X



トップページモンハン
1002コメント355KB
MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM8b-ABHC [150.66.74.55])
垢版 |
2021/03/31(水) 18:42:59.08ID:bmsv55DMM
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターライズ専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

MHRiseの質問に全力で答えるスレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1616408529/
※前スレ
MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1616924075/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0103名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-EmdE [1.75.2.167])
垢版 |
2021/04/01(木) 09:59:43.35ID:+f68kp5Rd
>>100
不可能です
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-/Aj7 [175.128.19.65])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:13:50.19ID:F2kLAPC10
壁に対して横向きに翔蟲使って横向きに走っちゃう時いつも操作上手く効かず飛び降りちゃうんですけど立て直し方わかります?
0114名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM33-6q6Z [36.11.228.98])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:48:06.91ID:RZLjt0PwM
>>88
今作の片手はバッセンという盾を使ったコンボが主流なんだけど
盾に属性が乗らないので相手を選ばない、初心者向けという意味でも物理優先でいい
最終的には全部作る
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-1mGO [14.9.7.1])
垢版 |
2021/04/01(木) 10:50:50.43ID:TeHq1VUe0
回避後にショートカットが反応しないのってバグ?
□で使うと反応するタイミングで確認しながら入力しても半分くらい反応しないんだが
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-udmE [60.108.93.209])
垢版 |
2021/04/01(木) 11:19:08.07ID:98mxXRHs0
チャージアックスを使っているのですが、属性強化中に通常の高出力属性解放斬りを出すコツはありますか。
超出力のモーション中に↓Xを押しても、そのまま超出力が出てしまいます。
0124名も無きハンターHR774 (JP 0H8f-oNMy [91.193.7.45])
垢版 |
2021/04/01(木) 12:08:33.64ID:SrxEj87mH
>>107
体力が減ってるかは足を引きずり出すので分かる
その状態になってもモンスターによっては回復行動を取り始めてまた条件外になる可能性もあるのでさっさと罠かけて捕獲玉使うといい
捕獲玉もちょっとずつ蓄積が減っていくので時間をあけたら2つで捕まえきれないこともある
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-eTuZ [113.147.89.237])
垢版 |
2021/04/01(木) 12:09:53.95ID:qaFj7eS90
>>118
自在というのはちょっと違うかもしれないけど
上位の方が防具自体にたくさんスキル付いているし、下位には無かったスロットや装飾品がある
ストーリー進めばマカ錬金も良い物が解放されるのでスキルは付けやすい

>>119
あるけどかなり少ない
それに翔蟲使えるので崖も飛び降りれるし移動も遥かに楽
なにより専用のクエストが無く、ツアーでもおこなえるから前作にあったような壁だの邪魔者がほぼいない
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fd5-ARuw [180.13.172.50])
垢版 |
2021/04/01(木) 12:12:14.04ID:sc2r3ADw0
水棲系に属するモンスターって
海竜、魚竜、両生で合ってる?
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f69-7AFH [61.115.147.17])
垢版 |
2021/04/01(木) 13:01:18.13ID:SnC96cHU0
>>133
自分では使ってないから詳しくはおすすめできないけどハンマーとかどう?かなりアクロバティックな動きができるしスタン取れる回数が増えてくると上達を感じられるし 使ってる人すごく楽しそうだったよ
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f29-s/oo [220.107.63.161])
垢版 |
2021/04/01(木) 13:02:14.76ID:0ilh90270
ラージャンの拘束攻撃で即死します
捕まったあとどうしたら追い討ちかわせますか?
0140名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM33-6q6Z [36.11.228.98])
垢版 |
2021/04/01(木) 13:02:16.83ID:RZLjt0PwM
>>117
コントローラーの操作オプションがデフォルトのタイプ1の場合、
例えばハンターが右向いてたら←+Xと入力しないと高出力にならない
確実性を上げるなら操作をタイプ2にした方がいい

>>134
オトモの体力がゼロになると一時撤退して回復次第戦線に復帰する
スキルの実効性は正直わからん
0141名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp33-/Aj7 [126.233.38.188])
垢版 |
2021/04/01(木) 13:07:30.66ID:qfg6RoVYp
ご存知の方教えてください

アイテムウィンドウの並び替えがしたいのですが設定方法が見つけられません><

ワールドでオプション→アイテムポーチで△から設定できたクエスト時のアイテムと弾の順番並び替えの事なのですが…
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-OtQ6 [60.116.136.91])
垢版 |
2021/04/01(木) 13:12:13.08ID:M8HDhMRZ0
>>141
アイテム欄開いたら-
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-1vEc [60.141.40.113])
垢版 |
2021/04/01(木) 13:39:49.12ID:2O6+dU0g0
百竜でなんかの弾が飛んできて何度も兵器から引き剥がされてうぜえなって思ったことはあるがあれ全部拡散?
0152名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-BP7D [106.128.114.169])
垢版 |
2021/04/01(木) 13:50:03.67ID:Yb24fbXva
モンハンはじめてです
双剣なんですが、おすすめ武器調べても属性武器と書いてあるのでどれを作ればいいのかわかりません
それぞれの属性でおすすめおしえてください!(水→○○○など)
HRは6で、次緊急なのでもうすぐ7になります
今は爆発属性の2段階目の武器使ってます

防具は見た目でミツネにしてしまっています
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-bb0G [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/01(木) 14:03:16.12ID:trPz7Ljj0
>>152
まだ解禁されてない武器や強化先もあるだろうから
現時点で自分があくまで個人的に良いと考えてるやつだけど

火:ツインフレイム(火竜派生)、シルツァリ(傘鳥派生)
水:D=ジーカッター(泥翁竜派生)
雷:ハタカカミ(雷狼竜派生)
氷:ベルゲルブリザード(氷牙竜派生)
龍:フォルティス・グラム(ギルド派生)
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-bb0G [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/01(木) 14:34:44.11ID:trPz7Ljj0
>>157
!付きのスロットは見たことがないから良く分からないけど
装飾品スロットには3スロ穴、2スロ穴、1スロ穴と3種類の穴があって
3スロ穴には3スロ珠、2スロ珠、1スロ珠が付けられて
2スロ穴には2スロ珠、1スロ珠が付けられて
1スロ穴には1スロ珠しか付けられない

2-1-1の場合は2スロ穴1つと1スロ穴2つが開いてるってこと
0160名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-pMeE [49.97.102.64])
垢版 |
2021/04/01(木) 14:34:46.34ID:DehEkbaVd
百竜夜行でたまに謎の死を遂げたり遂げられたりするんですが仕様ですか?
俺は戦闘中でしたが明らかに被弾してない時に死にました
ある人は俺が準備時間中に兵器出した時真横に居たらHPほぼMAXから即死しました
0168名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-A5WG [49.98.147.237])
垢版 |
2021/04/01(木) 15:34:32.00ID:sfSJAm5Fd
攻撃珠って素材以外に出現条件ありますか?
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df03-pdRJ [58.91.171.249])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:07:42.24ID:6r/F/PNJ0
ライズから始めた初心者なんですが全武器触った結果メイン武器を操虫棍か笛かで迷ってます
操虫棍の見た目と軽快な動作が好きなんですが赤エキス集めを毎回意識しないといけないでしょうか?
笛は戦ってればいつの間にか強化がかかってるので強いとは思うんですがいまいちしっくりこなくて…
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-bb0G [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/01(木) 16:51:26.58ID:trPz7Ljj0
>>169
赤エキスは攻撃モーションの強化で最優先
白エキスは移動速度強化とジャンプ力上昇でこれもかなり大事
橙エキスは仰け反り無効と防御微強化
赤白の2色で更に攻撃力アップ、橙白の2色で防御力アップ
3色揃えると更に攻撃力に強化が入って不動(耳栓小、防風小、耐震小)効果が得られる

このことから分かるように操虫棍はエキスを取らないと全く力を発揮できない
最低でも赤は常に維持してないとダメ
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff28-bb0G [153.242.32.12])
垢版 |
2021/04/01(木) 17:01:28.39ID:vWtvQYE+0
コシャハギの直線>薙ぎ払いのブレスって中距離に居たら回避不可?
直線はどうでもいいけど薙ぎ払いブレスが近距離に寄って回避しようにも近づく前にブレスの速度が早いから中距離に居たら間に合わなかった。
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffcd-Bi/r [39.110.204.60])
垢版 |
2021/04/01(木) 17:08:47.58ID:ciEz/pGK0
今回は集会所複数回や、特定のクエスト終わらしたら金銀龍とか、隠し要素はないのでしょうか?
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-A5WG [126.38.232.134])
垢版 |
2021/04/01(木) 17:09:18.70ID:SI04RLXY0
マルチ時の体力ってどの時点で決まるのかわかる?
入室かクエ受注か
最初ソロでやってて途中からクエ受注の場合どうなるか気になる
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7d-S8pH [180.147.94.4])
垢版 |
2021/04/01(木) 17:17:22.74ID:OY8fhCJp0
ヨロイシダイはどこでとれますか?
0186名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM33-6q6Z [36.11.228.98])
垢版 |
2021/04/01(木) 17:18:36.07ID:RZLjt0PwM
>>179
準備モーションみて納刀、回避優先ならダイブ
余裕あるなら翔虫でジャンプ攻撃
武器種によってはSAや無敵時間等でも対応可能


>>183
前回の仕様だと人数増えた瞬間に割合でHP増加
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-bb0G [60.61.104.204])
垢版 |
2021/04/01(木) 17:24:22.79ID:trPz7Ljj0
>>181
郵便屋でしかできないのちょっと面倒だよね
集会所に集まるんだから集会所でもその辺諸々できればいいのに

>>183
クエストに参加して合流した時点

モンスの体力は割合はそのままでマルチの比率が掛けられるだけだから
ソロの時点で体力2000のモンスに1000のダメージを加えていて他のハンターが合流した場合
マルチ体力の製品版の比率はまだ良く分かってないけど仮に2人が1.5倍だとしたら
モンスの体力は3000になって既に1500のダメージを与えた状態になる
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-A5WG [126.38.232.134])
垢版 |
2021/04/01(木) 17:25:25.04ID:SI04RLXY0
>>186
ロビーにいる時点ではカウントされないのかな?
レスありがとう
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-A5WG [126.38.232.134])
垢版 |
2021/04/01(木) 17:25:43.82ID:SI04RLXY0
>>187
ありがとう
0194名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-+/8x [126.33.135.205])
垢版 |
2021/04/01(木) 18:19:19.13ID:2oSF8j3xp
>>192
ありがとう
あとは自分で使ってみて使用感試すよ
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-udmE [60.108.93.209])
垢版 |
2021/04/01(木) 18:38:03.41ID:98mxXRHs0
>>140
ありがとうございます。
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-HzgR [59.136.118.27])
垢版 |
2021/04/01(木) 18:59:01.97ID:wGm2a7SY0
武器派生図で赤い❌が付いているのは何故ですか?
素材を揃えるだけではダメなのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況