X



トップページiOS
462コメント118KB
Softbank iPhoneX オンライン SG256GB被害者の会 3
0001iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 12:25:19.68ID:Ma6gCZLJ
■ソフトバンクがランダムで配布していると言い張る優先受取クーポンについて
有志がまとめた優先の仕組み
http://i.imgur.com/xwuLKjB.jpg
https://i.imgur.com/hKO9Yjo.jpg

真偽は不明だけど優先ありは30日の22時半に予約しても発売日入手可能という報告もあり
(非優先のスペースグレイ 256GBの本申し込み報告はゼロ)
https://i.imgur.com/DzbcD9c.jpg
https://i.imgur.com/kg5juRu.jpg

以下はソフトバンク公式の煽り画像
優先あり
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bambamboo333/20150918/20150918124930.png
優先なし
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bambamboo333/20150918/20150918124944.png
https://i.imgur.com/tXgCrOK.jpg

■総務省案件
さすがに今回の優先は酷すぎるから総務省に報告しようと思う
伝えることを整理したいから協力して欲しい
今のところ「端末販売の適正化の取組に係る情報提供窓口」に報告を考えてます
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/eidsystem/competition13_02.html

【優先受取クーポンの存在と効果】
・ソフトバンクのキャンペーンとして一部の契約者に優先受取クーポンが発行されていること
・優先の有無で予約順序を無視した受け渡し順になっていること
(優先ありなら数日後の予約でも入手可能だが、優先なしでは入手報告がないモデルが存在することを5ちゃんや報告掲示板、ツイッターのリンク、スクショをソースとして添付する)

【優先受取クーポンの問題点】
・クーポンの適用基準が非公開であること (契約期間や回線数に依存していないこと)
・クーポンの存在を対象者以外には周知していないこと
・周知せずに予約を受け付けているため、予約者の多くは自分が対象外だということ
・クーポンの事実に気づいても他社の予約が遅れるため新たに予約することを躊躇させてしまうこと

■メディアの反応
https://iphone-mania.jp/news-191908/
https://iphone-mania.jp/news-192405/
http://www.appps.jp/279128/

■予約内容の確認
https://online-reserve.mb.softbank.jp/ors/selfReserveChange/

■iPhoneX Softbank あなたが選んだ機種は何ですか?また優先権を得ていますか?
アンケートURL
https://customform.jp/form/input/17679/?key=e9c04c68
結果URL
https://customform.jp/form/result/17679/?key=e9c04c68


Softbank iPhoneX オンライン SG256GB被害者の会 2
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1509955435/
0003iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 12:26:26.80ID:Ma6gCZLJ
944 名前:iOS[] 投稿日:2017/11/06(月) 17:26:29.66 ID:Wrsbfro3 [12/12]
優先ありなら予約開始から3日後の10/30 22時半でも11/1に本申し込みメール受信して発売日入手可能
https://i.imgur.com/DzbcD9c.jpg
https://i.imgur.com/kg5juRu.jpg

ヨドバシでは10/29予約者まで受け取り可能
https://i.imgur.com/T1Q9h5q.jpg

つまり優先者と大型家電量販店に割り当てるだけの入荷量があったことは間違いない

その状況でもスペースグレイ256GBは予約の時期に関わらず12月以降
https://i.imgur.com/5sUbnAz.jpg
https://i.imgur.com/HNR2jGb.jpg

優先受取クーポンのは11/30の予約者まで有効
https://pbs.twimg.com/media/DNrXtqhXcAEjG5Y.jpg

優先受取クーポンの対象者への割り当てが確定するまで優先なしには回せないから12月以降ってことだろうな
0004iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 12:27:11.92ID:Ma6gCZLJ
760 名前:iOS[] 投稿日:2017/11/06(月) 12:20:51.23 ID:JelUEHH0 [1/6]
繰り返して書くけど、今回のポイントは

「予約購入」は「予約順で商品を入手できる」と思っている多数の消費者に対して、十分な情報提供がされていなかった可能性が高く、「優先受け取りクーポン」の存在を後から知った消費者から不満が続出。

実際に、同種の端末を「優先受け取りクーポン 有り」「無し」で予約した消費者間で、商品入手時期に差が出ており、この件に関してソフトバンク社に説明を求めているが、未だに回答は得られていない。

→本件は、特定商取引法第11条(広告の表示)で定める、消費者に対する情報提供義務が不徹底であった疑い。

→消費者庁へ報告。
0005iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 12:28:01.61ID:Ma6gCZLJ
苦情を入れないと何も変わりません。  
怒りをぶつけろ!

【SoftBankへの苦情】
・オンラインショップへの問い合わせ(電話番号)
https://www.softbank.jp/online-shop/contacts/list/
0800-919-5051(無料)

・総合案内
電話番号:157

・メールで問い合わせ
https://www.softbank.jp/mobile/support/contact/email/

・LINEで問い合わせ
https://www.softbank.jp/mobile/special/line-support/

・Twitterで問い合わせ
https://www.softbank.jp/mobile/support/contact/twitter/

・解約に関するQ&A
http://faq.mb.softbank.jp/detail.aspx?cid=351&;id=351

・MNP手順と問い合わせ
https://www.softbank.jp/mobile/support/cancellation/mnp/?cid=sprt_170908_mobile/support/contact/list/_356

【Appleへの問い合わせ】(Appleに知ってもらうことで是正されるかも?)
https://www.beatsbydre.com/jp/support/international-numbers
0120-435-500

【総務省】ネット、電話で相談
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/hyouka/soudan_n/soudan_uketuke.html
電話番号 0570-090110

【消費生活センター】
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html
近くの消費生活相談窓口案内→電話番号 188(局番なし)
0006iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 12:39:20.56ID:hKfrYiFN
>>1-5
テンプレ乙。
0007iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 15:05:10.98ID:u+R1hyzb
テンポ組はまだ
0008iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 15:46:11.92ID:zJrgcKFq
エアモアアップテンポ
0009iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 15:58:48.57ID:VFVlz8LN
二日前に優先受け取りクーポン使ってスペースグレイ256GB予約したらもう入荷メールきたw
0010iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 16:31:01.64ID:vXAyFVFJ
160255予約のSG256店舗、入荷連絡あったわ
やっとかよ
0011iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 16:42:06.98ID:TQfFgmvP
16:02:36 SG256 店舗受取 連絡なし
0012iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 16:55:10.85ID:jsS/wuuc
51秒、16:15に出荷完了メール来ました
0013iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 17:26:07.86ID:zJrgcKFq
>>9
早っ
0014iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 17:27:17.48ID:zJrgcKFq
>>11
こっちから電話して聞いてみ
俺は電話したらあるって言われたわ
本体届いてから連絡するらしいから単にまだ連絡できてないだけかもよ
0015iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 17:31:16.33ID:yep8QAtY
出荷完了メールが全然こない。
0016iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 17:36:47.32ID:+mfUF1kB
16:01:52 SG256店舗受取、問い合わせるも未だ入荷せず
店舗内での順位1位なのに
0017iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 17:43:18.94ID:XsCS3YnZ
旗艦店以外は入荷なんか後回しさ
0018iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 17:45:33.21ID:zJrgcKFq
地方のソフバンショップで2分台でも来たのに
0019iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 17:45:59.03ID:chheCh6t
>>17
店頭予約256SG音沙汰なし。
未だ256SGは1個も入荷して無いとのこと@多摩
0020iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 17:49:03.85ID:ijzZh9YH
16:03:06 店舗受け取り 14時ごろショップに確認したところ、まだ入荷してないとのこと。店舗ない待ちは4番目。
0021iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 17:51:59.18ID:3gguJNJn
16時02分40秒 267x 31秒で340増
16時02分50秒 27xx 10秒で30増
----------------------------------------------今ココぐらい
16時09分??秒 347x 6分で700増
16時09分??秒 34xx
18時14分??秒 496x
23時05分42秒 588x 7hで1900増
0022iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 17:52:22.59ID:ijzZh9YH
>>19
店頭予約時間は?
今は2分40秒前後が連絡ありのボーダーライン。
0023iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 17:56:58.61ID:tfyQOgTv
今日の13時過ぎに発送連絡メールあったけど、さっき佐川にもお荷物問い合わせ番号登録されとわ。
ほんとに西日本は広島発送なんだね。
広島住みだから明日確実だわ
0024iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 18:10:48.10ID:TQfFgmvP
>>14 いま電話したら入荷してた! ありがとう!
0025iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 18:20:55.23ID:8geV8Lhp
16:12だったけど近くのホームセンターに256のシルバーあったんで機種変更しちまったよ。
田舎だから残っていたのかな?アキバまで30分もかかるからな。
また2年後にここ来るわ
0026iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 18:22:08.13ID:zJrgcKFq
>>24
おめおめ
0027iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 18:23:51.91ID:u+R1hyzb
>>9
この野郎!
お前のせいでこっちに回って来ないんだよ!
少しは遠慮しろ!
0028iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 19:32:56.39ID:vB1Yn63B
もう誰も興味ないだろうけど一応総務省から申告内容を事業者に伝達したってメール来た
0029iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 19:34:24.95ID:NLwdDO9D
東日本はどこ発送かわかる?まだ追跡番号が登録されない。
0030iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 19:35:47.89ID:Ma6gCZLJ
>>28
GJ
0031iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 19:36:07.30ID:7ctaH1//
オンラインで店舗受け取り予約4:04組
さっき電話来たから明日取りにいってくる!
0032iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 19:37:47.90ID:vXZmmXh/
>>22
たぶん16:02から04あたりだと思う。
店員が16時少し前からからタブ持って受付始めてたから。
店内4番だった。
0033iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 19:45:52.19ID:LNVfpAQN
>>28
GJ
0034iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 20:01:04.39ID:QE4jwzdQ
>>28
ありがとう!
0035iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 20:03:55.42ID:TirH7NuD
>>28
お世話かけます
0036iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 20:05:31.61ID:neUhKL/z
>>28
ありがとう。
0037iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 20:05:38.67ID:knB5qgOY
ソフトバンクに思いの外速い納期GJとメールしたらありがとうございますと丁寧にメールがきたよ。やはり大手は違うわ。
0038iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 20:12:50.34ID:JFXwT3kT
ありがとうとかお世話かけますって自分たちではやってないのか
0039iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 20:15:20.81ID:wAvcBNFu
>>38
ネットの口だけ番長を信用しちゃあかんでしょ
0040iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 20:50:40.56ID:i8E1Jvs2
>>28
マジでGJ
0041iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 20:52:53.00ID:i8E1Jvs2
佐川の追跡番号もらったけどまだ何も表示されない。
みんな同じ?
0042iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 20:57:06.07ID:jOLLTVhD
>>28
メール見せてください
0043iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:02:09.77ID:nDqOZrEa
>>28
>もう誰も興味ないだろうけど一応総務省から申告内容を事業者に伝達したってメール来た


証拠を見せろ
0044iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:09:30.12ID:GyYqKRSA
そういやソフトバンクはガラケー時代からなんとなく胡散臭い感じがして避けてたな、というのを思い出した
0045iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:20:51.25ID:vXZmmXh/
昔SPAM関連(KDDIとOCN)で総務省に意見の申し出したことあるが、意見を書面で郵送して、返答がくるのに半年かかった。
いまメールとかでも出来るの?
0046iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:19.26ID:6mBSvS66
哀しみを怒りに変え、立てよ国民!
0047iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:24:20.32ID:dzB/bbXU
8日にXに機種変更して9日に機種変更限定で使える10,000ポイント付与のメールが157から来たんだが…

ふざけてるな
0048iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:30:52.10ID:vB1Yn63B
総務省HPの電気通信消費者センターwebフォームから送れるよ
この窓口からが適切だったかは微妙だけど
あと、これは調査が入る事を示してる訳じゃないよ
例え今回調査対象にならなくてもこの報告を事業者に伝わる様にしといただけ
https://i.imgur.com/eiWFQ9V.jpg
0049iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:31:18.33ID:fdknFLC5
結局今日も店から電話来なかった
0050iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:34:44.56ID:Ma6gCZLJ
>>48
GJ
0051iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:39:01.03ID:vXZmmXh/
>>48
おーこりゃいいこと聞いた。
さんきゅ!
0052iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:41:24.38ID:neUhKL/z
>>41
同じくまだ反映されてない。
0053iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:42:43.68ID:i8E1Jvs2
iPhone7のときも優先権あったんだね?
こういう騒ぎにはならなかったの?
0054iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:43:25.98ID:i8E1Jvs2
>>52
何時に追跡番号書いた発送完了メールきた?
0055iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:47:07.05ID:7kQ7de5j
シルバーはステンレスなのが素晴らしいよなー
みんなはなにが良くてスペースグレイにしたの?
ジェットブラックでもないし微妙
0056iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:51:04.85ID:wAvcBNFu
逆に聞きたいんだけど何が良くてあの精◯色にしたの?
0057iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:54:21.37ID:/kRzZ0H8
>>54
自分は遅くて18時16分です。
0058iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 21:58:26.84ID:ixzaADNV
貧乏人が調子に乗って癪に触ったから
俺もソフトバンクで購入したろかと今更予約したんだけど
どうやらホワイトプランには、月々割適用されないんだな。
なのでチョンバンクで買うのをやめたった。
クソやの。
0059iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:02:17.68ID:SyTVOmke
iPhoneXの用意ができたSMS来た上で*5533に連絡して
コジポ30000円貰えた。
これ使って機種変するわ。
0060iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:03:40.95ID:7kQ7de5j
>>56
指紋にきまってるやん?
それに光具合でいろんな白になる

というかまだ決めてない
スペースグレイよ入荷連絡おとといきたけど、迷ってんねん
0061iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:07:14.71ID:WCrGJmWc
iPhoneマニアのmegumiチャンネル
今、生配信中だから色々聞いちゃおう
https://youtu.be/ZmUTrWLwbWs
0062iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:16:36.50ID:i8E1Jvs2
>>57
こっちは16:16だけど今見たら反映されてた!
0063iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:19:17.28ID:/kRzZ0H8
>>58
パケットし放題で適用されるんじゃないの?
0064iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:23:02.37ID:/kRzZ0H8
>>62
よかったねー!こっちは未だに。
メール届いたの遅かったし気長に待ちます。
0065iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:25:10.55ID:w1fEmHzf
>>55
ブラックステンレスだからだよ。
ジェットブラックはこれのフェイクなんだよ。
0067iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:26:51.44ID:w1fEmHzf
やっぱ随時優先に抜かされるのね
0068iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:26:58.95ID:uF6m+Y/Y
>>58
未だにホワイトなのか、、、
ちなみにホワイトでも適応されるよ
0069iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:29:43.86ID:ixzaADNV
>>68
端末を一括で入手して、月額料金をチョンバンクにほとんど払わないことを
計画していたんや。
0070iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:37:35.33ID:m8I5tBxl
佐川の追跡、ぜんぜん載らない
0071iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:41:05.19ID:AD+IC2ID
>>70
俺も乗らん
0072iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:41:52.83ID:hsHiQDn2
確かホワイトプランの980円分は昔から月々割の値引き対象ではなかったよね。
一括で買って0円運用できないようにしたんだと思うけど。
0073iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:43:47.78ID:AD+IC2ID
>>58
ホワイトに月々割適用されるよ。月2810円割引→256GB
0074iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 22:44:56.84ID:WN5kbOqN
佐川追跡、集荷になったよ東京営業所から
0075iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:11:03.52ID:/kRzZ0H8
>>66
あれ?そこで引かれなくてもパケットし放題フラットとかの定額プランが対象で引かれるんじゃないのかな?よくわからんくなってきた。おれは月月割適用されてるんだけどなぁ。
0076iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:12:16.56ID:/kRzZ0H8
>>72
定額プランのパケットし放題フラットとかそっちで適用ですよね??
0077iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:14:36.86ID:44HTVNcC
結局は他社と比べて到着どんだけ遅かったん?
0078iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:23:11.24ID:ixzaADNV
>>75
2000〜6500の従量制で契約して、月費用を数百円で済ませようとしたけど
ホワイトプラン基本料は適用外で、月々1000円かかってくるという話
0079iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:29:28.85ID:neUhKL/z
>>78
そーです!それで理解できました!
そこで>>72のも正しいってことですね!
申し訳ない!
0080iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:34:40.59ID:RkHnF0I6
SIMフリー版+格安SIMでよくね?
キャリアは大容量使う人向けだよ
0081iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:35:05.48ID:LuouiiLk
出荷メール来ない
日付指定しないほうが早く届くかと思って10日指定せぐに時間帯だけ指定したからサボられてるんかな
0082iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:40:17.54ID:m8I5tBxl
お、集荷された
0083iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:40:35.93ID:sChr66Iz
>>81
時間指定すると、最短より1日遅れになることが多いと思うぞ?
0084iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:42:07.01ID:m8I5tBxl
翌日の指定時間が無理だと明後日回しになる、普通
0085iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:42:29.70ID:XGkKR8Nk
優先有りで一昨日に自宅受け取りで予約したけど本申し込みメール来たわ
0086iOS
垢版 |
2017/11/09(木) 23:50:39.02ID:qM7nbwJj
なんだそれクソすぎてなんもいえねー
0087iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 00:26:58.38ID:tZRXc8D3
佐川の追跡確認まだできない。そんな人いますか?
0088iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 00:29:46.26ID:DBAtKQxU
朝には配達中になってるから安心して寝ろ
0089iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 01:01:33.44ID:JjTO/ino
わたしもホワイトプランで月々割適用されてる
まだXじゃかいけど
でも最近店舗いってシュミレーションしたけどホワイトプランのまらま適用されるようになってたけど
0090iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 01:10:39.35ID:F/l2Zgnv
都内配達だとまだ伝票番号すら登録されんな。
0091iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 01:55:05.83ID:tZRXc8D3
>>89
月月割は適用されるけど、基本料の980円は割り引かれないよってはなしです!
割引額は>>73って感じです!
0092iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 04:03:38.90ID:3f1Mz9m9
負け犬の巣はここですか?wwww
0093iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 06:08:28.42ID:dX+XabjA
>>83
>>84
時間帯指定は1番遅いのを選んだんだけどだめかー
申込完了は8日の14時台
0094iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 06:09:00.12ID:tZRXc8D3
まだ佐川の追跡みれない。どーなってんだぁ。さっきアマゾンで買ったのはヤマト配送ですぐ確認できるのに。
0095iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 06:30:46.56ID:h8tkImjl
今日届くね、楽しみ〜
先に届いたケースを眺める生活も終わりだ
0096iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 06:41:26.07ID:a18nUpKl
佐川追跡見ると最寄りの営業所にまだ到着してないんだがみんなそう?
今日午前中に来るんだろうか
0097iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 06:48:54.38ID:LR9gAF4z
527 名前:iOS [sage] 投稿日:2017/11/09(木) 21:18:11.32
https://i.imgur.com/6DuvLNJ.jpg
この液晶はムラありますかね?わかりにくい画像でしたらすみませんが、わかるかたお願いいたします。


ムラだらけのサム損Xディスプレイ・・・
8にした人は正解だったな、ドコモの7が耐久性もコスパも一番いいが
0098iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 07:13:09.59ID:a1jTRW4S
>>48

俺は端末販売の適正化って窓口に送ったけど返信こないわ
>>53
あの時も優先スレは立ってたみたい
JBやPlusは優先も含めて入荷してなかったからドッチラケになったんだろうね
今回はそこそこ入荷してるのに発売日入手ゼロとやりすぎたんだと思う
0099iOS
垢版 |
2017/11/10(金) 07:38:44.57ID:K9J/xlHv
結局ソフバンでの実害はなかったかな
よそも大して変わらんみたいだし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況