X



ISTP型の雑談スレッド PART17

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0252名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 16:25:36.19ID:RcxKDn21
職業上の必要で子供にも対応しないといけないし
仕事だからいくらでも愛想良く対応するけど
もともと子供は嫌いだからあとでどっと疲れる
0253名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 16:48:34.13ID:JeiA24Ha
子供の好き嫌いでも年齢幅があるような
自分の場合は小学生までは平気だと思うが中学生からきつくなる
口喧嘩が苦手で嫌いだからそれが上手くなればなるほど嫌悪感がでてくるとみてる
特に同姓の同年代は態度次第では叩き潰したくなる欲求に駆られる
0254名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 19:41:19.00ID:AEg8lXXZ
口喧嘩ふっかけてくる奴は大抵感情論や暴論ばかりだから相手にしたくない
0255名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 19:58:41.41ID:1plnKNRx
子供でも相手によるかな
1体1ならまだいいけど集団は絶対無理
小学校の先生はすごい
0256名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 22:51:27.19ID:asAkdx4l
生意気で非常識で煩い子供は嫌い

謙虚で礼儀正しくおとなしい子供は好き
0257名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:11:29.54ID:c3F8GQ2k
お前ら何が楽しくて生きてるの?
助けて
俺を助けて
俺がメンヘラになる前に
助けて
0258名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:16:28.26ID:c3F8GQ2k
僕にジョディみたいな女と暴れ回れて楽しい人生をください
他の人間をゴミの様に殺しまくれる法的権利もください
もう行儀良くする気なんてありません
大学で老害のゴミの授業をまとも受けてるような知的障害とは関わりたくありません
俺が世界で一番素晴らしい人間だと証明してください
0259名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:21:24.43ID:c3F8GQ2k
産まれた時点で金持ちの家庭に産まれなかったのでまともに生きる気なんて一切ありません
何もかもめちゃめちゃにして毎日楽しい事だけ考えていたかった
家族も友達も要りません
楽しみと刺激をください
飽きたら死にます
それとも両方無いまま自殺させるつもりですか?
0260名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:27:10.30ID:c3F8GQ2k
謙虚で礼儀正しい(笑)
ゴミがいくら謙虚にしようが礼儀正しくしようがゴミはゴミなんだよ笑
何をしようが本質なんて一切変わったりしない
俺が幼稚園の頃からずっと変わってないように
0261名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:38:42.91ID:c3F8GQ2k
やっぱり、男の方が一緒にいて楽しい
人間としても男の方が好き
あの頃みたいにロシア人とネトゲ荒らし回って面白がってた日々が幸せだった
脳の構造的に女はつまんないのばっかなのかな?
知能の低いエセパンク女とかなら居るけど
まともな知能のある楽しい女なんて見たこと無い
思い出しても男ばっかり
もう男の方がいいよ
0262名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:44:39.29ID:c3F8GQ2k
俺はこんなにも愛したかったのに…
ちくしょう、ちくしょう…
来世で会おうジョディみたいな女
0263名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:50:01.18ID:c3F8GQ2k
ああ、あのロシアの男が女になればいいのに
それで俺と楽しみに溺れよう
0264名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:50:57.67ID:c3F8GQ2k
金がないからあの世で楽しもう
死んだら会おう
0265名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 19:02:29.03ID:c3F8GQ2k
私は今から頑張ろうか悩んでいます
頑張って何の意味があるの?
私は楽しみを得られなかった
現実逃避してジョディみたいな女と暴れ回れる未来を期待して頑張るの?
産まれた時点で負け犬でしたね
私はもう何も必要ないのに頑張る必要はありませんね
楽になりたいですよね
もう退屈でストレスを感じるのも嫌ですね
0266名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 19:06:18.52ID:c3F8GQ2k
女の自分と男の自分が一人ずつ居れば良かったのに
0267名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 19:14:29.97ID:c3F8GQ2k
来世のプロポーズのセリフ考えた🙂
私の生きるコカインになってください
😆
0268名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 21:01:58.81ID:RQ1g1C/7
ここはISTPスレだからいい加減よそでやれ
0269名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 21:09:36.78ID:T1cGWK3j
相変わらずこのスレはかまってちゃんのゴミが連投してるなw
まともなISTPが可哀想
0271名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 23:54:20.83ID:KA0NOby7
E型とI型だと
どちらの方が長生きだったり健康でいられるんだろう

偏見かもしれないが
E型の方がボケにくくストレス溜まらず幸せに生きていけそうな気がする
0272名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 00:51:08.72ID:GBXjXlaz
男で独身は老後悲惨だからとりあえず結婚はしとけよ!
0273名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 11:03:59.23ID:zSCAtSt+
陰キャでも自学自習で十分脳トレできてる奴もいるし
陽キャでも「マジ?」「パネェ」ばかりで脳死してる奴もいる

ストレスはそれこそ自分のスタイルに逆らわない生活ができるかどうかだよな
一人でいたい奴が人付き合い強要されたり、大勢でいたい奴が自粛強要されたりすればストレス溜まるし
効率重視の奴が同調圧力で回りくどいやり方を強要されたり、お気持ち重視の奴が割り切ったやり方を強要されれば以下同文
その意味じゃストレスのかかりやすい環境に置かれた時に逃げられるP型が強そう
0274名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 11:27:48.33ID:VXbuQ3vf
少しでもストレスに感じたら割り切って逃げるのはP型な気もするがそれも経済的に余裕があるかだし
0275名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 12:29:32.70ID:/gMbVOzi
普通に給料や社会的地位が高いTJが健康で長生きすると思うが
自己管理もPよりできて病気にかからないよう気をつけるだろうし
頑固な老害も多そうだけど
0276名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 12:39:01.14ID:EJ6KWF38
むしろ他人のことなど気にかけず自分の居やすい環境を強引にでもつくるTJ型のが強いよね
世が世なら排斥されるし今ならパワハラセクハラで追放もできるけど
0277名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 13:02:11.69ID:/gMbVOzi
収入低いと炭水化物やジャンクフードや身体に悪い安い食品しか食えないし
Pは嫌なことストレスから逃げて逆にちょっとしたストレスにも弱くなってそうだし
0278名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:03:43.58ID:26oqS5WF
そうは言ってもTJの中には「そんなんで生きてて楽しいの?」って問いかけたいタイプもあるだろうし
0279名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:15:16.06ID:CYfD6a0G
TJはINTJスレ以外閑古鳥が鳴いてるから、こんな掲示板にウジウジ書き込みするISTPたちよりはリアルな人生を楽しんでると思います
0280名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:36:24.93ID:/gMbVOzi
下請けブルーカラーで飲酒喫煙生涯独身カップラーメンが主食の典型的ISTPなんて生活習慣病や早死に待ったなし
0282名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:47:37.89ID:lAwNcwTC
酒煙草カップ麺最高に幸せじゃないか
昼寝もセットで頼む
0283名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:59:04.94ID:MIbSUC29
自己管理できるかどうかはタイプ関係なく単純に知能と生活に余裕があるかないかの問題じゃ
収入と生活の余裕は必ずしも比例するとは限らないがな
0285名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 22:50:45.34ID:XaX6GVXS
モルカー見てる
人間はなんと愚かなのだろうか……
0286名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 23:19:44.87ID:EXNWQGnm
口あんぐり開けて驚愕したり涙を流しながら震えるモルカー可愛い
0287名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 02:57:55.30ID:Sg8p+wD5
ISTPは荒々しいとか言われてるけどよーFUCK
ISTJのほうが全然荒々しいじゃあねーかよおおおおおおおおおおおおFUCK
なぜか メイン機能の内向的感覚がすべての元凶だ!
Si(真面目で努力をしようとする機能、害悪ルールを徹底的に守るクソバカw、几帳面でやらなくていい部分までやろうとする不器用な性格、おせっかいで見返り求めるうぜえ 、政治家じゃあるめえし 、いや政治に押し掛ける風紀委員のような保護者面しやがる 余計なお世話なんだよ! あまり頭を使わずマニュアルを記憶してそれに従うためアドリブに弱い、創造力が無い)
これが社会に毒をまくFUCK機能だ メインがこれだと話にならんゴミだね!

カタギのチャートで TではISTJが一番頭悪い★3つじゃあねーかFUCK 他のTha★4つ以上ついてるのにw ★3つはENFP(Fで一番優秀)と同じ 俺はENFPは頭良いと思ってるがねFUCK
下手したら INFPよりもISTJのほうがバカだと思ってるFUCK INFP以下だよてめーらw INFPは直感鋭いし

INFPはキャラがおもしろいから価値がある 変な踊りとかやるしw 絵も音楽も描くしな だがISTJは なんか取柄あんの? 喧嘩も弱そうだしwwwww 俺とサシでやってみるか? あ? 12秒で終わりじゃw 軟式ボール一発当ててKO w 雑魚 雑魚じゃこwww だからISTJとISFJがガンなんだよ!
こいつらは嫉妬深い&完璧主義のため人をねちねちと嫌味を込めて嫌がらせを やりやがる 呪われてるゾンビだよISTJ、ISFJは また神頼みをするバカ さすがw 朝鮮人w 社会悪のロリコンがよ!
思うにあの汚らしいゴミクズのキモヲタはISTJなんじゃあねーかとw 思ってるFUCK INTPは3%しかいねえから
0288名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 03:00:49.04ID:Sg8p+wD5
ISTPは強いから弱い者いじめなんかしねえFUCK
ISTJとかISFJだろ 弱いからw それが他タイプに化けた上で呆けたツラして青いツナギ着て嫌がらせやってくる
0289名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 06:06:50.94ID:yCe5vZrV
ISTJに親でも殺された?
0290名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 06:59:33.02ID:Sg8p+wD5
正直朝倉なんかよりも俺の方が強い 宇梶もびっくりっスよ チンピラ何十匹もくの字に折ってやったからなあw ちっちぇえ頃から空手やってたからよ 滝行もやってるしね だがどうも今の若いの見てると幼稚園児にしか見えねーFUCK 喧嘩で負けたことねーわw
0291名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 07:02:03.96ID:Sg8p+wD5
ただISTJやISFJは腰巾着根性で弱いんだけどよーFUCK 卑怯だからどんなに雑魚でも数が多いと疲れんすよねー すげえうぜんだが ガンの飛ばし方教えてやる https://hage.zouri.jp/tyugaku2.html
0292名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 07:05:44.98ID:qM52ZBMQ
>>290
お前は強いね。強い強い。同じことしか繰り返せないISTJは素直に巣に帰ろうな
0294名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 09:17:58.19ID:eurRdUNz
・害悪ルールを徹底的に守る
・几帳面でやらなくていい部分までやろうとする不器用な性格
・おせっかいで見返り求める
・あまり頭を使わずマニュアルを記憶してそれに従うためアドリブに弱い

ここは当たってるなぁ
嫁がISTJなんだけど上手く利用して自分は絶対にやりたくない面倒な事をやってもらって結構助かってる
0295名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 10:01:06.43ID:fqEtlomX
見返りを求めるってFiなんかね
言われてみたら確かに何かに対して見返りを求めたことはないな
0296名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 10:40:55.68ID:JXfks9mV
ミスした部分や抜け落ちた事なんかはフォローして貰うと助かるし礼もきちんと言うぞ
ただ頼まれてもない事や余計なお節介には礼は言わんし場合によっては迷惑だと告げるがな
こういうのが誤解を生むと分かっててもな
0297名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 12:43:16.78ID:zUkeBBR2
ISTJってそうなんだ
知り合いがISTJだと思ってたが

・確かに不器用だが損得勘定重視でやらなくていいことは徹底的にやらないめんどくさがり

・マニュアルも読むが記憶力が弱いらしく最終的にはマニュアル+自己流
料理でレシピ調べても調味料とか正確に測らずだいたいの分量を自分の感覚で投入

・他人の世話大嫌いらしくおせっかい感0 しかし「普通は〜」「常識的に〜」「なんでちゃんとしないの」と口うるさい

・ルールは他人にはしっかり守るよう監視するが、自分は自分の都合によって守ったり破ったりしている
他人がルールに従わないと「民度低っ」と蔑むが、他人に自分のルール違反を指摘されたら「そんくらいいーじゃん!」と開きなおってた

って感じ ISTJじゃないのかな?
0298名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 13:02:11.36ID:UOyunLfb
>>295
心理機能というよりエニア2っぽい
Fiは自分がやりたいからやるの方が強いだろうし
当てはめるならFeの方が近いとは思うがISTPだと意識上にあるとはいえ劣等Feだしな
0299名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 15:29:26.43ID:QIEZwBes
見返りは求めないけど親切にしてもらったり助けてもらったら何かしら行動で返そうとしてる
してもらいっぱなしは落ち着かない
0300名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 15:37:27.76ID:m4lCYyNV
見返りは欲しいがささやかでいいって考えだな
無視はしんどいがそれをお節介などと言い返されるのが一番キツい
それはそれとして親切にされるのは好かないという面倒臭さ
0301名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 18:35:26.27ID:iC23hrEX
見返りは求めないし手伝ってくれって言われない限り基本自分から手を貸す事はないかな
EFJとは絶対に相容れないだろう
0303名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 20:22:54.54ID:nHxAoggb
頼んでも無いのにこちらに来てお節介しておいて
要らんと適当にあしらえば不機嫌になって周りに吹聴するのはどうかと思うな
ただの当たり屋にしか見えんわ
0304名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 20:28:48.73ID:m4lCYyNV
善意というのは能動的に発揮されるべきだという考えだから周りがこうだから皆もしましょうという煽動には嫌悪を強く感じる
個別のはっきりしたルールには理解は示すけど全体の曖昧なルールには忌避感を持つ
相手の欲しがるものを与えるのが好きで○○ならこれが好きに違いないという紋切り型の答えは嫌い
0306名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 21:36:33.23ID:BUIYkh9S
ISTP 8w7の自分からすると世間一般的に良き事とされてる
「仕事は何をするかよりも誰とするか」
という価値観に全く共感できない

仕事はいかに金になるかでしか考えないから誰とやろうが関係ないと思うんだけど、これはISTP型に多く見られる発想なのだろうか?
0307名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 21:38:09.95ID:2DTYE93m
無能と一度組んでみるといい
その言葉が身に沁みる
0308名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 21:43:16.74ID:m4lCYyNV
誰とするかの方を重視するな
仕事は生活費を得る為だけと思っているからストレスなく日々を過ごすことの方が大事だと考える
0309名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 22:02:56.89ID:GIXW/Ii1
・見返りやパフォーマンスのために善行するのが無理
・善行とは人が見てないところで行うものである
・打算で仲間ごっこしたり特定の人を追いやるのが無理
・追いやられている人を見ると自分だけでも公平又は親切に接したくなる
・卑怯なことをされると怒りや相手への拒絶反応が出る
・卑怯なことができないが、配慮を怠ることはある
・復讐はせずに去ることが多い
・職場や集団内で仲間とされている人は信頼に足らないことが多い
・課外や外部の人間の方が信頼を置きやすい
・仕事好きで人の役に立つことが好きだが、周囲には隠す
・美徳とは、自分の良い部分をひけらかさないことである
・損得よりも任務やポリシーを優先する

多くてすまんがISTPの特徴予想
0310名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 22:24:09.49ID:fqEtlomX
自分が人の仕事を手伝う時は対価を得ている以上組織として今必要なことをやる、それがたまたま過去他人のタスクだっただけというスタンス
感謝だの善行だのってより単に人に期待してないだけかもな
0311名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 10:05:26.65ID:3r77X3x3
仕事自体は自分の専門分野で好きだけど
今の同部署の同僚が自分のキャパも後先も考えずに
それこそすべきじゃないことまで引き受けて処理しきれなくて潰れるタイプばっかりで苛つく
ほっとくと客に迷惑が掛かるからこっちが尻拭いしないといけないのがな
0312名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 12:46:04.94ID:G3A8Z9Z9
ISTPでもAとTが居るらしい
自分はAだけどみんなどっち?
0313名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 13:08:34.22ID:bLY6EKOT
「仕事は誰とするかよりも何をするか」である
(ただし同僚が足を引っ張らない場合に限る)
0316名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 14:39:22.43ID:Jk3Z48+d
キャパオーバー引き受けるとかの足引っ張るやつに限ってその理由が「自分がいい顔したいから」だったりするから腹立つんよな
0317名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:31.84ID:xTv4oZoW
【優良誤認に関する注意事項】*
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスという認識がないものにまで、区別がついているにもかかわらず16類型を扱っているという共通項だけでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*
しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません

**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を目的とした「性格検査」に関する商標(出所表示)です。特許(内容専売権)ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません
MBTIを16類型の別称とすることは不当表示や著作権における特に翻案権の侵害に繋がることがあり
議論の進行の妨げになりますので控えましょう
0318名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:50.38ID:xTv4oZoW
・商標制度について誤解のないようお願いします

商標とは、「商標権者が」一定の品質を当該商品サービスに対し許可したものであることを表す印です
普通名称化とは、需要者が識別性を認め難い類似商品やサービスを商標で呼ぶことで、商標が一般名詞化する現象をいい
それが原因で当該商標が消滅することのないよう定めた規定はありますが
当該商標が類似商品やサービスより上位の品質であることを公的に担保する、
あるいは需要者/消費者の認知によって類似商品サービスが商標を名乗らなければならなくなるといった制度ではありません

また、普通名称化の及ぶ範囲も需要者が区別がつかない状態の類似までで、一定の共通項があるというだけではただのスラングの域を超えません

MBTIでいえば、

一定の商品サービスに対しMBTIを名乗ることを「許可する」権利がMBTIの商標権者にあるというだけであって
類似商品サービスとみなされた活動や業務が
商標権者個人の意向とは別に、MBTIより品質が劣ることを公的に担保したり
MBTIを名乗らなければならないという規定ではありません。

よくある誤解に対しては
16類型にMBTIという商標がついているのではなく
16類型を扱う特定の商品サービスの一つにMBTIという商標がついているだけです

ユング16類型それ自体はユングの著書『タイプ論』の解釈に過ぎません

16類型を指す普通名称としてMBTIと言われたところで、16類型を扱う商品サービスの有名どころがMBTIというだけ

例えば、宅配便のことをヤマトと呼ぶ現象がいかに一般化しようが
佐川よりヤマトに価値があることにもならなければ、佐川がヤマトの派生品に成り代わるわけでもありません

みだりにMBTI以外の16類型関連の言説やタイプ判定をMBTIと呼ぶことは混乱を招くもとですので控えましょう
0319名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:07.87ID:xTv4oZoW
mbti.or.jp/imitation/

優良誤認を招くMBTI協会による手前味噌丸出しの注意書き実態

「2000年以降、日本においてMBTIの普及が加速化しはじめると、MBTIの内容を興味本位レベルで脚色した内容のホームページがところどころでみられるようになりました」
↑「脚色した内容」の証拠は?使用権者としての管理実態は棚上げでしょうか

MBTIの発行物の内容をそれらのサイトが真似したという証拠は提示できるんでしょうか。
著作権問題でいえば類似性認定の範囲にどの程度収まりますか
MBTI協会が勝手に真似されたと思ってるだけでは類似品への中傷になりかねませんが。
むしろ後発品の需要を横取りしようとしているようにも見えかねません


「実は、こうした簡単に作られた、信頼性も妥当性も検証されていない性格検査を受けることで、不利益をこうむっているのは受検者本人であるということです」
↑MBTIの信頼性や妥当性の検証は?
『エッセンシャルMBTI』には検査結果が生来タイプであると根拠づけるデータは提示されていません
相手方の信頼性や妥当性が検証されていないという証拠は?

国際規格といってもISOやIECがあるわけでもありません。
ユングのというならユング派分析家国際資格協会の認定は受けたのでしょうか
AJAJの見解は得ているのでしょうか。それらしい形跡はありません。アメリカ精神医学会も信頼性を否定しました

せいぜいビッグファイブに変換してみました(妥当性は保証しません)くらいのことしかいえません

自己認知に関する信頼性や妥当性というならともかく
『エッセンシャルMBTI』等で主張している
「生来タイプ」との因果関係は何一つ提示されていません

また、MBTIの非公式ファンサイトないし検査ですと名乗っていれば、それらのサイトの公式は確かにMBTIです
しかし、普通名称化をもってしても、類似品の「公式」がMBTIということにはなりません
0320名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:26.78ID:xTv4oZoW
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」あたりかどうかという意味においてでしかありません

自己認知を測るテストである以上
あたってるかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式はエニアグラムやエゴグラム、YGなどの一般的な性格検査にも共通しています
しかし、これらの性格検査は生来的に不変な性格を測っているとは一言もいっていません
つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が自分の思っている自己像と一致した、その一致率が統計的に高いというに過ぎないわけです
顧客満足度とさして変わりありません
客観的事実としてそのタイプ通りの機能順列性が受検者当人に認められるかどうかは
全く別の話です
このあたりを混同する現象が
MBTI利用者の抱えがちな病であるといえます

性格診断は自己認知に関する統計とそのフィードバックによる産物にしかすぎないので
他人に適用するとしても
性格診断の尺度基準では生来タイプではなく
「対象者の持っているであろう自己認知」を推測する以上の域を出ません

自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
自己認知前提の性格診断の結果をそれと知らず自タイプとして名乗り
生来タイプとしての客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています

また、普通名称化を理由に
よく似た自己認知を16類型に分けるサービスの公式がMBTIという言い方まではできますが
16類型判定全体の公式という扱いは無理です
MBTIが勝手に自己認知以外のタイプ判定を認めない商売を展開してるだけですので注意しましょう
0321名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:44.89ID:xTv4oZoW
・MBTIのファセットが客観判定に持ち込めないカラクリ

MBTIの場合は統計上の「自己認知がこれこれこういう人たちの」尺度という意味でのファセットになりますので
本来の類型解釈からは大きなズレがみられます


つまり、理論的にはペルソナを含む自分のことを当のタイプと思っている人の傾向を各心理機能やタイプの定義に還元したものであって
本来の心理機能の定義からは大きくズレている側面がMBTIにはあるわけです

自己認知を聞く質問紙を使っての統計をベースに開発されたものである以上

例えばMBTIの描く「ENTJ」説明文は

母集団の大半を占める本来がESFJの人たちが、自分のことをENTJだと思っている場合の自己認知傾向を反映したものになるといった結果は避けて通れません

自己認知を対象にした統計結果に従って
「ベストフィットな自己像をENTJを選ぶ人たち」の傾向をパーソナリティ像として還元してタイプ説明文が再編集されるといったことを繰り返し

タイプ論から導き出される本来のタイプ像からほど遠いものに書き換えられていると考えられます


おそらく統計心理学を標榜している以上
作成者はその過程を科学的と信じて疑わないであろうと思われます

確かに「自己認知」に関しての統計をもとにした研究成果としては間違ってはいないでしょう...
しかし、16類型の客観判定指標には決してなり得ません

検査対象が自己認知であることの落とし穴といえます
0323名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 20:26:05.50ID:gnk0Vuob
>>309
俺 ISTP-T 8w7
見返りが無い事や役に立たない人間は死ね
善行とは俺をいい気分にさせる事である
打算で人と仲良くしたり、気に入らない人を陥れるのが止められない
絶対に俺に歯向かえない様な人間や動物には優しい
卑怯な手だろうが何をしようが気に入らない奴は陥れる
法律がなければ、少しでも気に入らなかった奴は家族皆殺しにしに行く
自分と同じ人間以外誰も信用しない
仕事は嫌いだがある程度順応するために勤勉なフリをする
美徳とは、どれだけ自分の理想像に近い自分を周囲に演出できるかである
ポリシーは破壊するし損得は第一
一見損得を気にしないように見えても損得を気にしない自分を演出できるという得を考えているので損得を気にしない事など俺に無い
0325名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 20:31:26.23ID:gnk0Vuob
最低って思う?
俺優しいよ🤗
0326名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 20:49:49.04ID:gnk0Vuob
続き
俺がルールだからこの世のルールは全て破って良い
一度でも気に入らないと思った奴はそいつが死ぬまで許さない
俺は特別な人間だと思っているし、限られた特別な人間とだけ関わるべきだと思っている
5chやゲームで荒らしや誹謗中傷するのが楽しい
刺激が無いのに耐えられない
楽しくないなら生きてる価値無い
自分以外愛せない、彼女が居ても彼女を愛してる自分を愛してるか、彼女を愛してる自分を演出するため
人をコントロールするのが楽しい
演技をするのが楽しい
この世にあるルールというものを全てめちゃめちゃにしたい
地震や台風が楽しい
人間は何人でも殺せるけど犬や猫は一匹も殺せない
殺すくらいなら俺自身を殺す
犬が火事の家の中に居たら命懸けで助けに行く
0327名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 22:24:25.90ID:LNod2nWH
君はいい加減自己紹介して浮かないところで才能()を生かした方がいいよ
このスレは君主体じゃないんだ
0328名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 22:26:12.10ID:gnk0Vuob
>>327
世界全て俺主体だ
黙って死ねよゴミ笑
0329名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 22:50:52.19ID:RiNTQ8yA
8w7だけど最近診断でESTPがちらほら出るようになってきた
Feが育ってきてるのか
0330名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 06:02:55.89ID:33GP8fbi
世界全て俺主体だ
黙って死ねよゴミ笑
↑お前が死ねよ
0331名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 06:03:20.92ID:33GP8fbi
世界全て俺主体だ
黙って死ねよゴミ笑
0332名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 06:03:39.79ID:33GP8fbi
世界全て俺主体だ
黙って死ねよゴミ笑
0333名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 06:03:47.59ID:33GP8fbi
世界全て俺主体だ
黙って死ねよゴミ笑
0334名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 06:06:18.82ID:33GP8fbi
はいはいすごいすごい
最強だわ
>>309はかっこいいな
0335名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 06:14:12.41ID:33GP8fbi
世界全て俺主体だ
しかし証拠は見せられない笑
0336名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 07:15:30.88ID:+OihX07/
309は現実が見れない知能の低い知的障害かな笑
馬鹿丸出しのISTPの特徴()見てるだけで知能が低いって分かるわ笑
俺と同じ人間という括りには入ってくるなよ
お前は生ゴミだから🥰
0337名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 07:18:50.72ID:+OihX07/
ああ、俺はなんて賢くて、美しいんだろう
俺、俺の事、大好きだよ😍
チューして😙
0338名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 07:21:56.81ID:+OihX07/
ノーベル賞ものの発見をしてしまった
世界は俺が存在するから価値があるのであって、価値とは相対的ではなく全て俺が決めている
0339名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 09:31:13.01ID:fXa+iklr
>>338
ID変え忘れてるぞ
0341名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 11:56:23.61ID:BQ+NjI8e
突き抜けた基地外が一人いるから自分はまだまともな側だと思ってるかもしれないけど
それに構う奴も同類だからな
俺も構いたくないが自覚なさそうだから言っとく

いいか、言ったからな
二度は言わないぞ
0342名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 12:24:00.99ID:+OihX07/
>>341
痛すぎ、気持ち悪すぎー🤢
これぞ腐ったチー牛😂
0343名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 12:33:33.85ID:+OihX07/
で、突き抜けた基地外とか言ってるけどこのスレに居るってことはその基地外と同じタイプなんだよね?🥰
それとも違うタイプのスレに出張していちいち気持ち悪過ぎるレスしてるの?笑
どっちにしても滑稽だなこのゴミ😂
脳ミソ猿並みかな?笑
0345名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 14:48:52.70ID:+OihX07/
>>344
INTPだろ
キモすぎ笑
0346名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 14:54:28.39ID:+OihX07/
他のタイプのスレ荒らし回ってきていい?笑
どのタイプが一番キモいか調べる為だよ🥺
0347名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 14:54:28.94ID:+OihX07/
他のタイプのスレ荒らし回ってきていい?笑
どのタイプが一番キモいか調べる為だよ🥺
0348名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 15:43:32.08ID:+OihX07/
俺の2nd彼女募集中
ISTP or ESTP
よろしくお願いします🥰
0349名無しを整える。
垢版 |
2021/01/22(金) 15:48:46.81ID:+OihX07/
はよお前らも本性出せよ笑
ネットですら行儀よくするのが良いと思ってんの?
ほんとつまんねーな笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況