X



トップページモンハン
1002コメント427KB

MHWの質問に全力で答えるスレ65

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3a4-jFoR [218.46.217.206])
垢版 |
2019/05/28(火) 16:13:10.37ID:SEapE6O+0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ64
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1557749908/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp4f-U1Qm [126.247.219.190])
垢版 |
2019/06/13(木) 20:38:36.20ID:yOr5WHXup
>>849
アイスボーンのストーリー自体はワールドのストーリーをクリアしないと遊べないはずです。

新アクションとかはストーリー未クリアでも使えるのかな?(要確認)
0852名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-rpCp [182.251.77.136])
垢版 |
2019/06/13(木) 20:45:31.55ID:KWp5XT7Ha
>>851
新アクションは使える
ワールドしかない人とアイスボーンの人も一緒に遊べるただワールドの人は新しい大陸に行くクエストは出来ない
0853名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-kxie [49.98.163.25])
垢版 |
2019/06/13(木) 20:55:29.68ID:edf5Ofxld
>>852
横からスマン
ワールドのみとアイスボーンでマルチした場合の新アクションってどうなるの?
ワールドのみの人には使えないけどアイスボーンの人は使えるのかな?
(モーションなどだけはアプデとかで追加されて使えない状態?)
0854名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-rpCp [182.251.77.136])
垢版 |
2019/06/13(木) 21:00:20.41ID:KWp5XT7Ha
>>853
ワールドのみは使えない
ワールドクリアしてなくてもアイスボーンインストールしたら使えるしワールドをクリアしやすくする仕掛けがあるそうだ
数多く出回り始めたインタビューで言ってたよ
0867名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-Rdru [182.251.127.36])
垢版 |
2019/06/14(金) 08:20:36.08ID:z43EvqUCa
>>865
2つ買えるかは不明
自分はいま来年2月までの期限で入ってるけど購入出来た
来年2月に自動的に1年延長になる模様

複数買いについてはカートには複数入れられなかった
購入完了した後でもう一度カートに入れられるかは確認してない
0868名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-Rdru [182.251.127.36])
垢版 |
2019/06/14(金) 08:24:22.59ID:z43EvqUCa
>>866
おそらくは1枚のディスクに両方入ってるんだろうね
もしアイスボーンだけのディスクを製造するなら既存のワールドユーザー向けにパッケ販売するだろうし
でも既存ワールドユーザーはDL版買えって言ってるし、ディスク分けるコストをかけたくないんだと思われ
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3fe-vI2o [120.51.102.65])
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:59.04ID:FWS0rlk10
IBに向けて生産武器を全て作っておけってのは
現段階の最終強化からマスターランクの武器へと派生強化することが決まっているということでしょうか? 
0872名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-rpCp [182.251.60.165])
垢版 |
2019/06/14(金) 10:51:01.34ID:IpKXxF/ea
>>871
まだ正確な情報出てきていないので一般人には分からないけど
G級相当と言っているので今まで通りなら最終強化を更に強化する感じになるとおもわれる
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3fe-vI2o [120.51.102.65])
垢版 |
2019/06/14(金) 10:56:24.81ID:FWS0rlk10
>>872
ありがとうございます
勇み足かもしれませんが武器作り始めようと思います
0875名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM32-PZvR [153.234.170.254])
垢版 |
2019/06/14(金) 11:51:25.27ID:7t4r/TGzM
どうせ一瞬で最終形態まで作れるし素材だけ持って放置でいいよ
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-2qry [60.62.40.148])
垢版 |
2019/06/14(金) 11:54:29.87ID:iqgGzblr0
アイスボーンですが、
コレクターズパッケージとマスターエディションコレクターズパッケージの違いは「ワールド」のディスクがあるだけでしょうかね?
アイスボーンはディスクではなくDLで拡張という形なんでしょうか?
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b29-FFUI [122.197.175.46])
垢版 |
2019/06/14(金) 15:30:36.69ID:vJu3L7Wk0
PS4のDL版です
受付嬢の衣装を買ったのですが、ルームサービスに
「受付嬢の衣装の変更」項目が出ません
一旦ゲームを終了してPS4を再起動して入り直してもダメでした
ライブラリーで確認しても衣装はインストール済みになってます
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f8a-sndw [14.3.1.251])
垢版 |
2019/06/14(金) 16:37:23.37ID:Z1evUI9i0
受付嬢の事だけど

出先で確認はできてないけどマイルームのレベルは?
オトモダチ探索のマイルームの項目も初期部屋なら出来ないけど一等部屋以上なら確認出来たから、もしかしたら部屋のレベルを上げたら出るのかも

あとはカプコンに問い合わせが早い案件かも知れないです。
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b29-FFUI [122.197.175.46])
垢版 |
2019/06/14(金) 18:19:16.70ID:vJu3L7Wk0
>>887
ルームは特等です。等級を変えてもダメでした
公式のお問い合わせフォームから質問したかったのですが
個人情報の記入を促す項目があったり少々気が引けるので諦めることにします
レスして頂いた方々ありがとうございました
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d368-ExGk [152.165.83.239])
垢版 |
2019/06/14(金) 18:43:09.08ID:C1/Ebc/M0
やっと王ネギ勝てたんですがオーグγってどの部位から作るのがおススメですか?太刀でドラケンテンプレ使ってます
0895名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-r6Jh [126.199.88.53])
垢版 |
2019/06/14(金) 19:18:29.58ID:fXeDV894p
>>894
攻撃が欲しかったら腰かな
手元にないから分からんけど、腰に攻撃スキルがえげつないレベル付いてた気がする
0899名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-Rdru [182.251.131.148])
垢版 |
2019/06/14(金) 19:37:29.24ID:/E0oJKb1a
>>894
攻撃は足ですね
どれも優秀だからどれでもいい気がするけど
カオカオカ
フオドオオ
がタカティンに紹介されてました
どちらも太刀での良いスキル構成が作れる組み合わせだと私も思います

オーグヘルムγ
スタミナ急速回復 Lv1
挑戦者 Lv1 AAー

オーグメイルγ
渾身 Lv1 BA@

オーグアームγ
破壊王 Lv1
攻撃 Lv1 A@@

オーグコイルγ
渾身 Lv1
挑戦者 Lv1 B@ー

オーググリーヴγ
攻撃 Lv3 AAー
0900名も無きハンターHR774 (ガラプー KK67-E9gw [01w2WjP])
垢版 |
2019/06/14(金) 19:46:36.95ID:u27MDXoQK
少し前に復帰して、ガンスで歴戦王ネルギガンテに行ってるのですが、ガードからの削りがキツくて勝てません…。
防御力は366だったので、レベル解放と強化して460に上げました。
体力半分になる前に回復しようとしても、ラッシュでガード継続、キャンプってなります。

下手なのでガチガチのガード戦法しかやれません…。
どうしたら勝てるようになるでしょうか?

スキルは体力3耳栓ガード性能5強化など入れてますが、回避や納刀は入れてません。
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-/1z5 [126.27.71.224])
垢版 |
2019/06/14(金) 20:00:53.90ID:B91NVC1G0
>>900
復帰勢だからマム武器はないと仮定するけど、もし持ってたらガイラか金色の爆鱗に回復カスタム複数でまずその問題は出ない
耳栓ガ強はいらない
生産ならナナ派生とかの拡散3に砲術装填数up体力増強回復量アップのスキルつけてとにかく回復カスタム突き砲撃で
回収する
個人的にはが性上げるより回避性能5の回避ガンス勧めたいけど
0903名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-r6Jh [126.199.88.53])
垢版 |
2019/06/14(金) 20:18:10.04ID:fXeDV894p
>>894
足だったわすまそ
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-tYip [27.82.4.167])
垢版 |
2019/06/14(金) 20:19:37.26ID:RJk7jZAG0
>>900
時間かかるしつまらない戦法だけど
武器は使い慣れた武器
整備3で転身来ている時だけ全力で攻撃
効果が切れたらキャンプに戻ってアイテム補充して転身使えるようになるまで待つ
落石も2回当てる
ガンナーなら睡眠で眠らせ大樽Gも併用
これで大体間に合う
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 176a-YCmz [118.83.32.197])
垢版 |
2019/06/14(金) 21:10:13.16ID:MWkobQzm0
>>900
ネギに棘が生えた状態で土下座や滞空叩き付けからの棘飛ばしはガードしちゃダメ
ランスガンスでガ性5あってもゴリゴリ削られる
これは王ネギだけでなく歴戦ネギあたりでもガードはダメって言われてた行動

あと王ネギにガ強は要らないしガード武器なら耳栓もいらない
それら削って少しでも火力や回避距離なんかの立ち回り強化系付けた方がいいよ
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 66a4-CL33 [217.178.90.147])
垢版 |
2019/06/14(金) 21:15:32.91ID:V+QWLGex0
アイスボーンっていきなり難易度上がっていると予想されますか?
イビルジョー、ナナ・テスカトリ装備くらいで各種歴戦王やベヒーモス、マム・タロトにはほぼ手をつけてない状態だとキツい、
というか皆と一緒にリアルタイムで情報交換しながらプレイとか難しいと予想されますかね。
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b55-V6AN [218.47.170.158])
垢版 |
2019/06/14(金) 21:28:30.05ID:IkeuEAlg0
アイスボーンまで歴戦王やベヒは余裕で間に合うでしょ
全身欲しいのはベヒのドラケンぐらいだし
間に合わないのはマム武器と株とかじゃない

難易度も下位かせいぜい上位からのスタートじゃないの
いきなり歴戦王クラスは来ないでしょ

情報共有しながら楽しめるとは思いますよ
0910名も無きハンターHR774 (ガラプー KK67-E9gw [01w2WjP])
垢版 |
2019/06/14(金) 21:45:00.49ID:u27MDXoQK
色々とありがとうございます。
ガンランスしか使えないし、
手持ちで一番良いのがナナのガンランスなので、
スキル見直して挑戦してみます。
ダメそうなら早めに転身で装備だけでも作れるように切り替えます。
目一杯時間使えばなんとかなると思って特攻してみますが、
ガンランスだけで転身しても手数が少なくなりがちで倒せないのかな、と不安もあります。
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 176a-YCmz [118.83.32.197])
垢版 |
2019/06/14(金) 21:50:02.40ID:MWkobQzm0
>>910
王ネギはすぐ黒くなるからガンスとは相性も良好だけど
拡散4のマム武器ないときついかもなあ

あとは初期エリアで落石を2回必ず当てる
エリチェン後は縄張り争いが始まるまで乗ったり状態異常を使わない
辺りを徹底させれば多少倒しやすくなると思うから頑張れ
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b55-V6AN [218.47.170.158])
垢版 |
2019/06/14(金) 21:56:04.30ID:IkeuEAlg0
>>910
自分も経験浅いけど事前にイベントスケジュールの把握して、それに向けて装備整えてノーマルで練習って感じでやるといいです

イベント開始してから装備揃えと練習してたら終了まで間に合わない事があったので
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b388-2Z9b [210.20.73.206])
垢版 |
2019/06/14(金) 22:48:36.23ID:eOIb4x6H0
>>913
G級にもG1~3まであったんだけどG級上位相当だと思う
>>908
過去作からの推測になっちゃうけどG級マップで採取できる素材(鉱石や虫)から作る防具の素の防御力がおそらく今の上位防具の強化したのと同じぐらいの防御力になるはずだからγ防具を持ってないからキツいとかはない
スキルの構成でγ装備あればG級序盤の攻略には役立つくらい
多分G級リオレウス防具作れるくらいでγ防具はあんまり使われないようになるんじゃないかな
ただしG級追加でγ装備も更に強化できるようになる可能性もあってその場合は長く使いそうだけどG級の武器防具で今の歴戦王やったら楽勝になるからそれから作ったらいい
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93ff-LWbF [114.179.91.153])
垢版 |
2019/06/14(金) 23:25:25.39ID:t8XuIFcO0
パンドラの闘技場がヘビィでクリアできないと悩んでいたものですが、ここでおすすめされたギエナ弓で無事クリアできました
樽G2個と撃龍槍以外はずっとR1押してただけでクリアできました。属性変えるだけでこんなに簡単にクリアできるとは驚きです
ありがとうございました
0917名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-xU2V [49.104.1.131])
垢版 |
2019/06/15(土) 00:03:10.26ID:REJjmV8Md
>>913
質問の答えとはちょっと違うかもだけど

そもそもG級(マスター)になると装備が大きく強化されるので単純に歴戦王とG級個体を比較する意味は薄い
上位装備で歴戦王を狩るのとG級装備でG級の通常個体を狩るのでは歴戦王の方がはるかに難しい
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-rpCp [27.82.4.167])
垢版 |
2019/06/15(土) 00:23:14.01ID:7DkerOKr0
>>910
ガンランスの火力は知らないが
スラアクでも余裕を持って転身戦法で倒せる
どうしてもダメなら募集スレで募集してみるのはどうかな?
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-YCmz [14.10.36.192])
垢版 |
2019/06/15(土) 05:53:14.04ID:RU8WClMP0
手っ取り早く、と考えてるなら救難出す方が遥かに集まりやすい
集会所でただクエ貼るだけじゃ集まり悪いし呼びかけ必須だと思うよ
明確な募集項目で部屋建てるか参加してもいいけど結構待つ事になるんじゃないかな
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb88-wZ97 [106.160.58.72])
垢版 |
2019/06/15(土) 06:29:59.66ID:VmH24fOz0
今作の集会所はおまかせで入ってきちゃってる人が多いんで救難の方が良いね
おまかせで入る人はそこまで慣れてない可能性も高い

大体の人はサークル部屋でやってるし俺みたいにソロ用のサークル部屋作ってる人も多い
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ba4-dcdq [218.46.217.206])
垢版 |
2019/06/15(土) 07:46:34.28ID:B3kBm0p70
>>922
そもそも目的部屋でもみんな下に行ってて集会所に人が居ない
集会所が集会所として機能してるのは
マム部屋と先日の不具合時のエンシェントレーシェン部屋くらい

大抵は自分一人の鍵部屋立ててから、ソロしてるか
マルチしたい場合、そこから救難出したり、他人の救援に行ったりしている
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 175d-PZvR [118.106.145.100])
垢版 |
2019/06/15(土) 08:13:32.87ID:MClh5XiA0
>>923
>>924
>>925
ありがとうございます
信号連打はあまり良くないと思い使ってませんでした
おまかせ集会所をメインにしてましたが目的集会所と救難信号を積極的に使っていこうと思います
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b86-Nxf8 [122.249.99.9])
垢版 |
2019/06/15(土) 11:36:01.80ID:mXdZsgdE0
閃光弾でテオのエリア移動やネギの寝床帰還阻止が下手でコツあったら教えて欲しいです
テオは地面に向けて撃つ?飛んでる顔の前?
ネギを後ろから追いかけて閃光撃つ状況はもう手遅れ?
考えて見たらクシャも飛んでるのは落とせるけどエリア移動は阻止できてなかったような
0930名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-tXel [106.133.177.142])
垢版 |
2019/06/15(土) 11:50:01.10ID:YC6ps3pga
>>929
顔の前です
視界に入ってさえいれば地面でもいいけどね
ネギを追いかける状況だとネギより前で閃光弾を炸裂させるのは難しいんじゃないかな

あと、エリア移動時でも効くけど、歴戦個体は閃光に耐性つくからバシバシ落としてるとエリア移動する頃には効かなくなってる
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b22b-ZQ3u [133.137.48.7])
垢版 |
2019/06/15(土) 12:01:50.72ID:UegmQoz/0
なんとか王ネギに勝ってオーグγの足作りました

足以外ドラケンの火力装備を考えていて太刀で使う予定です
今付いているスキルが
見切り7 攻撃4 超会心3 弱点特攻3 です
ここに追加するのを耳栓5+体力増強3 か 匠3+体力増強3+フルチャージ2
で迷っています…
ただ自分の腕前ならフルチャージが活かせないような気もしています
耳栓の方が結局火力が出るような気もするので前者の方がいいでしょうか
0933名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-rpCp [182.251.63.151])
垢版 |
2019/06/15(土) 12:07:57.72ID:BnCFiU+3a
>>932
太刀なら咆哮も見切るんじゃないの?
0935名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM32-8GUE [153.158.65.118])
垢版 |
2019/06/15(土) 12:21:04.26ID:8h7LS4K3M
>>900
同じく下手ハンなんでガード型から初めたけど結局回避に行き着いた
ガードだけで凌ぐのははっきり言って無理
体力、回避性能、回避距離を最大にしてあとは回復がらみのスキルを積むのをお勧め
ガ性は1で十分

予備動作が大きい尻尾回転をかわすと自信がつくので是非やってみよう
回転にあわせて交差するようにステップするとあっさりすり抜けられるぞ
0938名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-tXel [106.133.177.142])
垢版 |
2019/06/15(土) 12:36:29.53ID:YC6ps3pga
>>934
「ディスクでプレイ」ってのをどう言う意味で言ってるのかによる
mhwのディスクを持ってて、そのディスクでアイスボーンを遊びたいと言う意味なら、マスターエディションである必要はない
アイスボーンのデータが入っているディスクを使いたいと言う意味ならマスターエディション(orそのコレクターズパッケージ)が必要
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況