X



トップページiOS
1002コメント316KB
【Weblock/AdBlock】広告ブロック17【AdGuard Pro】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a72b-xaur)
垢版 |
2017/08/16(水) 17:03:03.90ID:bp+yn3R70
脱獄せずに広告をブロックするアプリのスレです
主に「Weblock」と「AdBlock」、「Adguard Pro」を取り扱います
コンテンツブロッカーがSafari内の広告しかブロックできないのに対し
「Weblock」と「AdBlock」、「Adguard Pro」はSafari以外のアプリ内の広告もブロックできます
コンテンツブロッカーについては専用スレへどうぞ

▼Weblock (FutureMind社/240円)
 ・Wi-fi接続時のみ広告をブロック
 http://itunes.apple.com/jp/app/id558818638
 https://www.weblockapp.com/

▼AdBlock (FutureMind社/240円)
 ・常時広告をブロック
 ・同名アプリがあるので注意
 http://itunes.apple.com/jp/app/id691121579
 https://www.adblockios.com/

▼AdGuard Pro (Performix社/240円)
http://itunes.apple.com/jp/app/id1126386264
https://adguard.com/

前スレ
【Weblock/AdBlock】広告ブロック16【AdGuard Pro】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/ios/1502177430/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102iOS (ワッチョイ 9181-CZr6)
垢版 |
2017/08/18(金) 01:06:45.69ID:Oukfvcf40
>>80>>81
ありがと。ググってみる

バックアップから復元じゃなくて、以前はiTunesでバックアップ取る時にアプリ本体(ipa)もiPhone→iTunesに転送できたじゃん?
それが出来なくなったからいちいち別の方法でやるしかないってことよね?
めんどくさいな。
0105iOS (ワッチョイ 0136-f2BC)
垢版 |
2017/08/18(金) 01:47:39.44ID:lMq1eWqJ0
最近また使ってる途中にアプリの広告出るようになっちゃったな
adblockのアプデ来てるの今知ったからアプデして様子見る
0107iOS (ワッチョイ 0136-f2BC)
垢版 |
2017/08/18(金) 01:59:57.46ID:qyKXSVhR0
古い奴のバックアップ方法
最新版の不具合
2.6.1最高
2.8.2最強
adguard

この話題しかお前らしないのか。
0109iOS (ワッチョイ dbe3-vrAh)
垢版 |
2017/08/18(金) 03:48:20.75ID:L0Os7zNr0
Adguard proはなんだかネットが重たくなる気がする
VPNのオンオフももっさりしてるし(環境は7plus ios10.3.3
トンネルモードを変えると多少変わるのかな?
今はSplitトンネルモードなんだが
Fullがええんか?
0110iOS (ワッチョイ 0136-tj6D)
垢版 |
2017/08/18(金) 03:59:52.73ID:YiXZ+ROV0
試してみたら?
0112iOS (ワッチョイ 9181-CZr6)
垢版 |
2017/08/18(金) 04:41:55.89ID:Oukfvcf40
adblockのipaの過去のバージョンをダウンロードしようとググったら大体分かったんだけど
これ手順がかなりめんどくさいね。
0113iOS (ワッチョイ 934a-uL9b)
垢版 |
2017/08/18(金) 04:47:25.20ID:0sqHnN0z0
Adguard Proの安定運用に向けて試行錯誤中。
何かの参考になれば。

■ Pro>DNS Settings
・Status:オンにして、プロファイルをインストールすると、VPNにオンデマンド接続される
・CUSTOM DNS SERVERS:Google Public DNSを選択する
 ※ 平均ping を測定した結果、Google Public DNSが最も高速
  Google Public DNS(8.8.8.8):10ms
  OpenDNS(208.67.222.123):72ms
  Adguard Default(176.103.130.130):242ms
・ADVANCED>Blacklist:Workflowの「280adblocker kai」で取得した「Adguard Pro」用のドメインリストを貼り付ける
・ADVANCED>Enable DNS Requests Log:オンにすると動作確認ができるが、
Android版のAdguardで同等の機能をオンにすると、その分CPUとメモリに負荷がかかる旨の警告が表示される。
iPhone版はその点不明だが、基本的にはオフにしておいた方がよい?

■ SAFARI CONTENT BLOCKING
・Safariのコンテンツブロックは280blockerに任せたいので、Adguardは使用しない
 iPhoneの設定>Safari>コンテンツブロッカーで、280blockerがオン、Adguardがオフになっていることを確認
・Filters:念のため、全てのチェックを外す

■ MORE>Advanced Settings
・Use Simplified Filters:フィルタを使用しない設定となっているはずだが、念のためオンにしておく
・TUNNEL MODE:初期設定はSplit-Tunnelだが、Full-Tunnelの方が良さそう
 Split-Tunnelだと、ネット接続が度々ワンテンポ遅くなる印象。
また、VPNがオンの状態で、4G↔Wi-FiやWi-Fi→Wi-Fi(別のAP)にNWが切り替わると、ネット接続が激遅か接続不可、もしくは広告がすり抜けて表示されるようになる。
その際は、iPhoneの設定から手動でVPNをオフ→オンにする必要がある。
 Full-Tunnelだと、ネット接続が遅くなる印象はない。VPNがオンの状態で、4G→Wi-FiやWi-Fi→Wi-Fi(別のAP)の状況になると、VPNがいったん切断し、自動的に再接続され、その後も広告が正常にブロックされる。
Wi-Fi→Wi-Fi(別のAP)の場合は、VPNが切断した瞬間は4Gに戻り、再接続する際に別のAPに繋がるようになる。
Full-Tunnelの欠点は、VPNがオンの状態でWi-Fi→4Gの状況になっても、Wi-Fiのアンテナゼロを掴んだまま離さず、4Gに自動的に切り替わらないため、広告ブロックどころかネット接続そのものが出来なくなる。
こうなった場合も、iPhoneの設定から手動でVPNをオフ→オンにすれば解決する。

いずれのモードにしても、不安定な状況になるときはあるので、VPNの手動オフ→オンは欠かせない。
0114iOS (ワッチョイ 4b10-nh4x)
垢版 |
2017/08/18(金) 04:58:14.91ID:bMqBThay0
2.6.1
安定動作、URLスキーム対応、英語
URLスキームが使えるので英語が気にならない、workflowゴリゴリ使いたいって人はコッチ
また、2.8.2よりも動作が軽いとの報告が複数ある(個人の感想です)

2.8.2
安定動作、日本語、これ以降URLスキーム非対応
安定動作が確認されている中では最新版にあたる
URLスキーム要らない、日本語がいい、出来るだけ新しいのがいいって人はコッチ

3.0.0
日本語、VPN表示有り、一部環境で不安定
不意に無効化し広告が表示される事があるが、原因は不明
アプリを起動してon⇄offすると有効になるが、しばらくすると再発を繰り返す
原因不明のため根本的な解決策や回避策がない
同じく原因不明のため、安定動作していても何かの拍子に不安定になるリスクがある

3.0.1(最新版)
日本語、VPN表示有り、一部環境で不安定
3.0.0とほぼ同様の不具合がある
ただし、こちらはwifi ⇄LTEの切替時に症状が出るとの報告が多く、通信回線の切替をしない環境なら問題なく使えるかも知れない(?)
また、上記に加えてブロックリスト周辺の仕様(?)が以下のように変更されている

1.デフォルトリストとユーザーリストで重複した内容があると、ユーザーリストに追加出来ない(仕様変更?)
※デフォルトリストを読み込まないように設定する事も可能だが、不意に無効化した際に意図せず読み込んでしまう事があるので注意
(デフォルトリストブロックの手順は過去ログ参照)

2.リストを削除→同じ内容を再度追加しようとする際に重複扱いになる(バグ?)


以上、なんとなくまとめてみた
間違ってるトコがあったら指摘、修正頼む
0118iOS (ワッチョイ 9320-xvik)
垢版 |
2017/08/18(金) 05:57:17.04ID:91uL6RCe0
>>115
中国のサイトからダウンロードできるってのがあった
話からして誰でも使える感じ、怖い事になるかも
0120iOS (ワッチョイ 934a-uL9b)
垢版 |
2017/08/18(金) 06:41:19.32ID:0sqHnN0z0
>>119
113だけど、その設定で合ってる。
ただ、その設定はSafari専用の話だと思うので、そもそもSafari側のコンテンツブロッカーにAdguardが指定されていなければ、Adguard側のフィルタ設定がオンだろうがオフだろうが関係ないとは思うよ。
0121iOS (ワッチョイ 0136-2DsO)
垢版 |
2017/08/18(金) 07:23:30.32ID:0Gl2gwoj0
Adblock Mobileすごいな!
人のサイトにAdblock Mobile自身の広告ポップアップさせてくるよ!
クソだな!!!
0123iOS (ワッチョイ dbe3-vrAh)
垢版 |
2017/08/18(金) 07:45:23.19ID:L0Os7zNr0
>>113
うぉー詳しくサンクス!
俺もFullに変えてみるわ
Splitはやっぱちょっともさっとする感じがあるよね
あと回線切り替え時にネットが詰まって繋がらなくなる症状も同じ
0124iOS (ワッチョイ 93aa-2DsO)
垢版 |
2017/08/18(金) 07:53:11.78ID:0VxNeUHi0
>>100
失礼いたしました。
さくらエディタをダウンロードして設定を変更せずに使ってみたのですが文字化けしてしまいました。winのメモ帳も同じ用に文字化けしています。
文字コードは何に設定すれば良いのでしょうか?
0131iOS (アウアウカー Sa1d-2DsO)
垢版 |
2017/08/18(金) 08:37:37.94ID:SjT1EiwBa
AdBlockの最新はいったんVPN Profile破棄して新しくしたらいいんではないかな?
今んとこ安定して消せてるようだが
0133iOS (ワッチョイ dbe3-vrAh)
垢版 |
2017/08/18(金) 08:55:26.50ID:L0Os7zNr0
>>131
Adblock3.0.1は機内モードで280リスト入れ+iCloud&Wi-Fiアシストオフ+iCloudの古いバックアップ消して
この状態にしても http://i.imgur.com/DMeppG5.png
回線状況でスルッと広告が出る時がある
タスクキルしてオフ→オンすると直るが
その時何故かadblockios.comがブロック出来てなくてデフォルトのリストがDLされる時があって
ムカついて今はAdguardpro試用中

でもさっき、調子悪い時のAdblockのオフ→オンは
ウィジェットからやれば余計な手間を増やすリスクを負わずに解決することに気づいた
アプリ立ち上げるのはリスト変更の時だけにすればおk
もちろん機内モードで
0135iOS (アウアウウー Sa85-nh4x)
垢版 |
2017/08/18(金) 10:12:49.90ID:SWERN/rUa
>>130
よかったな
0136iOS (ワッチョイ 99a2-e+nG)
垢版 |
2017/08/18(金) 10:15:47.20ID:TGwVYpbV0
>>130
広告下の奴初めて見たわ
0138iOS (ササクッテロル Sp4d-f2BC)
垢版 |
2017/08/18(金) 10:57:09.23ID:JJtWYwrFp
仮にアップされたらcydia impactorでも使ってインスコするのか?
0139iOS (オイコラミネオ MM6b-nh4x)
垢版 |
2017/08/18(金) 10:58:46.28ID:NIRh3zrCM
誤爆してんじゃねーよ
0141iOS (ワッチョイ 5b2a-e+nG)
垢版 |
2017/08/18(金) 11:02:58.84ID:sego4p+d0
iTunesで出来るかと思ったんだけど無理なのか
ID書き換えるまで出来るんだけどDL中から再開されないんだよな、、、
0143iOS (アウアウウー Sa85-nh4x)
垢版 |
2017/08/18(金) 12:59:08.38ID:u9bqWdrSa
>>141
お前が出来ないだけで皆普通に落としてるんだぞ
0144iOS (アウアウカー Sa1d-CVJY)
垢版 |
2017/08/18(金) 13:31:01.97ID:4RCPUuGxa
>>135
なにがどういいのか
>>136
上だと時刻タップで一番上へいくとき誤爆する
ツールバーの▲使えばいいけどそこは慣れてしまったから
0153iOS
垢版 |
2017/08/18(金) 17:30:55.60ID:WgpnqfIF0
   _                    ヽ
‐''´ /         ,、           .',
 〃         /| / l  |ヽ、        |
.,' ,ィ      ムf /  l .L 」 ,、      |    おじさん………
|//   _,,、v‐'l/ ij  ', ┌-、 _      |
. ,' /| ./__,,r−、 u u ヽ|、-ヽ| ヽ      |    優しい>>150おじさん…
 |/  |/l(_    ヾ、  〃    `)| |-‐ 、  |
.     l.(´   O ) ;; 、 O   )| |ニヽ ヽ|
     l..ヽ、 r-/..:: ι┐ rl'´ |.| -、| ..l l     う……
     .l;;;;..`/..::::::::: u し'/  .l.|__,ノ /  l、      ううっ……!
      l  (__:::::::::::u::`) /_  ||-- '′  ヽ、
      l r‐---‐-−-〜'´__`l |   lヽ、  ヽ、
       l.l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ( |   l   ヽ、_ ヽ     ありがとうございます………!
         ll二二二∠二二二ノ.ノ   |    l  ̄
       _ヽ  ,,,,,,,,,,,,,,,u  ./ |   l     l       忘れません………!
    ,、-''´ ,ヽ ij ;;;;;;;;,,  /;;  |   ,'|     .l
_,、‐''´    / ヽ u   /;;;;;;  l  / |     l      このご恩は一生っ…!
      /   ヽ、 /;;;;;    リ  / |     .l
     ./     `lヽ''''     l /  .|      l
     /       l .ヽ     .l /   |      .l
0154iOS (オイコラミネオ MM6b-nh4x)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:09:42.15ID:5CvCHoDZM
>>145
俺は2.8.2落としたよ、それでブロック出来てるから2.6.1は落としてないけど
0155iOS (JP 0Hfd-uL9b)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:23:43.78ID:9da5a+0FH
旧バージョンをダウンロードしたままだとiTunesではアップデートになってるのでそのまま同じような手順で他のバージョンが簡単にダウンロードできるよ
意味もなく全30バージョンダウンロードしといた
0156ios (ワッチョイ 9373-2vU8)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:40:53.49ID:rqtZmm7K0
>>155
インスタの広告無しバージョン落とそうと思ったけど
出来なかったわ。他のものは出来たんだけどな。
0159iOS (スッップ Sdb3-uL9b)
垢版 |
2017/08/18(金) 19:14:15.66ID:ccX3Eel5d
もともとおとしてあったIPAを更新したくないのでplistをサクっても更新バッジでてるー。
0162iOS (スッップ Sdb3-nh4x)
垢版 |
2017/08/18(金) 19:33:56.97ID:UR98sx0rd
Weblockはアクセス解析系のURL止めるとページごと逝くのをどうにかしないと微妙
0164iOS (ワッチョイ 934a-uL9b)
垢版 |
2017/08/18(金) 20:22:59.37ID:0sqHnN0z0
>>163
ちなみに、1.3.1の情報はここで確認できる
https://github.com/AdguardTeam/AdguardForiOS/milestone/21?closed=1

いくつかピックアップすると、

・システムデフォルトのDNSにチェックをつけられない不具合が解消
https://github.com/AdguardTeam/AdguardForiOS/issues/461

・システムデフォルトのDNSで広告ブロックできない不具合が解消
https://github.com/AdguardTeam/AdguardForiOS/issues/457

・ウィジェット化は難しいらしい
https://github.com/AdguardTeam/AdguardForiOS/issues/312
0165iOS (ワッチョイ db37-uL9b)
垢版 |
2017/08/18(金) 22:26:17.75ID:MBEqCT530
weblockはバージョンアップでダミーVPN機能が乗って大化けしたね。
iPad2でも使えるし、現行バージョンが不安定なadguardやadblockよりも安定している。
280さんのフィルターがつかえたら言うこと無し。
0166iOS (ワッチョイ ab2a-yUKe)
垢版 |
2017/08/18(金) 22:29:16.89ID:+JArdqxP0
最新版では1番安定してるやね
その分話題にならないけどw
0168iOS (アウアウカー Sa1d-LbuS)
垢版 |
2017/08/18(金) 23:12:18.60ID:Ps7jrPp8a
久々にWeblock有効にしたらいつの間にかWiFi以外の4Gネットワークも広告削除なっててあまりの有能さに震えた。
AdBlockがポンコツになった今、救世主になったわ。
0169iOS (ワッチョイ 994a-K5cm)
垢版 |
2017/08/18(金) 23:15:04.05ID:cRNlhmM20
なんと

adblock3.0.0安定してるが波に乗りたくadguard買い
更に波に乗りたくadbock3.0.1にあげた
そんな自分はweblock part1初期からweblock使ってた
ここでまた回帰するのか、、楽しみ
0171iOS (ワッチョイ db37-uL9b)
垢版 |
2017/08/18(金) 23:19:55.36ID:MBEqCT530
>>167
ありがとう!
280さんにも感謝!
0173iOS (スフッ Sdb3-/jSF)
垢版 |
2017/08/18(金) 23:30:30.93ID:mgB4I1ijd
Adblockはセールの時に落としたけどWeblockは持ってない乞食根性の貧乏人おりゅ?
0174iOS (ワッチョイ 614a-K5cm)
垢版 |
2017/08/18(金) 23:42:47.28ID:BasYbRfW0
すみません
現行weblockはhttpプロキシに自分のurl貼ってましたが
今では貼らなくて良いんですか?
貼らずに今きちんと作動してるんですが??
vpn表示されてる
0175iOS (アウアウカー Sa1d-LbuS)
垢版 |
2017/08/18(金) 23:46:10.83ID:6oTmGZKKa
>>174
今はそれしなくていいみたい。vpnプロファイルインスコして終わり。
0176iOS (ワッチョイ 614a-K5cm)
垢版 |
2017/08/18(金) 23:48:59.78ID:BasYbRfW0
weblock 広告サーバー
Adove Marketing Cloud
これのチェック外さないと楽天アプリ(ipad)の買い物かごが見れませんね。懐かしい
0178iOS (ササクッテロラ Sp4d-ISqJ)
垢版 |
2017/08/18(金) 23:53:00.06ID:hvx4m6kBp
Weblockの話題とか先月散々やって微妙に重くてイマイチって感じだっただろ
リストの管理もしにくいし今さら持ち上げても結局最終的にはAdBlock2.6.1か2.8.2使えってなるだけだぞ
0180iOS (ワッチョイ b3d8-uL9b)
垢版 |
2017/08/19(土) 00:44:43.10ID:Myr8991e0
と思ってWeblock久々使ったらasahi.comなんて激重でまともに使えなかったわ
0190iOS (ワッチョイ 399f-6t7G)
垢版 |
2017/08/19(土) 09:12:24.70ID:zxgAscBu0
Adguard Pro も 1.2.1 がオススメと言われているから、旧バージョンのダウンロードも、試行錯誤しながら自分のものにしておいた方が良いと思う。
0192iOS (ワッチョイ 4b18-Ah2b)
垢版 |
2017/08/19(土) 11:11:46.37ID:c8cNTEB30
adblock
購入から90日以内だったので返金手続きした

まぁ一人に返金したくらいじゃデベロッパーには痛くも痒くもないだろうけど
泣き寝入りも嫌だし
0193iOS (ワッチョイ c913-/CPR)
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:23.72ID:Qy1il6/b0
自分の責任で買ったくせにたかが数百円を返金させるとは、、ケチ臭いな、とことん使い倒せよ
0196iOS (アウアウカー Sa1d-CZr6)
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:21.65ID:T2pB/1Sda
adblockもadguardも入れるとテザリングの挙動滅茶苦茶変になるな
VPNオフっても治らず、アンインストールして再起動しないと元に戻らないわ
0199iOS (ワッチョイ c913-/CPR)
垢版 |
2017/08/19(土) 11:35:14.76ID:Qy1il6/b0
おれは購入したら自分の責任だと思っている
現在のバージョンはトラブルが多いが
過去の安定バージョンをダウンロードすることも可能
多くの連中は安定するまで過去バージョンで凌いでいる
チョット試してダメそうだったからと言っていちいち返金させましたと書きに来るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況