で受け付ければいい。
0130名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:17:22.07ID:ymhYCyAt
在宅者は在宅ワークすればええやん
0132名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:21:00.54ID:/W8lMiaO
>>12
マジレスするとノーダメージで済むどころかクリティカルダメージ食らう職種もある
経済不況も人を殺すことがある
0133名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:24:02.88ID:AFioCUxC
・「自粛」として補償などの責任を一切取りたがらない政府の態度
・自粛しなければいけない行動の基準が曖昧で個人個人がいちいち判断しなければならない
・自粛がいつ終わるのか見通しが立っていない

こんなんじゃ精神すり減って不満が出るのは当たり前なんだよなあ
自粛反対派は情弱情弱言ってるけど情報を精査してひとつひとつ考えて行動するって精神的余裕がないとできないんだよ
0134名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:26:50.99ID:ymhYCyAt
てか自粛するかの判断は社長がするから
部下は黙って命令聞くか、辞めるだけ
0135名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:30:43.71ID:AFioCUxC
この非常時に冷静に情報を集めて判断できる人間なんて少ないのだから政府はそういう人間でも判断に迷わないようなガイドラインを最低限作るべきなんだよな
で、そのガイドラインによる経済的損失の補償もある程度する
トロッコ問題云々言うなら「自己責任」とやらで行動させるな
0136名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:36:54.35ID:QMhPTBLi
馬鹿を馬鹿と言うのは簡単だよね
その馬鹿をいかにコントロールするかが大事
0137名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:46:19.53ID:q94iwyvZ
こういうときに人権無視した強権発動できる国は強いよね
まあ住みたくはないけど
0138名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:49:27.73ID:9qHqcFca
他の国ってそういう補償とかしてんのかな
純粋に気になる
0140名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:06.75ID:RogmwwOY
アメリカではレストランが従業員解雇したとかエンタ業界ではセレブがポケットマネー出したとか報じられてたし補償はなさそうだね
シルク・ドゥ・ソレイユも7割だか8割解雇したんだっけ
0143名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:57:41.65ID:7bL9IG1v
>>140
シルク・ド・ソレイユはそもそも公演毎の契約制だから
公演が出来ないから契約解消したって感じ
0145名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:04:40.68ID:1J8GKlO5
俺なら100万円もらったって今の感染者死者出して商店全部閉鎖して労働者のクビ切って移動制限してる状況のアメリカなんか住みたくないけど、本当に羨ましいか?
0146名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:11:15.45ID:IwVNb+lB
韓国の検査体制を見習えヨーロッパは歴史から学んでいるアメリカにはCDCという強固な機関がある
みんな隣の芝はだったな
0147名無しで叶える物語(公衆)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:24:18.31ID:IG1X3DSz
煽ってる方々ほぼ単発だし馬鹿だのなんだの言って話になってないよね
0148名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:32:05.83ID:m/ZXCIPd
飲食店はどこも大変だろうな テーブルに置いてある箸やホーク、スプーンからだって接触感染する可能性あるんだし 
一番良いのはエタノールを入れたアトマイザーを常に持っていて自分の全身をしょっちゅう噴霧することだわな
0149名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:32:12.01ID:KBaomMTM
よくわからんけどたった1、2ヶ月の自粛で倒産するって自転車操業してたってことじゃないの?
0150名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:33:49.47ID:ya30gSwn
もうマスクや消毒液すらないから終わりずら
0152名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:35:56.13ID:2Nw/W/5I
少しの自粛すら耐えられない奴が商売するのが間違い
だったらバイトでもすりゃいい。休業中の出稼ぎもある
これはただの自然淘汰だろ、世界的な危機に当たり前の事ができない奴は要らない
0156名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:42:28.78ID:1J8GKlO5
>>153
明らかに今先進国で一番成功してるんですが…
0159名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:46:24.90ID:Mf4puKhH
>>149
働いたこと無さそう
0160名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:47:21.80ID:NOTmO0+R
>>158
失敗というのは、韓国を見習ったりイタリアを見習ったりしたり、
アメリカ、というかニューヨークが韓国みたいなポピュリズム丸出しのしてはいけない検査とかやったりすることを言うんだよなぁ
もしダイヤモンドプリンセスの憂鬱の時、野党が言うようにイタリアを見習ってたらどうなってたやら
0161名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:47:51.31ID:Mf4puKhH
>>155
借入の支払は経費にならないから黒字でもお金がないことはあるよ
0163名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:50:38.62ID:uhwk8v5Z
港は千本松原やシーラカンスとかびゅうおに登った事はあったけど
新鮮館はトイレ借りたくらいなので次は行きたい
マリフライやサザエさんみたいなバッヂも欲しい
0164名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:08:12.45ID:QquUlz5E
>>159
そんなもんでしょ
0165名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:11:01.85ID:XC3ferdg
飲食じゃないから分からんけど
そんな数ヶ月売り上げが落ちたら
生きていけないくらいギリギリな生活なのか?
0167名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:13:10.62ID:pMCSPvMC
元々ギリギリで経営してるところはこれで一気に傾くよ
飲食はギリギリのところが多いし
0168名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:13:24.33ID:4Yvst5Fj
>>3
それなりに美味しいよ

外観は割高に見えるかも知れんが
店内のメニューは安い日替わりランチとかあって納得すると思う
0169名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:17:20.36ID:lkP3WFPX
院内感染で医療崩壊真っ最中の日本と違って韓国は検査と隔離の徹底で収束に向かってるんだけど認めたくないよな
0170名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:22:06.45ID:YHuOzBfn
>>169
170ヵ国「ああ、認めないし嘘ついてるってわかってるからこれからも韓国人は入国お断りだ」
0171名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:23:26.54ID:QquUlz5E
とりあえずスタンプ関連では沼津キャッスルが経済的にやられたという噂は出てるけどね
まあスクフェスAC置いてる店多いキラキラasoboxがコロナ関連初の倒産とか報道されて関連じゃねぇ前からだろと突っ込まれてるように、理由が何かは情報が出ないとわからんけど

自粛やるならここからここまでで完全に封じ込めます、だから皆我慢して下さいとやるべきなんだけど
信用に値しないリーダーとその妻、散発的に各自治体単位でバラバラの日取りで行う自粛要請
やる意味がない
大阪と兵庫の往来自粛のやり取りとかもう呆れるしかない茶番が続く
0173名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:26:59.07ID:kc27qEaz
>>165
めっちゃざっくり説明すると
とある店は月200万円の売り上げがあって、経費が毎月190万円かかるとする
黒字が大きければ大きいほど支払う税金が増えるから、なるべく売り上げと経費は均等にしたいから店自体がその瞬間に持ってるキャッシュは少ない
売り上げが極端な話0円になれば、材料の仕入れの支出がなくなってもいきなり毎月赤字150万円くらいになる
そして実は店長個人の貯金が1000万円あっても、これは法律諸々からそのまま店の経営資金に使えるわけではない
店長が貯金あっても、店のキャッシュが無くなって支払い出来なくなれば会社の倒産になる
0175名無しで叶える物語(日本)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:31:27.85ID:qtI7AFmD
第2類感染症の医療キャパなんてそう簡単に増やせないから
0177名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:36:36.42ID:AFioCUxC
感染拡大防止のために皆で「連帯」して自粛しようね!それで経済的困難になっても「自己責任」ね!

こんな理論通るはずないんだよなあ
0179名無しで叶える物語(イギリス)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:40:06.95ID:qMn4KZC1
日本には職業選択の自由ってのがあってだね…
リモートワークできない職業にしか就けなかった自分を恨め
飲食なんて底辺職だろw
沼津にホイホイコロナオタク呼び寄せてんじゃねーよ反沼基地外
0181名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:43:02.95ID:k2HFIv80
自粛を要請なんていう強制ボランティアみたいな政府の言葉遊びを許してるマスコミがクソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況