X



アニメサンシャインの致命的なところってμ's意識の性格設定改変でも破綻したストーリーでもなくてさ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 20:06:05.93ID:GOXLUlfj
田舎を舞台にした物語なのに幼なじみの幼なじみは見ず知らずの他人ってのがまかり通ってる閉鎖的な世界観だよな
人口が少ない代わりに人の繋がりが深いって田舎の良いところを台無しにしてる
0385名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 12:12:56.02ID:/tTBrFiZ
>>381
実際にちかりこ二人とモブ6人と当て馬1人の物語だからね
ちかりこに魅力感じられないとこのアニメは見る所がない

だからといって上の人が言う「ちかりこ気に入らないなら見るな」は暴論
「モブや当て馬扱いせず他の7人もちゃんと扱ってほしい」と俺は思ってる
そこを二期の改善点として要望したいがスタッフ同じなら望み薄だろうな
0390名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:55:39.02ID:pu+IvwA1
主人公嫌いなやつはみるのやめたほうがいいぞ二期もストレスためて騒いで回りからうざがられるだけだし
ほのかアンチのころかた言ってたけど
0393名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 21:42:25.05ID:6iNxthtz
都会との出会いをきっかけにして、一見何もない田舎でも輝くことはできるんだ、自分がそれに気付かないで、
田舎では輝けないと思い込んでただけだったんだ、努力してこなかっただけなんだ、みたいに気付くとかなら
ともかく、普通に重要シーンは東京の音ノ木坂絡みばかりで、主人公もμ'sの継承イベント()こなしただけで
大して成長した感じもないから、沼津内浦も主人公の魅力も表現できない感じがする
0395名無しで叶える物語(笑)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 23:12:52.79ID:lMDY6TlV
スクールアイドル隆盛の中の有象無象でしかないのに、μ'sの名前を出すことで(この9人が主人公だという)説得力を無理矢理付け足した感じ。でもμ'sメンバーから直接何か言われた訳じゃないからモヤモヤする。
0397名無しで叶える物語(pc?)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:51:32.90ID:/NBTsu5P
まあサンシャインになってアニメは一気に稚拙化してファン用のキャラクターグッズ的なものに成り下がったってコトなんだよ
いわゆるAKBのマジすか学園とか豆腐プロレス的なあれ、キャラが動いて喋って新曲PVが挟まればチンコギンギンにして満足な層しか相手にしてないんだから脚本やら内容を語ってももはや無駄だと思う

運営がアニメで入ってくる新規にもう興味ないんだろーからもうアニメにはなんも期待しちゃアカンよ
2期も間違いなくクソアニメだろうけどそれが嫌なら他のタイトルに移るべきだろう
0399名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 07:21:44.10ID:hZtguYFr
>>397
閉じコンになったよなぁ
0403名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 12:07:35.98ID:KYpEEdny
>>401
そのパターンはいるかもな
0405名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:32:07.06ID:3AUBFFgU
>>395
これ
0408名無しで叶える物語(もんじゃ)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 19:27:11.61ID:MxOvlIV2
新規受けはしないよな
0409名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 00:26:52.65ID:wbApGTTb
>>394
展開が遅くてなぁ

支持を集めた曲の歌詞と三次LIVEが正史扱いになりそう
0411名無しで叶える物語(らっかせい)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:17:59.31ID:Hrz66f8G
漫画版はアニメの比じゃないくらい出番格差がハッキリしちゃってるのがねぇ
出番がほぼ無い善子の加入とかどうやる気なのかも気になる
アニメではよしまる幼馴染にしたのに不満も多いけど、ホントに思いつかなくてそうしたんだろうなぁと思う
0412名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 21:00:00.83ID:20OtpXwa
アニメが酷すぎただけで漫画も絶賛するほどの代物じゃないからね
遅筆なのと相俟って出番格差も酷く感じる
曜回の時は果南がフェードアウトしてたしちかりこ中心のトロトロした話をやっていくんだろうな

アニメと違ってヘイトは集めるような展開はないだろうけど見返りも期待できないな
0413名無しで叶える物語(らっかせい)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 21:22:45.29ID:Hrz66f8G
漫画版は曜ちゃんがかなりアホな子になっちゃってるけどね

漫画版見て思ったが、曜ちゃんはイタズラ好きな設定でもあるのかな?。授業中に消しゴム切って千歌ちゃんにピンピン飛ばして怒られてたし
アニメでも6話のしいたけドッキリであれが梨子ちゃんの夢で無いなら曜ちゃんのイタズラという事になるし、そうなればあの一年の表情も「この人またやってるよ・・・」的にも取れる
シャイ煮回でも浮き輪で浮いてるルビィにちょっかい掛けてたし
でも実際にはこのくらいしか描写が無く、アニメ版やドラマCDだとどっちかといえば常識枠なんだよなぁ
0414名無しで叶える物語(茸)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 22:21:12.13ID:VrOmQJeW
あまり面白くないのと面白くないし不快なのは全然違うけどね
0415名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 22:35:09.07ID:20OtpXwa
そういや漫画の曜って誤植じゃなければ千歌を呼び捨てにしている箇所があるよな
あれって漫画だけじゃね?スクフェスとかの他媒体はもちろん、イラストに添えられた公野のポエムでも「千歌ちゃん」呼びだし
ほんとキャラ設定の足並み乱れてるなぁ
まぁそれは今更だけど飛び込みも水泳もアニメでやらず漫画でもやらずか
漫画に至っては明確に飛び込み止めさせた描写ぶっ込んでくるし

原作者があのアニメを気に入らないにしても「想いよ一つになれ」って歌の歌詞と衝突する内容にしちゃったのはあまり評価できないな
「何かを掴むことで何かを諦めない」と曜自ら歌ってるのにw
漫画のせいであの歌聞く度に溜め息が込み上げてくる事になりそうだよ
0417名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 01:19:38.10ID:IO3mUTOj
LIVEに差し支える
根本のテーマさえ統一されてない惨状がなぁ
0418名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 02:11:49.23ID:O2QYBeIS
結論
サンシャインはゴミ!
0421名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:59:29.47ID:Z8QGzceV
アニメの曜はスクールアイドルへの思い入れがなさそうなんだよな
「千歌と一緒に何かしたい」から千歌のやってるスクールアイドルやってるってだけで
スクールアイドルの一員としての素質を疑うわ

>>419
やっぱり誤植じゃないよなあれ
G's内でくらい統一すればいいのに
0423名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:28:10.32ID:17LUz8LP
>>421
実際そこは11話で千歌ちゃんじゃなくスクールアイドル見つける理由を見つけると思ったのにな
8話でみんなちかちゃんのためにやってんじゃないと梨子ちゃんもいってるのに
0425名無しで叶える物語(しまむら)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:25:13.17ID:vTcine0B
まあ「君と一緒に青春がしたい」という理由だけで掛け持ちになってまでやるのは素敵だと思うけどね
千歌ちゃんが梨子ちゃんに終始お熱でサンシャインのストーリー自体これからもちかりこなんだろうなって思うとかわいそうで見てられないが
0426名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:40:10.65ID:0oGtdvnL
でも毬莉が梨子ちゃんを副リーダーと思ってる辺りイエスマンで積極的に前を行ってるわけじゃなく千歌ちゃんについていってるだけなんだなという印象を受ける
0427名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 00:36:21.86ID:tFHfIxlS
>>424
そうなんだよなぁ
μ'sファンっていうのだけが彼女たち(と言っても半分にも満たないが)とスクールアイドルを繋ぐキーだったのに
12話でμ's脱却してるからそもそもスクールアイドルをやる動機もなくなってる

発端がμ'sファンから始まってμ's以外の部分でスクールアイドルの魅力を見つけられてない以上は
μ'sから脱却=スクールアイドルも止めるってことになるはずなんだがなぁ
0430名無しで叶える物語(らっかせい)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:34:48.67ID:XsGWhvpa
輝きたいはμ’sの軌跡を見てきたファンには作り手が何を言いたいのかがなんとなくは解かるけど、アニメAqoursのメンバーが何を持って感じたのかがイマイチ伝わってこないのがね
0431名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:38:34.32ID:68O2hIAd
>>426
本当は千歌と曜がアクオスを立ち上げたのに
端から見たら千歌と梨子が立ち上げたよう
に見えるほど二人でアクオスを回してるよう
に見えるというちかりこを推して曜を追い
込むという悪趣味な演出でしょ
0432名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:26:52.44ID:Sl/5tONs
そもそも輝きたいってなに?って話なんよなぁ(伊波感)
皆にワーキャー言われたいんか?ちゃんと心理描写とかライブによって違いもだせないくせに客観的に達成したかわからないテーマを物語にもってきてんじゃねぇって思うわ
3話は一応地元の人がって言い分があるけど夢夜空とか曲をあげて評価をえてることは輝いたに入らないんか?1番やらかしてるミラチケで輝けたみたいになってるけどこれまでの曲とどういったところが違って輝けたのかが全然わからない
0435名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:42:17.22ID:NwF/DBEO
わかる
0436名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:48:13.82ID:ykuX7AGf
舐めてるよな
0438名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 17:44:31.03ID:VIiZcFla
ほんとこれな
0439名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 20:19:05.58ID:7xvfwGU8
ここでご指摘の通り目的がコロコロ変わるってのもAqoursを応援する気になれない理由だと思うわ
しかもその目的がどんどん矮小化していってるというね

115 名前:名無しで叶える物語(しうまい)@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/08/15(火) 19:06:41.73 ID:nmJPjY7I
μ'sも最初こそ廃校阻止が目的で、ラブライブでどういう結果を残すかはそこまでこだわってなかったハズ
けどA-RISEに会った時の穂乃果は明確に「自分達が勝つ」宣言をしてるし、ラブライブに対する意識が変わったことが伺える
優秀なメンバーが集まって精一杯の努力をしてるんだから、その努力の成果として優勝という欲を見せるのも当然と言えば当然

対してAqoursは東京ライブでの結果から0を1にする、という目標を掲げて活動することになる
なんだけど途中から、自分たちなりに輝いてその結果1になると素敵だね!というものへ変化する
実はμ'sと比べてもAqoursの目標はどんどん低い水準のものへシフトしていってることが分かる
「勝つ」と宣言した穂乃果と、「勝ちたい」という意見に疑問を呈する千歌というよく分からん図式
実はSaint Snowの方がA-RISEどころかμ'sとも感性が近いのではないか、ということになる
0440名無しで叶える物語(らっかせい)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 21:04:14.08ID:w3DIQofW
浦女が廃校になるからPVを作るハズなのに地元PVを作ったり
廃校を阻止したμ’sと自分達との違いを確かめに東京行ったハズなのに私達で良いんですよねと何か納得してたり
矮小化ってよりもいつのまにかすり替わってるほうが問題


なんか相変わらずμ’sが勝利至上主義みたいな言い方してるのな
そりゃやるからには優勝だー!くらいは意気込みで言うだろ。1回消したからランクは低いとはいえそのくらいのポジションには居るんだし
しかし第二回の地区予選では
A-RIZEは勝利のために今ある曲の完成度をより高めて決勝に臨んだ
μ’sは勝つために今ある曲の完成度を高めるのではなく、今の自分達の想いを一つの曲にしたいからスノハレを作った
この時点でμ’sは勝つよりも大事なことを見つけて実践している。結果で勝利がついてきただけ
0441名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:29:51.75ID:G8+0d492
12話って出発時点と帰宅時点で目的変わってたからな
0442名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:43:22.91ID:5751yMAf
そうだな
0443名無しで叶える物語(たこやき)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 09:06:38.68ID:Ok0NU+1q
サンシャイン二期のpv見たんだけど、いきなり「second seasonのスタートデ〜ス」とかいうふざけた声が聞こえてきた時点で、面白そうと思えなかったわ…
0444名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:46:38.16ID:DG365FTY
だよなあ
0445名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:29:46.16ID:vOjm7cUB
>>443
花丸のデブばかり懸念されがちだけど曜が頬を赤らめてるのも嫌な予感してる
童貞ネタやるんじゃないだろうかと
童曜が受けたと勘違いしてなきゃいいけどな
0446名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 07:21:00.66ID:vwJtDYbR
0448名無しで叶える物語(らっかせい)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 08:29:09.89ID:XFWMLLyj
取り壊すより極力残して再利用じゃね?
それなら娘でなく普通に社員送り込むだろうから

マリーはガチで廃校阻止するつもりだったのがなぁ
鞠莉パパは娘の最後のワガママを聞いてあげてるってトコなのだろうか
0449名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:08:30.17ID:dngY60s9
>>447
これが本筋でクレーム付いたん?
0451名無しで叶える物語(地図に無い島)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:25:19.24ID:MaFRAhZF
マリーがAqoursの知名度アップによる廃校回避作戦に参加してることが縛りプレイにしか見えないんよね…
小原家が本気出せば、学校の設備とかアクセスとか良くできるだろうし、Aqoursにこだわるなら製作陣にプロ雇いまくるとかさ
0453名無しで叶える物語(らっかせい)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:23:18.97ID:XFWMLLyj
さすがに線路引くとかは出来ないだろうから直通バスを出すのが限界じゃね?
あとは全寮制にするくらいしか
そしてそこまでやって採算取れるかといえばNOだろう

チート級の金はキャラ設定時からあるからアニメのせいにはならないけど、廃校阻止を引っ張り出したのはアニメでの一番の失敗
さらにダイかなはこの方法では阻止出来ないと解かってても良いはずなのにそうしなかったのも問題
0454名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 18:07:15.84ID:18WY7l4N
全部かな
0455名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:12:41.00ID:Z2eyfomh
とにかく昭和の森なんだよな悪い意味で
酒井はきっと富士子アニメみたいの作るのが夢だったんだろな
今回んのがしたら次はないかもしれないしラブライブで子供昭和アニメやっちゃったんだろ
0456名無しで叶える物語(浮遊大陸)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:51:25.40ID:2aCHoGNE
ノリが古い寒い以上
0459名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:47:12.23ID:lJIbdz04
>>455
藤子に失礼
0460名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:45:43.82ID:PBD2PUv3
>>458
いつの間にかサンシャインの要素から輝きたいだけ独り歩きしてるからな
廃校が確定してるからこの場所でせめて輝いた証を残そう!
から輝きたいだけ残って承認欲求の豚みたいな9人が誕生してしまった

そう考えると確かに廃校確定を放棄したのも致命的だったかもな
0462名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 00:15:20.47ID:CtmW955+
阻止させるならいっそ阻止させればいいのに0人の応募者が1人になっただけという最終回
このショボい結果なら廃校阻止させようとしたのはマジで無意味
こんなことのために13話も見せられたのかと思うと溜め息しか出てこない
0463名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 12:34:58.80ID:4Pe72T7j
ゴミだね
0464名無しで叶える物語(茸)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 12:58:21.87ID:Hf9hHmIQ
>>462
この功績()が認められて千歌が生徒会長になるんかね
0465名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 17:30:36.34ID:Tb30AwP8
それだけは勘弁
0466名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:09:49.75ID:RhF17ngN
わかる
0467名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 02:08:04.56ID:MBa1cbqQ
うん
0468名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:19:33.76ID:xzAHlnLi
うん
0469名無しで叶える物語(やわらか銀行)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 12:23:49.04ID:1OPwcrb0
もしAqoursのメンバーから生徒会長が選ばれるような展開になるなら、梨子がやるんじゃないだろうか
こんなに内浦に馴染みましたとか、千歌に背中を押されて、みたいなエピソードを挟んで
0470名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:06:35.81ID:emQiguQ+
ですね
0471名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 23:37:08.47ID:t7NSv0Iz
わかる
0473名無しで叶える物語(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:36:38.11ID:NxUz5mfp
なんでµ’sはこの時期には廃校回避できたてんだろう、なんでµ’sと違って……って当たり前だろうにな
µ’sはわざわざ人気絶頂のライバルのお膝元でライブやったりいろいろしてたのに
Aqoursは自分たちの内輪の話ばっかりで学校のアピールを学外でやってる描写がほとんどないんだよな
そりゃ認知されんわ
0474名無しで叶える物語(らっかせい)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 07:06:00.81ID:RQjCQ7qp
認知度よりも立地の方が問題なんだよ浦女は
音ノ木は空洞化による生徒数減少ってのがあったけど、周辺からはまだ集められた
浦女は夕方にはバスが無くなるようなトコだし、だったらもうちょっと都会の高校の方が良いとなっちゃう

でも地元が応援してるのに、そこに居る子供が行く気がないというのも結構ヒドイな
あの1は内浦唯一の中学三年生なのかよと
0475名無しで叶える物語(SB-iPhone)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 08:11:25.95ID:ImCKgo8s
>>474
そこがこのμ′sバカにしてる感じに繋がりかねないから嫌い



252 名無しで叶える物語(SB-iPhone)@無断転載は禁止[sage] 2017/08/10(木) 08:13:01.80 ID:m+vPTw44

いろいろ語った上で、3年の設定のちぐはぐさもだけどμ′sも巻き込んでしまった廃校ヤッターが一番嫌だった

あれだけ喜ぶのは廃校回避出来るって思い込んでるor廃校しても別にいいやって気持ちの表れだし、
ああも自信満々なのは普通なμ′sに出来たんだから私でも出来るでしょwwって言ってるようにしか聞こえないってのが胸糞悪い

さらにその後、μ′sと差があるなーって言ったところで「何もしなくても人が集まる都会とは違うからー」ってμ′sの努力なめ腐りすぎててほんともうね…
0476名無しで叶える物語(地震なし)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 13:33:50.24ID:VXD/gfvT
そうだね
0477名無しで叶える物語(庭)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 19:16:26.58ID:Y1hJP4cM
>>475
そこほんと腹立ったわ
0478名無しで叶える物語(笑)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 20:12:03.09ID:/d6FCTL4
>>474
頑張って言い訳考えたが内浦の中3全員が初期の雪穂みたいに、行きたいけど廃校ならいいやって考えかもしれない。そしたら>>1の話になるが
2期ではどうやって納得する廃校阻止した理由にするのか楽しみだな
0485名無しで叶える物語(湖北省)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 23:05:38.30ID:pX4ZPmho
逆に廃校回避するんだったら12話でやっておくべきだったな
11話って県予選だろ?あれで志望者が全く集まらないのにこれからどうやって廃校回避するんだっていう
廃校回避させるルートだと納得できるストーリーラインはもう描けないよ

つーか12話で廃校回避させておけば音ノ木坂にも行かずよってディアほのも発生せず無駄なヘイト集めずに済んだのにな
どうせ廃校確定させても6話「廃校やったー」のせいで切なさなんて微塵もないんだから12話で回避させておけば良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況