X



トップページモンハン
1002コメント293KB
【MHW】モンスターハンターワールド 初心者スレ part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/08(日) 18:28:51.51ID:aQe/3dNO
防具や立ち回り考えるところからだな
救援出して周りの人の立ち回りを見るのもいいかもね
普段やらないことをやって見るのもいい
どうせ死ぬんだしひたすら防御して見るとかね
まだ自分で出来ることが沢山あると思うけどもどうかな
0751名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/08(日) 18:31:23.46ID:pbS7I+nC
>>749
ラドバルステージは坂も多めにあるからハンマーも楽だよ
あいつ打撃に弱いし相性最高だから
0754名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/08(日) 21:16:56.99ID:Y1zi2bf0
ラドバルキンって危険度1のくせにガンキンより苦手だわ
衣あるときの肉質が糞過ぎる
0755名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/08(日) 21:19:08.13ID:uIvGn1h2
バルキンは破壊王付きの双剣でリバァイ斬りするのが楽しい
速いとか遅いとかは知らない
0756名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/08(日) 21:25:46.85ID:CV/7vmFO
>>754
なにも考えずに突撃して殴ってるから反撃くらうんだよ
隙じゃないタイミングで殴ってる
隙が見てわからないなら他人の動画でも見てどういうときに攻撃すれば反撃受けないか観察
0757名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/08(日) 21:34:49.72ID:Y1zi2bf0
>>756
ランスだから敵の攻撃は全然貰わないけど時間がかかるから嫌だ
常時張り付きだけど全然討伐速度上がらない
0758名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/08(日) 21:57:53.48ID:cuWUgPYB
>>757
ランスなら、通路で突進して追いかけると凄まじいダメージを与えれますよ。
ガード押しながら、○+△です。
フィニッシュはせずに、壁に沿うように斜めにぶつかっていくのがコツです。
0759名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/08(日) 22:25:47.44ID:Y18UqUYr
HR53だからまだまだ焦らなくていいけど100までにやり残しあると恥ずかしいことなるってここで聞いてぼちぼちやってないやつやろうとおもうけど運搬がはげしくやだな
0760名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/08(日) 22:29:17.86ID:DCrFDOA9
珠集めにドドド回してるんだけど、悲しいくらい采配と耐水と耐麻しかでてこない
運の悪さに泣けてくるわ…
0764名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/08(日) 23:15:21.72ID:XffyXt99
30分逃げ回りながらチクチクやってたらラドバルキン倒せたけど
ぶっちゃけ楽しいってのからは程遠いです。
せっかくアドバイスいただきましたが、これ続けていくのは無理かも。
とにかくアドバイスありがとうございました。
0765名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/08(日) 23:56:23.47ID:SCYIla+b
既に他の人も言ってるけれど、ガンスのロイヤルバーストあたり作ってみましょう。
△+○、△、○でフルバースト、そのまま続けて△、○で竜杭砲。これでかなりダメージ入るので。
ただの○、○、○でも砲撃〜竜杭だし、転がってるときはガードで。
あと、走りながら△の時は、△+○、○を続けて入力でこれまたフルバ、覚えておくとかなりいいです
0766名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 00:21:13.68ID:OUNUZNMC
>>762
なるほどさすがです
ありがとう
0768名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 00:48:47.56ID:yBhIH11a
>>764
あとターン制を成り立たせるには自分の技(コンボ)が何秒かかるかどういう動きをするのか?をしっかり自覚して操作しないと成立しないからソコは気を付けよう。適当連打では被弾が増えちゃいます。
自分も真性初心者なんで最初は苦労しました。今も試行錯誤ですよ。まぁ頑張りましょうや。
コントローラー高価なので投げないでね(笑)
0769名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 00:50:09.83ID:B4OoBvso
ラドバルくらいで弱音はくなんて可愛いな
ダークソウルとかやったら序盤で気絶したりしてな
0770名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 01:14:51.82ID:EqrwM0+j
スラアクで剣モードのまま避けたり逃げたりしてるんじゃないか?剣モードからコロリン変形で離脱したり攻撃の最後は斧に戻す事で逃げやすくなる
0774名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 04:51:12.09ID:l8xIpaxI
回復速度アップと体力回復量アップって何が違うんですか?
武器の回復カスタムの効果を上げるのはどっち?
0775名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 05:48:18.20ID:VcXgdDGQ
歴戦レウスやって移動した後に斬った尻尾剥ぎ取ろうとしたら
ちょうどガジャブーの真ん中辺りでボコられて殺された…
0777名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 07:03:59.42ID:fx/sU48E
歴戦行く前の装備整えてるとこだからドドドで体術珠とか防御珠とか出るだけで嬉しい
0779名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 08:39:18.48ID:1OjFJ4/s
茸好珠ってレア8なんだ…
歴戦古龍たくさんやってても出ないなあ
0780名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 08:44:13.63ID:luwMgUCt
HR14だったけど、ハザク、ジーヴァ、歴戦バセル2体、歴戦キリンやったら、108になった。
調子に乗って歴戦ジョーマルチ参加したら震えた。
これだけ次元が違った。
0781名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 09:05:26.36ID:luwMgUCt
昨日、野良で歴戦ジョーマルチ初参戦。一勝五敗。
バッタバッタと周りで死んでいく。
ボクも1回クエ終わらせた。
あと1回死んだら終わりのときのみんなの緊張感、萎縮。
簡単に近づけなくなる。
案外、ソロで50分かけた方が良いかもしれない。
0782名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 09:14:34.32ID:AhhXnuzP
体力3と猫飯で体力マックスにして、
絶えず回復Gがぶ飲み。
なくなったら取りに帰る。
耐震3、耐防3で死ななくはなったが

猫飯食ったの初めてだ。
歴戦キリンもソロで回復Gがぶ飲みだったが、
まだなんとかなったが

歴戦ジョーはマルチでも一人一人のスキルが試されるね。
マルチならなんとなくやってたら勝てるでしょでは無理だ。
0784名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 09:30:31.92ID:3V0VUa8n
体力3つけてれば、体力増えるよ。
あとは回復Gまめに飲んでれば、なんとかなる。
でも歴戦ジョーだけは次元が違う。
怖すぎる。
0785名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 10:11:26.90ID:3V0VUa8n
モンハンの面白さは、装備がそろえば楽に勝てる。
でも装備を揃えるためには、そいつを倒さないといけない。
このジレンマをいかに突破するか。

だから突破したあとは楽勝と言い出す。
0786名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 10:18:48.74ID:FfvjJ5Jz
火耐性マイナス10ぐらいだったら、体力満タンでもバゼルの爆弾一発で死ぬんだな。
耐性マイナスの所は、装備返るか装飾品付けないといけないのか。
0788名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 11:16:45.25ID:TjQVSEE3
>>774
回復速度アップは、ダメージ後の赤い部分の戻りが早くなる(早復珠)
回復量アップは、回復薬や回復カスタムでの回復量が増える(治癒珠)

回復カスタムを強化するなら、治癒珠3つぶっこむが良い。
0789名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 11:27:15.07ID:Uv71t5Xy
歴女マルチは体力耐性罠早食いで死なずに行けた。
でもアイテム大好きが毎回出てなんか恥ずかしい。
うまい笛の人がいると死なない。
0791名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 13:08:35.34ID:yXlZbl8I
歴ジョーを竜属性マイナス二桁のガンキンとレウスのキメラ装備で挑戦するのは無謀でしょうか?
0792名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 13:52:46.85ID:bDvdIDyt
>>791
5分〜10分くらいソロでリタイヤ前提で試しに行ってみるといいかも
ジョー赤くなった時の体当たりや龍ブレス当たってみて
一撃死しなければある程度やりようはある
0793名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 14:28:10.86ID:GjX7DUK+
バゼルギウス行かなきゃならないのにバゼルギウスが気持ち悪くて行きたくないー
なんで任務なんだよー
0794名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 15:25:40.33ID:EhaSGiet
スト5クエついにやれるぞーってやったけどこのリュウなんか足でっかいしめっちゃキモいな
0795名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 15:32:25.31ID:8kKaddml
>>793
弓使うとバゼルはカモなんですが、初心者は若干操作しにくいかもしれません。
0796名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 15:36:06.85ID:yXlZbl8I
>>792
2乙して22分で捕獲出来ました、ありがとうございます
怒り状態のタックルで体力200でギリギリ死ななかったです
0797名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 16:17:10.69ID:bDvdIDyt
>>796
おめ!ってか上手だね
2乙とはいえ歴戦ジョーソロ22分で捕獲までいけるものなのか・・
0798名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 16:21:20.28ID:GjX7DUK+
>>795
そうなんですか!?
今まさに近寄りたくなくて初めて弓使ってみましたが話になりませんでした泣
0799名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 16:50:53.55ID:zJofFk+o
自分もカガチ弓持ってたのでバゼルで使ってみたけど、慣れてないから全然駄目でしたわ。結局片手で回復Gがぶ飲み→戻り玉→補給ループでクリアした。
0800名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 17:26:03.35ID:GjX7DUK+
>>799
やはり慣れないものはうまくいきませんよね

そう思って慣れた近接で行ったら、やっぱり気持ち悪くて直視できず更に話にならない状態だった…
あのブツブツと言おうかイボイボと言おうか、ほんと勘弁してほしい
0801名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 17:26:37.13ID:23L6zy1W
未だにショートカットからスリンガー閃光弾×3補充しかたが分からない
動画みてたらショートカットからスリンガー閃光弾3回作ってるのに自分したら1回しか作れない
0803名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 17:38:03.45ID:Dh0gqsln
>>801
スリンガーに閃光弾をセットするのとは別にリストから閃光弾調合するのもショートカット設定出来る
手持ち0でセットしようとすると1個だけ作成されるからそれと間違えてない?
0804名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 18:03:10.50ID:HJ9VGsfc
チャレンジクエストってどこで受注できるんだろ?
開花チケットほしい
ネルギガンテ倒したばかりじゃ進行度足りないのかな
0806名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 18:28:47.34ID:Caa+7TbD
>>801
その閃光弾とは別にR2かR1で調合の項目があるからそこの閃光弾をセットすればok
0807名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 18:30:28.78ID:1OjFJ4/s
キャンプから○で降りたらディアブロさんに体当りされて即死したわ(´・ω・`)
0808名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 18:30:35.04ID:fx/sU48E
いい珠があんまりないので、キリン行く前にドドド三兄弟を回してんですが、激運チケットで報酬枠増やしたら珠も増えるもんなんでしょうか?
0813名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 19:13:30.32ID:HmEZe+kl
>>812
使ってる武器とかランクとか書かないとアドバイスしようがないんだぜ?
0814名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 19:17:58.60ID:eU31A3Xl
>>813
すまん
ランク4で武器はプケプケの毒ランス
ガード不可のかみつきとカメラさんで悪戦苦闘した
0815名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 19:43:41.56ID:s1BnluMF
バゼル辛い人はボウガン担いで貫通弾で中距離から撃てば多少は楽に戦えるのでは
ライトならチェーンブリッツ強化していってカスタムパーツで反動抑制×2、リロード補助×1付けて貫通1と2を歩き撃ち、
ヘビィならギエナ武器のロゼッテスを強化していってカスタムパーツで反動抑制×1、シールド×2で貫通1,2,3を撃つ
L2押しながら目標をセンターに入れてR2押してるだけでバゼルなら戦えるはず
0816名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 19:46:00.61ID:ARKPtd/O
歴戦のボルボロス捕獲クエでドクロマーク出たからシビレ罠使って捕獲玉2発やっても捕獲出来なかったから慌てて戻って少しダメージ与えてから
再度シビレ罠にかけて捕獲玉使ったら成功したが、ドクロマーク出ても捕獲失敗することあるんだな。
0817名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 19:47:33.38ID:+mTz+WNQ
バゼルは身体デカイのに肉質柔らかいから貫通弾打つの楽しいよな
0818名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 19:58:44.54ID:Qnat6mVk
>>812
序盤のアンジャナフがクリアまでの最大の難関です(笑)
装備が整ってないので、つらいんですよね。
0819名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:01:27.48ID:Qnat6mVk
>>800
他の武器と違い、攻撃力より体術や属性値がダメージに寄与するので、ダメージを出すのに少しノウハウが必要なんですよね。
0820名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:18:41.55ID:s1BnluMF
>>817
貫通弾が活躍する本当に数少ない優しいモンスターだから好きだわ、見た目と乱入率以外
0821名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:21:24.69ID:OUNUZNMC
刃物が肉通る時のザクッって感触とか堅さのような感覚伝わってくるのすげえよね
他のゲームではなかなかない
0822名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:24:21.83ID:EhaSGiet
ネギの即死止められなくて倒せない時に現実逃避で黒ディアとバゼルマルチでいきまくったから余裕で倒せるようになった。

バゼルは爆弾で微妙にランダム要素あって楽しい
0823名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:25:47.10ID:+rmJUvLn
>>816
ドクロで捕獲できないとかあるかな
麻酔がうまく当たらなかったとか?
たまに二発でダメで3発目捕獲のときはある
0824名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:31:16.04ID:+rmJUvLn
バゼはとにかく落ちた爆弾に近づかないことだね
基本が爆弾まいてそれを自分でつぶすから
つぶしたあとが狙い
あとは怒りのときは無理しない
ずっと爆弾落としてるから
近づくだけで巻き込まれる
そして疲れて爆弾がなくなって時は、
ただののろまな亀なのでチャンスタイム

肉質柔らかいし弱点広いから
落ち着いてやれば難しくない
0825名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:42:49.56ID:ARKPtd/O
>>823
正確に言うと1回目は2発で駄目だったから続けて2発やって計4発、敵の真ん前でやったから範囲内だったはずだけどそれでも駄目だった
今まではドクロ出たらシビレ罠かけて捕獲玉2発で全部成功したから、もしかしたら体力が一定以下じゃないと駄目なのかも
0826名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:51:52.14ID:+rmJUvLn
ドクロで捕獲できないとか聞いたことないなあ
0827名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:53:46.50ID:Uv71t5Xy
そんな事あるのか。
ドクロ出なくても足引きづったら大抵捕獲できるよね。
0829名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:59:03.20ID:7raX2mYW
しばらく金の竜人手形貰えないのか?
久し振りにしたら毎日の配信しかない…
0831名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 21:22:34.33ID:p55RUOva
>>826
いや、聞いたことはある
ドクロ出てからもうちょいだけ削らないとだめみたい?
0832名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 22:04:00.77ID:POiMOn+7
バゼルって弓使えばのうし一矢でも楽勝なんだけど?
弓覚えたての頃のCS 知らん時でも初見で勝てたくらい弱かったんだが
0833名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:59.86ID:BwYei/2i
1stキャラ双剣オンリー俺「他の武器を使ったら負けかなと思っている」
0834名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:19.49ID:VcXgdDGQ
バゼルはライトで雷撃と貫通撃つだけなんだけど
せっかくなんで貫通特化装備作って行ってる
0835名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 22:26:48.92ID:HJ9VGsfc
>>805
そこかー!ありがとう!
0836名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 22:35:26.17ID:3HRiDuSi
>>833
ハンマー俺もそう
もう他武器を1以上にできない
0838名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 23:20:52.71ID:GjX7DUK+
バゼル倒せた!アドバイスくれた人ありがとう!
動きとかはわかりやすいんだけど、なんしか見た目が気持ち悪くてぞわぞわして直視できなかったんだよね…
もう二度と相手したくないわ
0844名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/10(火) 06:00:32.73ID:MiXKcovR
初心者スレなのにエンドコンテンツの歴戦の話してる奴もおかしいよなw
0846名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/10(火) 07:26:48.38ID:1sxlq24B
なんで救難が悪い事みたいな言い方するのかねぇ
救援で行って乙りまくるならまだしも救難出す事自体は悪くないでしょ
0847名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/10(火) 07:57:51.85ID:D3LL7vcD
どこまでが初心者とか明確なライン無いからね
自分も一応歴戦まで全部倒せてるけど時間はかかるし2乙ギリギリでクリアとか失敗もしょっちゅうだし自分では初心者レベルな気がしてるよ
0849名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/10(火) 08:13:35.05ID:EPwpg1wD
狩り中に△+○で剝ぎ取りして乙るわ。
剝ぎ取りはキャンセル出来ないのか…
0850名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/10(火) 08:14:30.00ID:mf4O57bu
>>845
救難非難したらソロだけでやれってことか?
素材集めの面が大きいから救難で回さないとつらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況