X



トップページiOS
1002コメント272KB
【アプリ】iPadでお絵かきPart27【ペンスタイラス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS
垢版 |
2018/12/27(木) 11:33:08.54ID:ypzGskvP
アプリやスタイラスペンについて話したり、描いた絵をアップしたりするスレです。

次スレは>>970。ダメなら>>980が立てて下さい。
前スレ
【アプリ】iPadでお絵かきPart26【ペンスタイラス】 ・
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1541898224/
0750iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 00:46:12.70ID:uWy10u9g
>>731,744
意見を否定するつもりはないけど、多分少数派だと思う
0751iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 01:11:44.52ID:wqsrKMWj
少数派だと言うなら個別に内容を否定してみれば?
0752iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 02:37:51.52ID:lDGSfNFK
誰もおかしいとは言ってないんだから否定する意味もないというか、少数派ならば否定してみろの対偶を取ると「否定できなければ少数派ではない」というとんでも理論になるぞ
多数派か少数派かは単純に人数の問題なんだし、情報発信が偏る理由はないんだから検索してみればおおよそは分かるだろ
0753iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 02:44:03.74ID:e1F5RY4+
メモリ2GBのiPadだとクリスタでどれぐらいのサイズでレイヤー何枚まで作業出来ますか
0754iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 02:50:57.05ID:lDGSfNFK
>>753
せめてどちらかは固定して質問してくれ
まあ、いずれにしてもかなりカツカツ
検証動画とかあるだろうから、耐えられる範疇かどうかは自分で判断してくれ
0755iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 08:23:29.64ID:ErxOroEz
12.9ならプロクリ開きながらもう半分で資料見たりとかできて便利
ノーパソ持ち運ばなくても移動先でもiPadだけで絵が描けるのはすごく楽チンで助かってる
9.7のあのサイズ感良かったけど一度12.9使った後だと戻るのは厳しそう
0756iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 08:52:30.93ID:NdyNno0O
そもそもiPadでやるのは下書きまでだろ
まぁ趣味でやるなら別に全部やっても問題ないけど
0757iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 09:59:16.13ID:uWy10u9g
最近は工程のほとんどをiPadで済ますプロも、それほど珍しくはない気がする
全工程となると、さすがに1人しか知らないけど
0758iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 10:27:42.25ID:Pc1NWcLe
何故プロが全工程ipadでやらないのか教えてください
色域は申し分ないと思うのですが
0759iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 10:33:11.01ID:MVHVzfTZ
>>758
軽自動車と特殊大型車両比べてなにがしたいんだ?
0760iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 11:00:53.59ID:Pc1NWcLe
>>759
いや、これからipadか液タブのどちらかを買おうと思ってて片方だけで全工程やることになるからどうなのかなと思って聞きました
0761iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 11:00:58.71ID:wqsrKMWj
>>752
分かりやすい自演乙ですw
0762iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 11:14:09.07ID:wqsrKMWj
>>758
単純にiPadよりPCとワコムの液タブの方が便利だからだよ

画面の広さ、メモリー、柔軟性の高いWinOS、サイドボタンを使った効率的な作業、多様なアプリ、etc…

上記の要素を必要としない作業は”iPadでも出来る”というだけの話
0763iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:38.84ID:QWH9tZen
ワコム信者また来たのか
0764iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 12:17:18.92ID:wqsrKMWj
真実を言えば叩かれる…
韓国かよここはw
0765iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 13:09:12.93ID:7FcVomFG
>>758
自分はプロでは無いがipadだとホバーカーソルが出ないから着色作業が個人的にはやり難い。
色塗りはwacomの液タブでやってる。
0766iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 14:22:37.86ID:uWy10u9g
>>760
悪いこと言わないから、PCの作業環境整える方を優先しとけ
0767iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 18:19:05.45ID:Zlc9n3Wx
遅れてる奴が”まだ“Wacom使ってると言うだけの話じゃん
0768iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 18:32:45.87ID:wqsrKMWj
>>765
あ、忘れてた、ホバーカーソルの有り無しの差はめちゃめちゃ大きいね
0769iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 18:44:25.43ID:sQH7ZByX
連続曲線ツール良く使うのでホバー使えないのかなりキツい
だから結局お絵描きは液タブでやっててiPad Proは出張先とか非常用にしか結局使ってないなー
0770iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 19:45:55.49ID:aizPP3Ny
>>767
今の時代でwacomが「遅れてる」とか言う理由で使わないやつは流石に理解できんわ
お前ただの流行りもの好きのミーハーなだけだろ……
0771iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 19:56:07.44ID:wqsrKMWj
ipadが最強だと思い込んでてくれた方が俺得なのでもうワコムの話するのやめとくわw
0772iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 20:04:40.96ID:VvI8Xorm
初めて使ったペンタブをお母さんだと思っちゃうんだよ
0773iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:32.65ID:GqLENp3z
iPadかワコムか、これも絵や描き方による、と散々言われてるでしょ

自分はCintiqueも家にあるけど、結局全部iPadでやってる
iPadのスムーズなスナップ、移動、回転、拡大縮小はいくらPC上でサイドボタンや左手デバイスを駆使しても追いつかないので、
それがiPadを重宝する理由。もともと絵もレイヤーをあまり多用しない

感覚的に、だけれど、アナログ技法寄りな人はiPad
どかどかレイヤー使ったりするデジタル技法寄りな人はワコム偏重な印象かなあ
0774iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 20:15:08.56ID:GqLENp3z
あら間違い。 〇Cintq ×Cintique
0775iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 20:17:43.50ID:VvI8Xorm
どのメーカーもスペック勝負だけどザコ絵師には安くて低精度でホバーありくらいで何も問題ないよな
0776iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 20:50:12.31ID:F0kM7hg+
ワコムw
0777iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 20:52:30.34ID:BoTe88Rp
逆にWacom以外で何があるんだ
イスラエルの何とかいうメーカーしかなくね
0778iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 21:10:20.19ID:aizPP3Ny
ペンって意味ならbluetooth以外のもので、Apple Pencil, n-trig, S-Pen, XP-Pen, M-Pen,WacomPen、 SonarPen とか。まぁワコム技術結構絡んでるが・・・・・・

液タブで安くてそこそこ使えて有名所は、M-PenかHUIONあたりか?

まぁappleとwacomが予算的に問題無いなら選ぶ理由はあんまり無いけどな
0779iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 21:16:50.57ID:BoTe88Rp
ntrig電池がダルいんだよなぁ
でもWacomも最近のは電池なんでしょ?
Galaxy note edgeのWacomペンすごく気に入ってたけど本体不良で終わったし交換機も同じ不具合で屍と化した上次世代機は爆弾だった
0780iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 22:17:33.23ID:p8jrNheN
iPad mini4でメディバン使ってるんだけど筆圧感知付きのおすすめのペンある?
proか液タブどっち買おうか迷ってるからその繋ぎになればいいんだけども
0781iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 22:22:22.19ID:8PKiuqPz
ないよ
もしかしたらあるんじゃないかって思いたいのは分かるけど
ないものはないんでその件について考えるのはやめた方がいい
0782iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 22:37:21.53ID:Ob8GlSoE
筆圧を諦めならまあ使えなくはないかなレベルでもやっぱり無いの?
0783iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 22:43:11.30ID:2Rm+j5/E
探してもちょっと情報見つからなかったので質問なんですけど
プロクリエイトのオススメのぼかしブラシとかないですか
肌の光と陰をなじませるような用途や厚塗りに使いたいです
0784iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 23:22:18.26ID:+5+RVQBQ
>>765
Astropad Studio.app使えばホバーカーソル出せるけどね
0785iOS
垢版 |
2019/03/06(水) 23:47:31.32ID:s8fyPUEl
ぼかしは普通に円形soft先端を濃淡は過敏反応で大きさは常にでかく出るようにして使ってる
0786iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 01:47:10.45ID:w2owXJ3d
>>782
今も既にmini4でメディバン使えてる程度の妥協が出来るなら
AdonitPixelぐらいしか浮かばん

一応メディバンとmini4で絵描いてた時期はあったけど、
パームリジェクション対応してるけど、拡大とか移動の都度手の平ツールに変えないといけないから面倒


てか筆圧諦めるならダイソーの100円ペンで良い可能性すらある
0787iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 04:06:35.97ID:bw2DjAkJ
wacomが一応筆圧対応したペン出していなかったっけ?
0788iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 05:57:06.02ID:4RXs67+E
Bamboo Sketchってやつかな
レビューあんまり良くないっぽいけど
0789iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 08:46:23.24ID:+ZSInFqJ
>>784
それってMacの液タブとしてiPad使うやつじゃないの?それだとMac内のクリスタ使用だよね
それだったらそりゃホバーカーソル出るだろうけどiPadのみで完結してないからあまり意味がなくない?
0790iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 08:55:20.19ID:cI5sICNy
プロクリエイトで線画があって別レイヤーにそれに合わせて塗り潰しって出来なくない…?
0791iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 09:00:49.58ID:edoPeeMR
マスク使えば一応できなかったっけ?
0792iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 09:12:33.25ID:cI5sICNy
ごめん自己解決線画を基準にすれば出来た
しかし複数の線画レイヤーを基準には出来ないのかなー
統合するしかないのかな
0793iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 09:19:42.46ID:IKLDfZmp
>>789
iPadのみで完結って縛りは必要?
0794iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 10:07:52.58ID:xL5+xoBZ
>>793
758「全工程をiPadでできるか?」
765「ホバーカーソルが出ないから着色しにくい」
という流れなんだから言うまでもなく必要だろ

ところで、俺はWindowsの板タブユーザーだからいまいち分かんないんだけど、
わざわざ有償のソフトを使うくらいなら、素直に液タブ買った方がいろいろと楽じゃない?
短期的に安上がり以外になんかメリットあるのなら教えてくれると嬉しい
0795iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 10:13:56.40ID:wjel7hAt
お絵かきレベルならipadだけでいいんじゃね
ここにプロなんて居るわけないしipadだけでいいだろ
0796iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 10:20:18.46ID:xFJZPxjS
とりあえずiPadでいい
iPadなら腐らんからな
液タブなんか買ってもすぐ使わなくなる
0797iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 10:55:02.90ID:zm2Ir3Rz
液タブのデメリットはPCが必要なことに尽きるね
家から持ち出す時PCも持ち出さないといけない
それならペンが使えるWinな2-in-1とかのノートでもいいよね
ただペンがまともに使えるWinノートは重い
そうするとiPad Proで出来るだけ完結したくなる
まあ家でしか描かないヤツには分からんかも
0798iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 11:08:52.02ID:7EVKcJ05
たとえば家以外どこで描くんだ?
0799iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 11:10:35.49ID:W7oqpvql
ファミレスで描くのは快適だぞ
0800iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 11:21:14.55ID:7EVKcJ05
ファミレスかー
どうも人目を気にしてしまって外で描く気にならない
0801iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 11:24:09.82ID:IKLDfZmp
>>794
液タブは単に液タブだけど、Astropad.appの使用で得られるのは液タブ兼iPad。
この差は大きいよ。
Macと組み合わせるとiPadをMacのセカンドモニタ(タッチ操作対応)にも出来る訳だし。
表示もRetina品質、ColorSyncにも対応している。
特にMacBookとの組み合わせはお勧め。出先での作業効率が段違い。
Astropad.appのハードウェアコンパニオンであるLunaDisplayを使えばこれらが無線で実現できる。
家で、屋外で無線接続液タブ兼iPad兼macOSタブレットを使える。
Parallelsで仮想Windowsを走らせておけばWinタブとしても使える。
各OS間でのコピペやファイルのやりとりもシームレス。
快適。
0802iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 11:25:29.75ID:IKLDfZmp
>>798
家でも机に縛られずに描けるのは大きい。
0803iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 11:26:27.32ID:kF0Xnxab
>>785
ありがとうございます
やって見ます
0804iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 11:37:11.73ID:x2rwIZXe
iPadで絵を描く場合ってPC版ほぼそのままのクリスタより他ソフトの方が最適化されてるって聞くんですが、ペイントソフトの乗り換え考えた方が良いですかね?
0805iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 12:19:34.11ID:xFJZPxjS
ソフトなんかなんでもいいよ
それより絵の練習しろ
プロを目指さないならそれこそなんでもいい
0806iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 12:41:19.00ID:xL5+xoBZ
>>801
なるほど、丁寧にありがとう
認識が「無理矢理液タブの代替品として使用する」という感覚でしかなかったけど、改めた方がいいかもしれないね

>>804
現状のクリスタに不満があるようなら試してみればいいし、
言われたから気になった程度ならわざわざ気にするほどじゃない
0807iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 13:13:20.69ID:3hFn0eAP
iPadproは液タブより気楽に描けるんだよなあ
やる気も根気もない初心者こそ買うべき、毎日絵を描くようになるから
買うまでは気楽に描けるというレビューの意味がわからんかった

液タブは後で買えばいい
0808iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 13:24:16.73ID:fEzorfNx
所詮はブロックノイズだらけの液タブの猿真似機=哀Pad
0809iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 13:55:29.99ID:edvjKqio
>>807
自分はイラストをSNSにアップする程度の事しかしてないからiPadで完結してて液タブの利点がわからないけどiPadが気軽なのは間違いないね
リビングで会話しながら描くも良し、部屋でゴロゴロしながら描くも良し、場所を選ばない
0810iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 14:07:10.08ID:x2rwIZXe
ipad第2世代のを買うことに決めたけどやっぱりサイズで迷う
学生で普段はMac持ち歩くことになるからそこに合わせてiPadを持ち歩くことは少ない、となると家での使用がほとんどだから12.9インチで良いかな
0811iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 14:24:10.01ID:UCc5123Y
良いよ
0812iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 14:43:12.33ID:JDVeHxGu
iPad ProがあればMac持ち歩かずに済むようになればいいのにね
0813iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 14:53:25.90ID:qh+10I/W
最近著名な絵師ならダイスケリチャードさんがほぼ全工程をiPadでやっとるね
(最終色調整はPC上のフォトショに持っていく)
これはクリスタだけど、最近IllustratorDrawのデモもやってたな
https://www.too.com/s-sakuga/daisuke-richard/

iPadでどこまでやるかはほんとに絵柄や描き方によると思う
レイヤーを非常に多用するエロゲ彩色というか、透明水彩調の萌え絵彩色だとiPadでは辛いところあるだろうかな
0814iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 14:56:16.48ID:qh+10I/W
あ違う、クリスタじゃなくてプロクリだ
0815iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 15:13:45.06ID:bDsTaM5F
木陰にロッキングチェア出してお絵描きええやないの
まぁそのうち演算能力をアウトソースできるようになるやろし
0816iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 15:16:12.17ID:IKLDfZmp
>>807
母艦がMacなら液タブの前にLunaDisplay+Astropadという選択肢もある。
Astropadも初めはstandardで良い。両方合わせて約$100-で導入できる。
0817iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 15:28:36.54ID:x2rwIZXe
Luna Displayの遅延がどのくらいなのか気になります
0818iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 17:19:57.70ID:tOY0sEec
ipadproすごくいい
紙が板に固定されたスケッチブックみたいでどこでも描けるし描きやすい
買って良かった
0819iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 18:07:04.88ID:pw7vUqbt
>>801
ただし遅延が気になって絵なんて描けないがなw
0820iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 18:15:34.04ID:IKLDfZmp
公式からはUSB接続の場合のレイテンシーが公開されてるね。
11msだそうだ。
無線でも悪くないよ。ハッチングはシャッシャッとはいかないまでも、サッ...サッ...くらいな感じ。
ちなみにDuetDisplayは54ms
0821iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 18:40:09.44ID:PjWUI/wg
3年も経たずにペンの規格が変わって使えなくなったり
LightningがUSB-Cに変わって周辺機器が使えなくなる
その3年の間に何度もOSアプデでペンやタッチの反応がおかしくなる
Luna/DuetDisplayもいつAppleの気分次第で接続不能になるか判ったもんじゃない
論理的にも物理的にも供給不安定な物じゃなw
0822iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 19:06:40.75ID:9+C8QtJ1
クリスタが出てすっかり需要無くなったと思うがPaintstormがようやく日本語化したね
0823iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 19:20:03.73ID:IKLDfZmp
まあ、AstroHQがAppleに買収されるなんて事はあるかもしれないな。
0824iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 21:54:08.00ID:39IHBuOH
>>820
11ms追加されて「悪くない」と思ちゃうのがApple信者w
0825iOS
垢版 |
2019/03/07(木) 21:56:59.86ID:Jmb0UgwG
そんなガチで絵に向かい合ってるやつこのスレにおる?
というかiPadスレにiPad否定に来るやつ絵が描ける描けない以前に人として・・・
0826iOS
垢版 |
2019/03/08(金) 02:31:57.82ID:yIbW73vx
cintiqpro16で30msだし
ipadproの20+11msって数字だけなら実用範囲内だろう
0827iOS
垢版 |
2019/03/08(金) 03:04:45.80ID:zqgFduj2
因みに無線接続だと22.4msとのこと。
0828iOS
垢版 |
2019/03/08(金) 03:06:53.98ID:L+5yl35V
もうこれ必須だろ
使わない奴は馬鹿
0829iOS
垢版 |
2019/03/08(金) 04:22:44.25ID:DB90M4BH
Stay hungry, stay foolish
0830iOS
垢版 |
2019/03/08(金) 08:53:06.96ID:wYOdWYvo
>>822
おー。しばらく起動してなかったから試してみるわ
最近はプロクリかタヤスイくらいしか動かしてないなぁw
0831iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 01:38:46.13ID:C9fy+lnN
iPad6で作業してる人居る?
0832iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 09:33:53.79ID:o2pErYOx
一気にスレの流れ遅くなったけどもう買ったのかな
0833iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 09:37:44.32ID:EqT87otO
何が必須なんや?
0834iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 09:40:36.98ID:zAqYlFDZ
Pencil対応のiPadとそのiPadに対応のPencil
0835iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 09:46:29.24ID:EqT87otO
Good notesでメモとか計画が主な用途だけどまぁ必須やな
モンブランの3万もするペンが使われず泣いている
0836iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 13:38:06.62ID:BTzkHsXB
GoodnoteかNoteshelfか悩み抜いた末に後者を選んだけど、悩んだ時間の半分も使ってねーわ
ペン持つと落書きしたくなる
0837iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 14:33:48.35ID:EqT87otO
Good notesしか使ったことないけど書いたり貼ったり貼ったの軽く整形したり透過Png組み合わせて変な表作ったりWebページPDFにして綴じて資料入れたりしてる
Evernoteとかクソone noteより使いやすいけどクラウド無しのほぼスタンドアロンなとこだけネック
0838iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 14:41:10.27ID:EqT87otO
ところでクリペをウェブ検索したらDuck duck goがとんでもないサジェスト出してきてさっき笑い死にしそうになった
0839iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 14:57:32.86ID:zOUApPf8
結局Evernoteが一番
最近だとデフォのメモアプリも悪くないらしいけど
onenoteはがちのゴミ
0840iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 15:13:44.49ID:uBmg09Gm
>>832
シンティッ君が引き籠ってるからね。
ほとぼりが冷めた頃にまた来るだろう。
0841iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 15:17:14.67ID:EqT87otO
Evernoteはなぁ入れ過ぎてなにがなんだかわからなくなってる・・・
バックアップして初期化したいけどめんどくさそう
0842iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 15:25:54.99ID:zOUApPf8
Evernoteは整理が糞だよな
フォルダ作らせてくれたらいいのにないしな
0843iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 15:36:54.94ID:EqT87otO
それな
0844iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 16:32:54.98ID:ODhPt+Oc
液タブになかなか慣れなくてiPad買ってみたんだがなんか知らんがめっちゃ描きやすい
最初に買っとけばよかった
趣味程度だから1つあれば十分だし液タブは売り飛ばす
0845iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 16:47:46.86ID:uBmg09Gm
母艦がMacなら、売り飛ばした金でLuna DisplayとAstropad.appを導入お勧め。
0846iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 16:58:55.67ID:BTzkHsXB
>>844
よければ何買ったか、暇ならどのあたりに明確な差を覚えたか教えて
板タブがそろそろ寿命なので参考にしたい
0847iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 17:18:20.72ID:E7+7t+34
液タブ作業はiPadでやって他は板タブがいいと思うね
板タブは板タブでいいモノだ
0848iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 17:47:50.03ID:EqT87otO
ファイル操作クソオブクソだけどクリスタ使いやすい・・・
なんで直さんのこれ
クリスタiPadに良い感じに調整したらやっぱ最強やんけ
なんでファイル操作クソのままなん?
0849iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 18:09:16.52ID:ODhPt+Oc
>>845
あー残念ながらMacじゃないんだけど調べたらすごく便利そうだね
親切にありがとう

>>846
ど素人で専門的な事全然言えないしアナログ歴長いから参考にならないと思うw
買ったのは新型Proの12.9
wacomのだったらまた違ったかもしれんけど安めの中華液タブでペンの沈み込みがあってそれが全然慣れなかったんだよね
手でくるくる回せたり描く感覚がアナログに似てるってのが自分には描きやすいのかなあ
あといちいちパソの起動とかしなくていいしソファでもベッドででもいつでも手軽に描けるってのがほんと大きい
気がついたら触ってる、楽しい
0850iOS
垢版 |
2019/03/09(土) 18:16:23.07ID:EqT87otO
>>849
プロでも無ければiPad一択レベルだよね
PC起動して椅子に座ってから起動って時点で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況