X



トップページiOS
1002コメント313KB
【Jailbreak】iOS 12.x 脱獄スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS (ワッチョイ 1fe8-pr5q [202.215.93.161])
垢版 |
2019/03/24(日) 04:06:22.31ID:e6Gho0D50
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
荒らし対策のために強制コテハンIP表示&コピペミス防止

■このスレについて
・専門板につき、sage以外での書き込みは禁止です。
・質問する前にまず検索すること。過去スレ、前レスも読むこと。
・雑談、ガセネタ、質問厨、その他脱獄に関係の無い書き込みは禁止です。
・スレに関係ない書き込み、荒らし、コピペは放置すること。構ったら荒れます。
・次スレは原則として>>970を踏んだ方が宣言して立てること。無理ならばレス番指定をし、踏み逃げの場合は他の人が宣言して立てること。
・ルールのためにもういちど記載します、次スレは原則として>>970を踏んだ方が宣言して立てること。無理ならばレス番指定をし、踏み逃げの場合は他の人が宣言して立てること。
・リクエストなどは自分のサイト、ブログ等でやってください。

前スレ
【Jailbreak】iOS 12.x 脱獄スレ Part2
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1551760951/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0792iOS (ワッチョイ ff54-B7V4 [60.98.245.90])
垢版 |
2019/04/14(日) 20:54:09.38ID:D+X4Ir+10
>>775
割れやのに署名できる訳ないやろカス
アホかオマエは
0793iOS (アウアウクー MMa7-ICTm [36.11.225.73])
垢版 |
2019/04/14(日) 20:56:48.78ID:lgnMDmATM
ふつー署名についてはshou6.1の頃に痛いほど学んでるんだけどな
世代交代したってことだろうか
まあ脱獄スレだし

署名が切れてインスコできない云々言ってる人は次の企業署名云々出るまで待て
自己署名してる人はreprovisionのexpire日数を5~4日leftにしとけ
0794iOS (ササクッテロレ Sp67-IN8J [126.245.227.13])
垢版 |
2019/04/14(日) 21:09:32.39ID:pRU5MVy6p
>>789
そこまでして急いでないかな
Happy Chickで懐かしの名作ゲームDLしてスクリーンコントローラで遊んでるだけでデカい暇つぶしになるし呑気に新著名待ってるわ
0796iOS (ワッチョイ ff54-B7V4 [60.98.245.90])
垢版 |
2019/04/14(日) 22:21:05.32ID:D+X4Ir+10
>>793
デフォルトで十分
0797iOS (ワッチョイ 5285-EcEy [123.219.108.205])
垢版 |
2019/04/14(日) 23:36:20.06ID:FOt5zJaC0
著名は草
0798iOS (ワッチョイ 5285-EcEy [123.219.108.205])
垢版 |
2019/04/14(日) 23:57:08.37ID:FOt5zJaC0
ってかhappy chick使いたいだけなら脱獄しないで良いのに...
0799iOS (ワッチョイ 4344-GG1P [58.98.227.90])
垢版 |
2019/04/15(月) 02:46:34.88ID:Pw4m4AeH0
6sで4日ほど前にSiriが勝手に起動する事があり
たぶんそのあたりからホームボタン効かなくなった
(普段FingerTouchだから気付きにくく正確にいつからか不明)

リブートで脱獄解除状態だと効くのでおかしいなと思ってたがRestoreRootFSでは治らず、NoSubstrateやSafeModeでもダメ

帰ったらFutureRestoreしようかと思ってたけど
そのうち脱獄解除状態でも効かなくなり
キャリブレーションもできないので
これは普通にハードウェアの故障と判断
そのうち開けて掃除するくらいしかないかと
使ってけど2日ほどしてだんだんと他にもおかしいことが出てきた

下からスワイプのCCや上からスワイプのNCが出なくなりリスプすると治る
パワーボタン長押しでスライダー出ず電源落とせてしまうなど、なにかとおかしな事が増加

本日モバイルバッテリーに繋がったままリブートかけると勝手にリカバリモードになり単体じゃリカバリから出られない
Macからキックすると出られる
どうもおかしい

Redditで似たようなケースないか調べても特に見つからなかったけど
安定させる方法として上がってたやりかたと自分なりの安全策で完治した

長くなったけど忘備録として書いとく
0800iOS (ワッチョイ 4344-GG1P [58.98.227.90])
垢版 |
2019/04/15(月) 03:09:41.60ID:Pw4m4AeH0
やっぱシステム的不具合、しかも脱獄解除でもなるという事でunc0ver自体を疑い
b49のm2から、m1やvsも試すもダメ
その前に使ってたのがb46なのでそれを試すもダメ
さらにその前に使ってたのがb41なので(vsのみ)試すもダメ

こっからRedditの情報から
Load Tweaks オフ
Reload System Daemons オン
の状態でJB
これだとJB success出てOk押してもオートリスプがかからないのでそのままiclearner proを起動してキャッシュ等を削除してicleaner proからリスプ
(substrateは触らず、オールオンのまま)
このときはb41が入ってたのでvsでやった

念のため同じルーチンで二回やった

しばらく使ってみて4日前同様かそれ以上にスムーズなのでホームボタンもどうかと触ってみたがだめで
一応キャリブレーション(それまでも何度もチャレンジしてる)してみたらなんと嬉しいことにホームボタンも復旧した

ちなみにキャリブレーションと書いてるのは
何かアプリ起動してから電源長押しでスライダー出す
指紋を隠して(布越しに)ホームボタンを長押し
5秒ほどでホームボタンが効くかどうかというやつ


iCleanerやキャリブレーションは最初にソフト的不具合を疑ったときにも、ハード故障の気持ちからまたソフト的な疑いを持ち始めてからも、単独作業としては何度となくやってたことだけど


そしてunc0verはまたb49にしてm2でJBしなおしてるが今のところ再発なし
再発してくれたほうがまた実験できていいなと思ってるけど

Redditにはまだこの件、上げてないけど
先に日本のこのスレに下書きしておこうと思い
0801iOS (ワッチョイ 72bb-r8QE [131.147.62.31])
垢版 |
2019/04/15(月) 03:11:47.02ID:0AZbLI0r0
無知で諦めの早い俺なら窓から投げ捨ててるわ
0803iOS (ワッチョイ 4344-GG1P [58.98.227.90])
垢版 |
2019/04/15(月) 05:04:22.20ID:Pw4m4AeH0
訂正、しばらくはb49でm1にして過ごすことに
0804iOS (ワッチョイ 1f55-Gl1B [220.221.0.63])
垢版 |
2019/04/15(月) 05:44:05.11ID:d3Dug1pG0
大変な世の中ですね
0805iOS (ワッチョイ ff54-B7V4 [60.98.245.90])
垢版 |
2019/04/15(月) 05:50:22.30ID:lTzLdVjP0
>>799
アホかオマエは
0806iOS (ワッチョイ ff54-B7V4 [60.98.245.90])
垢版 |
2019/04/15(月) 05:51:25.76ID:lTzLdVjP0
>>802
アホかオマエは
0807iOS (スップ Sd12-cVg0 [1.75.4.251])
垢版 |
2019/04/15(月) 06:56:37.46ID:z/WGgMuzd
>>806
アホかじゃねーよ
逃げやがってアホが

546 iOS (ササクッテロ Sp49-ifnP [126.33.31.12])[] 2019/04/10(水) 13:52:39.46 ID:e+EPGIJRp

>>545
日曜日にしろ

547 iOS (ササクッテロ Sp49-ifnP [126.33.31.12])[] 2019/04/10(水) 13:52:59.80 ID:e+EPGIJRp

オマエシバクから
0808iOS (スップ Sd12-cVg0 [1.75.4.251])
垢版 |
2019/04/15(月) 07:02:08.18ID:z/WGgMuzd
これwwwwwwwwwwwwww



549 iOS (ササクッテロ Sp49-ifnP [126.33.31.12])[] 2019/04/10(水) 13:53:42.04 ID:e+EPGIJRp

ビビって警察とか呼ぶなよ
0809iOS (ワッチョイ ff54-B7V4 [60.98.245.90])
垢版 |
2019/04/15(月) 08:27:44.11ID:lTzLdVjP0
>>807
オマエシバク
0811iOS (ササクッテロラ Sp67-ITGS [126.182.205.173])
垢版 |
2019/04/15(月) 13:19:26.50ID:prjc0tKdp
>>810
署名な

Cydia SubstrateとSubstituteの違いってなんなの?
英語わからないんで誰か教えてくださいませ
0812iOS (ワッチョイ c754-oqet [126.161.141.110])
垢版 |
2019/04/15(月) 13:31:54.22ID:eLxuXKl90
>>811
stituteは代用って意味だから
Substrateの方が本家で
Substituteが分家みたいなもんやないかな?
やってる事はどっちも一緒だと思う。
0815iOS (ササクッテロラ Sp67-ITGS [126.182.205.173])
垢版 |
2019/04/15(月) 15:27:40.45ID:prjc0tKdp
>>812
ありがとうございます!
署名がSubstrateで著名がSubstituteって解釈だいたいOK?
0816iOS (ワッチョイ 4344-GG1P [58.98.227.90])
垢版 |
2019/04/15(月) 16:26:55.35ID:Pw4m4AeH0
>>812
英語的にはSubstitute自体が代替って意味
サッカー好きな人は普段から見慣れた単語と思うが
日本語でカントクっていう部分はCoachで日本語でリザーブっていう部分がSubstitute

Substrateの代わりに別のソースコードで作られたけど同じように脱獄システムの根幹で機能するものとしての認識でいいと思う
The Substitute is literally a substitute of the Substrate.
0817iOS (ワッチョイ 4344-GG1P [58.98.227.90])
垢版 |
2019/04/15(月) 16:58:41.28ID:Pw4m4AeH0
著名の話題に乗るとこういうのもある

ttps://iosgods.com/topic/91781-anti-revoke-disable-app-revokes-on-jailbroken-devices/
0819iOS (ワッチョイ 4344-GG1P [58.98.227.90])
垢版 |
2019/04/15(月) 17:59:23.71ID:Pw4m4AeH0
>>818
Battery Lifeでこういうのは見られるよ
https://i.imgur.com/ymx9jJq.jpg

設定的にStatusBarに表示させる機能もあるっぽいけど
https://i.imgur.com/o1FEkp7.jpg
うちでは動いてない
ステータスバーカスタム系で出ないのかiOS12に対応してないから出ないのかは調べてない
(個人的に必要としてない)
0820iOS (ワッチョイ 0f1e-YHDH [118.105.7.235])
垢版 |
2019/04/15(月) 18:34:43.01ID:/U5n7ETu0
>>818
Begreen
0822iOS (ワッチョイ 43f7-82Xn [58.88.97.109])
垢版 |
2019/04/15(月) 20:23:24.09ID:ExhAjaJ90
因みに著名の悪用は2022年以内にAppleが対策するみたいね
これじゃあアプリインストールすらできないからアプリ型の脱獄は無理やね
0823iOS (ワッチョイ 4344-GG1P [58.98.227.90])
垢版 |
2019/04/15(月) 21:33:08.10ID:Pw4m4AeH0
>>822 (82Xnさん)
署名好きなだけあって流石に情報通ですね
検索してもわからなかったので情報ソースをぜひとも書いて欲しいです
0824iOS (ワッチョイ 525d-ctuk [123.48.126.95])
垢版 |
2019/04/15(月) 21:51:31.39ID:Pr9qsGhI0
サイドロード潰すの?
実機テストできなくなる気がするが・・・
0827iOS (ササクッテロラ Sp67-ITGS [126.182.205.173])
垢版 |
2019/04/15(月) 22:29:39.86ID:prjc0tKdp
>>825
もともと企業署名のアプリは個人署名に変更できないって事で、unc0verを個人署名にしたからと言ってインスコで出来なくなるアプリは無いよ
0828iOS (ワッチョイ 5285-EcEy [123.219.108.205])
垢版 |
2019/04/15(月) 23:32:21.27ID:/ZbYHP2q0
著名って書くのはもう隠語か何かとして定着したの?
0829iOS (ワッチョイ 4344-GG1P [58.98.225.55])
垢版 |
2019/04/16(火) 00:42:39.42ID:OZD1r0Kc0
>>828
カブセというお笑いのストラクチャー
0830iOS (ワッチョイ 5285-EcEy [123.219.108.205])
垢版 |
2019/04/16(火) 00:53:17.05ID:Z/OQ5co30
>>829
説明されると恥ずかしいな
0831iOS (ワッチョイ 4344-GG1P [58.98.225.55])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:07:15.53ID:OZD1r0Kc0
>>825

一般的にはiPhoneはAppStoreからのアプリしかインストールできない
AppStoreに登録するにはAppleの審査(検閲)に通らないといけない
パソコンのように自由にソフトをインストール出来るとVirusとかが蔓延しやすいのとiPhoneブランドイメージをAppleが維持するため

ただ、アプリを開発する人が実機で動作チェックする道は残さないといけないので、それが個人署名
Appleの認証の元、AppStoreに掲載前の自作アプリを7日間テストするためにインストールできる
7日で足りなければ再度インストールしなおすことで延長可能

それとは別に公機関や企業などが自社工場の専門機械コントロールなどのためにiPhoneやiPadを利用する場合、
安全性などからAppStoreにアプリを公開するわけにはいかないので社内専用アプリは社内の人だけが使えるようにしたい
そのためのしくみが企業署名
Appleの認証のもと、一年ごと更新でAppStoreに掲載していないアプリをインストールすることができる

ただ、Appleの契約条項に反する用途がバレるとAppleは即座にその企業署名を無効にする


ただそれだけのこと
企業署名しかできないアプリだとか個人署名しかできないアプリがあるわけではない
0832iOS (ワッチョイ 4344-GG1P [58.98.225.55])
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:43.16ID:OZD1r0Kc0
>>824
まあワッチョイが82Xnで終わる人のレスを並べてみたら情報ソースなしに信用しようとは思わない
0834iOS (ワッチョイ 525d-KGFl [125.195.162.204])
垢版 |
2019/04/16(火) 02:59:34.51ID:FP9Yj9GM0
b50きた
0835iOS (ワッチョイ 9254-uEWh [221.32.184.4])
垢版 |
2019/04/16(火) 03:28:10.36ID:KKDl66V10
正式版、来そうで来ないですね…
0836iOS (アウアウクー MMa7-6VIW [36.11.225.176])
垢版 |
2019/04/16(火) 07:23:08.89ID:nJ1idglIM
XSも以上もまだ完全に対応出来てないから仕方ない
0838iOS (ワッチョイ 3fac-7kiw [124.99.167.78])
垢版 |
2019/04/16(火) 10:33:05.92ID:rWYYLgpe0
企業署名を悪用してる時点で対策されるのは分かりきってたこと
0840iOS (ワッチョイ c754-B7V4 [126.21.180.69])
垢版 |
2019/04/16(火) 13:24:34.67ID:mwROIj930
b50どないやねん?報告あげろ
0841iOS (ワッチョイ 9ebd-QV2+ [223.133.242.12])
垢版 |
2019/04/16(火) 13:45:56.95ID:ak65EGdz0
不具合なし
0842iOS (ワッチョイ 3f44-GG1P [124.44.239.43])
垢版 |
2019/04/16(火) 15:37:19.42ID:qwR2qabq0
>>840
もう少し人柱としての自覚を持てよ
0843iOS (ワッチョイ 3f44-GG1P [124.44.239.43])
垢版 |
2019/04/16(火) 17:09:58.48ID:qwR2qabq0
>>837
まあA12デバイスにSubstrateかSubstituteが安装されるタイミングが3.0.0なんだろう

betaじゃなくなったら再起動しても入獄状態にならないとか著名が要らないって思ってる人がまだいるかもしれないけど
A12以外なら今くらいが1番安定な気もする
0846iOS (ワッチョイ 3f44-GG1P [124.44.239.43])
垢版 |
2019/04/16(火) 19:59:52.72ID:qwR2qabq0
>>844
どうダルいの?
0849iOS (ブーイモ MM4e-GG1P [163.49.208.65])
垢版 |
2019/04/16(火) 20:56:07.45ID:/LNtlWTCM
Impactorで入れるのは最初の1回だけだよ
0850iOS (ブーイモ MM4e-GG1P [163.49.208.65])
垢版 |
2019/04/16(火) 21:13:07.96ID:/LNtlWTCM
大阪府弁の口調が横柄だから誰も教えずニヤニヤ笑われてるんだの
まいどまいどトンチンカンなこと言い過ぎだよ
謙虚に見えるように京都弁などに改善すべきだよ

impactorでunc0ver入れるときに個人著名する
「信頼」を指で押す
unc0verでjailbreakする
CydiaでReProvision入れる
ReProvisionに著名登録する
ReProvisionで自動再著名オンにする
これで自動運用でしょ

電池切れで再起動しても企業著名と違って個人著名がバンされてることはないからいつでもunc0verは起動するしReJalbreakできるでしょ

その後unc0verをバージョンアップやバージョンダウンしたかったら
GitHubからiPhoneでunc0verのipaダウンロードするなり
他の端末でダウンロードしたipaをメール添付で下書きに置いとくなり
Dropbox共有しとくなり、その他iPhoneアプリに持たせとくなり、
なんでもいいからipaをOpen in...機能で「ReProvisionで開く」を選べばいいんだよ

そしたらunc0verは上書きインストールされるしそれまでの個人著名も引き継がれる

>>847のお忘れなくってのも意味不明
忘れるも何もずっと自動更新適用なんだから忘れるも何も意識する必要ないよ、企業著名じゃあるまいし
0851iOS (ブーイモ MM4e-GG1P [163.49.208.65])
垢版 |
2019/04/16(火) 21:25:13.54ID:/LNtlWTCM
おつと冒頭の1行は無視してくだせ
かきかけの残りカスだた

でも82Xnは自分がアホだという自覚を持ってくだせ
物言う前によく考えて
0852iOS (アウアウエー Sa6a-2I7p [111.239.186.29])
垢版 |
2019/04/16(火) 21:44:21.42ID:luwF/Ct6a
host書き換えってできなくなったん?
0853iOS (ワッチョイ 5288-6VIW [125.52.72.122])
垢版 |
2019/04/16(火) 21:49:53.71ID:hT6sBxoI0
署名を著名と言うの流行ってるの?
0856iOS (ブーイモ MM4e-GG1P [163.49.208.65])
垢版 |
2019/04/16(火) 22:32:01.72ID:/LNtlWTCM
>>853
天然で間違えてる人がいてね、個人的には一回切ろうとしたんだけど引っ張る人がいて、なんかそのままそれに乗っかり続けてる自分がいる

もう自動予測変換に出てきてしまう


ありがとう
変換辞書をリセットする気になれた
0857iOS (ブーイモ MM4e-GG1P [163.49.208.65])
垢版 |
2019/04/16(火) 22:33:54.38ID:/LNtlWTCM
>>852
いつと比較しての話
0858iOS (スップ Sd12-YQha [1.72.6.120])
垢版 |
2019/04/16(火) 22:38:02.87ID:ON4s7QSgd
著名についての言い訳苦しすぎて
ものすごい切ない気持ちになった
0860iOS (ワッチョイ b76f-6VIW [14.133.170.105])
垢版 |
2019/04/16(火) 23:11:40.33ID:HI6mGxur0
初名
0861iOS (ワッチョイ 5647-GG1P [153.193.104.163])
垢版 |
2019/04/16(火) 23:31:22.32ID:jGHT/KjD0
>>859
このスレで何回も何回も言ってるだろー
なんでこのタイミングでやっとこさの理解なんだ
その脳みそ
0863iOS (ワッチョイ b76f-6VIW [14.133.170.105])
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:24.36ID:HI6mGxur0
書名
0864iOS (ワッチョイ 5647-GG1P [153.193.104.163])
垢版 |
2019/04/16(火) 23:59:04.03ID:jGHT/KjD0
マジでそれなのかよ!
すごく可哀想だ
ごめんな!
0865iOS (ワッチョイ 5647-GG1P [153.193.104.163])
垢版 |
2019/04/17(水) 00:01:01.68ID:wqPtNPd30
>>860
お前のボケかたはつまんねーんだよ
著名初登場の>>601から読み直せ
0868iOS (スッップ Sdf2-RXAI [49.98.168.158])
垢版 |
2019/04/17(水) 06:03:24.09ID:ZOpTzzAed
eyePhone欲しい
0869iOS (ワッチョイ 0f1e-YHDH [118.105.7.235])
垢版 |
2019/04/17(水) 07:42:52.82ID:A4WBbk8R0
82XnはNGしとけよ
0871iOS (ワッチョイ 165e-7kiw [121.1.199.201])
垢版 |
2019/04/17(水) 11:08:11.26ID:HPogemcn0
サブのサブ機だと個人署名にしても週に一度は起動、脱獄、署名更新しないといけないのがメンドイ。インパクタで入れ直すにしてもID増やさないとうまくいかないし。
0874iOS (オイコラミネオ MMaf-6VIW [150.66.87.85])
垢版 |
2019/04/17(水) 14:53:20.22ID:g1IsnyIwM
笑瓶
0875iOS (ワッチョイ 522b-GG1P [125.207.175.111])
垢版 |
2019/04/17(水) 15:17:41.61ID:YHtzQqMI0
>>870
Hostsは書き換え可能だけどHosts自体が有効なのはLetMeBlockが動いてる時だけだから電池切れ再起動の時には効かないと思う

あとunc0ver自体のDisable App Revokesが何をどう処理してるのやら
0876iOS (ワッチョイ d291-toV8 [219.123.39.65])
垢版 |
2019/04/17(水) 17:04:07.49ID:BwYx3nJh0
再起動してもhosts効いたぞ
0877iOS (ワッチョイ 522b-GG1P [125.207.175.111])
垢版 |
2019/04/17(水) 17:27:32.61ID:YHtzQqMI0
へー、
Disable App Revokesは再起動後も有効っていう書き込みもよく見かける
じゃあどう言う仕組みでRevokeされてるんだろね
0879iOS (ワッチョイ 5643-GG1P [153.156.243.167])
垢版 |
2019/04/17(水) 18:04:12.94ID:DlTK1UN30
>>817のもよく分からん
0880iOS (ワッチョイ 6be6-y9xg [114.145.119.199])
垢版 |
2019/04/17(水) 18:54:46.72ID:zxEtYXQA0
俺環なんだろうがb50でキャリアメールが送信できなくなったのでb49に戻した
原因はわからん
0882iOS (ワッチョイ c754-oqet [126.86.91.113])
垢版 |
2019/04/17(水) 20:41:17.74ID:5KPTa3eL0
>>880
と思う。
私はキャリアメール使えてるよ。
0884iOS (ワッチョイ 5285-EcEy [123.219.108.205])
垢版 |
2019/04/17(水) 21:33:25.21ID:nk9A7XDh0
b50にして寝て起きたら画面真っ黒でフリーズしてて強制再起動する必要があった b49に戻すわ
0886iOS (オイコラミネオ MMd3-QV2+ [122.100.31.182])
垢版 |
2019/04/17(水) 21:47:59.35ID:Ib+ZD6yuM
liteの方がアプデ早いよ
0888iOS (ワッチョイ 5643-GG1P [153.156.243.167])
垢版 |
2019/04/17(水) 22:04:58.67ID:DlTK1UN30
Liberty と Liberty Liteともに 0.2.10はiOS11までの対応(Liteのほうは一応動くけど不具合ありらしい)

iOS12に正式に対応してるのはLiberty Lite (Beta) 0.2.11
0890iOS (ワッチョイ 9288-oqet [203.165.237.144])
垢版 |
2019/04/17(水) 23:23:45.02ID:J5+LGDBa0
脱獄回避って今みんな何でやってるんか?
0891iOS (ワッチョイ ff43-2M2b [153.156.243.167])
垢版 |
2019/04/18(木) 00:30:36.32ID:13laZkJe0
Liberty Lite (Beta) と NoSub (Palbreak w/options) の2つ入れてるけど前者だけでイケてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況