X



ダ・カーポ制作者「ラブライブにファンを取られた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:57:31.89ID:Hfwq3PG8
あのころのお客さん、そして美少女ゲーム業界全体を振り返ると、「自分たちがいいと思っているものを認めてもらうために誰もが一所懸命だった」時期だと思うんです。
 これは、いまでいう承認欲求ともまた違うんですね。インディーズからメジャーになっていく過程でのポジティブな盛り上がりが生み出した熱のようなもの。
それをリアルイベントを通じて作り上げていったのがサーカスという組織であり、その原動力になったのが『D.C.〜ダ・カーポ〜』だったと思います。
 その後『ラブライブ』が登場し、ファンをごっそりと持っていかれるわけですが(笑)。

https://news.denfaminicogamer.jp/interview/191211a
0121名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/03/29(日) 01:48:32.61ID:ye0MaB9p
ちゃんとインタビュー読むと正しいかはわからんがクリエイターとして時代の流れと自分の意図、失敗語られてて面白いね
青春を取り返すって意味なら確かにラブライブが出てくるのはうなずける
0126名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 02:10:59.84ID:ItJP2tj9
>>46
すぐにでもないんだよ

あの頃はゲーム出るペースそんなに早くないし

天使たちの午後で引っかかってるのが3番外編と4だから
3番外編とかはそれなりの期間売られてるハズ

発売即死は確か沙織のX68K版かな
発売週か翌週位にアウトになってた気がする

ただまぁ実はこの辺のは無修正っていっても微妙なんだよなぁ

何もしないで無修正だったかコマンドで消えたか忘れたけど
はっちゃけあやよさん3あたりはかなり細かく書き込んで有って有能だった
0131名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/03/29(日) 02:26:42.46ID:FJYrKbWp
分かる由夢めっちゃ抜ける
小柄でものぐさのくせに発育が姉より良いのズルい
0132名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2020/03/29(日) 02:27:59.86ID:INwHQwgl
半分冗談かもしれんが、ラブライブの人気はちゃんと地道にファンを増やしていったのと、運営キャストの努力。
DCは好きだがラブライブとは種類が違うかな
0133名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/03/29(日) 02:44:33.12ID:2/93ZFCv
>>126
アンタ一体何歳なんだよw
0135名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 03:08:06.51ID:BViOs8sJ
今年20周年がどうこうって電撃が墓から掘り起こしたシスプリと同世代だろダ・カーポって
0136名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/03/29(日) 03:30:14.87ID:iv6hEkso
2000年前後のエロゲがメインだった俺はもうおっさんだなと思ってたがさらに一回り上の世代おって草生える
0137名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2020/03/29(日) 03:32:02.30ID:9TUdRcph
まあ世代は一緒なのか?
0138名無しで叶える物語(かぶらずし)
垢版 |
2020/03/29(日) 03:37:18.79ID:7ulUhc+G
絵を時代に合わせて変化出来させなかったのがな
古参や昔やってて馴染んでる人なら問題ないが
新規があの絵見て買うかと言うと
0140名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/29(日) 04:04:13.04ID:VI1EMuEN
まぁ若者のゴルフ離れ〜とか、車離れ〜みたいなもんだな
そもそも勝手に購買層にされてるが、必要ないからやってない・買ってないだけでさ
他にやりたい事に時間とお金使いたいし、それを押しのけてやりたくなるほど魅力感じないし
0142名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/03/29(日) 04:18:17.13ID:CtdjUMJA
>>139
まあこれ
エロゲ歌手エロゲ声優エロゲライターエロゲ絵師エロゲ会社
みんなラノベやスマホゲーが出来たらそっちに行っちゃったからな
昔は終点だったかもしれないが今では通過点でしかない
0143名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 04:34:26.86ID:rqcP6+Ld
エロゲ全盛期なんて2002年〜2004年ぐらいだろ
それ以降は深夜アニメやラノベにガンガン客奪われてたわけで
それでも2010年ぐらいまではエロゲも頑張ったがそれ以降はソシャゲに全部奪われた
0144名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/03/29(日) 04:46:02.81ID:dttKrBBQ
2002年ぐらいから、当時は割と期待されてたマブラヴオルタとかリトバスEXとか真剣恋とかが出てた2008年ぐらいまでが全盛期じゃないか?
2007年からニコ動とかが出てきてオタクコンテンツで他に楽しめるもの増えてきてエロゲユーザー減っていった印象あるわ
0146名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/03/29(日) 05:52:10.69ID:zshi+p0t
女の子がいっぱい出る作品に必ずしも男主人公は必要ないとオタクが気付いたんだろ
その下地はプリキュアなんかの女児アニメとかけいおんとかが作ってきた
男主人公が必要な層はラノベとかなろうとかに行ってる気がする
あとはスマホゲーの発達もラブライブ発展には欠かせない要素
0148名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 06:12:32.37ID:KupSm0Qf
ラブライブが人気出た頃ってもうエロゲ業界死んでたやん
取られる客もおらんかったやろ
0149名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 06:12:44.79ID:ymhYCyAt
ダ・カーポの頼子さん回は神だったんだが?
0158名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 08:16:46.15ID:+2fcYLeZ
ラブライブが流行った頃だともうダカーポだれも知らないぐらいの時代じゃね?

ダカーポ全盛期は初代だと思うけど、アイマス初代がようやく流行りだしたぐらいか?
0160名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 08:20:19.21ID:+2fcYLeZ
ダカーポ初代の絵師とかライターとかはサーカス離れたんだよな
そのせいで、ラブライブなんかくるまでもなく廃れていった
0162名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2020/03/29(日) 08:51:09.07ID:6Hf3ErnK
親に隠れて夜中にプレイしてた思い出
0163名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/03/29(日) 09:02:50.39ID:SbcqLOYl
初代アニメを作った会社はシスプリと同じだったな
つっても、シスプリからダ・カーポへ人の移動があったかというと疑問
掛け持ちは確かにいた
0165名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 09:29:16.31ID:TrAtR4g2
確かに水夏のが面白いわ
0166名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 09:36:55.01ID:v5vUBau9
ファン取られたは異論あるがμ'sには曲芸色があるのは間違いな
曲芸曲定番のyozuca*さんがこれsomeの作曲していたり
じょるつんソロ活動の楽曲にyozuca*さん曲がある
0169名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/03/29(日) 09:44:36.52ID:nqzVlPuz
D.C初代の発売日が6/28でラブライブ!の伝説開幕のちょうど8年前だから実質ラブライブ!だな
ちなみに同日発売のそれは舞い散る桜のようにと朝の来ない夜に抱かれても名作
0172名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/03/29(日) 09:50:29.51ID:nqzVlPuz
あとD.Cは発売イベントで団長が「D.Cは10年戦える人気タイトルになる!」って宣言してて実際10年保って有言実行したあたりもラブライブ!要素ある

まぁイベント現地でも10年は無理だろ、団長頭おかしいってひそひそ言われてたりリメイクやら抱き合わせの曲芸商法に無理矢理な続編とかで10年保った(保たせた)というところはあるけれど
0175名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:34:54.70ID:oBlymGXx
>>160
七尾奈留先生にはせめて初代だけでも全ヒロイン描いて欲しかった…
3人だけって…。でも何故かアニメDVDのパケ絵は描いてんだよなぁ
0176名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:55:31.31ID:HLkQkUqx
この前ダカーポスーパーライブあったみたいだが
4の曲になると誰も知らずに盛り下がってたと聞いた
4はダカーポである必要無いもんな、桜の木の話は3で綺麗にドラクエ3方式で終わったんだし
そういやえみつんも出てたらしい
0177名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:56:37.56ID:hll5FVs4
白河ことりの声がえみつんってのを最近ここで知って衝撃受けた
0181名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:21:17.88ID:JlzKhJXq
ラブライブがあろうがなかろうがエロゲというジャンルは衰退して今の状況になっただろう
オタクコンテンツのターニングポイントという意味ではラブライブのヒットは重要だけど
0182名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:21:30.87ID:1KBL4/pY
ダ・カーポで10年戦うとか言ってた記憶があるが、とっくに10年以上経ったな
まだやってんのかなサーカス
0183名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:36:25.04ID:+lp3/azt
>>16
ゲームもゲロウンチだわ
なんで攻略しようとしてる女の子と登校するのを面倒くせーとか言える主人公なんだ
0186名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:50:19.57ID:e2ZtW7s1
ダカーポ4って出るのは知ってたけど去年発売してたのかよ
すげーなゲームの情報とか割と集めているのに知らんかった
完全に空気じゃん
0187名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:50:40.41ID:vm0CwaDH
事実としてアニメ前のラブライブ最初期に食いついた奴は曲芸信者が多かったよ ダカーポ自体がアイドル的な売り方してたしキャストが被ってたからな
0189名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:57:38.47ID:PV+DUrzk
非常に参考になった。ダカーポとラブライブは切って切れない親戚みたいなもんだし、当事者もラブライブにはモヤモヤとした思いがあったんだなとw
0191名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:11:21.05ID:vm0CwaDH
丁度2の展開が一段落して次の世代のダカーポ声優さん達の売り込み始めたら、そのメンバー達が参加したラブライブを横で立ち上げられたんだから色々思う事あるだろ
ラブライブのアニメが始まった2013年以降から入った人だと被ってないと思うのも仕方ないが・・

曲芸信者の視点だと、新田がDC3とラブライブのダブル主演だったのが2013年なのでしっかり被ってる
0193名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:35:57.44ID:vm0CwaDH
ダカーポってランティスが作るアイドル楽曲の質の高さも大きな魅力の一つだった訳だけど DC3やった2013年にラブライブの大当たりとミリオンライブのスタートが重なってランティスの作曲リソースが無くなって新曲投入が停止したのも一気にオワコン化した要因だと思う
0196名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:16:29.66ID:l415u+oX
ダカーポなんてエロゲバブルに乗っただけだろ
型月や鍵のようなオンリーワンでもなく数あるヒットしたエロゲの一つに過ぎない
七尾奈留はその後の萌え系エロゲの絵柄に大きな影響は与えたことだけは確かだが
0197名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:29:48.34ID:ymhYCyAt
七尾って甘露樹の二番煎じじゃね?
0198名無しで叶える物語(泡盛)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:38:12.86ID:Icvasw/C
エロゲンガーも悉く消えたな…
会社と一緒に沈んだり細々2次創作描いてたりばっかや
0200名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:27.78ID:BKslMrae
ダ・カーポ2のアニメがあまりにもクソ過ぎたせいで、純一役の声優が主要キャラの声優にいい加減にしろ!って理不尽な怒りぶつけられたのホンマに可哀想
0202名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:58:01.62ID:4qmBDQmb
サーカスって脱ダカーポしようとして最終試験くじらとかARとか発売したけど見事にみんな爆死したな
0203名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:31.39ID:CtdjUMJA
ダカーポ2のアニメは南條キャラの幼なじみと付き合うが水橋ロボの事気にしてたら別れてしまい二期から姉妹中心の話になって南條キャラが空気化してたな
不遇な扱い受けたとは思うがキミキスアニメよりマシだろう
0204名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:18:48.34ID:sENvTGEr
メインの声優は変えます
でもあなたはそのままです
って言われたときの南ちゃんの心境は一体
0205名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:27:30.11ID:PVxznonF
ダカーポ無かったらえりちの声優も違う人だったかもな
ランティスとの最初の仕事っぽいし
0206名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:37:35.86ID:ymhYCyAt
でもロボノでメイン張ってたやん
0207名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:10:40.74ID:c6oDGIim
1000%客層が違うと思う
エロゲってfateみたいな両立してる例を除けばカプ厨じゃなく俺嫁厨の畑でしょ
0208名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:13:41.02ID:j8yRhgEw
客層で言えばかぶってる人もいるでしょ
両立できるのでファンを持ってかれたってのはおかしいと思うけど
0209名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:19:43.11ID:c6oDGIim
>>208
たしかにライバーの層の厚さ考えたら被ってる人もいるとは思う
でもエロゲ好き自体「俺最近のアニメ見ねーわー」ってアピールしてくるおじさんとか多いイメージがあるしファン持っていかれたってのは違う気がする
0215名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/03/29(日) 20:24:31.70ID:oBlymGXx
D.C.はSSが糞なだけで無印の方は良かったぞ
中盤に謎のオリジナルぶっ込んでた以外は
シャッフルは本放送で空鍋見てたけど後からネタになってたの知ったなぁ
空鍋より階段からカッター落としてくるシーンの方が印象に残ってたw
0217名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/03/29(日) 20:39:15.57ID:oBlymGXx
はにはにも確か15分アニメだったし全盛期に微妙なアニメ作られたとこは可哀想
とりあえずデモンベイン作り直そうぜ
0218名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:00:16.46ID:MNBrpK73
シャッフルはアニメ監督が楓が嫌いであの扱いにしたことは有名
結局こうして後世で語られるのは空鍋のみというのは皮肉だけど
0219名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:06:06.04ID:nqzVlPuz
みこ巫女ナース辺りから始まった電波ソングブームなんかもあったなあ
それも元を辿ればあずまんが大王の空耳ケーキby畑亜貴からでラブライブ !要素だな
0220名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:09:20.71ID:hqBbbsod
>>1
>インディーズからメジャーになっていく過程でのポジティブな盛り上がりが生み出した熱のようなもの。

この言葉いいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況