>>107
『超常現象について調べる部活を立ち上げた少女の元に普通の青年の他、未来人と宇宙人と超能力者を自称する3人が仲間入りして日常に潜む問題を解決するストーリー』
と説明できなくはないけどハルヒを知らない人が聞いたら「日常に潜む謎じゃなくてその3人を解明しろよ」と思うはず
さらにその3人と普通の1人が何故そこに存在するかと言えばそれはハルヒが望んだせいだと判明する
なぜハルヒにそんな能力があるのかを調べるために未来人宇宙人超能力者が駆け付けたわけだけどなぜ未来人宇宙人超能力者がいるのかと言えばそれはハルヒがそう望んだせい
こんなとりとめの無いストーリーを説明するなら「この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、私のところに来なさい!」ハルヒドーン!で事足りる