X



トップページモンハン
1002コメント579KB
【MHP2G】MHP2Gの質問に全力で答えるスレ757©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/30(水) 23:23:06.23ID:ipCvdguC
モンスターハンターポータブル2ndG専用の質問スレです
他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき過度の雑談は控えましょう

●全員
・最低限のマナーは守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・改造利用者は出入り禁止
・スレ立てできない・やる気の無い人は>>950辺りから書き込まないこと

●質問者
・質問をする時はHRや装備などしっかりと書きましょう
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おk
・改造クエ・データに関する質問禁止
・XLink kai・アドホックパーティーモード・PSP本体に関する質問禁止
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk
・スレ違いな質問禁止
・前スレ>>○○お願いします禁止、質問をもう一度書き込みましょう
・装備の質問をする時は、武器の種類、用途(対○○用)、武器スロ数(0〜3)を添える
 見た目が気になったりもっと突き詰めたい人は自分でシミュ
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう
・答えられる質問があれば積極的に回答者にもなってみましょう
・お礼ぐらいはしときましょう

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
・他スレに誘導する時はかならず『そっちで質問しないように』と一言付け加えること
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする

MHP2G Wiki(質問する前にここを参照すると喜ばれます)
http://www41.atwiki.jp/mhp2g/

【MHP2G】全力スレwiki
http://www14.atwiki.jp/zenryoku/

※ルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう

次スレは>>970の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定をお願いします
スレ建てを行う際は重複を防ぐために必ずスレ建てを行う旨をカキコして下さい
テンプレは>>2-11あたり


※前スレ
【MHP2G】MHP2Gの質問に全力で答えるスレ756
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1432978546/
0002名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 23:24:34.81ID:ipCvdguC
【よくある質問】
Q. このゲームってメモステ1GB以上無いとできないの?
A. できます。ですが酷い言い方をすると最大の売りであるメディアインストールができません

Q. メディアインストールって?
A. テクスチャやBGMといった重いデータをあらかじめ読み込み速度の速いメモリースティックにインストールして
ロード時間の短縮を行うシステムです

Q. どのくらい早くなるの?32MBのメモステ使ってるけど1GB買う価値ある?
A. クエスト出発から開始までの時間が”数秒”になります。是非導入しましょう

Q. ばあちゃんがオトモアイルーを連れてこない
A. クエスト回しましょう

Q. ネコートさんのクエストはどうすれば受けられますか?
A. 村長で受注できるシェンガオレンのクエをクリアしましょう

Q. G級クエスト受注出来ねぇぞゴルァ!!
A. 上位緊急アカムを倒して下さい

Q. ○○が作りたくて素材もあるのに作れない(リストが出ない)
A. HR7にする。それでも出ないならウカムを倒す
.  ○○○Gって名前の武器はウカム討伐後直接生産できるようになる

Q. 引き継ぐ前に何かしておいた方がいい事ってある?
A. 鬼神斬破刀等一部作成素材が変更されているのもあるから作れるだけ作る
.  ポッケポイントやフエールピッケルを稼ぐ
.  ガルルガ武器を最終まで作っておく
.  どれも「しておいた方がいい」程度などでさっさと引き継ぎしちゃっても問題ない

Q. ○○が倒せません><
A. 閃光、罠を活用しろ。それでもダメなら使用武器とどう倒せないのか(三死/時間切れ)を書け

Q. ○○って△△から出ますか?何度やっても出ません><
A. 捕獲してみる。部位破壊してみる
.  基本的にまだ素材関係は網羅されてないから解答を得られない事もある

Q. ○○を入手するにはどれが効率良いですか?
A. 6月上旬現在一部データは出始めており、黒wiki等に載ってる。全てではないのでその辺は参考程度に

Q. 耐性が高い属性で攻撃すると、同じ攻撃力の無属性武器より与えるダメージ減るの?体力回復する?
A. 耐性100%の属性で攻撃したとしても、素の攻撃力以下にはならない。物理と属性はそれぞれ別計算。体力も回復しない

Q. 最強の武器はなんですか?○○属性最強の武器を教えて下さい。○○防具って最強?
A. 相手による部位による。最強の装備なんてない
.  武器について聞きたいなら「○○属性の最終強化でオススメのハンマーを教えて。HRは△です」
.  または「□□に対して最もダメージを与えられる双剣は?」って聞け

Q. 武器の○○の魅力がわからん
A. どんな武器にも違った魅力があり、長所と欠点、それに相性がある

Q. PTの人が何もいないところに攻撃してるんだけど
A. 雑魚は同期とれてないのでお互いに位置が違って見える。突然雑魚が死んだりするのはそれ

Q. ギルカを光沢あり白(プラチナ)にするにはどうすれば?
A. クエを356種類クリアする

Q. 麻痺中に麻痺って蓄積する?
A. しない。気絶中にスタン値も蓄積しない。例外として毒だけは毒状態でも毒になる一歩手前までは蓄積する
0003名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 23:25:22.97ID:ipCvdguC
【よくある質問2】
Q.ラオの剥ぎ取り場所は
A.頭と体内の胸、腹辺り
Q.ラオの弱点はどの辺り?
A.画像の※の辺り
http://f.mjmj.be/mAFzExhu1g/進行方向は→、全体図http://e.mjmj.be/4tsarwX1AG/
Q.ラオ、シェンが倒せません。対巨龍爆弾もバリスタも使ってるのにどうして?
A.背中に飛び乗るより普通に攻撃した方がダメージを与えられる。バリスタも同様(近接の部位破壊用には使える)
. 撃龍槍は立ち上がってからモドリ玉で戻って使用する。シェン撃退狙いなら脚怯みを計算し、砦攻撃時に怯ませる

Q.睡眠中に爆弾2個置くと2個とも3倍ダメージ?
A.最初に当たった1個分だけ。起爆用の小タル、石ころ等が当たらないように注意
. 重ねて置いてもずらして置いても同じ。落とし穴に落ちた時使ってもダメージ3倍にはならない

Q.猫飯と鬼人薬って併用できる?
A.できない
. グループ1:攻撃力UPスキル・力の護符・力の爪
. グループ2:猫飯・鬼人薬・鬼人薬グレート
. グループ3:怪力の種・怪力の丸薬・鬼人笛
. グループ4:狩猟笛の旋律

. 1は力尽きても効果は消えず、スキルと爪・護符は併用できる
. 2は力尽きるかクエスト終了まで消えず、3は一定時間経過で消える
. 2、3は効果が残っている状態での重ねがけはできない
. 4は一定時間経過で消えるが、重ねがけで効果アップ・時間延長
. グループが違うものの併用は可能(スキル+爪・護符+猫飯+種+旋律)

Q.適当な攻撃で痛めつけてから最後に必要な属性で部位破壊できる?
. (例:ブロスの尻尾をハンマーで叩きまくってからブーメラン一発で切断できる?)
A.基本的には出来ません
. 古龍の角だけ可能で、他は該当する属性を含む攻撃でないと部位耐久値を減らせない
. (ドドブランゴの牙=火属性、リオレウスの尻尾=斬属性など)
0004名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 23:26:09.59ID:ipCvdguC
【よくある質問3】

Q. ウカムの潜り攻撃が避けられない…
A. 独特の回避方法があるから以下を参考に練習しろ

潜りモーションを始めたら、ウカムと距離を取るようにRダッシュ
→尻尾が消えたらUターンして突進してくるウカムに対して斜め気味にRダッシュ
→ウカムの背中にぶつかる直前で斜め奥に向かってハリウッドダイブ

三♂   <ウカム>
↑こんな感じでRダッシュ。方向の目安はギリギリ変な走り (スタミナをえらく消費するアレ)をするくらい

     ○←着地点
三♂<ウカム>
↑ここでハリウッドダイブ

慣れない内は強走を飲んでおくとスタミナ切れの心配をせずに済む

Q. G訓練の秘薬の場所を教えて
A. 火山:1で採掘。ピッケルは7、9
.  樹海:4で虫採集。虫あみは1、8
.  旧砂漠:5で採集と虫採集(ボロ虫あみ:なぞの骨×ネット)
.  旧密林:10
.  旧沼地:3で虫採集。虫あみは8
.  旧火山:2で採掘。ピッケルは3、6、7

Q. ピアスの入手条件教えれ
A. 増弾のピアス(装填数):個人演習の闘技訓練全クリ(10*5)
.  剣聖のピアス(心眼):個人演習の特別訓練全クリ(5*5)
.  渇望のピアス(激運):個人演習のG級訓練全クリ(8*5)
.  鷹見のピアス(自マキ):ネコート最終「モンスターハンター」をクリア

Q. 天の山菜引換券で交換できる天鱗って?
A. 雪山:轟竜の天鱗
.  密林:老山龍の天鱗
.  砂漠:砦蟹の天殻
.  沼地:黒鎧竜の天殻
.  森丘:火竜の天鱗or雌火竜の天鱗
.  旧密林:迅竜の天鱗
.  旧沼地:鎧竜の天殻

Q. 防具の龍耐性とか火耐性って何?マイナスだとヤバイの?
A. 敵の攻撃にはそれぞれ属性が設定されており、耐性によって被ダメージが増減する
.  耐性1につき1%のダメージ増減。龍耐性+10なら龍属性の被ダメ10%減、龍耐性-10なら10%増
.  これらとは別にスキルにも○○耐性というものが存在し、発動すると上記の素の耐性に加算される
.  ステータスに表示されてるのは加算後の数値

Q. クロムメタルコイルとブーツって生産出来ないの?
A. 生産するにはMHPからMHP2への引継ぎ特典であるハードチケットが必要
.  生産しなくても村★6「一対の巨影」クリア後に武器屋の横にいるアイルーから購入出来る

Q. 静寂のピアスって生産できないの?
A. 出来ません。

Q. 攻撃が弾かれた時どれくらいダメージ減ってるの?
A.ダメージと武器の弾かれは全くの別計算。
. 弾かれると切れ味が落ちやすくなり、弾かれモーションで隙は大きくなるがダメージは減らない
0005名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 23:27:21.68ID:ipCvdguC
【素材のよくある質問】
※採集出来るものは少しでも多く採集するためにオトモを連れて行くことを推奨

【共通】
カンタロスの頭 : トレニャー密林1000、沼地300&500、村★4『巨大昆虫、大発生!』 集★4『密林を覆う黒雲』基本報酬
.            上位、下位共カンタロスから剥ぎ取り可(毒片手剣推奨)
投げナイフ : 村★4『2頭のドスランポス』の支給品
紅蓮石 : トレニャー火山500。火山にピッケル最大持込で掘りまくる。下位ならグラビクエお勧め(捕獲報酬・尻尾剥ぎ取り)
モスの苔皮 : 集会所★3「狡猾な襲撃者たち」エリア5でモス無限沸き。
ケルビの皮(角) : 下位の密林ツアー、エリア2で無限沸き
狂走エキス : ゲリョ2頭クエ、捕獲推奨。龍殺しの実+魚竜のキモ練金。トレニャー沼地300・500
鳴き袋 : 釣りカエルを拾いつつドスラン2頭乱獲。釣りカエル+角笛(婆さんで半額あり)で練金
        集会所★2先生クエに支給品で音爆4個+討伐で鳴き袋1〜3個。トレニャー雪山200・300
光蟲 : 白猫ハンマーで虫の木を叩く。または行商バァから購入(ダウンロード特典)
生肉 : 密林素材ツアーでBC隣の草食竜乱獲。または行商バァから購入(同上)
クモの巣 : 沼地1〜2。トレニャー樹海200でクモの巣、雪山300・500でネット。購入は出来ない
石ころ(素材玉用) : 村★1の「雪山草摘み」、雪山6-4と8-4、沼地9-1で無限採取可能
ドスビスカス : 農場。なんでもいいから畑に植えれば、収穫枠にドスビスカスが入る
古代魚 : 投網マシーン、トレニャー森丘1000。上位(G級)古塔のキャンプ、エリア3で釣り、森丘11
竜骨【中】 : G★2『小鳥のさえずる丘で』で無限湧きのアプトノス乱獲、ミニフルフル、集★2のギザミ
        トレニャー火山300、密林の山菜爺に水光原珠
雷光エキス :下位なら村のガブラスクエ。沼地でじじいに龍木or龍苔を渡す。

【上位以上】
ネコ毛の紅玉 : 沼地(上位)の1-1で採取(5%)秘-2で採取(10%)、G級メラルー(5%)
上質な真紅の角 : 村★9「砂塵の波状攻撃」でモノの角破壊。基本報酬で8%、部位破壊報酬で60%
金のたまご : イベクエ「二色の双にゃふ・小闘技場」(5%)、「双獅激天」(5個10%)G★1「チャチャブー大乱闘!」(4%)
オオモロコシ : 農場に黄の種植える

【G級】
重厚な骨 : G級ババコンガ、ドドブランゴ
昏睡袋 : G級グラビモス(バサルやヒプノックからは出ない)
メランジェ鉱石 : G級の火山・旧火山・森丘で採掘。HR7では農場のみ(低確率)
マボロシチョウ : G級の火山・森丘で虫あみ。HR7では農場のみ(低確率)
(ただしメランジェ鉱石・マボロシチョウは、イベクエ「マグマの海に擁かれて」の火山で採取ならHR7でも可)
オオシッポガエル : 農場の投網のみ。使途はカエルクラフト(狩猟笛)強化、ド根性珠
蛇竜の特上皮 : G火山ツアー、旧沼地、グラビクエ、トレニャー火山1500、G1なら沼地クッククエ8
エビの巨大殻 : G級トトス、翠トトス。トレニャー密林、砂漠1500
雷光ゼリー : 旧沼地ツアー(G級)の8で白水晶の原石採掘し即割る。一旦エリチェンで2匹沸き続ける(20匹ぐらいまで)ネコの拾い物術併用推奨。
          G1トリックスター、G2絶影、共にエリア6高台に99匹沸く。絶影はナルガが見回りにこない。
アメザリの巨大殻 : イベクエの「アメザリカーニバル!」
雌火竜の秘棘 : 剥ぎ名人つけてレイアor桜レイアの尻尾マラソン。桜レイアクエは基本報酬にあるので尻尾切断して捕獲
            もしくは森丘の交換爺さんに崩竜の重尾を渡すと雌火竜の秘棘が貰える(20%)

Q. モンスターの特濃が欲しい
A. G級の虫から剥ぎ取り、G級クイーンランゴクエの報酬
.  大量に必要ならG★1旧密林ツアー(G級)で剥ぎ取り名人をつけてランゴ狩り
.  エリア8でクイーンを倒した後エリア移動しない限り無限沸きするので、クエ1回で10個以上手に入ることも
.  【G級】の雷光ゼリー集めでもそこそこ手に入る

Q. 竜王以外で効率よく火竜・雌火竜の天鱗が集められるクエはありますか?
A. ありません。基本報酬で出るのは竜王かG級大連続狩猟クエだけ
. 部位破壊以外出ないけど基本報酬にある大連続か、原種or希少種の単体クエを回して下さい(亜種はほぼ全ての確率が低いので単体クエは向かない)

イベクエ素材は↓参照
http://www14.atwiki.jp/zenryoku/pages/67.html
0006名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 23:28:15.11ID:ipCvdguC
【スキル関連のよくある質問】
Q. G古龍装備の、対〜って何ですか?
A. 対炎龍→鋼殻の護り:地形ダメージ無効、火耐性+10
.  対鋼龍→霞皮の護り:龍風圧無効、耐雪
.  対霞龍→炎鱗の護り:毒無効、盗み無効、疲労無効

Q. スキルポイントの怒、刀匠、射手、護法ってなんですか?
A. 怒→ 逆鱗:火事場力+2&根性
.  刀匠→ 真打:切れ味レベル+1&攻撃大(業物は付かない)
.  射手→ 剛弾:通常弾強化+貫通弾強化+散弾強化
.  状態耐性→ 護法:毒、麻痺、気絶、眠り無効

Q. スキルの根性って何ですか?
A. 体力64以上ある状態で体力が0以下になる攻撃を食らったときに体力が1だけ残る。%にあらず

Q. 抜刀術の効果を詳しく
A. 納刀状態からの武器出し攻撃が必ずクリティカルになる。武器の会心率が0%や-30%でもプラスのクリティカルが出る
.  大剣やハンマーの納刀からの溜め攻撃もクリティカルになる。ハンマーの多段攻撃も全てクリティカル

Q. W火事場できなくなったってマジ?
A. マジ。猫火事場と火事場+2が同時発動する状況でも猫火事場のみになった
.  ちなみに攻撃力UPする倍率は猫火事場→1.35倍、火事場+2→1.3倍

Q. 高級耳栓が必要な咆哮でも、耳栓をつけることで硬直時間が短くなるらしいんだが
A. それはMHFの仕様。MHP2Gではそんな効果はない

Q. ラオートって何?
A. 自動装填+老山龍砲各種。使いこなせれば高DPS。装備は【>>8よく出てくる装備】参照

Q. 回復アイテム強化と広域って併用出来る?
A. できない
.  回復アイテム強化はあくまで自分自身に向けられた回復効果のみ回復量を上昇させるスキル
.  なので他の人の回復量は上がらない。生命の粉塵でも同じ
.  他の人が広域化させた回復効果や、使った粉塵の効果は自分に向けられた回復効果なので
.  自分の回復量だけ上がる

Q. 匠業物+αのオススメ装備ない?
A. ギザミZ一式で業物&斬れ味レベル+1(斬れ味&匠)が発動(ただし防御-40も)し、
.  防具部分のみでスロ3含む空きスロ11あるのでお好みの珠を入れてみましょう
0007名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 23:30:06.12ID:ipCvdguC
【報酬の種類と内訳】
【報酬画面上2段】
@通常報酬(確定)…全てのクエに1枠ある必ず貰える報酬で、所謂確定報酬。内容も個数も固定。
A通常報酬(抽選)…獲得アイテムが抽選される報酬で、一般に言う基本報酬がこれ。クエ毎に抽選枠数が決まっており、通常3〜9枠。
B追加報酬…一部のクエで必ず貰える報酬。1〜4枠。(ex.ファミ通クエ、大連続、等)
C連続討伐報酬…対象モンスターの狩猟数によって枠数が増え、2頭狩猟で1枠、4頭狩猟で2枠、というように増える。また、狩猟数に応じて内容も変わる。1〜5枠。(ex.ドドブラ複数)
D古龍討伐報酬…古龍種を討伐すると貰える報酬で、一般には討伐報酬。集会所古龍の大宝玉はここに含まれる。4〜6枠。

【報酬画面下2段】
E部位破壊報酬…大型モンスターの部位破壊で貰える報酬。破壊した部位毎に1枠で、同種の場合は1頭分だけ貰える(原種と亜種は別種扱い)。
. 枠に対象アイテムが複数設定されている場合抽選で獲得アイテムが決まる。
F捕獲報酬…捕獲すると貰える報酬。部位破壊報酬と同じで、同種の場合は1頭分だけ貰える。通常2〜3枠。

【運気スキル関係について】
※これらの効果があるのはA通常報酬(抽選)だけ
<枠数増加判定率>
・激運(+15)…29/32
・幸運(+10)…26/32
・スキル無し…22/32
・不運(-10)…16/32
・災難(-20)…8/32
・招きネコの幸運…通常報酬(確定+抽選)が10枠未満のとき、50%の確率で通常報酬(抽選)が1枠増える。
・招きネコの激運…通常報酬(確定+抽選)が10枠未満のとき、必ず通常報酬(抽選)が1枠増える。

【捕獲スキルについて】
・スキル無し…最低2枠が確定、22/32で3枠
・捕獲上手(+10)…捕獲報酬が必ず3枠になる
・捕獲名人(+15)…3枠確定に加え、22/32の確率で4枠目の捕獲報酬が得られる
0008名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 09:24:09.59ID:XkfE+rRL
>>1
スレ立て乙です!
0009名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:40:09.28ID:xxo5Sfsk
【よく出てくる装備】

・匠抜刀アーティ
  抜刀/斬れ味+1/集中/龍耐性+10/挑発 →金色真一式 (抜撃*3、抜刀、絶龍*3)
  抜刀/斬れ味+1/集中/回復速度+1 →金色真、金色真、凛(暁丸)極、金色真、凛(暁丸)極 (抜撃*2、匠*6)

・カイザミマン(剣士汎用)
  斬れ味+1/業物/砥石使用高速化/見切り+1 →カイザーXクラウン、カイザーX、ギザミU、ギザミZ、ギザミZ (匠*2、名匠、研磨*5)

・スカルギザミマン
   スカルフェイス、ギザミU、ギザミU、ギザミZ、ギザミZ
    斬れ味+1/業物/砥石使用高速化/見切り+1→ (名人、名匠、研磨*5)
    斬れ味+1/業物/ガ性+1/見切り+1→ (名人、名匠、石壁、鉄壁*3 ※要武器スロ1)
    斬れ味+1/業物/見切り+3→ (名人*4、達人、名匠 ※要武器スロ1)

・フルラヴァもどき(弓汎用)
 集中/根性/地形ダメージ半減/連射矢or貫通矢or拡散矢強化 →ラヴァXヘルム、ラヴァX、ザザミZ、ラヴァX、ラヴァX (短縮*2、残り8スロで矢強化)

・ラオート(自動装填は省略)
  属攻強化/回避距離 →ブランゴZキャップ、グラビドZ、キリンX、キリンX、倍加 (飛躍珠、流射珠、跳躍珠*2、連射珠*3 ※武器スロ1だと飛躍珠必須。飛躍珠無しは武器スロ2(老山龍砲G)が必要)
  属攻強化/回避性能+2 →キリンXホーン、ナルガX、忍・天、キリンX、パピメル(オウビート)X (光避*2、流射*2、連射*2)
  回避距離/回避性能+2/罠師 →ブランゴZキャップ、以下ナルガX (連射珠*3、跳躍、流射、光避、罠師*3)
  属攻強化/通常弾強化/気絶半減 →キリンXホーン、以下ブランゴZ (強弾、属攻*6、連射*3)
  通常弾強化/高級耳栓 →ブランゴZキャップ、ブランゴZ、トヨタマ真、フルフルZ、リオソウルZ (剛弾、強弾*3、連射*5、防音)

・阿武祖龍弩
  属性強化/装填速度+2/装填数up →キリンXホーン、以下ウカム (早填、属攻*6、弾穴*3)
  属性強化/装填速度+3/装填数up/回復速度-1/悪霊の加護 →ウカムル一式 (属攻*10)
  ※装填速度+2で通常2、貫通1、属性弾はリロード最速 +3にすると通常3、貫通2も最速になる

・対キリン、ディア荒神
  散弾強化/回避距離/装填速度2 →ナルガX(S)ヘルム、コンガZ、コンガZ、ナルガX、倍加 (速填*4、飛躍)
  散弾強化/回避距離/装填速度2 →メルホアZ、コンガZ、コンガZ、倍加、ナルガX (速填*4、跳躍*3)

・対ラオ・シェン
  貫通強化/火事場+2/攻撃力UP大 →SソルZキャップ、SソルZ、SソルZ、モノブロスS、倍加 (危難*3、危険)

・ハメ用
  貫通強化/火事場+2/自マキ →モノブロスXキャップ、モノブロスX、コンガX、モノブロスX、倍加 (千里*2、危険、貫通*4)
  散弾強化/火事場+2/自マキ →モノブロスXヘルム、コンガZ、コンガZ、モノブロスX、倍加 (危難*3、千里*3)
  自マキ/激運/捕獲の見極め →モノブロスXヘルム、狩人Tシャツ、モノブロスX、倍加、倍加 (観察*3、千里*3)
  火事場+2/激運/+α →狩人Tシャツ、モノデビル腕orモノブロスX腰、倍加*2 (危難*2 レザーライトS頭腕、ハイドベルトなどお好みで)

・対ミラ拡散祭(幻獣筒【三ツ角】など) or 状態異常サポート(ショットボウガン碧)
  装填数up/反動軽減+2/根性 →増弾ピアス、ラヴァX、以下不動・真 (無反*2、抑反*4)
  ※荒神、神ヶ島Gの場合は増ピ→アイルーフェイク
・対ミラ増弾クーネ
  集中/装填数up/根性/ボマー →覇滅弓クーネ、増弾ピアス、ラヴァX、ザザミZ、ラヴァX、倍加 (胴に圧縮*1、爆師*5)
  ※バルカンでの根性発動後クーラー切れが怖ければ、爆師*5→凍風*5で暑さ【小】無効に
・対ルーツ大砲モロコシ
  砲術王/ガ性+1/業物/根性 →ディアブロZヘルム、スティールU、ザザミZ、ザザミZ、金剛・真 (斬空*2、大砲*8)

・トレジャー用
 神の気まぐれ/採取+2/高速剥ぎ取り&採取/運搬の達人 →チェーンU、レザーライトS、レザーライトS、C・ライトU、コーヒージャージー (祝福*3、採取*5 ※要武器スロ1)
 剣士用・剥ぎ取り名人/運搬の達人/高速剥ぎ取り&採取 →ゲリョスXキャップ、メルホアZ、ゲリョスX、ゲリョスX、ゲリョスX (皮剥*2、運搬*5、速集*4)
0010名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:41:45.73ID:xxo5Sfsk
【クエスト関連のよくある質問】

Q. G級古龍はどうやったら出るの?
A. G★2接近!ラオシャンロン をクリアで出現

Q. そのGラオが出ない。
A. G★1とG★2の連続狩猟クエを全てクリア

Q. ヤマツカミはどうやったら出るの?
A. G★2のキークエをクリアすると緊急クエとして出る

Q. G級ミラボレアス各種はどうやったら出るの?
A. 黒龍:参加資格はHR9以上。訓練所でG級訓練の全モンスタークリアで出現(各モンスターを武器1つずつでもOK)
  ※訓練所のモンスターは全8種。もしそうでない場合はギザミ亜種単体クエスト(G★2黒い殻の鎌蟹)をクリアしているか要確認
    このギザミ亜種単体クエはキークエストではないため、訓練所の開放条件としては他と比べ見落とされやすい

.  紅龍:参加資格はHR9以上。G★3伝説の黒龍を"討伐"+G★3の古龍クエストを全てクリアで出現
  ※古龍クエストはマップが違うクエもクリアする。またそれぞれ1匹以上討伐する
    またG級黒龍は"撃退"ではなく"討伐"しなくてはならないことに注意

.  祖龍:参加資格はHR9以上。G★3終末の時を"討伐"+G級大連続狩猟クエストを全てクリアで出現

Q. Gじゃなくて上位のミラボレアスを出したいんだけど?
A. 黒龍:参加資格はHR6以上。前作と異なり闘技訓練を武器1種類以上で全モンスタークリア
.  紅龍:参加資格はHR6以上。★8の伝説の黒龍のミラボレアスを討伐すると出現
.  祖龍:参加資格はHR6以上。ギルドカードに狩猟数が載る古龍(キリンも含む)+老山龍をそれぞれ5匹、ミラ系を合計3匹討伐
.  尚且つ終末の時のバルカンを討伐で出現(前作で倒している場合でも討伐しなおす)

Q. 金銀クエがでないんだけど
A. サイズが記録されるボスでランポス系以外の鳥竜種+飛竜種+魚竜種の合計狩猟数が100以上で出現

Q. 竜王クリアできません
A. 片方に閃光当てまくって、その間にもう片方を倒す。やりやすい方からでおk。閃光15個が無くなるまでには沈むはず
.  モドリ玉調合分持ってって危なくなったらすぐ戻るのもあり

Q. 古龍で3乙したんだけどダメージ引き継がれる?
A. 引き継がれるのはナナ・テオ・クシャル・ナズチに加えてミラ系のみ。また、イベント古龍はダメージ引継ぎなし
.  キリン、ヤマツカミ、ラオ、シェン、(アカム、ウカム)は一戦討伐のみ

Q. 古龍を撃退したよ!体力減ってるから次は放置しても撃退できるよね?
A. クエ中に一定ダメージ(最大体力の約30%)を与えなければ撃退にならない
.  残体力が一定量(約20%)以下になるとそれ以上減らして撃退or三死しても次回戦闘時そこまで回復する

Q. 黄金魚納品クエで黄金魚が見つからない…
A. 砂漠はエリア1・6、密林は9にいる
.  ひたすらエリチェン。砂漠なら出入り口が近いエリア1が楽。エサは黄金ダンゴ推奨だが何でも釣れる
.  魚影は黄色(金色)のアロワナ。黄緑色のハレツアロワナと間違いやすいので注意

Q.上位のティガ2頭クエクリア出来ない…
A.初期位置はエリア1と8なので、開幕即モドリ玉でBC→エリア1へ
. ここだと合流されないし落とし穴も使えるのでエリチェンされる前に倒すつもりで全力で攻撃

Q.G級ナルガ2頭を分断出来ない…
A.クエスト開始したら、まずエリア7に居るナルガだけに見つかり
. 残り時間48分30秒くらいまでにエリア3かエリア6かBCに移動する
. 残り時間47分過ぎに再度エリア7に突入して分断完了、戦闘開始
. その後はエリア6→エリア5と移動するのでエリア5に居る間に終わらせる事
0011名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:02:21.28ID:iktozPEo
【錆びた塊&太古の塊生産方法】
1、錆びた塊、太古の塊をいくつか用意(例として8個用意したとする)
2、セーブする
3、持っている8個の塊を全て武器屋で生産
4、8個全部生産した結果、例えば××△×××××の様に全部小当たりかハズレならセーブせずに終了
  ロードしたら7回クエを回し、2に戻る (上記テーブルで今どの辺に居るかを予測)
5、8個全部生産した結果、例えば×△△×××○×の様に7個目に当たりが出た場合6回クエを回すと
  必ず当たりが出るので6回クエを回した後、欲しい武器の塊を使う(クエを回さず要らない塊を6個使っても可)

【その他】
Q. MHP2GのスキルシミュレーターってどこでDLできるんですか?
A. 現在開発中のシミュレータです。ありがたく使わせて貰いましょう
 ■jar形式スキルシミュレータ
   http://www1.axfc.net...06.zip&;key=MHP2G
   http://www.geocities.jp/masax_mh/
 ■exe形式スキルシミュレータ
   http://www.kotaroh.jp/mhp2g/
 ■携帯用スキルシミュレータ
   http://mh.websimu.mydns.jp/


前スレが埋まっていない状態での質問・回答はNGです
0013名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:17:57.76ID:e9IEGSNJ
ランスでラージャンとかいう罰ゲームがクリア出来んのだが
何かコツ無いかな
爆弾は最大限使って秘薬も飲んでるが
抜刀中何かに引っかかったらそのままハメ殺されるクソゲーばっかでだるい
0015名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 13:48:55.39ID:e9IEGSNJ
あ、ごめん行けたわ
睡眠+罠で爆弾当てつつブレスの隙きにツンツン
キレたら閃光玉投げてエリチェンタゲ切りツンツン

動き回るやつは戦う場所狭いときっついなぁ・・・
0018名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 01:44:26.90ID:VukoperJ
ドスイーオスおかしいだろ!
邪魔だから20分くらいずっと打ってたけど一向に死ぬ気配すらないぞ!
グラビの方がまだ倒せそうだぞ!
一応水が弱点になってるのに!
0019名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 07:54:57.26ID:8Inet0PA
上位のやつだと思うが属性強化発動してても70回くらいフルヒットさせないと倒せないぞ
なんだかんだでHP2000超えてるからなあの糞トカゲ

あと溜め1だと毒の倍率0.5倍になるんで毒化は期待出来なくなる
0021名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 08:28:41.07ID:urlyic2J
とりあえずwikiなりで弓の基礎知識とかを見てきた方がいい
龍頭琴は溜めずに連打するか、装填数つけて溜め4と使い分けるかする武器
溜めずに連打する場合はビンはほぼ無意味、というかデバフ属性ビン使用中は本来の属性消えるからむしろマイナス
溜めずに撃ってる時点で物理ダメージもほぼ消えてるからクリ距離は気にしなくていい
0022名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 15:37:43.49ID:maIOG/Zo
レスありがとう!
ビンなんか明らかに使わない方がいいじゃん!

打つ回数が多い=危険が増える、面倒くさいとかで結局弱いなこの武器
ボス倒すだけなら他の武器と時間は変わらないんだろうけど雑魚散らせないのが痛いし
クイーンブラスター作ったらすごく楽に倒せた
楽って言うなら亜種2頭の方は龍頭琴で挑んでみるか
0023名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 15:50:48.04ID:8Inet0PA
棒立ち連打出来る時間長ければ長いほどくっそ強いぞ
動かなきゃかなりの速さでバシャバシャ連射出来るからね
だからレーザー頻度高いグラビ亜種だと強い
夢中になりすぎると薙ぎ払えー!で焼かれる事も多いが
0025名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:43:25.23ID:maIOG/Zo
サイズによって尻尾の当たり判定が全然違うな
確実に避けれると思ってゴロリンしなかったら当たって死んだ
小さいやつだと見た目まんまの判定で大きいやつだと先の方は全然判定がない
もう二頭目捕獲してクリアだなと思ってた所だったのに

たしかに亜種は戦いやすかった
広い所になかなか来ないのが鬱陶しいけど
それでも普通の弓使った方が楽でいいかな
0027名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:10:21.81ID:ClMgp7u7
その手の攻撃はアカムに限らず、その攻撃が来たら避けれないであろう範囲に入ってしまわないように動く
アカムならガード性能つけた雷ランスで行くのが一番楽だと思うけど
ランスの使い方に慣れるまでの時間含めても、弓で安定するようになるより多分早い
0028名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:47:04.79ID:JXBCBVUy
>>27
深追いして正面を向かれるのが駄目みたいですね
槍はこれっきりの用途でガ性装備作るのがめんどくさいのとアカムの腹でカメラ塞がれて被弾が多くてあんま試していませんでした
0030名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 22:37:19.18ID:XkRjm4K7
複数人で集会所へ行った場合の部位破壊報酬について教えていただきたいです。

部位破壊報酬の抽選判定は壊した人限定なのでしょうか?それとも誰が壊したかには関係なく、壊した時点で全員に抽選は行われるんでしょうか?

ディアブロスを爆弾で刈っているのですが、10回ぐらい行って、上質なねじれた角が起爆してる1人に偏ってるので、もしやと思い...。
0031名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 23:00:18.05ID:SeYnQlyc
>>30
全員に貰えるチャンスがある。具体的には角を破壊してクリアしたとき
下位ならねじれた角92%、上質なねじれた角8%のどちらかが貰える
起爆している人以外は上質でないねじれた角をたくさんもらっているはず
0032名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 23:04:20.27ID:Pg/TFWL2
村8・集会所7でラオ用にガンナー火事場装備作ろうと思ったんだが
モノブロスSとモノデビルUどっちがいいんだろうか
使ってるのがヘビィピアースクラブなんでモノデビルの装填数UPの方が恩恵大きいかなとは思うんだが

集会所6緊急のラオは下位モノデビル一式とヘビィピアースクラブで行って結構ギリギリだった
0033名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 23:18:58.50ID:XkRjm4K7
>>31
ご教示ありがとうございます。
誰が破壊したかは気にせず臨むことにします。
0034名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 23:42:33.26ID:SeYnQlyc
>>32
攻撃力UP大よりも装填数UPのほうがDPSに期待が持てる。でも火事場力を使う場合
防御力にあまり意味がないし、むしろ発動させるときに被ダメージが少なくてもたつくデメリットがあるので
下手に堅いモノデビルUを作るよりも今持っているモノデビルに弾穴珠をはめる方が有用かもしれない

拡張性を考えると頭に増弾のピアスを付けて、底力とスロットに優れ加護のマイナスの少ない
モノ防具のパーツを選りすぐるのが一番いいが
0035名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 23:57:03.01ID:Pg/TFWL2
>>34
爆弾に防御力って関係あるんか

増弾ピアス+クロオビアームに残りモノブロスSでスロット使って装填+攻撃UP中+火事場2にするのが良さそうだ
ありがとう
0037名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 08:32:06.37ID:LJnzkU3C
>>32
胴をモノブロS、腕脚を下位モノデビルに珠詰めれば火事場2だから、
後は頭と腰をピアスやベルトや三眼にしてお好みのスキルを追加すればいい
自分なら高速剥ぎと弾生産つける
武器はナルガヘビィがベスト
後、火事場貫通ヘビィならラオはむしろ場合によっては手加減しないと剥ぎ取れなくなるくらいのはずなんで、ギリギリってのは多分撃ち方間違ってる
0038名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 09:21:56.67ID:toZGcjGu
村8集7だって書いてあるのにナルガヘビィ勧めてどうすんだ
お前のやってるゲームにはその段階でナルガが居るのか
先に9か8にあがってナルガヘビィ作った方が楽なのは確かだが
0041名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 10:33:23.52ID:3ZU9YIkW
激運ネコ揃えようと思ったんだが
アイルーキッチンで肉☆☆野菜☆のネコが肉野菜料理作ったら☆3個判定になるん?
肉☆☆☆のネコが中々出ない・・・
0042名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 13:31:01.49ID:Lsy9iESU
猫の激運は防具スキルの激運とは全く違うカスみたいな効果であり、枠を割く価値は全く無い
猫スキルに報酬面での効果を求めるなら解体術や拾い物がおすすめ
肉野菜も攻撃力が大幅に上がるとか書いてるが実際には鬼人薬Gを使った扱いになるだけで、
大幅どころかダメージ計算で切り捨てられて無意味になりかねない程度の上昇量でしかない
食事効果については他のも似たようなもんで、何の料理食うかは人それぞれだけど、
乳3情報3でプレゼントに期待しつつもう一方の食材で食事効果を使い分けるとか、
酒3果実3で体力スタミナ最高の乳酒と効果クソだけどスキル率最高の酒果実を使い分けるか、
あたりが総合的に見て比較的優秀だと思われる
0045名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:15:04.99ID:5W7XtCoj
前スレで
1「村下位緊急ティガが倒せない」
2「オンライン集会所のチャット、★MHP2G for iOS Chatに接続できなくなった」
3「ヴァルハラってなんぞ?」
等の相談をしていたiOS版HR3ランサーの者です。

1はほぼ諦め気味、ヤル気半減未満状態。
3は無事に作れました、ありがとうございます。

2に関しては、かなり楽しみミニマム状態なので、再度相談しに参りました。
続きます。
書き溜めをしていないので時間がかかりますが、ご容赦願います。
0046名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:23:20.77ID:H246w8q4
下手糞が縛りプレイをしている意味が分からない

☆4までのクエ全部槍だけでクリア出来てんの?
だとしたらなんでティガ倒せないのかも分からない
ギザミやモノブロ亜種のが厄介だと思うんだが
0047名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:29:33.34ID:H246w8q4
ああすまん、緊急出てるならギザミはいけてるのか
余裕で倒せる方法色々書いてくれてるのにそれでも無理って槍諦めたら良いと思うぞ
ガンナー扱えないとか言ってるくらいなら使えるようになれよ
0049名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 17:03:24.82ID:K7p/5Ekd
ザザミ一式に防御珠×3と石壁珠×3で
ガード性能+1
投擲技術UP
防御力+30
雷耐性-5
が発動する
ティガは反時計回りに移動しながら突進の隙に攻撃
怒ったら閃光玉当てて威嚇時に攻撃
怒りが解けたら眠り生肉で眠らせて大タル爆弾Gを起爆
あとは閃光玉当てて威嚇時に攻撃とシビレ罠で攻撃
眠りに行ったらもう一つの大タル爆弾G起爆
倒せなかったら落とし穴
初めて怒る時は残り体力が半分の目安なので、怒りやすくなる後半にアイテム温存した方がいい
0050名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 17:15:25.85ID:5W7XtCoj
1 村下位緊急ティガへ行く時のメイン装備と所持品
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/namichan666/entry-10156503677.html
↑のサイトを参考にしました。
攻撃 345
防御 239
所持品や発動スキルは上記サイトと大体同じです。

前スレで教えていただいたニコニコのゆっくり動画は、投稿者のプレイヤースキルが高すぎて参考になりませんでした。
教えていただいた方、済みません。

>>46
何故か順調にクリア出来ていました。
ランスで。
0051名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 17:30:12.40ID:5W7XtCoj
>>49
大体似たような戦法でやっています。
閃光玉、シビレ罠、罠肉活用してます。

戦闘前半はペイボと閃光玉を当てて槍で攻撃、ですが、おこ状態になるのが早い気がします。
罠肉はほとんど食べてくれません。
そして、マップ3での睡眠に、なかなか行ってくれません。

気長に頑張ります。
0053名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 17:48:14.86ID:5W7XtCoj
2 オンライン集会所のチャット、★MHP2G for iOS Chatに接続できなくなった件(愚痴)

カプコンに問い合わせるも、カヤック社に問い合わせろと、サポート丸投げ。
なお、カプコンのサポートは以前に違法ユーザーの通報をした時もアップルに丸投げ。
そしてアップのサポートもカプコンに丸投げ。
(コレはもう面倒で諦めた。)

で、上記の集会所チャットに関してカヤック社Lobiチームと数回やりとりしました。
以下、一部抜粋です。

「誠に恐れ入りますが今年4月に実施した、Lobiアプリの「アカウント切り替え機能」の削除以降、現在Lobiアプリからアカウントを切り替えて「MHP2G」アプリ内Lobiアカウントにアクセスすることはできません。

お手数ですが、「MHP2G」アプリ内から、アプリ内のチャット機能にアクセスをお試しください。
アプリ内のチャット機能にアクセスすることはできるが、グループ「MHP2G for iOS」に参加していない状態の場合、すでに参加しているユーザー様より、招待URLではなく、フォローリスト・友だちリストから招待していただくよう、お伝えいただけますでしょうか。」

意味わからんし…。
MHP2Gアプリのオンライン集会所(Lobiチャット)にアクセスすると、オンライン集会所から切断されるというのは伝えてあります。

リア友のMHP2G師匠は他のゲームのイベントで忙しそう、そして容量の問題か、Lobiチャットをインストールしたくなさそう。
0056名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:02:27.15ID:b7Tp7Dhi
プレイヤースキルが高すぎてだの言ってるが、そんなに高度な技なんか必要無いんだがな
正面に立たないように逃げ回って、ティガが攻撃を空振りしてる所に自分の攻撃を入れて、ティガが次の攻撃を始める前に逃げる
ただそんだけ
ライトや片手なんて本当にただそれだけでやっていけるからな
ティガなら精密に狙いつけたりする必要も無い
むしろランスなんてのは、ここまで手取り足取りされてもできないわからない言い続けるような知障君が担ぐべき武器ではない
0057名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:05:51.93ID:5W7XtCoj
武器ですが、大剣にも手を出してみました。
いま所持しているのはブルークロウブレイド、
攻撃 816
防御 227 で、>>50のランス装備と比較すると若干防御が下がっていますが。
一発当たると気持ちが良いのですが、ボウガンや弓以上に当たらなくてイライラしています。(T_T)

コツコツ頑張ります。
0059名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:12:49.15ID:5W7XtCoj
>>56
それが出来ずに、
いえ、ティガの壁面背後ガードとかなるべく正面に回らないとか、閃光当ててピヨっている時に尻尾攻撃ろかはわかるのですが。
0060名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:22:02.45ID:K7p/5Ekd
>>59
壁面背後ガードはソロプレイじゃやめた方が良い
MHP2Gは壁際でのカメラワークが最悪だからハメられることもある
エリアの中央で攻撃した方が死亡率が下がる
モンスターが壁際やエリチェン際にいたら中央におびき寄せる作戦がG級でも有効
 by チキンハンター
0062名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:40:13.23ID:5W7XtCoj
>>60
そうなんですか。
確かに壁際でのカメラワーク、意味不明ですね。
以後気を付けます。

>>61
オンライン部屋の右側チャットには行けます。
Lobiだけではなく、ホームボタンを押しただけでオンライン集会所から追い出されるのも認識していますが、
★MHP2G for iOS Chatが表示されなくて、愚痴っています。
済みません。
0063名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:04:18.14ID:/IF6Q1EI
>>57
何度も失敗する中で「回復アイテムを充分残した状態で50分経過」というのはあるんだろうか
もしないなら、被ダメージを極力無くすために「ランスで一回だけ突く→ステップ→ガード」
以外の武器攻撃を一切禁止(別途大タル爆弾は使ってもいい)するプレイはどうだろう
余計に攻撃して反撃を喰らい回復するのがロスになったり3死に繋がっているならこれで何とかなるかも
例の上手すぎるゆっくり動画は隙あらば2〜3回突いていて12分ほどで討伐しているので
1回攻撃のみに制限して戦っても、まぁ50分以内には収まるんじゃないかなーと

大剣を使う場合も「納刀状態で武器出し攻撃(縦斬り)→回避→武器をしまう」以外の攻撃を禁止する
実は大剣は余裕があれば溜める点を除けば、これが概ね理想的な戦い方だったりする
0065名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:20:26.89ID:g4jnTrCa
>>62
それは知らぬ間に公式部屋削除したからだよね?
そうなったら誰かに招待してもらうしかない
アプリの2g公式グルで部屋建てて招待してもらうしかないな
0066名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:51:36.37ID:5W7XtCoj
>>63
知らないうちに3乙や時間切れ、私の場合は良くあります。
というかそればかり。
1突き→ステップ→ガード、慎重戦法も試してみます。

>>64
それもこれまで試していましたが、一旦やめてみます。
0067名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:55:43.54ID:BfBsryik
対キリンの荒神装備って何がいい?

装填速度+2、回避距離、散弾強化
回避性能+2、回避距離、散弾強化
その他

後者のほうが武器スロ0で豊富に組めるし汎用的かとも思いつつ
性能と距離両方あっても仕方ない?とも思う
0068名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:07:44.47ID:5W7XtCoj
>>65
ご指摘の通りです。
ついうっかり公式部屋を退室してしましたところ、>>53の状態です。
URLでの招待は無効みたいです。

唯一頼りになるリア友師匠は、他ゲームで忙しいらしく、
またLobiもインストールしたくないらしく、起動していません。
0073名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:32:36.70ID:kL0cee/3
大剣ならフルミナント作れるし頭に抜刀してれば簡単に倒せるんじゃね
頭柔らかいし必ず溜めなくてもいいよ
スキルも特に気にしなくてもいける

咆哮なんてティガから離れてくれるし
0074名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:28:37.11ID:WQmDdIu2
睡眠爆破はちゃんと大タルのダメージが当たるようにすると相当違うからかなり意識してやった方がいい
調合分まで罠持っていって勝てないってさすがにおかしいんじゃないか
0076名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 01:03:42.89ID:YYYx6DZJ
>>74
何がおかしいって頭がおかしい
そんだけ失敗してりゃどういう状況で何喰らって死んでるのか普通覚えるだろうにね

突進避けるかガードして戻ってこないの確認したらランス突進して
斬れ味落ちたらエリチェンして砥石使うの繰り返しで罠や閃光玉無くても勝てるのに
それすら出来ないってマジでヤバイ
0078名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:00:36.22ID:YYYx6DZJ
異常震域やその他2頭クエクリア出来ると思えないのでそもそも逢えないだろう
最後の招待状なんかもっと無理

初心者向けの解説動画がPS高いとか言ってるし
そもそもアクションゲーム自体向いてない
0079名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:22:22.16ID:cxUPdyuB
リア友師匠って言い方がきもちわるい
0084名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:17:53.28ID:Jbb+Ybzt
>>79
では、気持ち悪くない適切な言い方、呼び方を教えて下さい。
全力で。
よろしくお願いします。

リア友師匠に関して
・とりあえずリア友、対面か電話しながらオンラインで狩り
・MHP2GiOS版の師匠(PSP版では300時間の時点でG級だったらしい)
・ゲーオタでコミュ障、オン集会所で野良やる時は私が募集文を書いていた(現状、私が無理な状態)
・iPadの容量がギリギリのせいか、Lobiとかインスコしたくない模様

このスレで色々と教えてくださる方、煽ってくださる方も「師匠」だと思っています。
0087名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 19:09:54.42ID:Jbb+Ybzt
>>86
はい、いくら下にスクロールしても、「★MHP2G for iOS Chat」のルームは見当たりません。

ネット上で知らない方から招待をして頂くのは少し怖いですし、
>>53の訳分かんねー対応の、リア友師匠待ち状態です。
0089名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 21:34:13.33ID:EqOM315M
>>84
言ってる事おかしくない?
別にロビアプリなくてもオンライン部屋行けばチャット出来るんだから師匠に部屋作ってもらって同じ部屋行けば招待してもらえるでしょ?
0091名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:33:56.92ID:Jbb+Ybzt
>>89
Lobiアプリは不要だと思っています。
Lobi起動でオンライン集会所から追い出されるので。
カヤック社さんには申し訳ないですが。

>>90
あちら、この以上に過疎ってます。
0093名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 00:47:42.47ID:qfYDYvbC
下位ティガに勝てないとか上位ティガなんかもっと無理だろ
諦めて他のゲームやればいい
アクション要素あるゲーム向いてないわ
ターン制RPGやSLGやってりゃいいよ
0094名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 07:03:27.38ID:FnEp0hIj
ミラボレアスの対空尻尾振り→ブレスのコンボって食らったら詰み?
G級上がる前に増弾レラカムで倒したかったんだけど根性装備作ってからの方がいいのかな
0096名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 09:31:05.07ID:q9ZUWehA
飛んだら武器しまえば普通に避けれるんじゃね
ついでにバリスタとかの設備類を使いに行ってもいい
ミラ装備はG級最終強化まで行かないと強くないから無理に倒す必要もないけど
0097名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 00:30:04.45ID:iYOQ3sl1
ios版
村8集会所7であまりにも逆鱗と紅玉出ねぇから他の装備先にするかって
集会所8にしてから龍弓日輪でティガ行ってんだけど
貫通強化と属性強化どっちがいいんだこれ
すれ違いに置き矢したりケツ側から胴体通して頭狙ったりは出来る
後ろ脚に当たる回数と胴体背中に当たる回数、どっちが多いかやっててよく分からん

オンラインプレイ出来てりゃもっと楽だったんだろうが繋がんねー・・・
0098名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 03:39:49.45ID:SgrGRUH7
>>97
Wi-Fi環境がないのですか?
もしくは、Wi-Fi環境をお持ちのお友達や、ちょっと怖いけれどキャリアショップのWi-FiやフリーWi-Fiなどは?
それとも、設定の不備?
0099名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 04:15:55.86ID:SgrGRUH7
iOS版ランサーの者です。

>>83の件は未だに復旧出来ていません。
師匠も再起動しません。w
ええ加減、ドアガン凸しようかな?(嘘)

そして、トレジャーの他にも訓練場でボウガンの練習をぼちぼちと始めました。
たかが訓練場の武器の扱い初心者の項目ですが、ライト/ヘヴィボウガンで青トカゲを殴らず(※今までは撲殺してました…)、
無限の通常弾縛りでなんとか照準を合わせ撃つだけで、青トカゲ5匹とはいえ嬉しかったです。
弾が当たると気持ち良いですね。
ライトの連射はハマりそうです。
弾のリロードや照準合わせなどはまだまだ相当不慣れですが、精進したいと思います。
もう少し上手くなったら、ガンナー装備なども調べてみたいと思います。

>>92 >>93
いやはや、こういう反射速度の必要なゲームは若いプレイヤーの方のほうが向いているかも知れませんね。
私もPSの頃はバイオハザードや格ゲーに相当ハマっていました。
歳のせいかもしれませんね…。
0100名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 08:39:44.57ID:o63vxCLe
ここは質問を隔離して処理する為だけのスレであって、お前が何のランサーだかなんて微塵も興味無いし、回答者はお前の友達でも師匠でもない
仲間が欲しいならvipあたりに自分用のスレでも立てるかTwitterなりで呟いてろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況