・・・


ダイヤズ「あら、やっと来ましたわね」

善子「……ダイヤ」

襲いかかるモンスターたちを見逃しながら進んできたから、それなりに時間はかかったわね。

待っててくれたのかしら。

善子「どうかしたの?」

ダイヤズ「いえ、ひとつだけ教えておこうかと思いまして」

善子「?」

ダイヤズ「パビィルスは『スペシャルこうげき』を使います」

善子「スペシャル?」

ダイヤズ「ええ、そうです。青い攻撃が来た時は動かなければダメージを受けません。わかりますか?」

善子「ああ、青い……」

……それもうちょっと早く教えてほしかったわ。

さっきの犬の前あたりで。

ダイヤズ「覚えやすいように説明しますと、赤信号でみなさん止まりますが、青で止まれだと思うのです。簡単でしょう?」

まあその説明はなくたって構わないけど。

善子「わかったわ! ありがとうダイヤ」

ダイヤズ「いえいえ、うふふ。頑張ってくださいな」

ダイヤから激励をいただいて、探索しつつ道を進む。

道中、雪だるまくんから『雪だるまのカケラ』なるアイテムをもらったわ。

なんでも、自分は動けないからこのカケラを代わりに連れて行ってほしいんだとか。

アイテム情報を見る限りでは回復アイテムなんだけど……使ったら悲しむわよね、この子。

とりあえずストレージに入れておいて、先を進む────