INTP型の雑談スレッド Part.45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しを整える。
垢版 |
2020/11/18(水) 18:36:36.13ID:oDfhdQF5
INTPタイプによる雑談スレです。
身近にINTPっぽい人がいるけどどう付き合っていけばいいか、など別タイプの方でもINTPに対する質問等があればどうぞ。
荒らし・煽りはスルーしましょう。
次スレは>>980さんお願いします。
sage進行推奨ですので、メール欄にsageと入れて書き込みをお願いします。

前スレ
https://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/keihatsu/1599831351
0798名無しを整える。
垢版 |
2021/01/14(木) 18:59:15.63ID:GoBgcN6I
>>796
本人にとっては正常な状態が一般的には不健全な状態だから障害となりうるのではないかな
女性に多い受動型ASDは一見ISFJ的だけど実はINTPのループ+Feグリップが常態化しているとも考えられる
0799名無しを整える。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:05:08.16ID:5KRTuRat
他者のタイプを類推するときに自分自身との比較を基にしてしまっている人をチラホラ見かける
0800名無しを整える。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:24:06.12ID:QWx4Rdvn
>>790,794
先入観による決めつけが強いな
T型=ASD、N型=ADHDみたいなやつのね

>>797
でもこの感覚はちょっとわかる
バリバリ健常定型のINTPってちょっと想像しにくいよね

>>788
そもそも発達障害レッテルに対するwhataboutism的なカウンターとして生まれたもんだからね
発達障害にしても定型発達にしても、そんなに単純にスパっと切り分けられるもんじゃない
自分はあくまで「度合い」の強弱の話だと思ってる
いかにも典型的な発達障害傾向のある層を「発達障害」と呼んで区別するのと同じように、
いかにも典型的な定型寄りの層に向けて「定型発達」というラベルを貼って括ってるだけ
0803名無しを整える。
垢版 |
2021/01/14(木) 20:18:32.04ID:GoBgcN6I
INxPがループになりやすいのも分かるよ
Neって外向機能随一の曲者だし
0804名無しを整える。
垢版 |
2021/01/14(木) 21:45:42.08ID:EgPQ60/E
INTPはみんな病んでると思い込みたいだけ
確証バイアス
0806名無しを整える。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:01:07.68ID:Xqkqmcat
話の根本に「INTPの自分が発達障害だからINTPは発達障害だ」って感じがして
よく分からん流れ
つらい事でもあったの?INFPがよく分からん自虐や自傷するの見るけど
0807名無しを整える。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:02:24.96ID:GoBgcN6I
ただINxPかつ発達障害だとかなりキツいものあると思うけど
0808名無しを整える。
垢版 |
2021/01/14(木) 23:05:09.77ID:RA4R9Kn7
MBTIは科学的根拠が不明だし
発達障害も科学的に未知の部分が多い
そしてINxP型の特徴は発達障害との類似点が多い
これは致し方ないこと
0809名無しを整える。
垢版 |
2021/01/14(木) 23:09:45.34ID:RA4R9Kn7
更にMBTIタイプは先天的なものという前提が発達障害と被る
これが拍車をかけている
0810名無しを整える。
垢版 |
2021/01/14(木) 23:17:25.17ID:QWx4Rdvn
>>808
傾向や方向性に類似点があるというのは同意だけど、
過度に一対一対応させようと頑張らんでいいと思うんだよね
本人の中でそういう確信を持つのは構わないけど、
個人の感想でしかないそれを客観的真理みたいに言い張るのはアレやなと思う
別々の概念だけど通じるものがある、程度に収めておくのが吉
0812名無しを整える。
垢版 |
2021/01/15(金) 07:49:48.06ID:2DQ/2v2O
>>810
あくまで別々の概念よな
典型的アスペルガーが一見ISTJに見えるけど健常ISTJとは似て非なるものみたいな
0813名無しを整える。
垢版 |
2021/01/15(金) 08:01:16.29ID:ASFaNdCR
ASD度合いの強さはS機能の弱さとF機能の弱さの積なのでは?
共感性が壊滅的でもS機能が強けりゃ仕事できるし問題ない
S機能が壊滅的でもF機能がまともなら世間から理解して貰えないってことはない
08147w8のNTP
垢版 |
2021/01/15(金) 12:58:56.37ID:wQ7CmLdb
>>776 の診断ってどんなURLだったっけ
この診断久しぶりにやりたい

他では相変わらずINTPって出るけど、これは機能毎に高さ低さが出るから典型的なINTPと自分がどう違うのか考えられていい
0818名無しを整える。
垢版 |
2021/01/15(金) 19:28:44.58ID:2DQ/2v2O
手帳持ちの発達障害
以前やった時よりメンタルや仕事のパフォーマンスが良い状態での計測
https://imgur.com/gFEC6hv

以前の結果
https://imgur.com/9oV68AF

Feの大幅な低下とSeの大幅な上昇、Tiの低下、Te・Siがやや上昇
S機能を高める試みが上手くいったのか…?
0819名無しを整える。
垢版 |
2021/01/15(金) 19:36:09.49ID:2DQ/2v2O
実はINFPなのではと思っていたけど、やはりINTPだった
以前よりTiが下がってる分、相対的にINFP度が上がってるかも?
あと仕事ではTiよりS機能やTeが役に立つのだと再確認
0820名無しを整える。
垢版 |
2021/01/15(金) 19:44:47.23ID:2TseNG2Y
>>819
>実はINFPなのではと思っていたけど、

INFPはそんなにTeちゃんとしてないでしょ
せめて>>776くらいFeと拮抗してから迷い始めなよ
あるいはFiがTi並みに高いとかさ
0821名無しを整える。
垢版 |
2021/01/15(金) 20:07:04.31ID:2DQ/2v2O
>>820
以前より深く考え込む度合いを減らして、自分がその時やりたいと感じることを重視したほうが生きやすくなったからINFPの可能性もあると思ってた
Feが下がったのは人間関係をあまり気にしなくていい環境に今いるから
あとS機能を高めると客観性も上がるからTeも上がる気がする
0825名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 00:07:35.42ID:nkJ7yL98
旦那がINFPだけどめっちゃ健常者
常にイジられ役で可哀想だけど
08277w8のNTP
垢版 |
2021/01/16(土) 01:08:47.22ID:+cT3B1+4
>>815
ありがとう

Ne 5 Ti 3 Fe -2 Si 0
Ni 1 Te 2 Fi -5 Se -4
こうなった、やっぱりこの診断だけはENTPっぽい結果になるな
821を読んで思ったけど、接客や営業要素を多く含んでる職種だからとかも関係あるんだろうか
でもそれだったらFeはもっと高くても良いのでは?とも思う
0828名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 06:20:36.09ID:57qireMO
芸術みたいなもんいっぱい作ってるけどINTPでよかったと思うわ
搾取はされてるけど幾らかは入ってくるし、お金お金有名有名で揉みくちゃにされるのもイヤだからちょうどいいわ
0829名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 09:35:54.98ID:Q75CSchJ
Feの人の気持ちがわかるってエスパーにしか思えない
Niもエスパーじみてるけど
08307w8のNTP
垢版 |
2021/01/16(土) 11:59:26.71ID:VKxVCWFW
>>829
自分が最近までFeだと思ってたもので、
相手のそれまでの行動、発言などから価値観をパターン化して、この人は今こう思っているだろう(どちらも確信のない予測)って考える事が度々あった

でもここで機能についての話を見ていて、自分がFeだと思ってたものが殆どNeだったんじゃないかと思い始めた
その人の考えている事というよりかは、その人の行動パターンを自分で当てはめて決めていただけだった
0831名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 12:15:24.15ID:Q75CSchJ
>>830
自分も似たようなもん
TiやN機能、Siを使って推測していく感じ

827がこのスレに多い自認INTPと異なる点はFiがかなり低いところ
おそらく社会適応にそこまで苦労してこなかったのだと思われる
社会不適合度が高いほど、自分なりの人生を模索するためにFiが高くなるであろうと考えられるから
0832名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 13:34:33.69ID:xNTIDlpt
社会的に軌道に乗って上手く行きだすと逃げ出したくなる、あるいは逃げ出すINTPいる?
0833名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 14:44:56.82ID:6KR94Ki2
>>830
FeTi軸+NeSi軸は大体そういうものかもしれない

>>831
それは元々がFP型なんだよ
そんなんだと自分でTiだと思ってる思考は、
Fiで慎重に判断しているものなんじゃないの
0834名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 14:54:42.45ID:Q75CSchJ
>>833
やっぱ実はFP型のASDって多いのかな
脳機能のエラーでS機能やFeが死んでるだけで
ちなみに自分のは>>818
0835名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 15:09:29.75ID:DzaTbIYi
今回
Fi -7 Fe -4 Ti 8 Te 2 Si -2 Se -6 Ni 3 Ne 6
2020/08/23
Fi -6 Fe -3 Ti 5 Te 2 Si -2 Se -7 Ni 4 Ne 7
2020/02/13
Fi -8 Fe -3 Ti 8 Te 0 Si -1 Se -7 Ni 3 Ne 8
0836名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 15:18:39.97ID:DzaTbIYi
>>831
最近このスレの雰囲気が面倒くさかったんだけど
そういうのがFi強いINTPって言うのかね?なんかよく分からんわ
私は7w8のNTPの人と同じくEよりな性格だとは自認してるけど、このスレだとFよりの自認が多い?
0837名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 15:29:37.20ID:Q75CSchJ
>>836
自分含め発達障害持ちをオープンにする人が増えたからかと
ASDは基本T型とかいわれてるけど、TiとFi両立している人が多いと思う
Te優勢だったらそこまで社会不適合にならないと思うし
08387w8のNTP
垢版 |
2021/01/16(土) 15:32:51.58ID:VKxVCWFW
>>831
> おそらく社会適応にそこまで苦労してこなかったのだと思われる

そうかも、というか7歳くらいの時点でFiは外部から押さえ付けられたとも言えるのかな
その当時周囲から見て知的障がいに見えたらしくて、親に知能を調べてくれる施設に連れてかれた
結果そこでは大学生レベルですねとの事だったんで、人に合わせて動きなさいっていうのは幼少期の大きな課題だったし、今でもそれは癖になってるかもしれない
社会適応に関しては慣れたものだけど、自分を見失って悩みだすと途端に不健全になるかなあ
0839名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 15:36:22.77ID:6KR94Ki2
>>834
IxxP型はFeとTeに対してかなり慎重
INTPが定説より自己流をするのと同様に、
IxFPもあえて空気に反する言動をすることがある

内向感情の説明
ttp://rinnsyou.com/archives/335
上の例で、服が似合ってないって口が滑っちゃって、
それを第四Feゆえのやらかしだと自認するなら、ネット診断でINTPにもなるだろう

>>836
もしFP型が流れてきてそうなったのなら、TP型には触り辛いな
0840名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 15:46:38.95ID:DzaTbIYi
>>837
感覚的にはよく分からないなー
ただ、思考やコミュニケーションの手順が定型発達と異なるという話を聞いたことあるし
発達障害の人は少数派のため、外部と閉じてしまってる印象はある
それで閉じた結果が好みの明確さに反して内向的判断機能を多用し、ペルソナとして固着している可能性はあるとは思う
そういった相関関係にあり、スレで発達障害持ちが増えているって事かな?根拠のない想像だけど
0842名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:01:48.87ID:MJAWkV2w
送信ミス
ASDはFeが弱い人のことだと思われがちだけど実際はFeは働いてるけどFiが壊滅的な人たちのことだよ
つまり周囲の顔色は伺おうとするけど自分の気持ちが分からないために結果的にコミュニケーションにおいてエラーが生じてる状態
Fiは働いてるけどFeが壊滅的な人の場合はその逆で自分の気持ちは分かるけど周囲の空気を汲み取ろうとはしない
でも正直Fe死んでてFiがある方が人生うまく行くよね自分の気持ちが分からないって何やるにしても致命的でしょ
Fiがありゃ自分の気持ちはわかるから何やるか決断しやすいし空気なんて読まない方がいい場合も多々ある
変に顔色疑ってしまうFeだけがある状態が悲惨、TPはそうなりやすい
0844名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:19:20.35ID:Q75CSchJ
そもそもASDは16タイプで表されるような機能の並び方をしていないのではないかと
Fi-Ti-Ne-Siみたいな感じで
0845名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:30:09.04ID:zsH/f2rC
元々心理機能自体がかなり危なっかしい概念なのに、
それに加えて同様に危なっかしい概念である発達障害の話を組み合わせない方がいいよ
一体だけならギリギリ対峙できる相手でも、二体同時で来られたら為す術もない
INTPスレでやるような話でもないし、MBTIと発達障害の関係スレでも立ててそっちでやった方がいいような
0846名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:32:51.55ID:DzaTbIYi
致命的だの悲惨だのこういう文章、正直うへーってなるんだけど
こういうのがFiが悪く働いたんじゃないのか…って思ってしまうけど

そもそもこの話題、MBTIを通して社会に上手くいかない事を当てこすりだったり自虐する人と
独自理論が過ぎてMBTIの話題で集まってるって意味合いが薄まってる感ある人とかで
マイナスの感情が濃縮されて雰囲気がよどんできてる感ある
やめてプラスな雰囲気の別の面白い話題をした方がいいのでは?って思える
0847名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:36:56.98ID:DzaTbIYi
場の雰囲気を気にする程度にFeがあっても代わりの話題を即座に提供できるほどFe使えないんだけど
みんなはなんか最近面白い話題とか発見とかある?
0848名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:37:11.74ID:JOCuXk2t
面白い話題してても面白くない人が来て崩壊するよ
0849名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:41:21.56ID:DzaTbIYi
そら人も物もいつかはなくなるがそういう話じゃないさ
美味しいの食べたいけど今日の食事はどうする?って話で
0850名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:42:49.26ID:6KR94Ki2
>>842
自分の気持ちが分からなきゃ決断できないのはFP型
FP型の考え方でなければ、致命的だASDだとするのもFP型

TP型はそんなもの無しに行動し吟味し、飽きたらやめるものだよ
できないならFiFeのバランス取れてないF型なんじゃないの

>>844
か、どうかは知らんが、16タイプの理論通りの発達ではないよな
内向機能ばかり使ってる
0851名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:43:54.18ID:Q75CSchJ
もし発達障害持ちが出入り禁止なら、次スレから明示してもらえると助かる
相応の場所を探したり作るなりするから
INTPも腐ってもFe持ちだもんね
0852名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:48:19.89ID:MJAWkV2w
定型発達のMBTIごっこですか、滑稽なこった
定型発達にINTPなんていません、ISFJさんご苦労さん
0853名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:53:15.30ID:DzaTbIYi
>>851
あんまり続けるならMBTIと発達障害を絡めるスレとか立てては欲しいとは思うけど
発達障害持ちは出禁とは誰も言ってないし私も思ってないよ
マイナス感情吐き出す場になってたのが>>852みたいに発達の仕方やタイプを中傷するためのレッテル貼りに使う人まで現れたし
このスレで続けるのは厳しいと思う
0854名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:56:34.07ID:d5ECbWaw
じゃあINTPの人の趣味がききたい
自分はネットがあれば生きていける
0855名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:58:47.03ID:MJAWkV2w
ISFJの多様性を拒絶するスタイルが現れてて本当に滑稽
自分がN型でT型の賢い人だと思いたいんですか?
0856名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 17:02:45.08ID:DzaTbIYi
ネットと本とお絵描きかな。自分の珍説を人に話すのもそうかも
ジャンルは歴史社会政治軍事経済科学技術に偏ってると思う
0857名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 17:11:17.12ID:0r9GcKwP
G理論を鵜呑みにして>>852みたいなことを言ってしまうのもINTPらしくないというか
G理論を全否定しろとは言わないが色々な事象と照らし合わせて検証・改良しようとしてもいいのではないかと
0858名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 17:11:49.17ID:zsH/f2rC
>>851
別に出禁とか思わんけど、過度に発達障害と心理機能を絡めて語ろうとするのは端的にスレチ気味だよね

OK:INTPは16タイプの括りではある種の発達障害寄りかも(ただの仮説&それについての意見を求める)
NG:XX型はASD、YY型はADHD、故に…(ただの直観を真実と断定&それを前提にした話を続々と展開)

自分の中でのOK/NGラインはこのあたりかな
08607w8のNTP
垢版 |
2021/01/16(土) 18:26:43.68ID:VKxVCWFW
途中から あ、もしかしてこれは荒れてる…?荒れてるな!って気付くけど、明確に何処からか分からないのはFe弱い証拠かね?

何か良くない空気だなっていうのには感覚的に気付けるけど、そういう時って自然とROMに移ったり別スレで気を紛らわせたり、そもそも携帯手放したりして興味が薄くなってしまう
ただ何だかんだ言っても、自分の周囲でT型が少ないのもあってかここを覗くことで親しみを感じたりもするんだよな
0861名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 18:31:02.69ID:57qireMO
この話題はこのスレでやれの範囲が異常に狭い気がするんだけどINTPってそういうルールを守りきるの?
ルールの合理性に不快感を感じながら異常に狭い範囲しか語れないルール内の「INTP」のスレッドは本当にINTPのスレッドなの?
狭い範囲の話題でしか書き込めないのにポジティブな話をしよう!ってなに?
INTPのNiはこういう機能のどうのこうのでこう機能してるねなんてもう出尽くしてるくらい語られたと思うけど、それ系以外のポジティブな話ってなに?
今日のご飯これ食べるんだ!お米を2%野菜を6%お肉を2%だから今日はヘルシーだよとか?
0862名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 18:42:39.42ID:Q75CSchJ
INTPにも一応SiとFeはある訳だし
匿名掲示板とはいえコミュニティである以上、外向判断的な反応が優勢となってしまうのかもしれない
0863名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 18:49:51.02ID:zsH/f2rC
>>861
そういう話じゃなく、公共の場で変わった新興宗教の勧誘ばかりする人がいたら敬遠されるみたいなことだよ
極端に偏った前提に基づく話ばかりするのは控えようね(それ専門の話ができる場所が別にあるのでそこでやるのが適切だよね)という批判を、
「異常に狭い範囲しか語れない」と解釈するのはちょっとヒネクレてない?

たとえば、
「Tは魂のステージが高い、F型は前世で悪いことしたから感情の問題で苦しむのだ」
みたいに考えてる人がいて、そういう前提に基づく話ばかりしていたら、
スピリチュアル板に「MBTIと前世の関係」スレでも立ててそっちでやってよって思うのは自然じゃない?
(それが間違いだと切り捨てるわけじゃないけど、INTPスレでやる話題ではないよなと)

そういう話も認めるべきだっていうなら、自分はもう何も言えないな
0864名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 19:04:50.34ID:DzaTbIYi
何をもってして自由とするかってのはFi-Te軸とFe-Ti軸とで違う気がするんだけど
Fi-Teだと規律への監視と内面への侵害をされない事を自由とし
Fe-Tiだと雰囲気の管理と言論への侵害をされない事を自由とする

後者の自由が時に前者の不自由に結びつく事があるのではなかろうか?逆も同様
Fi強いINTPとFe強いINTPで受け取り方違ったりするのかな?
08657w8のNTP
垢版 |
2021/01/16(土) 19:08:10.11ID:+cT3B1+4
感覚的にしか語れなくてあれなんだけど、861みたいな感じのレスはFiが大きく育ってるINTPなのかな
エニアグラムでいくと9タイプなんだろうか、ウィングについては知識が浅いからどっち寄りなのか分からないが

っていう発言も、ここまでの経験則でいくとF寄りにはあまり良く思われないんだろうな
個人的には自分の発言に対して外野からあれこれ分析されるのは知らなかった自分を知れて好きなんだが、これで結構痛い目を見たのでそういうことなんだろう
0866名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 19:13:43.79ID:57qireMO
なるほど
でも事実として(診断書云々はわからない)INTPの中に発達障害ですという人がいるじゃないですか
そして事実としてINTPの中に健常者ですという人もいるじゃないですか
出禁と言わずとも、ここでINTPの発達障害の話題をせずにINTP発達障害のスレッドをたてましょう
ではなく、健常者専用INTPスレッド 発達障害専用INTPスレッドという二択を出してもいいと思うんですよね
例え話だとしてもどちらもスピリチュアルの範疇ではないと思います
障害物要素のある事柄をよそに排除しようと同調圧力をかけていくのはINTPらしくない気がします
その要素にいかに自分の資質が見られるかを述べていくスタイルでもINTPのスレッドとして成り立つと思うんですよ
好きなことには勉強熱心でおそらく南方熊楠っぽい人もいると思うので
この事についてはこれも勉強しなくてはって感じで
0869名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 20:12:59.51ID:DzaTbIYi
>>865
FPにタイプ9が多いとかその程度の相関で、Fi強さとタイプ9は関係ないよ。Fi弱いタイプ9もいる
個人的には4w5っぽいなと思った。タイプ9なら不調和を恐れているので周りや自分の世界への侵害に攻撃的になると思うけど
アイデンティティや個人としての存在意義の喪失を恐れそういった面から侵害されると怒るのでこの人の反応はタイプ4っぽい
またタイプ4は被害者イメージで人の気を引こうとするし、引けないと自己憐憫的な反応をする
ウイングに関しては割と印象論だけど、話の内容が5っぽいのと悩みのニヒリスト的で、タイプ3っぽくないから
0870名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 20:26:19.70ID:hGyeT4Pj
承認要求を満たされたいという気持ちは理解できますけど、あまり暴れられるのは困ったものですね
0871名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 20:28:04.13ID:r/YzRheK
>>866
2-3行目のスタンスを前提に語る分にはここで発達障害の話題を出しても良いんじゃないかと思うよ
大胆な主張を断定口調でする人が現れると荒れるのでは(このスレに限らず)
0872名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 23:01:56.46ID:OKVkmqDx
自分がINFPかINTPかはたまた他のタイプなのかわからなくなってきた
妄想も結構な頻度で入るけど自分との会話(思考?)も同じくらいする
I××Pだとは思うけど
0874名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 23:11:00.88ID:Q75CSchJ
最後にこれだけは確認しておきたい
尊敬とか責任感とか未だにピンとこない感情があるのだけど、これはFPにもあり得るのだろうか
INFPの知人がよくこれらのことを口にしていて理解に苦しんだことがある
0875名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 23:14:41.00ID:Q75CSchJ
この現象が劣等Fe故なのか独自のFiによる感覚なのか自分でも判別つかない
0876名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 23:16:24.43ID:NGs9d1Ee
尊敬とか責任とかわかんないやー
INTPはTiをFiだと勘違いしがち
0877名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 23:25:32.52ID:DzaTbIYi
尊敬はFiだとは思うけど責任感ってのは判断機能全部にあるんじゃないかな?
Tiならここで投げると自分の考えの一貫性や道理を失うからとか
Feならみんなに迷惑かけたくないとか
Teなら社会的な思考でやらなければ駄目とか
Fiなら自身の情や思想に背く事になるとか
責任って言葉も曖昧だから各タイプ、ピンとこない分類の責任もあると思う
0878名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 23:30:15.42ID:6KR94Ki2
>>874
尊敬できる人って、自分にとって理想的な行動をしているはず
もし理想像が脳内に無ければ、なかなか判断できないだろう
0879名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 23:34:57.67ID:Q75CSchJ
つまり自分は暫定INTPって訳か
尊敬という概念はマジで自分の中にはない
0880名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 23:39:58.29ID:r/YzRheK
「おー、この人やるなぁ」と思うことはあるけど、それが尊敬に近い感情なのかはよく分からない
0881名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:00:38.44ID:QKIlOQwT
歴史上の人物を俯瞰的に見て大した人間だ、とかの評価するみたいのを
現代の存命現職の人にすることはあるかな
これは尊敬って言わなさそうだけど、あと>>880みたいな感じのある
0882名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:11:19.60ID:7jTql5/g
おそらくINFPの者です
ハンターハンターの幻影旅団みたいな性格になりたいんですがどうすればいいですか?
真面目に知りたいです

具体的には
・他人に慈悲を持たなくなる方法
・他人に遠慮しなくなる方法
・効率的になる方法
・してもされても合理的になる方法
・恐れを持たなくする方法
・感情的に細かいことや気に入らない事を根に持ったりせずどうでもいいと忘れるようになる方法
・議論や口論で内容とは関係ない怒りや威圧など感情的なものを受けてもビビったりせず言いたいことや意見を言えるようになる方法
・罪悪感を持たず自分がよければそれでよしと思う方法
・嘘を平気でつけるようになる方法
・他人の意見に流されないようになる方法

自分の性格は箇条書きしたのと真逆です
必要最低限の優しさや配慮を超えて弱さになっている
人に理不尽に扱われ都合のいいサンドバッグにされるのはもう疲れました
0883名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:13:41.49ID:ArK+ukCA
尊敬は価値を認めたものを特別扱いまでするからな
FeTi軸だと価値を認めても特に配慮はしないのでは
0885名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:17:54.19ID:QKIlOQwT
なんで最近自称INFPらがお悩み相談だので、ここにやって来るんだ?
他タイプにスレを理不尽に扱われ都合のいいサンドバッグにされるのはもう疲れたぞ
0886名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:30:02.04ID:HdyI7CGD
>>882
箇条書きの項目を細分化して分類してみたら、方針を立てやすくなるんじゃないかな
細分化の際には、各項目に対して達成する目的(何故そうなりたいか)を書き下してみると、他の理想像もポンポン出てくるかもしれない
0888名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:33:02.57ID:l7xf4uus
intpは暖かいロボットだと言われてるけど、それってどういう事を言いたいだろう?
行動原理に情が絡まないって事かな?
0890名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:46:27.20ID:7jTql5/g
>>886
箇条書きに書いた内容通りになりたいのはわかってる
なりたい理由はそっちの方が楽かなーって思ったから
0891名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:49:14.78ID:QKIlOQwT
それだと冷たいロボットになるのでは?
一見は情のないロボットに見えても優しさが見えるって事だと思う
NeFe的なのが見え隠れするって事かな?
0892名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:52:26.07ID:286F+kpH
Fe(暖かみの素)はある程度ロボットにもプログラムできるけど
Fiはなかなか出来ないからな
0893名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:55:29.84ID:QKIlOQwT
雰囲気を察して周りのニーズを満たす行動がとれるのと
メタ認知して自分の感情を思考化するのと
コンピュータとしてはどっちが難しいんだろ?
0894名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:56.28ID:SNspE9RK
割と積極的に優しい方だと思うが、その優しさが
世間一般に求められるものではないから、じゃないかな

例えば相手の発言が矛盾していた時の指摘とか、
我々からすれば良いことと思ってやる行為が相手にしたらなんのこっちゃになる
なんなら不快にすらさせるという
0895名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 01:04:39.68ID:SNspE9RK
894は>>888へのレスね

ロボットが人間に対して「はいこれガソリンです」ニッコリ
ってするような配慮を俺達はしている気がする
0896名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 01:09:01.96ID:BOM/0BvZ
NTPはFiに無自覚だからなあ…
NTJが成功するのもFiに基づいて判断をくだせるからなんじゃないかなと思わなくもない
やりたいことが自分の感情としてあれば多少めんどいことも出来ちゃうしな
0897名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 01:32:25.48ID:286F+kpH
>>895
それはむしろFi的では
「自分だったらガソリンもらったら嬉しいから、相手も嬉しいはず!」みたいな
自我の芽生えたロボットってそんな感じかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況