X



トップページiOS
1002コメント237KB
iPad mini 5th (2019) Part 19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS
垢版 |
2020/07/01(水) 01:24:39.76ID:o+g42AdM
iPad mini 5th (2019) Part 18

iPad mini(2019)
https://www.apple.com/jp/ipad-mini/

19年9月時点
¥45,800 (税別)
64GB/Wi-Fiモデル

カラーバリエーション3色
スペースグレイ、シルバー、ゴールド
容量2機種
64GB、256GB

ディスプレイ:7.9インチRetinaディスプレイ
(2,048 x 1,536ピクセル解像度、326ppi)
CPU:A12 BionicチップNeural Engine
カメラ:8メガピクセルカメラ
重さ: Wi-Fiモデル300.5 g(Wi-Fi + Cellularモデル308.2 g)

その他ポイント
Apple Pencil(第1世代)に対応
フルラミネーションディスプレイ
True Toneディスプレイ
Lightning - USBケーブルのまま
最大10時間持続するバッテリー。1回の充電で1日中使えます。

前スレ
iPad mini 5th (2019) Part 18
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1588210461/

関連
Apple Pencil 4本目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1560066332/

サイズ
長さ:175.7 mm(先端からキャップまでの長さ)
直径:8.9 mm
重量:20.7 g

接続:Bluetooth,Lightningコネクタ
価格:11,800円(税別)
公式:http://www.apple.com/jp/apple-pencil/
0708iOS
垢版 |
2020/08/13(木) 14:43:53.06ID:OK8kLpOX
>>707
自分もカーソルは同意見
無くても困らない
0709iOS
垢版 |
2020/08/13(木) 16:31:15.09ID:3zmvxamF
書いててふと思ったんだけど、カーソルにこそiosと泥の設計思想の違いがあるんじゃないかなあって思った
iPhoneに対抗して誕生したわけだからどうしたって「iPhoneにはない、この機能があれば勝てる」を積んできた歴史あるもんな
あればいいをのせる泥と、なくていいを削るios
ま、どっちにしろ方針は変わっていくだろうし、同じ道具である以上、進化を続ければ似たようなものにはなっていくから
カーソル搭載もあり得ることではあるとおもう
泥とは違う形で、かもしれないけど
0710iOS
垢版 |
2020/08/13(木) 16:46:48.40ID:WAjLWhRx
>>705
wifiはおま環じゃね?
0711iOS
垢版 |
2020/08/13(木) 20:03:47.62ID:zdyTuXdJ
>>705
電波掴まないWi-Fiの設定する意味がよく分からん
カーソルキーはたまに置いてるアプリあるけど邪魔だから要らね
テキスト系は昔あったWritron+iOS4環境が最高だったな
0712iOS
垢版 |
2020/08/13(木) 20:19:27.15ID:Z7AhOLZh
SSIDとパスをあらかじめ設定しておきたいってやつじゃないの
0713iOS
垢版 |
2020/08/13(木) 22:37:29.52ID:0exroCqJ
ローマ字入力できるの知らんかったよ。日本語入力はiPhoneに比べてやり難いな😓と思ってた。[τ̲̅н̲̅a̲̅и̲̅κ̲̅ ч̲̅o̲̅u̲̅]¶(⁄•˅̮•∖)⁋ありがと
0714iOS
垢版 |
2020/08/13(木) 22:48:09.40ID:tW8sQpC4
>>712
それなら思うときはある。
その場所に行かないと消せなくて、もう使わないであろう旅先のWi-Fiとか、個別に消しておきたい。
0715iOS
垢版 |
2020/08/13(木) 23:01:12.97ID:MK8w0uKV
>>709
14でウィジェット丸パクリしてる時点でなあ
ジョブスの方針なんてとっくに形骸化してると思うわ

再起動とかしてもホームボタン消えてからのiPhoneの方法わかりやすいって思う奴いるとは思わない

欲しいのもう一つあったわ
電話の発信確認
泥の機能にあるかは知らんけど

>>712
それ
親のiPhoneを設定して渡したりする時に実家に行かないと駄目なのがね
結局実家とssid同じにしたわ

>>714
ラブホ?
0716iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 01:01:10.09ID:HYRL6HzU
スペースバー長すぎるから左←と右→のキー入れてもレイアウト特に変わらんだろう
0717iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 07:48:29.58ID:xW02boAf
iPadOSにはカーソル搭載できる余地はあるからね
0718iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 10:21:18.99ID:j9Tl8NAS
英語圏は単語の間にスペース入るし直にタップで誤操作になることが極端に少ないからカーソルいらないって判断になってると思う
0719iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 10:36:52.27ID:WgASU3UX
まあ、ウィジェット自体はAppleが先に採用してたわけですしおすし
0720iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 11:07:43.54ID:at602XyY
長文書いた後に文章修正する時
二本指カーソル機能で狙ったところに持っていくのかなり難しい
0721iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 12:19:56.53ID:Ooy5jDmZ
5のセルラーモデルが出てるぞ
0722iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 12:36:01.06ID:mvj5iult
>>720
スペース長押しでいいたろ
0723iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 13:04:42.22ID:uRY6ZgD3
カーソル無駄に滑らかに動くのが不親切
文字の間をカチカチ移動してくれればいいのに
0724iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 14:30:34.62ID:HYRL6HzU
↑それ!
0725iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 14:48:39.89ID:JY+mitoM
>>695
ヒント:特許
0726iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 15:05:26.21ID:JY+mitoM
>>704
iPhoneの3Dタッチさいつよ
0727iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 17:38:27.61ID:6Wcbhv9K
>>725
アップルには特許を解放するのが礼儀というものだろう
0728iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 17:48:35.48ID:hWJuYKbY
>>727
逆。
長押しが独占特許
厳密には複雑
浸透する前に取った

ちなAppleは特許を勝手に奪い訴訟を起こされてる事が何件もある
iPodのクルクルリモコンは日本人開発者から極秘裏に奪い取って裁判も長引かせた事で有名な話
0729iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 18:51:10.63ID:WgASU3UX
>>728
アルミのミラー研磨も揉めてなかったか?
0730iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 19:04:16.38ID:CQKF2qaA
>>722
これ、よくわからないんだけどさ、
ブラウザとかのアプリでは無理だよね?

たとえば「こんにちは」の「にち」だけ選択するのって難しくない?
みんなどうしてるのか知りたい
Amazonのサイトで商品名とかをコピペするのに骨が折れる
0731iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 20:04:01.90ID:Ovm+JbsR
充電プラグがあまりにも貧弱だからクレードル的なやつが欲しい
すっぽり挟み込めて安定感あるやつとか知りません?
0732iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 20:49:36.91ID:AZOoQcqo
>>726
iPhone XSを最後に廃止されたけどね
0733iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 21:09:57.10ID:CQKF2qaA
>>731
ケーブルはダイソーのシュリンクチューブで強化したらいい、
クレードルは今わかんないけど

シュリンクチューブの適当なサイトがなかったので
ようつべ動画貼っとく
https://youtu.be/IE5F4SU8U-I
0734iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 22:01:30.98ID:B2K3jN0B
スペース長押しと>>730は別の話?
スペース長押しが有効なのは>>720のように自分で入力中の文書でしょ
もともと有るサイトの文書は確かに指で選択するのは単語ごとで間を抜く場面なんかは文頭と文末どちらも別に動かさないとダメ
URLなどで間を切り取る場合は全体コピーした後にメモに貼り付けてから入力画面で抜き取る方が早いと思ってる
0735iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 22:09:00.28ID:dcZYPUUk
>>731
miniにもsmart connecterがあったらLogi BASE Charging Stand with Smart Connectorが使えたのにな
0736iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 23:05:01.02ID:KJyNjHQT
>>734
そう、iOS13からAppleが虫眼鏡機能を消してこうなった
なぜわざわざ不便にするかね
0737iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 23:21:02.95ID:KvCOLGv2
虫眼鏡消えてたの全然気付かなかった
言われると不便な気がするな
あとSafariの検索ボックスとかで範囲選択モードみたいなのを単なるカーソルに変えられなくてイラつく
0738iOS
垢版 |
2020/08/15(土) 00:33:55.15ID:B8cYI3Vg
段落が変わる文章とかの選択コピー激ムズ
かなりの確率で全体選択になっちゃう
0739iOS
垢版 |
2020/08/15(土) 01:09:44.95ID:fjYEDac3
整備品キタゾ!
0740iOS
垢版 |
2020/08/15(土) 21:18:24.51ID:+IOu4WYh
>>739
もうなかった。いくらで出てた?
0741iOS
垢版 |
2020/08/15(土) 23:16:05.34ID:OFs8LV0x
人気の整備済製品は、業者がスクリプトで購入してるから。
よほど在庫があるときでなければ、手動で買うのは難しいよ。
7月はけっこう潤沢だったんだけどね。
0742iOS
垢版 |
2020/08/15(土) 23:53:49.74ID:WHzzr+h4
整備品と新品の価格差なんて15%位しかないのに業者は整備品買ってどうするんだ?
整備品は自分で使う目的で買うしかないでしょう
0743iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 00:06:38.99ID:ThZ3I/Z8
ん、そういうサラリーマン目線の奴らがこれからはさらに淘汰される
業者、極限までのコストカット
0744iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 00:37:31.14ID:YbCxE982
その業者が自己使用で買うなら分かるが転売するならその転売品を買う人はいるのか
0745iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 02:54:03.09ID:OO7GM+FS
実は俺も気になって追ってみたけど
整備済品は消費者がフリマの現金化出来ないポイントや初回限定のクーポンなんかで買われている事が有ると気付いた
転売業者はそれら相手に新品と数百〜千円しか変わらない高い値段で売れるんだよ

俺も昔、期限有るポイントをどうにかして現金もしくは期限なし金券に出来ないかとオク調べてたら
尼ギフ券が定価より高く売られていると分かってそれから納得した

ちなみに同業者でもクーポンや期限ポイント現物化でババの引き合いヘビロテしてる
まぁ株と似たようなもんだな
0746iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 02:57:50.72ID:OO7GM+FS
ちなみに、この前は3000円以上から使える1500引きクーポンの為に
出品者に2400円のものを3000円にしてくれと依頼したらこちらに通知が来ず
値上げ直後に横取りで転売ヤーに買われた
あれがスクリプト監視なんだな
0747iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 06:27:57.38ID:wpBFXqUp
ゲオで状態Aのmini5 64GB買った
傷なし綺麗、アダプターとケーブルついてないけど問題なし
0748iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 09:30:16.09ID:7JcNfxot
>>747
おめ!
良い色買ったな!
0749iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 10:13:16.65ID:YbCxE982
>>745
ありがと
初めて知る話だったよ
0750iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 13:32:37.38ID:vPCJOTTx
iPad mini 5 購入しようか、
早ければ今年中にも発売されるかもしれないとの噂もある、
iPad mini 6th にしようか悩んでいます。
同じように購入迷っていたけど5を最近購入した方いますか?
いたら何が決め手になりましたか?
0751iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 13:41:04.26ID:4ApE9f6S
欲しかったから
0752iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 13:42:55.04ID:DMFzxqYQ
整備済に5がふんだんに並ぶようになったら
それは新製品登場の兆し、と思ってる
0753iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 14:29:28.62ID:y7qCFG0i
>>750
まさに今使うからだよ。
アップルTV一年タダだから6が出たら売って買い換えれば良い
0754iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 14:48:38.45ID:+8kWXemy
なんで128GBにしなかった
すぐ埋まっちゃうぞ
0755iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 16:06:35.36ID:vPCJOTTx
ありがとうございます。参考になりました。
iPad mini 5購入することにします。
0756iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 16:16:09.63ID:uxByAQJt
自分も6月末にmini5買ったよ
まあ5年は普通に使えるでしょ
0757iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 16:39:14.93ID:PVe9bZCM
mini2も電子書籍用なら全然使えるしな
0758iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 16:54:28.89ID:6mi1i0L9
6を待つという選択肢があるのは
今は別にipadなくてもいいということだよね
そういう人は6を待つ方がいいと思うな
0759iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 16:58:57.99ID:6ZmQ850C
>>758
既に別のiPadを持ってる人も待ったほうがいいと思う
0760iOS
垢版 |
2020/08/16(日) 17:13:18.65ID:rs38lcVG
ipadosでHTML5の動画再生速度変えられるアプリかブラウザ追加機能有ります?
再生速度可変必須なのでandroidに目が行ってしまう
0761iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 06:07:49.45ID:TNnzZR8i
>>750
新型を待とうとしてmini4ユーザーは何年待ったか
あまり気にしない方がいい
0762iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 07:29:05.52ID:UfHy7We8
9月になっても次報来ないならmini5買うっ
0763iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 07:41:34.22ID:1BB3I7GN
iPad mini4で誤報に散々騙された
今度は出そうだけど、mini5が当時最新のA12のせてきたから6に魅力を感じない
こんな人多いような
0764iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 08:34:41.20ID:3FZAknSC
フルモデルチェンジすると思う
0765iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 09:46:57.99ID:TNnzZR8i
iPhone11みたいになったら魅力的ではあるが
価格も含めてのminiの良さがあるからな
別モデルならいいがディスコンはしないでほしい
0766iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 09:49:01.24ID:PcsWU3Eb
>>762
あっしは10月の新型iPhone発表時に続報とかリークとかなかったら買う
0767iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 10:06:34.26ID:1Qj0tKHS
6はUSB-Cで角丸で磁石だらけの、現行のiPad Pro仕様になるだろうけど、それで嬉しいのか?
個人的には今の5のデザインが一つの到達点だと思う。
むしろこのまま2年くらい維持してほしい。
0768iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 11:53:59.41ID:pgQsoz33
6が出た出たで5は壊れてもいいサブ機にするか、両親にでも上げるからOK
0769iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 12:07:45.53ID:TNnzZR8i
贅沢だなぁ
0770iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 12:24:11.88ID:CltteVUC
>>748
ありがと
初めて知る話だったよ
0771iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 14:53:13.98ID:9yll8wkj
初代iPad mini
トイレでBB2C専用で使ってたけど画面がチラつくようになった
そろそろご臨終なんだろう
7年も頑張ってくれてありがとうな
0772iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 15:54:53.84ID:HivKo/iB
2と4と5の見た目の区別がつかないから、
自宅で使ってる時どれ使ってるか分からない。
0773iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 18:06:36.28ID:qRu2RxhV
iPad mini で、BB2って使えるの?
iPhone用のアプリしかないと思ってた。
0774iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 18:29:35.36ID:TNnzZR8i
iPadでもiPhoneアプリが動くには動く
画面が小さいし拡大したら不格好にはなるが
0775iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 18:59:04.53ID:ufJl4U7Z
2と4,5はサイズも違うし液晶の空気層の有無ですぐ見分けはつくでしょ
0776iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 21:02:19.27ID:etM6Rsw/
miniでオススメの5Ch閲覧アプリってどれですか?画面分割しても使える奴がいいのだけど
0777iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 21:08:25.89ID:rG+wor2O
GraffitiPotが消えてからiPadでおすすめできるブラウザは無いけど、
あえて選ぶならTwinkleかな
無料が良ければJaneとか
0778iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 22:08:06.64ID:AjbdPiq2
5買ったら6は魅力ないとか、5買ってないやつは6に期待してるけど、イロイロ文句をつけて結局は買えないんだろ
お前らの貧乏自慢にはもう飽きた
気に入れば買う、それだけだ
0779iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 03:26:53.98ID:k6PrGAnL
なので俺は安い4を買う
0780iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 06:44:11.84ID:B5bqRb+K
>>779
>安い4を買う
さすがにmini4は遅すぎ。まだ動くけれどね。
Geekbench5 シングルコア
iPad pro12.9 (最新 第4世代) 1118  mini5と同じ速さ
iPad mini (5th) 1110  mini4よりも3倍速い
iPad mini4 357

(注 マルチコアでは、iPad pro最新は、mini5の倍速で差があります。グラフィックでも、mini5の倍速です。)
マルチコア mini5はmini4の4倍速
メタル(グラフィック) mini5はmini4の9倍速

https://browser.geekbench.com/ios_devices/41
0781iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 07:02:08.97ID:tfPymMvL
mini1、2、4、5持ってるけど電子書籍なら2〜は体感変わらんし、
Webも4と5は似たようなもん
ゲームとかすると違うのだろうが
0782iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 09:25:20.51ID:bCrDLITv
>>781
>ゲームとかすると
正解ですね。iPad proも mini5も一般には過剰性能です。
0783iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 14:41:20.49ID:7wt70kJi
mini2はTwitterが重すぎ
Safariの読み込みも遅い
0784iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 15:32:57.49ID:EsXdfZZ4
>>781
ブラウジングが4と変わらないはさすがにない
Pro9.7と比べても読み込み速度やスクロールのスムーズさが全然違うのに
0785iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 18:20:49.94ID:AH9bwM2L
>>784
そりゃ横に並べて比べりゃ違うかもだがmini4も5も特にストレス感じず普通に使える
まあ自分の場合はiOSのバージョンが違うのも関係してるかも知れんが
↓の中で使っててストレス感じるのはmini2とPro9.7
Pro9.7はiOS13にしたらスペック云々じゃなくWi-Fi接続が不安定になった

・mini2…iOS10
・mini4…iOS11
・mini5…iOS12
・Pro9.7…iOS13
0786iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 18:45:37.78ID:dycYmNWb
2から5へ移行組だが2でYouTubeは去年夏の時点でカクカクや音ズレが酷くて
使い物にならなくなって来た
普通のWebページは5と比較して「あ、ちょっと遅いか」程度だったけど
にゃんこ大戦争ってゲームはグラフィックが単純なんで余り変わらなかった
0787iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 19:00:25.40ID:blI99Iz3
早くmni6が欲しいです
0788iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 20:28:48.63ID:iD98cWnu
4はストレスやばかったから買い換えたかったんだが…
違いが分からんって意味幸せだろ
0789iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 21:25:32.38ID:kjtHtBCs
>>788
どういう時に?
0790iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 21:25:42.82ID:twKwIgia
何に使ってるかだからなー
2もいまだにiOSアップデート来るだけあって用途次第ではバリバリの現役
0791iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 22:36:51.55ID:z+oD6bNn
ゲームしなければ、4も5もそんなに違いはない
0792iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 22:41:35.27ID:kjtHtBCs
一応>>781が言ってるのはWebやな
0793iOS
垢版 |
2020/08/19(水) 01:26:04.67ID:XOSNumX9
iPadmini2はもう今のゲームとかやるにはメモリが全然足らんからね
0794iOS
垢版 |
2020/08/19(水) 01:51:24.16ID:8PNY9ptI
>>793
にゃんこ大戦争も攻撃グラフィックが賑やかなキャラクターを大量に出すとスローモーションみたいになってた
イマドキの高精細グラフィックのゲームだと2は使い物にならないと思う
0795iOS
垢版 |
2020/08/19(水) 01:54:10.72ID:c0qNrJyh
にゃんこでスローなら有利じゃね?
RTSっぽいし
ただカクツク通信対戦なら不利
0796iOS
垢版 |
2020/08/19(水) 03:25:40.76ID:Xnpj7coA
iPadmini2は最近ではポケモンgoもできんぞ。前は動いてたのにさ
0797iOS
垢版 |
2020/08/19(水) 04:44:59.10ID:+IeCUPW0
アップルはバッテリーの寿命が近づいアイポンの性能を意図的に低下させてると問題になったが、OSも同様。
0798iOS
垢版 |
2020/08/19(水) 07:14:49.14ID:m/FRxfDN
日本語でおk
0799iOS
垢版 |
2020/08/19(水) 11:05:40.72ID:BeGLrz5e
mini5でポケGOやってるんだけど、最近画面タップしても反応が悪くなって来た‥。
故障?寿命?
0800iOS
垢版 |
2020/08/19(水) 11:21:01.18ID:8PNY9ptI
tiktokでも入れてんじゃねーの?
0801iOS
垢版 |
2020/08/19(水) 11:30:32.16ID:LseEk4m+
>>799
miniでの事例はあまり聞かないけど「iPad 無反応」でググれば色々出てくる
0802iOS
垢版 |
2020/08/20(木) 18:41:57.61ID:5doXC1IY
>>789
ブラウジングだよ
0803iOS
垢版 |
2020/08/20(木) 21:55:32.80ID:diuh0nD4
>>802
そうかな?
mini4は調べ物の為何個かアプリ開いてたら、再読み込みになってイラついてたけどな!
0804iOS
垢版 |
2020/08/20(木) 21:56:58.23ID:0+UUBG4l
iPad Airからminiに乗り換えたけど小さい軽いのがこんなに楽とは思わなかった
ゲームの操作もしやすいわ
0805iOS
垢版 |
2020/08/20(木) 23:28:21.27ID:Nr5xLe7l
>>803
調べ物の最中に何個も別アプリ立ち上げて戻ると再読み込みされることがある程度で、
実用上ほとんど差がないと言うことかな
0806iOS
垢版 |
2020/08/20(木) 23:41:14.95ID:aLYokwna
いちいち再読み込みで苛ついてたら、人生損するよ
0807iOS
垢版 |
2020/08/21(金) 05:00:15.36ID:WHr5+8Nw
with 再読み込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況